X



【悲報】CEROさん、またお気持ち表明をしてもうめちゃくちゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:33:57.81ID:qmpSa77A0
https://www.cero.gr.jp/smarts/index/1/detail=1/b_id=1/r_id=23/
ユービーアイソフト株式会社「アサシン クリード ヴァルハラ」 未審査版の販売について
2020-11-30
ユービーアイソフト株式会社が11月10日に販売を開始した「アサシン クリード ヴァルハラ」について、同社がオフィシャルダウンロードゲームストアにおいて本機構レーティングマーク「Z」(18歳以上のみ対象)を表示して販売したものに、本機構のレーティング審査時に同社から提供された審査資料にはない表現内容が含まれていたことが判明いたしました。それらの表現内容は、CERO倫理規定や審査基準において禁止表現に相当すると考えられます。本機構は当件をユービーアイソフト社に連絡し、それを受けて審査済コンテンツに差し替えられております。

本機構では、ユービーアイソフト社に対して当件が発生した経緯等について詳細の説明を求めております。
0002名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:34:47.18ID:qmpSa77A0
ワケガワカラナイヨ
0003名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:34:51.41ID:6Xt8GQBw0
お気持ち表明って秋篠宮様かよw
0004名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:34:57.69ID:MzBjLry60
任天堂が悪い?
0006名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:35:59.30ID:u/y4V9lR0
もうなんなんだか
0008名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:36:45.98ID:qmpSa77A0
UBIJの規制進めた社員は顔面蒼白だろうなw
0013名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:39:48.30ID:jepSlrqu0
流血や首や暗殺シーンカットに関してはCERO関わってないって話だったよな
それとは別にアウトな表現入れてしまったって事なのか?
0014名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:40:57.36ID:bxtq1crYM
いいぞCERO
めちゃくちゃなことやってんのはUBIだからもっと追い詰めたれ
0018名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:42:55.07ID:Dsu+I7LM0
これは審査機関としての信頼性も損なう行為だし、そりゃもうブチギレですよ
0020名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:44:21.59ID:lF+EX9fA0
ceroはソニーレイとも戦う気なのか
0021名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:44:37.31ID:jepSlrqu0
>>15
なるほど
過剰にカットした責任をCEROに押し付けたり、うっかり無修正売ってしまったりで滅茶苦茶だなUBIJ
0022名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:45:40.36ID:2raQxrFR0
>CERO倫理規定や審査基準において

ダブスタのくせにゴタゴタ言ってんじゃねーよ解散しろボケ
0023名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:46:53.69ID:FkZN+rQI0
もうこれ発禁だろw
0025名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:48:27.23ID:xDd+NcJVd
CEROの話題になると関係者ワラワラ湧きすぎだろw
クソ審査いらんからw
0030名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:52:32.35ID:wZHgT9ZX0
自社サイトなのをいい事にZのまま海外版と同じものを売っちゃだめだよ
しかもご丁寧に日本語表示も可能だったっていうんだから出禁どころの騒ぎじゃない
0031名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:52:37.62ID:fVImFe3A0
ぶっちゃけ今後のアサクリ日本で売るのやめたわwってなっても困らない人が大多数だから、UBIも日本捨てるかもな、そろそろ
0034名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:55:38.38ID:8LLOWejR0
じゃあそもそもCEROつけんなよカス
CEROなんて義務じゃねーんだからなくてもゲームは売れるんだよ
0035名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:55:46.29ID:iO6+omHj0
>>32
つまんな
0037名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 16:58:16.61ID:Zkg+bmB0p
>>26
それは中国のお国柄の問題だろ
オーストラリアも国が審査してるけど全く問題ないぞ
0038名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:00:16.94ID:8LLOWejR0
>>36
この場合自社ストアで売ってるだけじゃん
勝手にCEROレーティングされてないバージョンにCEROマーク着けたから問題なんだよ
0039名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:00:38.82ID:SSH/x3Dd0
>>37
オーストラリアって日本の漫画アニメ販売禁止にしたんでしょ?
0040名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:01:28.13ID:5uwqP4lXa
もうDL専売でIARCでええやん
PSで売れなくなるけどw
0052名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:46:57.63ID:O0bF1myN0
とりあえずUBIJ潰れていいよ、ここまでクソな企業そうそう見ない
0053名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:47:21.08ID:AhwridpCd
規制をCEROのせいにしたり審査後に表現変えた以外にもやらかしてたってこと?
0055名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:50:11.58ID:6LBnGkH+0
これUBIが謝罪文の体をなしてないスカした謝罪文載せたから、ceroがブチギレて続報だしたんだよな
0056ポンポコ太郎垢版2020/11/30(月) 17:50:44.27ID:QXXVGpx80
要するに全てが形骸化してたってことだろ
審査基準はめちゃくちゃであかんはずのエログロ描写がオッケーだったり
メーカーが基準違反の客層に売る発言を公然としててもお咎めなしだし
もう全てが嘘
0058名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:55:06.02ID:N6zfF/G00
UBIって村西とおるに憧れてんの?
0059名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:57:01.42ID:nghYMxXi0
当然だろ

審査後に勝手に無許可で内容差し替えて
審査した内容と違うもん売ってるんだから
それは「未審査」だろ

ボケ
0060名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:59:03.57ID:8gDJwjRg0
PC版にわざわざCEROマークつけてしかもそれが無規制版(あったのかよ最初からそれ出しとけ)ってのがマジ意味不明ムーブすぎる
0061名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 17:59:44.13ID:fOflz4nT0
CERO無審査版!て大々的に宣伝したらかえってめちゃくちゃ売れそう
0062名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:04:02.53ID:MYPE0XOO0
CEROを喋らすとかよっぽどだな
0063名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:04:33.32ID:fOflz4nT0
結局のところCEROの存在がもう時代に合ってないってことなんやろなぁ
0064名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:06:24.67ID:Sfn8p3mH0
よくも悪くもなあなあで管理してたのに
明らかなルール違反が出てきたら何かしらアクション起こさないと示しがつかないでしょ
0065名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:07:44.57ID:nghYMxXi0
審査してないモノに審査済みのマーク貼るなて言ってるだけだよ

どこの国だって同じこと言うよ
あたりまえだろ

脳腐ってんんじゃねーのか…
0066名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:08:42.53ID:oYqyMS8qd
>>64
国内メーカーの寄り合い団体だから海外の超大手相手にはどうにもならんだろ
0069名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:10:58.63ID:WHQ1UnKs0
レーティング機構というのは自主規制を目的として作られた団体だから
本来は
メーカー側が「こういう内容だけど問題ないよね?」と資料を提出し
レーティング機構が「うん◎」や「レートを上げればOK」「この部分は修正しないと×」等々結果を返すもの

ところが今回のUBIの場合は
無修正版から過激な表現部分をカットしたフェイク資料をCEROに提出して
無修正版をそのまま流通させようと目論んだのが途中でビビリが入ったかして
ゴア表現を可能な限り抑えた穏健Verを急遽作ってCEROのせいにしてそれを販売しようとしたけど
中韓でバッシングを受けて穏健Verを撤回せざるを得なくなった
他に用意してるのは無修正版しかないからそれを売ろうとしたけど
一連の経緯からアサクリに対して目を光らせてたCEROが細部までチェックした結果
「うちの審査通したVerと全然違うやんけナニコレ?」ってなったわけ
つまりUBIJが全面的に悪いと思う
0071名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:15:57.03ID:pCOkEyos0
>本機構では、ユービーアイソフト社に対して
>当件が発生した経緯等について詳細の説明を求めております。

未だにUBI無回答だからな
逃げ続けてると誰も予約して買わなくなりそう
0072名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:17:18.98ID:WHQ1UnKs0
>>70
そもそもCEROってパッケージ版を国内流通に乗せるために必要となる審査だから
DL版や海外版はCERO通さなくても問題ないのよ
箱版は国内でパッケージ版の販売予定なんてないでしょうが
0073名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:18:33.95ID:dZ1n7eKpa
暗黙の了解的に曖昧でやってきたんきたんだから
この際、各メーカーとCEROとでしっかり話し合って
基準の明確化と性的・暴力的な表現の新たなレーティングゾーンを作りゃいい
そこまですれば過剰な自主規制もせんでもいいだろ
0074名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:19:31.95ID:nghYMxXi0
CEROが審査して流血OK版で許可出したのに
なぜか日本含むアジアで流血なし版売ってセロのせいですとかほざいたので
「そんな無血版の審査はしてねーよ」と珍しく直で突っ込み入って

その後なぜか今度はUBI公式で審査すらしてない完全モロ出し版をセロ審査マーク付けて自社サイトで売り出したので
激おこチンチン丸でもう一回突っ込みいれるハメにになった

のがコレ

まったくもってUBIの行動の動機が意味不明
0075名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:21:51.37ID:WHQ1UnKs0
>>73
CERO側の審査がぶれたわけじゃなくて
UBIJ側の提出した資料に虚偽があったのが発覚して
CEROとしては製品版を審査したわけじゃなくなったから差し止めて
どういうことかUBIJに事情聴取してるところ
0076名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:22:41.61ID:jepSlrqu0
キチガイがやるような反応なんだよな
嘘付いて責任擦り付けたのを指摘されたら、逆切れしてパンツ脱ぎ捨てるみたいな
0077名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:23:44.25ID:fjC3cHHV0
>>10
ソニーの提案なのになんで箱PC巻き込んだの?
ってつっこまれたらどう言い訳するんだ
そのためにCEROガーで嘘ついたんだから

このままだとマイクロソフト敵に回すことになるな
0080名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:26:41.97ID:UlZ6msVn0
PC版をCERO通す必要性が分からん
0081名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:28:16.78ID:WHQ1UnKs0
パッケージ版を流通させたい以上はCERO通さないとどこの問屋も扱ってくれないんだよ
0082名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:28:58.64ID:CCjmAx4V0
>>79
でもUBIStoreのPC版ではCERO乗っけて販売してるんだよ
一貫性が無くて意味不明
0083名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:29:15.78ID:UlZ6msVn0
CSの中だけでやっとけやコラ
0084名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:30:04.75ID:/8tYXxqqa
じゃあなんでスマブラのDLCにはCEROついてるの?
ファイターズパスだけCERO申請せずに不知火舞出してもよかったわけでしょ
0085名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:31:43.41ID:WHQ1UnKs0
>>82
頭悪過ぎてめまいがしてきたわw
国内パッケージ版も存在する場合はCERO通すことが事実上必須となる
国内パッケージ版が存在しない場合はCEROなんか蹴飛ばしていい
という風に一貫してる
0086名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:33:18.87ID:fjC3cHHV0
>>84
スマブラがCERO審査済みののソフトなんだから当たり前だろ
DLCだけで独立して遊べるのかよ
0087名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:33:59.99ID:CCjmAx4V0
>>85
いや、Epic版のヴァルハラは普通に日本からも買えるんだが
今の状態ならEpic版だけ規制なしで売っても何も問題ない
0088名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:34:42.60ID:/8tYXxqqa
>>86
そうかな?
パッケージを審査したからってその後の追加コンテンツにも影響するならそもそも再審査無しで修正パッチ出せること自体がおかしいことにならん?
0090名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:36:34.02ID:WHQ1UnKs0
>>87
日本から買えるかどうかなんて関係ない
そんなこと言ったら北米版だって日本から買えるわ
Epic版アサクリ ヴァルハラの国内パッケージ版って存在するんか?
それが全て
0091名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:36:54.98ID:hWNcBGkFM
こんな態度だと、今後UBIのソフトは審査しません、とかなるぞw
そしたら国内CS撤退だな
0092名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:37:11.77ID:Uoodv8An0
今回の件でCERO叩いてるのはCERO憎しでも流石に無いわ
UBIJに落ち度がある話だぞこれ
0093名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:37:41.65ID:D8ggKCUN0
海外などで制作されたDL版のみのやつはCEROじゃなくIARCでもいいってだけで無審査で売っていいって話じゃないだろう
0094名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:38:17.71ID:WHQ1UnKs0
>>88
本体が一度審査を通ったらDLCは野放しでOK
こういう形態が許されるなら禁止表現をDLCで追加すればやりたい放題できると思わないか?
0095名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:40:03.19ID:zUOm5FDr0
Z指定とかいうゴミ
死ね死ね死ね
0096名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:40:18.05ID:8gDJwjRg0
>>94
そんなことしたら次から審査拒否になるんだよ、だから悪用はしない前提の制度なの。
0097名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:40:49.29ID:CCjmAx4V0
>>90
そりゃパッケージはそうだが、日本語対応の無規制版が存在する以上PC版は規制なし販売も出来ただろ
俺が言ってるのはなんでUBIストアだけCERO載っけてるのかって話、EpicでCERO無し販売出来る以上UBIストアでも最初からCERO載っけないで無規制販売すれば何も問題なかった
0098名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:42:15.90ID:WtlweZfs0
もう無審査版にCEROZって書いたことが問題なんだから
無審査版はCEROZを外して販売すりゃいいんじゃないの?

小売流通版とDL版に分けりゃすむ話じゃん
0099名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:42:30.78ID:WHQ1UnKs0
>>96
そう
だから任天堂は痛くもない腹を探られるような真似はせずに
DLCもCEROの審査を通しておこうと判断したんじゃないかと思う
0100名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:42:47.93ID:lKwwdBAja
>>94
思うし、Steamじゃ出来るのは知ってるけど
だからそのへん具体的にどうなるか気になるって話
0102名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:43:58.48ID:tJuJBF2k0
UBIにCERO通さなかった訳を聞きたい
手数料がかかるから回避したのかCERO通す時間がなかったのか分からん
0103名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:44:08.45ID:D8ggKCUN0
ふつうはDLCも審査通すでしょ
PCのゲーム配信サイトはしらんけど
0104名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:44:49.40ID:TpPegaDD0
UBIJの信用完全に無いだろもう
0105名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:46:16.33ID:k9oeJxSP0
勝手に公認を名乗る痛いファンみたいなことを法人がすんなよ
0106名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:46:38.88ID:TpPegaDD0
>>98
まあ無規制版だけで独立してほしいわな
誰めCERO版買わなくなるだろうけど
0107名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:48:22.20ID:WHQ1UnKs0
>>97
UBIは今までアサクリシリーズ全部Windows版はパッケージ版も出してんのよ
公式以外でもパッケージ版を売りたい意志がある場合に
無規制版と規制版が混在して規制版が売れると思うか?
だから>>81が答えなんだよ
0108名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:49:46.91ID:WtlweZfs0
>>100
そもそも法律で決まってるわけじゃなくて
飽くまでも「審査しました」ってマークでしかない

で、小売りは扱うために法律に適合しているか判断ができないから
審査済みのものを取り扱うって規則を採用しているところが多い

そもそも法律で規制されているのはエロでゴア表現を規制する法律はないんで
小売りは「これは大丈夫だから売る」って言っちゃえば未審査だろうが売れる

Epicストアはそうやって未審査版を売ってるってこと
0110名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:52:01.02ID:WtlweZfs0
でDLCは小売りが扱っているものではなく、各DLC配信プラットフォームで配信されているものだから審査は必要ない
ただ、そこでオマンコ丸出しにしたらそのDLCの配信元が捕まるってだけ

因みにCEROがオマンコ丸出しを審査通しちゃったらCEROの担当も捕まる
0111名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:52:37.56ID:WHQ1UnKs0
>>102
CERO通さなかったわけじゃなくて
修正版作るのが面倒か何かの理由で嘘吐いて通したけど後になってビビって
やっぱ修正版作ろうってことになったけど
嘘吐いて審査通してるからどこまでOKか不明瞭で
一つライン超えるものがあった場合最初の嘘資料がバレてしまうから
ガチガチに安全なVerを作るしかなくなって
こんな苦労したのもCEROのせいだってことにUBIJの中ではなったんだと思う
0112名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:55:03.75ID:TZ1U79eC0
インディーズとか日本に全く関わらないパブリッシャーならともかく
そうでないなら普通におま国になると思うよコンプライアンス的に
>レーティング通さないタイトル
アクティの版権モノとかMan Huntとかあるじゃない
0113名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 18:59:58.24ID:z5M+eLmB0
>>106
そもそもUBIは何故かPC版にもCEROつけてて
CEROに擦り付けた騒動の途中でPCも過剰規制だったやつが
何故か無規制版にすり替えられてたけどその時にもCEROマークつけたままだったという話だから

PC版は小売り関係ないんだからそもそも最初からCERO通す必要ないのに
CEROマークつける決定してCSとPC全て統一した規制つけたのはUBIだし
0114名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:00:48.13ID:WtlweZfs0
XBOX版もパッケージ販売してないからPS版だけでよかったのになぁ…
0117名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:23:46.56ID:mq3iqagx0
>>107
パッケ版を出す可能性がちょっとでもあるなら
通しとかないと後でめんどいってことか
0119名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:25:19.11ID:ZKnUw9Hd0
CEROがイラっとして本気出したのか
わざわざ発売後のタイトルとか調べるイメージなかったわ
0120名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:26:23.00ID:7UpzmYHc0
>>115
ロンチに間に合わせるのなら、余計な手間と金をかけて箱とPCまでCERO通したのと辻褄が合わない

時間が無いなら箱はIARC、PCは規制無しで出せる
浮いた時間と金をPS版にまわせる
0121名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:39:43.20ID:zmsCvcJP0
>>72
そうだよ
だから箱は規制喰らう理由がないんだよ
元々はPSのみ規制版、PC箱は規制なし
これを全て規制にしたのはどこだって話よねぇ
UBIJが単体でそんな事するのだろうか?
そもそもなぜPS版だけが規制になったのかって話にもなるけどね
0122名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 19:54:29.33ID:A82stil50
ちゃんとリアルタイムに事務的な業務はしてるんだな
0123名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 20:19:04.21ID:dyIrka5u0
UBI「これ以上の追求は協会の為になりませんよ?」

CERO「なんですと!?」

UBI「我々のバックにはS社がいる、賢明なCEROの方ならご理解頂けるだろう。話は以上だ我々はこれで失礼する。(ガチャ、バタン)」

CERO「くぅぅぅー」
0126名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 20:41:40.02ID:zhC4BwtK0
もう日本エディションとして登場人物マリオとクリボーで作り直せや
0127名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 20:42:47.55ID:yL3fdIsn0
任天堂はCEROの審査通ったものでないと扱わないけど、PSのソフトもCEROとおったものでないと扱わないんじゃね?
0129名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:04:47.51ID:BxK4efOs0
ソニーの独自規制に引っかかってるって言うだけで終わりなのに
0130名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:08:03.04ID:BUakGYLq0
よくわからんのだけど、深夜とはいえ地上波アニメで
手足切断したり血しぶき飛んだり、年齢制限ない
雑誌でエログロやりまくりなのは何でokなん?
ヤンマガヤンジャンとかでも18禁雑誌顔負けのやつ
定期的にやっとるよね
0131名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:12:12.74ID:3CPqvlCa0
ゲームは能動的なメディアなので受動的なメディアと基準が違う部分は出てくる
どんな国のどんなメディアにせよ学術的根拠があるわけじゃないから究極的には誰かの「けしからん」でしかないが
0133名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:15:44.57ID:fOflz4nT0
でも任豚はスターリンク買ってないじゃん
0134名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:16:22.16ID:3smqCnTM0
なんでpc版にセロ表記したん?
小売通さないDLならセロいらんのやふぉ?
0135名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:26:40.00ID:1TNe7Xky0
>>130
最近のアニメは断面とかが直接見えないように構図を工夫している物が多いよ
恐らくボカシとかの修正の手間を減らすためにやっているんだろうけど
0137名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 21:46:20.14ID:BUakGYLq0
>>135
そうだとしても方や全年齢、方や18歳以上だし
ゲームの規制はもっと寛大でいいのにな。
0141名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 22:33:29.64ID:0JPAvJNla
CEROの規制は青年育成条例の影響が大きいんじゃないか
免許証見せたり暖簾の内側の隔離スペースで売ってるわけでもないし
漫画や映画に比べて作品内での表現の必要性や芸術要素も弱いと判断されやすいんだろな
0142名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 22:34:28.68ID:TllcryiiM
>>7
それな
なんか影に隠れてコソコソやってたイメージしかないもんな
0143名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 22:42:32.94ID:TllcryiiM
>>135
むかしのゴールデンでやってた北斗の拳とかそうじゃん
赤バックに黒い人シルエットに血は金色みたいな
0144名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 22:43:02.54ID:oLRBZzgs0
UBIJはさっさとエンコ詰めて詫び入れに行けや
0145名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:03:56.27ID:U/KP6EeS0
>>135
何をもって駄目とするかなんだよね
それを説明できる?
0146名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:09:31.75ID:30VbMi7Fp
ただでさえ血が出ないのに、更に表現規制なんてされたら返金騒動になるよ
0147名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:12:36.59ID:qUAAOQFv0
>>145
一般層の感性からズレないためにアンケート取ってるぞ
結果は現状よりエロは緩めるべきグロは厳しくすべき
今の段階でもCEROは規制抑えてる方なんだよ
0148名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:12:45.08ID:U/KP6EeS0
>>141
俺は免許証を求められた事あったけど、絶対ではないのか
にしてもこいつらのブレブレの審査と主観的禁止ルールを肯定できる話じゃないけどな
どこかが新しい団体立ち上げたらいいのに、こいつらでなきゃいけない必要性が分からん
0149名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:16:17.75ID:VK6oDU200
なんでceroが叩かれてるんだ…?

なんでceroにブチ切れてる奴がいるんだ…?
0150名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:20:32.99ID:U/KP6EeS0
>>147
どこでどれくらいの人にアンケート取っているの?って事と
例えばアルコール度数が高い酒を飲むのに酒を飲まない人間が何を思うかが重要なのか?って疑問に思いました
0151名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:24:43.16ID:b90oZfzi0
これ以前に審査に提出したのと別のが販売されているんだからこれも未審査な状態と同じだよな
0152名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:30:24.69ID:PBaaWdph0
ジャストコーズ2はCEROの規制によってゲリラ部隊が削除され
ゲーム性まで変わってゴミになった黒歴史
叩かれても仕方ない
0154名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:38:28.67ID:fVQHML4P0
気持ちじゃねえじゃん
事実
0155名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:38:29.42ID:0WgCUZCZ0
>>152
あれは発売前まで規制情報伏せてたスクエニも最悪だったハゲ山問題もあったし
0156名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:39:30.70ID:U/KP6EeS0
>>152
CERO拘りの禁止表現のために開発チームもいちいち合わせるの大変だろうしな
0158名無しさん必死だな垢版2020/11/30(月) 23:57:28.45ID:EpK0MXlw0
審査したものと違うものが出てるなら、CERO側も言わなあかんわな
0160名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 00:26:24.42ID:r3TP/jrc0
そもそも何でこんな事になってるんだ?
残虐表現ってそこまで売上に響く事なのか
0162名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 00:36:49.22ID:pURVm7Su0
>>160
要するに削除版みたいなもん

海外版とのプレイ動画を比較すると一目瞭然だが
攻撃がヒットした際に本来は派手に出血するんだよ
それがある意味ヒットマーク的な役割を果たしてる

だけど日本版は一切出血しないので当たっても
分かりづらい上に爽快感がかなり薄くなってる
それこそ人形殴ってるような感じ

あと相手にトドメを指す特殊なアクションも海外版は結構なパターンあるんだけど
これもほとんどカットされて毎回同じようなアクションになってる
しかもこれは事前に告知されていなかった
0163名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 00:40:48.86ID:r3TP/jrc0
>>162
詳しい説明サンクス
そうか単に血のエフェクトだけじゃなくて、かなり手間のかかる調整なのね。
時間無いし端折りたかったんだろうなあ。それをCEROのせいにしてしまったという事か。
0165名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 00:59:08.06ID:pqqXFVIE0
CERO Zなのに禁止事項とか有るのかよ
何のためのZだよ
0166名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:05:20.30ID:nNED/fjT0
今回は過去作と同等レベルの流血表現有りの内容でCEROレーティング取得した上で、それよりも更に規制されたバージョンが実際に販売されたから手間云々って意味なら余計にかかってるけどな
0167名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:08:00.61ID:UioiTEG20
こんな劣化版フルプライスで買った奴ご愁傷様やな
0168名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:11:40.67ID:qw3bWVtZa
>>158
要はCEROマーク付いてるのに北米のオリジナルのPC版を一時的に売ってしまった
売るんならCEROマーク外せという話
つーかそもそもPC版なのにいちいちCERO通すなって話
もうUBIは始めから一貫して意味不明のオンパレードw
0169名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:29:48.14ID:e0pUSoDna
そもそもの始まりは「PSだけ出血表現のない規制版w」
から始まったんだよな
最初からどこが原因ってバレバレだけどそれを隠蔽するためにCEROに責任を押し付けてるのが丸わかり
0170名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:31:13.50ID:OzAnPwp30
rockstarもたぶんcero通してないぞ
RDR2のPC版、ceroで検索するとレーティング通ってないのに
steamでZ表記してる
0171名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:32:36.47ID:eyWQfkPf0
ロンチに間に合わせたかったからという推理もあるが、CEROはねとらぼの取材に「かなり前に審査した」と回答している
明確な時期は言ってないが、ロンチギリギリで確実に通すための安全verってわけではないだろう
単純に国内PSパッケ版のためだけにCERO審査し、差をつけないためにPC箱版まで規制して責任をCEROになすりつけたのが発端
最初から現在までUBIJが悪いだけで、CEROは被害者
0172名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 01:45:07.13ID:0YhIx4/GF
>>168
> つーかそもそもPC版なのにいちいちCERO通すなって話
オンライン販売のみならそれで良いけどパッケ売るつもりならそうはイカンだろ
0173名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 02:52:24.03ID:6ClinN0Ha
>>172
PCでわざわざ無規制版を買うやつはいるが規制されたバージョンで更にパッケ版を選んで買うやつなんか存在しないのにわざわざ通して日本語パッケ版を作るのか?
Xbox PCのフリープレイをわざわざおま国するようなUBIJがPCパッケ版なんか売り出す理由が分からない
WD2配布中止や公式ストアアサクリ過去販売停止とかやってる事とCEROを言い訳にしてるのに実は関係ないとかわけわからなすぎてPS版以外を選ぼうとしてる人への嫌がらせとしか思えない
アクティビジョンジャパンとやってる事が同じ、さすが残党だわ
0174名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 03:43:19.31ID:Ywy4RpKGa
審査団体がCEROしか無いのが悪い
AVみたいに審査団体乱立しろとは言わんけど
複数あった方がいいでしょ少なくとも
0175名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 07:02:20.63ID:4w7Z5VkBr
これ過去にCEROのせいで規制されたと思ってた事案が実はメーカーの自主規制だったことあるんじゃない?
0176名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 07:13:55.45ID:nNED/fjT0
実はどころかCERO基準ブレブレだろ言われるようなのは大抵自主規制やろ
0177名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 07:17:29.26ID:FTiZ+/8E0
>>174
この件となんか関係あるのそれ
0178名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 07:34:06.66ID:97eJQhO30
最近はIARC?のような新しいタイプも出てきたよな
0180名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 09:06:29.45ID:tCg8wP/N0
>>164
バカなのか?
0182名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 10:35:06.92ID:O+nC0erA0
CEROがなくなったら待ってるのは法規制なんだが
無くなったら規制なくなると思うお花畑たまにいるよな
0183名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 10:36:00.18ID:vdqF9S270
>>9
アメリカのMレーティングでもダメな表現は普通にあるぞ
0184名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 10:56:23.83ID:3M/TjcWNd
そもそも発売前に規制内容発表してたよな
断面削除とかよくある規制はしててあとはそのままですみたいな
それが提出版の内容だと思うんだが、資料作っただけで無規制と流血まで規制したバージョンしか存在してないってことなのかね
0185名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 11:03:20.71ID:9lVKcI7V0
>>184
作ってないのは有り得るかも

https://www.4gamer.net/games/999/G999903/20140129081/
>審査員はゲームを始めから終わりまで遊んでいるのではありません。
>ゲームに含まれる最も激しい表現を,15〜20分程度のダイジェスト映像としてメーカーに提出してもらっている

ツシマの首断面とか、CEROに見せて無いんじゃね…
法規制を回避するためのレーティング機関だけど、マジで紳士協定で成り立ってるからヤバい感じ
0186名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 12:35:41.51ID:zOnCkSvaM
未審査とか審査受けた表現と違う表現が合ったりしたら、パッケージ回収させるか、パッケージのCEROマークに目隠しシール貼らせるかくらいのさせたら良いのに
0188名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 12:44:22.06ID:pkO130xo0
Dの龍が如く5ですらプレス機で一般人が腕切断されるシーンあったけどどうなってんのマジで
全然切断面見えてたし
0190名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 12:52:42.29ID:ANT5AmVZ0
ゴキが必死にUBI叩きしかしないのは
ソニーが原因でこうなってるのを責任転嫁したいからだしw
0191名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 14:35:42.52ID:nVFMTgW9p
見えない簾の向こうから無言の圧力をかけてくるCEROとそのさらに上にいる何かに忖度した結果
ユーザーから反発をくらい責められたあげく滅多に口を聞かない簾の向こうから責任を擦られたので
キレてPC版で抵抗の意思を示すも間髪入れず簾の向こうから文句言ってきた

もっとキレさせて簾の奥にいる連中を引っ張り出して欲しい、そうすべきだ
0192名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 15:48:57.52ID:A+i51KaK0
簾の奥にいるのは世間様だよ
とーちゃんかーちゃんに自分のやってるゲームの感想を聞いてくるだけでかんたんに引っ張りだせるぞ
0193名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 15:59:03.44ID:MsmPhNV+a
なんでCEROのせいになるのさ
規制無しが、初めから規制してたハードと同基準になるってのがおかしいって話なんですけど
0194名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 21:16:53.68ID:5BeFiE+/0
Steamで出すのにCERO必要だったっけ
ウィッチャーはおっぱい出てたから規制なかったような
0196名無しさん必死だな垢版2020/12/01(火) 23:48:59.69ID:pURVm7Su0
よく動画に出てた広報担当の奴は完全にダンマリだし
結局何が原因なのか絶対に吐かないつもりだろうな
0197名無しさん必死だな垢版2020/12/02(水) 00:02:50.19ID:NZOEzltI0
//youtu.be/WDC4AlcAGEU
この動画みたいな首ちょんぱとかのこといってんのかな
0199名無しさん必死だな垢版2020/12/02(水) 00:41:38.80ID:Il+5IYl90
>>197
サムネの時点でグロ
ここまではZで行けるんか?

気分気分って言うけどメーカーが提出してる資料にもよるやろ
天下の任天堂様に「ムービーで乳が揺れたからC」とか忖度しないで言える時点で割と公平だと思うよ
0201名無しさん必死だな垢版2020/12/02(水) 06:36:25.56ID:40FnwrCV0
UBI「CEROが悪い(本当はソニーが悪い)」
CERO「うちのせいにすんな」
ソニー「うちは関係ないですよね?」←騒ぎの発端
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況