X



桃鉄は今期中(3月末)には100万本も夢じゃないというコナミの報告に開発側は…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:05:16.51ID:4XcjWMj/K
https://twitter.com/ShojiMasuda/status/1347420257271513088
> 桝田省治@ShojiMasuda
> 発売の翌週の「こりゃ今期中(3月末)には100万本も夢じゃないって営業は張り切ってます!」
> というコナミの報告に「いやいやいや」「ないないない」と開発側はみんな笑ってた。

蓋を開けてみれば、年明けすぐに200万本を突破。
開発の人達、今はきっとテンション上がりまくりなんだろうなあw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:06:28.72ID:HdZdIb/1p
気持ち悪い
0004名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:07:37.96ID:pIBvuXId0
今の時代に桃鉄が売れるとは思わないよな
すげえわ
0005名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:08:13.73ID:ocWRr3aMd
流石に300はないって思ってるけどもつ分からん
0006名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:11:54.11ID:DnQO78pU0
モノポリーいたスト桃鉄は消えてほしくない
これだけ売れると次にもつながりそうだからいいことだわ
0007名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:12:04.90ID:SP+X+RZZ0
最終100万以上は確実。
パッケだけでどれだけ100万に近づけるかと予想していたが全然甘かったわ
0009名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:15:05.41ID:VghDGHi50
もうパケだけで142万だし
DL版も5〜60万はあるわけでな
0010名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:16:15.69ID:8onSUtBj0
モノポリーはSFCのザ・モノポリーゲーム2だけだな
EAとかUBIのは糞詰まらん
エイプで今一度出してくれ
0011名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:19:29.54ID:4FmuKZjSp
>>10
ルール一緒なんだから本来つまらなくなるはずないんだけどな
テンポって大事だわ
0012名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:22:42.09ID:mywxbcvDd
>>2
胃腸薬飲めよ
0013名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:25:37.93ID:isKHI1S/0
今期中ならもう300万も夢じゃなくなってるな
0015名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:30:10.64ID:kEtunw6d0
誰か桃鉄シリーズの累計売り上げを貼ってくれ
どのくらい今作がぶっとんでるか知りたい
0016名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:30:51.65ID:rQvxsFCl0
いただきストリート、人生ゲームもワンチャンあったけどな
今から作っても遅すぎるか
0017名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:34:55.38ID:isKHI1S/0
低予算だっただろうけど、次作は望まなくても結構な予算回ってくるだろうなこれ
0018名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:37:39.77ID:xqdBqQ90r
有名AAAでハーフ、AAAで10万本、下手すりゃ1万本切る糞市場に慣れきってしまってたんやな
売れないのはPS市場が腐ってたんや
0019名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:41:08.26ID:V9fg7mUe0
開発の報告にコナミが笑った胸糞ストーリーに見えた
0020名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:43:16.78ID:J3+dxZRQa
>>16
いたストは今からでもswitchに出したほうがいいんじゃね
人生ゲームはこんな時代でもボードを囲みたい気がする
0023名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:44:34.37ID:l5m7BKDid
>>15
データとして残ってる過去最高が初代PSで出た桃鉄7の70万本(ベスト版込み)
ついでWiiの桃鉄2010が69万本(みんセレ込み)

細かいデータは誰か貼ってくれ
0026名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:48:24.99ID:iDoDbbmx0
桃鉄低予算っていうけどロケハンで予算かなり使ってそう
0027名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:49:09.23ID:nvCmodFR0
いただきストリートはムリだな
そもそも恩ぎゃーで、対任天堂に向けてどっしり腰が据わってないし
接待の通じにくい、金を既にタンマリと持った大物さくらあきらあっての成功だわ
0029名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:50:58.06ID:HWuXHxw40
予算掛けて作るゲームでもないから開発費マシマシなんてリスク増えるようなことはしないと思うわ
アプデしながら長く売る方が賢明
0030名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:55:18.95ID:Djcbruot0
社内リソース全て投入してMGSだけに5年以上費やしてたのが異常だったな
死蔵IP大量に保有してるんだから色々継続的に作ってれば30万以上は量産出来てたろ
0031名無しさん必死だな2021/01/08(金) 18:57:21.39ID:bPIBs2Tt0
ドカポンやパクリゲーのビリオンロードと何が違うのか
0033名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:04:54.33ID:Rnaz08l+0
このご時世、ネットで各地の特産品が調べられるし
さくまの体調も鑑みてそんなにロケハンなんかしてないってw
因みに兵庫の明石の名産は玉子焼きなんだがゲームでは
たこ焼きになっている
0034名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:09:45.06ID:VuAFWq800
 
絶対的覇権ハード任天堂Switch
桃鉄 累計販売200万ダブルミリオン突破!!!!!!!!!!!!!!!!!

サードも爆売れ任天堂Switch!!!!!!!!!!!!!!!!!
0036名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:17:06.00ID:a3fCvri50
糸井重里のスーファミのモノポリーは面白かった
出てくる対戦相手のキャラクターが変な奴ばかりで
0037名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:25:12.43ID:/HdbAZpe0
これモンハン発売までには300万いくだろw
まだアマランとスイッチのDLランキングトップだし

コナミで国内で最も売れたソフトになるな
0038名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:28:03.73ID:/HdbAZpe0
にしても
あつ森が国内記録塗り替えそうな勢いで爆売れ
鬼滅が映画の興行記録塗り替え
桃鉄もシリーズ歴代記録を大幅に塗り替え

去年から今年にかけてはとんでもない出来事続いてんな〜
0039名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:37:11.31ID:NsIr3tCf0
コナミの場合調子に乗って乱発させかねないのが心配
こういうのは2本も3本も買わないから次は桃鉄キャラの別ゲーとか作ろうぜ
0040名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:41:20.51ID:V6n8j8zi0
今年は任天堂が年末にキラーソフト出さない千載一遇のチャンスだったのに
狙いに来たのが桃鉄とモンハンと無双しかなかったのがね
だからサードは売れないんだよ
0042名無しさん必死だな2021/01/08(金) 19:55:50.45ID:4XcjWMj/K
桃鉄はファミコン時代からのブランドだから、今になってブレイクしたのは何だか感慨深いな。
0043名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:04:20.51ID:4md26GxN0
逆に任天堂のキャラを使って桃鉄作れば良い
ポケモンかマリオなら世界狙える特に地方の概念があるポケモンは上手く噛み合う
0044名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:37:58.61ID:t19sm0EA0
完全にスイッチの2本目候補リストに入ったから
新作でなければ世代終わりまで細く長く売れると思う
0045名無しさん必死だな2021/01/08(金) 20:51:26.28ID:Xk4x/KOPp
>>43
日本の知名でウケてるシリーズなのにアホ丸出しだなお前
こういう奴が上に立つとクソゲー量産されるんだろうな
0046名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:19:25.15ID:Xlzl/AzSp
>>26
言うても少人数で移動して飲み食いとかしたところでたかが知れてるでしょ
数百万本売るつもりの大作で100人単位で人動かすより高くつくなんて事はないかと
作る度に全国回る必要もなくて最近3DS版出してたのもあって各地のデータは使いまわせる分は使い回すだろうし
開発的にはSFC辺りの頃とそうやる事変わってなさそうだし、解像度が上がって大きく手間が増えるほどの何かがあるわけでもない
細かい手間は色々かけてるとは思うけど、元々ハーフ程度売れれば御の字で十分儲かる作りでしょ
0048名無しさん必死だな2021/01/08(金) 22:57:27.25ID:4Cq0X7S10
さくまのやりたいこと言いたいことを開発メンバーに分かりやすく伝わりやすく言葉にした枡田の功績は大きいよな
0049名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:34:03.48ID:ztiiHxN7a
国内だけの販売本数で累計200万本はすげーなww

こりゃPS4のどのサードよりも確実に上になるわw
0052名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:49:05.85ID:sFvOugC3p
そりゃ初動の段階で目玉が飛び出るような数字って言ってたくらいで、
それがここまで止まらず伸び続けたら目玉がいくつあっても足りないわな
0053名無しさん必死だな2021/01/08(金) 23:54:52.27ID:o5v8F0fr0
元々国民機で出して巡り合わせが良ければこれくらい売れるポテンシャルはあったという事だ
DSや3DSも国民機レベルの台数はあったが、より求められていたのは据え置きという事なんだろうな
0054名無しさん必死だな2021/01/09(土) 01:50:14.81ID:JR5zbJW00
>>39
このタイプのゲームは1ハードに一本がベスト

バンナムの原田が格ゲーは1ハード一本がベスト、それ以上出しても売れないと言ってたが桃鉄にも当てはまるわ
0055名無しさん必死だな2021/01/09(土) 06:53:14.53ID:eGtoAJXs0
>>39
むしろこれだけ勢いあるならポケモン剣盾みたいにUIそのままで各地方版をDLC1000円くらいで乱発しちゃえばいいんじゃないかと思う
変に新作として出すより印象いいしまだ値引きなしDL版がこれだけ売れてるの見ると買う人多そう
0056名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:08:37.62ID:RGCN8cUBp
昔は新作で本編+地方編みたいな売り方するしかなかったけど今はDLCがあるからなぁ
PS2、DSの頃とはいえ駅配置とかの叩き台はあるわけだし柔軟にやれば開発費抑えつつまだまだ売り上げ伸ばせそう
0058名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:14:29.83ID:Ce5gz5Ky0
初動で34万も出したから
こりゃあ100万もいけるかも!って思ってたら
あっという間に200万だからな
何が起きるかわからんね
0059名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:19:15.77ID:f6VzPo+J0
昨日はじめて桃鉄配信ライブをうちだのおうちで見たけど、YouTubeライブと相性良すぎだわ。
昔ながらのゲームが今のトレンドと奇跡の融合
0061名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:22:53.62ID:y8Uv/clE0
鬼滅、サクナ、桃鉄(=桃太郎)と鬼退治ものが売れる昨今
複数ある鬼の起源のうちの一つが疫病だから消費活動を通したコロナ調伏ってオカルト考察するやつ現れないな
ゲハなら陰謀論者多いから現れるだろうと去年末から期待してたんだが全く見かけねえ
0062名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:36:33.81ID:uR3qcqMEp
自分がやってるソシャゲのコミニュティ内でも桃鉄買おうぜーってなってるから一般層だけじゃなくてオタク層にも売れてるんかなと思った
というか明らかにおじさん達なのに自分用のSwitch普通に持ってるのが意外だったけど
あつもり専用機としてSwitch買ったようなライト層にもすごろくなら勧めやすいしすごいよな
飲みとかも無いから小遣い制の桃鉄世代こおっさんでも5000円くらいならポンと出すだろうし
マジで今回のキャラデザが一気に認知されたし桃太郎伝説なり桃太郎活劇なり出したら10万くらいは行きそうな気がする
0063名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:38:39.57ID:c+XK6BUua
いたストを復活か
よしFFのキャラでいっぱいにしてPS独占だ!
0064名無しさん必死だな2021/01/09(土) 10:41:17.53ID:bvazK7Bn0
やっぱオンライン対戦がでかいな
0066名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:51:27.76ID:mrtjSc2/0
>>5
ベスト盤出たらもっと売れるだろうね
Switchは中古が高いから
0067名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:52:19.97ID:mrtjSc2/0
>>63
任天堂オールスターで出せば世界で売れる
0068名無しさん必死だな2021/01/09(土) 11:55:03.98ID:Zw5vI0Bk0
コナミの営業や販売も有能だわ
よくこれだけの需要に対応して売り上げの数字に反映させられたな
0069名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:02:39.99ID:aqJYlbjXp
途中途中切れるタイミングもあったとは言え、ここまでパッケージ供給出来たのはすごいな
ガンガン生産してどこかでピタッと止まったらたまごっち食らいかねない怖さもあるのに
0070名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:16:40.35ID:UlqSMvdn0
こやつめハハハ
0071名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:18:09.57ID:VeYtwwDFa
個人的にはコナミがゲームタイトルで結果を出したのが嬉しいわ
0072名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:18:40.50ID:y8Uv/clE0
>>1
しかしこれ作る側と売る側が自分達の仕事をしっかり果たしていて良いな
0073名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:24:03.20ID:Kh1Y0N3j0
>>69
任天堂のキラータイトルと被ってたらここまで出荷できたか怪しいからな
ゲームカードも2GBで済むからリピート費用も安い
0074名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:26:40.44ID:KsGSa+P70
好条件が重なったとはいえ凄いわ
コナミやるなぁ
0075名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:41:32.16ID:ft0t8xKT0
>>2
気持ち悪くなるほど桃鉄200万本が憎いのかw
おめー面白ぇ奴だなw
ゴキブリの鏡じゃねぇか
0076名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:47:00.87ID:nHbvfa+cr
ラスアスは累計2000万本以上なんだが
0077名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:48:07.06ID:gNjfe4tS0
ラスアスは投げ売りしてるし国内では桃鉄にボロ負けじゃん
0078名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:49:30.01ID:eeZg85Oo0
ポリコレ2の投げ売りで稼いだ本数にAAA特有の滅茶苦茶な費用

桃鉄が叩き出した利益とは天地の差があるだろうよ
0079名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:49:38.29ID:gNjfe4tS0
そもそもラスアスは桃鉄と違って海外が舞台だし
0080名無しさん必死だな2021/01/09(土) 12:51:12.91ID:nHbvfa+cr
ラスアスは累計2000万本以上なんだが
0082名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:04:07.16ID:uR3qcqMEp
本体とセットで買うと何故か安くなってたラスアス2さんの売上本数ぱねー
0083名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:24:30.95ID:/kFMH4sh0
>>61
その理論だと仁王も売れるのか?
0084名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:26:25.52ID:6oC2jnGg0
まぁ200万どころか50万本越えだって誰も想像してなかったわな
0085名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:27:01.71ID:Kh1Y0N3j0
仁王はなんか仁王って単語自体が和物ってイメージから離れる
0086名無しさん必死だな2021/01/09(土) 13:30:19.62ID:EtaBwBUs0
>>11
一度任天堂がモノポリーをゲーム化してくれんもんかね?
0087名無しさん必死だな2021/01/09(土) 14:31:27.01ID:CosZDD/W0
確実にいえることは
PSハードだったらこんな数字は絶対にでない
0088名無しさん必死だな2021/01/09(土) 14:35:00.35ID:xSUzAD2P0
アソビ大全みたいなゲーム集があれだけ売れるんだから
発売元のメーカーって大事だわ
0089名無しさん必死だな2021/01/09(土) 15:47:17.86ID:RkO2CB8hK
>>88
現物のトランプ花札将棋麻雀作ってる任天堂印は大きいと思う
0090名無しさん必死だな2021/01/09(土) 17:23:49.55ID:4y8Ls1oO0
>>88
出来が悪ければ売れないよ、任天堂でも
ミニゲーム集だと見下してる人間には作れん
0091名無しさん必死だな2021/01/09(土) 18:30:03.82ID:ZyPkD50G0
>>88
???「せっかく人気ボードゲームをゲームにするんだから豪華にしないとな。
演出にも凝って大量得点や順位が入れ替わったときに豪華なアニメーションを組み込もう。」

......本当にメーカーって大事だな()
0092名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:09:36.71ID:Xut27P9J0
>>88
アソビ大全は価格破壊だからな
あの高クオリティーであの低価格は任天堂くらいしか出来ない
一本辺りの単価が安すぎるわ
0093名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:50:00.39ID:ft0t8xKT0
そういや節分が近いから、ココぞとばかりにスーパーで鬼滅の刃で節分豆を売ってたな

これは仁王が売れる!
0094名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:51:41.53ID:Bt0jg+Ez0
>>82
今でも安売りしてる
よっぽど余ってるんだな
0095名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:52:46.34ID:Z9KQUO/80
むしろ出す前に100万売るって言う営業が凄いわ
かなり久々だしキャラ一新だし
0096名無しさん必死だな2021/01/09(土) 19:57:52.75ID:rULBa4pd0
>>53
Switchはテーブルモードもあってテーブルゲームには最適なハードだからな
携帯機はテーブルゲーム意外と向いてないんよ
1つの画面を共有する、ってのが大事だから
0097名無しさん必死だな2021/01/09(土) 20:31:52.45ID:ft0t8xKT0
>>82
安くなるどころか300円の価値しか無かったラスアス2さん
年末のゲオ半額セールの大半よりもお安いAAAですw
0101名無しさん必死だな2021/01/09(土) 20:47:13.94ID:+b3d1Cjw0
>>95
amazonの予約状況からして、これは狙える!って動きだったとは思う

今の状況はさすがに異次元すぎて予測出来んがw
0102名無しさん必死だな2021/01/09(土) 20:51:03.94ID:5HH6U9wk0
>>67
その場合問題はあれよ
どいつに引くほどのゲス顔させるかよ
0103名無しさん必死だな2021/01/09(土) 20:59:12.06ID:fw1joyT5d
>>63
個人的にはドラクエ+カルドセプトをずっと待ってる
0105名無しさん必死だな2021/01/09(土) 21:40:07.31ID:Y6n959840
>>6
いたストはコラボだけ消えて欲しい

純粋なオリジナルのナンバリングいたスト新作やりたい

iPhoneのやつ終了したしな
0106名無しさん必死だな2021/01/09(土) 21:43:49.40ID:Y6n959840
>>33
全ての都道府県に1回いって昔言われてたさくまが会社の金で豪遊し飲み食いして数百万、1000万使っても4億7000万w桃鉄開発費込みでも200万販売ってことは出荷数はもっといってるし10〜20%はDLで売れてるだろうからさらに利益率上がるし、ロケハンしたデータは大まかなところは変わらないから数回使いまわせるから美味しいな
0107名無しさん必死だな2021/01/10(日) 00:26:16.10ID:QP4PlD730
スポットにする土地の役所の観光課でのヒアリング
郷土の資料館や地元の商工会議所なんかで資料集めなんかもしてるはずだけどね
0108名無しさん必死だな2021/01/10(日) 06:55:48.21ID:BxcIICCH0
ネット接続だから頻繁にアップデートがあるな。
発売してからも開発は大変だ。
0109名無しさん必死だな2021/01/10(日) 07:56:36.06ID:5dlpqR5e0
PS2レベルのグラだから、さくまもコナミも濡れ手で粟だろうな
0110名無しさん必死だな2021/01/10(日) 09:17:42.45ID:appEMGLfM
>>6
いたストはドラクエキャラ改変して貶めてたイメージしかないな
0111名無しさん必死だな2021/01/10(日) 11:26:52.45ID:teDx7jk9K
>>95

営業の100万本発言は発売の翌週だから、一応は発売後の発言やで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況