X



SIEが発売したPS5用純正3Dワイヤレスヘッドセット、当たりヘッドセットだった模様!レビューで大絶賛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:16:33.73ID:sowDS1Ler
PS5の“Tempest 3Dオーディオ”を体験、純正ヘッドセットは買いか!?
2020年11月13日 08:00
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1288807.html
まずは3Dオーディオをオフにしてプレイ。「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」は低音もしっかりと鳴る印象で、攻撃を当てたときの効果音なども小気味よく聴こえる。
スパイダーマン:マイルズ・モラレスでは、ビルの合間を飛び回っているときの風切り音が心地よく感じられ、NPCとの会話もしっかり聴き取ることができる。
3Dオーディオ効果なしでも十分にゲームを楽しめるヘッドセットという印象だ。

しかし、3Dオーディオをオンにしてゲームをプレイすると世界が一変する。「ASTRO's PLAYROOM」の場合、
敵キャラクターが切り株の上をぐるぐると歩き回っている場面では、敵キャラクターが左奥から近づいてきて、右奥に離れていく様子を簡単に感じ取ることができた。
NPCキャラクターの周りを花びらが飛び回っている場面では、シャリシャリと効果音を奏でる花びらが、実際に自分の周りを飛び回っているのかと錯覚するほど。

スパイダーマン:マイルズ・モラレスでも、3Dオーディオの効果を多くの場面で感じられたが、もっとも分かりやすかったのは街灯の上で立ち止まっていた時。
3Dオーディオをオフにしていたときは下を歩く人々の話し声も、すぐ隣で話しているかのような音量で聴こえていたが、3Dオーディオをオンにすると話し声が遠のき、
自分がプレイしているキャラクターと、下を歩く人との間にしっかりと距離を感じることができた。

今回はプレイできなかったが、13日発売の「Call of Duty:Black Ops Cold War」のようなFPSゲームなど、よりシビアな空間把握が求められるゲームでは、3Dオーディオの有無がプレイフィールに大きく影響しそうだ。

なお、PS5の3Dオーディオは発売日時点でテレビスピーカーなどには非対応。3Dオーディオを体感するにはヘッドフォンが必須となっている。
ヘッドセットで3Dオーディオを体感したあと、長年愛用している2.1chのアクティブスピーカーでゲームをプレイしたが、やや物足りなさを感じてしまうほどだった。

ただ「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」ではなくても、PS5に互換性のあるUSBヘッドセット、もしくは3.5mmステレオミニのヘッドフォンがあれば3Dオーディオを体感できる。


DualSenseコントローラーに「MDR-1ABT」を接続したところ
実際に手持ちのソニー製ヘッドフォン「MDR-1ABT」や「WH-H900N」でも、3Dオーディオを使用できた。
「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」と比べると、少し音の広がりが狭い印象を感じたものの、それ以外はほとんど変わらない印象だ。

ただ、こういったヘッドフォンの場合、ケーブルをDualSenseコントローラーのヘッドフォン端子に接続しなければならないため、ケーブルが煩わしく感じることもあった。

また「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」は、ヘッドセット側で音量調整を行なえるが、
有線接続したヘッドフォンの場合、PS5のコントロールセンターを開き、「サウンド」の項目から音量を調整する必要があり、操作が1ステップ以上増える。
頻繁に音量を変えることはないかもしれないが、より快適にゲームを遊びたい場合、
ボイスチャットを利用したい場合などは「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」を使用したほうがいいだろう。

PS5の3Dオーディオは、わかりやすく「次世代機」を感じさせてくれる要素のひとつ。
「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」は、その次世代の雰囲気を手軽かつストレスフリーに楽しめるヘッドセットだった。
0002名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:20:16.17ID:gZojtga40
1万の割にはいい感じのやつだったのか
通りで周辺機器の中でこのヘッドセットだけ品薄になるはずだ
0003名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:22:09.90ID:1MIfKTclM
音質よりもつけ心地だよなぁ
プレミアムのと新型のと両方買ったけど、どっちも付けてると耳が痛くなってくるんだわ
0004名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:24:49.54ID:9jsqG3010
これ1個のドングルに2台接続できないの?
2台買ってるんだけどヨッメと映画観る時に1台のPS5に2セット接続したいんや
0006名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:29:09.48ID:rQXoxZF60
そりゃソニーもなんだかんだでずっとヘッドホン作り続けてるわけだからね
0008名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:34:59.72ID:syIHlY13r
発売前にどうせ安かろう悪かろうで音質ゴミだろとかネガキャンしてたニシくん赤っ恥だなw
PS5のスタンダードヘッドセット的なポジション的な立ち位置の普及ヘッドセットにする為に
性能の割に値段はそれなりに買いやすくしてきたオチでした
0009名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:37:42.13ID:+TFdrHvB0
1万で凄い!とはならんやろ
いくらなんでも褒めすぎ
0010名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:52:35.05ID:8zOGYWgQr
チカニシイライラ
0011名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:54:19.59ID:AahIqLLl0
これSwitchで使ってるけどなかなか良いわ
0013名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:56:59.60ID:pTt4cSgw0
バーチャルサラウンドでしょう?結局w
0014名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:57:28.58ID:RMPZ/ZeHd
ソニーのヘッドホンは別に評判悪いことないからそりゃ価格程度は満足させるだろ
音楽聴かせるような商品でもあるまいし
0015名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:59:39.86ID:RMPZ/ZeHd
ていうか優先ならお気に入りのヘッドホン使えば良いというのは嬉しい情報
0016名無しさん必死だな2020/11/13(金) 09:59:42.37ID:8fzag8bH0
DualSenseコントローラーに「MDR-1ABT」を接続したところ
実際に手持ちのソニー製ヘッドフォン「MDR-1ABT」や「WH-H900N」でも、3Dオーディオを使用できた。
「PULSE 3D ワイヤレスヘッドセット」と比べると、少し音の広がりが狭い印象を感じたものの、それ以外はほとんど変わらない印象だ。

ただ、こういったヘッドフォンの場合、ケーブルをDualSenseコントローラーのヘッドフォン端子に接続しなければならないため、ケーブルが煩わしく感じることもあった。

コントローラーから音が鳴るのが売りなのに
0017名無しさん必死だな2020/11/13(金) 10:01:59.52ID:AWs4A6hX0
>>9
費用対効果
0019名無しさん必死だな2020/11/13(金) 10:20:57.70ID:gqXGxl32a
ソニーのオーディオ部門なんも噛んでなさそうなデザイン
0020名無しさん必死だな2020/11/13(金) 10:35:00.28ID:v89wl6//M
ヘッドセット使いつつ、テレビからも音声出力することってできるの?
0021名無しさん必死だな2020/11/13(金) 10:47:06.65ID:WGORPWxZ0
使用ソフト フォートナイト(PS5版) バトオペ2
比較対象 MDR-HW700DS
プレイ時間 2〜3時間
軽くてヘッドバンドもスムーズ、イヤーパットやや固め
スイッチ類は片側一列で慣れないと気持ち操作しにくい。スライドとか押し心地は固めで誤動作はしにくいかも
フォートナイトは距離感ありすぎて音がふわっとした感じになってイマイチ
バトオペ2は爆発音とかドンシャリがキツいてか痛いレベル
0023名無しさん必死だな2020/11/13(金) 11:06:35.44ID:Z+71d81Ca
g733pは、これに対応してるのかな?
0024名無しさん必死だな2020/11/13(金) 11:10:48.86ID:N8j5TbcbH
これ箱とかでもサラウンドヘッドフォンとして使えんの?
昔、SONYのサラウンドヘッドフォン(3万円くらいか?)2台使い潰したから気になるわ
0025名無しさん必死だな2020/11/13(金) 11:18:02.13ID:R+fka8Vqr
PCで使った時どんな感じなんだろ
0026名無しさん必死だな2020/11/13(金) 11:19:51.67ID:MvuQdIY40
ソニーのはイヤーパッドがすぐ擦りきれるがお約束
0027名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:22:54.13ID:y8ek24qh0
>>4
いや、2台持ってるならドングリ2個共接続すりゃ同時に使えるっしょ
0028名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:56:39.40ID:Ou627a5X0
>>24
USBドングルは箱用の認証チップ入ってないのに使える訳無かろう
ヘッドホン自体は有線接続できるので、箱コンの3.5mmジャックに繋げばWindows Sonic(無料)、Dolby Atmos(有料)、DTS:X(有料)のどれかを有効にしてサラウンドが楽しめる
0029名無しさん必死だな2020/11/13(金) 12:59:55.44ID:pfrRzkRrM
こんな恥ずかしいもの持ち上げて悲しくならないか?
0031名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:41:27.31ID:Qg8RaGxs0
テンペストってNetflixのコンテンツとかも対応できる?
0032名無しさん必死だな2020/11/13(金) 14:55:49.31ID:Bulnwwm00
音響関係はマイクロソフトじゃステレオとモノラルの違いしか分からなくてもソニーは世界トップ企業だからな
得意分野と苦手分野で分かれるとこだ
0033名無しさん必死だな2020/11/13(金) 15:42:09.23ID:NmxxxeBp0
イヤホンじゃだめなのかよ毎度ヘッドフォンなんて疲れるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況