X



頑なに容量を謎のブロック表記にしてたのにSwitchで普通にバイト表記にしたのダサくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:25:49.33ID:4MduuPVD0
分かりづらくてクソ不便だったよな
独自のブロック表記w
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:27:39.61ID:7r8w8tqI0
客がわかりづらいならダサかろうが変更する、いい会社じゃん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:27:52.34ID:CSLd6xTUr
ニシくん「WiiUからだろ!」


いや、それでも十分ダサいから
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:28:03.41ID:wlBZ5NZFd
昔はバイトなんて知らなかった一般人も
今はSDカード買ってスマホ使ってるからな
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:28:08.68ID:CSLd6xTUr
>>2
なんでわざわざわかりづらくしたの?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:29:06.57ID:7r8w8tqI0
>>6
>>5
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:30:01.47ID:2fbaAgTe0
>>6
少しは自分で調べような
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:30:13.40ID:wlBZ5NZFd
>>7
昔は一般人にはわかりやすかっただけ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:31:04.50ID:A9P+lqUdd
PS1より後のソニーもダサいことになってしまうけどいいの?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:31:14.93ID:MM542MS+0
>>7
SDカードに対応しておいてその言い訳はないわ
どのSDカード買えばいいかわかんないじゃん
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:31:26.36ID:JxHVhJxda
普通にps2からバイト表記だしブロック表記とかアホな事やってたのpsだが
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:31:39.02ID:7r8w8tqI0
>>11
日本語話してくれ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:31:44.77ID:MM542MS+0
>>9
わかりやすいならSwitchもブロック表記にすれば?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:32:49.08ID:RFPZEXN+0
ユーザビリティ的には今まで定着してたボタン配置を変えちゃう方がよっぽど厄介じゃね
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:33:19.09ID:MM542MS+0
>>13
はあ
君はゲームやらないからわからないだろうけど、3DSやWiiはSDカードの容量を勝手にブロックという謎の単位に変換するから
何バイトのSDカードを買えばいいかわからなくて不便
最初からバイト表記で問題なかった
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:33:40.12ID:MM542MS+0
>>15
だから?
ブロック表記が不便なのは認めるのな?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:33:43.45ID:3DCdlyBW0
もうほんと難癖と妄想しか無えなPSW
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:34:05.35ID:Ti+c/SqR0
>>12
ニシくんガイジかな?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:34:13.68ID:7r8w8tqI0
>>16
でお前はSDカード買えなかったの?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:34:34.07ID:deYBnnjad
まーたalt爺の痴呆発作かよ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:35:09.67ID:iJMxFLwM0
ブロック表記やってたのはPSでメモリーカード1つで15ブロックまでとかいう容量の少なさ
そしてメモリーカード1枚2000円というボッタ価格
セコイ商売してたわな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:36:09.13ID:Ln6EmW9I0
>>1
分かりやすくてすごく嬉しいですよ?
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:37:43.37ID:Ln6EmW9I0
分かりやすいのはバイト表記の方ね
スレタイと内容が一致してなくて分かりづらいスレだなw
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:38:42.51ID:MM542MS+0
>>20
買えたけど買うときすごく困ったね
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:39:06.87ID:MM542MS+0
>>24
ニシくんによるとブロック表記のほうが一般人にわかりやすいらしいけど
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:39:45.69ID:7r8w8tqI0
>>27
スマホが一般的に普及するの話だろ?話の流れもわからないのか?
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:40:09.98ID:KMED2inL0
例のはNGとしてこれほんと好きじゃなかった。何より機種やメーカーで1ブロックの容量がまちまちなのが
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:40:23.57ID:7r8w8tqI0
>>27
スマホが一般的に普及する前の話だろ?話の流れもわからないのか?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:40:24.67ID:v3mh7oT60
難癖具合がケンノスケ臭え

【ケンノスケの楽しみ方】
ただただ無視。NGは敢えて入れない。
無視されて続けても構って欲しくて
延々安価入れる様は焦りも見えてなかなか圧巻かつ滑稽。
何故そこに突っかかるのか意味不明だったり
スレと全く関係無い事を持ち出してまで気を引こうとするゾ。
いくらかケンノスケに安価入れる者が出てきたらそのときはNGに入れる。
連鎖あぼーんもオススメ。
お爺ちゃんは友達が居ないから構って欲しくて悪態ついているのである…
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:43:49.53ID:r08XeaZs0
ソニーの1ブロックは8KB
任天堂の1ブロックは128KB
当時はバイト表記よりわかりやすかったからそういう表記だった
それぞれ都合の良い単位でまとめていた

今はバイト表記も浸透したしね
ケータイも3Gの頃まではパケット表記だったけどLTEくらいからバイト表記に変わった
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:44:27.27ID:MM542MS+0
>>28
わからない
ブロック表記で実際不便だったから

そんなに言うならブロック表記を続ければいい、わかりやすいんだろ?
子供とか老人はバイトとかわからんだろうし
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:44:53.89ID:JGbh3BxWM
ギガが減る
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:45:32.35ID:MM542MS+0
>>32
浸透してないのに写真見る機能とかつけてたのかよ
迷惑だわ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:46:24.70ID:xMrdtA+v0
ニンテンドーパワーの時代は1~8のブロック方式だったな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:49:01.41ID:4Dfz+Gjba
確かにブロック表記は何メガか分からんから不満だったわ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:51:59.77ID:8obcvmcr0
殆どが時の流れとして理解してるのに
自分には理解できないからって一々騒ぐなよ
と思いました
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:52:22.39ID:KMED2inL0
プレステからだけど8KBってこの頃のセーブデータにしちゃでかいな
アクションやシューティングはゴミみたいな容量にできたはず
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:52:51.66ID:iJMxFLwM0
独自規格より共通規格の方が使いやすいってのはいつの時代も同じだわな
独自規格で続いていくとかメートル・ヤード問題とかそういう特殊なのしかないし
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:54:04.52ID:Vkl60s5vr
やっぱりキチガイを独占してるPS5はサイコーだね👊😁
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:55:03.28ID:7yvQURsha
>>6
3DSの日本語と英語を比較してのとおり日本人は情弱だと思われてる
eshopや思い出記録帳、なかなかアレだよ
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:56:33.50ID:cI9YPVDe0
よくわからんが、一つのブロックの1/10しか使ってなくてもそのブロックにはもう他のデータは入れられないとかじゃないの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:57:27.62ID:sTcigl/u0
プレステ1メモカのブロックが糞すぎた思い出
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:58:50.55ID:d8t1ih7P0
PS1良かったよな
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:59:21.68ID:Gw7O6ZATM
容量、ブロックと聞いて、どんなに低容量なセーブデータでも
1/15を専有するPSのメモカを思い出したわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:59:25.43ID:KMED2inL0
PS1はケチケチだったけど逆にPS2は信じられんほど大盤振る舞いだった。1枚あれば何とでもなった
その2年後のゲーム機で59ブロックはきつい
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:59:29.28ID:MM542MS+0
>>42
だってさ、ニシくんによるとブロック表記はバイトの意味をわからなくても理解できる、つまり地球に住む70億人全てが理解できる単位なんだろ?
ならそのブロック表記を続けるべきじゃん

なんで多少なりともわからない人がいるバイト表記にしたの?恥ずかしくない?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 10:59:54.70ID:MM542MS+0
>>50
そっかあ
で、Wiiや3DSのブロック表記はクソと認めるのな?
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:01:39.99ID:FW8rhaEgM
実際容量の概念がちゃんと下層にも広まったのスマホ普及しきった辺りで
子供に配慮したせいでちょっと対応が遅かっただけやな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:02:30.61ID:kDiOirMmM
海外任天堂「parental control」(保護者による監督)
日本任天堂「みまもり Switch」
日本の Switchユーザーバカにされすぎでしょ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:02:59.45ID:1uAdJcIg0
お前らさびしんぼの老人に構ってやるなんて優しいな。
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:05:06.69ID:kDiOirMmM
GiBとGBの違いがわからんジャップに配慮してブロック表記にしてやってるんだ感謝しろよ
GBにしたらGiBと混同して容量がーって問い合わせするアホが出てきて任天堂に迷惑かけるだろ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:07:01.04ID:MM542MS+0
>>60
なんで?
答えられないの?
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:07:49.09ID:MM542MS+0
>>56
いやいや、ブロック表記なら誰でもわかるんだから採用し続けるべきだろう
今でもバイトのことしらんひとおるだろうし
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:07:50.41ID:kDiOirMmM
というかcfwのtrim機能で3DSのソフト容量はかなり水増しされていることがバレたけど
ダウンロード版のくせに水増しされたデータまでダウンロードさせるとか悪徳商法だろ
トリムしたデータをうれよ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:09:54.33ID:kDiOirMmM
あとnewシリーズに切り替えた時SDXC対応すればよかったのになんでやらなかったんだ
あの時ならすでにXCドライブも廉価になってただろ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:13:56.22ID:OnW4GfGNM
FAT32、NTFS
ハイ論破
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:02.96ID:t/vvjPbJ0
ソニーが辞めた途端叩き始める方がダサいわ
vita消えたらSDカード増設するのがありえないかのようにswitchの
内蔵ストレージ容量叩き始めたりさ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:19:15.50ID:WqOZl5An0
>>62
今どき新規で入ってくるやつに知らんやつなんておらんから別の単位が残ったままのほうが迷惑だろ
変えないのは老害に優しいだけでしかない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:24:27.47ID:tDEpfbIIp
使用容量が少ない当時はブロック表記の方が端数も少なくて残容量の把握が容易だった
容量が大きくなった3DS辺りからはブロックも端数の増加で混乱を招くようになった
それだけ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:29:16.11ID:WqOZl5An0
1ブロック128KBなんだからメガバイト表記が当たり前になってる今となっては
数字が8倍になってかえって分かりにくいからな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:40:01.83ID:3YBYlVEPa
>>67
チカニシ乙
VitaはSDなんかより高級な専用のメモリーカードなのだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 11:43:37.99ID:MM542MS+0
>>68
そんな迷惑な表記を今まで使ってたのかよ任天堂
ユーザーのこと何も考えてないんだな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:06:35.89ID:iJ8FTDuw0
時代の流れもあるが別にWiiUでもブロック表記じゃなかったしな
スマホが普及したってのも大きいだろうな
LINEのアンケート見ても高校生多いだろうし
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:07:47.94ID:kWmBgG7GM
通信量だって昔はパケットだったんだし
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:10:26.92ID:WqOZl5An0
>>73
ファイル容量が小さい頃はブロック表記のほうが分かりやすかったが今は違うというだけのこと
ユーザーを取り巻く環境が変わればそれに合わせるのが当然で変えないほうが迷惑
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:11:05.62ID:aPDK6PQkM
>>4
後年に各社が大容量のパチモン出してて、UIにページ送りがあってカオスだったな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:12:12.78ID:MM542MS+0
>>76
3DSの時点でギガ単位のファイルあったけど?
エアプ?
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:15:26.65ID:RbtUdYgoa
じじいっていっつも似たようなスレ立てるよな
反論するときにズレたことしか言わないからわかりやすいわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:15:44.43ID:WqOZl5An0
>>78
だから変えたんだろ
同世代の間に変えたら混乱するから新ハード出したタイミングで
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:23:46.16ID:MM542MS+0
>>80
すげーな、3DS開発時点で大容量ファイルを扱うのはわかってただろうにわざわざわかりにくくしたのか
任天堂の視野の狭さ、傲慢さ、ユーザーへの配慮のなさがわかったね
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:24:51.61ID:aPDK6PQkM
最近はスレを立てるタイミングが3年以上も遅れてるからな
ゴキは栄光の過去に縋って生きてるんだろう
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:26:56.56ID:yE72kG/QM
今も昔もシステム的にはブロック単位でしか管理できない。数百から数千のブロック数ならブロック数で表示した方が容量の管理が一般ユーザでも出来る範囲だった。
ブロック数が10万を超えると誰も細かく管理する気にならないので、SDカードの容量表示に合わせるのが合理的
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:27:14.06ID:9VM9LKqxM
ブロックでもいいけど、桁数が多過ぎて理解できなかった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:30:11.05ID:MM542MS+0
>>85
3DSの時点でそうだったんですが
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:30:57.91ID:WfUrcEan0
MDだってCDだってDVDだって
録音、録画用は「〇〇分、〇〇時間」って表記だっただろ
データ用じゃないものはMBGB表記しないのが一般的だったんだ

今はスマホの普及でMBGBが常識になったから
BDの録画用もGB表記に変わったし、任天堂も変えてきた
ただそれだけの話
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:33:23.30ID:z/ayM+UqM
空き容量が1024KBあるとしてそこに100KBの画像データ作成すると残りは924KBになるかと言えばそうならない
全体容量が少ないならばブロックで取り扱った場合の方が誤解が少ない事がある
今はそうじゃないだけ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:38:57.51ID:8bqxKuqIa
よくわからん事にキレてんなこのおっさん
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 12:39:12.33ID:+FV2WDP7M
>>87
3DSで失敗したからswitchで改善したんだろ。
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 13:00:28.34ID:MM542MS+0
>>92
WiiUな?
エアプもいい加減にしろよ
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 13:05:54.51ID:KMED2inL0
いやーあのメモカの小ささは恨み溜まるよ

容量の文句言ってるけど、よく考えたらデータ消えまくるよりはまだマシだな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 13:10:00.60ID:KMED2inL0
パワーメモリーは接触不良だしコントローラーパックは電池切れたけどPSは無傷で残ってるわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 13:15:26.71ID:vX55IckL0
ゲームソフトの容量を8倍に見せるため、つい最近までバイトではなくビット単位を使って消費者を騙していた詐欺天堂wwwww
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 14:23:25.82ID:Ln6EmW9I0
>>98
あ、無知発見!
それを詐欺と言うのは無知だし任天堂のせいにするのも無知w
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 14:30:12.24ID:qvssf266d
元々は独自の単位の方が分かりやすいと思ったが、DL版の普及もあってデータ容量の方が主流になってきたから合わせただけだろ
単位の統一の話だとセンチメートルとインチの話の方が分かりづらい
いちいち1インチ=2.54センチなんて覚えてるやつあんまいないし
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 14:44:42.37ID:xUYL0H0R0
コレはブロックの方がわけわからんくなったから
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 15:07:53.52ID:rQVtIHGT0
>>98
やっぱり容量が大きいほどゲームは面白いってのが根底にある考え方だよなぁ、これ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 16:02:15.01ID:WqOZl5An0
昔は容量がそのままゲームのボリュームに繋がるくらいカツカツだっただけだ
今はどんだけ無駄にグラフィック作り込んだりムービー流したりするかの指標でしかないが
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 17:11:03.62ID:mjAHbwper
豚「と!に!か!く!任天堂の文句を言うのは許せないブヒ!」
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 17:37:44.10ID:Ln6EmW9I0
とうとうそんなことしか言えなくなったのかw
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 17:40:05.19ID:KNmqeJyjd
セーブデータのやりくり
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 19:00:30.55ID:z2HDA3DNM
ここで文句言ってる人はバイト表示してたら
容量足りてるのにソフトが入らないってクレーム入れるんだろうなあ。
フロッピーやデジカメでもこのクレーム多かったそうだからね。
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 20:39:59.50ID:uiR4v+jsr
>>109
SwitchやWiiUはそういうクレームが来たの?
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 20:49:53.00ID:T7Fumv4+0
学校がプログラム教育実施しようとしてるからバイトも周知されるし当然だろう
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:37:13.91ID:hB97ADSw0
>>3
>いや、それでも十分ダサいから

○×△□ボタンには負けるわw
挙句、蓮舫で×決定とかwww
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/15(木) 21:54:20.41ID:pqIHVYjn0
これは単に時代の変化に合わせただけだな
専門用語が社会に認知されたんでそれに合わせた、というだけ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 00:30:49.44ID:dyN/QkwV0
細かい数字出してギリギリ入らないとかなるより
ある程度マージンとった表示だったんだろう
解凍に容量使うケースあるし

メモリー系はSONYがボッタクリだけど
ここ噛み付いてヤブ蛇だよねw
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 01:12:37.59ID:Y1cRYyE70
3DSは表記だけじゃなく実際に容量をブロック単位で管理してたんじゃないだろうか
ソフトの容量に無駄領域があるのもそのためなんじゃない?
たとえアプデとかしてもソフトの容量が増えるんじゃなくて別ソフトみたいな扱いになる
と日々デカくなって容量を圧迫しているダウンロード版のスマブラSPを見て思った
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 08:28:07.18ID:ClhTwgB50
>>1
PSのメモカ
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/16(金) 15:28:24.30ID:qRUNLYrC0
>>115
多分改造や解析防止の暗号化されたブロック単位のサイズがそのブロックの容量サイズ
その単位でROMやネットからハードがデータロードしたりインストしてたのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況