X



【朗報】DQX、ver5.5で大型アップデート終了の可能性が高いことが判明【DQ10】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:22:27.92ID:O4RRJphid
・過去verからオールスター総出演
・最後の敵ジャゴヌバ登場
・女神ルティアナも登場予定
・ゼルメア完結
・Lvはver5.5でキリよく120に
・過去作装備(ミラーアーマー等)が急に出てくる
・8周年記念放送でなぜかDQXの歴史を振り返る

これらのことから大型アップデート(シナリオ、新マップ、新職など)はver5.5で終了、
以降はFF11コースとして存続していく可能性が高い
0003名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:26:22.78ID:uV+FwCO7M
若者のフリをする50代

ドワ差別主義者
ドワ子も生理的に無理と発言
抱きつかれて★撮影★されました
通報お願いします

カルナ(元ジャッカル、じゃっかる、シャルパン) 【KZ775-098 】
チムメン捏造晒しの性悪魚男
呆れてチムメンも離脱

中身はアラフィフニートのデブ男

盛り髪魚ならプラコンにも欲情する二次元大好きなキモオタ

相方アリル【QC140-590】(元あり〜ん、ラメル)Rising Sun→ドラッチェ団

tp://i.imgur.com/OjK3uCC.jpg
tp://imgur.com/pB6yjB9.jpg
tp://imgur.com/X1qGKAD.jpg
tp://imgur.com/eLp7tcC.jpg
0004名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:26:36.76ID:qSghAfu10
>・8周年記念放送でなぜかDQXの歴史を振り返る

8周年だからじゃねーのw
0008名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:33:27.67ID:pFvYcJfwr
バージョン3の途中でやめちゃったな
ストーリーは見届けたいので完結したら教えてくれ
0009名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:34:34.74ID:E4QhElNp0
オンゲだし後釜が出ない限り稼ぎ続けるやろ
0010名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:36:14.15ID:N9UiDwMv0
とっくの昔に飽きてrmtでゴールド売って20万近くもらってアカbanされたからやめたわ
まだこんな糞ゲーやってる奴いんの?
依存性ガイジすぎんだろ
0011名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:36:32.15
>>7
明言されてたのはver5中に5回、でしょう?
今回で3回目だから5.4と5.5に同じように2ずつ開放したら5回で120で計算合うよ
0012名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:37:34.59ID:RaSb6RDcp
・サンクレッドはアシエンラハブレアに乗っ取らている(新生)
・オルシュファンは主人公庇って死ぬ(蒼天)
・イゼルも戦艦に特攻して死ぬ(蒼天)
・イルベルドは敵のスパイ
・ナナモ暗殺はフェイク(生きてる)
・教皇トールダンがナイツオブラウンドになる(蒼天)
・ニーズヘッグはエスティニアンの体を奪って復活する(蒼天)
・闇の戦士はウリエンジェが寝返ったフリして解決
・鉄仮面の正体はイルベルド
・イルベルドが神竜召喚してパパリモが死ぬ
・ゴウセツは生きてる(死んだ詐欺)(紅蓮)
・ガイウスは生きててアシエン狩りしてる(紅蓮)
・水晶公の正体はグラハティア(漆黒)
・水晶公は未来からタイムマシンで来た(漆黒)
・ゼノスは紅蓮で死ぬけど漆黒で復活(漆黒)
・アシエンの正体は分割前世界の住人(漆黒)
概要
古代人(アシエン)がエーテル操作能力の暴走で星ごとぶっ壊す獣を大量に産み出す
滅ぶ前に一定数の命で事態を収める蛮神ゾディアークを作製
以後なんかあれば生贄捧げてゾディアークに何とかしてもらう
そういうのやめよう派が蛮神ハイデリンを作製→開戦
ハイデリンのグリコキックでゾディ封印するも余波で世界が14に分割(平行世界みたいなもん)
分割から逃げ切ったオリジナルのアシエン3人は世界を元に戻そうと画策

ラハブレア→蛮神ナイツオブラウンドとなった教皇トールダンに殺される(蒼天)
エメトセルク→メタな事(上記)語って第一世界で死亡(漆黒)
エリディブス→蛮神ゾディアークの一部(仲間が悩んでいるのを見てゾディから零れ落ちてきた
クリスタルタワーを巨大白聖石としたグラハの策にかかって封印(漆黒5.3)

ゼノスと組んで暗躍している白ローブの男は紅蓮編で死んだアサヒ中身はアシエン・ファダニエル(オリジナルの思想や計画を面白く感じていなかった模様
0013名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:38:39.31ID:9HZN5hfR0
>>1
Ver6もすでに決定済じゃなかったっけ?Ver7も?
もう決まってるってドラクエアンチに反論してたよな気がするな
0014名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:38:52.24ID:nFG+IJLS0
>・Lvはver5.5でキリよく120に
全然キリよくなくて草
ドラクエのレベルと言ったら99だろ普通
なんだよ120って
0015名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:39:16.58ID:WPl9JQ2Q0
それじゃ本格的にエルおじ速報さんのメインコンテンツがFF14記事になっちゃうじゃないか
今日のバージョンアップネタも今週もちそうにないし
0020名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:47:18.88ID:sdyCdCu00
>>12
これが信者待望のFF16作ってる奴の作品?キモw
0021名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:47:37.78ID:nbzIh3x1M
ver6は作ってるとか言ってだろ
まあ6で終わりだろうな
10年経つし
0022名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:47:41.70ID:31E3O3Upd
この流れ、ドラクエ12をオンラインにしそうやな

ブヒッチでいいよもいた
0023名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:49:54.62ID:TM5SW+lY0
>>21
いや言ってないぞ
「ver6、ver7はありますか」という視聴者の質問に青山が、
「ver6の構想は練っています」と答えただけ
プロデューサーの立場で構想を練るというのもおかしな話だが、
いずれにしても会社がver6を出せと言った場合のみ出せるだけで青山には何の権限もない
0025名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:51:17.00ID:Z5RAKaaK0
プロデューサー自らギリギリで運営してるとか言ってる有様だしマジで終わってもおかしくない
決算見ても全然稼いでなさそうだし
0027名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:55:35.06ID:TM5SW+lY0
>>23
補足だがこれはPとして上手い答え方だと思ったよ
「出ます」とか「出ません」とかは当然言えない、かと言って「分かりません」のような答え方ではユーザーに不安視される
「構想を練っている」、これなら出そうとしてる気は伝わるし、結果的に出なくとも青山は悪くない
0028名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:57:03.13ID:l1e1fJwf0
・過去verからオールスター総出演
0029名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:58:03.25ID:ZAmlo0WGM
こいついつも終わってるな
0030名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 18:58:22.14ID:df0xD3QXd
>>1
へーって思って検索したら去年の11月にはVer6決定の発表してるやんけ
これが噂のドラクエアンチ...
0032名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:00:27.80ID:7zoq9WHnM
8周年で今後の展望についての話はなしで過去のイベント振り返ってたし終わりやね
0033名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:01:07.74ID:TM5SW+lY0
>>30
してないが?
すぐ上ぐらい読めよ
0034名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:02:48.29ID:BJpVJ3Fi0
構想を練っていると言うが、
既にGoが出ているのか、
稟議に出す前なのか
外部からは分からん
0035名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:03:16.41ID:qqex8Kuna
>>33
終わってクレクレ?
0037名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:04:45.74ID:qqex8Kuna
>>26
そらあそこはテンパとガイジに乗っ取られてるからな
0038名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:04:50.39ID:yhSs3nbK0
追加されるコンテンツも少なくなったし使いまわしも多いしでカツカツなんだろうなってのはわかる
0039名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:05:28.05ID:niMj356ha
八年以上妄想でネガキャンし続けてきたとかゲハでも最狂に狂ってるな
0040名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:05:43.29ID:MnzxZgr6a
>>38
ソースもないのに内部事情語るの?
0042名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:07:17.48ID:ao8SL4yX0
これで駄目ならたとえ鋭利制作中でも制作中止あるから次は決まってないとか言えそう
0043名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:08:14.36ID:DGNrXT3b0
PSO2もシステムとっかえで新しくするし
DQ10もそういう事をやるかもね、今更FF11見習って保持だけってキツイでしょ
今のうちにSwitchかその次基準に作り直したほうが良いよ
0044名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:09:49.44ID:HMQjPDw40
>>40
やってりゃ嫌でも感じるだろエアプか?
0045名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:11:00.16ID:li31NjVE0
作ってる側がオーラス感出してきてるもんなぁ
天界編はあるとおもってたんだが…
0046名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:11:04.85ID:7rNDaEdZ0
>>11
今回のアプデで上限解放はあと5回あることが判明して、そのうちの一回が今回あったからあと4回だよ
0047名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:12:04.24ID:cbxihCMb0
FF11ってマダやってる奴おるらしいぞw 草はえる
0050名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:14:59.76ID:cbxihCMb0
過疎過疎でも15年は続くってことだよなだから安心してくださいw
0051名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:15:55.18ID:TCiFLK1I0
ゴキブリが全くやらないゲーム
0052名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:20:37.93ID:U3K3mss0a
めちゃくちゃ人も課金も減ったと聞いたがドラクエ自体がもう駄目なんだろうな
0054名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:21:10.23ID:iZctWLBgp
2020年時点で国内のFF14に負けてるとか5年前に言っても誰も信じないだろうな
0055名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:23:13.13ID:ZL2v2APm0
2019年売上 (2018/12/31 - 2019/12/29)
https://www.resetera.com/threads/media-create-sales-cy-2019-2018-dec-31-2019-dec-29-new-used.284501/

順位 2019年売上 累計 初動 消化率 ハード タイトル
*109 *,*40,817 *,*40,817 *,*31,649 92.00% NS.  Dragon Quest X: The Maiden of Thorns and the God of Destruction Online
*130 *,*30,140 *,*52,802 *,**4,020 35.01% NS.  Dragon Quest X: All in One Package Ver.1-4
*183 *,*21,013 *,*21,013 *,*16,108 82.11% PS4 Dragon Quest X: The Maiden of Thorns and the God of Destruction Online
*238 *,*13,205 *,*27,166 *,**2,862 35.97% PS4 Dragon Quest X: All in One Package Ver.1-4

*118 *,*34,552 *,*34,552 *,*27,711 79.76% PS4 Final Fantasy XIV: Shadowbringers
*225 *,*14,852 *,*14,852 *,**3,579 60.00% PS4 Final Fantasy XIV: Complete Pack
*834 *,**1,282 *,**1,282 *,***,558 38.17% PS4 Final Fantasy XIV: Starter Edition - Remaster Ver.
*893 *,**1,121 *,*19,850 *,**4,030 69.48% PS4 Final Fantasy XIV: The Complete Edition
0056名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:24:32.59ID:JuTz0LCA0
いったん滅んでから、12で新生するしかないかな
0057名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:25:02.13ID:U3K3mss0a
>>54
スクエニHD、20年3月期の営業益を240億円→327億円に大幅上方修正 『FF14』が貢献
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1589186810/

むしろFFがスクエニの稼ぎ頭になってるから同じ会社でドラクエは肩身が狭い可能性…
0059名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:30:20.31ID:cbxihCMb0
あのチビ竜王みたいな奴は何だったんです?w
0060名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:30:44.27ID:d73BLom90
>>4
それな
0063名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:36:41.75ID:TM5SW+lY0
>>58
そう
もう復活してしまうからVer1からずっと語られてる光の女神ルティアナを復活させないといけない
このままの流れだとVer5.5でジャゴヌバと戦うことになる
逆にいうとVer1からずっと真のラスボスとして鎮座してきたジャゴヌバをここで倒しても倒さなくても、
どっちになるとしてもVer6のシナリオの作りようが無い。蛇足になるだけ
0065名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:38:38.18ID:pfiZFeXi0
PS5で作り直したほうがええんちゃうかなー
FF14も作り直してあの圧倒的成功
0066名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:38:47.91ID:cbxihCMb0
正直もう敵とかいらんから
ハウジングとか職人だけしとけばアレなんよな
糞ストーリーとか追ってる奴おるの?w
0067名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:39:37.84ID:AnmifvsNa
>>10
さすがに自業自得過ぎ
0068名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:41:13.17ID:uzrjkCHo0
>>27
PS5版は作ってませんとかは青山は普通にこの前のドラクエTVで言ってたろ
なんで構想は練ってますが言えねーんだw?
0069名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:41:33.10ID:TM5SW+lY0
>>66
なら>>1でいいってことになるな
大型アップデートに伴う新フィールドや新街、ムービー、声優収録なんかが一番コストかかるんだから
それ無くしてコンテンツだけに注力すればいい、さすがに規模縮小されるから今までよりボリューム増すことはないが
0070名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:43:12.37ID:4pmfy5HXM
終わるのは構わないが次のオンのDQ出してよ。また閃きタイガーの頃のマゾさに
戻してくれ
0071名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:43:42.99ID:TM5SW+lY0
>>68
PS5版は出す出さないを明言してもいいからに決まってるだろ
出さなくても新拡張と違ってサービス存続に影響ない
大体PS4版と互換性があるから問題ないと青山も考えてるしな
0072名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:47:19.16ID:cbxihCMb0
ハイエナ達とフィールド狩場争いやカモシカ達とのキラキラマラソンとか
輝いてたな昔は・・・
0073名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:49:23.87ID:sBVRX57v0
>>66
大まかなストーリーがどう決着つくかだけ見届けようと思ってたけど合間に挟まる人間ドラマが準主役級の身内が死んでどうとかばっかで見限った
0074名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:49:39.29ID:uzrjkCHo0
>>71
いや構想を練ってますと言ったほうが得だろ?
0075名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:51:32.39ID:9OBEvDrna
>>8
バージョン3と4と5全然違う話だから追う必要もないよ

とくに5はパシリにされる大魔王の話で全然面白くない
0076名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:51:57.61ID:TM5SW+lY0
>>74
それはたぶん突っ込まれると思うがな
ドラクエのグラフィックじゃPS5版は何の意味もない
PS4版を互換で動かすのと変わらない
それなのに何の構想を練るのか?って
0077名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:53:26.62ID:sBVRX57v0
災厄の辺りまでが楽しかったかな
予兆編で月が赤くなったり集落が廃墟になったりおもしろかったなぁ
0078名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:57:41.72ID:0UqPWTnr0
今レベル120なのか
バージョン1でレベル70まで上げたゲームがあるらしい
0080名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 19:58:48.03ID:Fni0OqhSM
国内No.1のMMOであるDQ10凄すぎワロタ

2016 Q1 56億
2016 Q2 54億
2016 Q3 56億
2016 Q4 59億

2017 Q1 93億(FF14ver4発売)
2017 Q2 80億
2017 Q3 76億(DQ10ver4発売)
2017 Q4 68億

2018 Q1 63億
2018 Q2 64億
2018 Q3 65億
2018 Q4 77億

2019 Q1 88億
2019 Q2 136億(FF14ver5発売)
2019 Q3 86億(DQ10ver5発売)
2019 Q4 90億
2020 Q1 101億

https://i2.gamebiz.jp/images/original_logo/2054809705f2bc2033a39e0011-1596703238.jpg
0081名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:02:22.83ID:8y9twBA80
今から始めようかと思ってるんだけどストーリー追うだけならどれくらい?
100時間くらい?
0083名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:04:49.41ID:uzrjkCHo0
>>76
PS5本体持ってればPS4版のドラクエ10とかのソフト買えば何の問題もないってことか?
オンラインゲーは契約とかどういう扱いなのか
0084名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:07:41.76ID:TM5SW+lY0
>>83
PS4版の利用券登録でいけるはずだろ
動かすものが違っても動くのはPS4版なんだから
0086名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:10:31.90ID:gg0MYrzy0
途中で切り捨てたとはいえWii世代のゲームだからな。サービス後期ともなればどうしても古さは出てくる
元のスペックの低さを活かして韓国MMOのようにスマホ版で新生しよう
0087名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:12:29.85ID:2L1WwLtq0
>>81
メインストーリーだけならそんなにはかからんが
膨大なサブクエストをやりだしたらキリがないぞ
0088名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:13:27.75ID:WF9OR1h/0
100時間の半分50時間でメインストーリー終わるのか?
一つのバージョン毎に10時間しかないぞw
0089名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:13:29.68ID:ZMVX0d95a
そろそろドラクエのMMOの新しいの作って欲しい
0090名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:13:31.14ID:JuTz0LCA0
1職レベル100超えを作っておけば、サポにまかせて適当でクリアできる
0093名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:16:04.02ID:TM5SW+lY0
>>88
グレンで叫んでる適当なチーム入って強サポ雇って、裸のまま見てるだけっていう糞つまらんプレイを想定じゃないか?
0094名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:19:00.48ID:Um1as2hp0
>>88
「ストーリー追うだけ」ならそんなもんだろ
金策したりアクセ集めのために周回したり白箱のために雑魚狩り続けたりすれば時間かかるけど、
それをストーリーの時間には含めないだろ?
0095名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:19:53.23ID:BqUWnQLGM
>>89
ドラクエのメイン客層にMMOは無理と10が証明してしまったので次回作は厳しいだろうな
ソロ厨ドラクエラシサ厨のクレーマー達が一般プレイヤー追い出してMMOなのに今や99%一人でプレイするゲームだぞ
0096名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:20:11.69ID:O7ipW2W20
>>57
肩身狭そうなのに人狼!人狼!ってはしゃいでて
すげーメンタルだと思うわ
0097名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:24:31.15ID:niMj356ha
ドラクエシリーズ攻略で有名なおてうが10のリアルタイムアタックやってて
ver4.4クリアで34時間19分
普通に遊べばこの数倍かかる
メインシナリオだけでも100時間じゃ終わらねーよ
0099名無しさん必死だな垢版2020/09/16(水) 20:26:02.03ID:uzrjkCHo0
>>94
追うだけでもドラクエ11の10倍くらいは時間かかるからドラクエ11を5時間でクリアするのに匹敵するけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況