X



【討論】 なぜアニメばかり世間からチヤホヤされてゲームは無視されてしまうのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:47:25.60ID:Y+tWpiiT0
アニメはちょっとヒットしたくらいで
あらゆる企業やマスコミや自治体が揉み手ですり寄って取り上げてくれるのに
ゲームはどれだけ売れてもマスコミその他から完全に無視されてしまうのは
一体何でなのか…?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:49:22.63ID:Y+tWpiiT0
日本中どこに行ってもどこを見ても鬼滅鬼滅
はては総理大臣まで国会で鬼滅ネタを披露する始末
アニメの爆発力にゲームは及ばないのでは?
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:50:15.63ID:cWY8rQh8a
ただ垂れ流すだけでいいからなアニメは
ゲームは顧客に考え操作してもらわなくてはならない
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:50:50.85ID:Y+tWpiiT0
なぜマスコミや企業や自治体は
ゲームがどれだけ売れても取材もコラボも一切申し込まないのか…?
深夜アニメはちょっと売れたらコラボしまくる流れが出来ているのに…
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:50:51.57ID:60lvXiDFa
マスメディアから見たビデオゲームはテレビで競合する敵だったから
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:53:29.07ID:++Mmj4S00
別にゲームも漫画もアニメもメディアミックスしまくって三つ子の兄弟のようなもんじゃん
鬼滅だってゲーム化されるんだし
ソニーが出す鬼滅のスマホゲーめっちゃ稼ぐだろうな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:54:48.18ID:QEVAJNV10
漫画がなければ何も始まらないのに
私物化を通すために絶対認めないんだよな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 09:56:15.54ID:Y+tWpiiT0
ゲームがどれだけ売れても世間は一切無視してくるんだよな
ポケGOで事故が増えました!ゲームはやっぱり危険!
みたいな報道以外は
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:00:27.43ID:XlxCNgcG0
任天堂のほうがチヤホヤされてると思うが
しかも資本や利害関係などの絡みで作られた人気ではなくソフトの面白さで自然に生じてる
0012反日イギリス人男子校生アデレード@火曜日のカタワ ◆D8fu7ao.mc
垢版 |
2020/11/03(火) 10:14:27.31ID:3yr12XlgM
テレビ局にとってソシャゲは金になるけどCSゲーは金にならんから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:22:07.79ID:Y+tWpiiT0
広告費はゲーム業界のほうが圧倒的にテレビ局に収めてるのに
テレビは金だけもらってゲームを持ち上げる報道は一切しない
あつ森が鬼滅並にマスコミから取り上げられる事なんてない
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:23:45.79ID:Y+tWpiiT0
テレビ局「アニソン総選挙!マンガ総選挙!ゲーム…はどうでもいいかw」
なぜなのか?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:29:52.16ID:Y+tWpiiT0
アニオタ男「アニメ面白い!」
アニオタ女「アニメ最高!」
子供 「アニメ面白いね!」
母親  「アニメ子供と見てたらはまっちゃった!」
父親  「アニメ映画見にったけど面白いな!」
芸能人「アニメめっちゃ面白い」
陽キャ 「またみんなでアニメイベントいこうぜ!」
Youtuber「アニメ面白い!」
テレビ 「アニメは日本の文化!テレビのドル箱!最高!」
政治家「アニメ見た、面白かった」
企業  「アニメは素晴らしい!」
外国人「アニメ面白いデス!!」
世界  「「「「アニメって面白いね!」」」

この10年で世間のアニメに対する扱いが劇的に向上した結果こうなった
かたやゲームはいまだに子供を堕落させる害悪扱い
どうしてこうなった?
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:30:38.33ID:SEAkzGRV0
テレビはテレビ局のものだがゲームはテレビ局と関係ないんだ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:33:47.12ID:2CmBvWiZ0
日本じゃ広告代理店に金積んだら一流にしてもらえる
レナウンが良い例だね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:35:11.48ID:pkSok7/jd
アニメはメディアが好きに使えるじゃん
あつ森も好きに使えるから取り上げただけ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 10:50:59.30ID:jHmIrrHZd
❌なぜアニメばかり世間からチヤホヤされてゲームは無視されてしまうのか?

⭕なぜアニメばかり世間からチヤホヤされてPS箱は無視されてしまうのか?
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:02:48.61ID:SeaYHRMH0
一時期はあつ森もヤバイくらいテレビで取り上げられてたよな電通電通言われてたわ鬼滅もだけど
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:09:50.17ID:ZU4yhsUW0
ゲームのプロなんて本当に稼げるの?と半笑いだったメディアや芸能人が今では
ネットに露出してゲーム実況を始めてる始末だから単純にゲームは子供の遊びで
卒業するものという理解で止まってるんじゃない

今まで独占されていた放送枠を個人が持ってゲーム実況で視聴者を集め
そこからスポンサーが付き収益化する広告業というビジネスモデルに気がつかなかった
気がついていてもそんなことを電波に乗せたらスポンサーが減ってしまう
結局テレビに胡坐をかいて捏造偏向バッチコイで嫌なら見るなで
内輪で金を回すことに腐心していたのが悪い

じゃあ何故胡坐をかいたかというと競争相手がいないから
テレビ局間で同じ時間に同じ報道を流し政府とも癒着して順調に腐っていく
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:18:33.52ID:jKm6Ttx+r
ゲームプレイヤーが聖地巡礼とかしないからじゃね
経済効果ゼロじゃどこも持ち上げないよね
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:21:13.82ID:gQC0akLK0
電通が儲からないからに決まってるだろ??
広告の入る余地がないから。
芸能人もお金だよ。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:22:33.79ID:gQC0akLK0
ちなみにtvでどんな商品がどのくらい露出したか秒単位で計測してるからね
すべては広告
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:24:33.79ID:W6eGrVrp0
>>1
それゲームハード・業界板に関係ある?アニメの話したいだけじゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:26:39.83ID:GPrY22CY0
逆だと思うな
昔はアニメなんてゴールデンタイムにどんどんやってたのに
今じゃあゴールデンタイムに全然残ってない
マスコミもアニメでは数字が取れないと思ってるから

鬼滅であれだけマスコミが騒いでるのに
最近では全体的に低調なアニメの中で久々にヒット作が出たからだよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:26:55.36ID:LleuGT+s0
あつ森が散々騒がれたのを速攻で忘れるなよ

まあ、PS5のソフトは絶対どこも擦り寄らんだろう
それは間違いない
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:28:02.76ID:GPrY22CY0
>>2
東京オリンピックが決まった時、マリオコスで全世界にアピールしたのを忘れたのか
>>27
あつ森はゴキちゃんの中では都合が悪すぎてもう記憶から消えてるんだろうなあ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:28:27.76ID:PBBC+DI4a
ゲームがちやほやされようとされまいと別にどうでもいい
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:36:16.56ID:mGu4U2PU0
>>10
人気アニメは視聴率を爆増させるけど人気ゲームは視聴率を奪うからな。TVメディアからしたら敵みたいな存在。だから「ゲームは悪!」みたいな印象を視聴者に植え付けようとする。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:37:50.22ID:GPrY22CY0
まあ、伝統的にゲームの番組ってテレ東しか作らないよな
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:39:33.59ID:PBcAZtdr0
前半期どうぶつの森がアホみたいに取り上げられてたのは見えないし聞こえなかったか
つまりゴキブリ案件?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:41:28.93ID:mfLWSwK30
最近はぶつ森もテレビで結構取り上げられてた
過去に取り上げられていたのはDSの脳トレもかな
据え置き限定だとテレビ番組と枠を取り合うことになるから持ち上げたくないってのはあるかもね
DSでゲームが市民権を得る前はテトリスはソ連が効率的に殺人をする人間兵器を育成するために作ったものだ!みたいな意味不明な番組があった記憶がある
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:42:21.72ID:bXPBehLC0
ゲームはプレイヤーが考えて操作する必要があるしアニメみたいに全員が同じ体験をするわけじゃないからな
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:45:02.93ID:GPrY22CY0
>>30
そういう面はある
しかしスイッチのような携帯型はTV見ながらでも出来るからな
そこまでTVとバッティングしない。だからスイッチに関しては比較的敵意が少ないのかもな
(ドラマの小道具などでも割と出てくる)
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:45:11.61ID:WEKLnV6c0
無視されてるのはPSのゲームだけという現実
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 11:58:39.79ID:Y+tWpiiT0
なぜ香川県はゲーム禁止条例は作るのにアニメ禁止条例は作らないのか?
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:01:12.10ID:D0c+sT1b0
どっちも採用基準オカシイから作風偏って伝統になっちゃったもんな。
こんなんで社会に限界来たとか悲し過ぎるわ。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:03:44.15ID:JIh+D1QGa
>>15
いやYouTuberはゲーム貶してないだろ
テレビ業界じゃないし
ヒカキンだってヒカキンゲームズ持ってるし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:05:50.32ID:JIh+D1QGa
任天堂はなんだかんだ広告も出してるからな
あつ森程度は取り上げるだろう
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:07:27.24ID:GPrY22CY0
>>39
むしろ、youtuberはよくゲーム実況とかやってるよな
ゲーム系の人じゃなくても話題のゲームになるとよく取り上げてるよな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:08:29.98ID:D0c+sT1b0
政策的配慮なのか知らんけど
需要が無いからと早々に切り捨てられて
アホな萌えだらけとか異常だよな。

共産化の一環なら止めさせるわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:09:35.37ID:JIh+D1QGa
>>41
ただ、YouTuberはテレビ業界ではない
>>1の主旨はマスコミや(スポンサーとなる)企業
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:09:50.19ID:rcBgMl/40
総額で売れてるのゲームの方じゃないの?
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:10:08.10ID:D0c+sT1b0
中国もヤル必要無いのに原神とか金かかった萌えゲー出してきたろ。
十中八九、政策的配慮だと思われる。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:10:25.33ID:x9qiZTuE0
テレビメディアが利権に絡める
ゲームはそうじゃない
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:18:04.87ID:JZALPduLd
ゲームの取り上げられ方って、登山流行ってるとかソロキャン流行ってるとか、そういう方向だからな
ゲームのストーリーとかキャラとかって子供騙しか凡庸か電波ばっかだし、演出もしょっぱいし、なんか華が無いから目立ちにくい
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:18:36.37ID:JFht+9CK0
普段からゲームの悪口言ってるゲハカスが言っていいセリフじゃねーわ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:20:49.98ID:9OgWZ+b9p
アニメDVDの値段の高さはびっくりする
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:25:22.28ID:ZA71PYOLa
>>8
PS2全盛期は三つ子どころかアニメや漫画の踏み台、付録、宣伝手段にされる寸前だったんだが
ああなる前にソニーは角川筆頭の出版メディアを蹴り出しておくべきだったと思うよ

今PS=オタク向け、陰キャ向け、チー牛向けみたいに思われてる原因の一つは恐らくは不要でこれなんだし
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:29:40.98ID:/13GJn0kM
>>8
漫画とゲームは優秀だが
アニメはただの下請けだろ
ピカチュウやソニックやモンハンはもうアニメじゃなくてハリウッド実写化で勝負してるし
どう考えても同列の立場ではない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:29:44.48ID:1wu8AYE70
PS4しか持ってない奴はマジでそう感じてそう
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:33:06.74ID:ZA71PYOLa
>>52
Switch一択だけど正直、1と似たようなことは感じてる
任天堂の版権商売の下手さもガッチリ噛み合って、マリオやピカチュウすらどこかしらで「あー、所詮はゲームのキャラね」と影で笑われてるって感じがすごい
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:35:06.55ID:9OgWZ+b9p
ジブリ映画の功績が結構大きいと思う
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:40:34.36ID:1XyjhIcv0
アニメと違って社会現状になるようなゲームが少ないからだろ
国民的RPGだったFFですら今やミリオンにすら届かなくなってきたからな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:44:08.80ID:Y+tWpiiT0
アニメの場合は売れてるとか人気とかそういうレベルの取り上げを超えて
日本の誇れる文化だの子供達に夢を与えるだのアニメーターを保護しろだの
妙に文化的に尊重されてる扱いをされるんだよね
ゲームは売れてるだの事故が増えただのといった事務的な報道されて終わり
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:46:03.95ID:1O4WeMxH0
安倍マリオが何で受けたのか当の政治家連中がわかってないよな
日本はアニメや漫画なんかよりゲームの方が海外の知名度は圧倒的
むしろアニメや漫画の方がゲームの人気に便乗してるのにマスゴミによって一緒くたにされねじ曲げられてる
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:46:59.37ID:ZA71PYOLa
>>56
散々既出のとおりテレビ業界にとっては画面を奪い合う商売敵
ゲームメーカーの代表格といえる任天堂がクソが付くほどキャラクター商法が苦手
漫画アニメはバックに出版メディアがいて他の業界にも顔が利く

だいたいこんなとこだろうね
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:47:50.89ID:Y+tWpiiT0
全国の美術館やイベントホールが
アニメ漫画の展覧会を当たり前のようにやる時代になったけど
ゲーム系の展覧会というのは聞いたことがない
世間の認識は 漫画・アニメ>>>>ゲーム という感じになりつつある
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:50:09.47ID:ZA71PYOLa
ああ、たぶん誤解されそうな書き方だった
任天堂って正直なところ、ゲーム以外はあまり得意じゃない感じがするのよね
ゲームはともかくコンテンツとか、キャラクターとかを「商品」として浸透させるのが得意じゃないっていうか、そんな感じで
そういう点でアニメ漫画と比べると結構不利な状況に置かれてるって感じが昔からする
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:10.04ID:Y+tWpiiT0
この10年で漫画アニメは娯楽の枠を超えて文化として尊重されるポジションになった
00年代までとはまったく世間の認識や扱いが違ってきてる
ゲームはその流れに乗れずいまだに世間から小馬鹿にされたまま
ゲーム会社はソシャゲで汚く稼いでるというイメージも広がってるのも痛い
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:51:45.18ID:q9s0l7zDa
>>56
アニメは金持ち連中にはリスクが少ない金儲け手段なのよ
製作委員会方式で乱発して、何かが当たれば大儲けできる
漫画も出版社内部で同じことができる
対してゲームは一つ作るのに金がかかりすぎる癖に儲けが保証されてないし当たっても便乗しにくいから厄介者扱いされやすい
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 12:56:00.53ID:ZcyzH27MM
それよりなぜ芸能人もゲーム実況は普通にしてるのにアニメ実況はほとんどないのかが知りたい
ほとんどアニメを知ってることが前提で話が進むし
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:01:15.78ID:Y+tWpiiT0
このスレ見ても分かるとおりゲーム側は商売の話しかしないからな
世間は基本商売の匂いが強い物は嫌うという事が分かってな
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:11:03.80ID:MI3ogRDHr
おまえら劣等感持ちすぎ
ゲームでも話題があればテレビにも出てるだろ
Wii、刀剣乱舞、ゲーム実況、eスポーツ、USJマリオ、フォトナ、あつ森とか
内容はともかくeスポの冠番組もある

PSが無視されてるのはその通りだが
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:18:29.66ID:Y+tWpiiT0
今のゲーム業界の任天堂一強といういびつな状況もゲームのイメージを下げてるよな
任天堂自身がマスコミ経済界から疎まれていてそれを改善する気もないからな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:26:36.52ID:xCLf7h3w0
アニメはTV局の恩恵がデカイから
結局自分らの得する事しかやってないだけ
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:28:15.54ID:xCLf7h3w0
>>66
お前はバカか?
そうなったのはPS派閥がバカすぎるからだ
バカが自滅しただけなんだよw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:30:55.90ID:TTSxZ64K0
>>66
任天堂自身がマスコミ経済界から疎まれていると何か困るのか?
ユーザーはゲームを楽しめる
任天堂はゲームが売れて次のゲームが作れる
見たところ何も問題がない
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:35:37.59ID:TTSxZ64K0
ああ、そういえば困る奴がいたな

ゲームを社会的ステータスだと思っている連中

こういう奴らにとってはゲームが売れればそれでいい任天堂は邪魔な存在だ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:37:14.72ID:UyzRbuIZM
討論するほどのものでもない

富野も富野展で言ってたがこういう話は最近になってやっと
アニメ見てた世代が学芸員になったから出来た企画だって
やっとここまで来たのか的な事

ゲームはまだ歴史が浅すぎる
あと二十年はかかるよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 13:38:31.77ID:UyzRbuIZM
ジョジョ展も存命漫画家では初の国立美術館とか言ってたしな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:18:59.02ID:7v1fwpcY0
あつ森と鬼滅なら鬼滅の方が大騒ぎになるのは仕方なくない?
漫画そのものが売れるだけじゃなくていろんなコラボしやすくて経済的に恩恵のある範囲がでかいし
ゲーム機買わなくていいお手軽さだし
森はもともと人気シリーズだから新しさは無いしキャラ人気ってわけでもないし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:21:19.28ID:Y+tWpiiT0
当のゲーム作ってる人達がゲームの社会的地位の低さを気にして
こんな寒い企画やっちゃうんだからね
アニメや漫画でこんな企画はありえないよ
何故なら最初からアニメ漫画の作り手は世間から認められているから

https://www.gamer.ne.jp/news/202005070014/
ゲームクリエイターブランド化企画が始動!第1弾はサイバーコネクトツー代表の松山洋氏をデザインしたTシャツが登場

ミリアッシュは、ゲームクリエイターをブランドとして展開する第一歩として、国内と世界双方へ向けたTシャツの販売を開始する。
第1弾は、世界中で熱烈なファンの多いゲーム「.hack」「NARUTO-ナルト- ナルティメットヒーロー」「ドラゴンボールZ KAKAROT」等を手掛けた
サイバーコネクトツーの代表取締役の松山洋氏がTシャツにデザインされている。
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:25:21.45ID:Y+tWpiiT0
>プロ野球選手や映画監督に憧れその道を目指すように、
>ゲームクリエイターへの憧憬や情熱を大切にできる世界を、少しでも後押しできればと考えたという。

ゲームクリエイターはどうして自分をブランド化しようとしてしまうのか?
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:27:51.24ID:OPukzmI60
eスポーツだったりあつ森だったり取り上げられたのをそんなのゲームじゃないって除外していくからじゃないですかねw
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:34:04.34ID:sCbmLudA0
ガチャゲーという悪質な商法で稼いでいるゲーム会社ばかりだから
あまり世間では取り上げられても困るんじゃない?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 14:49:24.63ID:SEAkzGRV0
ゲームや動画のせいでTV業界ボロボロなのに応援するようなことするわけないだろ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 15:08:08.14ID:ZA71PYOLa
>>64
むしろ商売として根回しする、悪いことをするって考えが足りてないとは思う
嫌な表現だけど、ゲーム業界って「悪いこと」をやりたがらないって感じがするのよ
せいぜいソニーがGK使ってネガキャンやってたとか、昔の任天堂が販売店に高圧的な態度を取ってたとか、そんな程度だし
しかもその程度で「げえー、悪すぎるゲスすぎる」とか言われるくらい

よく言えば純粋、悪くいえば商売っ気が薄い業界
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 16:13:41.23ID:Y+tWpiiT0
任天堂にはゲームの社会的地位を上げる義務があるのに
低技術の子供だましゲーばかり作ってゲームを貶めているんだよね
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 16:15:46.64ID:OPukzmI60
こどおじだましゲーばかり作ってるソニーにも言ってあげて
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 16:52:04.13ID:JIh+D1QGa
>>80
このスレではそんなゴキ演じなくても良いから
上にも挙がっているように、アニメと違ってゲームは直接的にテレビ業界に貢献しないからマスコミ受けしないのは事実
それに対して任天堂も充分手を打ててないのも事実(あつ森取り上げられてマシにはなってるが)
それで任天堂が悪いんだとしても、任天堂が無理なら他の会社が頑張れば済む話
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 17:35:00.55ID:dSZIJ8JS0
>>1
あつ森もずっと取り上げられてたぞ

単純にゲームとアニメで比べるのなら
漫画/映画の方が国内市場はデカいからかと
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 17:48:59.56ID:mfLWSwK30
>>65
PSは無視されているというよりわざわざ話題にすることがないというか…
一応キムタクが如くの発売前後にテレビでも少し取り上げてたし

前に深夜にテレビつけたら水着みたいな際どい格好の女の子達がPS4のレトロゲームで遊んでる番組があったよ
いいスコアをとるとご褒美として可愛い服を着させてもらえる、みたいな感じだった気がするけど
その可愛い服も裸エプロンに見える感じの露出高いやつだったわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 18:02:05.17ID:JIh+D1QGa
キムタク主人公にしてもテレビに取り上げられなかったらこの世の終わりだろ
そんなレベルで擁護しなきゃいけないレベルなのか
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 18:12:46.90ID:mcOsYN8qd
少し前はゲームが取り上げられてたから今はアニメの順番なだけだな
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 19:46:29.56ID:bGCEETSVM
>>73
確かにな…
アニメの方がゲームより海外で売れてるし
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 20:25:15.59ID:qgKq50/f0
マンガアニメは起点を60年としても今60年の歴史
ゲームは80年を起点としても今40年の歴史
マンガアニメだと今2000年の状況

でマンガアニメのチヤホヤは10年代から
前世紀はある大学生(現在研究者)が手塚の研究をしたいと言ったら趣味と学問を一緒にするなと言われたそうだ
今の老人ホームってもう手塚世代が入ってる
それくらいの歴史がある
ゲームはファミコン世代がやっとアラフィフだ

ポケモン世代なんてアラサーだ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 20:33:27.26ID:RK3qdcwzM
ゲーム市場全体がアニメ関連事業でしかないからな
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 20:37:37.08ID:Hp4iiZsf0
ゲームって余暇を過ごすための玩具って域を出てないと思うんだよなぁ
物語が良いとか演出が凄いという理由で社会現象になったソフトとかあったか?
大抵子供に人気とかそういう理由だろ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 20:58:59.29ID:Ujwfaw5mM
>>92
鬼滅より人気あるゲームは日本に存在しない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:06:08.92ID:Hp4iiZsf0
CSは幼児から触れても良いような作りを心掛けてるせいか、少年マンガにも満たない表現レベルのソフトにしかならない
ヤンジャンヤンマガ程度の表現でもCSではガッチガチに制限しないと無理で、ちゃんと表現したいならスマホPCの管轄になる
もうCSで作るというだけで不利を受けてるレベルだわ
表現の場としてはあまりに堅苦しすぎる
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:07:08.04ID:Y+tWpiiT0
>>91
00年代は漫画アニメもゲームと同じ子供相手の娯楽扱いだったんだよ
それが10年代になったら漫画アニメは文化として丁重に扱われるようになって
企業や自治体とコラボしまくったり特集番組が頻繁に組まれたり
コンビニに行けば必ずアニメコラボ商品が置いてある状況になった
これは00年代までの価値観からすれば信じられない事
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:07:42.00ID:7WDz75OLd
テレビ離れには納得してんのに人気伸び悩みの話になるとやたらマスメディアの力に頼ろうとする人いるけどこれって
知名度とかの拡散力はまだテレビが上だと思ってるってことだよな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:11:10.03ID:d9w5dBSy0
>>96
実際そうだし、それにマスメディアと言っても色々あるからな
テレビだけじゃなくて新聞も出版もあるし
しかもこれらがものによってはバラバラに活動してるんじゃなくて、一つのグループとして動いてるんだぜ
何とか新聞の系列の何とかテレビがあって、新聞のスピンオフで週刊ナンタラがあって…と

単純に相手がデカすぎ強すぎ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:11:42.59ID:ffPKGsBP0
ゲームは発売後に速攻ネタバレするチューバーに踏み荒らされて買う価値がなくなる
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:11:50.68ID:4ysRI+cC0
入らないかなこれ
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/03(火) 21:26:55.11ID:pgFQZhLO0
マリオやぶつ森は評価されてるけど?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 06:39:11.51ID:qWbPFaH60
ゲハでも自称ゲーマー様がやたら女子供を目の敵にしてるからねw
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 09:13:56.48ID:+/mynG1O0
アニメは見てるだけでいいが、ゲームはどうしてもハード買ったり操作やルールを覚えるというワンクッションが必要なんでどうしても敷居は高くなるな
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:18:00.34ID:q2Egv8D7d
>>96
地デジ化でテレビ所有率は減ったけど回復してきてるんじゃないっけ?
あと独身時代だったらテレビは必要ないけど家族が出来たらなんだかんだ買うものだと思う
家を建てるから家具を揃えようってなったらテレビも購入リストに入るだろうし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:30:01.65ID:S5ocX18/d
漫画やアニメや小説は作品だけど、ゲームは道具
ハンドスピナーみたいなもん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:34:06.04ID:mBdntrlt0
日本人ゲームもアニメも漫画もみんな好きだけどむしろアニメだけ過小評価されている時期が長かった気がする。最近ようやくアニメ好きでもオタクとか言われなくなった
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:36:43.37ID:hBGF6gqed
無視?

むしろなんでこんな宣伝してるか?てくらい金かけてるだろSONYとか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/04(水) 12:47:45.64ID:AUBy/Gfu0
最近はテレビやアニメ、イラストでのゲーム機を表すアイコンが完全にスイッチ(ジョイコン)になってる
前はDSが強くてPSも結構頑張ってたのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況