X



なんでゲームでは鬼滅の刃みたいな即社会現象みたいなのがないんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:24:15.66ID:4Kjl/G0h0
ドラクエ3にしてもポケモンGOにしてもやっと社会現象になったな
ぐらいじゃん

もっと即爆発的大ヒットみたいなゲームでないもんかね
0004名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:29:55.41ID:1OdLl7h10
意味わからん
鬼滅は6年連載して5年目に火がついて6年目に大ブレイクだろ
0005名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:30:02.24ID:kbNvUOYL0
鬼滅だって4年ぐらい連載続いてたけど終盤近くなってアニメがきっかけでブームになったんだろ
0006名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:31:00.72ID:0VuGhRy70
>>3
新規でもないし爆発的でもないし
クソゲーじゃん
0008名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:31:46.73ID:dbGIHnmz0
妖怪ウォッチは初代の時点でポケモンばりにヒットしてなかった?
子供がそれほどレベル5というブランド意識してると思えんし
まあだからこそ今見る影もないが
0009名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:32:29.46ID:4Kjl/G0h0
なぜマンガの劇場アニメは大ヒットするのに

ゲームの劇場アニメは大ヒットしないんだろ?
0010名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:32:59.28ID:5uy9F4Ai0
芸能人がこれは面白い!ハマった!とかわざわざ言うようなゲームが欲しいのか
0011名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:33:19.51ID:a83S4Dg30
腹神
0013名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:35:32.68ID:5o39OwyI0
>>9
漫画は漫画の内容をそのままアニメ化するけどゲームは謎のこだわりがあってそのままアニメ化しないからだろ

ドラクエとかクロノトリガーとか今は古くなってしまったけど
全盛期ならそのままゲームの内容をアニメ化したら見たい奴は多かったはず
0015名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:36:58.37ID:KMF9fM/wa
>>1
鬼滅は人気が出るまで5年かかってるから、即社会現象じゃねえだろw

即社会現象になったのは、あつ森の方だなww
0017名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:37:24.09ID:cS6J6JwC0
ゲームで即爆発的人気って言うと

スーマリ
スプラ
wiiスポーツ
脳トレ
トモコレ

この辺りか
0019名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:37:54.15ID:KMF9fM/wa
>>6
ゴキブリ惨め杉だよww

あつ森は、もう3000万本も視野に入っていて、
PS4のどのソフトよりも爆売れしたソフトだよwww
0020名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:38:26.56ID:5o39OwyI0
どうぶつの森はシリーズ物だから即とは言わん

たまごっちくらいだろ
0023名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:39:37.07ID:0VuGhRy70
>>19
毎年出てるCOD以下やん
0024名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:39:44.12ID:TBzPGwTR0
潜在的な需要を見抜かなければいけない
消費者が欲しいものを作れば売れる
ゲームメイカーはシリーズ物で同じことの繰り返ししてるだけだからね
3D機能も生かせてないし
0025名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:40:10.87ID:ZjHObkuA0
>>6
PSオールスターズ「オイ俺たちは有名だろ」
0026名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:41:46.97ID:cS6J6JwC0
スーパーマリオはマリオブラザーズの続編か…?
別カウントならマリオカートも候補か

>>22
生産が足りなくてまだ200万も行ってないけど
社会現象って条件なら、候補だな
0028名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:42:52.92ID:P3k1xnnT0
即社会現象ってまずなんだよ
鬼滅の刃がそうだって言いたいの?あれも段階を踏んでの映画ヒットだろ
0029名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:42:54.61ID:rLosO5a30
鬼滅はそもそもとんでもなく遅い時間帯にアニメがやっていたからなw
あれを見ればほとんど期待されていなかったのがわかる

自分が鬼滅の名前を耳にするようになったのは三年前ぐらいから
「ああ、ちょっと人気なのかな」と思っていたら昨年ぐらいからコミックの売り上げとかで頻繁にニュースになりだして今年ついに社会現象化した
そんな印象
0031名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:50:19.05ID:KMF9fM/wa
>>21
超えてねえよwww

PS4でファールガイジがいくら稼いだのか、売上高いくらか言ってみな?
0033名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:52:17.67ID:tHf9t1QN0
>>1
お前、一番大事なのを忘れてるよ
今あるこの業界もこのゲームが無ければなかったろ?
スペースインベーダーな
0035名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:54:12.36ID:61MXPXXp0
1は子供だろ
おじさんはずっと昔からゲームが社会現象だったのを見てる
話題にならなくなったのはここ最近20年くらいだよ
0036名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:54:29.70ID:TZBKDJ2L0
鬼滅の映画ってコロナで自粛してライバル映画不在
自粛により映画館危機だから映画館あげて上映回数増やしまくる
以上なほどの宣伝
全て追い風になってるから
だからもしコロナなかったらそこそこだったかもしれないね
映画自体の出来は良い
0037名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:54:57.38ID:H/LttvZwa
森は自力による本物だからな
キメツはメディア総出の大規模ステマによる造られたもの
結果成功しただけ
0038名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:56:27.92ID:1gKl3Vqx0
俺等の年齢的にはグラビティボーイズ、
タイムパラドクスゴーストライターみたいな漫画がいいんだけど、
女性や高齢者は幼い子供が活躍する漫画を好むらしい
0039名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:56:43.30ID:tHf9t1QN0
そもそも鬼滅だって社会現象というのであれば
ワンピやナルトもそうじゃないのか?
ポケモンGOもそうだと思うが
>>1の社会現象の定義と言うか線引きが分からんと何ともな
0040名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:57:12.08ID:TZBKDJ2L0
しかしこれだけやっても千尋には届かず
君の名はレベルだから
両者どんだけすごいんだよって思うな
0041名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:57:38.59ID:D1/yOQDCd
>>37
一応アニメの出来が良くてアニオタにヒット→原作人気にも火がつくと段階は踏んでるが、人気でたのは後半だからな
序盤は打ち切りしかけた
0044名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 07:59:35.08ID:61MXPXXp0
>>40
まだ1日しかやってないのに
届かずは気が早くない?まあその二つには勝てないとは思うけどね
0045名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:00:45.95ID:5o39OwyI0
>>31
本数の話してるのに急に売り上げに変わってて草w
どれだけプレイヤーがいるかの話じゃねえのかよw
0047名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:05:47.20ID:JAj7QMeE0
鬼滅はただのステマやん
ぶつ森は実力だけどさ
0048名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:07:51.75ID:fqrH71Kj0
アニメ化前はヒロアカやハイキューよりも人気が
無かったよな?
0049名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:09:05.26ID:KMF9fM/wa
>>45
無料ゲーのアカウント数なんて見てもプレイヤー数なんて分からねえってことだよ

アカウント数>>ユーザー数だから、DLした人数にすらならないし、
その中でちゃんとプレイしてる人数はさらに少なくなるんだよ

ほんとゴキブリって情弱杉だろw
0050名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:09:44.65ID:MLQ8Kj3b0
つい数年前のスイッチ争奪戦時の量販店前の大行列すら覚えてない方かな?
毎週毎週数キロの行列出来てたじゃん
週末に35度超えの超猛暑の中並びまくって
0052名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:11:31.70ID:Dq+Zhq/t0
>>1
ゲーム業界は映画業界に勝ってるんだよとっくに

鬼滅の興行収入予測は100億
日本記録の千と千尋が300億

あつ森は国内だけで700億もういってる
0053名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:11:46.62ID:TZBKDJ2L0
>>44
いや売り上げだと千尋には届かないだろうし
君の名ははじわ売れの権化だからね

ここまでお膳立てができてる鬼滅が君の名レベルだからな
0054名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:13:22.23ID:pCAmLQ4XM
鬼滅だとキティさんの足の小指にも届かんからな
ピカさんなんかと比較するには今の勢いを20年は続けないと
0055名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:13:50.87ID:TZBKDJ2L0
>>42
映画の状況がってこと
ブームにはなってるのはわかるが
映画業界異例の全押しで今までにないレベルなことしてるから、むしろこれくらい行かないとおかしいんだよな
0056名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:14:51.44ID:GryueM9z0
即ではないしシリーズ物ではあるけど
良くも悪くも社会現象になったのと言ったら、ドラクエ3じゃないか?
国会で採り上げられたくらいだし
0059名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:20:22.01ID:MeOCQ0nd0
即じゃないといけない理由でもあるのかよ
3秒合体物でも愛好してんのか
0060名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:25:29.18ID:61MXPXXp0
>>55
コロナ前は映画作ってないんだから当たり前じゃん
何が言いたいのか分からないな
要するに今のゲームはつまんないってだけだろ
0062名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:30:27.79ID:jijZ5Zzv0
鬼滅もアニメまではそこまで勢いなかったから即じゃないもんなー
なんなら最初は打ちきり候補だったような
0063名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:33:19.42ID:SSHVRqDC0
>>13
ディスガイア、ペルソナ4のアニメは結構忠実で面白かった
0064名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:37:16.61ID:7jAJvBST0
ハドソンのスターソルジャーは!?

シューティングキャラバンとか盛り上がってたけど。
0065名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:37:38.50ID:yOevAUPU0
ステマかはしらんが、アニメの出来が良すぎだから、売る気満々だったんだろうな
原作否定はしないが、漫画のコマにはない部分の演出が秀逸
0066名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:37:58.95ID:36DMtaXha
まず鬼滅自体が即社会現象になってないから
0067名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:39:36.47ID:fSdwtQws0
妖怪と同レベルだろ
ワニの件もあるからこの程度じゃ信用ならんわ
0071名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:47:47.28ID:EN6o8zDvM
>>62
編集者が最初は打ち切り論を否定してる。最初っから人気があって、そこからどんどん加速してったってさ

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17760339/

  いざ連載が始まってからの読者の反響はどうでしたか?

1話目も2話目も評判がよくて。よく巷で「打ち切り寸前だった」と言われていますが、そんな危機はなかったです。当時から支えてくれた読者のみなさんあっての『鬼滅の刃』だと思っています。

  そうだったんですね。
実際、第7話でセンターカラーをもらっていますしね。読者人気が高いので急遽もらえたんです。ところがセンターカラーはページ数が通常より多い設定。すでにネームができあがっていたため、急遽追加してもらうことになりました。
0073名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:48:57.04ID:H/LttvZwa
ソニーや音楽業界と同じで1億冊とか刷ったもん勝ちの自社買いだろう
ワンピもあやしい
0074名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:49:55.96ID:XGSjRG/j0
なんですぐ除外するの
0075名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:50:56.10ID:EN6o8zDvM
>>73
自社買いって要するに取引先に金を渡してるようなもんだから、ダイレクトに現金が減るんだけど、決算でそんな兆候ないぞ
0077名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:52:51.90ID:lec0Qhvs0
>>73
ほんとこれ
これもソニーの自社買いだろうな
0078名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:56:31.42ID:D1/yOQDCd
いやさすがに鬼滅人気自体は否定しないよ
ゲームの方はかなり怪しいが
今年の5月に連載終了、10月映画、12月最終巻だぞ
仮にアニメ続いても次の遊廓編はキャラ少ないからなゲームの話題性を維持できるかな?
0081名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 08:58:59.04ID:DwPfzP1Dd
即社会現象じゃなかったろ
社会現象になるまで気づけなかっただけ
0084びー太 ◆VITALev1GY 垢版2020/10/17(土) 09:01:44.91ID:TpYNHWel0
>>1
あつまれどうぶつの森って、ちょうど今の鬼滅と同程度の社会現象だと思うよ
0086名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:02:26.61ID:WzjmaOIu0
鬼滅は国内限定の人気じゃん
ポケgoの方が世界では社会現象になってる
0087名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:03:10.11ID:qEqN4VKR0
あつ森とかコロナのおかげでブームになっただけなんだから社会現象とは言えないぞ
0091名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:08:40.65ID:BN/41G9t0
ゲームはやたら続編続編ばっかり
漫画アニメはそうでもないのに
0092名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:12:00.82ID:61MXPXXp0
>>91
紙とペンがあれば一人で作れるからだろう
ゲームはもう大手会社じゃないと作れない
0094名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:18:30.09ID:61MXPXXp0
とりあえずKindleで一巻無料を読んでみて
そのあとアマプラで三話くらい観てみるといい
あんま面白くないけどさらに我慢して26話まで見ると
柱とか出てきて何となく面白くなってくる
0095名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:26:47.27ID:DwPfzP1Dd
>>91
見方によるな
漫画やアニメは1話、2話と考えるとむしろゲーム以上に続編ばかり
0096名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:26:51.70ID:olSWij2Yp
鬼滅って原作の絵が下手くそすぎて単体じゃヒットの可能性なかったもんな
妖怪ウォッチと同じくメディアミックスなくして成功はありえなかった
0097名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:27:40.64ID:oIOXBZfZ0
あつ森が累計で国内3位の売上じゃん
0099名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:31:17.61ID:kasgHKcn0
>>9
ソニック
バイオハザード
0100名無しさん必死だな垢版2020/10/17(土) 09:31:51.54ID:tWMhiVBz0
>>96
メジャー誌で読者が多いにも関わらずアニメ化以前の原作がずっと低迷してたのが漫画単体としてのほんとの評価かな
原作微妙なのに出来のいいアニメ化でヒットっていうのはけいおんと一緒だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況