X



PS5の大失敗度合いって、過去の失敗ハードで言えばどれが一番近いと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:11:30.23ID:4J1tTcNM0
意外と当てはめ難いな

PS3→SCE債務超過2回やらかした業界市場最悪の前代未聞の大借金大赤字ハード、無理やり事業を継続してなんとかそれなりに普及はさせた

WiiU→失敗はしたが見切りも早く、一応任天堂も頑張ってちゃんとソフトは出してた
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:12:37.35ID:qMQsY+va0
ゲームキューブって答え出てるだろ
ただしスマブラDXとマリカーDDは無いけどな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:13:22.08ID:JWwceuiRM
PCエンジン→PC-FX
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:17:21.39ID:ol6maEZir
箱にせよ在庫で山積み大失敗じゃなくて
作れば作るだけ売れてはいるから難しいところだな。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:17:44.56ID:njJzPZkT0
少なくとも国内の立ち上げはDC並にコケた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:18:36.10ID:Wmf9CVZbr
前代未聞、抱腹絶倒の失敗ハード
負けハードではなく失敗ハードな
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:19:18.67ID:svlCDVfMr
内製でゲーム作らないハートメーカーのライブラリってそのうち役に立たなくなりそうだよな。

3DOぐらいかな?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:19:28.29ID:l4tnPClf0
俺もドリキャスだと思うが、品薄の間にPS2に覇権逃げれたドリキャスに対してPS5はライバルも似たようなもんだからな。まだワンチャンあるだろ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:19:41.44ID:24g/qzIpp
>>1
まだわからない
リカバリによってはPS3になれる可能性もないわけじゃない
ドリキャスに比べてファーストがしょぼいが、流石に国内では超える気がする
ソニーえげつないから

よってPS3以下ドリキャス以上としか現状では言えない
もしかしたらドリキャスどころじゃない可能性もあるけど
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:20:50.53ID:27Hgx+Vsa
海外はまだよく分からんが国内はとりあえず箱が一番近いかな
ドリキャスはセガが頑張ってたから
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:21:04.69ID:3TUPQeGTH
ここまで酷いソフト日照りの過去例は無かった気がする。
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:21:46.54ID:I9e27mC90
ワンダースワン
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:21:54.65ID:Wmf9CVZbr
今月の発売ソフト、フリプのみ
考えられん
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:21:58.65ID:731zm8oDa
初週ハード台数はドリキャスが近いんだがソフトは圧倒的にドリキャスの方が売れてるんだよな
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:22:07.20ID:QURgekscr
品薄で機会損失
コントローラーのよく使うトリガー役のボタンが欠陥品
まんまドリームキャスト
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:23:08.64ID:ZM40mtwa0
FFがあるけどいつでるのって感じだからなぁ
先が見えなさすぎる
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:23:23.37ID:Wmf9CVZbr
ソフトのないPSPGo
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:24:06.35ID:Yb4B/BvEM
立ち上げ自体はドリキャスレベルかな
ただ潜在需要はドリキャスを上回ってると思うから
あとはどれだけ用意出来るかで変わってきそう
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:24:08.77ID:VvO/FmAVM
>>1
ハードの年末の台数状況からするとドリームキャスト

でもドリームキャストはロンチでソフト売れてたけどね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:24:38.34ID:njJzPZkT0
供給が安定したらリヤカーで売り歩くCMを希望
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:25:41.75ID:K3yj59/ea
スタートでつまずいて、そこから試行錯誤して普及出来たのって3DSやPS3ぐらいかね?

どちらにせよスタートからつまずいて天下取ったハードはないよな
そこから「成功」レベルはあっても「大成功」まではしない
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:25:41.79ID:ZXD2kBJV0
言うてPS4もメタルギア5本編やDQヒーローズが出るまでは勢いなかったような気がするんだがな

デッテニーもマニアだけで盛り上がってるみたいな感じだったし
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:27:23.48ID:gZPIAhZYa
>>33
転売需要しかないソフトの無いドリキャスとか未来あるわけないだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:27:33.11ID:3SnlH5Xrd
今のところPS3の後を追いかけてるようにしか見えんな

あの時は任天堂がWiiだったからサードが逃げずに済んだけど、今回はSwitchだからなぁ

もう泥舟から逃げまくりよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:27:42.89ID:QYI51TbW0
>>1
今月生産増やして3月頃から沢山売れれば傷は浅いし、まだ判断できんわ
そんな所より、ソフトない方が問題
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:28:48.28ID:rQiQy+fFa
前代未聞の失敗ハードだからなぁ
過去にコケたと言われてるハードのさらに下を行っている
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:28:50.07ID:Wmf9CVZbr
ソフトがないからハードが売れない
ハードが売れないからソフトが出ない
以下、無限ループ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:29:08.01ID:7C+heNmg0
5万円の負けハードは重い
余程付加価値をアピールできないと手は伸びない価格
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:29:21.75ID:BZw1qB53d
PS4は値下げと新型出すまでWiiU以下の推移だからそもそもPS4自体もそんな良い動きしてない
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:30:40.20ID:Ba6Ezbxt0
>>42
生産数を増やそうと思って増やせないからこの状態だと思うんですけど
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:30:59.43ID:zyZNE5J70
PCエンジンCD-ROM2
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:31:44.59ID:27Hgx+Vsa
PS3はPS2がまだ元気だったしPSPもあったからゆっくり移行すればいいや、だったが
今はPS4も既に瀕死、スイッチに逃亡続出、携帯機撤退済み、ラインナップスカスカと状況が違い過ぎんだよな
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:33:27.71ID:OmZlZq9Cd
数字は違えど出だしはPSVRと似ている
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:33:33.98ID:qMQsY+va0
1台につき17000円の赤字
自社パーツが無いから量産のコスト削減不可
世界的にGPUの高騰で生産性悪化

もう詰んでる
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:34:27.57ID:K3yj59/ea
ここまでソフトないと「ソフト用意出来そうにないからとりあえず互換付けました」って感じだよね

徐々にソフト潤ってきたらPS3みたく後々互換省きそうな気がする
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:34:39.58ID:clQr/jIk0
ドリキャス
そしてその当時のPS1サイドが今のswitchと言う皮肉付き
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:09.57ID:NPlXhY4g0
ドリキャスかゲームギア辺りだろ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:36.93ID:vV6WUDnQ0
>>8
ドリキャスには名作も出たがPS5はどうだ?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:38.81ID:7rvUOyhh0
何かに当て嵌めようとするのが間違い
PS5ルートと言う新しいルートを開拓中だ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:36:28.56ID:0F2n+KdLr
>>56
PS3はPS2丸々1台載せてるのと同じ状況だったから互換切ればコストダウン出来たけどPS5はそういう訳でもないから互換切ったとこで大差ないんじゃないの
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:37:20.24ID:njJzPZkT0
>>48
最新のアケゲーをそのまま遊べる付加価値と
ニッチでも儲かるようにハードもソフトも高価格帯したネオジオ先輩は流石と思う

CD?知らない子ですね
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:40:17.73ID:clQr/jIk0
3DO
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:41:10.56ID:32+LR6g50
>>41
PS2→3移行期にはPSPが避難所に、PS3→4移行期にはVitaマルチが保険になっていたが
今やPS携帯機はなくそのポジションもSwitchが占めてしまっているからなあ
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:44:03.40ID:4J1tTcNM0
>>5
WiiUは一応初週で30万台出荷してちゃんと売れてたし、ローンチだけならそこそこソフトは揃えてたぞ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:44:35.38ID:7C+heNmg0
構成みても別段凄いこともなく割高なだけのいつものソニー製品て感じだね
今回クッタリロマンアピールもなくね?
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:45:00.21ID:4J1tTcNM0
>>9
確かにまだ負けハード認定は早いな
ただ時間の問題ではありそうだが
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:45:38.08ID:C3Das2wZp
>>65
これやな
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:46:15.44ID:27Hgx+Vsa
本当にロード時間0になるなら凄いと思ったけど嘘だったからなあ
ただのproじゃんって言う
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:48:21.14ID:yPaOKnzzd
冗談抜きでPCFX、3doRealレベルだろ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:48:26.23ID:2azrHMoQ0
>>1
PS3で解散したのは一回
新SCE消滅はPS4

PS4は好調と思われがちだが、債務超過が非常に多い
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1509421953/
1993 SCE創立(本社:日本)
2010年 債務超過で旧SCE解散後、SCE設立(本社:日本)
2011年 債務超過 0
2012年 債務超過720億
2013年 債務超過710億    ←──────────── PS4 発売
2014年 債務超過580億
2014年 SCEJAへ社名変更(本社:日本)
2015年 債務超過580億
2016年 債務超過440億
2016年 SIEに社名変更(本社:アメリカ)
2017年  黒字263億
2018年  黒字724億
2018年  黒字997億
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:49:30.05ID:OtUJl46s0
物が無いからなあ。
64DDみたいに見た事が無い物かな。
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:50:05.86ID:l/vcCMtl0
いろんな負けハードのハイブリッドって感じなんだよなぁ
機会損失やら日本軽視やらソフト不足やら
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:51:27.06ID:tCAMh8lqM
出荷しただけ売れてて
いまだにほしい人が買えない状態なのに
大失敗なのか?
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:51:32.45ID:RlkUpuSma
箱○→箱One
PS4に逃げ出した元箱信者(笑)
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:52:00.35ID:32+LR6g50
>>69
ソフト面だけ見ると本当ヤバい
任天堂のいないWiiUと言ったってMH3GHDが一応あるし、今のPS5サードソフトはあのゾンビU未満だし
セガのいないドリキャスが一番近いかもしれんが、それもロンチ後3ヶ月の2月末にパワーストーンが出て
累計なかなか良いみたいだからそこで抜かれるだろうし(初週データは見当たらない)
何物にも例えようがない前人未到の道を切り拓くことになるわ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:52:04.86ID:sd/I2qqK0
散々語られてるけど当面のライバルは250万のDC、300〜400万のWiiU、WS、GCあたりか
個人的にはVitaレベル(600万弱)には普及する…というかさせるまで粘ると思う
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:52:16.62ID:gZPIAhZYa
手に入れても何も無いのがバレだから所有者も絶望してるぞ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:52:41.12ID:NPlXhY4g0
よく考えたらサテラビューかもしれん
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:53:32.77ID:4J1tTcNM0
>>49
PS4も正直褒められた立ち上げじゃなかったけど、生産出荷とソノタランドの普及台数割り増しで海外サードを味方につけて勢いづいてたな
PS5で同じ事ができるのかどうかだが果たしてどうだろう?
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:55:24.68ID:n0tkoHs2M
>>84
撤退済みの失敗ハードVITA程度の普及まで粘るならSIEは無論SONY本体が倒産するわ
PS4打ち切りPS5絞りはどう考えてもゲーム部門を売却または切り捨てる動きでしかない

普及させるどころか維持する金がもうない
社員解雇や不採算部門撤退しなければ背信行為だからな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:55:36.66ID:4J1tTcNM0
>>60
これは目からウロコ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:55:50.80ID:njJzPZkT0
>>81
初期需要に届かんほどに微量な出荷数をどう思う?
そして満たしたらどうなると思う?
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:57:47.01ID:ubrD1nuQp
>>87
PS5はソノタランドで盛ったら盛っただけ、
なんで世界でそれだけ普及してんのにウチの国にはロクに出回ってないんだって言われるからなぁ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:58:15.01ID:2lH69rYO0
>>77
やっぱり、日本のPS経営は無能だったな
アメリカにで運営してまともになった
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:58:52.55ID:XhzCl0AlM
>>65
それだな
3DOは当時圧倒的ハイスペックだけど遊びたいソフトのねぇ糞高いハードだったわ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 12:59:15.58ID:wry5rVw5d
WiiUでしょ
PS5のエラーの多さはWiiUの初期の起動のクソ遅さとかと似てる
両者とも発売前は隠し続けていたからな

両ハードともソフトも揃わないのに発売して苦境になるとか
発売が半年早かったというハードの未完成さも同じ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:00:28.96ID:qMQsY+va0
>>96
その代わりソフト供給が減ったから今後黒字が減っていくことになるよ
今までサードに接待とかで使ってた金が止められたって事だからな
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:02:05.61ID:qMQsY+va0
日産もゴーンでリストラして一時的にV字回復させたけど根本的解決をしてないから伸び代が犠牲になった
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:04:14.19ID:rsbL86zUM
>>11
ドリームキャストは最初は作るだけ売れてた記憶
生産が間に合わなくて、生産体制を整えた時には人気なくなってた
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:04:29.61ID:b0Cj9Zzd0
なぜ失敗したかより、なぜ発売したのかソニーーの幹部に問いたい
ソフトのないゲーム機が売れると思ってるような無能なら解雇しろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:09:52.64ID:m+mXP5Uz0
ソフトの売れなさがやばいよデモンズやスパイダーマンが1万8000本だぞ
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:10:37.41ID:TGPTbQv20
スクウェアのゲームがキラーだったワンダースワンと似た感じではあるね台数的にも
ただその時と違ってスクエニのゲームに訴求力は完全になくなってるが
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:12:44.06ID:9grZRrgo0
    サターン スワン ドリキャス PS3   PS5
*1週 102,015 102,655 101,490 *88,443 118,085
*2週 *31,675 *51,357 *31,576 *43,378 *42,891
*3週 *36,162 *23,192 *27,995 *37,261 *40,459
*4週 *29,042 *31,868 *42,024 *30,467 *11,893
*5週 *38,074 *24,864 *67,010 *43,597 *11,056
*6週 *22,418 *15,599 *67,010 *70,557 *17,578
*7週 *44,725 *10,054 *38,830 *92,122 ***,***
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:12:53.50ID:4J1tTcNM0
>>102
ドリキャスは台数用意できなかったからコケたとかよく言われてるけど
そもそもそんなに遊びたいソフトも大してなかったよね
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:13:45.10ID:SrgFLJ/uM
PlayStation Networkの為だけに
PSN会員数を白紙にしたくないが為に
欲した箱物がPS5なだけなんだよ
ぶっちゃけPSNってPSだけで狭いもの
3社のネットワークサービス、IDでは最弱よ
使える範囲が狭い上に頻繁な通信障害
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:15:52.15ID:IkwHhr3Dd
小型化して3万ならいいおもちゃでしょ
その頃にはソフトも出揃ってそうだし
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:16:49.90ID:32+LR6g50
>>103
360に1年先行されて、北米とUKで優位取られ続けたのが忘れられないんだろう
なぜソフトないのに発売したのか?それはMSに言ってくれというのがSIE幹部の本音じゃね
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:18:40.75ID:0vaspDH4a
セガなんてサターン失敗ドリキャス失敗でハード事業撤退してパチスロSammyに買収され 
ゲーム事業縮小して終いにはアーケード事業売却だからな
本当何をやっても駄目な典型
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:19:12.06ID:4J1tTcNM0
>>110
全くなかったな
なんなら思い切って一年間ぐらい遅らせて、フリーズ不具合改善したスリム版でも出せるタイミング図った方がワンチャンあったと思う
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:25:49.61ID:Aki0TXJS0
現状バーチャのないドリキャスというのが1番しっくり来る
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:26:09.30ID:qMQsY+va0
>>111
出揃うって今売れてないのにソフト作る会社は無いぞ
カプコンとスクエニと1部のソニーが開発費を負担するようなの以外は出ない

国内最大販売本数1.5万の市場に独占ソフトは出せない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:27:32.09ID:zMwBsxYN0
>>8
ドリキャスはわりかし低価格だったからな

高い でかくて邪魔 赤字で空輸 日本で流通しない ソフトがない ソフトが売れない

空前絶後のダメさじゃね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:29:55.03ID:sq797hCAM
ドリキャスは撤退確定後に大人の仕組みでのインタビューが印象深い
「発売直後の熱量はすごかったんですよ。あのとき100万台あったら即売り切れで」って言ったあとで皆が『それでもPS2と同じかー』って頭抱えるってやつ
やっぱ熱があるとき売らないと駄目よな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:31:01.69ID:pp3DqHUG0
ローンチに出た目玉ゲームが従来機種に出たものの焼き直し
基本性能は変わらずスペックアップのみで目新しさがない
ローンチ後のソフトのリリーススケジュールに期待感がない
そう言う点でスーパー32Xルートなんだよ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:36:38.26ID:j8F44Sza0
ファーストが弱くて独占キラーが存在しないって状況からしてピピンレベルだな
ピピンよりは売れてるのは前ハードの知名度と一般流通である事くらいの要素
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:37:01.35ID:b0Cj9Zzd0
マジでこんなゴミ買うやつ居るの? 居ないから失敗ハードなんだろうけど
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:38:06.03ID:TGPTbQv20
>>119
ソニー規制で中小のちょいエロゲーは軒並み出ないし
小島居なくなったコナミも出さないだろうし
MSに日本やる気あるなら協力するっていってるコエテクも日本捨ててるPSに注力なさそうだし
カプコンはハードある程度普及するまで動かなそうだし

唯一の味方はスクエニだけか?これもエニ部分はスイッチ寄りだし
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:38:06.10ID:TL10JNTnM
>>1
FM-TOWNSマーティ、とか?
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:39:34.84ID:9grZRrgo0
ずっとファーストが弱いのを見ないふりしてサードガーしてたからなぁ
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:41:09.92ID:qMQsY+va0
ソフト面だけなら今のPS5はVitaよりヤバいからな
Vitaロクなソフトこそなかったがソフトの種類だけは多くて販売種類だけなら3DSいい勝負してたからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:42:02.30ID:zLnv4dwQr
>>109
PSNだけやりたいならPCでスティームもどきでやればいいと思ったけど、そんなんじゃやっぱ対抗できないかな

へたすりゃPSVRよりも世の中が無関心なんだよなあ、これ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:42:53.22ID:HVQlNFJU0
PS3>(暫定的にこのあたり)>ドリキャス>WiiU>>バーチャルボーイ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:44:11.33ID:xikSTbSfa
ドリキャスとかだと圧倒的にドリキャスはソフトが売れてたし
wiiUとかだとハード初動もソフト初動もwiiUが上だし
ハード初週売上8万のPS3ですらロンチソフトが初週で3万売れてたりするんだよね

よっぽどマイナーな負けハードじゃないと並ぶ物が無いんじゃないか
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:44:44.61ID:th7zPH4o0
まだ復活のチャンスは残されてそうだから何とも言えないんじゃないかな
さいあく未だかつて無いほどコケて今買ってる人が本当に後悔するまであり得そうだけど
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:44:49.83ID:ZM40mtwa0
VITAも近い気がする
VITA→ポケナガ発表、PS5→サクナヒメと発売日に話題奪われるのもそっくり
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:47:39.57ID:4My4QtN70
記録が残ってる中では類を見ないレベルで最悪
サードソフトが景気よく売れた話が世界のどこにもない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:48:20.79ID:xikSTbSfa
復活のチャンス…FFとか?でも仮にFFがミリオン売れてもPS5が成功できる気しないんだよな
負けハードミリオンなんてVITAのマイクラとか幾つもあるからね
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:48:34.01ID:2lH69rYO0
>>99
PS5から欧米中心の洋ゲー専用ハードにして、和ゲーの全ては投資に止めちゃった感じだな。
PS5で洋ゲー作るには、あまりにも費用がかかるから、無駄な投資は出来ないんだろう
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:49:26.56ID:th7zPH4o0
突然ソフトウェア的改善と一部パーツ交換辺りで不具合が解消して大量に増産
それで気をよくしたサードがソフトを出してくれる奇跡が起これば多少は
まあかなり難しいだろうけど
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:49:48.22ID:b0Cj9Zzd0
無料で配布しても部品取りもできないゴミだからどうしようもない
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:50:22.93ID:uiSt9C/j0
存在が認知されなくなってきてるから日本では過去最悪だと思うわ
PS3のときは高級品ってイメージあったけど今は虚無
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:51:24.76ID:TGPTbQv20
FF16とかもうヘタすりゃハーフどころか20万そこらも怪しいのでは
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:51:37.25ID:QWZPZw8eM
なんかドリキャス随分低く見られてるな
今のPS5に比べたらずっとマシだったろ
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:52:46.14ID:l71rW1iP0
>>145
腐ってもFFだしハーフは行くんじゃないか
FF語るのにハーフって時点でだいぶ腐ってるけど
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:53:22.85ID:qMQsY+va0
>>146
買った事は一切後悔してない
ジョジョ初めカプコン格ゲーほぼ全盛期を楽しめてジャイアントグラムとかも俺は好きだった
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 13:58:45.44ID:j8F44Sza0
ドリキャスは当時最新鋭ハイスペックなアケゲーがほぼ同時完全移植で遊べたからな
しかもアケでは不可能だったネット対戦付きだから
今のノリならゲーミングPCを殲滅するくらい夢のあるハードだった
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:01:44.40ID:qMQsY+va0
俺は若すぎて出来なかったがSAOだかのMMOをドリキャスで出来た人が羨ましかった
すげー楽しかったって言ってたわ
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:02:25.59ID:Aki0TXJS0
それにしてもソニーならすぐドヤれる数字を無理矢理にでも捻り出して発表してくると思ってたのに
ここまで1度もそういうのがないとは意外だった
PS4の時はウッキウキで何回かやってたのに
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:03:11.09ID:qMQsY+va0
>>151
ハードは捏造出来てもソフトが出来ないからどうにもならんだろ
流石に怪しまれる
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:04:53.70ID:cBWxftss0
PS5は現時点で歴代最速売上中なのに失敗ってどういう事ですか?
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:05:05.95ID:PTlUOrejr
いつものなら数字の発表はまだかとか言われ始めた頃ぐらいに出たりするのがよくある流れだったんだけど
まだかまだかと言われても尚来ないのは今までにない異常事態だと思うわ
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:08:50.32ID:9grZRrgo0
>>153
>>107

これが歴代最速かぁ・・・
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:08:59.08ID:pK+dXSwxd
バーチャルボーイ
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:16.49ID:gZPIAhZYa
平井の過去の工作でソフトが黙っても出ると思ってたアホしか困ってないしこのまま事業売却でおk
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:10:42.69ID:XDMz1+yE0
>>114
アーケードゲーム事業とアミューズメントセンター運営事業の違い解ってなさそう
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:11:09.18ID:XdWNAU3rd
>>1
日本はPS3より100万台減ったPS4よりも減るのは確実
海外は売れてるっぽいしメガドライブと似てると思う
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:13:00.31ID:ts5hFJFn0
ちなみにゴキがたまに言ってる歴代最速は嘘で現実はあのVita以下で最遅な
撤退ハードのドリキャスと比べるのが妥当だと思う
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:14:17.49ID:wuriKpyFp
WiiUに任天堂と海外産のフォトリアルゲーをトレードしたらPS5かな
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:17:03.17ID:wuriKpyFp
台数発表は下手すると決算でもしないかもな
ソフトが世界的に売れてないからドチャクソ赤字垂れ流してるだろうし公にしたくなさそう
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:19:35.41ID:X+GrswSbr
PSVRかなぁ
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:24:37.51ID:b0Cj9Zzd0
いまから官報が楽しみだな、債務超過してなければいいけど
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:25:35.67ID:a0bCoFZ90
ドリキャスわ弱くした感じやな
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:31:28.57ID:2H8Ln+Wa0
>>155
日本の供給台数が少ないだけで世界で1ヶ月340万台売れたから一応歴代ハードだと最速よ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:34:19.41ID:b0Cj9Zzd0
340万台出荷したらしいけど何台売れたんだ?
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:37:05.73ID:b0Cj9Zzd0
ちなみに11月のNPDで一番売れたSwitchが135万台な
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:37:06.05ID:9grZRrgo0
ハード盛ってもソフトが売れてないからすぐばれるっていうw
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:37:56.98ID:Aki0TXJS0
ソニーにはソノタランドの倉庫という強力な兵器があるから
決算では見栄えのいい数字が期待できるさ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:40:45.91ID:4g5G8DZ5p
金出さない日本のPSユーザーに台数回すわけ無いやん
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:42:05.82ID:b0Cj9Zzd0
大本営もダンマリだから相当醜いことになってるんだろうな
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:43:30.46ID:HYzBqqb70
ドリキャス、ワンダースワン以下の売上のハードで次に位置するのが箱○
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:45:20.35ID:gDHXz/YQd
>>168
VGソースをロンダした記事に縋るか
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:46:12.97ID:ZoarvtI8a
最初買ってて
逆転されて
過渡期に
出すべきではない時に出さざるを得なかった
とだけいえばDCかね
0181名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:47:17.45ID:3lh2qXRr0
売れない実績作りからの撤退撤退ですね、わかります
大手はその辺もちゃんとしてないとね
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 14:57:31.34ID:b0Cj9Zzd0
PS5基準ならWSもDCも大成功ハードだな
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:15:07.48ID:b0Cj9Zzd0
そもそもソニーに正しい数字など存在しない
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:17:57.21ID:XcJGUJQdp
失敗失敗って懲りないねえ
お前らも本音ではどうせPS5が主流になるだろと思っとるんやろw
何せ他にライバルいないんだもん。主流になるしかない
SwitchでGTA6出せますか?Cod新作出せますか?つー話よ。
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:20:31.05ID:fWHto/AA0
ドリキャスと比べるのはおこがましい
当時買った人は満足してるだろ
ドリキャスマガジンやら買ってたからソフトもそれなりに売れてたのは知ってる
PS5はメーカー頭抱えてるだろ
来年辺りにならないとソフト売れないよ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:22:16.59ID:XcJGUJQdp
Switchは任天堂の定番出尽くした辺りで寿命を迎えてまた新ハード出す。そして任天堂はヒットした次の新ハードはコケるという法則がある。
箱はブランド力でPSに敵う訳ない。所詮は次世代機はPS5一択なんよ
仕方ない。ここで失敗失敗騒いでる奴らも諦めて買うようになるw
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:22:39.06ID:UyREdXHP0
PS4発売の時はウッキウキで販売台数発表してなかったっけ?
なんでPS5の時は黙ったままなの
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:24:00.31ID:b0Cj9Zzd0
史上最悪のロンチから立て直すとか死者を蘇生より難しいぞ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:25:12.63ID:JWwceuiRM
>>194
カント寺院「蘇生なんて簡単だぞ!」
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:28:05.30ID:XcJGUJQdp
売れば売るほど赤字になるのに必死こいて売るかよw
ソフトで揃う頃にはパーツも安くなっていて逆ザヤも解消される筈。その時に値下げと改良版を出して一気に普及させる。いつもの勝ちパターン
もう飽きたよ。いい加減その流れわかってるだろw
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:32:08.01ID:24g/qzIpp
>>192
その場合、みんな諦めてスマホに行くだろ
CSは必需品じゃない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:32:27.21ID:g6tso1gkM
コロナ渦で、PS4好調とか言ってなかったか?
どっちなんだよ。
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:37:18.61ID:jBlsE0fB0
>>168
散々突っ込まれてソース出せないのに草
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:39:55.20ID:wvYc7Z5W0
>>199
現実はヨンケタンでしたけどね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:40:24.66ID:iJfdIoDp0
前代未聞といっていいぐらいの大失敗でしょ
ロンチでこんなにソフト売れなかったって聞いたことない
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:42:20.06ID:lPkqhSST0
コロナブーストでヨンケタンなんだよ
なかったらサンケタンだ
>>196
そんな状態で出すこと自体失敗だろ
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:44:56.25ID:x6IOdGjIr
>>197
自分たちが出荷した数すら把握できないわけないだろうに
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:45:28.19ID:UyREdXHP0
ハードが売れてないのにソフト出してくれるほどソフトメーカーも余裕なんてないだろ
ただでさえお前ら新作ソフト買わずにフリプやらDbD、APEX辺りをずっと遊んでるくせに
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:46:25.35ID:b/jaJSXR0
WiiUはソフト路線では何も嫌われてなかったし
まだ理想形Switchを完成できないハイブリッドへの過程だった

ハードソフト両面で独り善がりのPS5にリカバリなんか効かないよ
PS連合サードも破滅の未来悟ったろ
ゲーム史最大級の失敗だよ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:46:56.48ID:JWwceuiRM
特典商法ができるゲーム以外はランキング圏外だと厳しいだろうな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:48:16.32ID:M2ePOROUM
値段が高い
店にない
ソフトもない

終わってるポイントなら死ぬほど出てくるんだけど
褒めるところが全くない奇跡のハード
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:50:35.19ID:Aki0TXJS0
流石にE3の頃にはいくつか話題作が発表されるだろうけど
それらは実際発売されるまで1,2年以上かかる可能性大だから
今年中は相当悲惨なラインナップになることも覚悟しておかねばならない
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:50:58.13ID:dqi+bfaB0
・ハードはヨンケタ
・ソフトは集計不能
・予定はスカスカ
・頼みのAAAはクソゲー塗れ

PlayStation史上最も悲惨なハードになりそう
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:51:38.57ID:4My4QtN70
>>207
特典商法するようなゲームはソニーレイで死滅してない?
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:51:51.82ID:b0Cj9Zzd0
例えるなら、大凶しかでないおみくじを引くようなもの
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:54:57.51ID:b0Cj9Zzd0
例えるなら、化け物しかいないキャバクラに行くようなもの
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 15:55:39.88ID:wa0g8MMWa
>>1
満場一致でPS3

wiiuはハードはイマイチだったけど、ソフトは年間売上首位取ったりしてて、switchに繋がるソフト開発できてるから、何も売れてないPS5よりはマシ
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:00:24.68ID:IOqlrOZR0
ソフトが売れてなさすぎるんだよな
こんなソフトが売れない今までハードあったのか
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:03:55.99ID:b0Cj9Zzd0
ソフトが売れないのではなくソフトがないんだよ
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:06:08.59ID:lazWYxO10
>>195
蘇生させようと思ったら灰になるやつやん
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:10:29.71ID:zMwBsxYN0
う、うーん
必死に考えてみたがMSX TURBO-Rが近いかな
高くて売れないところとか
ソフトがなくて下位機種の互換で楽しむところとか
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:10:30.23ID:dqi+bfaB0
ささやき いのり えいしょう ねんじろ!

   PS5 は うしなわれました
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:58.91ID:ts5hFJFn0
>>196
いつも任天堂に負けてるのに勝ちパターンって何だよw
しかも今回の負けは撤退に追い込まれるぐらい酷い
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:25:32.04ID:GJPLKdV40
ハードやソフトもそうだけど一番の失敗はコテコテの据置機なところ。これで今後何年も戦うのは厳しい
箱も小型モデル出してるしゲーミングPCですらノートの方が売れる時代だよ
時代の要請を無視して失敗したCS機になるかもしれんね
ある意味64に通じるところがあるけど64自体は名機だったからなあ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:36:35.57ID:QrKELE9ad
ドリキャスは皆いってるからWii Uくらいかな台数も同じくらいになると思う
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:51:31.79ID:gZPIAhZYa
今ヤバいのに2年後出せるような製作GOサイン出すような馬鹿な会社はごく一部
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:53:00.18ID:39wg3SpV0
3DOは持ってた奴少ないから例えても理解出来ないだろうがPS5の雰囲気は近いものがある
洋ゲーとグラフィック推しで俺もオーバードライビングとポリスノーツだけのハードだったな
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:54:40.69ID:x6IOdGjIr
>>223
世界中で品薄なのに出荷した分が売れてないのか
砂漠にでも埋められてるんだな
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 16:56:29.55ID:yt9iz/Ao0
>>227
何のソフトでWii Uの台数まで牽引するの??
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:05:02.49ID:QrKELE9ad
>>231
たぶんFF16
DCの200万はいけると思うんだよな
Wiiuの350万くらいかと思うんだよな
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:06:45.81ID:M2ePOROUM
>>232
なんだ、FFなんかがキラーソフトになると思ってるこどおじかよ…w
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:10:44.24ID:24g/qzIpp
>>232
スクエニ次第って無茶だろ
FF16は300万台までは発売様子見だと思う
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:12:47.74ID:832NlwKE0
ソフトが壊滅だからな
じゃあ互換あるしPS4のソフト売れてるか?って言われても売れてないし
0236名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:19:27.82ID:LrH9kai+0
>>191
ほぼサカつく専用機だったけど
特に不満はなかったな
中古屋に買い取り拒否されたことくらいか
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:21:06.33ID:4l1+i8960
個人的には今やってるゲームをPS5の環境でやるというだけで
購入理由にはなるけどいかんせん売ってないのがな
たかが10万でもアホ中国人に払う気はせん
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:21:37.10ID:I9e27mC90
このままだと累計300万行くかな?怪しいぞ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:22:26.11ID:yt9iz/Ao0
>>232
FF16でスプラトゥーンみたいな牽引って無理だろ
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:23:59.38ID:nbhiF/aTd
>>234
じゃあもう出せないな。なぜなら300万台なんて無理だから。
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:24:06.42ID:ACkDD+590
>>186
これ
専用ゲームソフトがまるでゴミのような扱い的に考えて
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:24:20.63ID:koMgPl4la
いうてもドリキャスはネトゲを一般に普及させたり対話式のゲーム出したりとそこそこ話題と功績あるからな
赤字は赤字だけどもさ
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:27:25.64ID:njJzPZkT0
年50万を6年続ければいい
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:27:30.86ID:I9e27mC90
FFでも累計の10分の1しか売れないからな
だから日本じゃ確実に死ぬよ
小売が仕入れてくれると思ったらダメだよ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:34:10.58ID:gtvt+g7A0
失敗してないだろまだ発売から一か月だぞ
サードの大作とツシマラスアスが出てから結論を出せよ
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:36:52.80ID:njJzPZkT0
それらが出てPS4どうなりましたっけ
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:40:23.14ID:b0Cj9Zzd0
FF、DQ、MHが出てもヨケタン
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:42:01.88ID:OVHIAddb0
例えようがないくらい酷い失敗だと思う>PS5
0253名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:42:37.57ID:I9e27mC90
まぁ今のところワンダースワン以下だから
まず目標はワンダースワンライン
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:44:07.77ID:M2ePOROUM
>>248
発売から一ヶ月で30万も売れてない、ってそれを大失敗って言うんですよね?
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:45:06.68ID:Wmf9CVZbr
2週間で45万台売れないと失敗
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:49:05.13ID:Wmf9CVZbr
失敗の消印を押しときますね
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:52:31.22ID:yQnkywU80
>>15
とりあえずなのかなんなのか分からんが
世界的にswitchがバカ売れしてるから
他には買わない層がすごく増えると考えてる
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 17:58:30.09ID:riFX+XpB0
>>232
5万円のハードにFF 16のソフトだと合計6万だけど
流石にFFブランドでもこれではミリオンでも厳しい
のではないかな?
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:14:40.96ID:4My4QtN70
>>234
和田のときはスクエニ全体でならうまく保険掛けながら動けてたと思うけど
松田はそうじゃなさそうなのがね
FF16とプロジェクトアーシア(FF17になるかも?)の二本ぶっこんでる
FF7R-2はどうなるか分からんけど16とアーシア次第かね
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:17:41.31ID:mFphM2NJ0
ソフトないのに他のゲーム機に失礼
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:20:12.34ID:9CewBqB20
PCFXかPSXじゃね?
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:24:01.29ID:3uwj/iedH
ps4互換の部分を除いたらちょうど3DOのM2になる感じ
PS4の実績あるから発売できてるけど

PS5ハードは迷走、ソフト用意できねえ体たらくはM2
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:24:23.65ID:tK7/6xOLa
本体の売れなさもヤバイがロンチタイトルの貧弱さは歴代最強クラス
PS3のリマスターとスパイダーマンのDLCしかない
しかも売れてない
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:25:39.32ID:C1h4GWtV0
出すタイミングが悪い、TSMCのライン奪い合いが激化してるこのタイミングで出して供給不足とか
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 18:29:52.13ID:UJaysa4K0
一般人にしてみればよくわからん洋ハードアタリとか3DOみたいな認識だろうな
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 19:16:03.21ID:9KerfqRx0
>>271
本来なら去年3月辺りで良かったんだろうけど
それにしたってコロナ直撃だったしなぁ
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 19:27:46.38ID:s6a+w+OH0
ロンチすぐでソフトが無いのはよく有る事だけど
そもそもソフトが出る予定さえ存在しないって初めてだよな
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 19:37:05.14ID:dqi+bfaB0
ソニー自身でハードを引っ張る気がないのだからどうしようもない
それにソニーが引っ張ってるのは「PS5の足」だ
今のままなら成功はありえない
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 19:44:57.08ID:yt9iz/Ao0
>>276
何故ハード出した??意味不明。
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 19:45:56.43ID:A3cu17fk0
ドリキャスかな
セガが命運をかけたのにマニアにしか売れなかったし
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 20:21:28.87ID:jFTEjf3H0
3DO M2
謎の洋ゲーハードで数字の違いがわからない
完全に一致
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 22:26:12.87ID:ylwWGKPId
ドリキャスって感じはするけど、ドリキャスと違ってとりあえずソフトなくても買える層はPS5の方がはるかに多いだろうな。
100万台は国内でも用意できたら、半年でいけると思うんだが・・・
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 23:05:41.33ID:WNsQodiZ0
PS4の熱気がすっかり無くなって衰退末期になってるから人気機種の後継機っていう雰囲気は消えた
ライバルのメガドラ路線を選んだPCFXのif設定に近い気がする
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 23:12:43.35ID:FY2wVaCnp
ドリキャスは本体だけ買っても当時は一般家庭にほとんど普及していなかったインターネットが出来た。

ヤフーで色々検索してスゲー抜いたわ…。
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/06(水) 23:16:22.02ID:yt9iz/Ao0
>>282
その理由は?根拠は??
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 00:26:57.79ID:FGln25JiM
デカさだけで言えばPC-FXやろな。必要のない特殊機能も共通か?
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 00:28:08.09ID:Z+2mirCj0
需要と供給釣り合い取れてないないからな
正直まだわからんとしか
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 00:32:31.33ID:Os8Bky+f0
PSXがいちばんわかりやすいかも
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 00:53:00.53ID:pZ0IP7jFp
>>19
箱にはヘイロー、ガンバルキリー、メガテンやキングダムアンダーファイア、大統領に鉄騎があるからなあ…
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 01:01:14.18ID:tEkdZSb6d
>>288
ソフト売上で大体わかるよ。
0294名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 01:05:10.95ID:LlmLLycU0
>>288

なんで任天堂ってハード生産能力がSIEに比べて大きく劣るの?
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1500874208/

4 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/24(月) 14:34:57.72 ID:Tt643bV70
品薄商法だから


26 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/24(月) 15:18:40.38 ID:dYhFMfEja
家電屋とおもちゃ屋の差


44 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 投稿日:2017/07/25(火) 07:50:34.84 ID:sW7xUv3Ip
ゴミ企業だから


49 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/25(火) 08:35:43.28 ID:8PhlUATw0
品薄商法狙って絞ってるのか、単に生産できてないのか、どっちにしろクズなのは確実w
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 01:06:56.31ID:UJbKsygQ0
発売前から私ゆいましたよね?ドリームキャストとそっくりです
原因自体は別ですが衰退への流れがそっくりです
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 01:14:48.27ID:bvVBiIAM0
3DOかな
欲しいと全く思わない点が似ている
デザインがクソなのも同じ
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 01:52:52.21ID:Os8Bky+f0
ソフトの予定表を見れば売る気がないのは明白やな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 02:02:25.40ID:kZOv5xOC0
希望を持たせてPS+で稼ぐためだけの存在にしか見えない
現実のソフトは酷いの一言
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 02:03:28.69ID:cRW5qtTX0
PS5発売前からPS4本体もソフトも売れてないんだもの
PS自体の需要が無くなったのは明白
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 02:27:08.91ID:uWs22WDa0
>>246
ある意味長年に渡って業界のifであった、セガ並のコケハードにFF本編出したらどうなるかという
壮大な業界実験でもあるわな
当時セガがどれだけ金積もうが、まず500万台売ってから来いの一言で追い返していたスクエニ・FFが
それ以下の負けハードに出す事になるという実に皮肉な現状ではあるがw
まぁ当時のブランドなんて今や見る影も無いが、他のサードの参考の為に自ら人身御供になってくれるFFに合掌
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 02:52:54.45ID:8qoqsHCT0
>>301
実はPSより前にスクウェア参入予定あったけど
AM2研から30人近く引き抜いててハゲが怒って拒否した
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 03:58:41.64ID:vvRh6XS70
>>301
現状PS5は初代箱に近い、ソフトはそれ以下だが
箱にFF独占という社会実験だな・・・
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 04:22:25.11ID:azfU6424a
スクエニも自業自得だと思うがせめてPC版併売ぐらいの保険はかけるべきだよなぁ
マジで独占なら悲惨な事になるな
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 05:24:38.05ID:qLK79it50
>>1
洋ゲーしか出てないから日本のハードには当てはまらないだろ
アタリとかあそこら辺の歴史的遺物
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 05:35:27.75ID:8lJ+E8yn0
発売前には偉そうに宣ってた性能も発売してすぐにサイバーパンクの騒動のおかげで
ハイエンドPCに比べたら取るに足らないものだって大々的に周知されたのもマイナス要因かねえ
もちろんコスパでは勝るかもしれないけど、ゲーマー様が大好きなAAAソフトをフルスペックで堪能できないとか
ゲーマー様的には落第点モノのできそこないなんじゃないの?
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 05:37:29.82ID:K7BzhFNc0
ドリームキャスト
0311名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 06:23:23.51ID:G2NI3erP0
色んな悪い部分のハイブリッドだからなあ
一応前ハードが覇権取っててここまでやらかすって相当だと思う
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 06:49:32.62ID:8HR9zpGPp
>>290
あれはまた別だろ
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:02:16.55ID:JXOn/SJz0
>>70
だから「任天堂のいない」WiiUなんやろ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:13:08.06ID:ZPHPsq5P0
>>313
わざわざ任天堂を外すような器用なことをするより、もっと例え甲斐があるハードがあると思うの
しかしなんだろうなあ、この絶望感
下手したらプレイディアやVBやPSVRのほうが希望があるようにも見える
注目度的にもSTADIAのがマシだった気がする。ハードの売り切りも起きないしね
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:13:34.58ID:0ujyYtPT0
>>191
大丈夫だ
DCが近いと思う原因は出荷できずに即失速したからであって
ソフトに関しては状況は違うと思ってるよ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:38:47.70ID:/2d4K/E1M
現時点で3DOレベルと言う認知でこれからどうなるのか分からないなんてあり得んわ
分かってるが現実から目を背けて思考停止してるだけの無能よ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:41:29.86ID:9nVhysjfp
>>305
実際にはマルチなんじゃね
どーせ発売までまだまだ時間あるから
今はソニーを忖度して独占ぽく見せてるだけで
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 07:42:25.95ID:Z0+jioDqa
>>96
でもPS5既に失敗してね?
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:02:51.81ID:+epwu6NMd
発売日に充分な量確保できないどころか2ヶ月たっても改善の見込みなし
ロンチタイトルが爆死
コントローラーが壊れやすすぎる
失敗ハードの悪いとこ取りで比べるものがないだろこれ
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:11:56.43ID:t1eXHVLR0
>>318
つか専売で出せるわけがない
いつリリースするかは知らんが
steamはもちろんPS4マルチは十分にある
あと半年もこんな状況だと完全に詰み
CSはswitchのみしか実質生き残ってないという事に
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:48:20.48ID:t7EfH1G9a
立ち上げ期にコケただけで
豊富なソフト資産あるからきっと平気

こんな空気感はゲームキューブに近いな
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:54:10.69ID:wwZWqg7e0
ソフト全然売れてなかったPS4末期の引継ぎだし
いろんな負の要素てんこ盛り過ぎる
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 08:56:13.28ID:UZaUS7xqr
アンカーがデプでは勝てるはずもない
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:00:07.56ID:y5ddimYI0
もうゴミステブランド死んでる現実を受け入れられない、おじいちゃんたちw
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:02:57.08ID:5lmX342W0
>>327
若い世代はほとんど知らないからな。たまに知っているけど、理由は親が持っているという理由。
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:11:53.52ID:HamwAjUIr
ネオジオポケット
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:12:24.37ID:IS76l/Lc0
>>303
トバルサンジューニン……
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:19:07.74ID:Jxs5Vohr0
ブランドという意味では
クラシック外したのが地味に効いてる気がする
あれ日本のは日本向けラインナップで出来もきちんとしてたら
多少でもPS4PS5にも好影響あったと思うんだよね
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:23:03.74ID:JBSKuHu00
3DO
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:24:03.35ID:shbDcgGKr
PS5はメガドラ(海外ではジェネシス)の位置に落ち着くと思うわ
海外では日本とはまったく違って大きな市場は作られるだろう
ハードの設計思想はPCFXに近いと思える
fxはポリゴン機能を搭載する最新チップの開発が間に合わないならアニメ再生機能を強化
PS5はXSXと同性能のチップが載せられないなら読み込み速度を強化の魔法のSSDってところか
でも昔のゲーム機と違ってProっていう上位機種が出るのは十分考えられるから
PS5という規格の成果は箱1と同じくらいじゃないかな。何にせよ日本国内は盛り上がっても
サターンにはなれないと予想。サターンはソニーや任天堂ゲーム機に継ぐ第三のハードでも
発売されたタイトル数は多かったからな
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:27:32.72ID:tEkdZSb6d
>>333
国内でサターン??無理だわ。良くて箱◯コース。無難だと3DO
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:32:09.11ID:Qotx/CMg0
公式が未だに発表してないので
海外なら売れるというのも楽観的な見方
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:46:37.00ID:pZtJTt87M
てすと
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:47:20.32ID:91Td/P2LM
テスト
0338名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:51:14.73ID:JBSKuHu00
3DOでFF16がDの食卓
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 09:55:58.02ID:kfVyJsAN0
襟が付いた上に壊れやすい3DOって感じはするな
洋ゲー主体というのも同じ
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 10:10:14.52ID:WbIy1kfR0
ファーストが一切頑張らずサード任せで
なおかつ失敗したこれまでのハードを探す
って難しくないか?


SIE自身も
ソフト揃って廉価版本体出たら普及しだすだろ
って他所ごとみたいに思ってそうだな
今のままじゃそこまでSIEは持たないだろうけど
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 10:20:21.84ID:5lmX342W0
>>340
他所ごとって、お前のところのハードだろ。なんでゲームビジネスしているの?ってレベルだぞwまずはファーストがガンガンソフトだせや。
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 10:39:57.04ID:ia4mhKag0
>>333
現在の現実ふまえて海外では大きな市場作れるって具体的な根拠は?
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 10:50:17.68ID:ICQz4mps0
AAA思想に染まった一部の海外メーカーなら、金ドブ覚悟でPS5に入れ込んでくれるかもしれない
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 11:13:39.82ID:FSERScea0
あの名越ですら暗に失敗だと認めてるって相当なコケっぷりだと思うよ
PS3やPS4には参入1発目から最新作(PS3は本編、PS4はスピンオフ)を投入してたのに、PS5には残飯だぜ
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 11:20:04.08ID:EZSmQCgnd
3DOは80万も売れてたんだな思ってたよりましだったまあいくらなんでもこれいかはないだろ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 11:24:22.79ID:bcFGQpfc0
PS4オンギであれだけ赤字積めばPS5の新規タイトルの企画通らない
突っ込めばマジで倒産する
スクエニの独占は金貰ってるからな
0351名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 11:31:27.98ID:QSmv6SXM0
EA、アクティビジョンがゲーム出すから、なんとか売れるだろうけど
Cod、FIFAがハード牽引するようなタイトルでもないしな。
EA、アクティビジョンはイライラしてるだろう
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 12:08:17.79ID:UZaUS7xqr
ロンチで壮絶に爆死したのは史上初の快挙じゃないのか
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 12:28:38.83ID:vvRh6XS70
3DO〜初代箱に近いが
ソフトの無さは3DO寄り
いずれにせよ本体が巨大でソフトが少ないハードはどうやっても売れないんだが
後はFFを独占で出してそれ系客目当てのソフトが集まって負けハード市場を作るか
それともFFがブランドごと壊滅してソニー・スク連合がCSから強制退場させられるかの二択
カプは状況見てトンズラ、バンナムは原田切り捨ているだけの簡単なお仕事
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 12:52:10.61ID:ICQz4mps0
3DO終了までの2年間に、実質セカンドだったEAのゲームは出た

PS5は…早くて2023年のFFが出るまで、SIEと市場が耐えられるかな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 13:41:40.39ID:SGxqDeQG0
早よFF16出してくれんと死ぬとかSCEが暴れて、スクエアが嫌になって独占解除とかになったらいいのに
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 13:45:40.59ID:a7/5nhiS0
10年後くらいには出るだろう
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 13:47:18.03ID:Rkj8+Nddp
>>349
言いたいことは分かるが、当時期待しまくった天外ファンとしては切なくなるのであまり口にしないで欲しい
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 13:54:51.99ID:9HrHrqOgr
ピピン@やプレイディアは言い過ぎ
PC-FXくらいの価値はあるはず
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 14:10:09.93ID:ljRXbKcTM
今の目標は3DOやCD-iかな
最終目標はドリームキャストやワンダースワンだ
そこから先は壁があるから無理だろう
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 19:23:13.17ID:/OtlyMgqd
まあFF16が出たところでワンダースワンでFF1のリメイクが出たくらいの勢いだろうね
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 19:25:42.68ID:HesPkAeNa
ドリキャスより売れてなくてソニックもバーチャも無いとか終わってる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 19:30:06.67ID:ICQz4mps0
ソニーしかいないファミコン
任天堂のいないWiiU

どっちが悲惨かな
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 19:33:12.07ID:HesPkAeNa
そら国内メーカーはどこもPS5ソフト発表せずに様子見するよな
コケる可能性高いから怖くて参入できん
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/07(木) 20:34:43.85ID:az4BhxOk0
開発費は高騰してソフトは売れない
そりゃ作らねぇわな
任天堂のハードは旨く作ってあって開発費は抑えられて面白ければ売れる
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 06:40:56.24ID:FKsXFFxx0
>>108
当時格ゲーブーム凄かったから、格ゲー勢からしたらドリキャスは神ハードだぞ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/08(金) 12:50:37.32ID:fQjjAHs8p
>>373
だよな
2dもpsでは偽移植
Ssは拡張してやっとの中で
2dも3dもいけるdcは新時代だったわ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/09(土) 00:45:26.27ID:tGLAyRatr
PCエンジン→PC-FX
NEOGEO→NEOGEOCD
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況