X



グラフィックの進化は頭打ちか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:44:17.71ID:6+Jl9fNf0
次世代って言ってもps4のグラフィックで120fpsってだけやろ

sfcからps、ps1から2、みたいな静止画で一瞬でわかる進化はもうない
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:47:05.09ID:pOGfG/Kw0
サイバーパンクはバグだ同大われてもすごいもんな
錯覚させてくれるものほどいいOWだとおもうんだね
XSX版のネイティブででりゃいいのに
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:47:58.19ID:XY/O1tB3d
そんなことないんだろうけど今のところパッと見て素人がすげー変わったと思えるほどの進化はないよね正直
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:48:57.82ID:KVgLzQ9I0
まああと2世代は無いわ
ただしスマホやスイッチのモバイルハードの進化は止まらない。数年以内にPS4は普通に超える
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:56:27.76ID:vIfp2BZsr
進化っつーかグラボとかの性能だけ見れば今後も限界性能としての高精細化はしてくのだろうけど
ゲーム制作のリソース配分的にそこに注力し続ける余裕があるのか?という話になると思う
目標決めて取捨選択をすることの出来ない制作は、今後どんどん自滅していくんだろうな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 07:57:06.78ID:viKTXQ7j0
>>3
>パッと見て素人がすげー変わったと思えるほどの進化はない
その通り あくまで延長上にしかない 結局、表面だけだし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:07:01.74ID:9nSmwAphM
RTX3090でも足りんわ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:07:39.05ID:/R0g3Qczd
写真を取り込んでテクスチャを作ったり物理学に基づいたデータで光源処理を行うのが主流になったからな
あとは解像度が上がるだけ
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:08:29.86ID:AXMLLZy00
極上のワインのように良さを理解するには教養が必要になってくるってことだな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:10:09.62ID:e8XiI81Gr
不気味の谷じゃないけど絵がリアルになっただけに
物理エンジンとかモーションの稚拙さが目立って逆に良くないな
ステータスとか能力値もゲーム的にデフォルメされたものだし
そもそもリアルなグラフィックはゲームとの相性が良くないのではないか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:15:34.75ID:nMqP9rL2r
5万円払っても惜しくないほどの変化は実感できなくなったのさ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:16:40.33ID:f41Ku+b5a
頭打ちという一般人が体感出来る変化を得るのに必要なスペックが
100倍とか1000倍規模だからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:24:19.01ID:ufJsRlQz0
リアルになって良くなるのはムービー部分だけだよな
ゲーム部分はリアルになればなるほどゲームっぽさが際立つ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:25:38.45ID:0JaXb99Dd
作るほうが見た目の精細さしか気に出来てないじゃん
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:27:13.33ID:AXMLLZy00
現実っていう天井があって、いかにそれに近づけるかだったけどPS5のグラフィックはついに現実を越えてしまった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:27:46.05ID:oe8RFepYd
まだ背景の細部が甘いゲーム多くない?
パイレーツオブカリビアンがリアルタイムでいけるまでは突っ走れ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:27:57.28ID:e8CmnDQ10
進化したグラじゃないとどうしても実現できないゲームというのがないから、一般人向けの訴求力に
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:34.96ID:4UApJxBL0
ビジネスとして成り立つかどうかは別にして最高レベルのグラのVRゲームはやりたい
10年後くらいには実現してるといいな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 08:32:02.29ID:mJenZn5sd
敵やアイテムを目立たせる設定があるとだっせえって思うわ
サバゲーを電飾つけて遊ぶんですかって話
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 09:05:18.42ID:7tJ/QcgUd
やってるのが壁や岩のテクスチャ綺麗になりますとか、ヒカリノヒョウゲンガーだからな

キャラの動きはNPCとか見てると進化ゼロ。PS3時代から変わらん

見た目リアルなだけにキモい
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 09:53:22.33ID:Mt635LfA0
人海戦術で時間かければクオリティアップするようなものに頭打ちもクソもねえだろ
アニメーションがとにかく画一的なのをどうにかする方法を模索した方がまだ身入りある
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 11:30:03.83ID:8wj9Nerz0
慣らされるから後戻りはしにくいんだけど
ありがたみは減ったね(´・ω・`)
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 16:20:48.88ID:0ElrOjozM
水溜りに雲が映るんだすよとか
オニギリのご飯がリアルでしょとか
進化はするんだろうけどPS3以降目立った差はないな
グラフィックでライトユーザーを釣るのは難しくなってきたね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:14:45.34ID:nMqP9rL2r
>>25
人の目の限界だよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:16:17.15ID:nMqP9rL2r
>>22
ほんこれ
人の目は人の動きの感知だけはやたら敏感なんで
不気味の谷を乗り越えてもらわんとな

気持ち悪いものは気持ち悪いでここ数十年大差がない
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:19:58.68ID:KrhnO2to0
CSで販売出来るグラフィックは頭打ち
CS国内で利益出せるグラフィックも頭打ち

この2点は確かだな、最先端求めたらまだまだ映像クオリティはあがるけど、それはCSゲームではない
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:28:05.53ID:Q2Jv9IVY0
×グラフィックの進化は頭打ちか?
〇PS5のグラフィックの進化は頭打ちか?
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:30:21.83ID:4RGcAIFQM
無駄に反射させるくらいしかパッと見の差をつけるって難しいよな
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:33:02.31ID:GpQ6x9iCd
普段ゲームしない人は実写みたいって言うけど
サイバーパンクの最高設定レイトレでも完全にゲーム画面だよね
まだBF4出た頃が実写って感じだった
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:35:09.48ID:+YhIgCIw0
箱と違ってPS5は軒並みネイティブ4k出せてないからな
PS5はもう天井は見えてるよ
バイオ村も7と何が違うんだ?程度の間違い探しグラだし
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:36:11.51ID:GK3DFKU00
PS5ハブの洋ゲー増えてるから次のグラすげえええはそこだ
少しは待て
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:36:20.23ID:bkKdyvT1p
4Kとか、120fpsだと言っても、switchがHD、30fpsの中で売れてしまってるんで、高画質というニーズは意外に小さいのかもねえ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 17:37:48.09ID:QKHB6u5P0
スイッチが売れてるのは携帯機だから
お前も親になればわかる
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/26(火) 18:26:52.96ID:Gm4tznd90
正直実写というか現実の風景って今のゲームほど高画質じゃないよな
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 04:25:49.80ID:if0IBbkUr
フレームレートが必要なのはカメラをぐるぐる回す3Dアクションとか
その中でもオンライン対戦系くらい
それ以外のゲームでは30fpsで全く問題ない
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 04:33:28.99ID:dx1W3ePP0
デッドライジング1を始めてやったときには
「うぉおおおまるで実写やんけ!!」って感動したが
グラの進化で感動したのはあれが最後だったかな
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 04:36:46.82ID:woaCCCee0
はい、頭打ちです

まず半導体の微細化が限界を迎えていて性能が頭打ち
買い手側の客層が広まらず収入が大きくならないので頭打ち
作り手側の規模が大きくなり過ぎて制御ができなくなり頭打ち
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 11:04:40.38ID:KIntCjMRa
創る手間が減らないのが最大の問題点だよな
減るどころかどんどん負担として大きくなる
細かい設定要らず簡単に性能を生かした高画質が出せる環境が先に必要だな
これからグラフィック優位になるには
ただそれ出来ると今度はグラフィックに金かけるという考え方そのものが無くなるから
どの道画質のための投資はやはりあんまり意味なくなるんかなーと
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:02:08.50ID:f78Z5Ikq0
前々世代後期から現在まで静止画ではあんまりかわらない印象やな
最新のゲームはディテールが細かいけどああディテール細かいなって思うだけっていうか
ただリマスターでさわる古いのはモーションが荒っぽかったりして
見た目であっ古いやって思う事はある(´・ω・`)
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:39:18.07ID:Zd3LM7v6a
>>46
必要十分なレベルは遠い昔に越えてるから
そこ越えたら後は趣味だからね
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:53:09.18ID:CeKQD6THd
>>45
ユーザーが求めいるんだぞ(だが買わぬ)
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/01/27(水) 13:58:46.36ID:Zd3LM7v6a
動画評論家がうるさいだけだけに
無駄に疲弊してるだけなのは確かだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況