X



【悲報】マクドナルド、ポケモンGOから撤退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 22:33:06.87ID:kXufE6Fg
『Pokémon GO』とのコラボレーション終了について
2020.10.13

マクドナルドでは、2020年10月16日(金)をもって『Pokémon GO』とのコラボレーションを終了いたします。これに伴い、全国のマクドナルド店舗に設置しているポケストップおよびジムは、10月17日(土)にゲーム内から消去されます。

プレイヤーの皆様、これまでマクドナルドのポケストップやジムをご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
https://www.mcdonalds.co.jp/company/info/2020/1013a/


任豚が話題にしない
0002名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 22:34:13.64ID:8qqmGrz/0
ニシくん、ツタヤがポケモンから撤退したときは「ツタヤが不調だから撤退した」と言ってたけどこれはどう言い訳すんの?
0003名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 22:35:01.83ID:UnSeADiE0
マクドナルドが不調だから撤退した
0008名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 22:59:55.51ID:8qqmGrz/0
ポケモンとの契約金がめっちゃ高いんだろうな
マックですら躊躇すら高いから撤退
株ポケにはお金よりユーザーのことを考えてほしい
0009名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:03:24.24ID:jQi/7snq0
サ終が近いんか
一部の奴等だけが生きがいのようにやってるからかわいそうやな
0010名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:05:09.70ID:RsGbld0da
Switchのやつと連動決定してこれからってところなのにもったいないことしたな
0011名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:11:23.26ID:ZyExWHpj0
マックは売り上げ上がったってニュースになってたし
ポケGOで客を呼ぶ必要ももうないのかね
0013名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:22:46.50ID:9dD6wOQ10
かれこれ4年もコラボやってたのか
半年でサ終のアプリが多い中で大したもんだな

そのうちロッテリアとかバーガーキングとやるんじゃね?
0015名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:24:29.44ID:8qqmGrz/0
>>13
マックよりずっと少ないじゃん
お前ポケモンGOやったことないだろ
0016名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:25:47.23ID:5UrmX6UM0
元の契約期間終了だろうけど
コロナ禍で店舗で食べるって事が少なくなったので結果的に撤収するのには良い時期だと思う
0018名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:30:10.35ID:JKhWZn7u0
>>16
加えて、コロナでレイドを、リモートでやるようになったもんね
足を運んでもらえなかったら、集客にならないわな
0019名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:42:32.69ID:YSYmehMF0
>>11
コロナが怖くてマックに滞在する人自体も減ってるし
ポケGOに大金出すメリットがほぼなくなったんだろうね
今年は海外の方が集客するポケGOイベントは無理だろうしナイアンティックの正念場
0020名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:44:19.10ID:j6zZCeylr
EXレイドあった頃はあんなに店に集結したのに
それはそれで迷惑だったかもしれないが
0021名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:44:46.68ID:Zfy36Hhla
ポケモンGoアクティブまた増えて今や2億だからな

1年目はアクティブ3000万だったのに
0022名無しさん必死だな垢版2020/10/13(火) 23:59:30.42ID:K5IWRNEEa
マックのアプリで予約受け取りとかコロナ対策してるのに店に人が来られたら嫌だろ
しかも最小限の注文で長居しそうだし
0023名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:04:43.43ID:yG+akI9Vd
ほらきたモスや
0024名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:15:45.53ID:tn6gsI/Y0
リモートジムバトルを導入したらもう少しやる気がおきるかも
0025名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:18:00.49ID:hvYUkm+C0
コロナ渦で人集めるゲームとコラボは普通に
ご時世にそぐわなくなったんだろうな
近所のマックで感染者出て休業してたし
0026名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:31:46.02ID:CKJ+3yVu0
元々日本はこのスポンサー企業が他国より多いんだよ
むしろ異常と言えたし、都内は店も多くてジムもポケストも乱立してたし
上野とかヤベーわ

まぁマックはそこそこ数もあるし、郊外にも多いから田舎はジム減っちゃうけど
昔みたいにマック限定レイドアワーとかもねぇしな
コロナで大変なときに飲食業界が間接費を削るのは普通

ヤベーときに広告費を増額するのはSONYくらいなもんだ
0027名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:40:14.48ID:D6WRWlCz0
最初ちょこっとやって、こんなのやってられるかと
数日でアンインストール
日々生活しててうざったくないのすごいわ

まだやってる人けっこういるんだな、ご苦労なこった
0028名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 00:53:04.33ID:CKJ+3yVu0
んなこと言ったら他のログボで射幸心を煽るスマホゲーやネトゲなんてもっとやってらんねーぞ
それに比べりゃポケGOなんてジムキチ以外はのんびりしたもんだろ
別に毎日やることもねぇしな
たまに大発見で欲しいのあるときにタスクをやれば良いし、なんなら3日分は達成ストックしておけば良い
0032名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 01:14:35.09ID:jrh0IB/i0
>>21
なのにマックが撤退するなんておかしいな
0033名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 01:16:26.52ID:jrh0IB/i0
>>28
他よりマシって言われてもなあ
日数制限あるタスクとかあるしだるいわ
コミュデイやイベントは相変わらず時間制限あるし
0036名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 01:25:16.19ID:CKJ+3yVu0
>>33
そんなのは他のソシャゲも同じやん
むしろ日跨ぎで取れるイベントタスクなんて楽なもんでしょ
1週間休みも無いなら、そもそもゲームやれんしな
コミュデイは時間いっぱいやらんでもいいでしょ
とくべつな技はクソだけど
0037名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 01:47:39.63ID:nQluU8WY0
>>23
合計幾ら以上の商品買ったらコードあげますとかやればいいのにね
セブンイレブンはPayPayのゴリ押しにポケモンGO使うという愚策やる
0039名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 06:47:04.57ID:icT27PGG0
どう考えても邪魔だったからな
0040名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 07:16:41.53ID:F7E3aOjW0
ドラクエウォークにぶち抜かれるなんて
予想外
0041名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 07:26:44.94ID:V7Hv60HGH
セルラン
ポケモンgo 6位
ドラクエgo 7位

ガチャのないポケモンgoにぶち抜かれてますね
0042名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 07:31:40.30ID:39ya6Lcz0
客寄せにならないという事は無いだろうが、普通に契約期間終了って事だろう
ずっと契約って事は無いだろうからな

しかしマックが不祥事で不振のどん底にいた時に、それを助けたのが
ポケ碁だったのは紛れもない事実だった
あの当時マックなんて店内に客は常時5人もいなかった
寂れてたなんてもんじゃない、本気で潰れるのかと思ったものだわ
それが人気爆発中のポケ碁と提携した事で客足は数倍になった
一番ヤバい時に集客の下支えしてくれたのがポケ碁なんだよ
0043名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 07:52:25.57ID:2yP/+sOQ0
現状で飲食店の話題って言ったら当然パンデミックを気にするもんだと思ってたんだがな
店内を混ませるような努力を積極的にはやるわけにはいかないという事じゃないの?
0044名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 08:23:07.88ID:iTO7DA7D0
>>40
MAU見るとポケGOより圧倒的に少ないからなおっさんが必死にガチャ回しまくってるんだろうね
だから客単価がヤバい
0045名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 08:28:29.73ID:iTO7DA7D0
>>32
コロナ以降マックの主流ってドライブスルーらしいからポケモンGOとは噛み合わないから費用対効果を検討してスポンサー降りられたんだろうね
あと無駄に居座るアホもいて回転率とかも悪かったなんて話も聞くし、たとえナイアンの売上が好調でもスポンサーにとったらね…
かなり高いスポンサー料も払ってるだろうし
0047名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 09:03:24.94ID:BJz4lHzvd
ゲーム全般に言えることだけどユーザーが小汚くてケチくさい割合が高い
位置ゲーなんて外を出歩くのにやり込み層は酷い感じ
コミュデイなんかはカジュアルユーザーも多いから一気にこましになるよ
マクドナルドが期待してたのはカジュアルユーザーなんだろうけど現実に来るのは軽自動車で駐車場に止めて何も買わずにレイドだけやってくヤバそうなやつらだったんだと思う
0048名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 09:28:25.31ID:RkXTpBjI0
>>36
だから、他と同じと言われても関係ないです
ポケモンもめんどいです
0049名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 09:30:11.62ID:RkXTpBjI0
>>36
そもそもコミュデイを時間いっぱいとか言ってる時点でアホだわ
コミュデイの時間が決まってるから用事があったら参加できないんだよ
他のスマホゲーに数時間しかやらないイベントなんてそうそうないぞ
0051名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 12:42:31.15ID:zRbupQgP0
>>41
原神「ジャパンではドラゴンクエストウォークとかいうのが幅をきかせていたが敵じゃなかった」
0052名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 12:45:33.01ID:kn1Byh1D0
>>4
それって結構初期からあった話だけどね
ポケモンGOしに来るな!立ち入り禁止!!

こいつらポケGO目当てで「普通の客の迷惑」にしかなってなかった
0053名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 17:54:40.99ID:uMlHsxnaa
>>52
残念ながら、マクドナルドに関しては
コラボした結果、年配層を中心にポケモンGoユーザーによる集客率も売上も上がったと決算で書いてるんだよなあ

今回はコロナ禍による集団来客のカットが目的
0054名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 19:12:49.76ID:CKJ+3yVu0
>>49
だからなんだよw
アホにアホと言われてもな
コミュデイに参加できねぇ?有給でも取れば?
そこまでしてゲームやりたいならな

と言う話にしかなんねぇ
そういうゲームだろが、深夜早朝に不審者がウロつかれても困るわ
0055名無しさん必死だな垢版2020/10/14(水) 19:13:16.10ID:/NndS+Itd
>>2
ニシくんはマクドナルドもエアプだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況