X



リーカー「PS5のロンチ失敗によりサードの長期的な計画見直しが多数起こっている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:24:16.60ID:SaWgg1hzd
終わりやね
0003名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:25:23.75ID:T59KH/OY0
PS3のモンハン3発売中止みたいなこと起こりそうだね
0004名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:25:48.86ID:IS76l/Lc0
リーガーでなくてもソフト装着率0.3の前に背筋が凍るやろ
なんのためにハード売ってるのか分からない
互換のため?
0007名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:27:17.63ID:wcNci4ss0
梯子外されたPS命の和サードの会議が紛糾してるのは容易に想像できる
ルビコン川渡れるとこあるんかね
0008名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:27:24.80ID:WPycv0dq0
PCマルチの洋ゲーはいざ知らずCS中心の和サードは及び腰やろねぇ
0010名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:28:26.66ID:T59KH/OY0
FF16が結局PS4追加した時が終わりかな
0012名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:30:07.66ID:f7HEwSGhd
海外は大丈夫と違うんか…?

国内はあかん。
一般層は関心なさすぎ。
歴史的な失敗って思われてる。
0013名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:30:17.24ID:nDdXlEetd
いつから予想がリークに
いやこれはなってるだろうけど
0014名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:30:40.04ID:JKLQ0Ph30
ソース無しスレはゴミ
0015名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:31:00.22ID:bcFGQpfc0
PS plusの生贄を探してるだけフリプと退会までの時間稼ぎ
尚ソフトは全く売れない
oneも前任が無能でゲーム事業撤退寸前まで追い込まれたらしいし
0016名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:31:44.36ID:nDdXlEetd
>>9
いくら金貰えても普及しないと出せないでしょう・・・
しょっぱい数字出すわけにもいかないし
0017名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:31:57.45ID:u1unOwDva
リーカーも何もここまで徹底的にロンチ失敗したらメーカーが何も思わない筈はない
少なくとも和サードは開発凍結とか発売予定を遅らせるとかはするんじゃないの
0018名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:32:17.66ID:zTnNutOJ0
ゲームパスの時代になって誰もフルプライスでソフト買わなくなったのがソニーの大誤算
0020名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:32:45.18ID:YcmyZ/DVa
>>12
結局一番悲惨なのはPSに注力して海外では売れず国内でしか売れないようなメーカーは当たり前だけど本当に死ぬな
FFは海外がメインだから大丈夫だけどセガの龍が如くとか完全に死ぬ
0021名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:32:52.81ID:USOcuC600
>>12
海外でもソフト売れてないっぽいんだよな
目玉ソフトがPS3のリマスターとPS4と縦マルチのDLCもどきだから当然っちゃ当然だけど
0022名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:32:56.24ID:O7y+1meNM
FF16よりもプロジェクトアーシアとかいう24ヶ月時限独占タイトルの方がヤバそう
0023名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:32:57.24ID:iKGL1ACT0
>>12
むしろ海外の何を見て大丈夫だと思ったんだ・・・?
0024名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:33:09.18ID:1/ailrtDM
スクエニびびってるーヘイヘイヘイッ!
0025名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:33:11.80ID:7J54rjMt0
和サードはなぜかPCっていうCS3社合計以上の超巨大市場をスルーするっていう謎の縛りプレイしてる奴らが多い
0026名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:33:54.59ID:ClO2GCrx0
>>9
ユーザーにあまり届かずメーカーに金だけ入ったらブランドが終わっちまうよ
もう終わってるってのは無しで
0028名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:35:43.24ID:xgLBibbsd
ソースなしとかゴキブリみたいなまねするなよ


あってるだろうけど。
0029名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:36:19.97ID:UcnMsOed0
まあこのままあまりにも売れないと3DSの時みたいに急遽値下げもあり得るかもね
まあ値下げの前に本体の出荷を増やさんと
身動き取れないだろうけど
0030名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:36:33.68ID:zTnNutOJ0
ソニー「ハードで赤字、ソフトでも赤字、でも糞箱よりハード売れればメンツは立つ!」


企業として狂ってるよね?
0031名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:36:36.55ID:u1unOwDva
>>22
あれはまあ売れないでしょ
スクエニのスク側が作った新規ソフトなんかゴミしか無いんだから出来はお察しだし
それに一応FFはブランドあるからそれなりの数字出るかもしれんけど新規ソフトじゃなあ…
今はスクウェアのソフトは割と何でも売れてたような時代じゃない
0034名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:37:25.90ID:jZBKvlJw0
>>10
FFはPS次世代機独占で最高のグラをアピールして
PS次世代機を買わせるのが仕事なのに(PS2の時のFF10とか)
縦マルチになったら「意義なし!」だわ
0036名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:38:43.58ID:lhwEqZLWM
PS5は初代PSの時やった行くぜ100万台!と言いつつFF16の映像タレ流すCMやればイケるイケる!
0037名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:39:46.46ID:jmGAHfr70
明日の年始のソフト売り上げトップ30が楽しみ。
ヨドバシ、PS5大量放出でどれだけ本体が出たかは今日の夜に確認出来るけどトップ10だとソフト確認は流石に無理だろうからね。
ソフトがトップ30に何本あるかで転売以外のユーザー数がぼんやりと見えてくるだろうしね。
0040名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:40:54.79ID:lhwEqZLWM
>>29
まぁ今それやったらただでさえ酷い赤字がさらに酷くなるから本社が許してくれるかな…
0043名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:41:16.13ID:gERXXQE30
3DS層合流したSwitchが覇権になって、従来の据置枠よりゲームデザイン重視
ゲームは世界観娯楽だというAAA思想がどんどん打ち負かされて終わり
0044名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:42:29.39ID:/dbebmH2d
ドリームキャストでFF12を独占発表してしまったみたいな感じだな今の状況
0045名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:42:38.76ID:QSmv6SXM0
>>12
海外はコロナ不景気で厳しいぞ、ロンチでハードは一定数売れたがソフトが安定しているとは言い難い。
海外メーカーも制作費が回収出来るハードなのか、様子見するだろう
0046名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:43:49.49ID:ByQZK6EB0
今困ってるってSwitchとのマルチ予定してなかったとかか? そりゃサードが悪い見えてる地雷踏抜くなんて
0047名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:45:07.02ID:UcnMsOed0
>>40
国内だけ売れないなら見捨てりゃいいけど
海外ですら売れないとなるとどうなるか分からないよ
0048名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:45:39.60ID:tpvBsXPj0
今回はむしろ海外がヤバいんだよな
日本でダメなのはもう既定路線だし
0049名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:46:12.21ID:FSERScea0
ソースはないのか
まあなくともそういう流れになるのは容易に想像つくけど
『WiiUがコケたからなんとしても普及してもらわなければ困る』状況だったPS4の時とは違い、
今はSwitchでソフト出しながらPS5が普及するまでのんびり待つって選択肢が取れるからね
待ってる間に死んだらそれはそれで別に何の問題もないし(FF16が確定してるスクエニを除く)
0050名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:47:13.51ID:IRFgUXihM
このスレタイにソース求める奴は現実から逃げんなよ

ハードが売れ無いならソフト開発見直しとかあたり前だわw
0051名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:47:37.47ID:hkmJzsqR0
こういう状況でウチがPS5を引っ張っていくんだっていう気概を持った和サードが存在しないのがマジで情けない
ゲハで煽りあいを楽しむ身としては脳死で突っ込んでいくサードが見たいのに
0052名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:48:14.16ID:iKGL1ACT0
>>48
日本と違って週販とか無いから露呈するのが遅かっただけで
集計機関がある国は本体も大して出てないしソフトはさらに売れてないっていう日本と同じ状況なのが続々判明してるからなぁ・・・
0053名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:48:23.87ID:npmcnGJgd
こんなスレタイみたいな発言しそうなの安田以外いるのか?w
0055名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:49:31.70ID:I+yjJ8NU0
国内でしか売れない癖にPSとズブズブのとこは本気で終わりだと思う
0056名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:50:37.67ID:hMGxmihR0
サイパン事件もあるし、PCに注力するところ増えるだろうな。
0058名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:51:10.21ID:lWBRytSQ0
豚クソが馬鹿なのは
スイッチが撤退間近なのに
長期的な話題でスイッチで戦おうとすることw
0060名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:51:47.19ID:5dmtlMuhd
>>48
SIEは初っ端から日本を捨てやがったから北米や欧州でも駄目だったら完全に終わりだからな、
勿論箱に勝てば勝ちじゃなくてPS4から横ばい程度か越えられなければ普通に失敗だし
0061名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:51:47.61ID:IS76l/Lc0
天外魔境IIIのような発売予定欄から出ることなく生涯を終えるソフトが大量に生まれそう
0063名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:52:12.54ID:lhwEqZLWM
海外ですら本体だけ売れてソフトが売れてないからな
DEが有るから…と言っても通常版買った人は普通ソフト1本くらい買うものではないかね?
0065名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:52:54.12ID:J0hg8YjD0
ケンちゃんまだ1回表、試合は始まったばっかりよ!

これぐらいの気持ちで行こうや?
0067名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:53:36.67ID:QSmv6SXM0
1月中にSIEがPS5の販売データ公開できないなら、かなり悲惨なロンチだったんだろう
0070名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:55:19.08ID:5dmtlMuhd
>>67
ジムが2022年にはハード末期のようなソフトがと言ってそっから大して時間が経つまでも無く2021年の
ソフトラインナップは凄いとか言い出したのホント草、ロンチがあまりに失敗したからってアピール焦り過ぎだろ
0071名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:56:40.30ID:J0hg8YjD0
互換有り
便利な機能でがあるけれど副作用もあるみたいだね?

サード「しばらくはPS4仕様でやって行こう」

PS5専用ゲームはいつ登場するかな?
0072名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:58:01.21ID:lhwEqZLWM
寝る方の吉田が今年はインディーズが凄い!
とか言ってるから何かやってんのかね?
やりたいなーって話で終わってるかもしれないけど
0073名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 11:58:19.83ID:pXXHIvP/0
FF16は今のスクエニなら絶対にPCにも出すだろうし
マジでキラーソフトないなPS5は
0074名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:05:32.60ID:/T8yeRsBa
でしょうねwww
0075名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:08:38.37ID:9nVhysjfp
Wiiu現象やな

三の国がスイッチに?!
0077名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:10:02.40ID:jmGAHfr70
PS4で開発したソフトをPS5のパッケージで発売してPS4でも動きますって売り方は駄目なん?
0079名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:10:29.34ID:UhGavrBr0
一般人はこんなクソ高いおもちゃ買ってまでゲームしたいとは思わんからな
0080名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:10:32.57ID:/YnOqL+fd
>>1
ソースくれ
0082名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:11:35.00ID:iKGL1ACT0
>>71
PS2→PS3の時に見た流れだな
んでWiiマルチもよく出てた

あの時はあんまり振るわずにPS3に戻ったサードも多かったけど
今回はswitchでもそれなりにセールス叩きだせてるからなぁ
0083名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:11:42.55ID:9nVhysjfp
>>71
互換の副作用ちゃうやん

これで互換なかったらそれこそwiiuみたいに今後のリリース計画から外されるぞ

互換のおかげでまだ首の皮一枚繋がってると言える
とはいえファーストが弱いからまず死ぬと思うけど
0086名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:14:35.29ID:J8j7FSvT0
PS5タイトルの契約なんて早くても去年頭とかでしょ
カグラ7の騒動見た後に、状況が変わってもとにかくPS5に出さないと
見動きとれなくなる契約をソニーと結ぶ会社なんてあるかな
普通なら都合が悪くなれば契約解除できる条項を入れるでしょ
0087名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:15:54.92ID:9nVhysjfp
>>85
WiiuでGBAのvcやってた俺に喧嘩売ってんの?

PS4で捨てたPSアーカイブズをPS5に出してこう
0089名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:16:45.20ID:VnuCzBv/a
リーカー()じゃなくても売れないし囲う金もくれないとこに忖度する義理はないのは分かる
0090名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:17:41.48ID:drWxeqiu0
AMAZONでフツーに買えるようになったら買うわPS5
その時はもうPS5 PROが発売されてるかもしれんが
0091名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:17:42.55ID:b3H1Od1n0
今SWITCHで出てるゲームはSWITCHが既に売れた時期と重なってるのな。
だいたい開発期間が2,3年だとして。
恐らくPS5に潤沢にソフトが出るであろう時期が2022,23年だとして発売中止又はPCやSWITCHにシフトしたゲームはあるだろうね
0092名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:17:47.12ID:zOr/v0140
PS5じゃなくてプレステそのものが終わりなんじゃね?
よく持った方だよ
0094名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:20:06.27ID://Te/wy50
海外はそれなりに市場があるかもだが日本は絶望的
0096名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:21:30.07ID:QSmv6SXM0
>>77
PS5が、『メガドライブ32X+CD』みたいな中途半端なハードで
メインになるソフトが前世代のメガドライブソフト、PS4ソフト
新しいハードの32Xソフト、PS5ソフトが全く売れない状況だしな
0098名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:22:58.55ID:eIxQVIQeM
「もしもし」
「はい、私リーカーちゃん。ゲハにいるの」
0099名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:23:17.22ID:Axekdt/30
こうなる事は発売前からわかってたのにな
まあ、その想像以上に酷いけど
0101名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:24:01.80ID:SUV8m1Mta
proのエンハンスみたいに両対応ってパッケ裏に書いて出したら駄目なの
0102名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:24:12.89ID:9nVhysjfp
>>93
ねぷはゲーム機擬人化がモチーフだから
ハード売ってなくて爆死は本望じゃないかな(頓死)
0103名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:25:12.07ID:pFm6zWa0M
ここまでずーーーーーっとソース無しでソニー叩きは草
糖質かよ
0104名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:25:22.87ID:jsD395og0
今回はサードが異常に静かだし
今後の身の振り方を考えてるのかもしれない
0105名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:26:09.05ID:QSmv6SXM0
>>86
SIEの行動は狂人みたいだよな、ソフト完成してるのに気分次第で発売不可処分にするんだし、会社組織であり得ないよ。
独裁国家並みの醜さだよ
0109名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:26:55.44ID:jZBKvlJw0
>>87
いやいや
GBAフォーマットのゲームをWiiUの「パッケージで」発売したら
あんたも怒るだろw
0110名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:27:17.29ID:jmGAHfr70
>>85
ライザのPS5とかがこんな感じかと思ってた。
基本はPS4レベルでハードパワーで少しリッチに見えてるイメージ
0111名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:27:17.65ID:0pJn/8PH0
>>6
正直自業自得としか言いようがないな
15の時に若年層への認知度がないとか言ってせっかくマルチにしたのに
目の前のソニーマネーに目がくらんでまたPS独占に逆戻りとかアホとしかいいようがない
0113名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:28:55.77ID:jsD395og0
中堅タイトルっぽいデモンズが2万本しか売れないって結構衝撃だよね
PS4からタイレシオめちゃ低いし、PSユーザーはまじで何の用途でプレステ購入してるのか謎だわ
0114名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:29:57.41ID:zGoszUMV0
>>91
桃鉄が2017年で枡田がさくまに「Switchで出すべき」って始まってるし
モンハンも2017年に開発が本格スタートしてるもんな

バンナムはコナミやカプよりも半年ぐらいSwitchにソフト出すのが遅く
対応の遅れを株主にも社長自ら謝罪して挽回を誓ったし
今年ぐらいからようやくSwitchへ主力発表増えるんじゃないかなと思う
0115名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:30:11.19ID:AbIcHyXl0
海外は知らんが国内のサードは絶望的だろうな
PS独占はほとんどなくなるだろう
0116名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:31:17.58ID:+WjrqQ740
PS5での予算は取りにくくなるだろうな
最低でもPCマルチは必須でそれが生命線になるだろう
0117名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:31:46.57ID:S/i87Efq0
ソースも何もこのPS5のロンチみて
「PS5も安泰だしこれからはバンバンソフト出していける!」
と思える方がどうかしてる
0118名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:32:37.99ID:YIZQh8wY0
>>101
PS4市場も衰退しまくってるしな
昨年のパッケ売上500万本程度
国内普及台数と言われる900万台の内の400万台はどこに行ったんだろね
0119名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:33:18.24ID:USOcuC600
>>51
本陣に見捨てられた土地で雇われ傭兵が軍隊引っ張るとか無理ゲーにも程があるだろ
まともな脳みそがあれば真っ先に逃げるわ
0120名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:34:42.57ID:cka7qZs8p
そりゃ当然だろ
サードだって死活問題なんだし
0122名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:36:47.92ID:BWCI5Yuxd
ソフト全く売れてないのを見て計画見直しするとか
リーカー談にするまでもなく当たり前すぎる
0127名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:37:46.85ID:HxlFgI920
【速報】2月2日に発売予定だったPS5期待の新作「OUTRIDERS」、4月1日に発売延期
0128名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:38:20.30ID:VnuCzBv/a
FF()みたいなのしか時限独占金払わねえから宗教以外で出す理由が無い和サード
0130名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:40:09.04ID:9nVhysjfp
>>126
恩義マンはお金が必要だからなあ…
0131名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:40:32.24ID:0pJn/8PH0
>>38
今のところ次世代機を実感させるようなグラフィックのゲームが発表されてないからなんとも言えんな……
0132名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:40:35.12ID:z36YBg+sd
>>73
普及しなかったらPS4との縦マルチになりそう。
1年くらい時限独占した後PCとXboxでも発売とかなったりして。

昔ガンダム無双がPS3で発売されたが、すぐにPS2でも発売されたしなぁ。
0134名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:40:44.76ID:6NT15BZbd
>>30
その発想は完全にアウトだな
逆に吉田体制でMSと提携したのは社内の癌を切除する為な気がする
0137名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:43:27.42ID:6k90mrT+d
なんかPS自体がSIEのAAAゲーム再生機って感じだよな
サードは時限独占の場合はあるけど基本マルチだし
SIE自体が買いたくなるようなゲーム作らないとどんどん
シェアがなくなっていく気がする
0139名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:44:50.95ID:6NT15BZbd
>>126
恩義マンも降伏してリマスター版を箱にリリースするでしょ
しかもゲームパスw

PSで買うのって集金装置にしかなってない
No Man's skyやArkそしてDestiny2
Arkなんかは最適化対応すら無視されてる
箱はガッツリ最適化されたが
0140名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:45:21.29ID:Dmwvj6Awd
>>58
いい加減現実見ろよ基地害
0141名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:45:22.28ID:zGoszUMV0
次世代機準拠で作り込むとPS4の3倍に膨れ上がるって
SIEの元会長さんも言ってたし相当厳しいと思うわ

価格はほぼ据置で対象となるユーザーが激減する
それなのにコスト3倍ってビジネスとして終わってるでしょ
0142名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:45:31.28ID:qlZdxD7D0
メーカーは2年後3年後見据えて開発してると思うから状況が今よりはマシだとは思うが
日本は3年後売れて200万行くか行かないか
駄目だなこりゃ
0146名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:47:29.88ID:hzAw7hTH0
リストラ対象はPS5開発にまわせば問題ない
0149名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:51:01.76ID:Qc0kPsuu0
PS5の動向ぐらいでバタバタしてるサード草

最初から粘り強く任天堂ハードとxboxにもソフトを供給してファーストと仲良ししとけばいいものを
0150名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:51:14.33ID:Dmwvj6Awd
>>142
PS5のこの状況を見てたった2〜3年で普及する前提でソフト開発するメーカーがあるなら頭おかしすぎだろ
普通はPS5用のソフト開発ラインは一旦止めて様子見するわ
0151名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:52:07.04ID:pTl5eVu1a
モンハンか
計画見直しの前例あるしな
0152名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:52:58.45ID:+4IcPcWP0
箱PCマルチならそれなりには出そうな気もするけどどっちも国内じゃPS以下だしな
海外で売上を見込めないようなタイトルはSwitchとスマホしか選択肢がない
0153名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:54:27.14ID:Dmwvj6Awd
そもそもだがサードは慈善事業でプレステにゲーム作ってるわけじゃねーんだぞ
前まではソニーが金出してくれてたからやっていけただけだ
0154名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:55:15.76ID:/V4dlnRya
日本にとってのPSなんて一周で満足するつまらんファーストがあって、
更に独占のフロムゲーとペルソナがやりたいかやりたくないか、程度の存在

そのうちPCやswitchに出せっていう声がユーザーから上がってくると面白くなるよな
0155名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:55:27.65ID:ZOXlJF/F0
本体買えないからソフト買わないしな
あと2年はSwitchとPS4で行くわ
転売屋駆逐するくらい本体出荷しろよ無能ソニー
0156名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:56:54.29ID:9LlQTt/a0
3年後Switch次世代機は衰退しPS5が市場を独占してるはずだから今からPS5独占でゲーム作る!って言い出す経営者やPがいるメーカーに開発者が残るとも思えん
0157名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:58:07.70ID:Qc0kPsuu0
FF16、鬼滅、グラブルに命運を託されたなw
ファーストスタジオの積み重ねがないとこはこうなる運命
サードには金で飼い慣らしてただけ
0159名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:59:11.70ID:04UjBWDR0
まぁアトラス取られたら本当に国内終わるとは思う
肝心のセガがガタガタなうえにアトラス自身すでにswitchに乗り気だが…
0160名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 12:59:27.72ID:F94nFE2H0
PS4の末期の惨状からPS5が売れるとはとても思えんけどね
値段も含めて色々終わってるよ
0162名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:00:59.65ID:5dmtlMuhd
そもそもFF16でハードを売るとかじゃなくてFF16を売る為にハード普及しとけよって話なんだけどなファーストが
0163名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:01:00.94ID:+WjrqQ740
PS4の時と同じ立ち回りしてるメーカーは淘汰されていくだろうな
あとは開発規模を小さくして細々やっていくしかない
0164名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:01:43.61ID:Pa41XYvZ0
       / ̄ ̄\SIE
     ノし. u:_ノ` ,,\.
    /⌒`  ( ◯)(O):
    .:|   j(   (__人__)
    :|   ^  、` ⌒´ノ: はよFF16出せやコラ
     |  u;     ゙⌒}:
      ヽ     ゚  " }:
     ヽ :j    ノ:             _____
    /⌒\ ゚ (´ .                :/ ノし   \スクエニ
    :|  ゚ \〜、,⌒\.    _      :/ u ⌒     ゚ \
   :| \j(, \  r   \ :gj }`hi、.  :|,  。   :j    } はよ本体300万台売れやコラ
   |   \ 〆ー───〆 八 ヽ (     u   〃ノ
   | :j   \___゚___' ,ノノー`Y \ \/⌒ヽ〜ヽ
  |         |:    ー──‐‐\ . ィ ´ ゚ /    \
  |   ゚     :j  |:           \、__/l  ゚  :j  \
0166名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:03:06.60ID:r07vGY9DM
目先の事しか考えてこなかった松田はこれでも目を覚ます事は無いんだろうな
0167名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:03:18.57ID:hC26WDZi0
>>157
その辺もFF以外はPS4で良いっていうのがな
PS5で欲しいソフトが一本もなくてPS4で欲しいソフトが一本あります
PS5は5万5000円でPS4は2〜3万円台ですって普通はPS4買って終わりにする
0169名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:06:04.16ID:zGoszUMV0
PCのゲーム市場はCSと同等くらいあるって言っても
大半がGTX1060以下でオンボードのPCが殆どだからな

そんな状況でPS5準拠でゲームなんて作れないから
どの会社も縦マルチだったりファーストの支援の元で作ってるわけで
0170名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:07:14.78ID:oUClVc66a
実際普及率の問題で発売延期になるソフトはそれなりにありそう
0171名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:07:19.57ID:9NkKmb400
独占契約してるところは死ぬけど
他はPCで売ればいいやと思ってるだろう
グラフィックを売りにしてるようなゲームは今更スイッチに行けないし
0172名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:07:50.64ID:2djU58D40
海外SIEが主導権握ったおかげで今まで誤魔化してた部分が剥がれた感じ
0173名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:09:18.05ID:J0hg8YjD0
672 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 14:46:56.03 ID:5bWoCo6A0 [15/15]
週明けのサード各社での会議の第一声はこうだろうな。

「3DSへの保険はもういらない。今後はVitaを全力で獲りにいく!」

694 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/10/15(土) 14:54:04.19 ID:lDqVKrBT0 [11/11]
店頭予約で前代未聞の1200人が行列。
ネット販売は20秒ほどで次々にソールドアウト。

サード「サイは投げられた。VITAという名のルビコン川を渡れ」


こういう気概のあるサードは出てこないのかよ!?
むしろ今がPS5を独り占めできる千載一遇のチャンスだろ?
0174名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:10:59.06ID:oUClVc66a
>>169
ぶっちゃけPCでもスペックなんて1060でほとんどの人には十分だから
MSがXSS作ったのって正解だと思ってる
0175名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:10:59.23ID:v7QSoNrB0
>>173
これほんま好き
0179名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:13:12.40ID:nkZBBE+h0
「景気がどうなるかわからんからオタ狙い」
数年前はこう言えたがPS市場の疲弊っぷりを見て
「これからのためにオタよりファミリー狙っとこ」
に切り替える所は出てくるだろう
0180名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:13:22.05ID:JaQANXo60
ソースは願望だからいいんだよ
0181名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:13:38.82ID:rYIN8zyYd
同士達よ騙されるなよー
捏造豚による捏造
 
転売も死んだ!
時は来たれり

PS5はこれから始まる
反撃の狼煙を上げろ!
0184名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:15:55.99ID:fcnI9rXa0
ソースなしなのにみんな納得してるの草
0188名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:18:08.86ID:QSmv6SXM0
桃鉄が国内Switchのみで、ミリオン超えてダブルミリオン売ったのが衝撃的だしな。
サードメーカーはこのまま、PS噛みしめて歯ぎしりしてるままなの??
0189名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:18:37.48ID:hC26WDZi0
>>185
どんなハードにも一応ロンチに無双なり信長なりを出してあげていたコエテクがロンチに一本も無し
それどころかライザのパケ版をキャンセルする
全方位外交路線のコエテクにも初期から切られてるよね、これ
0190名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:19:23.72ID:oUClVc66a
しかしアウトライダーズマジで延期されてたw
0192名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:19:53.76ID:qv4ale4c0
まずはPS5がフリーズ頻発するのなんとかしないとな
サイパンみたいにソフトのせいにされちゃメーカーもたまったもんじゃないw
0194名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:20:17.74ID:8lGZDSOgd
今日それなりの数字が出る予定なんだろ
明日30位に1本もないならマジで終戦だな
0195名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:20:52.59ID:L0ONnZa60
>>6
もうFFのためにハード買う人が減ってるからな
0196名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:21:55.59ID:ZlzIAM6lM
PS5ソフトはTOP30に入るわけがない
0197名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:22:15.96ID:Pa41XYvZ0
>>194
デジホクは入るだろうけど
PS5ソフトは完全に消えるかもなサイパンだけだっけ前は
0198名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:22:18.51ID:jU2ieyLia
上位機エンハンスド仕様の箱で
XSSを足枷扱いしまくってたPSハードファンが
PS4に足を引っ張られる互換モード縛りに耐えられるのか
0199名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:22:28.71ID:cCT7ayC80
アウトライダーズなんて日本じゃどのみち壮絶な爆死が約束されてる感じだし
0200名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:23:02.03ID:oUClVc66a
>>189
ローンチって大体無双出してたのに今回それも無かったんだよな
そっからの仁王リマスター二作
0201名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:23:09.19ID:NWZ5CODEM
いつになったら買えるようになるんだ
需要爆発続きすぎ
ヘタに転売先があって取引が成立するもんだからいつまで経っても転売がなくなんねえな
0204名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:26:18.23ID:oUClVc66a
>>20
セガは海外には一応XboxにYakuzaシリーズ出してる
0205名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:26:34.24ID:m9alBI3p0
これから更にゲーパス入りタイトル増えるなこれは
0206名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:26:35.24ID:FSERScea0
>>103
実のところ今まで出てるソフト数自体はPS3やPS4の時より多い
問題は和ゲーの壊滅的な少なさ
PS4ローンチでは半数が和ゲーだったのが、PS5ではDMC5SEたった1本しかない
そしてこれまで出た43本のソフト中、和ゲーはDMC5SE、ライザ2、ぷよテト2、ネプの4本でなんと1割を切る少なさ
和サードはまるで乗り気じゃないのが見て取れる
ちなみにSwitchのローンチ近辺に出たソフトは100%和ゲー
0208名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:27:12.09ID:rHTFY+38M
発表してないから決算まで具体的な台数
分からないんじゃないかな
下手するとあまりにも売れてないなら
PS4合算とVITAみたいに非公開にして隠す
0210名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:28:11.22ID:NWZ5CODEM
>>203
大体350〜400台万ぐらい
年度末で800万台はいくんだろうけど販売国増やしすぎた弊害で、一国あたりの割当台数が少なくなってて全世界で供給不足
北米ですらまだ秒殺ってヤバすぎる
0211名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:28:21.86ID:/WPYPjU0M
>>25
これ
最近は「あの」バンダイが動いて多少変わってきたきはするが
ナムコの動きが鈍いのが
任天堂はともかく他はねぇ
0214名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:31:06.42ID:/WPYPjU0M
>>165
ガンダムなんかは良い意味でも悪い意味でも化ける可能性を孕んでる
任天堂は良くも悪くも安定してる
FFは悪い意味で化けないって

二十年かけて証明したと思うわ
0215名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:31:08.07ID:WsA+ffIYa
>>203
全世界の数字は全く分かっていない
350万とか言ってるやつはVGソースなので無視していい
0218名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:31:22.36ID:fahgGvoO0
>>71
むしろ互換が中途半端だからあかん
高いしデカイしソフトも動いたり動かんかったり
新型向けゲームなんてすぐには増えんのだからPCやスマホみたいに旧製品をスルッと置き換えられんと
0219名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:31:57.97ID:QSmv6SXM0
「誰か、レベル5殿の骸を回収する猛者は居らんのか、不憫んであるぞ!」
「殿、あんまりでござる、私も生きていたいです」
「PS5に突撃するのは、酷でござる...」
0221名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:34:54.65ID:msXaiGdV0
>>29
そうするには自分たちの過ちを認める必要がある
SIEに過ちを認める度量があるかなぁ…
0222名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:36:47.10ID:UcnMsOed0
何百万台とか何百本とか発表するのが大好きなソニーがなんも言わないんだからそういうことなんだろうな
0223名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:37:20.64ID:NWZ5CODEM
VGは当たらずとも遠からずだろ
仮に世界200万台程度なら日本に20万も回ってこない
0224名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:39:39.64ID:hFuygQJj0
株で大損ぷれすて買えずあべしっ
コロナコロナだしこれからどうしよっか。オリンピックとかなんじゃ。やるのか?
0225名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:40:38.07ID:QSmv6SXM0
>>29
安売りしても、売れるソフトがあればの事だがな...
EA、アクテビィジョンから圧力かけられてそうだが
0230名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:50:21.63ID:FSERScea0
>>25
世の中に出回ってるPCは全て客になり得る!とかいうアホ理論?
PC市場なんて中華韓国以外じゃマイナーもいいところだぞ?
モバイル主体の日本なんてゲーム市場全体の5%にすら満たない
北米でも20%にすら届かない
PCゲーの本場と思われてる中華でも隆盛してるのはモバイルで、PCはたった12%
ただ中華はCSそのものがほぼ流通してない為、PC市場=CS市場と言ってもいい
それは韓国も同様で、CSはほぼ無くてモバイルとPCで半々
つまりPC需要があるのはほぼ中華韓国のみって話だ
0232名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:52:56.07ID:NWZ5CODEM
>>227
日本はPS4でも結局世界の10%ないし何より箱に流れないので10%も渡さない
SIEは日本市場を評価してないしね
割当少ないって言って騒がれてる要因
0233名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:53:25.45ID:b/xfyIRtd
>>29
転売されている今でも、ソフトがそれ相応に売れているならば供給を増やせば良いが、
転売品を買ってまで欲しい人がかなりいるのに、ソフトの売れ方が全然比例していないから、ハードの供給増やすことに対してメーカーが懐疑的になってる
0235名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:53:45.47ID:hFuygQJj0
ドリームキャスト思い出すな。半値になってようやく動き出す
0236名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:57:34.95ID:NWZ5CODEM
今出たファミ通の情報によると12月末まででPS5は30万台らしい
>>210の推測は我ながらまあまあだな
0237名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:57:38.82ID:epeKAjxDr
もうPS4じゃソフト売れなくなってるから今はSwitchに全集中して、PS5が普及したらPS5に移植するって選択しかなくね?
ただしそれやるとPS5が普及するまでPS5にソフト出ない、ソフト出ないからPS5が普及しない悪循環に陥るのよ
0238名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:58:28.72ID:iKGL1ACT0
>>232
最初はそう言われてたけど販売データ出る国では軒並みswitchに負けてるってのが判明したじゃん
中東とか南米で売ってんのか?
0239名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 13:59:25.84ID:w9JCJAK00
東京ゲームショウも
2019年のはPSばっかりだったけど
2020年のはSwitchタイトルがだいぶ多くなった
0243名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:08:51.93ID:IHSAlZ9S0
もともとついていけるのがごく一部だし
そいつらは何が起きてもPCに出すことに変わりはないからな
0244名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:09:14.55ID:3w4MMbYWM
クリエーターなめちゃダメですよ PS6まで長期的に計画されてるさ 販売不振とか想定の範囲内
WiiUのゼルダBotWがロンチマルチの良い見本となるでしょう FF16が待ち構えてる
0246名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:19:01.46ID:5mddTd+P0
ルビコンじゃなくて三途の川
PS5が普及するまで賽の河原で石積むか待ち切れず渡ってあの世行きか
日本じゃそんな感じ
0247名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:21:33.46ID:vRE7rc7b0
ここの人はSwitchマルチPCマルチに言及しても
なんでスマホマルチに言及しないんですかね
去年の最高評価は原神ですよ
0248名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:24:11.58ID:zGoszUMV0
スマホマルチなんて基本無料しか成り立たねぇじゃん
CSの抱えてるほとんどのゲームを基本無料にできるかと言ったら無理だろ
0249名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:25:08.54ID:kNFAlDOx0
PS4マルチにグレードダウン仕様見直しだな
専用に金かけて作ったら即死しかねない
0250名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:31:43.93ID:V+dnE4Za0
失敗っていうかソニーが自ら日本を捨てたんで
巻き返しはないというか巻き返す気もないだろう
0251名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:32:52.86ID:jmGAHfr70
PS5にマルチで無双でも出れば国内だと1番みんながハードパワーの差を感じれると思うけど、無双からも逃げられてる現状が厳しさを浮き彫りにしてる。
0252名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:44:59.22ID:VXDoQNY70
和サードはもうスイッチに注力するしかないだろ
当のSCEが日本市場を見限ってるんだから
0253名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:50:54.82ID:QaIxnpPR0
Switchって売れてるけど世界のサードから全く相手にされてないよな
0254名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:52:24.45ID:QeN7+KVra
>>237
だから本来はファーストがソフト出しまくってファーストの力でハードを普及させなくちゃいけない
Switchがそうだったように

でもPSファーストソフトはゴミみたいな人気しかないから積んでるんだよな…
PS1時代ならそれなりに人気ソフトあったのに全部捨てやがって
0256名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:53:48.26ID:+BXvcYRbM
以前ならSwitchで売れた桃鉄の続編の時限独占なんとしても取ってこい!ってなったんだろうな
0257名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:56:00.83ID:xMBU94TN0
>>253
リアリティばかり追求してきて、グラ抜きで面白いゲームを作れと言われても
どうしたら良いのか分からなくなってそう
0258名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:56:24.99ID:AQLhHRKLd
>>256
桃鉄がPSで出ても売れないやろ
0259名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 14:58:16.36ID:tpvBsXPj0
>>253
毎週山のように洋ゲー出とるぞ
0261名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:00:35.46ID:+BXvcYRbM
>>258
まあソニーハードファンはともかくソニーは子供向けファミリー向けをずっと欲しがってたし
0263名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:03:40.21ID:JDh0UGYy0
>>20
龍が如くは割と海外でもプチヒットしてるからな

YAKUZAが全シリーズGamePassに来るのも確定してるし
RPGの7も忘れた頃に来るでしょ
0264名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:10:11.25ID:aT9orLQd0
如くのゲームシステムを流用して
アホゲーも出せばいいのに

日本のサラリーマンはみんな忍者だ
悪がいればニンジャマンに変身し成敗する
日本の小学生はみんな忍者だ
塾の帰りはニンジャマン
悪党を退治したその数でお小遣いが増える

って感じのアホっぽいの
0265名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:15:22.62ID:VxGNUpieM
計画見直しっていうのは縦マルチの検討ということかね
0266名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:18:02.39ID:VCQ9G6End
>>262
サイパンみたいなのありがたがる人衆がわからん
ゲームとしておもろいのか?
0267名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:20:47.20ID:JgGee28j0
>>147
PS5向けの話なら発表さえしなきゃ水面下でいくらでも延期なり中止なりできるからな
発表しちゃったタイトルを中止するとキチガイが発狂するけど
0268名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:22:28.77ID:4MP/3GZ+0
PS5専用で作れる体力のあるサードがいくつあるんだよ?
Switchくらいの開発規模じゃないと一手ミスっただけで即死するメーカーばっかりだろどこも。
0269名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:28:21.96ID:JgGee28j0
>>248
PSはいかんせんオンゲーが弱いからなおさらその線はな…
SENのインフラが弱くてフリプ配給狙い以外だと課金する価値が無い
0270名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 15:59:02.38ID:GjxuV2y50
プアマンPC言われようが海外含めてPS4延命が正解だったな
コロナ猛威の去年出すのだけは避けるべきだった
0272名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:16:09.72ID:1mN5KFY30
無双と言ってもどうせ画面いっぱいまで
雑魚を出せるようになりましたってだけだろ
PS2時代とやること変わらんやろ
0273名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:16:26.27ID:TYRpHvcp0
パクリだなんだと言われようがPS4をダウンサイジングしてswitchパクって
PSP3出してりゃ日本では爆売れだったと思うけどな
ただその場合ハードは売れても肝心なソフトが中古が回るだけになってしまうが
0275名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:20:22.80ID:o0n3Qorf0
>>273
Vitaをサードが見捨てるより前にSCEが切り捨てたほどコケたのに次があるワケねーだろ
0276名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:22:13.99ID:kZOv5xOC0
むしろ見直ししてないほうが怖いだろ
恩義のためにPS5と一緒に沈むサードがいたらようやくニュースになる
0277名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:23:03.70ID:ZYVTXQ1oM
>>273
爆売れはないわ
VITA2000よりVITApro出してればswitch一強の独占市場が多少マシにはなってたろうけどな
0278名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:23:46.86ID:svhKk8Ik0
ソフト出すの真っ先に逃げたのがSCEというお笑いハードだからなw
0280名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 16:55:17.45ID:U2dzGe0Q0
PCに移行したからこっちにも出せ
CSに出したところで買うことはない
0282名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 17:03:19.03ID:1Gi+spSRM
ロンチで不具合出しまくって、品薄、めぼしいタイトル無しのコンボがな
このまま話題性無いと国内の箱コースまっしぐら
0283名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 17:20:13.73ID:FZN5ENe1a
ソニー的にはロンチにロクなソフト出してくれないサードが悪いと思ってそう
0284名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 17:27:50.52ID:X0dbg6L/a
>>273
そもそもその日本が眼中にねえんだから携帯ハードなんて二度と作らねえよ
作る気あるならPS5本体だってもうちょい日本重視で出荷してるわ
0287名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 17:41:41.39ID:5axrMy8/M
>>222
そりゃ関係ないわ。どの会社でも時代や状況で行動は変わる。ソニーガー何にも言わないなんて言っても無意味
今需要加熱するような情報出しても本体が足りてないし
一世代前とはやり方変えるのが当然でずっと何十年も同じやり方続ける方がおかしい
0290名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 19:51:49.24ID:a/Sej/Zd0
>>277
まぁでも無理だろ
どの程度の性能想像してるのか知らんけど
0291名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 19:53:17.44ID:ZPp6X6k+0
なーに。ローンチがゴミだっただけだ
どんまいゴキブリ!wwwww
0292名無しさん必死だな垢版2021/01/07(木) 19:54:59.22ID:X/Rm9ait0
発売から6ヶ月はハネムーン期間のローンチウインドウなのは業界の常識だからな
ガキ向けブビッチは据え置き撤退だから無関係だけどw
0296名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 00:17:48.74ID:uU8utFKVd
GDDR6が高騰しててグラボが値上げ確定してるからな
しばらくは薄利のPS5の大幅な増産なんて無理だよ
0298名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 01:36:25.70ID:MC1xClHS0
>>293
開発は佳境を迎えてるらしい
0300名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 06:09:08.98ID:FMiU4sbe0
海外も言うほど売れてないからなぁ…
0301名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 07:24:51.65ID:RQ2getDyM
グランツ楽しみにしてたんだが、PS5買うのやめたから代わりのゲーム欲しいんだけど無いのかな?
シミュレータ的で且つ、市販車あってレース出て金稼いでステージアップしていくようなの
0302名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 07:48:26.22ID:JpS+opzF0
スーパーグラフィックスやな
ソフトで沸かせてくれないならデカい本体邪魔なだけ
グラの違いもマニアの間違い探し
0303名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 08:13:41.03ID:i7Dso0D80
PS5の立ち上がりの遅さよりもPS4市場の縮小の速さの方がソフトメーカーには打撃になるだろう
縦マルチにしてメインは旧世代機で稼げばいい、という計画はすでに崩壊してる
0304名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 08:14:09.94ID:RxyNgAvi0
デモンズソウル以上のタイトルが無いっていうねwwwww
0305名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 08:16:49.92ID:VYloRbwy0
FF16は5年後くらいの発売だと思うけど、その頃に100万台いってるといいね
0307名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 09:10:44.87ID:Mfh/IuvE0
>>293
いつも思うんだけどPSシンパは社内スタジオ作るの好きだよな
小島監督も名越もそうだし
0308名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 09:25:35.69ID:i7Dso0D80
>>307
自分のスタジオだけ給料高くして忠誠心得ようとしてるんだろ
表向きは世界で戦えるクオリティの高いソフト作るにはスキルの高い奴を集める必要がある、とか
なんとか言っちゃって

そんでスタジオ内がイエスマンだらけになって自身の神格化が始まって人生の絶頂が始まる
まあ軽い宗教団体だな
0309名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 11:17:03.39ID:fVlu/ggqM
国内サードは桃鉄ショック大きそうw
0310名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 11:56:24.51ID:bLfDo4r80
>>309
wiiの時に学んだろ
ダメなもんはどこに行ってもダメだって
クソゲーばっかり作ってる国内サードが
ハード変えたところで売れるとは思えんな
売れるにはきちんと面白いもん作れてないと話にならん
0311名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 12:32:27.00ID:fQjjAHs8p
>>308
カントクもチー牛も絶頂好きそうだもんな
0312名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 14:15:42.46ID:MC1xClHS0
>>301
Forza moter sports
Forza Horizonor
0313名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 14:49:56.98ID:Mfh/IuvE0
>>308
宗教的な面以外でも社内でスタッフを囲い込むことで
ノウハウの共有を拒否したり開発部隊の流動性を下げて
自分たち以外のソフトを作りにくくなるって点もあるような感じだな
セガとコナミを見てると

>>310
とはいえ黙って死ぬ訳にもいかんだろうし
さっさとPSから逃げて悪あがきするべきではある
0314名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 14:52:03.36ID:Mfh/IuvE0
> 自分たち以外のソフトを作りにくくなるって点もあるような感じだな
自分たち以外のソフト「が」作りにくくなる
に訂正

アトラスなんかはマンパワー不足なのに独立スタジオできて
マジで回らなくなってるだろアレ
0315名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 15:43:24.53ID:VNqckMdYM
>>306,312
サンキューForza見てみます
0316名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:28:09.40ID:hYLRflF/0
FF16とドラクエ12をPS5独占にすればワンチャンあるよ
スクエニが決死の覚悟で突撃すればPS5は普及する
0317名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:38:14.87ID:z/VjiWUY0
ドラクエするのに6万払えってか…鬼やん…
0318名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:40:52.07ID:Z5UjIafwp
>>316
スクエニに恩義で死んでこいと?
0319名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:43:29.09ID:hYLRflF/0
松田なら喜んでやるよ
社員はどうか知らんけど、きっと乗り気になるんじゃないか
0320名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:47:57.24ID:Jr6J2gKU0
>>316
何があるんだプレステオヤジ
PS4がSwitchに一方的に殺されて現実逃避w
ライザすら逃げ出すPS5はもうオワコン
0321名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 16:48:39.37ID:9pIvHQVd0
FFDQにもうそんな力は無い
オフラインRPGとか完全に時代遅れ
0323名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 17:08:47.45ID:FMiU4sbe0
>>316
PS4はどうなりましたか?お忘れですか?
0326名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 19:07:28.54ID:Mfh/IuvE0
>>325
今のスクエニだとFFの延命のためにドラクエを生贄に捧げそうだからな
もう会社ごと死ぬしかないんじゃないかな
0327名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 19:41:48.38ID:pBnlqTco0
今から鬼滅の刃はプレイステーション5専売でマルチしません!
ってやればいける
0328名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 22:22:32.76ID:D00ECmFta
PS5完全オリジナルゲームとかどこも出さないでしょ。PS4マルチかPS4ゲームのバージョンアップ版だらけになると思う。
縦マルチ批判おじさんには辛いだろうが。
0329名無しさん必死だな垢版2021/01/08(金) 23:47:10.65ID:oospb3hG0
PS4の時もそうだったしSwitchですらそういうの多いからこの流れはずっと続くね
0331名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 02:31:36.19ID:9oubila+a
>>310
逆に言えば良いものはどこに行っても良いので、PSで売れてるソフトはSwitchに行けばさらに売れるようになる
パワプロとかその典型
0333名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 07:19:50.27ID:wpTYY5TQ0
スクエニ3期連続赤字
松田辞任
社員リストラ
事業縮小

でFF14だけを続ける会社になってもPS5に貢献できるなら本望だろ
はやくやれよ
0334名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 09:48:37.73ID:jzrZr79w0
スクエニはPSに傾倒したこと自体が間違いだったと早く認めないと大変なことなる
まあ日本での存在感を完全に無くしたいなら別に今のままで構わんがな
0335名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 09:57:29.66ID:aXUO8/dx0
ソフトメーカー間での地位の入れ替わりあんまないから
ここでスクエニが沈むのもまたアリだと思うけどね
空いた席を誰がどう埋めるのかも含めてね
0336名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:03:44.94ID:2cbssTx70
忠臣ファルコムですら、switchに次々とソフトを提供し始める事態だからなぁ
0337名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:10:29.57ID:jzrZr79w0
今全力を出して取りに行かなければならない市場はSwitch
次世代機のマルチ市場なんて2年後くらいから本腰入れ始めたって何も遅くはないレベルで小さい
PCがある? PCなんてCSの普及が制限されてる中韓でのCSの代替品としての需要がメインで、それ以外の地域ではマイナーもいいレベルのショボい市場だ
中国自体の規模がバカでかいから全体で見て割合が大きくなってるだけ
そんな市場に売ったって中韓以外での存在感がなくなるだけで終わる
0339名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:24:30.02ID:yeKnQTDA0
>>337
任天堂信者のアホさがよくわかるレス
0340名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:42:31.17ID:jzrZr79w0
>>339
具体的には?
0341名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:48:11.36ID:do6ygO330
>>334
オクトパストラベラー、DQ11S、FF15ポケットエディションをスイッチに出したでしょ
0342名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 10:50:40.48ID:yukObDwS0
>>314
たしかにアトラスは完全に逆効果だよな

あそこは社内で人も技術も流動させてこその
生産性だし
0343名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 14:39:09.90ID:4y8Ls1oO0
スクエニはガチャで儲けてる内は今の方針変えないし変えられないでしょ
社長が変わっても同じだ
なので死ぬまでPS偏重で頑張ろう!w
0345名無しさん必死だな垢版2021/01/09(土) 14:57:32.84ID:jzrZr79w0
そのガチャも結局ブランド自体が死んだ瞬間おしまいになるんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況