X



「Switchでインディが売れた!」これ全く聞かなくなった理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:17:52.94ID:+kMdfdEeM
とうとうeショップもレッドオーシャン化したから?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:19:39.05ID:m4EuyRRJ0
3DSDLにはインディーとの二層化が鮮明で当たり前の市場だったから
生き場所がSwitchになってから視認できた馬鹿どもが妙な特別視してただけでしょ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:21:43.30ID:hBdCAMMw0
9月に出たA Short Hikeが先行で出したSteamよりも
遥かに売れたって話題先月出たろ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:23:32.16ID:sM+9CKP6M
結局インディの楽園とはPCにしかなかったな

インディ発掘家はPCが圧倒的に多い
Epicに出せばショバ代10%
Steamでもヒットすれば20%
ゲームパスPCという救済手段

結局Switchは任天堂しか売れないのよな
一時的なバブルだった
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:24:39.07ID:sM+9CKP6M
>>3
9月まで遡らないといけないのか
一昔前は20行くらいの煽りコピペが埋まるくらいだったのに失速したねえ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:26:07.30ID:IZb9qKUK0
わざわざインディに目をつけて観察して騒ぐ希少人種が減っただけでしょ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:26:31.76ID:CqADq9dY0
遡るってたった2ヶ月やん
毎月当たりが出続ける想定とか無茶言うな
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:27:23.47ID:Y9jRQ6PgM
ものすごい数がリリースされる様になった
ユーザー数の増加があっても分散するぐらい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:27:31.05ID:mATRZi+40
当たり前すぎて話題にもならん
今日も太陽が東からのぼった、みたいな話
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:28:14.17ID:2gezpWOHd
つまりここから完全新作ゾーンに入るんだろ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:28:19.88ID:/bSaNeoa0
>>7
ゴキブリはすぐオワコン言うからなwww
永遠に売れるとか本気で思ってんのか
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:29:34.69ID:OIPJ/0SO0
増え過ぎてゴミだらけになったよな
ほとんど100円レベルのものばかり
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:30:40.50ID:oMsKxneRp
>>3
short hike 良かったな
ボリュームはないけど操作感が楽しかった
あちこちよじ登って行動範囲が広がる感覚はミニBOTWって感じ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:31:30.32ID:2Y8ZIXrQM
インディがSwitchから撤退し始めているね
少ない開発リソースを割いてまで出す価値ないってさ
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:32:00.38ID:TO5IMOv80
スイッチ初期と違って今は毎月何十本もDLゲーがリリースされてるんだが
こんなの追従しきれるわけねーだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:32:54.42ID:K++ia4Za0
そもそもインディーズと非インディーズを分けて考える意味ある?
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:34:01.51ID:m4EuyRRJ0
スチームワールドディグのスチームワールドシリーズはDSiウェアから始まって
スタジオのCS処女作だったんだけど
任天堂が10数年低価格ゲーム市場の場を用意して佳作傑作を生み出してきたことは
目障りな歴史として抹殺されるんです
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:34:33.84ID:nshs7Pxt0
十分売れてると思うが、なんならpsハブのインディーだってはるかに増えてるわけだし
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:34:36.21ID:7Vwu66QE0
インディ開発者「どうせPSに出したところでアイツらゲーマー向けAAAとやらしか買わないからなぁ…」

こう思ってそう
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:36:03.52ID:vRF/BGdGa
SwitchのeshopはCEROを通さないIARC審査タイトル激増中なので今後そう言う事もあり得るかもな
それよりPSのインディー推しが『目ぼしいのは独占して弾数に数えまーす』って意味でしかなさそうなのが酷い
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:36:49.21ID:liuWkuw8M
>>15
PCは毎月何百本と出て売れるのはしっかり売れてる訳だが?
泣き言を言うなよ
家ゴミはどうも受動的なやつが多すぎる
レビューで絶賛されて始めて興味を持つやつしかいない
PCにはインディを見境なく漁りまくる猛者がうじゃうじゃいる
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:37:32.63ID:nshs7Pxt0
>>21
売れるのはしっかり売れるって当たり前のこと言ってるだけで草
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:37:33.30ID:7LcQ7oJw0
eショップでファーストや大手サードと同等に並ぶのが嬉しいとどっかの記事で見たな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:39:28.34ID:vRPfrIjxp
>>21
これな
ゲハだと何故かPCゲーマーは高グラしか遊ばないみたいになってるがそんなのクソゴキブリだけ
インディー買い漁るしAAAも遊ぶのが普通
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:42:58.21ID:mATRZi+40
そういやグノーシアが二度目のアップデートしたね
vita版ほったらかしなのに
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:43:29.41ID:m4EuyRRJ0
マーセナリーズサーガっていうオウガライクのSRPG面白いよな
任天堂機陣営にだけ123がスマホにもない完全版で揃ってる
あそこは電話と携帯機PSに出してて
PSモバイルで嵌められてからもの凄い勢いで任天堂機のDLに参入してきた
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:46:05.26ID:dImbYUkIK
最初は何もかもが新鮮でワッと盛り上がるがインディも色々遊んでいくと似たようなゲームばっかりという事に気付いてしまうし飽きてしまう人はけっこう出てくるもんよ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:53:17.29ID:e9Zx0XPud
もう数が増えすぎて分散してるだろうな
インディー買う人らは最新作かどうかにこだわりないだろうし
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:55:17.59ID:VRn6+flI0
移植できるものは移植されまくったから
新作メインになって話題作が減ってるだけでは
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:55:55.11ID:+u/tFkTl0
10万オーバーのカミコくらい売れるタイトルはもう出ないくらいだろうな
DLでももう大手のゲームも出揃っているからなあ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:57:02.37ID:ze+Ss93C0
インディやるならPCだからね
Switchにはリムワールドもファクトリオも無いし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:59:40.22ID:dImbYUkIK
カミコごときが話題になって売れる時点でバブルだわ
ちゃんといいゲームは定期的に出てきてるからインディ買うやつは眼力が求められる
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:59:46.62ID:F45cgqb/a
Switchから撤退し始めてるね、とかさらっと息を吐くように嘘をついてるのが怖いな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 09:59:50.23ID:m4EuyRRJ0
カミコの作者といえばフェアルーン
PCは3DSより3年くらいリリース遅れてる
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:04:55.79ID:h6CR+V7V0
>>11
PSソフトは大体1ヶ月もたないのにね。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:07:16.26ID:NHlhi5U6M
フォールガイズが2000万本のPSに比べたら
switchのインディなんてゴミだもんな…
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:08:46.35ID:q5+NIhca0
>>3
話題は先月だぞ
まだ今月の上旬だ
売り出してから結果を発表するまで時間が掛かるんだから
10月以降の情報はこれからだろ
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:09:12.85ID:4o/AbCwB0
>>41
常世ノ塔は前回のplayismの放送ではsteamしか触れてなかったけど
それより前の発表でswitch版も出るとなってる
ただあの作りを見るにかなりアーリーが長そう
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:09:22.98ID:m4EuyRRJ0
フライハイワークスが3DSに60本、Vitaに4本リリースしたとか
ポイソフト以外存在しなかったことに歴史改ざんするしかないもの
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:12:37.02ID:aNAxFDWW0
基本無料ゲーやフリプでいきるPSには何出しても無駄だからなw
そらスイッチに集まるわ

まあPSも9000円とかのパッケージがあっという間に1000円台に落ちるからインディーズにとってはライバル多すぎるのもあるかw
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:13:40.52ID:ceAKZ6jld
サードの楽園、サードが売れるPS
これの方がよっぽど聞かなくなった
徐々に聞かなくなった訳では無くて、一気に聞かなくなったから同じ奴がID変えて言ってたんかね
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:14:59.73ID:m4EuyRRJ0
任天堂機産インディの存在を認めたら精神崩壊してしまうわね
3DSからのHD移植なんて手間と時間かかるから充実度高い続編あっても回収失敗してるし
3DSのeshopなどそもそも存在しないんだよという統制を敷くのが手っ取り早い
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:16:40.57ID:KL2rOAeRa
Switchでインディが売れるのが当たり前になったからだろ

DL専売は7億本売れてるとの事だからな

PS4が7年でパケ+DL専売+フリプで12億本って言ってる横で
Switchが3年半でパケのみで4億本、DL専売のみで7億本ってのはかなり凄い
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:17:27.67ID:KL2rOAeRa
訂正、7億本じゃなくて
パッケージタイトルの販売数の170%だった
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:22:16.01ID:d//CtVDm0
3DSのインディーも数多く出てるのに、何らかの力で無かったことになってるな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:22:54.31ID:Q5qOwUViM
Switch買ったノンゲーマーが2本目、3本目を探して騒いでだけどもうゲームに飽きただけだろ
ノンゲーマーは大体このパターン
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:24:18.94ID:ElakRSfQH
ちゃんとしたのは今も売れてると思うけどね

お前のお気に入りをおすすめしろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:25:16.70ID:VCHt0B+Rr
イーショップのレビュー機能解禁してくれ。
ダウンロードゲームだけでいいから。
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:26:31.31ID:YCfXgTQe0
>>3で終わったスレ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:27:57.62ID:m4EuyRRJ0
DSi、Wii、そして3DSでも当初DL専だけのストア
その取り組みや市場を長年小馬鹿にしてきたわけだよ
「DL専(笑)?? ストアの売り物はDL版でしょ」の高慢MAXだった

インディーという単語が広まってきて構造変化を否定できなくなったら
任天堂が今金をまいてSwitch上に移植だけの市場作ったとか
それまではVCとポイソフトしか存在しなかったとかイカレきってる朝鮮改ざんしてる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:31:11.52ID:iVWIepmB0
PVとか他所の評価を見てから遊ぶ前提で買う事はあるがsteamみたいに積むの前提で買うことはないな
サードも揃ってきたしわざわざインディーゲーを選ぶ理由もなくなってきた
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:44:02.67ID:SUfSCIFb0
売れることが定着したので何度も話題にしなくなったのと
レッドオーシャン化も進んでいるから頻度が下がってきてる

ということじゃね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:45:17.21ID:Z5ed5vnca
>>59
たぶんもう無理
ソフトが増えすぎて絶対に不具合が起きるだろうけど任天堂はその不具合に向き合う気がない
最初のハード設計の時点か発売初年か翌年くらいにやっとかなきゃいけなかったのに放っておいた結果が今の混沌としたサイト

なんだかんだで任天堂の売りたい順位は
1.自社が売りたいソフト(主に自社ソフト)
2.客寄せになる大手サードのソフト
3.どうでもいいソフト
なんだよな。既得権益者がとことん得をする構造
インディーは3番に入るから力を入れる気はない
スイッチのロンチや普及に貢献したのはインディーなのに後ろ足で砂かけてるの笑うに笑えない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:45:52.14ID:P0CaPxsn0
インディーは軽食スナックみたいな感じだな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:49:03.27ID:oMsKxneRp
>>65
インディーズ専用の販促スタッフを用意してTwitterアカウント作ったり動画配信したりしてるのにその認識はおかしい
今度出る天穂のサクナヒメも任天堂スタッフがイベント会場でスイッチに出しませんかってスカウトしたんだぞ?
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:55:03.63ID:93LZPD8ba
そもそもパッケージタイトルの170%売れてるらしいから
4.6億の170%で7.8億本売れてるのでは?
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:55:23.97ID:TO5IMOv80
>>21
余すところなく頭の悪さ剥き出しでキモいわ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:56:09.11ID:TO5IMOv80
>>27
自称ゲーマー気取りはほぼ間違いなくゴキブリだよ
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 10:56:46.92ID:ditbPz0H0
そもそも任天堂のソフトでショップに導線引いてるんだからそっちがメインになるの当たり前だろっていうね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:00:00.00ID:mATRZi+40
昨日だけで21本もソフトでてるしな
売り上げ伴って無かったらこんなに出んて
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:05:59.28ID:oMsKxneRp
>>69
それってどこの資料に書かれてるの?
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:09:33.40ID:Y9jRQ6PgM
「売れるのはしっかり売れてる」
こんなのどのプラットフォームでも当たり前すぎてな
Switch初期はバブルでライバルも少なかったからクソじゃなければ売れたんだ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:09:52.05ID:LH94LdIO0
昨日の決算資料見ればDL専売ソフトの比率上がってるのが一目瞭然なのだが
スレ立てた奴は決算資料読めないのかな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:10:08.34ID:BWdEyp14p
Switchだけで積みゲーえらいことになって来てるからインディーゲームを漁るのはしばらくやめておこうと思ってたのに、この前オブラディン買ってしまった
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:15:07.35ID:LH94LdIO0
DL専売だったインディーズ系のソフトがパッケージ化するのも珍しくないし
インディーズ系が売れなくなったは無理がある
そもそも大半のユーザーは自称選民様と違って
インディーズとメジャーの区別なんかしてない
そういう市場の方が健全だと思うよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:15:55.01ID:6zAURNF00
『Switchの赤い箱』を、撤去させる某メーカーがありましたねぇ。
ロンチ年なのに、不参加になったけど(スットボケ)
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:17:16.21ID:ZynZNej70
セールじゃないとそもそもそのタイトルが出てるかどうかわからんほど
eショップUIがうんこだから
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 11:58:48.56ID:rz4NcUFF0
ケイデンスオブハイラルもDLCに加えパッケージまで販売したくらいには売れてるみたい
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:01:54.06ID:rcNadNbG0
昔から豚はハードの関係でホロウナイト上げてソルトアンドサンクチュアリ下げてたけど、いざホロウナイトがフリプになると、5ch内外の各所で塩よりつまらないって論調になってる
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:01:59.17ID:8kQ7M5aT0
1が知らんだけで売れたってはなしはよく聞くけどな
Twitterで各開発者にでもきいてみたら
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:02:44.49ID:8kQ7M5aT0
>>82
それはない
PS勢は最初からホロウナイトバカにしてたろ
あんな安いゲームいらんみたいな声ばかりだったぞ
なすりつけてんなよ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:09:02.56ID:Rv5gCtTWa
>>80
UI改善されたぞ
ジャンル、会社、シリーズ等の元々あったタグ付けが
そのまま1ポチで検索に使えるようになって
より好みのゲームを探しやすくなった
表示順も各々で好みで変更できるようになったし

問題なのは、海外は知らんが
少なくとも日本だと、CSとしては最初の対応(=他2社はまだ対応してない)って事
日本は全体的にDL売る気ないのか、
もしくは海外もPS箱も旧任天堂と同じようなUIで世界的に売る気ないのかは判らない
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:10:10.81ID:s2j5PkQ2d
特別でもなく当たり前の存在になった
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:11:44.93ID:Pce0CoquH
クソゲーが売れないだけで良いゲームは売れるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:11:57.81ID:fFB0SS520
だってSwitchだとカクカクやん
開発力の低いインディーほど最適化に苦労する
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:18:15.89ID:BjTAfbBad
>>82
俺はフリプ前というかsteamでとっくにどちらもやってたけど当時ホロウが持ち上げられてた理由が分からんかったな
昨今の死にゲーのだるいところだけ抽出していい所は無味乾燥に仕上げた感じだし
てかあいつらソルトどころかダクソにもバンバンマウント取ってて草生えた
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:19:34.76ID:EVE9/esu0
売れるのが当たり前になったから
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:24:14.55ID:gWz+0Gcx0
DL専売からパケ売りになるのってなんなんだろう
パケじゃないと買わない人らってそんなに多いのかね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:29:25.31ID:SOeBFuP60
マジレスしたらMicrosoftがインディーズ関係取りまとめてGamePassに投入してるからな
それでも>>3みたくちゃんと売れてるのが現実

全く関係ないPSとか言うゲーム不買市場こそ関わり合う必要がない市場
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:31:05.51ID:SOeBFuP60
ttps://twitter.com/Xbox_JP/status/1324551075827838976?s=20

Xbox は #INDIELiveExpo U に協賛しています!
@XboxGamePassでお気に入りのインディーゲームを今すぐダウンロードして、一緒に盛り上がろう!
@INDIELiveExpo
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:32:14.40ID:ZpYLlkSC0
PCでアーリーやっててCSくるときゃ残飯やろ
全然ワクワク感がないやん
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:33:06.55ID:ZpYLlkSC0
ピコンティアだってなんかもう普通にPCでアーリーやるんだし
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:42:04.51ID:DXMwkqcQM
3dsのとき勝ち組だった
ジニアスソノリティ ポイソフト アークシステムワークス
あたりの社名をSwitchになってから一切聞かなくなったのが闇だよな
代わりにカイロソフトだけは急に露出度増したよな
新陳代謝は確実にありそう
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:50:18.74ID:oMsKxneRp
アークシステムワークスとか砂漠のネズミ団改が2020年上半期DL専用ソフトランキングで5位だしダブルドラゴン4が今週のeshopランキングに居るけど
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 12:58:36.23ID:0o9U/Yk+0
>>96
一気にスマホっぽくなったから
PCゲーやスマホ展開を地道に積み上げたメーカーが
順当に上がってきたって感じかな
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 13:11:02.14ID:oMsKxneRp
なんにせよ上半期ランキングに載ってるのに聞かなくなったは無いな
アンテナ低いか最初から叩きたかっただけか
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 13:13:27.29ID:Lddw5gvip
インディーだと最近はTeam17は気になるな
サバイバリストなんかも地味にランクインしてたし
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 13:14:39.27ID:LH94LdIO0
>>91
店頭にパッケージがあるということ自体が宣伝効果期待できるからね
知らなかった人にゲーム名や会社名知ってもらえれば
新しい顧客になってもらえるかも知れないし
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 13:19:14.64ID:7LcQ7oJw0
パケ版はインディにとっては憧れみたいなとこある
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 13:20:26.21ID:5B1DQDR/0
インディゲームは多すぎるので取り上げられて
楽しそうなのしか買わん
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 14:40:40.65ID:vUbY4VEvp
インディーワールドをちゃんと定期的にやってこなかったのがよくない
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 14:44:50.98ID:oMsKxneRp
インディーズワールドで紹介したのになかなか発売されないソフトが多いので発売直前のソフトの個別紹介に切り替えたのかねえ
少人数で作ってると開発期間のズレはつきものだからなあ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 14:45:39.46ID:B6ck9zeo0
steamで買うほうが早いことに気がついてしまったんだろうな
どんなゲームか調べてたら
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:06:23.46ID:ZbxWrzgwa
そういや任天堂のニャンディーズの特集ってまだ続いてる?
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:15:26.92ID:jeMMkJFX0
Switchってただのサブ機だからな
普段はPSやSteamでゲームしてたまに任天堂が大作出した時に埃被ってるSwitch引っ張り出すだけ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:16:09.98ID:jeMMkJFX0
数年に一回しかまともなソフト出さない任天堂のサボり期間をインディーで凌いでる奴はSteamやろうよ
幸せになれるぞ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:20:48.14ID:u2V7+k6LM
そもそも傑作インディーがまともにSwitchに出てない
Outer WildsもSpelunky 2もハブだし
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:25:58.66ID:B6ck9zeo0
たまに通ぶっておすすめの挙げたらそれ PS4にも出てるって言われて
これでは勝ち誇れないって思ったじゃね
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:27:09.05ID:Rv5gCtTWa
一応、デジタル売上からパケDL売上を引いた値から
DL専売は前年比70%増になってるぽいけどな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 15:35:07.53ID:B6ck9zeo0
500円とかあればで買えるのでも面白いのあるからいいよな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 16:29:17.88ID:kZQP2cDl0
fell sealがローカライズされるのはスイッチ需要見込んでだと思うぞ
pcも日本語化できてないし感謝やで
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 17:24:08.20ID:XJKIWqVHr
当たり前になったからな
アメリカですら物理版ソフトがSwitchにしか出ん場合とかあるし
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:08:16.38ID:Ph9CUyJDd
hoverのローカライズって完全に頓挫したのかな
地味に楽しみだったんだが
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:10:20.38ID:dtrcVViJp
Steamみたいな検索やおすすめ機能がないと厳しいでしょ

もともとインディーズは自分で良いもを探せるマニア向けの低予算でもよく出来てるゲーム、Steamという場所と機能あればこそ生きる

それにゲーム機でウケたことによって最近は市場が飽和して似たようなゲームがとんでもなく溢れ出していてSteam見てても食傷気味

多くなりすぎてSteamで探せるといっても良いものが探しきれない状態になっている
PCでコツコツつくるオタク開発チームというより、スマホゲーのスタジオみたいな所が雪崩れてきている感じがする

バブルが弾けてまた以前のように少し落ち着きを取り戻し、本当にマニア向けの市場に戻るべきだと思う
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:38:58.63ID:X9zIHPCdM
小規模低予算の斬新なインディーなんてゲームボーイ時代から散々遊んでるし飽きてるだけじゃね
ポケモンとか脳トレとかもインディーだし
PCオタにとっては珍しい文化なのかもしれんけど
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 18:56:31.52ID:Qzzxm1zI0
まあそこそこ金かかってるものはジャンルが似たり寄ったりだったりするからな
よほどのすきものじゃないと何本もやらん
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 20:41:48.75ID:iuXFNMBQ0
ゲーム系はフルプライスゲーが5割8割値下げしとるから、もう無理だろな

目覚まし時計やリアルタイムで植物を育てるゲーのツール系でないと無理やな
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 20:53:23.82ID:4895hcSYd
先月だけでDL専用タイトルが91本出ているし
スイッチのDL市場がブルーオーシャンだったのは遥か昔の事だな

Switch パッケージ・DLソフト
2017年 *51・148 (199)タイトル
2018年 156・485 (641)タイトル
2019年 205・584 (789)タイトル
2020年 212・551 (763)タイトル
*1月 *9・37(*46)タイトル
*2月 11・39 (*50)タイトル
*3月 15・45 (*60)タイトル
*4月 18・57 (*75)タイトル
*5月 13・47 (*60)タイトル
*6月 15・42 (*57)タイトル
*7月 20・62 (*82)タイトル
*8月 16・51 (*67)タイトル
*9月 17・59 (*76)タイトル
10月 18・91 (109)タイトル
11月 32・18 (*50)タイトル
12月 28・*3 (*31)タイトル
2021年(31・1 (*32)タイトル)

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switchダウンロードソフトのタイトル一覧
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nintendo_Switchのゲームタイトル一覧
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 20:57:28.62ID:+Qq6oo/Xa
ずっと後発のふにゃべぇが1位だったPSWには辛い現実よな……
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 21:19:09.27ID:HD5/SQdA0
ニンテンドーオンライントライアルでインディーやらせたのには笑ったなw

月額払ってインディーとか客舐め過ぎ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 23:29:21.70ID:OdUnsr280
switchでスチームワールドディグ発売直前にフリプでスチームワールドディグを配信したソニーの悪口はやめなよ
しかもあれ2回フリプになった貴重なゲームなんだよな、不思議だなー
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/06(金) 23:55:16.61ID:Byhz3nrT0
>>130
Switchクリプトオブネクロダンサー発売前月にフリプ
Switchテラリア発売前月にフリプ
Switchアンダーテイル発売前月にフリプ
Switchドラクエ1~3発売前月にフリプ
Switchバイオリベ発売前月にフリプ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 00:31:13.14ID:hBks/KPKK
>>119
CARTO微妙くね?おれはイマイチだと思った
3Dで系統全然違うけど最近一番楽しかったパズル系はsupralandだなーオススメ
>>122
なんかあったの?steamやXboxだと普通にローカライズされてね?
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:34:10.70ID:Gjx3VJTl0
なんでこんなショボいグラなのに容量が高いゲームあるけどまじで圧縮してくれと思う
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 06:41:53.78ID:V6anSreM0
ショートハイクはeショップDL専用ソフトランキングでもそれほど上位にいたわけじゃない
でも売れたって事はここの上位にいるインディはさらに売れてるって事か
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 09:04:44.50ID:TrD8A1Rb0
>>133
容量が高いのが正義だとかゲハでよく聞いたけどそれは嘘か?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 10:00:33.26ID:mIC7gQBid
PCや据え置きでインディ買う気がしない
Switchみたいに手軽に遊べる方を選ぶ
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 10:03:29.65ID:STbI3m5s0
PC持ってるからといって
そのゲームの最適環境もってるとは限らんからな
安価なグラボだと快適に動くか常に博打になる
Switchも最適化放棄してる駄目なゲームあるけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 10:31:29.22ID:uI6J61CWr
SwitchとSteamでインディーズが売れる
インディーズ差別プラットホームプレステでは何かちょっと改善したところで売れることはない

は常識になっちまったからな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 10:59:19.35ID:sLYmXdV50
>>133
個人でゲーム作ってる身として言わせてもらうと

Unityやgameguruのような、「簡単にゲームが作れる」系の開発ソフトウェアは
STGも、アクションも、RPGも、パズルも、…etc.
既に完成済みテンプレートが入ってるから、それを改変するだけで簡単に作れる

逆に言えば、ちゃんとカスタムしないと、それら全てが入ったままなので
メッチャ容量が大きくなる
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 11:22:37.59ID:Ggf0FXt4M
見た目と容量や負荷は比例しないな
特にインディーだと
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/11/07(土) 11:34:54.44ID:fw+49GM90
ゴキブリは売れた話は出てないって体で進めるからおかしな話になってんのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況