X



PS5「SSDの寿命が来たら基板ごと交換です」箱SX「SSDの寿命が来たら新しいSSDを差し替えるだけです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:29:03.50ID:RKZEp5T10
SSDチップがはんだ付けされていて外せないPS5
汎用タイプのSSDが載っていて差し替えるだけで交換できる箱SX

いきなりすごい差がついたな。
0003名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:31:08.13ID:wt+gMrqs0
ゲーム機のような読み書き運用で、載ってるSSDの寿命が来るのって10年どころじゃ足りない
0004名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:34:20.08ID:RKZEp5T10
>>2
ユーザーレベルで差し替え出来ないかも知れんがSSDが壊れた際の修理費が安く済むだろ。

PS5はSSDの故障を直そうとすると
CPUGPUやメモリが載った基板ごとの交換になるから、いったいいくらかかるのやら・・・・。
0006名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:39:17.55ID:cJBXcoW60
>>3
馬鹿そう
0007名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:40:12.05ID:bU8J7jsW0
企業の儲けとしてはSIEに軍配が上がりそうだね。これでまた株価が上がりって株主も喜んでくれる。
0008名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:40:21.89ID:RKZEp5T10
>>5
魔法と見まがうばかりの普通じゃない画期的な使い方をするらしいから、何とも言えん。
0010名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:42:36.24ID:g9D/AJ9r0
これは悲しい事実やけど
XBOXはもう修理工場無いから原則交換やで。
XBOXONEX故障したとき自力修理したけどその前に聞いたら交換って言われたわ。
0011名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:44:04.20ID:e2Ol4YYN0
敢えて言うならSSDにダメージ与えるのはクイックレジュームだけどな
0013名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:52:46.53ID:Is5rHaL00
これ起動に関わるし汎用品で代用が効かないと
半世紀後に稼働できる本体が殆ど残らないんじゃない?
そんなことは商売上何のデメリットでもないだろうけど
0016名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 01:54:47.96ID:wt+gMrqs0
>>13
ゲーム購入したアカウントさえあれば、本体をどこかから調達すればええだけや
0018名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 03:04:32.98ID:jRFuKltF0
故障時の有利不利も有るが
PS5って基板直付だからこそ容量拡張版出すのも不利なんだよなあ。
0019名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 04:24:51.34ID:xPuoLoZF0
当然次のモデルでその辺は改良入るだろ
初代はSSDがメインボード直付けなだけで見送り確定だよ
箱もシュリンク&リニューアルされたら買う
0022名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 06:11:58.00ID:nf+2vDqU0
SSDが壊れない?
書き換え回数の寿命あるからw
ファーム糞だと書き換え箇所偏って管理領域とか思ったより速く逝く可能性もある
SSD専業のファームなら良いけど、ソニー謹製やろ…
0023名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 06:16:26.82ID:nf+2vDqU0
あとPSはプレイ動画延々と保存書き込みしてるんやろ?
普通のPCのシステムドライブより絶対に寿命早く来る
0026名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 07:26:56.63ID:bi4U41WTK
そういえばWiiUもswitchも内蔵が壊れたら交換出来ないゴミってネガキャンされたな
0027名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 07:43:31.25ID:14ma3Kgz0
スイッチのコントローラー何個買い替えたんチカニシ
0028名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 07:46:19.00ID:Cl23l/sAp
本体価格は逆ザヤするけど、修理費は逆ザヤしないから基板交換で5万円するで〜
0029名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 07:48:14.12ID:6pEzkKTb0
>>28
つまり買い替えだな
0032名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 08:48:35.13ID:yI6TcZlqd
2230の1TBとかレアだろ。
0033名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 08:55:46.89ID:RuJXQe/ZM
>>31
それ外付けのカートリッジの事だぞマヌケ
デマハキキチガイ朝鮮ゴキブリ
0034名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 08:58:06.11ID:4D+KtUe+0
>>5
一番壊れる部分だろアホか
延長保証ないと洒落にならんな

ソニータイマー伝説もあるし
0035名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 08:58:28.12ID:jC88yBLi0
修理より本体買い替えの方が安いってソニー製品ではありがち
0036名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 08:58:30.51ID:KXKiNX0s0
どうせPSユーザーはSSDに支障をきたすほど、ゲームしないから問題ないよ。
0037名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:14:04.85ID:AZWWnr1U0
トッププロである解剖おじさんですら
ヒートシンク外したら液体金属が垂れて漏れてたし
基板交換するならヒートシンクごと変えないと無理だろ

要するにファンとプラパーツ以外全交換
0040名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:24:17.31ID:AZWWnr1U0
魔法のSSDは「SSDストリーミング」使わないならただのSSDだろ
ただしSSDストリーミング使うなら寿命がマッハ
何で基板に直付けなんてしちゃったんだろうね

https://jp.gamesindustry.biz/article/2009/20090701/
ページファイル的な,仮想メモリ的なことができる仕組み
0042名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:28:47.08ID:xFgBi3Ozd
>>40
読み込みは関係無いぞ、ヤバイのは切り替える度に書き込むクイックレジュームだろ
0043名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:32:48.28ID:g9D/AJ9r0
もしMSが日本にも修理部署設けるなら、
SXはSSDが分割マザーボードでGPUと違う基盤になるので修理費は実際安く済みそう
0044名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:40:39.14ID:RuJXQe/ZM
>>38
お前みたいなデマハキ朝鮮ゴキブリって親がキチガイなのか?
0045名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:41:11.81ID:52bE0CoP0
実際の所、遊んでいるうちに壊れるとしたら書き込み回数よりも熱による膨張と収縮からくる
半田割れが原因になるだろうし、そうなるとマザー全交換でもしておかないと修理したあとにすぐに壊れることになる
0046名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:41:48.82ID:RuJXQe/ZM
>>39
ただし任天堂は除外ってかキチガイ

なぁ首釣って死んでくれ
デマハキ朝鮮ゴキブリ
0047名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:46:17.66ID:mRTHpW740
>>1
俺のPCのSSDはもう9年も使ってるがピンピンしてるぞ
0048名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:46:33.50ID:RuJXQe/ZM
ID:xFgBi3Ozd
このキチガイゴキブリ
XSXは内部とカートリッジで接続する規格が同じだと思い込んでるんだろうなw
だからレーン数に拘る
問題はそこじゃねぇーんだよマヌケ
0049名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:46:33.88ID:Dcjvu3xl0
箱SSも分解

@JornalDosJogos_@ratoborrachudo
XboxシリーズSもオープンしました。 コンソールは#XboxSeriesXと同じ小さなM.2SSDフォーマットを使用しますが、
デバイスはSSSTCブランド(SeagateでもWestern Digitalでもない)で製造されています


ラバーマウス#Ratao4M@ratoborrachudo
XboxシリーズSを分解したところ、すばらしいニュースがありました。M.2nMVEと別のブランドも使用しています。写真に従ってください。


https://pbs.twimg.com/media/EmVx5HqXEAAOjj5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmVx5YvWMAAbvSa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EmVx6BxWEAE1VDn.jpg
0050名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:51:02.85ID:RuJXQe/ZM
PCはグラボなんかでレーン共通のマザーボードは自動でレーン割り振るから
4レーン使うSSDでも2レーンになったり受動的にSSD側で対応してるのに
キチガイデマハキ朝鮮ゴキブリは無知にも程がある
0051名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 09:55:12.26ID:+bDOkzxj0
PS5018-E18出たら、すぐにPS5は旧世代。
しかも現ファームだと非対応。
詰んでる。
0055名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 10:01:30.62ID:5WbPXCq70
>>45
交換しても故障の原因は残ったままだから、すぐ壊れるだろうね
PSVRで画面が左右にずれていく問題あったけど、これも元々使ってる部品がその程度の性能しかないから
交換してもずれは直らない、ってのと一緒の問題だなぁ・・・
0057名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 10:44:43.54ID:Dn+ePXUpd
PS5の拡張スロットが判明する前にチカニシはPS5は分解して換装するのかとか言って笑ってたのに今度は分解で交換出来るとか言ってるの笑えるw
0060名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 11:15:07.03ID:oQ1/SYChd
そもそもPS5のSSDは最新規格の未来のSSDだからな
故障も劣化もしませんよ
0062名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 11:53:35.29ID:HtFpCcX80
>>10
そりゃ修理工場の有無と関係なしに客対応としてはXboxもPSもまずリファービッシュ品と交換だろ
0063名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 12:19:17.96ID:5WbPXCq70
>>59
何度買ってもPS5はすぐ壊れそうだしな
0065名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 12:50:45.83ID:lJxSBkzfd
>>43
マイクロソフトの場合は基板云々より本体そのものを交換されるよ
保証期間内なら無料
本体交換だからシリアルコードも変わる
0068名無しさん必死だな垢版2020/11/09(月) 22:54:08.72ID:lORyVxDS0
アンチ乙
記録媒体で儲けようとするのはS●Eの社風であり伝統だと言うのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況