X



名越「昔は『ひょっとしたら、セガは任天堂を超えられるかも?』みたいな期待もある、いい時代だった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:02:34.47ID:ibB+6Y4P0
――今回は名越さんのゲームクリエイター人生30周年記念ということでお話をうかがう機会をいただきました。そもそも、名越さんが入社したころのセガというのはどんな状況だったのでしょうか?

名越 入社当時はまだ2Dゲーム全盛期で。セガも業務用ゲームではすでに有名になっていました。何よりメガドライブを出したばかりのころでしたから、「つぎは家庭用! 打倒任天堂!」と燃えていましたね。俺が入ったのはアーケードの部署だったんですが、ハイテクランドっていうゲームセンターを全国区にすべく、どんどん増やしていました。ゲーム業界自体の景気もよかったんですよ。いま思えば、こと業務用のゲームにおいては明るい未来がある程度確約されていた時代だったんですね。そう考えると、俺は楽な時代に入社したのかもしれないですね。

――当時は業務用がゲームの最先端でしたからね。

名越 一方で家庭用は、海外で独自のブランド力を持って評価されていました。タイトルの力では決め手に欠けている部分もありましたが、『ソニック・ザ・ヘッジホッグ』をきっかけに何かが変わり始めて。「ひょっとしたら、セガは家庭用で任天堂を超えられるかも?」みたいな甘い期待のある、いい時代でした。

https://s.famitsu.com/news/201905/11176069.html
0004名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:06:51.06ID:eDcuo6hz0
まぁアメリカではセガもそこそこ売れたし、確かにまだ任天堂の脇が甘い時代だったからな
今は完全に任天堂もガードガチガチに固めちゃったけど
0006名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:07:45.58ID:rxex3CrP0
業界で攻撃し続けたrあ逆に強くなったサイヤ人みたいな企業任天堂
0009名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:09:46.60ID:4cB304HQ0
まあソニーに殺されたんだけどね
0010名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:10:42.05ID:rxex3CrP0
僕個人の意見をいうとね、およそ物事に100%ということはありえない。
人間ですから。そこで僕は今言っているんですけれどもね、「あれは99.9%駄目だ」と言っているんです。
0011名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:13:26.93ID:3jbAfbV2d
龍が如く以外のタイトルが全部潰れたから
名越程度の男がセガの大物役員になれたんやろ
セガが衰退したからこその出世
0012名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:14:26.68ID:9ltWZk/W0
これが本人すら降格の想像できない頃の名越さんですか
0013名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:18:00.80ID:bDahe6TTa
お子様ゲーム機とSwitchを見下した頃が分岐点だったな
0014名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:18:55.45ID:QNOm6nMv0
セガの場合、ビジネス的にアーケードゲームが怪しくなってきたので、
仕方なく家庭用機に力を入れ始めただけだからな。
任天堂やソニーとはまったく境遇が違うし、何言ってんだコイツ。
0015名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:19:38.82ID:oCHR79O40
名越「【急募】任天堂の倒しかた」
0017名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:20:47.57ID:K+kXjCqL0
>>14
何言ってんだ?セガCSは最後まで赤字でアケ部門の利益で賄ってたんだが
0018名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:23:06.31ID:K2gDzMzV0
ソニックも映画ベースにゲーム作ってみたら
そっちのが受けてるんでしょ
0019名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:23:59.61ID:OUj3bQ0Z0
そんな時代ねーよボケ
0020名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:24:22.76ID:yycjBCib0
元セガのひとの思い出話なんかそうだよな。
東のSEGA、西の任天堂って両横綱みたいに普通に言ってるものな。
0021名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:26:23.67ID:wIgrJkGnp
メガドライブ時代は日本ではpcエンジンからさらに離された3番手で
その頃からアメリカにおんぶされてたんだけどね
0023名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:27:18.11ID:MZxv0wXv0
バーチャ2がピークだろ。ソニーすら倒せないのに任天堂に勝てる見込みゼロじゃね。
0024名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:29:22.65ID:csyadfMN0
リグロードサーガという伝説のRPGもあったしな
0026名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:33:17.59ID:ejH24+YJ0
>>25
安売りとソフトバンドルしまくってた影響で利益が上がらないと言うやつね。なぜか任天堂はソフトはちゃんと売れた。セガはソニック以外パッとしなかった。
0028名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:37:23.93ID:QOtB8Tfr0
グリー社員かよコイツ
0029名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:38:57.25ID:GuaB6+Xs0
小学生時代は周りにメガドラ持ってる奴なんて誰もいなかった
PCエンジンはけっこう流行った
0030名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:39:09.42ID:08Ufg0zp0
あれ任天堂さんどうしちゃったんですか
てソニック中が言ってたのって何時だったかな
0031名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:41:16.40ID:kyzwA0Cg0
実際北米じゃ一時期任天堂に勝ってたしな
そりゃ期待感もあっただろう
0032名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:42:35.13ID:16xNrENu0
曲がりなりにも自社を背負ってインタビュー受けてるのに
自分のことを俺呼びとか他社呼び捨てとかアホかこいつ
0033名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:43:03.09ID:qEcBVkB/0
それは高望みだがサードになればセガのゲームはもっと売れるとは思っていたな
結果は散々だったが
0034名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:43:47.25ID:W3U2o6YO0
海外だけでいえばジェネシス強かったしな
あれっ?っていうのはわからなくもない
今はまったくお話にならんけれど
0035名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:44:27.56ID:D2+xtpPBa
現在のオンギー
「俺らが結託してハブったら任天堂潰せるかも?」
0036名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:44:31.31ID:U3JKG3bo0
そういやセガはソニーに植民地化されたようなもんなのにオンギオンギなのか
0037名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:45:41.98ID:OlwYlNtM0
国内はダメでも国外で売れるっていう
今のソニーみたいにはなれなかったのかな
当時はほ国外 = アメリカ一国だったろうから厳しかったか
0040名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:50:00.20ID:XnRE94T3M
>>1
お前がいなければ超える
0042名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:53:23.10ID:mTtaLDqra
メガドラのCPUはスーファミより遥かに良かったからアクションが人気の欧米では人気あったんだっけ
0043名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 17:54:28.59ID:AkJhEMjc0
昔から完敗の歴史だろw
0047名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:01:00.01ID:p0+cZ8f8M
自社の根幹事業を潰した相手にオンギーオンギー言いながら尻尾ふってるようなやつが何かを越えるなんて無理無理(ヾノ・∀・`)
なれても犬ぐらいよw
0048名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:07:03.14ID:3k57Q7djd
一昨年の記事か、出た当初はたしかアーケード組のオメーに何がわかるんだみたいなスレになってた気がする
0049名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:07:15.00ID:+YOLksoL0
それは言い過ぎたけど
セガは過去に素晴らしいIPを産み出してきたのは事実
そして反面、全て自ら殺してきたからな
今は龍が如くシリーズくらい?
ソニックとかも勿体無い
大切に育てれば
0051名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:14:23.54ID:KEbPqwSUa
サターン初期にソニックじゃなくてペパルーチョ出してきた時点で勝負は決まっていた
0052名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:14:56.50ID:lVC5fgTH0
ソニックが人気だっただけ。
0053名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:16:16.81ID:KEbPqwSUa
ペパルーチョもトイストーリーより早かったんだけどな
セガはこんなんばっか
0054名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:16:16.84ID:qXPLAXA8a
ドリキャスの敗北が全てかな
もしかするとサターン時代に敗北は決まってたのかもしれないけど
0055名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:17:05.39ID:LBDQuzIU0
>>51
結構好きだったけどなぁペパルーチョ
前後編に分かれてる意味が分からなかったけど
0056名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:18:13.22ID:obMGt26Fd
VFとか一番分かりやすいけどな
2で早くも頭打ち
エポックメイキングは上手いがとにかくそこから昇華できない
0058名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:46:39.29ID:JrpEMkWu0
芸能人使ったゲームで綺麗どころ集めて枕営業セックスに溺れなければなー
芸能人に使う予算で普通にゲーム作ってたらここ迄の凋落はなかったろうさ
0059名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:48:45.13ID:SQhBkQ+90
セガファン以外にそんなこと考えてた奴っているのか
0060名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:50:23.30ID:M6tzI9NV0
セガだけは欧米主導で経営した方がうまくいくだろ
国内専の龍だのサクラだのにリソース全ぶっこみしてるのが異常
0061名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 18:51:26.91ID:q3BOC5+10
ゲームの中身ではMODEL3基板辺りから超えてるよ
ただ、それ以外の部分に問題があると思う
売り方とか、宗教とか
0062名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:01:27.97ID:hZ1yu3hr0
家庭用ゲームは90年代から遊ばせてもらってるけど
当時の肌感覚としても常にセガが後塵を拝しており、任天堂に迫れたことなど一度たりともないよ。
越えるだなんておこがましい。

セガという組織内部にいる人には、ユーザー目線的な客観視はできないのかもしれないけど
0063名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:08:48.67ID:dT/iNSQo0
名越目線なら確かにあったんだろう
日本で普通にゲームやってた俺らからすれば「何言ってんだこの馬鹿」って感じだけど
0064名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:12:09.22ID:wwJz0la20
この当時取締役とかだろ?
それでインタビューに俺とか応えてるのか…
狂いすぎだろセガ
0065名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:14:43.40ID:zIItnbjN0
ttp://toyokeizai.net/articles/-/12396
韓国講演にて天皇&日本政府批判と「加害民族としての謝罪」を行い
300億円かけて釜山にリゾート施設を建設+仁川の合弁会社へ100億円投資
0066名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:14:55.27ID:R5H7M9ZS0
>>55
サターンのソフト作ってた人の日記で
そもそもペパルーチョなんて
サターンの顔にしようと企画された物じゃないけど
急に担がれることになって納期が間に合わないから
前後編になったと書いてあった。
0067名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:18:23.18ID:ZtKy2qpk0
ジェネシスの時代やんけ
0068名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:24:49.99ID:2BTOPTX70
>>57
AM2研って、言うてもレースゲームと3Dシューティングと3D格闘しかロクに作れなかったけどなあ
2Dのアクションゲームや2D格闘は無残だったぞ
0069名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:27:24.63ID:WeovmULO0
そんな時代なんて無かったぞ
0070名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:39:57.03ID:gH4rUQYk0
任天堂はおこちゃま向けって日本だとSCE佐伯が有名だけど海外だとセガが大々的にやってたんだよな
向こうは比較広告好きだから武勇伝のように語られてるけど任天堂はあんまりやらなかったらしい
0071名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:41:08.75ID:7cFsowHK0
アーケードの斜陽もあったが、常に家庭用が足を引っ張って身売りせざるを得なくなったのがSEGA
0072名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:46:18.83ID:MEhaeN7i0
>>51
ソニックの生みの親である中さんが雑誌インタビュー(だった思う)で語った内容だと
サターン発売の頃にはソニックはもうユーザーに飽きられてるってセガ上層部は判断してたみたい
91年〜94年のサターン発売までソニックは10作品ぐらい発売されて売り上げ落としてたし
海外では好評だったけど日本国内までその熱は届かなかったみたいで
次世代ハードってことで心機一転で新しいセガの顔のキャラを求められてた
0073名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:52:55.38ID:9s4PNjdcM
VF2が大ブームになった辺りの勢いは凄かったな
ただ雑なゲームも多かった
0074名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 19:54:23.86ID:2BTOPTX70
>>66-72
それでソニックを排除してペパルーチョを顔にするという経営判断が、まあ謎すぎるわ
0075名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 20:03:48.60ID:hbk+oyyqd
CSのSEGAって着眼点は良いものの
ちゃんと昇華させず、荒削りなまま世に出して
一部の好事家に神格化されるだけのメーカーだったからなぁ

本当に稀に良いもの作ってたが
任天堂に勝つ日は絶対来ないと子供心に確信してたわ
0076名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 20:07:40.59ID:1jtz5HWQ0
いいとこまで言ってたのは認めてやろうでも
あの頃は「FF7」あったから任天堂もセガも勝てなかった


これが真実な事実いまですらスマブラ様ですらFF7のキャラひっぱってくるしかなかった
0078名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 20:30:08.54ID:8dV8eqt6a
親(AC)が稼げている間に金ばっか使うドラ息子(CS)が安定した利益を上げられなかったのが悲しいな
サミーとのパイプがあった大川功氏が居なかったらどうなっていたやら

>>74
アメリカでSNESに一瞬勝っていたジェネシスの人気タイトルを出さなかったのはわからんよな
0081名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 21:05:52.21ID:nO/6dmuHp
当時メガドライブの前線で頑張ってた人が言うならまだしもさぁ…
0083名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 22:03:19.16ID:P22Unvat0
DC撤退してサードメーカーになるとき
「セガは世界最強のソフトメーカーになります!」とかタンカきってたんだぜ
そっから今までセガが辿ってきた道筋振り返ってみれば身の程知らずにもほどがあるっていうね
0084猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/21(日) 22:28:49.91ID:7wCwXL8pr
>>33
ゲーム機が売れなくなるってことは、ソフトのほうもダメってことなのよ。
仮に、将来、任天堂がゲーム機をやめるとしたら、その時点でソフトのほうがダメになってるよ。
0086猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/21(日) 22:37:46.07ID:7wCwXL8pr
>>54
メガドライブのが速いからソニックは高速スクロールするゲームだった。
つまり、高速で駆け抜けるわけだから、その分広いステージが必要になる。
だから、ディスクドライブで毎回読みにいかなければならないサターンでは、周回するソニックRが限界。
ソニックJAMに収録された試作版の3Dソニックのモッサリ感からしても、メガドライブで高速スクロールのアクションゲームというとこから失敗してる。
0088猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/21(日) 22:47:39.76ID:7wCwXL8pr
>>57
バイクの車体を傾ける操作とか、バイクのハンドルを模したコントローラー、戦闘機の操縦桿を模したコントローラー、カーレースものだと6速ギアとか、物凄さはあったわね。
0089名無しさん必死だな垢版2021/03/21(日) 22:58:35.73ID:0uL4hryS0
永 遠 の ベ ジ ー タ 役 
0092猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/21(日) 23:22:46.82ID:7wCwXL8pr
>>91
プレステのクラッシュバンディクーの出来が良かったからね、速いってだけではどうにもならないっていうか。
0093名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 00:42:46.02ID:FQZkmEzD0
リリースから二年後にはナイツ出してるんだから
まあ優秀な方じゃないの
0094名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:06:12.47ID:uv8XJFtX0
セガはACとCSで確執があって
内部がボロボロだったから
任天堂を超えるなんて無理だったよ
0095名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:32:51.89ID:fEXQY6ad0
セガエンタープライゼス時代とセガサミー時代は分けて話さないと
0096名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:37:46.56ID:2iYHs47U0
かりんとうって言わんでもいい事を平気で言うよね、口さがないというかなんだろうな、思慮不足?
0097名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:38:47.71ID:ILA1sDyMd
ソニックみたいな体当たりとパクりしか出来ないハリネズミがおっさんと言えども火の玉飛ばしたり地蔵になったり果ては帽子飛ばして足場にと進化しつづけるマリオに勝てると思ってたんか
0099名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:41:02.64ID:1AoZyYBd0
こいつがソフトメーカーとしての地位すらも地に落とした
内部の対立で自滅するのはセガらしいっちゃらしいけど
0100名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 01:48:07.18ID:FE1hwEEy0
米国で強かったも話半分で。
山のような在庫が戻ってきて結局赤字だったなんて話だし
0101名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:04:47.23ID:OhxBQKjJ0
昔からネガキャン全開のCMばっかりしてた
ジェネシスでSNESをネガりゲームギアでゲームボーイを白黒でクソとネガりセガサターンでプレステはすぐ飽きるとネガりプレステのほうが面白いセガなんてダサいとネガり
ハードやめたらゲハ戦争できなくなったねセガさん
0102名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:10:27.20ID:OhxBQKjJ0
>>54
セガサターンは海外では悲惨だった
国内じゃソニーの次世代ハード戦争戦略の対抗機種に選ばれたおかげか国内限定で任天堂を超えてた
0104名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:16:17.08ID:GQGbiBqJ0
分水嶺はメガドラ版テトリスじゃないかな。
あれを押えられた時点でセガは積んでた。
0106名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:18:11.70ID:wMyMqOE8p
>>70
セガアメリカでそれやってた奴は反社会的勢力との付き合いがバレてセガをクビになった後にSCEAの初代社長になってたんじゃなかったか
0107名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:24:42.34ID:GacwH7Wk0
実際いわっちが居なかったら任天堂もヤバかったかもな
あの人が全部ひっくり返した
ポケモンのヒットを最大限広げる為に株ポケ設立したのも
DS出す時に川島教授に直談判したのも岩田聡その人

過小評価されすぎでしょ
0108名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:42:44.64ID:Qll4pcEY0
>>4
薄利多売で売っただけやぞ
0109名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:44:06.34ID:Qll4pcEY0
>>31>>34
全盛期すら薄利多売で売っただけだぞ
0110名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:45:35.44ID:Qll4pcEY0
>>92
少なくともペパルーチョよりは確実に売れたやろ
0111名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 02:46:42.75ID:WlExnA4F0
セガって全盛期でもNECと良い勝負してるくらいで
任天堂ははるか彼方先を行ってたよ
0112名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 03:13:44.93ID:J7iwD44v0
NECはCDロムを付けて方向性を違えたな
もっとはっきりいうと萌え路線でプラットフォームの寿命を縮めた

セガも安易にその路線にシフトしすぎて死んだんだと思う
客層が固定化されて他の層が寄りつかなくなる
0114名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 03:28:55.93ID:nlgGpdv80
任天堂も岩田社長に変わってなかったらヤバかった
子供は「絶対負けない最強キャラ」が大好きだから
任天堂やソニーにもそういうイメージを押し付けて偶像崇拝するけど
こと商売において永久不変、無敵の企業というものは存在しない

アップルだってジョブスが戻らず、あのまま互換マックを作り続けていたら倒産していただろう
そう思うと社長ってのは企業の命運を左右する重要人物だな
0115名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 03:32:42.04ID:wea3eY0Rr
岩田元社長が生前スマホに舵取りしてなかったら
スマホに展開はなかったと思う
0117猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/22(月) 07:14:53.58ID:ngDuIKqEF
>>114
https://www.nintendo.co.jp/nom/0005/01/

1996年辺りに緩やかになってたゲームボーイが、1997年から上昇カーブの角度を上げて伸びだしてるのよ。
これを実感できなかったオッサンには、任天堂がN64しか出してないように思えるのかもね。
0119名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 08:26:21.98ID:5YtShmIz0
>>107
天才プログラマーで行動力あってコミュ力高くて経営判断能力も最強とか化け物かよ
0120名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 10:48:53.07ID:99hqAhMSp
サターンのバーチャコップ2辺りまでは好調だった様に思えた。
バーチャガンの有効活用が続かなかったのが残念無念。
結構売れてた周辺機器だと思ったのだが。
0121名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 10:50:51.73ID:L1DddQofr
>>119
実際化け物レベルやろ
0122名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 10:54:40.49ID:Jas4Bdg50
>いい時代だった

接待漬けの日々が懐かしい
0123名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 10:59:51.21ID:qOW1tWQhr
岩田さんはゲーム界の手塚治虫先生って感じだった
かつては自分も生意気なことを言ってしまってたと思ってる桜井氏の構想をアウトプットする能力とか半端ない
0124名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 11:54:37.50ID:RwBYO4jQa
しくじり先生のセガ回はSIEがまんま同じことやってるのが怖いわ
相手はおもちゃだとか本体にこだわってソフトおざなりとか任天堂はキャラで売れてるだけだと思ってみたり
0125名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 11:55:31.34ID:5RJdt2wYp
で、そういうハングリー精神は今は無いのかよ?任天堂超えを諦めた?
情けない話だな
0126名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:00:15.44ID:Gz8T5Aeo0
>>107
当時ゲーム脳の喧伝で日本のゲーム業界ダメージ受けてたからな
脳トレで駆逐したのはマジで業界救った
0127名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:02:03.42ID:5zvBI3hr0
元々は海外向けの方向で進んでたのにすっかりヤクザのメーカーになってるからな
それでも国内向けのサクラ大戦はちゃんと成功させるべきだったのに
0128名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:13:04.09ID:Hlr95Luk0
>>107
岩田がどう関わったのかよく知らんけど
株ポケにしてもなんにしてもポケモンを売るということの
主導権を握ってたのは石原じゃないの?
0130名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:34:48.89ID:iK85/BqJM
駄目にした象徴がほざくと言うギャグ
0131名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:40:53.07ID:7SEnhFOs0
昔のセガの色々やってみるなゲーム好きだったな
あの勢いとハングリー精神は楽しかった
0132名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:41:44.71ID:iK85/BqJM
つーか名越のゴミが昔のセガにあった多様性殺したんじゃねーの
0133名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:02:22.61ID:nnSZahJor
>>128
ゲーフリにゲームつくる以外のことなんてできんで
石原は株ポケつくるのなんて無理って思ってたくらい
岩田が調整役になって世界中から同意取り付けたおかげで株ポケを設立できた
0134名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:39:35.12ID:MqvTtfXw0
>>11
結果的に鈴木と中より出世したってのが目立つだけで
名越って龍を抜かしてもそれなりの実績のあるクリエイターだぞ
映画の学校を出てるから当時最先端であるAM2研が映えるカメラワークを取り入れることができた
日本はそこそこだが海外のアケで大ヒットしてる

それに鈴木と中を押しのけて真っ先に出世したのは小口で
鈴木はレジェンドだがシェンムーでやらかしててそれ以降も挽回せず、中は実績があるが高卒って感じに
見た目と真逆で、実績を持ってて、継続して作り、やらかさなかったので早いながらも着実に出世したってタイプ
0135名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:43:14.25ID:Hlr95Luk0
>>133
別に否定するという話じゃないんだけど
パブリッシャーが任天堂で開発がゲームフリーク、で石原のクリーチャーズ
版権的にはこの3社が主体なので世界中から同意ってのがよくわからない

外野的な印象だとポケモンのIPビジネスが巨大になって、それを石原の個人会社が
仕切っているという状況がアンバランスなので、任天堂とクリーチャーズあと
ゲームフリークの共同出資の会社作り、そこに移してアンバランスな状況を
解消したというふうに見えてたけど
0136名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:43:34.48ID:BcOzUSACa
こいつに言われたら
その時代のスタッフが気の毒
0137名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:45:36.65ID:Qll4pcEY0
>>133
世界中から同意って何?
0139名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:07:26.67ID:MqvTtfXw0
>>103
面白いんだがただ出演者がゲーム業界の理解不足も目立ったな
エンタメ産業は何が当たるかわからんので、
しくじっても良いからいけると思ったら出すがかなり重要ってのが生徒側が伝わらんだろ

セガの本当のしくじりは当たるかどうかわからんものを
理屈を積み上げて成功が大前提でやるという日本企業あるあるしくじりなのにね
0140名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:07:40.81ID:nnSZahJor
石原氏:
 元々,ポケモンの基本になるライセンスは任天堂でハンドリングしていたのですが,2000年頃に世界中でポケモン人気が爆発したときに,コントロールが効かなくなってしまったんです。
 世界中で見たこともない商品が溢れかえって,山のように売られているのに,それが一切ポケモンに関係する側の利益につながらない。これではマズいということで,ポケモンに関わる全ての権利を集約してコントロールする場を作ることになったんです。
 そのときに調整役に立ったのが岩田さんでした。彼は,米国任天堂,任天堂,クリーチャーズ,ゲームフリーク,さらにはテレビ東京やJR東日本企画,そして小学館なども含めて,全て交通整理をされて図面を描いて,今の会社の母体となる「ポケモンセンター株式会社」から「株式会社ポケモン」への道を作ったんです。
0141名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:07:53.64ID:nnSZahJor
石原氏:
  ポケモンというIPが長く愛されるためには,こういう役割分担にしてこういうふうにシェアすれば良い,という青写真が本当に見事だったんですね。特定の会社だけが目先の得を考えたなら寿命はこのくらいだけど,そこを我慢してポケモン全体を大きくすることで儲けもずっと大きくなる。そういう仕組みを構築した上で,関係者を説得して回ったんです。
 あらゆるグッズや出版などの関係者に対して,この人の権利の主張はやりすぎ,この人は控えめすぎという判断を持っていて,ここがバランスの中心じゃないかという部分を個々で調整してあれだけのシステムを作り上げた。
0142名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:08:28.35ID:nnSZahJor
ごめんなさい
よく考えたら名越のスレで岩田は全然関係ありませんでした
0143名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:11:01.83ID:rhbAMuJq0
落ち目な人が「昔は良かった」って言い出すのはあまりにも惨め
0144名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:13:56.90ID:7WD7HkaMr
名越は自分が会社に入った時期が良かったって言ってるだけじゃん
0145名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:16:38.15ID:UvekVw430
>>94
ナムコとかはアーケードで最初からPS1移植を前提にしたゲームをたくさん作ってたのに
セガはアーケードでサターン移植を全く考えないゲームをたくさん作ってたもんな。
だから移植しても、グラがアーケード版から大きく劣るソフトばかりになった。
0146名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:21:41.71ID:JN70WL6E0
>>134
セガのクリエイターってどれもクセのある人ばかりで
その中で一番マイルドな性格だったのは他ならぬ名越だったからな
鈴木裕とか名越以上に経営には向いてない、絶対
0147名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:23:02.15ID:7Wt+Vk3f0
役者起用ゲームなら端役チラつかせて下っ端とオマンコし放題だし恩義もいっぱいあるし!客が喜ぶだけのゲームなんか苦労して作ってられるか!いい加減にしろ!
0148名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:23:26.68ID:MqvTtfXw0
>>107
岩田を最も過小評価してるのは任天堂ファン
割とやらかす企業だがダメージを軽度にして、挽回がすごいってことを理解してない
0149名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:24:57.51ID:7WD7HkaMr
>>145
そもそも鈴木裕があれだけゲーセンで3Dゲームを大ヒットさせまくってるのに
サターンが最強の2Dマシンになってる時点でおかしい
0150名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:25:13.17ID:5zvBI3hr0
けっきょくAM2研のデイトナUSA作ってた頃が名越のピークなんだろう
0151名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:26:40.70ID:VskSNRySa
SEGAはSEGAにしかなれない
SEGAファンはだからSEGAファンになったんだ
唯一無二だった

それを潰したのはSEGA自身
かりんとうも当事者のひとり

全く以てSEGAらしい
0152名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:27:52.26ID:7WD7HkaMr
>>134
セガが開発部門を分社化したときにガッチリ黒字化してたのが小口と中と名越の3人で
小口はすぐ社長になったから名越だけ特別出世してるわけでもないしな
0153名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:32:51.44ID:MqvTtfXw0
>>112
当時のセガの内部開発は客が固定化されるからって理由でアンチ萌えだ
だからセガガガで萌えオタ迫害を受けてただろ
理屈をつけたり、外注開発じゃないとまず企画が通らない
0154名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:40:27.55ID:MqvTtfXw0
>>124
ただセガとソニーは根本的な部分が真逆
セガは俺らが作ろうとしてるゲームは夢の遊びだと思うような企業で
逆にSIEはゲームは子供だまし、エンタメこそ至高と思うような企業
0155名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:43:23.03ID:Yht0Fj2bd
>>132
コナミ時代の小島と同じだな
他部署のIP潰して回って自分のタイトルに開発費集中させた辺りが
0156名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:56:21.99ID:JN70WL6E0
ゲハ的にはクリエイター側のトップは誰に立ってもらったほうがよかったんだ?
0157名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 15:00:12.78ID:MqvTtfXw0
>>146
鈴木・中を押しのけてって考えると違うかなと思うが
鈴木・中・小口の次はと言うと名越はあり得るんだよね
しかも龍が成功してる

ただ名越は見た目のわりに、思考が真面目過ぎるのがやっぱ物足りない
自分が偉くなった以上セガの現状を打破したい。IPが枯渇気味だからCSの新作は大事
→データを見させられる→今後はソシャゲーしかあり得えませんわ
ってなっちゃったし
0158名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 15:13:00.80ID:J7iwD44v0
>>153
いやー、セガのスタンスというより、サターンもドリキャスも
セガのメインどころ以外はガンダムだのレイアースだのギャルゲーだのとアニメ方面やらの方もたくさんあったじゃない
サターンには本当のエロゲすらあったし
プラットフォームとしての立ち位置がオタクに侵食されてたよ
アーケードゲーマーも多かったしユーザー層がオタク要素満載だったよ
この層がPS2を経由してPSPにいってソニーも似たような感じになったけど

Wiiでのゲーム好きでもないライト層の呼び込みに一生懸命だったのはこれを嫌ってのことだと思うけど
0159名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 16:00:46.72ID:0TA2FfBIa
>145
サターン互換のST-Vで我慢して下さいよ
0160名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 16:43:02.12ID:MqvTtfXw0
>>158
内製ではだぞ
あとお前に言われてふと思ったが、レイアースは例外であるかもね、セガも権利に関わってるから

当時のセガ内製はロボットゲー・ギャルゲーは滅茶苦茶通りにくいはゲーマーなら有名だよ
理由は一般人に需要がないのは儲からない、それなら別のゲームを作るべきとなるから
そしてセガ信者はファイティングバイパーズのハニーを萌えキャラとして心に刻む
0162名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 17:28:17.47ID:4dLjAYuWa
東大出のDr.亙がゲームショーで死んだ魚の目でチラシ配る未来は予測出来なかったよ
0163名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 17:31:51.70ID:4dLjAYuWa
アメリカではジェネシスとソニックの人気が凄かったし、つい最近もソニックの映画がポケモンの映画に勝つほど
サターンでもソニックをロンチに持って来るべきだった
セガを殺したのは秋元康のブタ
0164名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 17:33:09.91ID:Gm6hCQcZ0
会社の思想からして絶対無理?
当時から上が腐りきっていた。
0166名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 18:25:40.90ID:taINy5ZZM
いい自体を潰したのがチー牛名越なのに
0167名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 18:28:36.04ID:Z2wAHWuz0
年間200日も接待受けてるようなやつがその夢を潰した
0169名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 18:54:08.77ID:M3PDpSlPr
>>168
それがあるからスーパー32Xでしのいでサターンは延期するべきだったのに
アメリカの言うこと聞かないから
0170猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/22(月) 19:23:34.47ID:Hl4tAN810
>>158
ゲームの話をしよう、というファミ通のゲストインタビューコーナーで、ハードメーカーの者が言うのはマズイけど、
っていう前置きで「(サードの)タイトル数はいらない」と山内溥氏みたいなことを、宮本茂氏が言ってる。
当時、DS発売の少し前で、「強いソフトが欲しい、それを任天堂が作れたら最高」というようなことも言ってる。
山内溥、横井軍平、岩田聡が居たなかで、山内溥氏から「まだゲームなんか作ってるのか?」と言われたりしつつ、
最後に残った宮本茂氏が、「(サードの)タイトル数じゃ無いんです」とプレイステーション的な価値観とは違う人だったのが今に繋がってる。
一方、プレイステーション的な価値観という、相手の土俵で組み合ってしまったセガっていう。
0171猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/03/22(月) 19:31:19.37ID:Hl4tAN810
>>149
その鈴木裕さんは、アーケードで稼いだ額からすれば、70億円損でもいいだろうみたいなこと言ってた。
メガドライブのヴァーミリオンとか、意外にゲーム機用ソフトではオリジナルの大ヒットが出せないままよね。
サターンの安室奈美恵については、将来を考えるとやっておかなきゃいけないこととか言ってたけど、まあ、初音ミクのソフトに繋がったのかな?
ただ、社運をかけたドリームキャストのオリジナルタイトルが大ヒットとならなかったのは、そこまでの御方だったんでしょう。
0172名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 19:35:59.57ID:oyQ7ANiR0
バブル期のイケイケドンドンかな
0173名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 19:37:05.07ID:Nag0obhud
>>1
確かにメガドラとかの時代ならそう言うのあったかもね
0174名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 19:37:59.74ID:Nag0obhud
つかセガにトドメ刺したのはPS1だろうに
0175名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 19:48:08.17ID:LWCgPEsZ0
バーチャストライカー面白かったのにあっさりウイイレとかFIFAに抜かれちゃった
0176名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 20:09:21.89ID:Z94T8byI0
社会人で、一人称が「俺」って
どんな社内教育受けてきたんだろうね
0177名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 20:33:53.05ID:gSuQCai80
当時のモデル2やモデル3凄く綺麗に見えたけど思い出補正もあるのかな
今のスイッチの方が性能高いんだよな
不思議なもんだ
0178名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 21:08:53.52ID:fmIDDjb1p
>>141
これが妖怪ウォッチと違うところか
0179名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 21:10:53.56ID:egWC47UAr
名越の風貌で一人称が私だったら一生懸命キャラつくったのが台無しじゃん
0180名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 03:25:57.14ID:XwFs8Waaa
セガのCSハードに出たソフトで任天堂を悔しがらせたのはゲームアーツのシルフィードぐらいだった様な気が
ポリゴンの可能性と楽しさを世間に知らしめる、という意味でだが
そのゲームアーツも今やガンホーの下請けで、表舞台に出てくる事はもう無いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況