X



外山圭一郎、SIEから独立
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん必死だな2020/12/03(木) 10:04:58.62ID:obUrqMDop
なんでなん
0952名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:08:16.28ID:aql/c1nO0
>>945
PSキチガイはPSの世代交代時に毎回@やってるじゃん
次世代機買えよ旧世代機はゴミだって
んでコイツラ仕事かってくらい常時そんな感じだからね


とりあえずSwitchやりながら様子見くらいでいいと思う
0954名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:18:25.78ID:W8k+zNIC0
静岡はもう3で終わったゲームだと思うよ
眠らせてやれ
0955名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:23:00.87ID:v5Msu2dA0
サイレントヒルクレクレする恥知らず息してるか?
0957名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:37:28.66ID:N8tPoYMxa
そもそも外山はサイレントヒルを名を売る時の実績に使って
その後もホラー系でやってく感じになっただけで
ホラーやりたがったのはプロデューサーのほうだし
脚本やゲーム性なんか2以降も作ってる他の何人ものスタッフが手掛けた成果
0958名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:39:14.36ID:v5Msu2dA0
辞めたら敵だ
0960名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:50:33.42ID:Ly4WTSqCF
沈没船
0961名無しさん必死だな2020/12/03(木) 21:54:09.04ID:0Wu/h2J10
>>263
社内政治に負けたのはSIE日本な
SIEアメリカに負けた
アメリカ人に乗っ取られたんだよ
0962名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:00:20.50ID:v5Msu2dA0
ソニー傘下のベンドスタジオに所属し、同社でディレクターを
担っていたジョン・ガービンとジェフ・ロスが退社を表明した。
前者は20年以上、後者も06年にソニーに入社してから長くゲーム制作にかかわっているが
今回退職を決断したようだ。(興味深いことにガービンの方は1年以上前に辞職していたらしい)

ジョン・ガービンは今回の件について
Days Goneを発売した直後から、個人的な部分に重きを置いた挑戦をしたいと
考えるようになったと述べると今後は絵画や出版を軸とした活動に移行すると語っている。
一方、ロスはこれからもゲーム業界に留まるとの事である。

「私はこれまで自分が開発してきた作品について誇りに思っています。
 それに、これからの事について非常に楽しみにも感じています。
 現時点で企画内容の詳細については話せませんが、コロナが落ち着いたらシカゴへ引っ越し
 新しい仕事に取り掛かるでしょう」
とジェフ・ロスは話していた。

ベンドスタジオは90年代に設立され、PS1でサイフォンフィルターを発売して以降
長くこのシリーズを開発し続けてきた会社として知られている。
その後、同社は「アンチャーテッド:地図なき冒険の始まり」を発表し、前述のDays Goneでは一躍、大きな名声を獲得していた。
今作はその人気の高さから次世代機での続編も噂されているが、
もし物事が上手く運ぶのであれば我々はその発表を間もなく聞ける日が来るのかもしれない。
https://gamingbolt.com/sony-bend-creative-director-game-director-depart-studio
0963名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:07:59.11ID:qSWhuXWp0
ICOやワンダ、トリコの上田文人もepicゲームスパブリッシャーで何かずっと開発してるから
10年後ぐらいになにかマルチで出るかもしれん
0964名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:10:59.23ID:JfJVZvhc0
>>961
世界で最も強く優れた国に敗けたなら、それはむしろ誇る事だけどね
0965名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:22:04.46ID:iAtcN6d/0
パネキットの人今何やってんのかな
電大バスの人って聞いてびっくりした覚えがある
0966名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:24:09.16ID:RLwBYLbJ0
PS3は日本主導で債務超過。
PS4は北米主体で成功。
再起をかけて、FF、DQ、MHWという考えられる最高の兵器を与えられても日本市場はとれなかった訳で、無能者として処分されるのも当然のシチュエーションだし。
0967名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:25:44.93ID:LadSHmTW0
PSがオワコン過ぎるから辞めました(笑)
0968名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:29:52.28ID:JF3zRCRf0
>>900
ゴキブリ「PSWはサードが売れる」
現実
PSWはどれも前作割れだった

2020年発売サード売上累計
PSW 3,715,979
Switch 1,569,456

2020年発売サード
PS4
1位 ファイナルファンタジーVII リメイク 932,821
2位 バイオハザード RE:3 258,676
3位 龍が如く7 243,769
4位 パワフルプロ野球2020 180,243
5位 機動戦士ガンダム EXTREME VS. マキシブーストON 161,014
6位 仁王2 156,772
7位 ペルソナ5 スクランブル 149,898
8位 ドラゴンボールZ KAKAROT 149,654
9位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 133,593
10位 ワンピース 海賊無双4 131,315

Switch
1位 桃太郎電鉄 〜昭和 平成 令和も定番!〜 472,426
2位 パワフルプロ野球2020 237,550
3位 ワンピース 海賊無双4 117,954
4位 聖剣伝説3 トライアルズ オブ マナ 100,451
5位 初音ミク プロジェクト ディーヴァ 78,558
6位 ペルソナ5 スクランブル 65,653
7位 真女神転生III 59,549
8位 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル リマスター 56,187
9位 ヒューマン フォール フラット 51,872
10位 Minecraft Dungeons Hero Edition 41,437
0969名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:30:04.90ID:I7K0vYSD0
外人が今月PS5独占のサイレントヒルとMGSリメイクが発表されるとリークしてたが
どうなるん?
0970名無しさん必死だな2020/12/03(木) 22:45:51.24ID:d3dTCztb0
>>969
両方ともコナミのIPなのに独占にする意味がよくわからんな・・・
0972名無しさん必死だな2020/12/03(木) 23:03:34.83ID:Hj+Ijq420
>>969
しかも小島が作るとか意味がわからん
0973名無しさん必死だな2020/12/03(木) 23:19:52.57ID:9o7DeTxeM
>僕の得意な、ストーリー性や世界観で勝負するアクションアドベンチャーです。
>可能な限り多くの人に遊んでもらえるよう、手広くいろいろなプラットフォームで展開したいと考えています。

普通に楽しみだな
0974名無しさん必死だな2020/12/03(木) 23:21:25.48ID:pz1PHA6+0
>>743
さすがにそれはないだろ
海外で絶好調なんでしょ
0975名無しさん必死だな2020/12/03(木) 23:21:29.62ID:Y9ldCvep0
外山最後は定年で花束をもらって拍手……みたいなものを想像していたんですが
実際はぜんぜん違って、無人のフロアで黙々と荷物を整理していました(笑)。

――状況的にしかたないとはいえ、ちょっと寂しいですね(笑)。
 独立するにあたって、社内の方に相談されたりはしたのでしょうか?

佐藤話が固まるまで社内の人には言えなかったですね。
SIEを退社していった先輩たちもたくさんいるので、その先輩たちに相談したりはしました。
社内の人たちもだいたい勘づいていたとは思うんですけど、
今回の記事で「ああ、やっぱりか」という感じになると思います。

外山圭一郎氏らによる新会社Bokeh Game Studioが始動。
SIEからの独立の経緯や今後について設立メンバー3名にインタビュー。
――懇意にされている方に相談したときのリアクションはいかがでしたか?

佐藤私たちがそれぞれタイトルを受け持っていたので、なかなか飛び出しにくかったというのもありますが、
私が聞いたリアクションとしては「やっとか」というものが多かったですね。
外山いろいろな人に相談して、たくさんのアドバイスをいただきました。
それがなかったら、どのように振る舞えばいいのかもサッパリわからなかったんですけど、
10年来の飲み友だちのクリエイターさんたちは、みんな自分のスタジオを持っていたりします。
そんな中で、なかなか一歩踏み出せずにいたのですが、やっと自分の番になったんだなという感じです。



SIEの社内、完全に閉店の決まったコンビニって雰囲気だな・・・
0976名無しさん必死だな2020/12/03(木) 23:23:30.35ID:9o7DeTxeM
>>975
リモートメインだからってだけだろ

しかしPSの日に独立とはなんか象徴的だな
0978名無しさん必死だな2020/12/04(金) 00:16:15.20ID:oX7qDdyC0
動画のキャラは以前から言われてる
サイレントヒルやな
0979名無しさん必死だな2020/12/04(金) 00:18:21.03ID:oX7qDdyC0
>>975
ホンダもソニーも30代定年って言われてるんやで
普通はバンバン独立して自分で仕事見つけて行くんや
0981名無しさん必死だな2020/12/04(金) 00:38:05.44ID:GJcUNGVn0
>>928
そもそもハイエンドPCいらんやろ?
gtx1150だけど未だに現役だし、単に遊ぶだけなら十分

twiとか見てると結構勘違いしてる人多いしな
0983名無しさん必死だな2020/12/04(金) 01:07:01.36ID:eEpVToXE0
>>337
○○<くそっ、裏切りリストに追加だ!
0984名無しさん必死だな2020/12/04(金) 01:35:46.91ID:P35fAMgW0
プラットフォーム問わずとか言っておきながら結局ソニー贔屓するでしょ
ニシくんあんまし期待してもしょうがないよ
0985名無しさん必死だな2020/12/04(金) 01:40:30.26ID:Ywfyh5sw0
WWSのなかでジャパンスタジオだけ国名冠してるのが違和感あったわ。トーキョースタジオとかオオサカスタジオならわかるけど。
今後日本向けゲームはアニプレに任せればいいんじゃないのか?開発部持つつもりなのかは分からんけど鬼滅で初めてCS向けに
パブリッシャーやるし。SMEはキャラクタークリエイティブ部門も持ってるからトロヤピポサルとかそっちにソフト部門丸ごと映してもいい
0986名無しさん必死だな2020/12/04(金) 01:48:03.16ID:Ywfyh5sw0
>>870
Switchの性能でFFシリーズは出せないだろ。出せても売り上げは見込めないだろうし
0987名無しさん必死だな2020/12/04(金) 01:54:56.35ID:qwr6dzMD0
>>986
出そうと思えば出せるだろ
switchには合わせないだけで
出たら売れるこた売れるよ
出ないんだけど
0988名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:10:09.26ID:lLjZbbmW0
ジャパンスタジオをSMEにやれとか言ってるけど、SMEとSCEの確執を知らんのか。
即リストラされるぞ。
現在進行系で、SMEはSIE(PS)の足引っ張って喜んでるのに。

あと、独立した外山の新スタジオがソニーをひいきするとか言ってるけど、
12/3に退職報告してるのよ。この日付、PS4信者ならどういう意味か分かるやろ。外山も分かっててやってるの。「脱P」って意味。
0989名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:20:32.98ID:t7AV22BO0
>>988
確執は聞いたことあるけど足引っ張って喜んでるってことはないんじゃない
ゲッソーみたいに引っ張ったらすぐ抜けちゃうし
ポケモンの音楽のことを言ってるとしたらそういうお仕事というか、PS事業はPS事業、ミュージック事業はミュージック事業ってだけでしょ
0990名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:26:20.65ID:xpKysxy70
どうせジムから日本の予算を大幅に減らすって通知が来て
SIEJが抱えてる人員を賄いきれなくなったとかそんなオチだろ?
0992名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:33:15.87ID:t7AV22BO0
>>990
社員スレ639に闇がつまってた
あんまり話題に出しちゃいけない感じだけどもうこのスレも終わりそうだからいいよね
0994名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:38:43.61ID:xpKysxy70
>>991
今世代はしょっぱなからUE推しで
ポリフォニーエンジンとか見る影もないけどな。
0995名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:42:36.19ID:fmie/NsJ0
まあ外山も好きなもの作りたいだろうしな
ソニーが今更外山に自由に作らせることもないだろうしwinwinかもね
0996名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:44:26.26ID:qiW440Iv0
>>993
たておつ
0997名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:44:26.35ID:qiW440Iv0
>>993
たておつ
0998名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:50:52.45ID:Ywfyh5sw0
>>988
SCEとSMEの確執ってゲハの中でしか聞かないしなあ・・・仮に確執があってもアニプレ側としてはむしろ
SIEが日本市場軽視してる今がゲーム部門拡大のチャンスとしか思わないでしょ。
大手を振ってゲーム開発できる
0999名無しさん必死だな2020/12/04(金) 02:58:07.07ID:Ywfyh5sw0
外山が12/3に退職報告したからPSに喧嘩売ってるみたいなのもこじつけの陰謀論でしかないしなあ
安倍が731ナンバーの戦闘機に乗ったら731部隊の隠喩みたいに主張してた奴と同じレベルで
1000名無しさん必死だな2020/12/04(金) 03:00:00.13ID:Ip7tic2C0
都知事選に立候補したハゲの人?
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16時間 55分 2秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況