X



モンハンライズの戦闘エリアは平坦にしている←言うほど良い事か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:46:08.85ID:EV/Oe69s0
高低差があるのが良いってわけじゃ無いけどだからって皆平坦にしたらどこも似たり寄ったりな事にならないか?
どこで戦っても闘技場みたいな状況ってそんな良い事とは思えないんだけど
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:48:02.84ID:y3V0f6nc0
>>1
まずお前はMHWを遊んでる事をID付きでうpして証明しろ

実際にMHWを400時間遊んでる俺から言わせれば
段差はストレスにしかならない
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:48:44.85ID:HIqO3X810
ハンターが立体移動できないから平面でいいよ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:51:06.08ID:/7L5OuAQd
くそ斜面なんかいらんやん
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:51:54.08ID:lzZ6VoXA0
モンハンWを1000時間遊んだ俺から言わせると段差があったほうがいいわ

段差がないって大昔のPSO2じゃん
というより、マップギミックがなくて殴ってるだけというのが狩りゲーとして終わってる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:52:58.71ID:qQC9szZSD
遺跡平原「いいこという」
地底火山「そうだ!そうだ!」
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:53:13.02ID:40owVuBPd
古代樹の酷さもそうだが
遺跡平原のデコボコも相当嫌がられたからハード信者だからネガキャンしているという視点を捨てて
もんはんふぁんに平坦が望まれているというのを理解して
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:20.44ID:LtsJpgdk0
段差はあってもいいよ
ただ前転回避したときにピョンはやめろ
傾斜は死ね
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:22.88ID:7IgK/AuC0
ここで回避!
あっ段差…
力尽きましたって流れを何回経験したことか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:54:27.53ID:uTSkJi94a
>>4
ユーザーの事ガン無視のオナニークソマップ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:55:09.26ID:l39BGVai0
確か、一ノ瀬は4のような、恣意的に段差をつけるのを評価してないって話だし

4については飛ぶ手段が繰虫棍以外はないようなものだから、その代替として段差等を用意する必要があったけど
今回は能動的に飛ぶ手段である翔蟲があるから、自然要因である傾斜や段差、建築物以外に恣意的に段差を作る必要がないってなるのはむしろ自然な思考過程

今回も大社跡の2番には小さい滝型段差あるし、9番にも人工地形として小さな段差はついてるね
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:55:46.08ID:qQC9szZSD
なだらかな斜面はまだいいんだよ
見た目の変化だけで実際戦う分には気にならんし
問題は急斜面(視覚がとれない、モンスターがうまりこむ)
段差(ハンターのデメリットにしかなってない)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:56:03.77ID:7IgK/AuC0
>>6
マップギミックはあるぞ 情報追ってないのか
例えば川に肉を投げ込むとピラニアがモンスターを襲うぞ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:56:15.40ID:bBFkkPKR0
結局段差が少ないフィールドばかりがユーザーに好まれてる時点でその意見は意味がない
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:57:09.87ID:IjMiJKWo0
MH4ボロカスに叩いてたじゃん、PSPのぺったんこフィールドが正義だと

ナンバリング叫んでも気が付けば3DSから奪ったものを正義にする
PS原理主義や据え置き原理主義って醜いよね
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:57:22.81ID:qQC9szZSD
斜面や段差のせいで海竜種のような長い骨格をもつモンスターが出れなくなりましたサーセン
ってバカじゃなかろうか
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:57:53.90ID:7IgK/AuC0
傾斜好きなのはハンマーの皆さんかな?
喜べ 虫のおかげでどこにでも坂を作ることに成功したぞ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 10:59:01.38ID:y3V0f6nc0
ライズには翔虫がいて空中で制御できそうだから話は変わるかもしれないが
それも実際戦ってみないと分からないな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:00:18.96ID:tc3Xz2D60
いいことだよ
ワールドのそこら辺のゴミさ加減はガチだったから
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:00:19.22ID:qQC9szZSD
ライズにも斜面はあるぞ
ただ戦うのに邪魔にならない程度の斜面(起伏)であったり
水没林ピラミッドのような足をとられる急斜面もあるがたぶんこっちはサブエリア
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:01:34.50ID:HIqO3X810
巨体モンスターはジャンプ一飛びで段差移動
自分はツルつたってヨジヨジ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:02:58.29ID:lzZ6VoXA0
平坦で無駄な移動のないマップは特殊闘技場や古龍専用マップの孤島とかあったけど
あんなのしかなかったら速攻で飽きるだろうね、浅すぎて
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:03:42.77ID:GsxGUN800
斜面については4の頃からずっと文句言われてた気がするが…
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:03:55.16ID:7IgK/AuC0
>>24
安心しろ ライズのマップはそんなんじゃねーから
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:04:15.90ID:D4PCALDT0
>>24
じゃライズは大丈夫だな
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:08:23.46ID:lzZ6VoXA0
>>26
ライズのマップは無駄な移動があるしな
スカスカのフィールドを移動するっていう

で、移動した先にはなんもない平坦マップ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:08:27.77ID:qQC9szZSD
ライズは現在発表されてる2マップの範囲は安心だな
変化もあり飽きず戦いやすいとかなり好印象

問題は火山だ
正直火山マップが良マップだったのなんてtri火山しか思いあたらねえ
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:09:22.77ID:ikJSc6A1a
アリの巣信者はずっと細い道通ってればいいんでない?
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:11:41.04ID:GsxGUN800
無駄な移動ってワールドの事っすか?
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:12:14.36ID:qQC9szZSD
砂漠マップは平坦で戦いやすいけど
砂漠という特性上どうしても変化にとぼしいマップになりがちだから
遺跡っぽいのと組み合わせて何とか楽しくできんもんだろうが
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:12:42.55ID:lzZ6VoXA0
とりあえず次のモンハンに望むことは、とにかくマップギミックが多彩で面白いことだな
マップギミックスカスカのライズには、なにも期待してねえわ

俺はモンスターをハメて倒してえんだよ

>>29
ライズなんていまだに情報追ってる馬鹿がいたのか
あれに期待してる奴がまだいたことのほうがびっくりなんだが
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:13:43.47ID:ooX4ppk80
会社が自社製品を否定って面白いな
今回本気だな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:13:56.48ID:ikJSc6A1a
イライラしすぎて安価間違えてますよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:14:23.04ID:qQC9szZSD
ワールドはシームレスマップって概念そのものを勘違いしてたとしか思えん
あそこまで暴投はMGSVこえとる
PVの頃はオープンワールド(フィールド)のモンハンついにキタアアアアアとテンション爆上がりだったんだけどな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:16:00.84ID:lzZ6VoXA0
まあ、ライズは爆死は確定だろ
古臭すぎてどうしようもない
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:17:22.33ID:9BZK90AO0
まあゴキさんはワールドやってこいよ
まだやってないだろ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:18:02.37ID:GsxGUN800
>>42
自分達が何言ってるのかすら理解してないんだろう
脊髄反射で文句や罵詈雑言という名の鳴き声を出す虫だから
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:19:11.36ID:qQC9szZSD
ライズは過去資産流用もできず無印って事もあってそこまでマップは多くなかろうが
それでも、大社跡、水没林に加え
熱帯地帯、寒冷地帯は約束されてるようなもんだしな
シームレスフィールドでこれらのマップは本当に楽しみにしてる
ワールドのPVの頃のワクワク感が再来してる
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:19:28.14ID:eqXCIB6D0
ワールドの階層構造は目的地にたどり着けなくてイライラしすぎる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:19:28.21ID:a1hCivse0
段差はそもそも乗り要素のための苦肉の策だった訳じゃん

今回そこは翔虫でフォローできてるんだから
わざわざストレスの元を無理に入れる必要はないわ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:19:38.37ID:xt+bU2nzF
Switch叩きたいだけのエアプが騒ぐな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:20:56.35ID:mE+pyJ89a
いわゆる世界観としてのMAPの描き込み
作り込みとしての坂や段差等の高低差や水中はあった方が絶対にイイ
 
問題なのはモンスと戦闘する時にそれらの要素がストレスになることがあってはならない
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:21:09.01ID:d0qvnpB4p
構造上人間の身の丈の倍以上ある大型モンスターと戦うって時点で急勾配の傾斜や段差、狭い通路って不利でしかないからな
もちろん共存させつつ楽しく遊べるなら良いが、ライズの戦闘するエリアと探索に特化したエリアで完全に分けるってやり方は実に合理的だと思うよ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:21:14.26ID:qQC9szZSD
スラアクのような防御行動は回避って武器にとって段差は本気で死活問題に直結するもんな
防御やカウンターを気軽にとれる武器ならまだやりようはあるだろうが
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:21:20.37ID:Jz1n8wlX0
段差はもちろん坂も邪魔だったんだが
ハンマーはグルグルしてる時は楽しいけど坂で眠ってる相手に溜め3しようとしたら勝手に滑り出すのとかストレスにしかならん
ライトとガンスの滑りは弱いし暴発するしで完全に邪魔
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:21:59.92ID:D4PCALDT0
>>40
頭古くさそう
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:22:03.54ID:lzZ6VoXA0
もう2週間前に公開したPVが100万再生もいかないくらいだしな
海外向けPVは最初に公開したのが100万いってないし
マジで50万くらいしか売れなさそう
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:22:43.57ID:MI0YoNDg0
ワールドの無駄な斜面、段差はひでーけど
なによりもほっそい通路がクソの極み
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:23:02.43ID:2goqomQ2M
じゃあこうしましょう
据置モンハンは平坦メイン、据置モンハンは全てのエリアに段差傾斜山盛り
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:23:12.60ID:QhkJ7TDW0
アイスボーンの凍て地の雪崩みたいなクソギミックならいらんな
あとツタや氷上で振動が広がるのもやめろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:08.89ID:LtsJpgdk0
>>40
そんなに糞地形がすきなら4Gのギルクエやってろw流砂もつけてやる
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:23.11ID:GsxGUN800
アリの巣には新鮮さを感じたんだ?w
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:23.66ID:qQC9szZSD
>>52
それなんだよな
ハンター基準でみれば段差と段差の間はそこそこ広く見えても
実際はモンスターがその空間を埋め尽くし、ハンターはその周辺で戦う事になるんだから
酷いマップでは常に段差の横で戦うハメになる
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:29.83ID:Wtc1HL9Ja
既プレイの不満が流れ始めて来てるから売上の話にシフトし始めた
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:24:58.20ID:9BZK90AO0
高低差とりあえず用意だけしたって感じで
ゲームの整合性とれてないんだよな
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:25:24.23ID:lzZ6VoXA0
>>62
ダブルクロス以前のモンハンはクソゲーすぎて無理だわ
ワールドのあとに何本か買ったけどマジで全部クソゲーだった
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:12.82ID:EV/Oe69s0
ワールドみたいに全部戦いづらいエリアにしろとは言ってない
全エリア戦いやすい平坦なフィールドになるなら極論全部闘技場で良いじゃん
どこで戦っても広さと景色変わっただけは絶対飽きる
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:13.67ID:GsxGUN800
フィールドに関して思ってたより賛同得られなくて残念でしたね
次はPV再生数と売上ですか?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:26.27ID:OvKev6Jw0
一瀬調整はプレーヤーが遊びやすいようにだからな
簡悔マップで遊びたいなら藤岡モンハン追っかけてればいいんじゃね
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:26:56.19ID:9BZK90AO0
シームレスも結局部屋毎にギミックやAI作ってるから
ただシームレスなだけでやってること一緒だし
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:27:35.95ID:ikJSc6A1a
そもそもモンハンってオープンワールドゲーじゃないだろ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:29:15.50ID:MI0YoNDg0
古代樹天辺でレウス捕獲って瀕死にして罠はったら割り込んできたバゼルの空爆でダム決壊してレウス流されるとか
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:29:25.15ID:d0qvnpB4p
>>74
どちらかと言うと箱庭アクションだよな
本当にゲームやってんのかね?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:29:31.84ID:qQC9szZSD
>>73
ぶっちゃけ1〜XXまでのマップ構造そのままで従来ローディング画面だった部分を
通路つくって歩けるようになりました
ってだけだからなぁワールドマップ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:30:17.07ID:EIdsaAeP0
そもそも4以降は闘技場すら段差あるからな
あんなゲームの都合丸出しにされても引くわ
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:30:25.21ID:ikJSc6A1a
ハメて倒したいとか言ってる奴がよく新鮮さとか言うわ
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:30:35.37ID:XO98+oHQ0
シューターと近接アクションの差って結局ここよな
起伏や遮蔽物のないシューターとか何そのクソゲーになって地形デザインはゲームの肝
でも近接アクションはそれが近接攻撃の致命的な邪魔になるから地形デザインのがんばる余地が少なく
平坦マップが理想ですらある、つまり同じ武器同じ相手でも地形が変わると全然味が変わるなんて
良い意味での手抜きというか掛け算が成立しづらい
結果武器増やすかアクションのバリエーション増やすか敵増やすか敵のモーション増やすか、と
複雑さをどんどん増やさないと新鮮味が出ない

MAP公開よりも武器アクション公開とそれに付随するモンスター紹介に重点置いているあたり
一瀬チームはその辺分かってる…といいんだけど
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:31:30.87ID:7IgK/AuC0
>>70
ライズのフィールド見て闘技場と同じと思うなら目が節穴としか…
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:32:19.82ID:97Fkr6ir0
早く砂漠フィールド紹介して欲しい
発売されたらお気に入りの場所見つけるんだ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:11.49ID:7IgK/AuC0
>>84
頓珍漢な事を言ってる自覚ある?さっさとモンハンやってこい
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:19.82ID:EIdsaAeP0
>>83
そもそも戦闘用エリアと移動用ではっきり用途分けられてるからねぇ
闘うなら見通しのいいところで戦うっていう当たり前の選択するだけだよな
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:39.11ID:D4PCALDT0
やらなきゃいいだけなのにバカだな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:33:45.05ID:ikJSc6A1a
安全地帯でボタン押すだけの楽々ハメを求めてる奴が無双じゃないんだから、とかさぁw
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:24.08ID:a5oRnAvO0
くそつまんなさそう
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:34.54ID:Jz1n8wlX0
>>80
マップギミックだけでハメ切れるならアイスボーンはこんなに不評になってないんだよな
凍て地歩き回って落石と雪崩と氷柱落とし毎回やってる奴は見たことない
ハンターは氷動くエリアで振動起こされてハメられる側
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:35.56ID:9X9qYA3L0
古代樹エリア5のクソキノコを許してはならない
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:34:49.62ID:GsxGUN800
35 名前:名無しさん必死だな [sage] :2020/12/26(土) 11:12:42.55 ID:lzZ6VoXA0
とりあえず次のモンハンに望むことは、とにかくマップギミックが多彩で面白いことだな
マップギミックスカスカのライズには、なにも期待してねえわ

俺はモンスターをハメて倒してえんだよ

>>29
ライズなんていまだに情報追ってる馬鹿がいたのか
あれに期待してる奴がまだいたことのほうがびっくりなんだが


ハメて殴ってるだけのゲームを望むプレイヤーの発言です
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:35:42.05ID:sPx4h7Mc0
段差はあっていいけどプレイヤーが一方的に不利になりがちなのがね
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:36:36.28ID:sfy0UHEB0
回避しようとしたら段差のせいでジャンプして被弾するとかあるからね
そのストレスのせいで不満が出るのはわかる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:38:08.88ID:ikJSc6A1a
ワールドのどのマップのどういうギミックをどう利用して楽しかった?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:38:19.66ID:PEQvxhWm0
>>99
割と強要されがちなのがね、クロスのスタイルくらいだ新要素を使わなくても問題ないのって
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:39:27.28ID:lzZ6VoXA0
>>87
戦闘用と移動用がはっきり分かれてるって全くオープンワールドの意味がねえな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:43.91ID:Yhc6pT8S0
その代わりにサブエリアとか探索できるところで差をつけるんでしょ水没林のピラミッドとか
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:40:54.01ID:IoKzQ0bq0
>>101
カプンコはそういうのが多いよな
使うと楽になるじゃなくて使わないと勝てないみたいな調整
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:41:00.92ID:Jz1n8wlX0
>>102
やっぱワールドエアプじゃん
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:41:02.92ID:d0qvnpB4p
>>102
そもそもオープンワールドではないんだけど、意味わかって使ってるの?
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:41:15.64ID:GsxGUN800
オープンワールドを未だに何か凄いものであると思ってるのか
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:41:24.91ID:cqTP1hbH0
ちゃんとワールドやったのか?
高低差あっても移動はダルいし視認性悪いしデメリットばかりだろ
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:41:25.35ID:QmyFYWY+0
段差苛つくよな、頭殴りにいってるのに前足に吸われたり各攻撃モーションの役割がうまく機能しない
地形要素で賑やかにはなったかもしれないが雑な戦闘にもなってた
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:42:29.20ID:ikJSc6A1a
ライズはシームレスフィールドであってオープンワールドではないかと
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:42:42.82ID:7IgK/AuC0
>>102
今までのモンハンなら壁だの崖だので入らなかった場所をサブエリアとして探索できるというだけだぞ
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:15.90ID:9BZK90AO0
坂とか高さがあるのにモーションがそのままだから
噛み合わないんだよね
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:24.27ID:sfy0UHEB0
段差とか坂はまだプレイヤーにも有利な面あるから許せる
ネギの寝床のトゲだけは擁護のしようがない
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:42.14ID:MI0YoNDg0
>>101
どんなゲームでもそうだけど
「俺らが用意した要素は全部しゃぶり尽くせ」を強要してくるゲームは漏れなくクソ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:43:55.41ID:lzZ6VoXA0
>>100
ツタ罠

雪崩
濁流
落石
特殊闘技場の巨大なヤリ
縄張りバトル
睡眠
麻痺
岩に突っ込ませる

あたりかな
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:44:45.85ID:O9Lxa+/X0
段差なくせなんて4から言われてる事だからなぁ
ちゃんとモンハンやってたら段差に好意的な意見なんて出ないよな
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:45:28.61ID:9X9qYA3L0
そういう不便を作り手側がゆらぎとか訳のわからん言葉で正当化してるのもすげーモヤモヤするよな
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:46:35.24ID:tRpUyvtla
プレイ時間1000時間で撃竜槍も知らない
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:47:58.99ID:EIdsaAeP0
>>117
ここだけの話だが俺個人としては割と段差好きなんだけどな
ただ乗り攻撃させたいゲーム上の都合があからさまに見えすぎだし、ストレス要因が大きすぎるのも分かる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:49:54.72ID:lzZ6VoXA0
>>120
旧作もやったけどことごとく劣化してただけだったから超つまらなかった
マジで数時間で投げたわ

PS4のレベルになって初めてまともなゲームになってるんだよね
ダブルクロスまでとかマジでPS2並のつまらなさ
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:51:26.71ID:CcyPKGaT0
この手のゲームの荒れ地だろうが廃墟だろうが平坦な地面をぐるぐる回って
ヒットストップのない塊をアホみたいな回数殴るゲームだから
一生かかわることはないと改めて実感する
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:52:29.90ID:9BZK90AO0
まあゴキさんはダラダラ巣に帰るイタチのケツでも延々殴ってろってこった
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:52:36.39ID:QmyFYWY+0
3Gで避けてチクチク攻撃いれてた頃に比べて4以降かなり空振りしてたと思うぞ
鈍器使いとしてはスタン値溜まらなくなったのもどうにかしてくれ、スタンとかいらんから火力枠に頭譲れみたいになってるんだが怒
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:52:50.94ID:l39BGVai0
>>121
同意
空中回転乱舞大好きだったから、段差はむしろギミックとして活用してた方だし

とはいえ、そういう特定の操作以外では邪魔にしかならないのも事実だし、批判を受けるのはしゃあなし
triの水中と似たような立ち位置だわな
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:53:31.75ID:O9Lxa+/X0
段差よりも斜めの坂の方が嫌いだったな
視点おかしくなるし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:54:15.39ID:9X9qYA3L0
段差肯定派の殆どはジャンプ攻撃強いハンマー使ってる奴だろ
ライズではそれを自前で出来るようになるから段差は不要って話だ
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:54:39.74ID:jM0cX2aEd
狩りなんだから狩りやすい場所に追い込めよ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:54:54.87ID:SbHczyoa0
別に段差や傾斜を導入すること自体はいいんだけどハンターだけじゃなくモンスターまでそれに対応できてないのがクソ極まってるんだよなぁ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:30.27ID:lzZ6VoXA0
まあ、豚くんはシームレスのゲームとかブスザワくらいしかできなかったんだから
ライズレベルの劣化ゲーでもいいんじゃねえの

大昔の地球防衛軍でさえ、もっとまともにフィールドを動けるんだけど
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:53.32ID:GzWq5H1E0
まぁ真実はハード性能が低すぎて、平坦にするしかなかっただけだけどな
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:55:58.70ID:IoKzQ0bq0
段差あってもモンスターは貫通して平地と同じ感じで移動と攻撃してくるのがな
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:56:00.85ID:lF/fjKVR0
このスレを立てたのはハンマー使い
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:57:29.20ID:Af80aEYh0
闘技場で素材貰えりゃみんな闘技場やるんだよな
ワールドのことだけど
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:57:55.88ID:cEvQ8d+S0
724 :名無しさん必死だな[sage]:2020/12/26(土) 09:23:01.22 ID:lzZ6VoXA0
そりゃ、FF7R1本であつ森の2倍くらいの値段だしな

モンハンWは9600円で300万以上売れてるから任天堂ソフト換算だと600万本の売り上げ金額だな
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 11:58:22.64ID:0pxyQFt9M
ハード性能に物言わせて、そこまで力入れなくていい部分だけに投資しまくった結果
不評買うって、まんまPS3時代の和ゲー失敗そのもので草
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:00:00.16ID:C7PrHlTma
やってみねーとわからないな
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:03:28.97ID:EIdsaAeP0
>>128
やはり貴様も・・・双剣使いは惹かれあうのか・・・!
まぁ意見としては全て同意出来る。武器種に左右されちゃう要素はあんまりよろしくないよね
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:03:35.47ID:9X9qYA3L0
細かい部分に拘るのは結構だがメインを疎かにしてまでそっちに工数割いちゃうのが間抜けすぎるんだよな
なんだよ武器デザイン皮ペタって
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:05:52.71ID:PoggctL40
戦闘エリアは平坦で戦いやすく
かつどこでも登れたりワイヤーアクションを駆使したりでこれまでのシリーズでは出来なかったような3次元戦闘が可能に
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:06:59.79ID:QmyFYWY+0
どう考えても戦闘エリアじゃなく通路でカメラぐちゃぐちゃにしながら跳ね回るモンス相手にしてさっさと辞めたMHW
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:07:28.05ID:bBFkkPKR0
ワールドになって画質以外に明確に良くなったのって武器以外の基本アクションとアイテムショートカットくらいで他は褒められたもんじゃない
フィールドの視認性は悪いしシームレスもただエリチェンポイントが道になっただけ、武器は汎用デザイン使い回しだし縄張り争いもちょろっとプロレスしたら後はこっちしか狙わんガバガバさ
何がどう良くなったか具体的に書けない時点で感想としては片手落ちも良いところだな
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:09:29.88ID:l39BGVai0
>>145
空中回転乱舞全段決まれば乱舞より火力上だったり、双剣は地味に段差の恩恵大きかったよねw

システム的にはやりたいことは理解できるし、メリットもちゃんと示せてはいる
だけど、それで生じる制約がメリットに対してつりあってないって話になるんだよね、段差も水中も
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:10:40.71ID:lCmM8vThp
和ゲーの開き直りペッタリ床どうにかならんかね。
スカーレットネクサスもそれが好きになれん。
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:15:41.56ID:lzZ6VoXA0
>>149
ワールドの後にダブルクロス以前をやった俺からしたら

グラフィックゴミ
3DSに標準で右スティックが付いてないせいで右スティックでカメラを操作しながら戦うという当たり前のことができない
それゆえ、遠距離武器の操作が軒並みゴミ
スリンガーも当然使えない
エリアチェンジでロードが入るゴミなのにどこのエリアにいっても変わりばえしない
エリアチェンジ付近で戦ってると勝手にエリアチェンジしたりモンスターがいなくなる
回復のたびに完全硬直
ダメージ与えてもダメージの数字が出ないので爽快感皆無
大剣で真・溜め斬りさえない
マップギミックはないに等しいレベルでスカスカ


ここまで劣化してるものの劣化に気付けないって思い出補正どころじゃねえわ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:16:29.05ID:EGMEJhS00
やればわかるが回避したいのにジャンプするのがマジクソ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:19:16.87ID:SCzNc3BJr
主にボウガン使うから傾斜や段差あるとエイムミスでたまに地面撃ってしまうから面倒
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:21:34.64ID:EIdsaAeP0
>>150
多段だから乗り値稼ぎやすかったし、双剣は段差のメリット大きかったよなぁ
まぁでもやっぱりライズみたいに虫使って出来るほうがゲームとしてはスマートだなとは思った
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:21:58.19ID:1A88rampM
段差ない方良いはいいけど、あまりにも何もなさすぎ
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:22:13.44ID:2dMQDg5n0
あからさまに段差つくりますよーみたいなマップならまだ許せる
禁足地みたいなマップに段差つけるのは本当にクソ
許さねえからな
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:22:50.88ID:lzZ6VoXA0
>>157
知ってるわ
あの激重になるゴミのことだろ
あんなの使ってよくまともにゲームなんてできるよなあ

俺が使ってたのはNEW 3DSだからそんなもの使うことさえできなかったけどな
NEW 3DSの右スティックのゴミっぷり知ってる?
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:23:21.32ID:VfVSKP6od
>>153

グラフィックゴミ → まあ粗いのは同意。ただし視認性においてはWもどっこい
3DSに標準で右スティックが付いてないせいで右スティックでカメラを操作しながら戦うという当たり前のことができない→タッチパネル使えない人かな
それゆえ、遠距離武器の操作が軒並みゴミ→ターゲットカメラ知らない人かな
スリンガーも当然使えない → イラネ
エリアチェンジでロードが入るゴミなのにどこのエリアにいっても変わりばえしない → ガラッと景色変わるのに、目か頭のどちらかが悪い
エリアチェンジ付近で戦ってると勝手にエリアチェンジしたりモンスターがいなくなる→そんな場所で戦うのは逃げ前提の場合だけ
回復のたびに完全硬直 → 回復までにかかる時間はこっちのが短かったりする
ダメージ与えてもダメージの数字が出ないので爽快感皆無 → 不要。元々は観察からダメージ具合を推し量るゲーム
大剣で真・溜め斬りさえない → スタイルチェンジ使ってどうぞ
マップギミックはないに等しいレベルでスカスカ → 大好きな段差はそこらじゅうにあるよ?地形利用したトラップもある
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:23:38.39ID:/ppCm5BX0
モンハンって要はCPU相手に戦う格ゲーみたいなもんだからな

段差に引っかかって殴られたり坂で滑ってコンボ安定しない格ゲーとか
そりゃもうストレス凄いでしょって話で4の頃から嫌われてた要素の一つ

んでも乗りっていう要素があるのでそこはユーザーも仕方ないと諦めてたんだが
Wで段差病が加熱してストレスがどんどん勝って行って怒りが爆発寸前に

そのタイミングで一瀬が「モンスターと向き合うために」と開けたマップを
用意してきたんだからそりゃ褒め称えられるのも自然の流れかと
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:24:27.96ID:UMLm4JAX0
やっぱり単に比較しただけで、どう良くなったか書けてなくて笑う
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:25:51.09ID:9BZK90AO0
ゴキさん大好きなワールドやってりゃいいじゃん
理想のモンハン出て良かったねおめでとうおめでとう
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:27:53.07ID:lzZ6VoXA0
>>162
劣化ゴミゲーに耐えられる奴ってまともなゲームやったことない奴だけだからなあ

大昔から右スティックなんて当たり前なんだから
タッチパネルとかターゲットカメラとかあんなクソなもん使う気しねえわ
ワールド見ててもターゲットカメラなんて使ってるの大昔からやってる一部の奴だけで
ほとんどの奴は使わなくなってるし

景色なんてあれで変わったと思えるのがやべえわ

3DS時代のモンハンなんてやるくらいなら当時、PCでやってたPSO2のほうが100倍は快適で面白いわ
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:30:51.93ID:5V1YWH+DM
とりあえずワールド1000時間やった証拠見せて
そうすればここのエアプどもを黙らせられるよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:32:16.58ID:bBFkkPKR0
>>153

グラフィックゴミ
 →そうだね、SD画質だし
  視認性は良いけどね

3DSに標準で右スティックが付いてないせいで右スティックでカメラを操作しながら戦うという当たり前のことができない
 →カメラ操作しながら戦うとか奇形持ちかなんかしてる?タゲカメ使わないの?

それゆえ、遠距離武器の操作が軒並みゴミ
 →初めてがワールドならそうだろうね、タゲカメでモンスターと目線合わせて撃つからあまり気にしなかったけどやっぱり奇形持ちでもしてるのかな?

スリンガーも当然使えない
 →その結果一部アイテムの携行数減ったからなんとも、そもそもそこまで便利でもない

エリアチェンジでロードが入るゴミなのにどこのエリアにいっても変わりばえしない
 →雪山抜けたら火山になるのが良いってことか?

エリアチェンジ付近で戦ってると勝手にエリアチェンジしたりモンスターがいなくなる
 →前者はともかくモンスターは任意でのエリア移動以外いなくなることはないので嘘ですねこれは

回復のたびに完全硬直
 →ちびちび飲んで隙晒すのとどっちが良いだろうね、まあ秘薬しか使わないならワールドの方が良いかもね
 
ダメージ与えてもダメージの数字が出ないので爽快感皆無
 →エフェクトしょぼい方が爽快感ないと思うので意見の相違だね
 
大剣で真・溜め斬りさえない
 →俺としては真溜めはゴミだと思ってるので意見の相違だね

マップギミックはないに等しいレベルでスカスカ
 →ワールドでも役に立てられるほど強力ではないしむしろ邪魔


そもそも旧作で君がクソだと思ったことの大半はライズで解消されてるけどそれについてはどう思うの?
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:32:31.20ID:tRpUyvtla
もうRiseの地形そっちのけで過去作叩くことしか出来んから証拠とか必要ないぞ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:32:47.77ID:VfVSKP6od
>>166
そう思うならこんなスレで20以上もレスして顔真っ赤にしてないで君はずっとワールドとPSO2(笑)やってればいいんじゃないかな

君のやってることまんま↓だよ?
https://i.imgur.com/umqIbhv.jpg
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:33:29.29ID:JaslNLHz0
実際本質的には何もない方が楽しいのがモンハンのネックなんだよ
水中も段差もフレーバーにしか過ぎなかった
Wの一応のシームレスもフレーバー
でもフレーバーもめちゃくちゃ大事なのが難しいところで

というところでライズはほぼ完全なシームレスを採用しつつ過去作の侵入不可エリアを活用するような形式にしたので今のところかなりセンスがいいよねと言われている
Wとのミニマップ比較するだけで一目瞭然では
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:37:41.76ID:Jz1n8wlX0
New3DSの頃は左スティックと仮想十字両方使ってたわ
攻撃ボタン押してる時は近い左スティック、移動中は仮想十字
それでもVitaの方が操作性は良かったと2GをVitaでやってて思う
まぁRiseはWと同じ土俵だし操作性は保証されてるな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:38:15.53ID:Jz1n8wlX0
>>177
右スティックだった
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:38:43.58ID:lzZ6VoXA0
>>169
ターゲットカメラなんて右スティックのない時代遅れのゴミ操作使わねえわw
他のゲームは当たり前のように右スティックで操作できるの知らん奴だけが
こんなクソ操作でやってられるんだろ

右スティックで自分で自由自在に追いかけられずにカメラから外れる動きをするモンスターとか
こんなゲームやるくらいなら最初からカメラから外れない動きするように作れよ


>そもそも旧作で君がクソだと思ったことの大半はライズで解消されてるけどそれについてはどう思うの?

ワールドから進化してる要素が全くない上に劣化要素だらけでどうしようもない

ちなみに3DSで視認性が良いとかありえんわw
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:39:36.98ID:/ppCm5BX0
一瀬の作風は任天堂っぽいな

世界観見栄えよりも遊びやすさや見やすさ重視
キュートさやシュールさ外連味を至る所に塗せて
シリアス一辺倒な世界観にしないとか

ポリゴン数削ってでもどこにでも歩ける様にするとか
ジャイロ初めから搭載するとかSwitchユーザーへの理解度も高い
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:40:10.00ID:cEvQ8d+S0
40 名無しさん必死だな sage 2020/12/26(土) 11:16:00.84 ID:lzZ6VoXA0
まあ、ライズは爆死は確定だろ
古臭すぎてどうしようもない 


爆死してクレクレ
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:41:42.46ID:SQcdWqRJ0
持ち物枠をとるか攻撃力守備力アップをとるかの爪護符も卒業して欲しい
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:41:50.01ID:lzZ6VoXA0
>>184
具体的にダメなとこを指摘されるとこれだもんなあ

ダブルクロスまでがどれだけダメだったか分からん奴になにが分かるんだよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:42:03.35ID:Jz1n8wlX0
>>179
Riseの情報追ってないって言ってたよね?
新ギミックがなんで劣化要素って知ってるの?
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:42:21.91ID:d0qvnpB4p
>>179
お前タゲカメの話しか反論できないの?
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:43:13.01ID:lzZ6VoXA0
>>189
PS4の他のゲームと比べてあまりにも古臭いからなあ

あのしょぼい移動のライズとかスパイダーマンとか知ってたら褒めるとこねえだろ
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:44:25.69ID:/ppCm5BX0
ペイントボールも痕跡無くしちゃったくらいだし
ホット、クーラーも無くしてる可能性もあるね
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:44:55.83ID:bBFkkPKR0
>>195
いや、明らかな劣化ポイントだからそれしか叩けないんだろ?そろそろ苦しいぞお前
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:45:02.60ID:h3A/KDcp0
ワールドの階層構造はクッソ面倒だった
落ちたら登るのがしんどい
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:45:30.67ID:cEvQ8d+S0
>>1は桃鉄がヒットしてるから、
その流れでライズがヒットするのを死ぬほど恐れてるんだな
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:46:33.38ID:2dMQDg5n0
タゲカメ使わないの?Wでもあるだろたしかあれ
便利すぎるぞあれ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:48:19.00ID:/ppCm5BX0
今更3DS話で顔真っ赤にしてる人いるけど
ライズは右スティック、ターゲットカメラに加えて
ジャイロもオプション付くというう最強仕様なんだよなぁ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:48:54.43ID:ZeaIgFRga
ズレるし引っかかって途中でモーションキャンセルされるし
起伏のあるフィールドはストレスすごかった
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:37.57ID:xW35mS790
ワールドの地形は坂や段差だけならともかくプレイヤーが不利になるギミック多すぎだわ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:49:40.15ID:QmyFYWY+0
フィールドも結構広くなってるんだろ?
高速犬移動と最初からモンス位置は判明していてビギナーでも一直線に殺到するだけに簡易化してくるわけだし
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:50:14.55ID:OQyXSiAM0
何でもかんでも合理化すりゃいいってもんじゃないと思うけどな
クーラーホットとか確かにめんどくさいけど、無くなったら無くなったで局地感ゼロだし
採取にしたってワールドの仕様だと脳死でフィールドダッシュしてAボタン押すだけですげえ単調だったし
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:52:02.33ID:UMLm4JAX0
そもそもその寒暖極まる局地感に対抗するために最適な手段は適切な装備選びなはずなんですが
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:52:09.13ID:ZeaIgFRga
採取とかは面倒くさいからあれでいいよ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:54:26.07ID:LtsJpgdk0
ホットクーラーはいっそ効果時間50分で乙っても効果消えないようにしてくれ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:56:17.79ID:cZD+uBPP0
段差が面倒というかカメラが面倒なんだよな
2Dならアクションでも段差あって問題ないけど、現状、3Dアクションでは厳しい
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:57:44.82ID:lzZ6VoXA0
>>199
頭、大丈夫かよ

俺が挙げたポイントは全て「明らかな劣化ポイント」なんだけど
思い出補正脳でも右スティックが使えないことがどれだけ操作性を悪くして
ゲームをつまらなくしてたのかが分かるのか?

一応、書いてやるよ

>タゲカメ使わないの?
ゴミ操作なのでこんなのを使うと全く面白くない

>奇形持ちでもしてるのかな?
普通にコントローラを持ってるだけ。デュアルショックで奇形持ちってのが分からん
スティックで狙ったとこを当てるだけだからタゲカメなんて使わん

>そもそもそこまで便利でもない
スリンガーで落石とか当てるんだが

>雪山抜けたら火山になるのが良いってことか?
どこに行っても平坦マップでマップギミックがないから移動しても意味ねえってことだよ
ここにモンスターがいるから、あれやろうとかがないってこと

>任意でのエリア移動以外いなくなることはない
いきなり消えてこっちも移動するとロード挟むのが致命的にクソ

>ちびちび飲んで隙晒すのとどっちが良いだろうね
完全にストップすると飲んでる間に攻撃をくらうという意味のないことが起きる

>エフェクトしょぼい方が爽快感ないと思う
弱点狙おうがそこを外そうが数字で明確に出ないからつまらねえんだよ

>俺としては真溜めはゴミだと思ってる
存在してても使わない自由はあるが存在してないものに使う自由はない

>ワールドでも役に立てられるほど強力ではない
強力かどうかじゃなくて使って面白いかどうかなんだが?
まあ、落石とかめちゃくちゃ強力なんだけど
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:58:57.52ID:D4PCALDT0
来年も楽しみだよな

年間トップ20+参考
→*1位 6,270,353 NS.  あつ森
→*2位 1,532,805 NS.  リングフィット
→*3位 *,979,375 NS.  ポケモン剣盾(+EXP版)
↑*4位 *,964,207 NS.  桃鉄
↓*5位 *,932,821 PS4  FF7R
→*6位 *,729,975 NS.  マリカ8DX
↑*7位 *,508,523 NS.  マイクラ
↓*8位 *,506,935 NS.  スマブラSP
→*9位 *,479,976 NS.  アソビ大全
→10位 *,455,469 NS. マリオ3Dコレクション

↑11位 *,424,230 NS.  マリパ
↓12位 *,412,868 PS4 ツシマ 
↑13位 *,407,820 NS.  ピクミン3DX
↓14位 *,403,601 NS.  スプラ2
→15位 *,290,691 NS.  脳トレ
↑16位 *,278,612 NS.  ゼルダ無双厄災
↓17位 *,267,743 NS.  ペパマリオリガミ
↓18位 *,259,513 NS.  ポケダン救助隊DX
↓19位 *,258,676 PS4 バイオRE:3
→20位 *,248,024 NS.  パワプロ2020

参考 
→21位 *,243,769 PS4 龍が如く7
→22位 *,232,786 NS.  ゼルダBotW
  
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:59:00.22ID:/ppCm5BX0
BotWの始まりに台地で入り口に唐辛子の草が生えてたけど
あんな感じで拠点の所にホット効果のある環境生物(ネコみたいなので)を置いて
懐に入れてヌクヌクしながら戦いますとかだと嬉しい
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:59:25.84ID:1NKoorpq0
昔のモンハンみたいで安心感あるじゃん、ライズ
ワールドみたいに凝ったことしなくていいから
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 12:59:28.83ID:0pxyQFt9M
あとはよく言われるAに対抗する武具を作りたいのにAを倒さないとだめ
っていう部分直さないとね
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:00:03.80ID:muxVNSKQ0
モンスによるけど俺の場合30分以上かかるから屁垂れモードも欲しいわ
動きはまったく同じでいいからモンス体力-20%とかで
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:02:08.37ID:z6cFItcd0
正直いうと遺跡平原は好き
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:03:37.15ID:UMLm4JAX0
>>220
そのへんうまかったのが狂竜症だったんだよ
攻撃力は上がってるが、体力が減ってるから
発症してるモンスターのほうが先に倒せたとか結構あった
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:05:36.04ID:/ppCm5BX0
>>219
ワールドは実験作として意味があったと思う

アクション部分においてはかなり洗練されたし
段差や坂塗れたマップはやめて欲しいとか
良い部分と悪い部分が浮き彫りになったお陰で
一瀬も「ユーザーが次のモンハンに何を望んでいるのか」を
明確にできたんじゃないかと
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:06:21.70ID:Nu3PRllS0
モンスターとの格闘がメインなんだから背景なんかそこそこでいいんだよ
格ゲーでキャラの手前に背景被ってたら邪魔なだけだろ?
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:07:57.86ID:dlgbRwSdd
>>224
古代樹の森の「違う、そうじゃない」感は異常だったからな
ワールド褒めてる奴でもあのマップだけは褒めないからそういう意味では必要な作品だった
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:09:12.58ID:d0qvnpB4p
>>224
割と今後への期待込みで星5ですみたいなモンハンだったな
そのあと出てきたのがよりにもよってIBだったのが悪かった
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:10:24.27ID:MI0YoNDg0
古代樹はレーシェン討伐の場所が最悪
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:10:32.30ID:UMLm4JAX0
4もWも作ってる人間は同じだしな
問題は4の結果を受けてある程度の解決策を提示したXと変わらない方向性で作ったWの差
似たような時期に作ってたのにね
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:10:33.96ID:F2TmAyDHa
フィールド内の移動が主な箇所は傾斜だの崖だの普通にあるしな
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:10:38.30ID:9BZK90AO0
ずっとPS4でモンハンの話あってなかなか出てこなかったのは
ずっと古代樹で実験してたんだと思う
結局どうにもならず他のマップはいつものアリの巣に
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:12:45.52ID:1NKoorpq0
>>232
4はワールドと違っていつものモンハンだったから安心感はあったよ
お好み焼きのイメージが強い
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:17:22.24ID:KCcph0xY0
段差や起伏よりモンスターの挙動で楽しませろよ
グラで売り切ってメーカーが本数自慢したいだけのゲームは要らん
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:17:58.24ID:JhNIYmrEd
平坦なのがいいよな


PS5サードリスト

*1位 Godfall 5,342
*2位 Assassin’s Creed Valhalla 4,227
**位 NBA2K21 集計不能
**位 デビル メイ クライ 5 スペシャルエディション 集計不能
**位 フォートナイト ラスト・ラフ バンドル 集計不能
**位 ジャストダンス2021 集計不能
**位 ウォッチドッグス レギオン 集計不能
**位 イモータルズ フィニクス ライジング 集計不能
**位 ぷよぷよテトリス2 集計不能
**位ネプテューヌ 集計不能 ← New
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:19:53.81ID:OQyXSiAM0
いずれにせよフィールドは二の次かな
まず肉質に影響するような要素だけはやめてくれ
極限、肉質反転、クラッチとこれまでロクなことになってない
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:20:25.97ID:+dZ9nnay0
>>123
ゲームの面白さをソフトでなく世代で語るなんてこれ以上無いほどナンセンスだね
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:24:28.67ID:1ACZJGih0
段差や傾斜が悪いんじゃない
ほぼデメリットにしかならないクソ調整が問題
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:34:32.77ID:/ppCm5BX0
>>242
不評だった坂道減らして楽しかったグルグルアクションを
どこでもできるようにしたセンスは一瀬らしいなぁ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:23.20ID:YW8rLppgM
効率厨に合わせるのか
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:36:33.53ID:7rYeJcz1a
アイスボーンは知らんけどMHWのマップは高低差もそうだけど迷路過ぎてマップを把握するのがしんどかったわ
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:41:12.21ID:li5PqSZo0
>>2
同意
MHWの段差だとか斜面だとか木や岩などの過剰なオブジェクトがマジで鬱陶しかった
こっちはモンスターとちちくりあいたいだけなのに地形が邪魔をする
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:41:30.10ID:hGJakFv60
ジャンプがないモンハンはモンスターに乗る為の手段として段差しかなかったからな
それがストレスだったかと言うと別にそこまでストレスじゃなかったな
ただしxxまでの話な
要するにストレス問題は段差の有無じゃない
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:42:12.06ID:nHYIozqWM
ワールド苦痛すぎて即辞めたな
今確認したらトロフィー9個だった
こんなに全くプレイしなかったモンハンは初めて
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:45:21.99ID:0pxyQFt9M
>>249
そんな人が多かったから発売数ヶ月で中古が溢れて、新品が暴落するという異常事態になったのよ、Wは
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:52:39.30ID:1NKoorpq0
>>249
アイスボーン合わせて2000時間くらいやったわ
昔のモンハンは苦手だったけどワールドは楽しかった
早くPS5で新作やりたい
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:52:39.32ID:BEuIXupbM
3DSで発狂ゴキブリがいるがヒントはイワッチメント対応だぞ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:53:22.43ID:ikJSc6A1a
ライズのグラみてPSPレベルって言う奴本気で言ってんのか毎回不思議
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:54:40.11ID:ph1B96sJa
>>177
スイッチでXX再開したんだが視点変えようと方向キー誤爆しまくりで困惑しきり
かといって完全に入れ替えると右ステ誤爆しそうで困る
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:56:09.56ID:nHYIozqWM
>>251
そいつただのエアプキチゴキで意味不明なレスばかりだから皆無視してるな
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 13:56:28.48ID:GsxGUN800
ゴアエフェクトとダメーズ数ってオンオフできるのでは??
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:01:33.35ID:/ppCm5BX0
>>254
泣きながら毎回ライズの動画見てるんだから
PSPレベルに滲んで見えてもしょうがないだろ!
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:07:29.51ID:QmyFYWY+0
地形を起点にしなくてもハンター起点で繰り出せるアクション増えたから万事解決ですね
武器紹介がどれも神プレイみたいで良いPVだった
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:12:18.74ID:zIJA5LLg0
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < ゴキブリの知能はランゴスタ以下
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
 
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:13:06.25ID:tOZiq4rWM
これはめちゃくちゃ朗報やん
ステルスゲーでもないのに地形と戦うゲームはつまらん
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:15:52.00ID:RpSVjB6v0
スパイダーマシステムのおかげで全武器スタイリッシュな動き出来るようになったからゴミ地形があったとしてもさほど問題ない
万が一のめり込むような地形があってもガンナーはジャイロエイムで直感的に狙うしな
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:17:23.40ID:78ipXGxS0
>>262
ランゴスタ「誠に遺憾である」
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:21:11.90ID:nGBZ67Ob0
ゼルダBOTWでは地形でイラつく事殆ど無かったのにどこで差が生まれるのかね
手持ちの手数の違いや部位破壊が設定されてるからか?
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:21:32.26ID:GsxGUN800
>>259
やっぱ貶したいだけのキチゴキだったわあいつw
信仰するハードもボロボロだしこうでもしなきゃやってられんのだろうなぁ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:22:09.55ID:hDtZq3Au0
細かい段差は無いが

立体機動と傾斜
マップギミックがあるとなれば
問題無いどころか

最適化の部類ではなかろうか
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:26:53.61ID:xuJAq3ELM
>>267
ゼルダの地形はどちらかといえばプレイヤーが利用することで利益になる立ち回りができる事が多い
モンハンの場合壁とか起伏とかはあんまりプレイヤーの利益にならないケースが多いような
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:41:43.63ID:NzFpOnRBa
IBさんがモンハン板で調和真理教とか言われてて草
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:49:22.82ID:VfVSKP6od
>>264
眼科行くか老眼鏡用意しな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:49:54.36ID:SQcdWqRJ0
ワールドやってないんだけど、ワールドではアイテムを使った時とかにカメラがギューンと背後に回るの無くなったん?
タゲカメが無いとあれが辛いと思うんだけど
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 14:58:58.59ID:+oaCs5Wrr
遺跡平原
地底火山
氷海
溶岩島
旧砂漠
未知の樹海 紫&砂漠地形

これらの登場から6作目だがようやく
ゲーム性>>>臨場感、リアリティ()
ってことに気付いたのか?
あるいは一瀬だから段差控えめなだけかな、MHXみたいな感じで
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:04:40.41ID:1uaNxsPA0
>>1
全部が全部本当に徹底的にリアルな狩りゲーをやってくれるならともかく
地形を段差だらけにするけどハンターが戦いやすい地形にモンスターを誘導して閉じ込めたりはできません みたいな不自然な不便さが絶対有るからなモンハンは
プレイヤーがそんな中途半端なリアルより快適さを求めるようになるのは当然だと思う
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:05:57.72ID:1uaNxsPA0
>>274
そもそもワールド以前にそんなヘンテコ仕様有った?
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:10:40.82ID:lzZ6VoXA0
>>277
プレイヤー有利な状況 特殊闘技場

モンスター有利な状況 野生のマップ

ってかんじだろ

ただ快適にプレイするだけなら
ワールドは特殊闘技場で開幕壁ドンから落石当ててボコって
自分の罠、オトモの麻痺罠使いまくりでボコって槍当ててフィニッシュじゃん
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:13:07.29ID:2c7dUirbM
>>276
今までの一瀬モンハンのマップは基本ナンバリングの使い回しだったから、全面的に一瀬主導でデザインしたマップになるのは初かな
まあ、水没林埋め立てとかはあったけど
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:13:41.63ID:U+j9u1V40
ワールドは古代樹の時点でやばかったなぁ
レウスが飛ぶから上向きながら走ると下に落下して登り直し〜とか面倒でしかなかった
まさか地底火山よりクソなマップが出てくるとは思わんかったわ
一応W+IB含めて1500時間はやってる
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:18:15.76ID:1uaNxsPA0
>>279
流石にアスペだろお前
0283名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:18:58.08ID:VfVSKP6od
ワールドの上下は通路を介しての上下だからすげーめんどい
外にいるのに建物内みたいな錯覚を受ける
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:20:45.29ID:Z8C+Zi5EM
>>171
いやこのスレネガキャンスレだし
むしろお前がその画像側の人間だろ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:28:31.41ID:1uaNxsPA0
>>286
こっちがお前のレス内容自体には全く追及してないのにそういう事じゃないとか言われてもなw
頭わいてんのかよ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:29:33.47ID:1uaNxsPA0
>>289
お前がガイジなのは分かったよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:32:40.82ID:y3V0f6nc0
あれだけ複雑に作った古代樹も、大型モンスターの移動ルートは限られていて
普段は全く立ち寄らない場所だらけだしな

陸珊瑚の上の方とか環境生物マニアしか知らないだろ
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:32:45.25ID:1uaNxsPA0
>>292
お前自身の話かな?
まぁまともに会話もできないみたいだしもういいか
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:35:43.82ID:lzZ6VoXA0
>>294
>プレイヤーがそんな中途半端なリアルより快適さを求めるようになるのは当然だと思う

だから、モンハンWは同じモンスターを快適にボコれるマップとそうじゃない狩りゲーとしてのマップ
2つに分けてゲーム中で緩急を付けてるわけだけど理解できないんだろ?
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:37:00.98ID:xW35mS790
古代樹は何を考えて作ったのかさっぱり分からん
リアルなモンハンを作ったら面白くならないって実験か?ってくらい面白いところが思い浮かばない
0297名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:39:04.01ID:AD5GjRYYM
武器種によってはウザいだけかも知らんけど
ハンマー使いからしたら段差と坂道だらけの方が良いよ
引っ掛け虫がない所の崖登りはウザいけど
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:40:21.92ID:IoxbyDfG0
段差無くさなくても段差で回避中断するのを無くせばいいだけなのに
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:42:14.45ID:bitjfN5p0
虫でグルグル攻撃出来るから解決してるな→ハンマー使い
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:43:00.60ID:7VMyaUoi0
モンハンの地形問題よりも
骨格見るだけで動きが予想できて
さらに大体コピペ動きしかないのをどうにかして
ライズのパッケージのモンスターもどうせジンオウガのパクリだろ骨格的に
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:45:14.15ID:ckhvrVYOp
下位だからかもしれんがハンマーのインパクトクレーターで
張り上げ当ててよろめいたのを頭戻して殴り叩きつけるのはちょっと感動した

藤岡徳田調整は振り上げ当てた後車庫入れで振り下ろし避けるみたいなのばっかだったから
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:48:26.99ID:j5pVU36K0
>>260
ほんとに大差なくて草
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:51:43.67ID:1uaNxsPA0
>>295
アスペ
誘導とかできないんだからそれも結局俺が言った中途半端なリアルでプレイヤーに不便押し付けてるってそのまんまじゃん
そういう半端さだから地形にせよなんにせよリアルさよりプレイヤーが快適に遊べる環境が好まれるようになるのは仕方ないよねって話してんだぞ俺は
そもそもモンハンシリーズ全般でそういう所有るよねって事言ってるんであってワールドだけのネガキャンとかでもないぞ
お前マジで頭おかしい
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 15:58:31.31ID:lzZ6VoXA0
>>303
ほんと頭悪いんだなあ

お前の考えたクソ案に同意されてるとでも思ってんのかよ
>全部が全部本当に徹底的にリアルな狩りゲーをやってくれるならともかく →こんなものなんも面白くないし

>ハンターが戦いやすい地形にモンスターを誘導して閉じ込めたりはできません →こんなゲームになったら毎回、閉じ込める作業がダルいだけ

で、お前は>快適さを求めるようになる
って言ってるわけだけど、すでに1番快適な特殊闘技場が存在してるって話をしてるんだが?

アスペのお前には難しいんだろうが
プレイヤーに不便を押し付けてるんじゃなくて
モンスター有利な環境で上手く戦えってのがワールドのマップなんだが?
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:03:27.99ID:4CxZYBkj0
開発の思惑がそうだとしても
それにユーザーが賛同するかは別問題だろ
実際そのモンスター有利な環境のマップって評判良いの?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:21:44.33ID:x1/qpdp5a
モンハンなんかのために随分熱心に書き込んでるんですね
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:30:36.04ID:R6hPmeKg0
モンハンライズが出ることに変わりないんだから
もう無視して、PS5にいつ出るかわからないMHW2待ってれば良いのにね・・・
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:31:35.06ID:546AXUlba
その時その時の地形に合わせて戦うのが真のハンターだ
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:33:24.21ID:0lDQnv2Id
>>310
今のPSじゃMHW2あったとしてもメインプラットフォームにするのは無理だろう
となるとPCしかないわけで、その場合Wでも採用したDLSS使用前提になりそう
DLSS使えないPSは間違いなく劣化版になるだろうね
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:33:40.71ID:9okWtpgu0
段差とか高低差って色んなゲームで導入されるたびにやっぱりいまいち不評で廃止ってなる要素だよなあ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:33:56.41ID:fv3W7bU2a
と言いつつ4のギルクエで好まれたのは広い平地かツタハメだけどなw
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:34:54.32ID:uNeRJe7sd
段差も傾斜も気にしない
地形に合わせて立ち回り変えればいいだけだし
その程度の対応力は備えているつもり
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:35:16.46ID:0lDQnv2Id
>>313
バーチャ3のアンジュレーションは結構新鮮だったけどw
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 16:46:07.29ID:7OsrdBbp0
ワールドはモンスターの動きに対してハンターが追いついていなかったのもある
問題は地形だけじゃない
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:11:03.48ID:IqzH+zImd
平坦っていうほど平坦でもないよな
まぁ過去のクソマップよりは勿論ひらけてるけど
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:13:55.13ID:emERL+iU0
まあワールドのマップが糞だったというのは変えようのない真実だな
ライズはとりあえず遊んでみるまではわからん
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:23:47.95ID:dxNBUzHa0
地底火山や遺跡平原の段々とか旧密林や原生林の目隠しじゃ無かったら良いよ
4とWの地形はゴミ
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:24:38.05ID:ekWl6l4j0
RISEは今のところワールドでクソだったポイントを改善してるように思えるな
1月の体験版がマジで楽しみ
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:25:25.33ID:EGWFJdnW0
ゴキちゃんは段差傾斜大好きみたいだからワールドはそっち路線継続でいい

fjokさんそういう事だそうですよ
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:31:13.77ID:k7IE0VSk0
地形は武器種にもよるんじゃね
大剣使ってたが俺は斜面とか段差活用するの楽しかったよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:33:31.70ID:1VaWzc6H0
坂が友達のハンマーさんが息してないぞ
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:34:21.17ID:90LU15CL0
配信を見るならデコボコ地形はリアリティがあっていいよね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:46:35.21ID:5FcQBgrca
えっマジ?平坦しかないの?
それなら全部闘技場でいいじゃん
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 17:55:01.86ID:FEZnsQ1Yr
>>327
どこでも縦フシが出来るから坂ハンは歓喜してるだろう
坂で棒立ちしたりピコピコうざいのにも悩まされなくなって皆幸せだな
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:02:15.44ID:IoKzQ0bq0
闘技場でいいけど最近は闘技場にも段差あったからな…
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:03:35.82ID:A0AeLmeh0
段差はこっちにはネガティブな影響になるのにあっちは関係なくめり込んでも元気だからなぁ
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:07:55.06ID:9W4Qzk280
段差や壁で影響受けるのがプレイヤー側だけのアンフェアなクソゲー

これが海外のモンハンに対する評価な
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:29:55.34ID:7OsrdBbp0
ミヤホン「アイデアと言うのは複数の問題を一気に解決する事を意味しているんです」

翔虫は今までのモンハンを変えるものになりそう
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:36:48.39ID:ro7OZfwa0
段差が悪いってかプレイヤー側のアクションが平面前提の物ばかりだからモンスター側が得しやすい(プレイヤーが損しやすい)って話になるのよな
平面モンハンからの使い回しばっかやってるからこうなる
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:38:49.27ID:tk6EKrxTd
つーか最近の闘技場は段差あるから闘技場と変わらないってのがまずおかしいw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:50:19.95ID:2c7dUirbM
まあエリアは平坦と言いながら大社跡は塀や社とか障害物置いてるし、斜面や壁もツタ登りとか関係無く自由に走って登れるから、翔蟲と合わせてむしろ今までより立体的な戦い方になりそうだな
その上で地面は細かい段差とか無くなったのなら万々歳だわ
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 18:54:26.93ID:EIdsaAeP0
そうそう、別に高低差あることを問題にしてないからな
ゲームの都合丸出しのあのデッパリをやめてもらいたいだけで
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 19:02:06.70ID:f7JPicDU0
無敵時間で回避しようとしたら段差ジャンプで無敵が消えるのは明確にクソでしょうよ
問題視されてるのってその辺でしょ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 19:07:12.89ID:3RcCldpr0
新アクション増えるのはいいけど操作が更に複雑になってそうなのは不安
操蟲棍のコンボとか覚えられずに4でやめちまったからなあ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 20:40:38.65ID:t4JZOKrp0
段差ジャンプを無敵にすりゃ良かった
攻守一体で楽しくなってたのに
簡悔
って言うクソ根性悪い自縛で三流全開
0344名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 21:58:55.48ID:+vv9Z82Ha
>>337
言われてみれば戦闘における立体感を翔虫で演出するから、思い切って段差とか傾斜を減らせたのかもな
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 22:19:50.64ID:miPMJPj30
>>2
よう言うた…
…よう言うたぁぁあ!!
特に森のレウス!くっそストレス!!
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 22:25:51.00ID:kVTmwVEe0
高低差はモンスターの攻撃パターンを見切って効率良く狩るベテランハンターには不評かもしれんが
ビギナーハンターの俺は段差傾斜無いフィールドでは戦いたくないわ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 23:00:33.59ID:0lKjfLz8r
段差で難易度上げてきやがったからな
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 23:05:04.38ID:7IgK/AuC0
>>349
ラージャン狩り中に回避のつもりが段差飛び降りてビームで消し炭にされるのはよくある事
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/26(土) 23:55:54.71ID:EGWFJdnW0
ハンターの動きとカメラが傾斜に対応してないのに傾斜だらけだったからなぁ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 00:00:52.89ID:vvHwB5lza
こっちから見えにくいのにモンスからは丸見えなんだよなあ
段差マップは欠陥システム
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 00:04:10.24ID:zI+gXO1D0
キャンプの隣が水平マップで大型出現というのが理想
坂、段差と蔦登りは無しだと個人的に嬉しい
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 01:07:00.53ID:uyNBWIKG0
段差はまだ位置取りでなんとかできなくないし連続ジャンプ斬りできるから良いけど斜面で尻尾届かない、地面斬ってて当たらないとかは無いわ

この辺の評価は武器種で変わるだろうね(双剣・ハンマーなら斜面アリだろうし)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 01:23:14.25ID:wlhp7+f70
操虫棍の虫も上り坂の途中で引っかかって止まってたな
生物ではなくロボットの動き
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 01:40:11.11ID:F0J56krM0
4系統はレジェンド級のゴミ地形が多すぎるわ
岩崎とかいうマップ担当が規格無視して作ったとかドヤってたし、ゲームシステムを理解してない、アクションの練り込みも一切しないで初見のインパクトに全振りしたらどうなるかっていういい見本だよ
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 03:33:43.71ID:D7U7GAXr0
高低差はバーチャ3みたいなもんかな
トライまでの高低差無い方が俺は好きだった
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 07:39:27.16ID:LdJ+P7eh0
初見なら段差や傾斜だらけのフィールドってワクワクするんだけど、結局バトルフィールドとしてやりたくはないということになるんだよな
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 08:06:30.49ID:SlFD5ap90
段差自体はいいんだが、多すぎるとそれはそれでイライラする
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 08:08:32.13ID:PaYH0kC80
>>362
モンハンは何度も同じモンスターと戦うようにデザインされてるから特にね
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 08:12:29.89ID:tlJGr06P0
逆にいえば斜め攻撃も斜め視点も出来ない性能のハード
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 08:17:17.52ID:KBcD9mEka
初見は気にならんけど何回も同じフィールドで戦闘するから段差に一度イラつくと気になるようになる
意識して立ち回るけどムカつくもんはムカつく
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 08:35:24.11ID:Ctu1VNoV0
闘技場も平地にしてくれ
傾斜段差は邪魔すぎるし
ストイックにタイムアタックさせろ
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 09:48:55.30ID:AhWgvCaWr
4の遺跡平原と地底火山マジクソだった
何が面白くてあんなん作るんだよ
ギルクエでシャガル113とかそんなんあったような気がするが
あーいうのが楽しかった
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 09:50:02.14ID:yDsvGChe0
PS5もさっさと国内500万台ぐらい売ってさ段差だらけで道が狭い背景ごちゃごちゃのワールド2出してもらえばいいんだよ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 09:51:51.36ID:xSb1PkN00
古龍マップが全部平坦なのがすべての答え
製作側も段差は妨害になるとわかっててやってるとしか思えん
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 10:43:00.86ID:z51sp7mz0
XX以前→ゴミ
W→グラだけのゴミ、Riseのβ版

こういう認識でいいの?
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 11:01:47.40ID:DXGQsiQD0
Riseは
グラ劣化、スカスカマップで殴るだけ、スリンガーもクラッチもなし、ジョイコンで操作性最悪

ワールドから面白くなってる新要素0だろ
なんか面白そうな新要素あった?
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 11:12:20.96ID:DXGQsiQD0
>>374
マジでライズのなにに期待してるんだ?
ゲハで細々とスレが立つくらいしか注目されてないほどライズって発売前から期待されてないんだけど

通常のスイッチキッズユーザーは買わないだろうしワールドやった奴も劣化しすぎてどうでもいいし
モンハンならなんでも買う少数の奴と一部の豚おじさんくらいしか買わんだろ、これ
スイッチ版のダブルクロスの売り上げ見れば分かるじゃん
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 11:15:44.30ID:5bq4SAhI0
操作性なんか3DSでやり込んでたくらいだから問題ないだろ今更な話だ
タゲカメはいい仕事した
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 11:45:42.18ID:DXGQsiQD0
>>377
普通、右スティックと4つのボタンは頻繁に行き来するのが当たり前で
移動時は右スティック、攻撃や回避時に指を移動させてボタンを押すわけだけど
これが斜めに配置されてないからな、ジョイコンは

こんなクソ配置で高難度モンスなんてやってられんだろ
ダブルクロスの体験版でもガチでクソゴミだったし
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 11:53:59.38ID:MK8UIwu1r
>>383
からかわれてるって気づけよ
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 12:25:44.17ID:DPh8rnEo0
ランスの蟲技デュエルヴァインなんかは本来クラッチに求めてたものって感じがする
スリンガーで相手括ってヘイト向けつつスキ見て一気に距離詰めるみたいな

フィールドもそうだがライズにはあらゆる部分で
W、IBの失敗は繰り返さない!っていう意思を感じるよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 14:26:26.72ID:vM6bzLnZM
>>387
フィールドに関しても過去作の不満点を改善しようという姿勢が見てとれるよな
藤岡モンハンは4から段差傾斜オンパレードの糞フィールドばかり出してきたけど、一瀬モンハンで新たに出したフィールドは段差必須なクロスシリーズですらかなり気を使ってた
クロスの古代林もダブルクロスの遺群嶺も高評だし、世界観のみを重視する藤岡と違って一瀬はゲームとしての面白さを追求してる
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 15:05:52.36ID:+5ZbXXmdr
PSユーザーは段差と狭いフィールドが好きなんだね
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 15:21:55.36ID:voFeE1Lf0
>>390
TGSの映像でガルクに乗ってすぐ道を外れて移動した時、かつてのモンハンの窮屈さから完全に卒業できたと思ったわ
ワールドの時もまあ思ったんだけど、ライズはそれ以上に「一度体験したら過去作には戻れない」モンハンになりそう
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 15:34:00.50ID:QQ0HzQQnM
>>372
多分全部繋がっててライズが最新作で良いと思う
MH5・MH6で心の連番なんだ 緩くつながってる
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 15:40:57.33ID:8A9/l+9B0
古代樹みたいなデコボコ地形は観光にはいいかもしれないけどアクションゲームやる場所ではねえよ
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 15:53:45.57ID:EQcU5dl9p
今の所戦闘シーンはソロしか見せてないけど広いマップと機動性の高いアクションは映えそう

画面の中で仲間がビュンビュン飛びながら攻撃を畳み掛ける絵面とか
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 16:20:42.95ID:RK+n1uwx0
元々戦いやすいエリアの戦いやすいモンスターとしか戦わなくなるゲームなんだから
全部平坦だと飽きるは的外れ
どこでも戦いやすいならむしろいろんな所で戦うようになるだろう
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/27(日) 18:40:03.79ID:+ZZghZWu0
>395
機動力が上がった分仲間の攻撃に突っ込んで吹っ飛ばされる事故も増えそう
いたわりスキル実装されないかな
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 09:36:12.00ID:VNQFxObMM
>>397
そろそろ味方ぶっ飛ばしは無しにしてほしいよな
マルチ前提のフロンティアではいたわり系当たり前だったし
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 10:34:40.32ID:I6gHlJ820
今作は最大4人+オトモ4匹だし
ガルクや翔蟲の高起動アクション考えると尚更開けた環境が理想的だと思う
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 11:03:38.80ID:cJM90dUqp
高低差以外でエリアごとの差別化できるのならそれが一番良いけど
エリア1…平坦な開けた戦いやすいエリア
エリア2…平坦な開けた戦いやすいエリア
エリア3…平坦な開けた戦いやすいエリア

闘技場…平坦な開けた戦いやすいエリア
みたいな感じだったら間違いなく飽きる
ここ戦いづらいなって感じるエリアも必要
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 11:16:06.03ID:lirwfHyt0
キャラの操作が起伏とかあっても対応して細かく動かせるならまだしも
見てくれだけで邪魔でしかない凹凸は要らない子
0407名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 11:26:21.71ID:DZZNEfni0
段差や坂なんて操作の邪魔でしかないからなあ
高いとこに居たらデメリットなく有利とかならあってもいいが
そうだったとしても敵が常に上位維持してきそうだが
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 12:18:04.01ID:lJllKXYCM
壁登り出来るライズは壁自体が高低差ギミックになるからな
壁途中まで登ってそこから虫で跳んで叩きつけとか出来るから
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 12:25:32.42ID:1F0qkjDba
段差や坂はジャンプ攻撃するための台で、それ以外のタイミングでは障害物でしかなかったからなぁ
自前でジャンプできちゃうライズなら不要っちゃ不要なんだよな
あんまり平坦に見えすぎない程度の起伏で十分
遠距離からしたらちょっとの起伏ですら障害だが
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 12:44:26.31ID:skVcDLch0
>>404
エンエンクでかなり誘導できるみたい
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2020/12/28(月) 13:08:18.33ID:U/dCTxTca
まぁ平坦がいい悪いってより動きやすくて狩りやすいマップならなんでもいいよ
ストレス要素が減るのは純粋に嬉しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況