X



【ゲームハード】次世代機テクノロジー26【スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな (4級) (ワッチョイ 2525-pVuC)垢版2020/09/14(月) 10:37:45.78ID:TbNkXKUv0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
此所はゲームハード&ソフト関連の技術を語り合うスレです。

※嘘・捏造の反証は手短に、煽りはNG・スルー
※マルチソフトのグラ比較は専用スレでお願いします。
※ソフトの内容・批評等は各ソフト・機種総合スレで。

前スレ
【ゲームハード】次世代機テクノロジー25【スレ】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599656859/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ffc-5MQP)垢版2020/09/18(金) 11:34:32.50ID:Cf+J/c+20
>>926
でもPCにはホライゾン2と同等のグラのゲームはない、つまりお前の中ではRTX3000シリーズですら性能的には不十分なんだろ?
お前が満足できる基準って次のRTX4000シリーズか?
0954HYns6mPSx (ワッチョイW ff09-omCV)垢版2020/09/18(金) 11:35:10.58ID:BKoatN4S0
>>616
お前間違ってるやつを代表意見みたいに言うな
それが足引っ張られてるとか言う奴だろw
0955HYns6mPSx (ワッチョイW ff09-omCV)垢版2020/09/18(金) 11:36:26.79ID:BKoatN4S0
>>621
そんなもんソースが高品質じゃん普通
0956名無しさん必死だな (アークセー Sxcb-h+ky)垢版2020/09/18(金) 11:38:54.05ID:dhP2mu5Fx
XSSに足引っ張れるーと息巻いてた人のツイートに
GODFALLのミニマムセッティングの構成表貼られてリプレイされてて草
0957名無しさん必死だな (ワッチョイW ff28-Zzfj)垢版2020/09/18(金) 11:49:47.28ID:5hqssydT0
>>956
でも現にXSSのDMC5はレイトレ無いんだろ?
0958名無しさん必死だな (アークセー Sxcb-h+ky)垢版2020/09/18(金) 11:52:30.73ID:dhP2mu5Fx
今度はレイトレがーですね、わかります
0960名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ffc-5MQP)垢版2020/09/18(金) 12:00:28.13ID:Cf+J/c+20
PC版みたいな片手間移植だろうからゲームにならないレベルでモデルを削減して無限にロードが発生してもアリじゃね?
グラの水準もホライゾン1と同等でいい
0963名無しさん必死だな (アークセー Sxcb-h+ky)垢版2020/09/18(金) 12:07:34.54ID:dhP2mu5Fx
少なからずJim Ryanは "arrogant Sony"の代表格だな
0964名無しさん必死だな (ワッチョイW ff28-Zzfj)垢版2020/09/18(金) 12:10:11.54ID:5hqssydT0
>>958
事実だろ?
0965名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-sLui)垢版2020/09/18(金) 12:16:26.87ID:XWJrdupfd
>>953
グラはPCに負ける事は決まってるわけだから
他、主にストレージを活用しなきゃどうにもならんだろうという事じゃね
0966名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-sLui)垢版2020/09/18(金) 12:18:19.70ID:XWJrdupfd
>>957
あれ本当になんでレイトレ無いんだ?
後で追加されるとか書いてあった気がするが
ハード的には可能だけど開発者に優しく無いんかね
0967名無しさん必死だな (ワッチョイ ff8a-W2Jb)垢版2020/09/18(金) 12:19:38.70ID:22Ywkma60
>>959
エロ下はMSに箱の情報をもらってから2080ぐらいの性能で記事を調整してたからなw
1080pでギリギリ見たいな記事を作ってたがPS5がそれを超えた
そのあともヘイローで変な擁護したりもはや太鼓持ちとしても無理がある
0968名無しさん必死だな (ワッチョイ 9ffc-5MQP)垢版2020/09/18(金) 12:22:08.36ID:Cf+J/c+20
辛辣というか「詳しく説明してくだい!」て言ってるだけだな
コメ欄は書き手の思惑通りにならず、すでに映像が出てるホライズン2がPS4で同等レベルに動くなら逆に奇跡やんけとかコントローラが世代で使えない事が許せないなら過去のコンソールでも同じように記事にしたのか?とか突っ込まれてる
0969名無しさん必死だな (ワッチョイ f743-E9tM)垢版2020/09/18(金) 12:23:53.84ID:LeQ0RpBZ0
PS5の3Dオーディオは公式HPの説明通りバーチャルヘッドホンだけなのかな?
ホームシアターでゲームをやってる身としてはバーチャルのみはかなりマイナス

機器側の対応が必須なのに何で独自の採用したんや・・・
普及してるDolby atmosならPCでも箱でも対応ゲームが増えてwinwinなのに
マルチタイトルの場合はPS5版だけ7.1ch止まりってこともありえるで
0970名無しさん必死だな (ワッチョイ ff8a-W2Jb)垢版2020/09/18(金) 12:26:59.49ID:22Ywkma60
ユロゲも箱のショボさに対して縦マルチだからって擁護してたけども、縦マルチでもPS5との差が出てきた以上は箱の実行性能に疑問符がつくことになる
そして出てくるRDNA2のリーク

>>966
一応素のRDNA2だとBignaviでも2080tiにはレイトレ性能も及ばないので、
箱は56CUだから2080でも厳しい以上は箱はさらに厳しいことになるのは予想される
PS5と正式なRDNA2は仮想キャッシュでレイトレ加速すると言われているのでストーリーとしては現状PS5は実現してるのではまっている
0972名無しさん必死だな (ワッチョイW ff28-Zzfj)垢版2020/09/18(金) 12:27:49.16ID:5hqssydT0
>>966

https://www.capcom.co.jp/devilmaycry/5se/

※本タイトルは、PlayStation®5及びXbox Series X専用タイトルです。
※Xbox Series X 版のレイトレーシング機能は発売日以降に配信を予定しているアップデートで追加されます。




公式サイトにはこう書いてある
0973名無しさん必死だな (スップ Sdbf-4c3h)垢版2020/09/18(金) 12:28:28.03ID:aH+svBUVd
ぶさいぞん縦マルチワロロン
0974名無しさん必死だな (ワッチョイ ffb0-b3rt)垢版2020/09/18(金) 12:29:34.33ID:sPzMzKkh0
多くの人がホライゾンやスパイダーマンがPS4との縦マルチにはええ?って思ったのは事実だと思うが

それでもPS5版はPS4版に比べて綺麗だったら文句は言われないと思う
解像度やフレームレート上げただけだったら、ほらやっぱりって叩かれるだろうけど
0976名無しさん必死だな (ワッチョイW ff28-Zzfj)垢版2020/09/18(金) 12:35:02.72ID:5hqssydT0
ウォッチドッグのXSX版の映像って公開されてる?
0977名無しさん必死だな (ワッチョイ ffb0-b3rt)垢版2020/09/18(金) 12:36:18.86ID:sPzMzKkh0
>>969
機器側の対応が必須じゃ無いようにテンペストエンジン作ったんでしょ
Dolby atmosだとDolby atmosに対応した音響機器が無いと再生できないし

そもそもホームシアターじゃせいぜい10個ぐらいしかスピーカー置けないだろ
100個以上の音源に対応するテンペストエンジンでは対応不可能だし
あんたの部屋にあるホームシアターより、安物のヘッドセットで聞いた方が
テンペストエンジンなら3Dがリアルに聞こえるよ
0978名無しさん必死だな (ワッチョイW 9f47-R/b3)垢版2020/09/18(金) 12:39:25.91ID:0/YpTApP0
>>969
サーニーが(家庭用の)Atmosじゃオブジェクトベース音源が最大でも30個程度までしか扱えないから
足りなすぎるっていってただろ

そもそも、Atmos対応のサウンドシステム持ってる人しか体験出来ないんじゃ対応する事へのコスパが悪すぎる
0979名無しさん必死だな (スップ Sdbf-4c3h)垢版2020/09/18(金) 12:39:52.39ID:aH+svBUVd
ssdしかスペック勝ってないのにそれに特化した作りができない縦マルチにした時点でたかが知れてる
0981名無しさん必死だな (アークセー Sxcb-h+ky)垢版2020/09/18(金) 12:42:03.15ID:dhP2mu5Fx
>>977
バーチャルサラウンドの便利なアプリがあってだね
0982名無しさん必死だな (ワッチョイ 1767-glNc)垢版2020/09/18(金) 12:42:59.10ID:4gf8ETJc0
次世代機をリードプラットフォームにしてその性能を生かしたゲームを作るっていうのは、別に
旧世代機では絶対に動かないように作るってことじゃないからな。そんな目標の立て方はしないわけで
旧世代機でもある程度の妥協をすれば動くことが分かれば、旧世代機でも発売しない手はない。

スパイダーマンとか、これPS4ではこのままでは流石に動かないんじゃね?と思うから
たぶんライティングやエフェクトやアセットを簡略化するんだろう
https://www.youtube.com/watch?v=T03PxxuCfDA
0984名無しさん必死だな (ワッチョイW bfb9-lk7Y)垢版2020/09/18(金) 12:43:30.18ID:H+EFwHI50
テンペストエンジンはVRを考えてるから必要なのであって xboxの音もしっかりしてるからそこはそんなに差は出ないと思うけどな
平面で数百のオブジェクト扱ってもどうせ聞き分けられないし
360度空間だからこそ必要なんでしょ
0985名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-sLui)垢版2020/09/18(金) 12:45:15.35ID:XWJrdupfd
>>972
うん、だから何で後で追加出来るものが今追加されてないんだろうなと
ハード的に無理なんだったら後になっても無理だと思うけど
OSの設計ミスってて修整するのかね
0987名無しさん必死だな (スッップ Sdbf-sLui)垢版2020/09/18(金) 12:47:29.68ID:XWJrdupfd
そういやエフェクトに1GBかかる魔法が10個あった場合
今までだとメモリが10GB必要だったけど
高速SSDだったら1GBで済むな
まあ、ふと思っただけ
0989名無しさん必死だな (ワッチョイ 9faa-b3rt)垢版2020/09/18(金) 12:51:20.45ID:vdzYcwQw0
>>982
お前はグラしか頭にないからそういう安易な甘い見方になる
改めてRoad to PS5見てサーニーがSSDで何が変わるか説明しているか見てきてみ?
例えばレベルデザインの制限がなくなると言ってるだろ?
それがマルチだと残るわけだよ
0992名無しさん必死だな (ワッチョイ 1767-glNc)垢版2020/09/18(金) 12:54:07.02ID:4gf8ETJc0
Halo infiniteの騒動の本質は、縦マルチ云々よりも、そもそもしょぼすぎて
これ次世代どころか旧世代としてもどうか?ってことであって
急に旧世代機が足引っ張ってるから次世代機だけで作るべきだとか言い出して掌返しをしたのはむしろメディアのほうだ

たとえばKenaとかはそれ以前にPS5とPS4のマルチタイトルとしてすでに発表されていてグラフィックが注目されてたんだから
縦マルチがダメなんて話ではない
0993名無しさん必死だな (ワッチョイW ff28-Zzfj)垢版2020/09/18(金) 12:54:08.10ID:5hqssydT0
>>980
そのうちってもうロンチまで2ヵ月切ってるけどね
予約開始は来週だろ?それで未だに見せないって
不思議だね
1000名無しさん必死だな (ワッチョイW 9f47-R/b3)垢版2020/09/18(金) 12:57:25.20ID:0/YpTApP0
ちなみにHRTFきっちり合わせ込んだ音響の臨場感は本当に凄いぞ
後ろから声掛けられる音源だと無意識に振り返ってそこに人が居ない事に逆に驚くレベル
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 2時間 19分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況