X



地球防衛軍って何が面白いのか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:09:17.11ID:bA27Bkbra
5やってるけどなんか飽きてきた
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:11:21.55ID:7jfCvHXo0
まぁTPS版の無双だからなあれ
無双はまだコラボとかで原作のアレンジしてるけど
EDFは毎回ほぼ一緒だから飽きてくる

なのでレギンレイブ2出そうぜ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:16:12.79ID:gw++/qAJ0
分からなくていいから別のゲームやればいいじゃんバカなの?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:17:38.01ID:g6Byu3Fi0
クソでかくてクソ大量の敵をクソ火力でぶっ飛ばすってのはわかりやすい面白さだと思う
ジャンクフード的な
でも5はミッションが多くてダレるな、買ったはいいけど中盤で積んでしまった

で、高難易度だと敵の処理順や適切な装備・戦術の選択とかとたんに戦略的な内容になって別の面白さが顔を出すんだとか
俺は高難度やらずに適当に無双してるんだけどね
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:19:21.75ID:snmfKVn6a
確かに分かる。
地球防衛軍好きは共感を求めてないし、無理に他人に勧めないしな。
イージー、ノーマルだけだと無双ゲーで同じことの繰り返しだから飽きやすい。
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:25:17.21ID:x0a7VrTt0
ガワの違う無双ゲーなんだから飽きたら売るか捨てるかしろ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:32:01.08ID:BReMyDzw0
出来の悪い無双だけどその出来の悪いところを個性だとか難易度だと思ってるやつらがやってる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:36:03.99ID:vbjrxFr+0
レギンの代替としてなるのかと思ったら全然ダメだったわ
ボタンポチポチで蹂躙したってなんも面白くないんだよ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:37:13.23ID:/QDGLiZ1M
無双と同じとか言ってるゲーム音痴が集まるゲハw
まあイージーしかやらなきゃその程度の認識かもなw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:52:49.66ID:0N5PwNAFa
25ステージしかない初代はともかく毎回ステージ数に対して敵とマップの種類が少ないとは思う
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:54:12.28ID:l5ICvQm8a
自陣が動けるタワーディフェンス

もっと任務バラエティ欲しかったな
避難民回収とか生態調査とかクーデター阻止とか
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 13:56:33.63ID:w1cpycmj0
敵を少しだけ残してマップ中をでんぐり返しで回ってアイテムを集めるとか敵の巣の前でコントローラーを固定して放置とか最強に楽しいぞ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 14:26:30.91ID:Guxf3FI60
新し目のすらガクガクがひどいくて気持ちよくない、PS2じゃねえんだからガクガクのゲームとか許されんでしょ
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 14:42:18.27ID:imBOxLrvM
1500円だったことはない
SIMPLEシリーズが1500円だったのはPS1の時

1
ものすごくチープだがお値段もチープだった
今から考えるとすごいヌルゲー(ラストミッション除く)
当時は回避中無敵起き上がり無敵吹き飛び中無敵があり
被弾時速度低下はなかった

2
現在まで続くシリーズの基礎みたいなもん
お値段据え置きでボリュームは一気に数倍
超爆、神獣、百脚龍蟲など2にしかいない敵がいる
(超爆っぽいのはIAにいたかも)

3
初めてNPCのEDF隊員が登場した、お値段はフルプライスに
敵デザインが日本の特撮からハリウッド映画みたいになった
ミッション数は減ったがそれでも1の倍ある

レギンレイヴ
これにハマると地球防衛軍シリーズがあまり楽しめなくなるので
ファンはやらない方がよい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 14:47:40.22ID:ZYBYDHmF0
巨大で大量の敵を倒すTPSがこれしかないからな
大手が似たようなの出してもよさそうなんだが
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:00:31.40ID:gfQ/qGs50
>>20
面白いと思うなら書けばええやん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:02:22.88ID:fggULHPc0
もっと漫画全開の熱い演出を盛りまくってほしい
あと巨大昆虫飽きた
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:10:25.94ID:TCnkp8Hra
面白いやつには面白いんだろ3面ぐらいぶっ続けでやったら飽きた
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:19:39.28ID:40fqOgYz0
的がでかい、弾はリロードで無限に生成される、範囲がめちゃくちゃひろい武器が多いので適当でも当てやすい、グロ要素が少ない(5は除く)
使うボタン数が最近のゲームにしては少な目、○○を護れ!とか○○をハコベ!みたいなのがなくてわかりやすい
スキル振りとかないので地雷ビルドキャラとかを作らないですむ

とか初心者向けな要素が多くて人に勧めやすいのに
虫がドアップで出てくるせいで割と台無し
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:25:05.77ID:/QDGLiZ1M
>>25
そんなこと言ってるやつ居ないんだが

豚ほど防衛軍目当てでPS4買ってるだろ
サンドロットはゴキブリより豚のほうが評価高いし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:40:29.65ID:imBOxLrvM
choke point閉鎖されたっぽいから無理
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 15:57:22.11ID:NGE5doV5d
もとが低予算だったためにB級映画の妙な軍隊ノリが持ち味になってしまったTPSのハクスラだから
くだらないことを面白がれる感性がないと辛いゲームなのは確か
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 16:03:24.19ID:KxeawHY1d
>>1
5は駄作ではある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 16:40:20.83ID:2Uqn7EoK0
最高難易度でクッソ強い敵をクッソ強い武器で倒すのが楽しい
あと上級者同士でラジオチャット大喜利するのも楽しい
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 16:43:47.93ID:AMWuSIoI0
防衛軍はゲームバランスなんか滅茶苦茶でいいから、いかに絶望感を演出出来るかの方が大事。
2.3は本当神演出だった。

ただしドラゴン考えた奴は死ね。
せっかく指摘したのに全部仕様扱いにしやがって…
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 16:49:18.20ID:tFe3+4Aca
解る

ギガンティックドライブのがギガ倍良かった
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:09:39.88ID:uIJ0BLGfa
最初の数時間フレンドとわちゃわちゃやる分には楽しい
ソロは糞
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:11:18.36ID:SVLKucfYd
無限飛行が面白いとか言ってるやつらばっかだしな
ゲーム部分が評価されてるわけではないね
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 17:37:54.76ID:8GqvRv5ja
気を抜くとHPゲージが一瞬で減って「わはははなんじゃこりゃふざけんなー!・・・・さぁ真面目に突破方法考えるか」ってやるのが楽しいんだよw
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:40:44.68ID:40fqOgYz0
シリーズファンだけど上で言われてるような無双っぽさはシュータがありふれた今ではかったるい

どうクリアしようって試行錯誤し始める難易度後半でやっと歯ごたえがあって面白いってなる
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:47:08.89ID:lsssiBH90
まあ衛生兵使ってるとそうかもしれないな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:54:21.78ID:K+EuZehL0
>>41
ヘタクソにもあわせてあるからイージーあたりのダルいプレイ感はなくせないんだろうな

まあ5のインフェルノにはいろいろ思うところもあるが(特にヘイト関連)
初級者から上級者まで楽しめる良いバランスだとおもうわ
ハードクリアでイージーノーマルもクリア扱いにしたのは英断
ハデストまで同じ仕様でいいと思うが
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 18:56:12.41ID:K+EuZehL0
いまだに2ガーいってるやつってどんな爺だよw
もう15年前だぞあれ めっちゃ変わってるのしらねえんだろうな・・・
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:05:39.58ID:W8wU+br70
レンジャーだけ昔のゲームみたいに攻略法を確立していくのが楽しい
最初は一番大変かと思ったステージが実は他の兵科にくらべてほとんど動かないで楽にクリアできるようになってたり
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:15:40.66ID:qu3GXR9X0
リアルになんて寄せなくていいのに5で武器の威力に距離減衰実装してオワコン化した
開発がEDFの強みを理解してない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 19:31:00.31ID:W8wU+br70
敵がずっと同じようなのばっかなのが問題
虫の種類も少ないし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:14:45.01ID:9uMaQIW30
地球防衛軍みたいなゲームって他にある?
見たことないけど他のメーカー作らないのかな?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:20:28.12ID:2fPth0q+0
ウィングダイバーの尻ばかり見てるだろ

スケベだからな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 20:41:50.95ID:Ei/MqAMOM
劣化無双みたいなゲームだなと感じた
いや、無双自体微妙だなと思ってるのだけど…
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 21:36:57.23ID:k+Yai8ME0
無双より遥かに爽快だし最強武器がポロリとドロップしたりするのも楽しい
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 21:42:45.72ID:wO2bjZw+0
5がアホみたいに売れたのは何でだろうか?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:21:35.45ID:3leUqEQT0
「何回同じことやってんねん」感が酷すぎる
シリーズだからとかいう枠を超えた使い回し手抜き
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/11(日) 23:30:57.19ID:imBOxLrvM
若いオペレーターがヒス起こすの
ただ不快なだけなんで何回もやらないでほしい
特に5は不快度が高い
2の放送や3の市民決起は感動したのに
シナリオライターの感性がおかしくなったのかと疑う
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 00:31:38.80ID:ET6SaaF80
インド神話は信じるのに卵の神話を信じない司令官がなんだかよくわからなかった
そして連想してた卵は鶏の卵だったけど実際はカエルの卵だった
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 02:01:09.38ID:wPNhQJPA0
今度はシナリオに力をいれましょう!みたいな余計なやつがいたんじゃないかなぁ
何でEDFみたいな組織があるんだ?みたいなつっこみは前からあったし

個人的には歴代ボスみたいな出現や形態変化で驚かせてくれればそれでいいなぁ
アースイーターの大規模感は本当好き
ユニットごとが弱すぎてヤバイって無線会話してる中で普通に破壊できちゃったりとか敷き詰められてもめっちゃあかるいじゃん?とか不満はあるけれど
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 02:23:57.38ID:ko4GK/g9M
デジボクはオールスター要素が気になってるけど
こういうのに興味惹かれて買うとだいたいクソゲーだよな…
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 02:29:28.67ID:8cgSiROp0
巨大怪獣が乱入してきて
いなくなるまで粘るステージがダルい

倒せないのは初回だけでええやん
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 02:36:35.92ID:joTqpxPV0
2000円にしては遊べるという評価を勘違いしてフルプライスにしてしまった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 03:00:31.33ID:ET6SaaF80
いやPS4に出てる他のどのアクションよりもおもしろい
フェンサー体験したらダクソ(笑)だし
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 03:41:16.44ID:esuBuIc/a
>>2
全然違うけど?
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 04:00:45.79ID:XX/2NlOU0
人類滅亡待った無しの状態でヒスってる5のオペ子、ホント嫌い。指令部も戦えってんだ。
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 04:03:05.19ID:szoTesd9K
このシリーズ、的をデカくして、敵が人間ならパッドでエイムが難しいところを解決してる良TPSだと思うよ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 04:17:49.40ID:G2ZRdjyX0
これってノリに全振りしてるゲームでしょ
需要はあると思う
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 11:01:06.64ID:2d2x2U/VM
ちょいちょいエアプ丸出しの書き込みがあって笑える
面白いし安いから4.1やろうぜ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 12:35:40.87ID:s/GUjRyY0
敵の攻撃が壁貫通してくるし、いまだに自動回収もないし
よく6000円超えた価格付けてると思うわ
セール以外で買ってる奴はアホだな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:21:42.74ID:rqLHz2Gna
そりゃぁEasyできゃー蟻こわいーって言ってるやつと、最高難易度で「なんとか生き延びられた・・・死ななきゃ安いもんだ」(ゾクゾク)ってやってるやつの感想が違うのは当たり前だし〜。
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 13:31:46.84ID:UvGIAHkb0
蜘蛛の糸に引っ張られるイライラゲーと化した
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:08:33.49ID:chBGz0lk0
回収範囲を常に半径2kmにするMODとかないのかしらね
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/12(月) 19:14:23.33ID:dZZsXBgM0
問題はリメイクみたいな作りで新規要素がものすごく少ないこと
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 01:52:51.77ID:b6C/vUxnr
EDFインフェルノのゲーム性の無双はちょっとやってみたいかもしれん
物量が凄すぎて正面から突っ込んだら死ぬ
適切なキャラを適宜切り替えながら攻略ルートを探ろう!みたいな無双
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 02:01:25.07ID:jFMK1GxPM
>>79
無双…
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 02:02:10.30ID:HIMhoVE30
わかるは4の途中で飽きて辞めた
まだアメリカ産EDFのほうが面白かった
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:52:30.10ID:M0BOrpEUF
新規要素は毎回めっちゃあるだろ
新作のほうが毎回ボリュームもあるし面白い
過去作の方がーってヤツは単なる加齢でゲームから離れただけ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 10:59:27.72ID:M0BOrpEUF
100ステージとかやりすぎだし半分でいいとは思うが
少なかったら文句言うやつも絶対いるし今のままでいいわ

メインステージ20くらいにわけて
それぞれ派生で5ステージ抱えてるみたいなほうが
クリアまでのストレスは減って初心者むけかもな

インフェルノハデストに関しては現状でいいわ
どーせこっちが本番だしな

オンハデストのレベル規制最初嫌だったけど
使わない武器使うきっかけになるし今は結構好き
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:12:18.24ID:YBFNJ+d2p
100人で協力する地球防衛軍とかでないかな
対人バトルロイヤル飽きた
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:14:03.79ID:+dZDsrdb0
アイテム自動回収出来るようになった?
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 11:17:35.45ID:AdWJHnqM0
PS2のシンプル2000シリーズで「このボリューム、この面白さ、このやり込み要素でこの値段!?」
ってのが防衛軍の真髄であったので、
3以降はぶっちゃけ別物だよな
駄菓子が欲かいた感じ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/13(火) 12:35:45.51ID:Pc9UjBMTp
デジボグのやつ気になるが主人公側は普通の二頭身キャラでいいんじゃない
ボクセルデザインは嫌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況