X



『あつ森』ではなく『サイバーパンク』がゲーム雑誌の「ゲーム・オブ・ザ・イヤー2020」を受賞した理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 03:46:10.33ID:OCM7Jrpj0
実は一番最初、2001年に(NITENDO)64で発売された『どうぶつの森』は、その年の「ベストゲーム」部門で第2位になってるんですよ。あの時点で『どうぶつの森』というゲームの魅力、本質的な面白さは完成してる。

それを2020年型にアップデイトした『あつ森』が面白いのは当たり前で、そこに誰もが予期だにしなかった新型コロナ禍による「ステイホーム」という特殊な状況が加わって、全世界的に大ブレイクを果たした。

でも、僕たちの提唱する「ゲーム・オブ・ザ・イヤー」が「ゲームそれ自体の面白さを積極的に評価する」ものなのであれば『あつ森』の第1位は違うのではないか……というのがランキング決定座談会の結論ではあったんです。だから「限りなく第1位に近い選外」という意味で「次点」にしました。
https://bunshun.jp/articles/-/43482
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 03:49:48.59ID:0D0t47Z0d
林 いや、編集長の僕からして2020年の第1位は『あつ森』ですからね
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 03:55:32.96ID:rquEFflx0
>>1で書かれている
「あつ森はゲームの面白さとしては前作までですでに完成してしまってる」
「前作と比べて爆発的に売れたのはコロナが要因として大きい」
ってあたりはたしかにそのとおり。
めちゃくちゃ売れたのは確かだが
GOTYをとるようなゲームとしての革新性みたいなのがあったか、というと確かになぁ
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 03:57:17.41ID:LBXWiNJXr
あつ森はさすがに獲れんでしょwww
せいぜいコロナステイホーム賞だな
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 03:57:52.76ID:xY4uq2d6F
>>3
バグだらけパンクには革新性があったの?
未完成でもいいなら何でも作れるよ
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:01:01.61ID:pF/ICqMu0
だからといってサイバーバグがGOTYなのもな
内容も別に大したことないし
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:05:21.57ID:JLyMLurJ0
そもそもメディアの人間ってGOTY選べるくらいゲーム遊んでるのか
IGNJとかはやったゲームの数語ってたけどだいぶひどかった
素人のyoutuberより全然下ってくらい
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:06:16.01ID:7Zx+EcuA0
画期的ゲームなんていつの時代でも出る
一方、あつ森はコロナという厄災でゲームが人々の心の支えになることを知らしめた

あつ森はただの娯楽でしかなかったゲームを一段上に押し上げた
それは毎年選ばれるGOTYより価値があったのに近視眼的ゲーマー視点でその事に気づかなかった
メディアとしての至らなさを恥じたほうがいい
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:06:30.31ID:rvyWblKA0
あんな宣伝かまして未完成で返金騒動なんて革新的にもほどがあるだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:11:31.75ID:OnJlYCuS0
バグ抜きにしても革新性に拘る上でサイパンが1位に相応しいゲームとは思えんのだが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:14:38.26ID:dyGZEWxG0
ガキゲーだから
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:18:32.01ID:49UIoGxT0
マイクラやテトリスが受賞してないんならそういうものなんだろう
他のゲームと違い過ぎるものを高く評価出来る目を持ってるなら、そもそも自分達でゲーム作ってヒット飛ばしてる
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:20:18.28ID:rtDHyGoYr
ゲームオブザイヤーはシリーズ物の正当進化に対して異常な程厳しいから
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:24:46.45ID:JLyMLurJ0
GOTYはマルチプレイのソフトにも厳しいな
まぁ一緒に遊ぶ人間次第とかアプデで追加とかしてるからだろうけど
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:38:00.47ID:MDLK6N0T0
任天堂も宮本茂は除外みたいな話し出したな
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:41:02.61ID:lS025bW20
任天堂のゲームは殿堂入りで除外ジョガイ
は別にいいけどバグひどくてコンシューマ死んでたサイバーパンクはないだろ
もっと他選ぶものがあるだろ
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:49:15.64ID:IOFCdMOPK
>>7
ゲームだけやってゲーム語れるのかって話でもあるがな
映画見ない音楽聴かないゲーム廃人オタが、
「音楽もストーリーも最高ォオッ!史上最高のエンターテイメンッ!」
って言ってそれが当てになるのか
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:52:41.10ID:qwxn2YK60
どういう賞か知らんけどゲームオブザイヤーを革新性で選ぶとおかしくなるだろ

そういうのはテクノロジー部門とかで選ぶべきであってさ

仮にものすごく革新的なソフトだけど評価ボロクソのゲームや売り上げボロクソのゲームがあったらそれをGOTYに選ぶべき?
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 04:53:31.18ID:xXZEWFW+0
シリーズモノのあつ森が受賞出来ないのはわかる
でもバグだらけのサイパンを持ち上げるのはおかしい
GOTYはツシマが取るべき
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:03:02.85ID:Wwz+coi20
サイバーパンク動かないのはPSだけなんで。
内容的には受賞は妥当。
自然ばかりのオープンワールドが多い中、あの世界観を作ったのは凄い。
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:04:04.56ID:OnJlYCuS0
バグは置いとくにせよ文章量多いだけでサイパンに革新的な何かなんてありゃせんだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:20:49.19ID:YDgoKNlad
サイパンはバグ抜きにしてもそんな褒められた出来ではなかった
むしろバグの面白さが存在を際立たせてるまである
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:29:45.76ID:YuNfF2Ht0
KOTYではよくあるけど
バグとか不具合は考えずにゲーム性で語るのが本筋だからな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:57:30.03ID:bsP0DeJDd
>>19
ゲーム選ぶのに数やってないって審査する資格もないわ
分母が少ないんだもん
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 05:58:09.57ID:B3ZFs4on0
>>26
ですね シリーズ全体での評価で今年だけではサイパンの欠く娠生には負ける
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 06:35:50.83ID:xNJ1TwLrM
サイパンもやることはGTAと変わらないじゃん
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 06:40:41.80ID:vz5ccZLj0
カーオブザイヤーの発音がなぜか古谷徹の声で再生される
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 06:50:40.52ID:GlUuRmra0
サイパンもグラ以外はありふれたシステムだったじゃない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 06:59:06.43ID:8Obu5k8C0
偉そうにサイパンの事言ってる奴らで本当にやったの何人いるんだか
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:16:03.69ID:PRf7SBvMM
カネと忖度
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:35:49.30ID:+KZ+rfOz0
面白いゲーム作るとGOTYから遠ざかっていくのかよ。バカなんじゃねーの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:37:47.16ID:59edHuHw0
こういう勘違いしたバカが増えたからCS業界が任天堂以外斜陽してんだと思うわ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:38:49.23ID:bKDqLqMOa
まあ一連の騒動はまさにオブザイヤーに相応しいと思うけどなネタとして
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:43:38.42ID:H6boTFRF0
>>21
ツシマ良かったね
多人数を相手にする剣での戦闘であれより良くできてるゲームは現状では他にない
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:51:46.42ID:C6AP93Mca
>>21
あれこそなんの革新性も無いわ
グラフィックがアジアっぽいだけの劣化アサクリなんだし
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 07:53:25.12ID:Ew/GtOnP0
あつ森を400時間、サイパンを実績コンプまでやったけど、
どっちがGOTYでも文句無いわ。
ただラスアスだけは無い。
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:12:33.17ID:Y4wHL/Agd
>>8
いちだんうえにおしあげた????wwwww
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:16:02.62ID:2PcsAl4o0
去年はSEKIROが受賞したからな
2年連続日本のゲームが受賞したら向こうのユーザーが機嫌を損ねるからだろ
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:28:25.67ID:St/0WTI10
>>1
ネックは無印から変わらないグラフィックだろうな
GOTY審査員も結局AAA病に犯されてるんだろう
もしもブレワイみたいなグラのあつ森だったらぶっちぎりでGOTY取れてたと思うよ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:35:24.19ID:pAmSb8IBd
あくまでCONTINUEのGOTYだからな
>>20
CONTINUEの基準だとクソゲー1位になるんじゃないかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:45:46.89ID:8Z7AQWIha
旧機種版がガックガクで返金騒動になったサイパンを選ぶ時点でおかしい
革新性とかも別になくて内容は普通の洋ゲーでしかなかったし
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 08:52:23.15ID:+bkktIVY0
いいんじゃないの?もう世界中でゲームメディアの影響力なんて皆無なんだし

メディアに影響力あるならGOTYのラスアス2は投げ売りされないし、ファミ通はコンビニから消えたりしないでしょw
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:01:06.89ID:5dl+zZeH0
世間とゲーム雑誌の物差しが乖離しているって事
ゲーム雑誌は役割が終わったのかもな
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:04:35.03ID:7Nqrc3Bid
こういうサブカル系の雑誌で子供向けのゲームが賞とるわけねーだろ
キネマ旬報や映画秘宝でキメツの刃が取り上げられないーとかいって喚いてたキモオタそっくりだな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:10:35.96ID:p0hZuuPc0
ゲーム雑誌なんて完全に広告費ありきだからね
もう金輪際CONTINUEは買わないわ
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:14:27.15ID:wYoFU37P0
続編ばかり大賞取ってたら
新規のゲームタイトルが紹介されなくなるしやむを得ないだろ
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:18:52.92ID:LU0Yqk730
新規のゲームタイトルだけの賞を別に用意すればいいだけ
IPが死にまくってる奴にすり寄ってるだけにしか見えんわ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:34:26.70ID:xDMd0dT60
あつ森は売上とグラだけは良かったね
シリーズファンではあるけど今作で見限ったわ
正直あんな糞出すならとび森の移植でよかった
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 09:36:28.69ID:+8EsSJ3kM
>>59
「舞台があれなだけ」を作るのがどれだけハードル高いのか理解してないな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 10:22:23.85ID:ZhNc8Lyfr
まぁ当然だよな
ブビッチのゲームなんて革新性なんて皆無の焼き直しやっつけ仕事のソフトしかないから
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:36:51.86ID:aMYK6p/gM
自分が楽しみたいゲームか、お客さんが楽しんでくれるゲームかの違いだな
人を楽しませたいと思えないなら
内輪受けより先の展開は無いよ
永遠に引き篭もって好きにしたら良い
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:41:03.27ID:1a5aQcPyd
>>22
ぱっと見はグラ今までと変わって無いじゃんなんだけど、近代(未来)都市の人や光源の数が段違いなんだよね
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:47:29.78ID:YDgoKNlad
>>64
舞台だけで語るなら同時期のウォッチドッグスレギオンの方が出来が良かったよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:49:21.02ID:253+QGMwH
>>1
ユーザー評価と審査員評価はイコールじゃないしね

ただユーザー評価と違いすぎると市場は廃れてく
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:50:17.13ID:8fJpLIbu0
サイバーパンク2077でーーーす
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:51:04.34ID:8fJpLIbu0
サイバーパンク
[ウホっ?気づいたら、勝っていた?
あると思います]
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:52:53.62ID:+8EsSJ3kM
>>70
あれはロンドンというベースがある
サイバーパンクは世界観設定以外ほとんどフルスクラッチなのが凄い
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 11:55:25.75ID:pevkNAkE0
>>70
両方遊んだけど同意しかねるな
WDも悪くないけどサイバーパンクの方が文化にまで踏み込んで作ってる
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 12:02:15.07ID:WathT+J50
誰がどう見ても 2020年のゲームといったらあつ森だろ?
ゲームオブザイヤー名乗っておいて
それでいいんけ?

シリーズものはダメというなら
ブレワイもダメだぜ?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 12:10:11.92ID:kHgnY4SI0
>>64
コロンブスの卵だな
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 12:13:15.01ID:YDgoKNlad
>>76
そうなんだ
そういうのは原作由来だと思ってた
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 13:28:59.02ID:SlmsY0m/M
サイパンはとにかくマップの造り込みが変態的にすごい
あの広さと密度なのにマップのコピペ感が皆無だからすこし遊んでると土地勘がすぐつく
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:02:16.37ID:BCceUfEJa
サイパンはないわ
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:03:42.79ID:Ynl9RR2Ap
GOTYなんて山ほど出てくるから一個くらいサイパンを推すメディアがあっても別にって感じ
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:12:48.47ID:KFDzPVM+0
メディアに金ばらまいて箔付けて売り逃げ
日本では既に通った道
行き着く先はメディアの信用低下
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 14:26:38.58ID:ijcXuy8J0
どれもふつーだったな
GOTYとか騒ぎすぎ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/24(水) 19:08:55.63ID:TWQivdVBr
>>83
カブキが好き
あとはママウェルズのお店周りとか
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 01:24:31.01ID:YyJeHNd/0
あんな子供向けゲームゴミ森と一緒にすんなよ
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 01:35:22.89ID:IdHtu6z9M
今度から続編がとったら叩けよ?
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 01:45:06.85ID:8fHmr0JL0
革新的かどうかが基準なら
ゲームオブジイヤーとか名乗んな

10年後に2020年のゲームは?
と言われてあつ森とサイパン、どっちがふさわしいか

そういう普遍的な価値で判断しないならオブジイヤー名乗んな
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 07:48:37.93ID:PhHxZkn+p
>>94
各メディアが独自基準でGOTY出すから一年で300以上のGOTYが生まれる、その程度の賞
GOTYを一つ取った、だけなら大したことなくてGOTY最多受賞で初めて脚光浴びるレベル
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 10:17:03.73ID:alNON0S60
サイパンはなんだかんだでストーリーが淡白だった
アクションゲーとして見ても単調な部類
街の作り込み等グラフィックはかなりのものだが動き始めると途端にボロが出る、npcや車両の動き、車両のダメージ表現などは10年近く前のgta5に劣る
あとはご存知バグの山
野心は感じるけど技術が全く伴っていないゲームだったな
あつ森は徹頭徹尾ただの糞ゲー
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 11:35:52.80ID:PUcYlfv1M
>>96
ボス的存在の数が少ない上にキャラが弱かったのが痛かったよね
ボンボンのバカ息子に、側近二人
あとはモブ敵ばかりでキツかった

敵以外のキャラはなかなか多彩でよかったとは思うけど
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/02/25(木) 16:10:31.81ID:nvewwIDMa
あつ森は最初の一ヶ月はシリーズで一番面白いと思えたけど
一ヶ月過ぎると不便な押し付けがやたら多くて今までのぶつ森はたまにやりたくなることあるけどあつ森ってなんかやる気起きないのよな
島クリなんか一度ガッツリやると面倒くさい要素多すぎて作り直したいと思えんのが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況