X



【朗報】乙女ゲー、Switchに続々と集結
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:30:07.42ID:Cp182jz6a
SNSでいちいちビータビータ言ってたマンさんたちも良い加減スイッチ買ったかな
0003名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:30:33.51ID:YYVpRJDDa
ソニーが携帯機出さないからVITAの女向けの市場スイッチにまるごと移行だなw
あとはギャルゲーだけか
0004名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:32:27.17ID:NOdRvJm30
PSPやVITAの頃よりは露骨に本数減ったがPS4程絶望的な状況でもないからな。
0005名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:33:39.06ID:Ic1QcqAMa
これ何故かって言うと、なろうの流行り便乗なんだよな
なろうの女向けが乙女ゲー題材にしてる作品滅茶苦茶多いから割と需要高まったらしい
それまで業界全体死に体だったのにな
0006名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:34:01.12ID:F9vg67Xd0
一時期はもうオワコンみたいに言われてSwitch移行失敗言われてたが盛り返してきた?
0007名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:35:25.96ID:cYJUSvEL0
Vitaの新規打ち切りで
女帝も支援してジャンル全体でPS4に逃げようとして失敗してたから
乙女ゲー自体がマジで消滅すレベルでヤバかった
0008名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:36:20.18ID:gShqUwxv0
乙女ゲーの推移
携帯機ではPSPに乙女ゲーが集まる
→Vitaが出てもユーザーがPSPから移行しないため乙女ゲーはPSPで出続ける
→乙女ゲーのメーカーがVita向けに出血大サービスの展開をして強引にユーザーを移行させる
→Vitaに乙女ゲーもユーザーも集まる
→Vitaのソフトが生産終了となるため乙女ゲーのメーカーがPS4向けにソフトを出してPS4への移行を促す
→PS4で乙女ゲーが爆死し移行に失敗
→乙女ゲーのメーカーがswitch向けにサービス品出しまくってユーザーに移行を促す
→ユーザーもswitchへ移行
0010名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:37:23.55ID:RT2DCixB0
>>3
ギャルゲーも現状出てる分だけで任天堂ハード史上最多本数では
0011名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:37:43.65ID:eniDmB/Ea
全部爆死
0013名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:38:53.51ID:fDfwiCEXM
>PS4への移行を促す
無理ってわからんかったかな・・
0014名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:39:02.80ID:cYJUSvEL0
>>10
ヤング層ミリオンキラーいってたようなタイトルは来てない……というか半分以上が消滅したな
0016名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:39:20.35ID:r/y9q1740
自分の部屋でできるから携帯機の方がいいって言ってるんだろう
0017名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:39:29.74ID:6ubCBiKz0
コエテクはBONDを任天堂パブにし、ジャックジャンヌ石田スイ起用、アイファクはハライチ岩井を起用と新しいことをしてる気配は感じる
あとはコナミがときメモGSをどう売るのかかね
0018名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:39:32.05ID:SDQm8v/y0
>>8
一部熱心なユーザーはPS4まで買ったんだよなw
でも当時ですらPSP民もそれなりに存在してたっていう
ハード買う2万円あったらグッズ買いそうだしお姉様は腰が重いぜ
0019名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:39:59.22ID:cYJUSvEL0
>>13
そのメーカーもオンギーみたいなシガラミがもんはあったんや
0020名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:40:30.90ID:Ic1QcqAMa
そもそも論として乙女ゲー好む女は基本超ライトゲーマーであり、
据え置き構えてどっしりやる様なタイプじゃないからな

そういった据え置き出来る女は当時JRPGにも飽き始めてフロムゲーやFPSにも入り込み始めてたから
乙女ゲーを好む客層ではねえ
0021名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:40:37.54ID:RT2DCixB0
>>13
当時は移行先が他になかった面もあるのでやむなし
0023名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:42:28.18ID:cYJUSvEL0
>>18
腰が重い をなにか誤用してる
ファンとして動く女性は羽振りメッチャいいで

PS4に行かなかったのは据え置きなのとイメージのせいやろうけど
0026名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:44:21.05ID:94wTpWcm0
そういやeshopでも乙女ゲーコンスタントに出てるし、最近はギャルゲーも目につくようになったな
0027名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:45:04.76ID:XpvExZV70
Switchなんて子供と学生と女性と社会人とファミリーに売れてるだけじゃんwww
それ以外の、労働・教育・訓練に携わってないユーザーはソニーの圧勝だろ
0028名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:45:27.92ID:14/uquS30
普及台数で何とかなってるって状態じゃないの、まだまだ危機は脱してないだろう
0030名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:46:42.19ID:nKB1pMsB0
ギャルゲはサードはもうCSには出す気ないんじゃねえの
スマホで美少女ガチャやってた方がはるかに儲かるんだもの
もうファーストしかないがSIEはアレだしギャルゲ好きな人は任天堂がやってくれることを期待するしかねえわ
0031名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:46:46.77ID:yUQbWDZPK
ぶつ森に乙女ゲー市場開拓するパワーあるならなぜおい森あったDSやとび森あった3DS無視してPS携帯機に展開したのかよくわからん
0034名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:50:46.19ID:TxHVLYr90
真のPSP2になってんの草
0035名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:50:56.66ID:NYbK+hKF0
>>14
後発移植ばかりだからじゃないか?
大型IPでナンバリングに近いのは月姫リメイクだったりする
ソニー販売がその役になるとはな
0036名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:52:12.56ID:9GTrcPNbd
得意としてたパンツ腐女子層をSwitchに取られ
洋ゲー需要すらもPCに奪われつつあるPSが風前の灯火なんだが?
0041名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:54:30.89ID:3GFj1rfq0
ジャックジャンヌはアマとヨド見た感じだと想定通り売れてるんだろうな
0043名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:54:53.62ID:wQDnzERW0
ギャルゲもでてるんでない?アマゾンでしか見ないようなパッケージ結構あるみたいだぞ
0046名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:58:17.48ID:TXIP3Jzl0
知り合いの腐女子に聞いたけど乙女ゲーやる連中は携帯機しか嫌みたいだな
昔はPS2でやってたけどPSPの手軽さ味わってからは据え置きなんて面倒だとさ
だからPS4に移行なんてしたくなかったらしい
0049名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 16:59:33.81ID:lFi4jDyT0
>>45
ぶつ森買ったから乙女ゲーも買うようになり乙女ゲー目的で買った女性がぶつ森を買うという最強の布陣だな
0050名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:02:34.42ID:4sHxX4Npd
>>5
なろうの流行りって悪役令嬢ものだから全然違うぞ
中世舞台の貴族が云々とかそんな乙ゲー見たことない、あくまでなろうの流行りだよアレ
0051名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:02:51.92ID:4fOnaWJ80
任天堂のどこかの中の人がツイッターかなんかでときメモガールズサイドに大喜びしてたんだっけ
なんかそういうの誘致する仕組みが作られて成功してるんだろうな
0052名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:04:33.47ID:2nQXFHdSd
ひと昔前携帯ゲーム機で乙女ゲー遊んでたような腐連中は今はツイステやあんスタのスマホソシャゲに行っちゃったからなぁ
0053名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:07:13.17ID:7Gi6bkjtd
>>52
世代が全く違うので的外れ
ツイステやってるのは若い腐女子で乙女ゲー層とは被らない
0054名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:07:25.83ID:lFi4jDyTp
早めに動いたオトメイトは一安心だな
もし居残ってたら地獄だった
0055名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:09:54.65ID:qH93LZzK0
altが乙女ゲーはスイッチで売れないと言ってたが普通に売れてるね。まあ据置でやるのはキツイか。
VRなら濃い乙女にはワンチャンある?VR予算がつかないか
0057名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:16:20.51ID:qH93LZzK0
>>15
紙芝居ゲーだから解像度が変わるくらいで別にハードに合わせて進化する必要もないし。
脚本があまりに古すぎるとか昭和感覚の男女関係だったら拒否されるかもしれんが
名作なら何度出してもいいんじゃないの
0058名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:16:25.61ID:I0JhOqCl0
>>46
でもわかる。それが当然の頃はよかったが、けっこう前にsteamでマブラヴオルタ出たから久々にADVやってみたら、
PCの前に座ってやるのなんか無理になってたもん
結局ベッドでリモートタブレットでやったけど、スマホ普及しきった今の読み物はそういうスタイルでやるもんで
TVモニターの前でどっしり腰据えてやるもんじゃなくなったわみたいな
0060名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:20:46.03ID:bfonBRh8r
ジャックジャンヌまじで評価良いな
シナリオは本当に無駄な展開無いくらい伏線を綺麗に回収しとるらしい
なんか情報集めてたらやりたくなってきた…男でも楽しめるだろうか?
0062名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:32:07.98ID:MjUiY2gQ0
>>60
この場合は公式に書かれてる立花希佐(主人公)ルートたどればええんじゃないかな。
アンジェリークで言うところの宇宙の女王になるのと同じくらいで意識して特定キャラ追い回さなければ糖度の高いセリフ吐かれることもそうそうないだろうし
0064名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:33:51.85ID:VPZC0qJG0
PS5ロンチのサードソフト群が全部オトメイトのよく名前もわからないゲームに叩きのめされてたのが印象的
確か8000本くらい売れてたやつ
0065名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:36:27.46ID:B/jk27hAd
ギャルゲーやエロゲはもう死滅寸前だからね
昔はそこそこヒットのエロゲーのエロを抜いて
新規攻略キャラを足して一般作として発売してたな
0066名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:39:08.96ID:OMV+lbbFa
流石にもうswitchやめてって言う人見なくなったな
移行期はVivaに出してよって人も見かけたが
0067名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:40:05.76ID:HMY/BAHv0
>>3
ギャルゲーはPSのオハコだしな
0069名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:43:34.10ID:CF9OpR0yd
>>66
乙女は移行するのがとにかく遅い
Vitaで出し始めた時もPSPで出せとごねまくった
0070名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:43:36.38ID:Px/rUJ3n0
ギャルゲはスマホじゃなけりゃ
あとはインディーになってるんじゃないかな
0071名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:46:41.05ID:QRd+04yla
>>13
わかっててもVITAが終わるのは既定路線だし
まだswitchなんて見えない時に次の活路を求めなきゃならんのだから仕方ないだろ
スマホじゃ金の取り方が異なるし体力ないと運営できない
0072名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:47:53.47ID:hwdUXTHl0
ファルコムまでSwitchに出さざるを得な苦なってるからな
PSPからVITAまで忠実だった一部のオタ層も殆どSwitch持ちになってんだな
0073名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:48:05.36ID:UhvfglJVd
女性はなかなかゲームに金出さないしゲーム業界の動きなんか興味もないから「何でこっちで出なくなるの」って思っちゃうんだろう
0075名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:51:45.59ID:2cgRujVm0
ジャックジャンヌは乙女ゲーの枠を超えた作り込みらしいね
0077名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:54:53.53ID:HMY/BAHv0
ライトが売れそうだな
0078名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 17:55:34.88ID:iK6xYDvO0
ゴキぶーちゃん買わないから
0079名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 18:00:11.79ID:csUizTkN0
PS2に最後まで残ってたのもこのジャンル
0082名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 18:12:35.67ID:HMY/BAHv0
乙女ゲーもギャルゲーもニッチだから
宣伝に金かけず製作費もかけないで数万本売ってウハウハ
0083名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 18:14:30.35ID:QRd+04yla
>>81
それははめふらの中のゲームの再現なのか
はめふらのゲーム化なのかで全然違うな
両方だとベストだが
0084名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 18:34:11.02ID:hP4HxzzS0
女向けゲーは刀剣乱舞筆頭にあんすたアイナナツイステ等
スマホが主戦場だからコンシューマはどうなるかと思ってたけど
Switchのおかげで死ななそうだな
0086名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 18:43:42.86ID:DzBFGU760
乙女ゲーは完全にSwitchに移行できたっぽいな
採算とれてりゃいいんやが
0089名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:01:32.25ID:+oJkK/bd0
>>50
なぜこの流れで通常ヒロインでクリア後悪役令嬢でプレイできるゲームが出ないのか
0090名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:01:54.31ID:MjUiY2gQ0
女帝はスマホ展開に視野を入れてたかね
Vitaで出してた遙か1Ultを分割データ販売してたし、つい最近金色のコルダの新作もリリースされたしな
Switchのアンジェ新作は発売まで残り2か月だしどちらかが振るわなくても大丈夫なようにはしてるでしょ

難点があるならば、コルダとアンジェ両方ともキャラデザが第1作目の人とは別なので古参の一部から忌避感抱かれてるところだな
0091名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:15:51.74ID:BFPjgtJG0
>>5
事情通っぽい口調で全然知識無い人マジで草
0094名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:20:31.24ID:ZNCCNa3N0
>>90
変えないと今風でない絵で通さなきゃいけないから新規獲得が難しいしなあ
0095名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:23:33.16ID:PBY1ZWSb0
このジャンルはPCで先に出るわけじゃないから
エロゲーと違ってどこかのハードを開拓しないと死ぬからな
今はスイッチに全力なのも自然な話だ
0096名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:31:15.16ID:YnXfnuiRM
前見た話だとスマホは買い切りでもOSのバージョンが上がると動作しなくなる場合があってそれを嫌う人も居るとか
0097名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:34:53.32ID:uIZulcF50
もうPSはFFとファルコムとコンパが遊べる洋ゲーハードやん
0099名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:38:01.60ID:QyGLbVBf0
スマホだと推し攻略にいくらかかるか気になるから嫌だってのも聞いたな
ガチャよりグッズやCDに金使いたいって気持ちはわかる
0100名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:40:07.49ID:LmBecFEU0
処刑追放されるレベルで害をなす糞女は乙女ゲーにそうそういない
イケメン落とすのが主目的なのにプレイ時間の大半を
糞女の嫌がらせに付き合わされるのは求められてないだろう
0101名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:40:13.98ID:jLS2ifqV0
>>50
それですごく不思議なんだが、なぜなろう読者は乙女ゲーの悪役令嬢という実在しないテンプレを自然に受け入れて流行りのジャンルにできたのだ?
何なら乙女ゲーもなろうも明るくない自分ですら悪役令嬢というテンプレを何かの漫画のあらすじを読んだだけで自然に理解できてしまったのだが
それはそれで凄い発明だと思うわ
0103名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:42:36.34ID:qFJp9MJn0
ジャックジャンヌ買おかな〜と思ったらAmazon品切れか…
いつかのうたプリみたいに盛り上がるといいね
0104名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:43:39.97ID:c2gvZeMB0
乙女ゲーといえばSwitchぐらいにはもう市場は一極集中だけど
かといって採算が取れるほど売れてるのかは微妙な感じなのが何とも、だな
0105名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:43:54.11ID:c1MTbCtZ0
まぁ本来ならPSやVITAのお得意だった層を完全に取り込んでるよな
0106名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:49:18.27ID:jLS2ifqV0
>>102
まあそういうことかな
ひょっとすると乙女ゲーに詳しくない方が受け入れやすいのかもしれないな
0109名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 19:56:08.88ID:ZNCCNa3N0
>>106
複数ルートあるのがゲームの強みだからね
一本道の物語だとすぐif展開になるけど、ゲームだとどうやっても詰んでるって状況作れるから面白い
0110名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:11:41.07ID:0ywMLYcX0
>>97
ファルコムもSwitchに移植に意欲的だぜ
FFとバイオくらいだろ
0111名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:15:45.68ID:NYbK+hKF0
ファルコムは自社名で発売すること拒否する任天堂嫌いだが
それでも他社に乱造移植させないと業績が成り立たないくらいなのがSwitch
0112名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:20:25.37ID:oxn+59zLM
普通にランキングに出てくるようになったから売上的には充分だろう
Vita時代もそんなものだったはず
売上上位に来るのは時代を問わずレア、新作の少ない週にあるかなぐらいだし
0113名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:21:23.06ID:lYIb4b5H0
こういうジャンルの事はよくわからないけど勢いがあるハードなら継続するだけでじょじょにユーザー増えてくんだよな

初期は売り上げ酷かったけどライト発売以降はじょじょに売り上げ安定してきてる感じ
0114名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:25:34.36ID:b4O1k1v90
あいつら買い替えをしないから最後まで残ってくれる客なんやわ
PSPもVITAちゃんも末期は乙女ゲー専用マシンみたいになってたからな
0115名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:26:50.64ID:xp4SdTjl0
>>110
バイオもクラウドで無理してくる
FFは和田が神羅カンパニーみたいな名前の会社作ってクラウド研究してたようだけど
結果出る前にやめなよされちゃったからな
0116名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:28:58.38ID:0ywMLYcX0
>>111
任天堂と何かあったんか?
SFC時代結構イース盛り上がってた時期あったが?
0117名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:35:00.59ID:PBY1ZWSb0
主人公に嫌がらせをしてくる金持ちのお嬢様とか大昔からの定番だろ
0118名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:35:40.28ID:lYIb4b5H0
今は売れて1万本半ばくらいだけどそのうち数万本の当たり作品も出てくるだろう
ユーザーが増えるほどSNSなどで話題が拡散しやすくなるからな
0119名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:38:01.40ID:0ywMLYcX0
今やゲーム配信者が宣伝の役割してるからな
0120名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:45:19.68ID:DzBFGU760
なろうの悪役令嬢転生のはしりは少女漫画の世界に転生らしい
そっから乙女ゲーの世界に派生していったとか
乙女ゲーには悪役令嬢は居ないけど
乙女ゲーのがテンプレ面で色々と都合よかったんだろな
0121名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 20:49:03.33ID:TxHVLYr90
なろうの悪役令嬢系の元祖に近いのは謙虚堅実だと思われるが
あれは少女漫画だしチートは原作知識だけだし舞台も現代日本だから
テンプレ作品とはちょっと毛色違うんだよな
0123名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 21:10:58.06
売り上げスレ見てきたけど年を追うごとに売り上げ下がってんのな
新作もそこまで数出てないしキツそうだわ
0124名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 21:19:46.04ID:RIJp3KM5M
>>116
RPGといえばファルコムだったが、ファミコンのおかげでその地位を奪われた
SFCで満を持してイース5を発売したが大コケ
それで任天堂をむっちゃ嫌ってる
0125名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 21:20:19.66ID:NOdRvJm30
>>54
オトメイトはいち早くVITAから脱出しようとしてPS4に力入れて一度地獄を見てる。
0127名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 21:30:20.10ID:NYbK+hKF0
>>116
詳細は不明だがそのファミコンかスーファミ時代に任天堂と大揉め(ファルコム視点)した説が最も有力
ネット広報で古参幹部が任天堂を攻撃したことも話題になったこがあるので
古参勢に根強い反感があると言われている
0128名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 21:30:29.48ID:qN64u4P10
任天堂のスイッチのホームページでも特集ページでプッシュしているからね
わざわざキャラにスイッチ持たせている特別イラスト書き下ろしさせて
0132名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 22:23:41.13ID:0ywMLYcX0
>>127
なる程、当時人気の時はOVAとかにもなったのにな
0133名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 22:39:36.44ID:QEbOFmF/M
あつ森を遊んでいる女性の5%くらい新規ユーザーとして捕まえられたらいいね
0134名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 22:46:34.67ID:sMvi1WBW0
乙女ゲーと言えるかは分からんけどジャックジャンヌ
はヨド、ビック共に全店売り切れになっているね
0135名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 22:55:56.43ID:bmVi9aMN0
ジャックジャンヌは本スレ見てきたら男同士のキスCGあるって書かれてるがマジなのか
乙女ゲーじゃないのか
0136名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 22:57:28.70ID:w2oYwnw30
まあ買わんけどスーファミ初代PSみたいなあらゆるジャンルがあるハードになって面白い
0137びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/03/19(金) 22:58:51.78ID:X/uyMRVf0
乙女ゲームも1万本ぐらいは売れてランキングに顔を見せてるし
ある分には別にいいんじゃね
0138名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 23:01:02.52ID:xpwEcgFW0
サードが続々と引っ越してきてるんやな
あちらさんはもう洋ゲーポリコレ中毒で役に立たんし
0141名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 23:43:42.96ID:ihFcEGh+a
>>133
1%でも50000人
0142名無しさん必死だな垢版2021/03/19(金) 23:47:00.28ID:SdWJqKyr0
>>121
謙虚堅実以後すげえ増えたから現在の悪役令嬢系の元ネタなのは確かなんだけど
現代舞台でチート能力なしだと派手に活躍させるの難しいし、リアリティの問題で読者から突っ込まれまくるんでフォロワーの作家はみんなファンタジー設定に逃げたんや
0143名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 00:44:04.69ID:spoo/nz2a
悪役令嬢といっても、キャンディキャンディのイライザみたいなタイプは
今更出されても嫌われるだけでギャグにもならん
少女漫画とはちょっと違うが、令嬢キャラだったらアサルトリリィの楓みたいな方がまだ扱い易い
0144名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 01:03:50.87ID:YCdpLAAj0
乙ゲーとは別ジャンルで食指動くもんってロクなのなかったじゃんVita
P4Gとかダンロンくらいか?

対してスイッチは女受けのいいイカあつ森カービィ牧場物語あるしな
0145名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 01:44:29.06ID:9oyRGryV0
ダイナミックコードはまだですか?
0146名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 01:54:31.43ID:p0YF7PHu0
多様性は大事かと
絶滅危惧種みたいなジャンルは任天堂が拾う事もあるが
今のところサードも出さないような絶滅危惧ジャンルはこれといって無いな
0147名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 02:21:11.81ID:Hr+5c2zb0
>>135
舞台で男役と女役のキスシーンぐらいあるだろう
現実でもオールメールの舞台では男同士で普通にキスしてる
0148名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 02:40:24.08ID:3egKSAyb0
>>116
元々PCでやってたメーカーでファミコンやPCエンジンは他社が移植したものが出てただけ
PSP参入以降PSと縁があるというか関係が強いだけだよ。小さい会社だから作りやすいハードで
細々とビジネスしてるだけ。
0151名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 06:31:02.53ID:fo9DtyS2d
>>149
またすっとぼけた事言ってんな
乙女ゲーブームの世代とツイステ世代は親子くらい歳離れてるだろう
ユーザーが高齢化し新規が入ってこないという昨今の和ゲーあるある問題が乙女ゲーでも起こってるだけだよ
長年PSというマイナーハードで展開してたんだから当たり前だな
Switchで新規を開拓出来るかどうかにジャンルの未来がかかってる
0152名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 06:37:38.89ID:KV5w5amH0
キャラゲーの場合、愛着あるキャラは身近に置きたくなるものだからな
その点で携帯機は強い
0153名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 06:42:21.25ID:/4wBrm+Bd
>>140
いや出てくるぞ
断罪からザマァがほとんどないだけで
悪役令嬢ってヒロインやわ邪魔するライバル令嬢だからな
昔の乙女ゲーのテンプレだよ
0154名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 06:54:55.96ID:FmQpenOQ0
>>18
なんで女の人って安いグッズは大量に買うのに数万くらいの高いやつだとめっきり買わなくなるんだろうなあ
傾向が男と逆な気がする
0155名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 07:24:12.31ID:625Lhhnd0
>>83
なんか完全オリジナルストーリーで、主人公が海賊とかと仲良くなる物語だった気がする
0156名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 07:35:16.23ID:2cTfwDkO0
悪役令嬢は少女漫画系統のキャラ
いつの間にか乙女ゲーのテンプレキャラにされた理由は
ゲームは恋愛対象とエンディング分岐があって
主人公と周りを都合よく動かせるから
0157名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 07:47:57.35ID:STX04B2q0
>>153
ライバルと悪役は違う
乙女ゲーのライバルキャラは親友ポジションでもあることが多く攻略もできたりする
いわゆる、なろうの悪役令嬢は設定的にはキャンディキャンディの奴みたいなやつだよ
0158名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 08:09:21.38ID:UGxrhEmkr
きっと探せばあるんだろうけど、ゲハに乙女ゲー詳しい人材がいるとは思えん
0159名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 08:23:47.99ID:kInF+/G40
>>124
イース5って12月に出たあとたった3か月後に
5エキスパートってゲーム出したあれだな
こいつら脳ミソおかしいんじゃねえかと思ったけどな
客を舐め腐るのもいい加減にしろと思った記憶があるな
0161名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 08:38:36.96ID:26Wc4/US0
なろうのテンプレ的に使われてるらしいけど最初意味わからんかったわ
そんなキャラ設定見たことないから
0162名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 09:10:08.56ID:d+WHSRue0
>>138
中小からしたらいきなり独自規制で規約変わったから作り直してね
とかやるような会社怖すぎてついていけないだろうな
0163名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 09:27:25.61ID:lKrVMmVq0
初期のアンジェリークとか金色のコルダとかゲーム部分も遊びごたえあって面白かったんだが
今はゲーム苦手な女の声に合わせたのか紙芝居だらけになってつまらんジャンルだな
0164名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 09:47:55.65ID:cl7HRVw80
>>148
イース5はSFCだけなのに、それはねーよ
0165名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 09:59:23.21ID:KgofRoEG0
>>163
まぁ多様性だろ
今は女もゲームやってるのが当たり前の時代
0166名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 10:01:21.90ID:vdlaLur50
単純にVitaが無くなった分がこっちに流れてきただけやろ
0167名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 10:09:17.27ID:1D69UQPQ0
ジャンルごと消えるかと思ったからSwitchで生きられそうなら良かったね
けど読むだけの紙芝居ならスマホでいいんだよね
ゲーム機で出すならゲーム要素入れてくれないと
ゴマキやばっさーみればわかるけど、今は女の子も普通にゲーム出来るから
0168名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 11:01:26.37ID:PPiTkqRJ0
紙芝居乙女ゲーも紙芝居ギャルゲーも好きに出せよ
買わねーし
0169名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 16:54:56.27ID:fCAoTT3LM
FEやあつ森やボンドで女を引き寄せるのは良いんだが、その後に紙芝居乙女ゲーで満足できるのかね
クォリティ全然違うし下手すりゃ値段も高い
0170名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 17:00:01.90ID:TXv7SloMd
ファルコムはセガと組もうとしてたし
とことん任天堂嫌いなんだろう
0171名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 20:55:05.27ID:Dz92YVEo0
ゲーム会社って好き嫌いで方針決めるような甘い事やってるの?
まず利益を出す事考えるのが企業じゃないの?
0172名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 20:57:00.64ID:HmDwAJrY0
ファルコムみたいな零細は同人サークル気質のまま高齢者になった幹部ばかりだから普通
そういう業界
0173名無しさん必死だな垢版2021/03/20(土) 22:09:28.23ID:5F665ox50
>>170
いや、違うだろ
セガファルコムという中途半端な代物でごまかして
「お前なんかコレで充分だろ」で追い払った上でPSとくっついたんだよ
0174名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 00:37:13.69ID:zEber6k60
ヒューマンとNECが出資して作ったヒューネックスが今も生きているのは
ゲーム業界の最大の謎の一つ(嘘)
0175名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 02:13:37.94ID:cJiqjhiZ0
>>157
なろう的には、
本来ない断罪、ザマァを含めるために過剰に描いてるところはあるけど
基本的には扱いはライバル令嬢=悪役令嬢だよ
悪役令嬢ものをいくつか読めばわかるけど
悪意がなくてもヒロインと取り合う令嬢は悪役令嬢扱いやぞ
0176名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 08:59:35.48ID:5KdfVRzxa
>>173
ファルコムはサターンに参入しましたけど
ファルコムクラシック「ドラスレ1ザナドゥイース」ファルコムクラシック2「イース2 太陽の神殿」を出しました その後pspです
0177名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 13:54:43.85ID:zEber6k60
サターンのはビクターだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況