X



もうJRPGで良ゲーはうまれないのだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:00:31.42ID:oxeNlE8l0
PS2まででてた、BGMだったりシナリオ、バトルシステム、キャラ(内面)がいいRPGはもうでないんだろうか
今のRPGに魅力を感じない。まぁそもそもRPGなんてほとんど出てないわけだが
0002名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:04:34.03ID:2KAn1fTR0
動画でいいし

ボタン押さないと進まないアニメとか欠陥品もいいとこ
0003名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:05:18.91ID:oxeNlE8l0
>>2
こういうやつらが日本のゲーム業界をダメにしてるんだろうな
0004名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:07:08.76ID:lWwxQ8Qa0
割とPCでフリゲーとか同人ゲーでも漁ってた方がマシだったりする
0005名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:07:10.07ID:oxeNlE8l0
てかアニメとかいうならもっとまともなシナリオのアニメを作れ
0007名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:07:40.04ID:wEaxTS/T0
スクエニ HD-2Dシリーズ新作
任天堂  モノリス新プロジェクト

気がつけばスクエニと任天堂しか残ってねえ。
0008名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:07:58.81ID:oxeNlE8l0
>>4
そういうのが悲しいね、一時期RPGといったら日本みたいなところあったのに今となっては同人が一番とか
0009名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:08:43.38ID:oxeNlE8l0
>>6
どうせ君、それいっても否定するんでしょ
0010名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:09:13.87ID:gXtlPpjo0
シナリオの良さって主観だろ
クソ扱いされてるTOD2のシナリオも俺は好きだし
0011名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:09:33.45ID:gXtlPpjo0
>>9
会話はしようよ
0012名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:10:02.70ID:oxeNlE8l0
>>7
スクエニもダメだよもう
FF7とKHとかいつまでやるつもりだよマジで
KHとかPCで移植出す暇あるならちゃんと新作さっさとだしてくれ
0015名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:11:47.71ID:oxeNlE8l0
>>10
うーんなんていうのかな
確かに主観だけど、最近のRPGはキャラの外見や声優とかに注力しすぎだと思う
別にそれはそれでいいんだけど、もっと内面の魅力をだしてほしいんだよね
0016名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:12:11.59ID:4DPVh7z10
JRPGもだが2Dが本当に軽視されてるの悲しい
2Dは低予算とか廉価版みたいな価格でリリースとか
そんなことない。手がかかってる
もう悲しみしかない
0017名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:13:02.83ID:oRb5d1sZM
日本一ソフトウェアはまだPS2並のクオリティのゲームだしてるだろ
0018名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:13:33.62ID:gXtlPpjo0
>>15
そう考えるとドラゴンボールって良くできてるよな
単純に見えてその実メンタル面の描写も秀逸だし
ベジータが好例
0019名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:14:23.33ID:oxeNlE8l0
>>16
いままでのシリーズ作品をちゃんと継承してほしい
PS2まではJRPGのシリーズものってあほみたいにあったのに、もうほとんどいきのこってないもんな
0020名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:16:03.38ID:dxPL9du5d
オクトラってあれでも最近の新規RPGの中では売れた方なんだよな
0022名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:16:27.92ID:oxeNlE8l0
>>18
ああいう作品はよくできてるよ
見る年齢によってキャラや展開の見方が変わってくる
子供は単純に迫力あるバトルを楽しんで、少し大人になるとキャラの心情変化に面白さを感じ始める
昔のドラえもんとかもそんな感じでおもろかった
0023名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:16:50.55ID:5szS4GQ+d
ポケモンはJRPGのうちには入らないか
0024名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:17:52.93ID:wVnLgFTZ0
そもそもJRPGは元よりそんな良ゲーは無い
ほとんどが脳死ゲーとして進化してしまったからな、 ”RPG"とついていてもその実ただのLV上げと戦闘がついてるだけのAVGに近いし
何も考えずに提示される指示にしたがった行動を繰り返すだけで済み、しかも戦闘などでもほぼほぼ勝手に適正LVになって進んでいくという始末

…これらだけでも大概なのに、PS時代以降はメディアの容量増えたせいでイベントその他がなにもかもが冗長化
しかもハード性能あがればあがるほどにそれが酷くなっていって、キャラのモデリングも中途半端に写実化されていき気持ち悪い人形劇で且つ制作者のオナニーとしか思えないクソみたいなストーリーを見せつけられるだけに進化(退化)
キャラが勝手に、一ミリも感情移入できないようなお花畑平和論を熱く語りだしたりしてうんざり
0025名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:18:23.08ID:oxeNlE8l0
>>23
ポケモンってRPGなの?
初代からやってたけど、シナリオなんておまけで対人メインのゲームじゃんあれ
0027名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:19:37.46ID:4DPVh7z10
>>23
任天堂は除外だわ
あそこはいつでも安定してる。任天堂は買って間違いがない
その安定した供給には常に満足してるがサードが弱すぎる
昔はそこも生きてた
0028名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:20:20.94ID:E7PhwYuCd
>>1は30代40代のオッサンだからだよ
10代の時にプレイしてた時と今の大人になってからプレイしたんじゃ感じ方も変わってるだろ
ガキらが主要キャラのRPGなんて今も昔も幼稚で大して変わらないよ
こういうRPGはもう卒業するべきなんだよ
0029名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:20:27.90ID:oxeNlE8l0
>>26
育成ゲーム
あくまで自分の周りの話だけど、学生の頃なんてだれ一人もポケモンのシナリオの話してるやついなかったよ
やってるやつはたくさんいたけどみんな個体値だの種族値、対人用の戦略の話ばっかだったし
0030名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:20:41.87ID:5szS4GQ+d
>>25
さすがにRPGですらないという意見は聞いたこと無いな
0031名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:22:01.48ID:oxeNlE8l0
>>28
今やっても結構好きだよ
むしろ色々キャラの感情の変化が子供の頃よりわかっておもしろい
バトルシステムはとろとろなターン制だとなんかだるいなぁとは思うけど
0032名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:22:02.13ID:gXtlPpjo0
意外とファルコムが全ての元凶に思えてきたわ
0033名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:22:43.62ID:H0zoQCA9d
昔は良かったって言いはじめたら老化進んでる証拠だから早く離れた方がいいよ
もうあなたはターゲット層じゃないんだ
いつまでもしがみついててもストレスためるだけ
0035旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2021/02/20(土) 22:23:10.79ID:B3MR/rNS
今、ファミコン版のドラゴンクエスト4を攻略中なんだけど
当時にしてかなり完成度の高いゲームだった

そこからドラクエが今はどうなったまで詳しくは追っていないんだけど
色々変なものがあってもドラゴンクエストはちゃんとしたもの作れるかなと思ってる
0036名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:23:27.13ID:E7PhwYuCd
>>31
それを思い出補正と言うのだよ
自分は「今見るとひでえな・・」の方が圧倒的に多い
0037名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:23:33.82ID:oxeNlE8l0
>>32
ファルコムっていうか、軌跡シリーズかな?
空まではすごくよかったよ。甘く見て碧まではよかった
ただ閃からは本当ひどい
0038名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:25:14.14ID:gXtlPpjo0
>>37
いやイースが外面的なキャラの始まりなんじゃないかと
0039名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:25:30.78ID:oxeNlE8l0
>>33
そんなこといったらたぶん自分は25あたりから老化始まってるな
>>36
別に昔を思い出しながらやってないけどね。
てかそれ言ったらさ、レトロゲーのRTAやってるやつとか全員思い出補正でやってるって言いたいの?
0040名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:26:35.88ID:lWwxQ8Qa0
もうCS市場そのものがファミリー市場の様相を呈して来てるな
ユーザーも幼児からいて、それに対する配慮も年々顕著になってるし
表現はどこまでもやんわり、キャラの口調も言葉も教科書みたいに外連味がない
0041名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:27:02.12ID:oxeNlE8l0
>>38
イースはそうだね、8あたりからなんかうわぁって感じになったかな
てかCV○○みたいなのやりはじめてから本当なんか萎えた
0042名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:27:06.51ID:NrJcEfMod
>>29
そのRPG=シナリオみたいな考え方がわからん…
ポケモンはターン制コマンド式というコッテコテなタイプのJRPGだと思うけどな

それにポケモンはストーリーあるじゃないか
売上全体から見ればみんなが対戦勢なんてことは無い
0043名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:28:24.76ID:GqNwa+hK0
ジャンルには層の厚い時期というものがあって
熱量のこもった人材が今もなお居るというのは幻想
0045名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:28:48.12ID:gXtlPpjo0
>>41
初代から割とキャラ造型は変わってないと思うよ
アドルなんて中身スカスカキャラの典型
0046名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:29:20.82ID:4DPVh7z10
ポケモンはBW1からはかなりシナリオ風味入れてる
そこやその次辺りから主人公にもただのトレーナーではなく愛着湧く要素入れてるし
そういう要素の元祖的な意味でポケモンはメイちゃん人気なんだろう
0047名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:29:24.51ID:oxeNlE8l0
>>42
あるけど、まぁよくわからんな自分にはポケモンに関しては
シナリオ褒めたりシナリオ話してる人らが本当周りにいなかったから
とにかく対人戦って印象しかない
0048名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:31:25.52ID:5szS4GQ+d
「RPGはこうでないといけない」という考え方は進化を拒むことに繋がる
その結果良ゲーを自然と除外することになってしまう
0049名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:31:25.91ID:oxeNlE8l0
>>44
イースはナンバリング系は全部プレイしてるし、全部最高難易度もクリアしとるよ
とくにフェルガナは好きで何週やったかわからないな本当
0050名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:31:58.03ID:E7PhwYuCd
>>39
初めから10代の青春時代にやって面白かったゲームと植え付けられてるのと
最近のRPGは〜とネガティブな思考でプレイをするのとじゃ全然違うということ
0052名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:33:02.01ID:MYXcmthG0
JRPGは年月によって陳腐化するのも早いよな
ネタバレはされるし、ほとんどがシナリオと演出頼み
0053名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:33:13.56ID:oxeNlE8l0
>>50
じゃあ逆に最近CSで出た面白いRPG教えてくれ
インディーズとか抜きでね
0054名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:33:22.65ID:NrJcEfMod
>>10
シナリオもそうだけどBGMの良さも個人の好みだよなという気はする
いやまあ専門的な話では音楽理論なんかに基づいた良し悪しがあるのかもしれんがそんなの素人にはわからんし
0055名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:33:55.52ID:4DPVh7z10
>>51
ソシャゲそのものが嫌いではないけど時間かかりすぎなんよ
シナリオぶつ切りで更新前に忘れてるとかガチャ取って見てくださいって感じだし
きらい
0056名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:34:51.34ID:GqNwa+hK0
ソシャゲはMMOの残りかすでJRPGの血なんて受け継いでないよ
余計余計でなんでも捨てると集金装置になる
0057名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:35:01.70ID:ePmxyKSld
>>12
取りあえずブレイブリーデフォルト2買えば?
0058名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:35:03.40ID:5szS4GQ+d
格ゲーも同じでスマブラを格ゲーとするかどうかでジャンル全体の見え方も自ずと変わってくる
0060名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:36:07.80ID:gXtlPpjo0
高橋哲也ってゼノサーガep1とかいうクソゲー作ってからよく復活できたな
0062名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:37:26.88ID:oxeNlE8l0
>>55
スマホゲーは買い切りで5000円くらいで出してほしい
ガチャ引いて戦って設定うっすいキャラ掴まされてもなんの愛着もわかないし
後、やるならやるでいい加減物理キー対応したスマホ出してくれ
タッチ操作でアクションとかやめてほしいわ
0063名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:38:13.00ID:E7PhwYuCd
>>53
だからJRPGは最近やらなくなったよ
やったのは龍が如く7で中年のオッサン達が主要キャラでけっこう面白かったよ
バトルは古臭いコマンドバトルだけどそれも含めてオッサンには楽しめる内容だった
0064名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:38:22.11ID:gXtlPpjo0
スイッチのワーネバおすすめ
0065名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:38:43.70ID:IUn+AEYw0
Switchに発売後だとゼノブレ2、オクトラ、#FEは面白かったな
ブレイブリーデフォルト2も期待してる
0066名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:40:13.37ID:oxeNlE8l0
>>63
龍が如くはまぁ面白いよね
自分もオブジエンド以外は全部移植含め全部プレイ済みだけどああいう作品はもっとだしてほしい
個人的にはアクションに戻して、ジョブチェンジとかいう余計なシステム消してほしいけど
0067名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:40:29.70ID:lWwxQ8Qa0
ソシャゲやブラゲの絵面はホントに良いわ、華があって
CSオタゲーの地味さと古臭さといったらもう・・・
0068名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:40:36.87ID:GqNwa+hK0
昔に戻せなんてこれも無責任な言葉
昔のゲームをすればいいこと
出来ることが減るだけですぐ飽きる
0069名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:41:21.29ID:ePmxyKSld
とりま
ゼノブレイド2
オクトパストラベラー
妖怪ウォッチ4
ドラゴンクエスト11S
ペルソナ5R
この辺やっとけば良いんじゃない
0070名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:41:56.30ID:KjuF4why0
漫画なら人気作家でも新作が糞なら容赦なく打ち切られるだろ?
絵の上手い作家が作画に凄い労力かけても内容が糞なら打ち切られるだろ?
アニメだって同じ、金をかけたクッキーとか綺麗なウンコとか言われてる大作は腐るほどある

でも今のJRPGはこれしかない需要で成り立ってるからウンコでも皆が我慢して食う
そうやって市場を縮小させてきた、でも開発の連中は「買わないユーザーが悪い」で済まして来てJRPGの悪い点を見直そうとしなかった
「何処かで見たキャラ」「人気声優推し」「ムービーゲー」「糞寒いオタクネタ」「オリジナルの欠如」などね
そうやって行き着いた先がゼノブレイド2なんだよなwww
もう終わりだろwww
0071名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:43:28.39ID:oxeNlE8l0
>>68
だから今のシステムだけとりいれてキャラやシナリオ・世界観はまんまいっしょでだせばいいだけだよ
例えばの話だけど、ファンタジアをTOX2のバトルシステムで作り直すとか
0072名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:43:40.61ID:wWNdvSIT0
>>41
分かる
ゲーム中の登場シーンでCV〇〇とかほんと嫌いだわ
あんなのエンディングのクレジットで流せば良いだけなのにさ・・・
0074名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:45:24.20ID:oxeNlE8l0
>>69
妖怪ウォッチ以外は全部やったわ
DQもペルソナ、ゼノシリーズもシリーズ通して全部プレイ済み
0076名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:47:23.34ID:h7SUTOAFd
間違いなく少数派なんだろうけど、個人的にはあんまりRPGのシナリオって重視してないな

そりゃつまらないよりは出来が良いに越したことはないが、良いっていっても所詮ゲームじゃたかが知れてるし…

まあインタラクティブなビデオゲームとして成り立たせるために話の制約も多いんだろうし仕方ないところもあるだろうけども
そんなら数字をやり取りする遊びの部分が面白いタイトルやるわって思う
0077名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:48:31.99ID:DUyw3ia30
ダークソウル3が1000万本売れたけど
0078名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:48:57.05ID:dxPL9du5d
>>73
いやいや世界まで行かなくても新規で国内20万ぐらい売れたRPGってPS4、Switchである?
0079旧・支持者 ◆XOHFtnyqP2 垢版2021/02/20(土) 22:50:41.64ID:B3MR/rNS
>>76
まあなんだろう
カレーライスっていうのかな

常識的にカレーライスはルーもライスも旨いことが求められるわけだが
なぜかRPGはルー(ムービー)だけ多くてライス(ゲーム)がベッチョベチョって
ことが多いからそうした意見も分かるんだけど

昔のドラクエはストーリーも小洒落てるからね
0080名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:50:46.67ID:oxeNlE8l0
>>76
それはゲームによるって感じかな
例えばスタオやらテイルズシリーズに誰もシナリオなんて期待してないわけで、バトルシステムにみんな期待してやってたわけだよ
なんていうかなぁ、とりあえず美少女やら人気声優出しておけばいいだろみたいな雰囲気がすげえ気色悪い
0081名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:57:36.04ID:pNdZmAGP0
オクトラ以外に200万本超えてる日本製RPGは
FFDQポケモンにペルソナ5,ゼノ2くらいだろ?
新規IPで200万まで行ったのは快挙だよ
100万でも相当珍しいからね
0082名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 22:59:51.58ID:oxeNlE8l0
>>81
新規IPなんて無理に作らなくていいよ
作れるなら作ったほうがいいけど、過去にたくさんいろいろなシリーズ作品だしたんだからそれしっかり活用したほうがいい
それでもう無理だろって感じたら新規作ればいいだろうし
0083名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:03:48.23ID:AzKeGJjA0
やっぱオクトラのとこの制作チームが1番ポテンシャルを感じる
萌えだのキャラ媚びだけで売ってるくだらないJRPGが多すぎ
0084名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:04:45.49ID:m6Suf6Dbd
とりまTT楽しみだな
体験版やったけどこれは期待できる
0085名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:05:00.99ID:oxeNlE8l0
>>83
そういうのが大好きな萌え豚が増えすぎた
0086名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:05:34.54ID:TQIoBXBv0
シナリオを重視するのがJRPGなの?
0088名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:07:30.17ID:f7Q0sPNN0
シナリオやキャラを考えないならまあ言われてるがダクソ入るんじゃ
シナリオやキャラ中心がJRPGなら、そこを否定したレスがとたんにどこか定義がズレた会話になる
0089名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:09:02.30ID:TQIoBXBv0
ニーアオートマタとかDARK SOULSはJRPGに分類されるのかなあ
0090名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:10:24.17ID:oxeNlE8l0
>>88
あれはアドベンチャーアクションだろ
自分がいってるRPGっていうのは仲間集めて色々な街やダンジョン冒険してレベル上げてみたいなやつだよ
0091名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:10:41.55ID:vcE8UX3+0
めずらしくゾルゲ市蔵が慧眼な事を言ってたな

https://twitter.com/zolge1/status/465445999096233984
>「不気味の谷」があるように「人形劇の山」というのがある。
>人形劇は優れて人の心を打つ。それは人形が一見して「つくりもの」であるがゆえに、全てを純化して見る者につきつける事ができるからだ。
>初期のゲームが大いに利用していたのがこの力で、面白いことにゲームはこれを自分から捨ててしまった。

JRPGの凋落の原因はまさにこれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:12:21.20ID:f7Q0sPNN0
>>90
そこら辺も面倒なこと考えてくとFFもアクション化してったしなぁ
キャラのプリセットが用意されて、そこを入れ替えて戦うのがJRPG的というのかなぁ
0094名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:15:52.33ID:oxeNlE8l0
>>93
残念ながらもう気になった作品は大半クリア済み
0095名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:16:05.78ID:tvHvs+wQ0
キャラの育成=RPGって認識なんだが
あとコマンドのイメージも強い
0096名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:17:30.36ID:EknAHr6H0
またゲハおじのRPG談義か
そんなもん出るゲームの数見りゃわかるだろ
終わったんだよ
生き残ってるシリーズだけやっとけよ
0098名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:21:23.18ID:oxeNlE8l0
>>97
マジでないよ
ギャルゲー含めて学生の頃、徹底的に色々調べまくってやれるだけやりまくった
今は最新ゲーム追うか、昔のゲームを極限までやりこむくらいだね
0100名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:24:06.55ID:oxeNlE8l0
>>99
そういう話しかできないならレス返さなくていいよ
0101名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:46:41.20ID:sNnUfBty0
え? リングフィットめっちゃ売れたでしょ?
操作方法が少々奇抜だけど、JRPGの文法そのままだよあれ
0102名無しさん必死だな垢版2021/02/20(土) 23:50:59.77ID:qe32dT1A0
良ゲーがなくなったわけではないと思うわ
良し悪しの判別なんて自分の匙加減次第だしな
単純に自分の好みに合わなくなっただけの話

ストライクゾーンを広げるアップデートができれば良ゲーは増える
0104名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:12:50.59ID:fn/Ph5m10
ニーアオートマタ とかええやん
0105名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:25:44.37ID:P+jISyj+0
ある意味altスレよりくだらないクソスレ
上っ面のそれっぽいことを並べたててるだけでその実誰も何も言ってない
0106名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:28:51.03ID:Z5Dgsc6W0
ゼノが最後の砦。
0108名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:33:46.39ID:1gDOPlxwM
うんうんそうだね分かるよ
0109名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:49:20.32ID:Jr+3vVosM
作る側に回ったらいいんじゃね?
0110名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:51:13.40ID:M3KNM39W0
>>44
イース8は良作だな
ただモーションが酷いのとバトルシステムは全く面白くない
やっぱアクションRPG含むアクションゲームって必殺技主体になったらだめだと思う
0111名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:51:48.27ID:tQZDj+dK0
fe
ゼノ
ペルソナ
こいつらがキモオタ向けに売った途端にヒットした時点でjrpgは終了してた
0112名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:56:28.88ID:EHuZAQPY0
>>110
イース8のバトルシステムは良くできてるだろ
所謂、爽快系戦闘のARPGの中では断トツで一番の出来
0113名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 00:59:39.47ID:R6U2nyt00
面白いJRPGやりたいならフリゲのざくざくアクターズやるといいぞ
特徴あるキャラクター40人から4人+控え4人選んで戦略性あるし
キャラの掛け合いやアイテムも豊富で拠点開発もある
ここまでのゲームCSに無いと思うわ
0114名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:05:52.26ID:tQZDj+dK0
メガテンとか悪魔合体とかプレスターンとか敵を仲間にするシステム作ったりとか
システムの斬新さとか世界観の珍しさで生き残ってきたのに最近じゃ世紀末ゲーなんて
珍しくねえしプレスターンやロウカオスをスクエニに丸パクりされたりともう完全終わったよな
そろそろ革新的なアイデアで新システムをつくらないとやばいぞ
いつまでプレスターンやっとんねん
0115名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:14:09.41ID:06+Z8FkT0
ファルコムとケムコしか生きてないあたり商売として成立するのがその規模で限界なんだろう
0116名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:16:25.01ID:piqM27FM0
まぁ今はソシャゲとか動画サイトがあるし
キャラとかストーリー重視のゲームはよっぽどじゃないと厳しいだろうな
洋ゲーも昔ながらのガワだけの世界観を表現しただけものは出てきた瞬間コケるのすぐわかるわ
0117名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:17:49.76ID:Psp2WcZ70
最近、散々ネタにされてるFF13@steam版をプレイしてみたけど
ストーリも楽しめたし良作だった
RPGとしては邪道なのかも知れないけど、難易度も高めで意外と硬派なゲームって感じたな
なんであんなに叩かれたの?
0118名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:34:43.92ID:HxL1pU340
良ゲーかどうかの評価対象がJRPG全盛期を体験してた世代やFF7をリアルタイムに遊んでたオッサンばかりになってるのもあるよな
若者が初めて触れたら面白く感じるかも知れん

ただそういう層に向けて出す勇気がないのが今のサード
アニオタ、声優オタに媚びまくるしかなくなってる
switchな大作の最新作を出すサードがどこにもいない
挑戦を既に辞めてしまってるし現実逃避してる
0119名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:36:05.68ID:pdnWFu3L0
スーファミやPS1のRPGとか今やっても大して面白くないけどな
最近はFF7rがGOTYノミネートされてたし龍7やペルソナも人気だしむしろRPGは豊作でしょ
0120名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:37:00.00ID:gmqvi0PV0
FF7R面白かったけどなぁ
新すばせかは1の移植版がいまいちらしいが期待してる
0122名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:48:30.30ID:eVMJuSxN0
ケムコがひたすら佳作レベルのを出してるけど、続いてるって事は需要はあるんだろうな
0123名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:49:59.45ID:TD0sJ7kf0
>>1
おまえの考えなんて誰も興味ないんだよ低能

俺はJRPG以外は一切買わない
買う価値がないから
0124名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:54:02.96ID:q3I1RSEp0
>>122
あのくらいの規模の会社があのくらいの規模のゲームを出すのなら商売として成立するんだろう
0125名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 01:59:21.20ID:zyCP5eJf0
ケムコRPGの多くはやり込み要素を埋めるつもりで遊んでも30時間くらいなので
昨今の長すぎるRPGがきつくなってきた勢には程よい分量だと思う
短いからストーリー展開も速くてさくさく進むのが良い
0126名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 02:03:39.81ID:YPtlqlk70
RPGがもてはやされてたのはファミコンまでだしな
新参に売りつけて売上を伸ばしたが逃げていく奴を減らす努力はしなかった
だから面白くないというより嫌いなのを作りすぎて敵ばかりなんだわ
0128名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 05:14:20.22ID:ak9l2JBA0
格ゲーは何故廃れたのか〜
と同じくらい無意味な議論

おめーにやる気が無いだけだろ
0130名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 05:25:05.63ID:O04J7qJ/0
>>112
技ポイントを貯めて必殺技をぶっ放すだけの大味なゲームだったぞ
探索は面白かったからクソゲーとは言わないが
バトルはイース6辺りからほとんど進化してない
ガードができないのにジャストガードがあるのも謎
0131名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 05:48:46.38ID:UwnVoYii0
>>8
むしろ同人が伸びた方が熱い

自由度も広がるだろう
0133名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 05:57:45.19ID:UwnVoYii0
>>1
俺は同人インディ界をマジで信じてるよ

【ゼノブレ&スクエニ風】Edge Of Eternity - Chapter III Trailer フランス生まれ
https://www.youtube.com/watch?v=Vn4fk2tPuKA

【ゼノブレ&スクエニ風】Edge Of Eternity - Early Access Launch Trailer
tps://www.youtube.com/watch?v=mgKzuXSXyLE

【ACライク/もうほぼアーマードコア6では?】ProjectSix 2020
tps://www.youtube.com/watch?v=Yti-fJ6nX8A

【板野サーカス3分20秒辺り】『プロジェクトシックス』超高速タイマンロボットバトル【PROJECT SIX】
tps://www.youtube.com/watch?v=og3gYQFMEt8&t=176s

【萌えメカ】有翼のフロイライン
tps://www.youtube.com/watch?v=AJK8zvVRMv8

【同人エロゲ/自作ゲーム】ロレーナと遺跡の国〜銃と魔法のトレジャーハンター〜 全年齢
tps://www.youtube.com/watch?v=Hgc7gC-ZOyI

【同人エロ3D】たからさがしのなつやすみ【前編】紹介動画 エロ抜き版
tps://www.youtube.com/watch?v=O2zb9iv_rlA

【同人エロ3D】裏庭の土地神様〜第二話前編〜 全年齢PV (3D同人アニメ)
tps://www.youtube.com/watch?v=SF58lgYBvDc

【同人エロ3D】スノウブランディア (体験版 DEMO Gameplay)エロ抜き
tps://www.youtube.com/watch?v=oO9CrNAgIKg

海外もJRPG好きはいる
0135名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 06:14:36.35ID:Bb7h7owW0
ポケモンとペーパーマリオがまだあるだろ
DQFF系統のJRPGは3Dになってどんどんアニメオタク色が強くなってきてファン層が狭くなってきたよね
0136名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 06:28:24.70ID:l5iHsRtV0
>>130
それはお前が難易度イージーでやってるからだ
難易度あげてみ? しっかり敵の攻撃モーションを自分の知識として覚えないと駄目になってるから
そして難易度ノーマル以上ならジャストガードやムーブの仕様の意味がちゃんとわかる
0139名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 07:36:18.47ID:gIILSJSC0
>>1
そもそもPS2の良ゲーがおもいつかんわ
一番評価されてるのがドラクエ5のリメイクってレベルでしょ
0140名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 07:45:03.46ID:RKdTJrOJ0
PS2時代はドラクエFFテイルズもまだ面白かったし中堅も多い
JRPG最高傑作のミンサガもある
0141名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:03:54.71ID:7X+H2xu/0
ダークソウル3が1000万本売れて著名な賞を受賞した
0144名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:36:20.94ID:7X+H2xu/0
>>142
つまりJRPGじゃん

ベストRPG受賞したモンハンワールドもアクションだけど
0145名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:38:03.05ID:eLFI4+4v0
>>1
うまれないよ
0146名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:42:25.30ID:YGM5tgRr0
>>4
評判のいいツクールの名作を遊ぶのでいいかもね
0147名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:46:35.30ID:1xXD+nyV0
FF7RはRPGじゃないし、あのシナリオは元のFF7を遊んでないと意味が分からない
(過去改変がテーマになっている)
しかも「俺たちの戦いはこれからだ!第一部完」で終わってるから
初見は(えぇ…なにこれ)って思うだろう
0149名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 08:59:20.24ID:7vvi7gTi0
>>8
同人が作ったドットRPGの方が普通にハマるっていうか全然面白いからな
0150名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 09:01:13.94ID:ihNCMT4Z0
ゲハだから仕方ないけど時代に合わせて感性が更新されてないやつ結構多いよな
まぁクリエイターにも多いけど
0154名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 09:43:43.94ID:uxWAEtmya
普通に生まれてるけど
0155名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:08:27.38ID:TbVoc6vQ0
ダークソウルは外人の言うことだけ聞いてどんどんマルチがつまらなくなっていったな
システムで無理やり腕の差をなくすとみんな同じ安定行動しかしなくなる
格ゲのギルティとか前やれた事の大部分が削除されてシリーズの意味を失ってた
0156名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:12:16.26ID:BeXcBEyxd
一本道アニメモドキをゲームとして評価してたのが間違いだった
0157名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:21:15.99ID:oqObMZE90
>>144
幾らお前らが「ノロマなドラクエとかばっかやってる数百万人もアクションやって俺と同じ趣味になれよ!これもJRPGだぞ!」みたいな主張した所で、
その数百万人は自身のプレイスキルがノロマだから(あるいはそれ以上の事を学びたくないから)ノロマで馴染のゲームを欲してるんであって、
言葉遊び上JRPGって事になってるだけの弱者轢殺ゲームに釣られてお前の味方になってくれる事はない
0158名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:26:52.07ID:tpG3ff9Za
アクションだからJRPGには当たらないって理屈は意味不明
ダクソをJRPG扱い出来ない理由は他の部分だろうよ
イースはJRPGなのにゼルダはそうでないとかも
0162名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:47:11.54ID:TbVoc6vQ0
JRPGつっーのはジュブナイルのコマンド型RPGのこと
その形態を外人が馬鹿にし始めたのが発端だと思うが
ダクソやモンハンやバイオ4は含まれない
0164名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:49:57.06ID:ZFexQHLN0
ぶっちゃけ任天堂しだい
ポケモンに勝てるJRPGはもうありえないから
最近はゼノもあるしなんならMOTHER復活させてもいい
0166名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:52:55.35ID:tpG3ff9Za
>>160
ダクソはアクションゲーじゃなくARPGまたはRPGだけどな
0167名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 10:58:16.76ID:gG9gCiy+0
ゲハ民の言う所謂RPGってDQタイプだからな
だからそれと異なるポケモンはRPGじゃないし
アクションRPGもRPGじゃないというわけのわからん理屈になる
最早DQFFで育った40〜50代以上でしか通じない認識
0168名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:01:14.55ID:pMLnzaB20
>>1
ゲハってやたらJRPGを目の敵にしてるゴミ屑が居るけど
今時JRPGなんてほとんど作られてないぜ?
日本のRPG=JRPGだと思ってんだろ?お前馬鹿だもんなw
もしそうだとしたら超名作の龍が如く0もJRPGじゃんwww
あれをJRPGと言う馬鹿はお前だけだよ
0169名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:11:44.36ID:fuQM/nv8M
>>167
ポケモンはむしろコテコテのDQタイプだろ
というかターン制コマンド式なんてポケモンDQペルソナくらいしか息してないし
0170名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:15:03.22ID:gG9gCiy+0
>>169
ポケモンはRPGじゃないポケモンというジャンルだ
これがDQFF世代の常套句だったんだが?おっさんの頭の中ではあれはRPGじゃないわけだ
それを理解する必要はないが知っとけばこいつらがどういう認識してるのかわかる
0171名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:21:45.27ID:LfKNnZmA0
おじさんは今更ポケモンやるの恥ずかしいんだよ
だから食わず嫌いで叩くしかないんだ
いや叩くな
0172名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:23:17.64ID:ihNCMT4Z0
単純にポケモン興味無いから話題に出されたらスルーだわ
0174名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:44:13.01ID:H07j80hT0
ストーリー重視のRPG自体がオワコンじゃん
スマホゲームでもストリーモードとか邪魔でイライラするし
0175名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:44:54.85ID:H07j80hT0
>>163
テイルスは化石みたいなもんじゃん
0176名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:46:27.16ID:H07j80hT0
>>155
外人はゲームの難易度が高いと発狂するからな
0177名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:47:27.20ID:cLUFdQiKd
ペルソナは開発に時間かかりすぎてるだけと好意的に解釈して、今のJRPGで現役はポケモンペルソナゼノブレDQ位かな
0178名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:53:05.55ID:SUTK32Vdd
ドラクエはまあまあ
ペルソナはシナリオが不快なレベルでクソ
ポケモンは知らね
ゼノブレは論外
0179名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:53:20.19ID:RKdTJrOJ0
ポケモンはRPG要素薄くて育成要素が強いからRPGとは呼べない

なら同じ理由でRPG要素が薄くてギャルゲ要素がメインのペルソナをRPG扱いして欲しくないし
アクチュエーターゲーをRPG扱いして欲しくない


言葉遊びでPSに都合の良いようにRPGの定義を歪めてガバガバにして欲しくないな
日本におけるRPG=ドラクエだよ
0180名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 11:59:23.95ID:A/3nxO+20
ポケモンの薄いRPG要素てなに
コマンド入力で敵を倒して経験値稼いでレベルアップする
大昔からある伝統的RPG要素がモリモリじゃん

あれか?仲間がフルボイスで喋ってくれないから認めないのか?
0181名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:02:52.42ID:RKdTJrOJ0
育成要素が強過ぎる
というかRPG扱いされない理由は育成がメインのゲーム性だからだろ
アクションゲーをRPG扱いしてる馬鹿なステ豚と同レベルだぞ
0183名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:07:24.34ID:ZFexQHLN0
ポケモンがRPGじゃないはゲハの一部の意見すぎるだろう
初代が出た当時からどっからどう見てもRPGでしかなかった
0185名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:09:20.61ID:gG9gCiy+0
>>180
だから40〜50歳のおっさんと会話しようとしても無駄だって
幼少期の刷り込みでそういう頭の構造になってんだから
今じゃマイノリティでしかないこいつらを説得する必要なんて無い
0186名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:09:46.85ID:RKdTJrOJ0
RPGのメインは冒険や育成や攻略要素だろ
育成がメインだからRPG扱いしたがらない理由は分かる

そういう要素があるからってアクションやギャルゲー要素があるゲームをRPG扱いして欲しくないだろ?
そういうゲームをRPG扱いしてる馬鹿と同じだって話だよ?
0187名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:12:44.35ID:A/3nxO+20
最新ポケモンも公式サイトにすら[RPG]と明記されているしゲーム売り場でもRPGの棚にあるだろ
ポケモンがRPG扱いされてないっていったい何処の世界に住んでるんだよ
0189名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:14:30.37ID:rZrKKVePa
初代ドラクエってJRPGなんだろうか
仲間も居ないし設定的に未成年だがゲーム的にその必要性もないよね
0190名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:14:32.68ID:RKdTJrOJ0
>>187
じゃあアクションやギャルゲーもRPGか?
違和感しか無いだろ
オープンワールドと同じで名乗ったもん勝ちになってる
0191名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:16:05.95ID:GEDhspIx0
黎の軌跡楽しみ
来月のファルコム40周年記念生放送で動いてるところ見れるといいなー
0192名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:17:39.39ID:iEEn0vF4d
ジャンルなんて所詮宣伝文句なんだから名乗ったもん勝ちに決まってんだろアホか
0194名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:21:22.84ID:nb87ADysd
ゼノブレ持ち上げてファルコム叩き…
こいつゼノガイジかそりゃ会話成立しねえわ
0195名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:21:41.16ID:A/3nxO+20
>>190
お前に都合の良いように定義を歪めんなよ
自分の主張を通すために無理をし過ぎて言葉遊びにすらなってないわ
0196名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:22:11.16ID:vCzDdxbZa
ドラクエは若い世代へのバトンタッチに大失敗
子供から大人まで幅広い層のポケモンが強すぎて国民的RPGといえばポケモンになったな
しかもポケモンの場合全世界で爆発的に売れてるからRPGの頂点じゃね
0197名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:22:56.89ID:IXF5Xl5y0
>>190
ギャルゲーはジャンルじゃないだろバカ
女キャラがゲームのウリになっていればどんなジャンルだろうがギャルゲーになるんだよ
ギャルゲーのRPGなんか山ほどあるだろ何見てきたんだお前は
0198名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:30:23.10ID:RKdTJrOJ0
>>195>>197
PSに都合の良いようにねじ曲げられてるから言ってるんだよ
なんでアクションゲーやギャルゲーがRPGなんだよ

ギャルゲーはジャンルじゃない?
なら何のジャンルになるんだ?
何のジャンルになるにしてもRPGではない筈だけど
0199名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:41:30.78ID:A/3nxO+20
お前の言ってることって「トマトは野菜じゃない!なぜなら果物は黄色をしているからだ!
だがホウレン草は鉄分が多いから建材なんだ!」って感じだよ。話がどんどん変な方向にズレてる

RPGの話をはじめてアクションがRPGじゃないって結論にたどり着くのが意味不明過ぎるわ
0200名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:42:14.37ID:IXF5Xl5y0
>>198
ギャルゲーは蔑称だろアホ
そんなに言うならお前が「ジャンルがギャルゲーのゲーム」を挙げてみろよ
0201名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:44:20.80ID:RKdTJrOJ0
>>200
質問を質問で返すのか
ギャルゲーはギャルゲーだろ

少なくとも「RPG」ではない
0202名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 12:51:29.20ID:COV4Ybw1d
海外だとモンハンはRPG扱いされてるのがマジで意味わからん…どこで判断してるんだよ
0203名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 13:23:18.42ID:oqObMZE90
誰か1人以上がどこかでイコールで結ぼうって解釈するから破綻する
「A∧BなタイトルもあればA∧(¬B)なタイトルも(¬A)∧Bなタイトルもある」といったベン図状の認識を持つ数理論理学的視点が足りない
0204名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 14:54:57.07ID:O04J7qJ/0
>>136
ハードでクリアしたけど感想は変わらなかったよ
仁王みたいに敵の攻撃にカッチリ合わせて対処するアクションが好きだ
0205名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 15:33:33.83ID:zyCP5eJf0
コンスタントに発売されてるJRPGだとアトリエシリーズがあるけど
あまり話題にでてこないよね
0207名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:11:48.13ID:0k+VMeqj0
SNS時代に適応できなかったJRPGは
0209名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:16:01.63ID:0k+VMeqj0
炎上にビビって90年代のような尖った奴はもう出てこない
0210名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:18:16.58ID:MTL4AHXt0
そもそもガキの頃の思い出補正でJRPGなんてくそばっかだぞ
傑作なんて数本だ
0211名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:24:27.28ID:RKdTJrOJ0
数十本はある
特に有名シリーズはほぼ確実に名作だったけど

ここ10年の間に出た良作は片手で数える程度
有名シリーズはほぼ確実にクソゲーだし
0213名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:31:42.20ID:ypoQbrTu0
ポケモンてボリュームおばけなだけで完全にドラクエと同じこてこてのRPGだしな
0214名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:37:51.23ID:RKdTJrOJ0
>>212
スマホゲーみたいなボタン連打するだけの単純作業ゲーについて行ける方が凄いだろ
知能が低くないと
0215名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:38:30.60ID:f46Sj9INd
>>119
switchであそべないソフトはクソゲー
0216名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:42:53.03ID:zyCP5eJf0
>>211
自分が名作だと思った作品と理由を列挙すれば
趣味にあいそうな作品を挙げてくれる人がいるかも知れないよ

発売済みの全JRPGはプレイ済みというならどうしようもないだろうけど
0217名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 16:50:27.89ID:piqM27FM0
まぁポケモンとかDQもキャラとかキャラデザ一新したら売れるかどうかはだいぶあやしいと思うな
0218名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 17:00:03.08ID:RKdTJrOJ0
>>216
じゃあ
ミンサガ
ゼノブレ2
ゼノブレDE
FF5
クロノトリガー
シンフォニア
ファンタジア
ヴェスペリア

どうなるか大体予想つくな
0219名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 17:36:20.40ID:zyCP5eJf0
>>218
理由が書いてないからいまいち好みがわからないけど
ラストレムナントはどうだった?
0220名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 17:46:06.68ID:zyCP5eJf0
ラスレムを遊んだことなければ遊んでみて欲しい
攻略情報とかは見ないのがオススメ
0221名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 17:52:23.06ID:GbKmPpBE0
別人だがラスレムは何周してもホームランで全滅する
攻略情報なしでやりたいんだがなあ
0224名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 18:41:31.41ID:1jgTtXyB0
”そういう嘘”がつけなくなる時期がくることは知ってたんでしょう?
ただ一般人が気付くきっかけが想定外だったわけで
0225名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 19:22:33.61ID:A/3nxO+20
>>218
>アクションやギャルゲー要素があるゲームをRPG扱いして欲しくないだろ?
>そういうゲームをRPG扱いしてる馬鹿と同じだって話だよ?
お前自身の発言と矛盾してんじゃねぇか
0226名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 19:58:57.54ID:ypoQbrTu0
>>217
ドラクエは別にいけるだろ
ポケモンはキャラクターセンスが圧倒的だから他社じゃ追随できないけど
0227名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 21:36:47.63ID:4P1PR6sex
久々にケムコRPGやったら全く予習学習なくすんなりプレイ出来た
多くの人にプレイしてもらい大ヒットするには大切な事だと思った
0228名無しさん必死だな垢版2021/02/21(日) 23:52:08.67ID:Psp2WcZ70
>>217
ドラクエはデザイン以前に開発会社をちゃんとしないと
企画力だけでブランド力保て無いと思う
12Sだったけど2Dモードの方がマシなぐらい3Dのマップが酷かったな
解像度じゃなく地形やオブジェクトの配置的なものが
0229名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 00:02:58.94ID:vOihYQ570
ドラクエ11も面白かったしペルソナ5も面白かったし、FF7Rも面白かった。
逆に洋ゲーのゴーストオブツシマはイマイチだった
0230名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 02:47:00.88ID:nnMFvCKHM
>>179の時点で単なる無知のガイジだってよく分かる
イベントやストーリーが気に入らなければRPGじゃないって勝手に思ってそう
ウィザードリィやウルティマからの流れでDQFFが生まれたとか知らないで言ってんだろうな本当に寒いわ
0232名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 03:07:39.90ID:1h1XywtR0
>>138
ゼノシリーズってクソゲーマンセーするのマジで止めてくれない?
JRPGマニアの俺でさえ見放したクソゲーだぞ

ゼノシリーズって何回やっても戦闘システムが理解できない
異常、あのクソゲーは
こんなに長期間、戦闘システムが理解できないゲームなんてはじめて
0233名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 03:58:54.77ID:Cvxeuivu0
ポケモンは対戦がメインだからRPGじゃないと言う人は
ポケモンから対戦機能をなくしたらRPGだと言うんだろうか
0234名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 06:33:37.27ID:QiwISUCbr
>>133
前にもEdge of Eternityのことを風景がゼノブレ風とか言って紹介してるガイジいたけど同一人物かな?どっちも遊んでるけど何も似てないぞ
ろくに知りもしないゲームをそうやって俺は分かってる風に紹介されるの不愉快だわ
0235名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 07:38:35.34ID:zeYh17dz0
ポケモンがRPGとかいってるやつまだいるんだな
この手のゲームは色々あるけどどれもRPGなんか言われてないだろ
0237名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 11:06:05.89ID:QFmrjFbkd
ペルソナ6まだか
0239名無しさん必死だな垢版2021/02/22(月) 21:26:38.95ID:4WJ/1Fb10
天外魔境みたいなのまた作ってくれないかなあ、無理だろうなあ
0242名無しさん必死だな垢版2021/02/23(火) 14:26:10.47ID:fzz+HrTtd
FF7R良かった
switchででないとJRPGじゃないってことか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況