レイトレーシングが有るとゲームはどんな風に面白くなるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:21:42.01ID:0mFAPRGud
教えて
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:24:05.68ID:Vw2FqqFQM
別に面白くはならんよ
リアルな表現の幅が多少広がる程度
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:36:19.50ID:vxyabBks0
本来の趣旨とかけ離れてタダの技術論に堕ちたレイトレ

FPSで窓の反射で背後の敵が分かる
逆に透過せずに窓の外が見えないが向こうから透けて見えるから撃たれる

そういう面白さを目指してたはずが何故か反射するしないだけの話になった
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:41:06.61ID:niGuZsb+a
まったくならん

例えば、ジャングルをフォトリアルでレイトレで光線再現したら、
視認性悪すぎでまともに遊べるフィールドにならん

レイトレってのは古典光学的に正しい映像を作り出すだけだから、
ゲーム的に必要な嘘をつき難くなるデメリットすらあるよ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:42:18.28ID:wqMEZk8H0
レースゲームに採用されたら一目瞭然に神グラになるよ
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:43:41.55ID:5p0cl6hm0
グラが良い事は面白さに繋がる
グラは面白さの一要素
もちろん個々のゲーム性にもよる
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 08:55:21.48ID:NMRroeP2M
レイトレも4Kも8Kも面白さにはつながらんよ
だから次世代機がまるで盛り上がってないんだけどね
PS5は空気
箱はゲーパスで盛り上がってるだけ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:06:05.50ID:niGuZsb+a
>>8
アホ乙

レイトレで作れる映像は、古典光学的に正しいだけで、
ゲーム的には良いグラになるとは限らん

単純な見映えすら、従来のマンパワーで作る方が良くなることも多い
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:08:00.63ID:zxQLX4Np0
ゲームパスって三年前からやってるんだけど…
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:20:02.76ID:URPGlLx2M
開発が楽になるんだが、誰もそれをコメント出来てないねw
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:20:48.00ID:mB4rNo8j0
ツシマは空気世界観を楽しむから水面に風景写ってたら更に綺麗で重石世界だったと思うよ
0017びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2020/10/24(土) 09:22:19.22ID:kMo1xr6d0
グラが凄くなる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:24:25.27ID:27Zcsgc50
水たまりがいっぱいある夜の街が舞台の
面白いゲームがいっぱいでる
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:27:26.68ID:BUyYD6+O0
光の表現(反射、屈折、陰影)が現実に近くなるってだけでゲームが面白くなるわけじゃない
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:28:23.65ID:LFQeiqBo0
>>15
ライトを焼き付けるとかの手間が無くなって楽になると言われてたが
視認性を考えて光の配置とか真面目にデザインしなくちゃならないんだよなぁ

実際レイトレだと見づらいとOFFにされてたりするし
現状ただレイトレバージョン作る作業が増えただけというおバカなことになってる
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:31:55.48ID:1R0fsWBC0
例えば懐中電灯や松明の灯りで探索とか
視認性はゲームに影響するし、そういう風に使えたりしないんかね
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:32:03.41ID:T5w6Jhcr0
そのへんはゴキちゃんがウザいくらい語ってただろ
まあある時を境におとなしくなったけど
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:35:13.91ID:niGuZsb+a
>>15
ならんよw
それ言ってるのは半可通のアホだけ

古典光学的に正しい映像が作れても、
それはゲーム映像として見栄えがする訳じゃないからな
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:35:57.95ID:niGuZsb+a
>>21
そういう映像をレイトレで作ると、ほとんど真っ暗な映像になるんよw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:36:42.70ID:tZ9gDPvp0
視認性が更に悪くなって画面がマーカーだらけになる
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 09:44:01.63ID:y3E7h0WyM
>>15
現状飛ばせるレイの数が少なすぎてノイズを低減するのに相当苦労してるんだよなあ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:06:08.95ID:HdcYfJdW0
現状のレイトレは鏡や水たまりへの映り込みや窓から射し込む光がカーテンの揺れにあわせて自然に動くとかその程度のもののような
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:07:41.07ID:5p0cl6hm0
>>12
アホ乙
個々のゲーム性によると言ってるだろ
レイトレでより見栄えがよくなるゲームもある
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:08:55.91ID:niGuZsb+a
>>29
実際には存在しないものをあると強弁してるだけだな、頓珍漢乙
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:17:56.37ID:HdcYfJdW0
>>29
そのレイトレによる効果はfpsの低下と釣り合ってるかと言われれば疑問符をつけざるを得ないだろ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:23:34.53ID:7YoIZoh30
レイトレーシングってレースゲームがどの程度か判らんけどグランツーリスモより凄いの?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:28:28.96ID:5vvrwZkeM
乗り物系のゲームは間違いなく臨場感やモチベーション維持に繋がるな
光の表現で景色の見映えも良くなる
面白さというよりは表現の幅が広がる感じ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:30:19.65ID:r1YfZhHR0
レイトレが役立つのは主に反射や屈折
つまり「曲がる光」の計算に強い

とはいえ今の3Dにはレイトレ無しでもそれをカバーする擬似的な機能(しかも軽い)があるので
「まったく反射しない水たまり」なんてものは存在しない
お前らが普段ゲームを遊んでて気づかないように、それっぽく反射の表現は入れてある(精度は低い)

個人的には「ゲームにレイトレは不要」
レイトレは3D黎明期からある計算法だけど
物理学的に正しい表現しかできなくて
映画やアニメみたく「嘘の光」を使いまくる創作物とは相性が悪い

CSファンの多くが騙されているのが
「ハードウェアレイトレはNvidiaやAMDが急に推し始めた機能」ってところで
はっきり言えば「新製品を売りたい為に大げさに宣伝してる」シロモノだ
PC厨は「VRが失敗したら今度はレイトレか」「ビットコイン特需も終わったし必死だな」と冷たい目で見ている
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:30:28.55ID:nm0YacET0
面白くなるもんでないけど

最初に面白くすることができた奴はコジマ以上のすごい才能
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:30:57.22ID:mEYyFaQ/a
これで本気の雰囲気ホラーゲーならやってみたい…がまず出らんだろうな
やっすいビックリゲーなら出るかもしれんが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:35:20.33ID:0psTnNjj0
実写的な映像がよければゲームしとらんで旅に出ろや。つーか部屋から出ろや
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 10:55:28.04ID:gVFPr8gC0
>>1
持ち運びと据え置き両方できるとゲームはどんな風に面白くなるの?
レベルのバカ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 11:41:24.96ID:Xh9j3YAn0
Forza Horizonは面白さに直結しそう
昔で言えばアフリカ

スパロボで小隊組める様になった面白さと近い。視覚が面白い
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 12:51:02.96ID:yTnhvsgi0
没入感を面白さと捉えられないなら、面白くなることはないのでは
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 12:56:37.98ID:haLjwBl00
レイトレを使った新しいゲーム要素を考えられる人がいない
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 13:08:40.32ID:l/yay7SiM
映画もライトやレフ板で嘘光源を配置しまくって撮影したうえに後で加工するもんな
何も考えずに太陽光や照明の反射入れたところで
ホームビデオのようなショボい絵画にしかならん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 13:26:26.82ID:yEuxRHRia
>>15
「どんなふうに面白くなるの?」
と問われて
「開発が楽になる」
って答えるの?
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 14:12:48.28ID:exaa6nZ+0
現状表現力が上がる程度しかないので面白さには全く繋がってない
幕間に挟む演出に活用するくらいじゃね?
つまり、レイトレすげー、という程度(笑)
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 15:02:22.15ID:LBrfow1L0
ソニーハードファンの大好きなフォトリアルに近くなるのかな
グラガー!の連中になら面白く感じられそう
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 20:31:00.50ID:3V7QVUlL0
結局ゲームなんかで必要なのって演出されたライティングだからレイトレなくても
いいってことなんかね?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 20:55:26.83ID:6RQYRf5na
>>54
実際の光線に近づくのと、奇麗になるのは全く別の話
普通の日常でそんなに凄く奇麗な景色を見かけないだろ?

効果的な奇麗な映像を作るなら、レイトレではなく人手で描き込む必要が出てくる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 21:04:20.56ID:pl9D8ZxE0
凄いぞ感の演出も時には大事だからな
ただし実際遊んでみてハリボテゲーだとわかった時の失望も大きくなるから
真面目にゲーム部分も作りこむ、はず
客の欲望に応えろってことだ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 21:08:53.92ID:6RQYRf5na
ちなみに、物理的に正しい映像と、実際に同じ状況で人が見てる映像はイコールじゃない

人間の視覚は、暗順応や明順応で動的に制御されているのに加えて、
脳が視覚情報に補正をかけてるから、物理的に正しいだけだと違和感が出る

しかも、視覚機能も脳の補正も、個人差や人種の差や文化の差等によって違うから、
物理的に正しい映像に近づいたとしても、それがユーザーから見て正しい映像とは限らない
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 21:27:34.43ID:1plsn4BWa
>>40
この手のバカよくいるよな
自分が普段現実で体験出来ないことをゲームによって気軽によりリアルに体験出来るのがいいんだろ
ゲームの良さってファンタジー世界冒険出来るだけじゃない事を知っとこうな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/24(土) 23:50:57.83ID:h/ts9TTF0
次世代機でもレイトレONにすると4Kだと30fps以下になるんだからまだ早い技術なのでは
CSでも60fps以上の画作りに拘って欲しい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 08:21:11.14ID:BtomiJE9a
そもそも、レイトレは処理が重いので、
次世代機レベルだとまだまだ玩具レベルだよ

本格的に導入するなら、
レイトレーシングコアの処理能力が数倍高くならないとね
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 08:47:15.76ID:9iBnx4Ux0
>>1
臨場感が出る
壺や箱が掴める投げれる壊せるから何なのとかいうやついるけど
そういうものの集合がレスポンスとして楽しいんだよ。ゴミ出ないし
ゲームは信号を楽しむもの
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 08:55:40.98ID:BtomiJE9a
>>64
レイトレーシングはオブジェクトへの干渉とは直接関係しないぞ?

それは別の話だろう
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 09:05:15.19ID:BtomiJE9a
>>66
いや、オブジェクトへの干渉とレイトレを同列で語るのは間違いだろw

レイトレはゲーム性に何も影響を与えないから、
ゲーム性と直結するオブジェクトへの干渉と並べること自体おかしい

その屁理屈を強弁したいなら、
レイトレがどのようにゲーム性に影響を与えるのか言わないと、
>>1の質問に対する回答になってない
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 09:13:21.47ID:5yqG1ZzU0
安心しろ、PS5/箱SX世代ではレイトレがゲーム性に必須なゲームというものは出ない
箱SSやPCの最低動作環境からしてレイトレを必須にすることはできないからな
PS5や箱SX専用、みたいなのはもう市場規模からして作れんだろうし
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 09:23:26.40ID:sCQQo3LC0
数年後にはあって当たり前になってるよ
リアルなゲームが求められ続ける限り映像技術の進歩は止められない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 09:57:03.74ID:KOkPIu3R0
次世代機の性能の指針みたいになってるけど
光源の表現が現実と同じような自然さで可能ってことだよね
開発のし易さはあるかもしれないけどゲームの見栄えにこだわって
作りこんだ方がグラは上になるよね
個人的には環境整えたHDRの方が感動はでかいと思う
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 10:06:34.07ID:BtomiJE9a
>>71
それは間違いない

ゲーム映像に求められてるのは、見映えのする映像であって、
物理的に正しいリアルな映像じゃないからな

物理的には嘘でも、見映えのする映像の方がプレイヤの印象も良くなる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 11:06:20.33ID:rU1/gjgU0
レイトレが完全に現実を再現できるようになったとして
リアルに忠実にゲームに取り込んだりすんのかな?
夕日でアスファルトが反射してすげぇ見辛くてゲームにならなさそうだけど
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 11:09:18.68ID://Ucw+oh0
レイトレーサーってのがに出てる

PS1ですでにやってるからな
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 13:22:39.64ID:28DR7U990
ネコの尻尾が白くなる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 15:12:54.50ID:nfMEGzKD0
サターンよりもプレステの方が光源処理は上で
プレステよりも64の方が光源処理は優れていたんだが
そんなことあんまり語られんだろ
その程度の話なのよ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 15:20:03.30ID:PcnT1CAy0
ハイエンドグラボのデモ見てるとすげーなって思えるけど次世代据置機のレベルでレイトレレイトレ叫ぶレベルかって思う
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/25(日) 15:38:16.33ID:BtomiJE9a
>>73
結局、そういうのはグラフィッカーがシーン毎に調整するしかない
下手をすると、従来手法で映像作った方が手軽で視認性が良くなることだってある

調整項目が増える訳だから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 05:30:42.09ID:PtBpGx2Ua
>>80
お前は技術無知やなあ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/10/26(月) 09:15:50.13ID:/FY36u2dM
>>49
Metroでもレイトレ使って遊んでるとカットシーンでは照明の数や位置が露骨に調整されてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況