X



PS5は半導体を質の良い物だけ選んで搭載!!製造したチップの半分は捨てている模様!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:32:10.73ID:qLu85Eob0
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-15/QGFJPPDWLU6M01
厳選された部品のみ採用するという徹底した品質管理。
それこそメイドインジャパンの真骨頂、エレクトロニックマスターによる匠の技。
まさに選ばれしもののハード、それがPS5。
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:34:57.88ID:9t5HhKV4d
歩留まりは改善傾向にあるものの、品質が安定する水準には達していないと話した。

初期ロットごみ確定かよ…(´・ω・`)
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:35:57.30ID:ZMBBGVkW0
日本の製品にはよくある事
amiiboもその比率で捨てられている
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:39:22.03ID:b9T2nv410
捨てた分も生産出荷台数に含めるから問題ない
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:40:09.46ID:zug12xkI0
半導体製品の基本だぞ
通常なら基準に満たない製品はグレードが低い製品に転用されるけど
ゲーム機は性能が固定だからできない
ただし次世代箱は2機種あるからその辺を上手くやれそうだな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:40:39.91ID:36SwLVc8p
良い子のみんなはオーバークロックなんてしちゃダメだぞ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:41:51.51ID:AV9bb/gQ0
ただでさえブースト頼りで安定描写できるのか怪しいのにマルチタイトルはPS5版だけフレームレートガタガタとかなりそう
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:43:13.95ID:OEExNo4F0
やはり最初に発表した10.3TFの性能で出すようだね
ソニーにとっては歩留まり改善まで一定の余計なコストがかかるが
ユーザーは性能下がらないほうがありがたいからね
ソニーの判断は正しい
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:45:12.90ID:KTgi3YcN0
箱S追従のPS5Lite発売用に保管するだろ
捨てることはないと思う
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:46:59.64ID:TkOr1ETYa
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2020-09-15/QGFJPPDWLU6M01
生産体制に問題ありで
システムオンチップの製造の半分が動かない不良品の模様

https://twitter.com/zhugeex/status/1305542890429480967?s=21
更に、海外工場でコロナが蔓延して稼働停止し
高額ながら製造可能な工場へ空輸して繋いでいるとのこと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:47:41.93ID:NHTi4NZw0
やっぱブーストによる歩留まり良くないんだなー。
当分、製造原価すげー高くなりそう。
値段もXBOX対抗してギリギリまで安くしなきゃならないし大変だな
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:49:54.65ID:NHTi4NZw0
>>15
PS5liteマジであるかもね。
299ドル4TFLOPS版
ソフトメーカー対応のための調整大変だろうけど。
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:50:11.83ID:8kk38yCqa
>>15
えぇ…ノーマルの時点でXSSより性能低いのに、さらに低性能なもの作ってどうするのさ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:50:55.87ID:Y2V6i9WZ0
>>19
ゴキちゃんが必死にやってたXSSのネガキャンがさっそくブーメランになるのか…w
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:51:34.76ID:oDBWIcU90
ブーストとかクロックってなに?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:56:14.72ID:OEExNo4F0
まあ歩留まりは5nmに移行すれば解決する問題だから
ソニーも早い段階で5nmで再設計したチップ搭載した
改良型を投入しそうだよね
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:56:32.21ID:sWcOq6KB0
ソニーくらいじゃねえのこういうの
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:57:44.96ID:hwJ0EkUZd
コストめっちゃ高そう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:59:21.00ID:XdHMbRwL0
窯からだしたら綺麗な乳白色がでてない!と叩き割るんだろ、効率悪いね
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 13:59:47.27ID:dAQmzHno0
やっぱ初期ロットのほうが頑丈に作られてるのか買うわ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:03:19.25ID:TkOr1ETYa
>>22
ゲーム業界における「クロック」はゲームの実行に必要な信号のこと
この信号回数が多い×実行処理量が多い=高性能になる

「ブースト」は無理やりクロックを最高値以上に剃ることで実性能以上に高性能に見せること(※見せるだけ)
ロボアニメの「エンジン全開200%!爆発するなよ!」をイメージすればいい
今回のPS5GPU10Tflopsみたいにカタログスペックを上げる際に使われるけど
実際はすぐにヘタってカタログ通りの性能は出ない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:03:45.96ID:TJ3A69zw0
xssの情報公開されたのが09/08でこっから開発スタート
PS5lite何年遅れででるんだろうか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:05:38.29ID:oDBWIcU90
>>30
ほえー…
丁寧に説明してくれてありがとうございます��‍♀
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:07:27.61ID:fuM3rRsP0
>>29
PSの初期ロットとか毎回地雷もいいところだろ
>16の通り、工場の設備が悪くて製造した半分が最低品質すらクリア出来ない不良品なだけで
>1はそれをキレイに言い換えただけだぞ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:08:01.44ID:8TsCjpZ90
>>24
5nmがゲーム機に回ってくるのは早くとも2022年夏から。

まずはApple最優先で、Appleは少なくとも2022年春から夏までは5nmを使う
次はNVIDIA、AMDが入ってくるが、どちらもHPC用の高性能チップも含めて5nmを使うので金払いはいい
そしていまはそこにインテルも入ってくる
この流れの中で、単価が安い割にダイサイズの大きいゲーム機向けは当然後回しになる
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:08:44.83ID:sj9wMcpOa
こりゃ安くならねえな
0037現地特派員 ◆AVaKpX7SoA
垢版 |
2020/09/15(火) 14:09:20.04ID:Q/pWBb+sp
>>12
また速報@保管庫(alt)か
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:09:48.15ID:F8Npolp9M
>>30
今は定格クロックとブーストクロックが分かれているのが当たり前だから知識が古い
定格クロック、ブーストクロック、オーバークロックがありブーストまでは仕様
ただしAMDは定格クロック、ゲームクロック、ブーストクロックと分かれていて
実際はゲーム〜ブーストクロックの間くらいで動く
定格クロックは事実上存在しない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:27:50.74ID:bS+L1mYCd
モノは言いようだな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:29:02.50ID:Am9hW3O+M
ソースは望月(笑)
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:23.27ID:z4+BtkxOd
>>30
ブーストは熱がおさまる範囲内でクロック上げることだから決して無理矢理ではない
そう、熱さえおさまればな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:33:48.99ID:knMbpXnJa
ハズレ引いた人は残念でした
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:34:24.11ID:2WiVmVSOM
歩留まり50%とか駄目駄目じゃんか
ヤバいことになってきた、キレてきたぜ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:34:32.98ID:TzQVRRHS0
正直一番低レベルなゲームは度なのがバレてるんだから
こんな無駄なことして資源の無駄遣いしてることの馬鹿馬鹿しさw
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:36:06.72ID:bS+L1mYCd
冗談抜きでPS5買うにしても3年ぐらい経って安定してからの方が良さそうだな
その頃には値段も2段階ぐらい下げてるだろうし
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:36:14.72ID:2mDeufft0
>>3
別にちゃんと動くものを選んでいるだけだからゴミではないよ
ただ歩留まり悪いと高価になる
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:36:57.08ID:GeD2KClUd
>>9
一般のCPUだとクロック下げて売るんだよな
ゲーム用はそれができないからキツい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:38:55.51ID:ZBRY2/5na
美味しんぼの米粒を選別して大きさ揃えてご飯炊く話思いだした
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:44:33.18ID:0WrVy/EzM
チップが基準適合選別品なのは箱もSwitchも同じ
この記事はPS5のチップはゴミ率が高いって書いてるだけ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 14:52:14.80ID:NRC+8Y0g0
PS5の450コスト、ぜんぶ半分 くらい作って残りは捨ててるから実質225だぞ
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:30.19ID:6EY2Ppvd0
>>3
それどういうことを言っているか分かるかい?

歩留まりは改善向上にある ←クロックダウンして向上

品質が安定する水準に達していない ←10TFに達していない
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:03:55.98ID:iRLKlcihr
現代のドリームキャストやん
0059RTX3090を振り回す宮本茂「俺に勝てる奴出てこいよ!」
垢版 |
2020/09/15(火) 15:04:06.26ID:rdgMiNIjM
>>1
ロックハート作れよ!
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:08:34.86ID:MCZCW82oa
PlayStation 2のエモーショナルエンジンも初めは歩合ゼロだぞ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:49.60ID:vqfZ+GMQp
MSみたく互換に力入れてたら余った方を廉価版で再利用出来ただろうに
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:11:54.45ID:MvWxhvpMa
試作の段階でダメな奴を無理矢理ラインに入れたな 初期は不良の塊だから買わない事
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:14:40.15ID:nzY5B5Pv0
SOCのサイズを無理矢理小さくしたのかな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:18:29.95ID:vEPY69Xya
>>64
本体が無駄に大きい理由に
WiiUよろしくPS4基板をPS5内に入れてるから
って噂まで出てるんやで
(WiiUはWiiの威光を借りる為、WiiU基板とWii基板の2枚入りにした結果、価格もサイズも抑えられずWiiUの性能も大きく上げられなかった)
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:22:59.51ID:/AQxiphR0
そもそも石なんて厳選してランクが決まるもんだろ
単純に品質クリア出来るのが基準の半分しか無いだけやんけ
残りのゴミをどこでリサイクルすんの?
まさか混ぜて闇鍋か?w
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:27:49.98ID:+lTyMkica
PS5のSoCは2019年の設計から変更不可=ダイサイズも変更不可
スペックだけ上げるには以下をするしかない
 ・有効コアを最大化する
 ・クロックを上げる

どちらも生産率を大きく下げるリスクを孕む
SIEは賭けに出たが賭けに負けた
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:30:16.82ID:zug12xkI0
使えないチップをどう活かすかでPS5に掛かるコストが大きく変わってきそうだな
ソニーだとx86系は扱いに困りそうだけど
クラウドサーバに使うとかどうだ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:31:41.98ID:JrpUfT69d
>>24
というか7nmプロセスで歩留まりが悪いって言われるメーカーが
5nmプロセスを7nm以上の精度で作れるんだろうか?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:33:25.40ID:kovtt+Uz0
こんなに歩留まり高いなんて・・・韓国メーカー使ってんのかな?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:38:36.69ID:AV9bb/gQ0
そいや温度管理実温度ではしないって言ってたよな
日本の夏ほんと大丈夫か?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:39:15.88ID:VW9WEBzZ0
普通は歩留まりってどんなもんなの?
素人感覚だと100%に近い99%以上だなんだけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 15:43:56.21ID:955c7PMta
>>72
アイボに搭載
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:02:50.13ID:vGefTdTdp
魔法のSSDとか可変クロックとかPS5って状況が固定なカットシーンでしか性能出なくてプレイヤーが操作始めると前世代のクソグラになりそう
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:11:50.29ID:3phiuCjWd
連続稼働で排熱が間に合わなくなってきて、カクカクしてくるはあるやろなぁ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:12:11.68ID:XyLc/bgpM
歩留まり50%とか商売するレベルでない事は確かだろう
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:16:44.26ID:KHiu2m4ur
zen2のapuってtmscで作ってるんだからメイドイン台湾じゃないの?
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/09/15(火) 16:25:46.85ID:vEPY69Xya
>>81
スマブラリンク失くして、BotWの際に再購入した後
失くした方を発見したから見比べたら
初期ロットの方はめっちゃ顔がイカつかった上に
剣の模様が折れ曲がってたの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況