X



日経新聞「エヌビディアはオワコン。なぜなら成長の見込めないゲーム市場に依存してるから」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 17:51:04.76ID:NdPrRgZo0
25日の米株式市場で画像処理半導体(GPU)のエヌビディアが反落し、前日比8.2%安の532.30ドルで通常取引を終えた。
24日夕に発表した2020年11月〜21年1月期決算の内容は市場予想を上回ったが、ゲーム向けや仮想通貨の採掘業者向けへの収益依存を懸念するアナリストが相次いだ。

ドイツ銀行は「ゲームや仮想通貨の採掘業者の強い需要が続くとは思えず、利幅が相対的に小さいゲーム頼みの収益構造には不確実性が残る」と指摘した。
ウェドブッシュ証券は「増収見通しの大半がゲーム向けというのは、成長分野のデータセンターの伸びが限られることを意味し、失望を買った」という。
https://www.nikkei.com/article/DGXZASFL25I2A_W1A220C2000000/
0066名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:16:27.54ID:cHsdmw90a
社内にも読者にもツッコめる知識がないかろ嘘書き放題だもんな
0067名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:31:14.43ID:FU5Kjz7m0
車載AI!?そんなもん知らん!!車といえばトヨタだ!!!
脳みそが生きたまま化石になってるんだよなあ
0068名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:44:50.57ID:DOvKVYI5d
4000シリーズ出たら買いかえるが、3000シリーズと比べて上げ幅少なそう
近い将来天井に達する
そしたらどうするの
3090で8k可能だけど、どんだけの奴が8kでプレイしているのか
開発者も消費者も追いつけてない
0069名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:46:39.94ID:Mr8lbscwd
日経とか所詮経団連の犬やし
0071びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/03/01(月) 20:47:43.46ID:W+PeQNJ+0
エヌビディアの主力は自動運転自動車のAIだと思ってるのだが
0073名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:51:41.03ID:OKPoXkyL0
3090はdlssを使ってようやく8kだから性能はまだまだ不足
dlss無しで8kを描画できないとな
0075名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 20:53:20.38ID:Ul6HqNe60
アナリストが言ってるだけ!アナリストが言ってることを書いてるだけだから!
0076ポンポコ太郎垢版2021/03/01(月) 20:54:08.76ID:VqPKAvlt0
>>72
データセンターで使うビデオカードの話?
なら儲けが薄くなるわけで>>1の理論はやはり間違いということになる
0080名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:11:19.14ID:o29jubls0
日経のエアプ振りは毎回スゲーな
毎度毎度よく知りもしない又聞き記事書いてて恥ずかしくないのかね記者のプライドとか無いんかな?
0081名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:15:47.62ID:Vovt5Wk60
データセンターやサーバー向けは既に相当シェア取ってるから
ここから劇的にシェアが伸びないので「増収分野」ではない という事

逆にいうとゲーム機向けがまだこれ以上増収の見込みがあるということか
これ以上switchが売れると
0082名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:26:48.23ID:jo9lYRW8M
それ、成長性が低い市場にハイリスクな新機種突っ込んでるソニーに言えるの?
0083名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:27:31.52ID:fpiNeaL30
ゲーム向けで数をさばいて、量産効果でコストダウンできるからデータセンター向けで利益を上げることができる

要するにゲームだから「舐めてる」んよ
「これはゲームじゃなくて映画」とか当たり前のように映画>ゲームってランク付けする馬鹿がいるが
それと同じ

日本では特にそうだからゲーム産業が築いた技術を一般向けに使うことができずに
まだハンコとファックスって馬鹿にされる
>>
「日本の新聞社の中では」
成功してるほうって但し書き付きだけどな。
ていうか子会社のFTのほうが需要はある
そういう意味では本格的に紙媒体がオワコンになる前に今の売り上げをうまく投資したということもできるけど
0085名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:31:05.16ID:fpiNeaL30
>>67
ルネサスとかいうかっては世界の頂点だった日本の半導体屋のなれの果て
ジャパンディスプレイみたいに一度も黒字を出したことがない真正よりはましなんだけど
結構車載もロケットやはやぶさにも使われるんだけど
0087名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:38:57.45ID:3BBJriU4p
18年9月に発売したゲームソフト「Marvel’s Spider-Man」は3カ月足らずで世界で900万本を売る大ヒットになった。
ファミ通によると、18年度に国内で最も多く売れた任天堂の「大乱闘スマッシュブラザーズ SPECIAL」は年間299万台。スパイダーマンはゲームキャラクターとしてもケタ違いの人気があり、アニメやグッズ販売など活動範囲はさらに広い。
0088名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 21:45:53.21ID:FrG7o7+pM
ハードからソフトをまで、サーバーからエッジまで、トータルでサポート出来るAI屋なんだから、いくらでも未来あるわ。
0090名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:02:01.42ID:j8FOE0dD0
生きてて恥ずかしくないのかね日経記者
0091名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:11:15.12ID:RbVPxQ5ca
日経=アンチ任天堂

エヌビディア、任天堂Switchにチップ提供


こういうことよ
そもそも今の50代以降はゲームに触れたことがないからな理解できない
こういう連中は今だにテレビ新聞が情報源と勘違いしてる化石

まあ、あと10年後にはゲーム業界の巨大さに気付くよ
0092名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:13:01.52ID:dt1uVyt/0
ちょっとマイニングが来たぐらいで枯渇するほど売るものが足りてないのに成長が見込めないとは一体…
0093名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:14:01.86ID:RbVPxQ5ca
>>86
今のゲーム業界に浸ってるのは、せいぜい40代世代まで
50代以降はゲームそのものが理解不能

こいつら世代が記事にしてるもんw
0094名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:15:07.74ID:JKaEZkhZa
Switch好調でWiiDSの頃並みになってるのになぜこういう記事出てくるのだろう?
0097名無しさん必死だな垢版2021/03/01(月) 22:54:13.33ID:84Hem7Zd0
>>91>>93
問題はそんな化石が記事担当していることだろう
下の人材育成が出来てない証拠
まあポケモン世代はおろかファミコン世代からして優秀な人間は日経やマスコミ業界に行かなかったのかもしれないが
ゲーム世代はマスコミに権威意識持たないから
0099名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 01:33:16.97ID:Oj7SkI8Gd
日経バカだろ
というかこれ自動車産業についても疎いって言ってるようなもんじゃね
0101名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 03:07:54.36ID:ql/I5PNN0
自動運転・ディープラーニング・サーバークラウド
浮動小数点演算能力の需要は増えるばかりなのに
財界も日経のような無知をオピニオンリーダーなんかに指定してるんだから不振になるわけだ
0102名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 03:19:43.87ID:+K0bYXFp0
>>93
君はもう少し歴史の勉強したほうがいい
インベーダーやパックマン
アホだなと言われる前に訂正したほうがいい
0104名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 07:36:02.93ID:vgm7UQWdr
車載ディープラーニングで自動運転とか今後の需要が一番見込める企業なの知らないのか、やっぱ日経って経済オンチやな
0105名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 08:04:14.06ID:HbQIaeuBp
>>97
そうじゃなくて任天堂が経団連に入らないからアンチになってるだけだよ
単純な話だ
0106名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 08:09:42.61ID:ZgXFq9j0M
>>102
今の50代はWindows95がでたときに20代だったから、IT化の先兵の世代かな。
PCが使えるのが希少なのは、この世代の上司世代なんじゃないだろうか。
0107名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 09:08:37.51ID:xMzxAZBg0
日経はゲーム系軽視するからな
任天堂に辛口なのもそれが原因だろう
ソニーも何だかんだで今の収益の中核はゲームだから
ソニーにもダメ出し始めそうだ
0108名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 10:12:12.95ID:5ZZj4sNcM
ゲーム向けは薄利多売だかんな
当たれば数は出るが値下げ圧力も強いので構造的にそこまで儲からない
んで株屋は現状維持は低評価なので手堅い商売は無いのと同じに扱われがちではある
がめつい連中の戯言と思っとくのが良い
0110名無しさん必死だな垢版2021/03/02(火) 20:04:37.14ID:PodWN3HhM
nikkei255
0112名無しさん必死だな垢版2021/03/03(水) 01:39:01.69ID:t0+4F87Z0
中々上手い例えだな
0113名無しさん必死だな垢版2021/03/03(水) 01:46:40.16ID:GskzvIii0
>>1
そもそもNVIDIAってゲーム市場に依存していない気がするが
日経はなんで依存していると思ってるんだ・・・
0115名無しさん必死だな垢版2021/03/03(水) 09:35:58.40ID:W4oGH5fJr0303
今ゲームでウハウハな上に今後は成長が見込める自動運転が控えてると考えるのは素人なんやな
専門紙の見方は違うわ
0116名無しさん必死だな垢版2021/03/03(水) 13:59:42.94ID:FBlF/8+g00303
ゲエムハアドが一千万台売れたとしても
負けハアドと呼ばれる事があるように
そんなゲエムハアドに供給するGPUもまた
薄利多売を前提にしているという事やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況