X



【悲報】スマブラ桜井「新パルテナの移植やリメイクの声は多いが難しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:07:05.89ID:QXecN1CN
2012年のきょう『新・光神話パルテナの鏡』(Kid Icarus: Uprising)発売!!
続編やリメイクを望む声を多くいただいているのですが、難しいでしょうねー…
ピットの新デザインは『スマブラX』で作ったものをスピンオフ的に起用しています。


任豚が話題にしない
0004名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:09:51.49ID:8sl9YNmvr
クソゲーだからな
なにが天界漫才だよ
0005名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:10:10.07ID:XaTnUHaTd
3DSの名作なのになんで移植出来んの
操作とかは別に変えても良いと思うし
0006名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:10:39.91ID:dsNYx5kNd
3DSクオリティをスイッチクオリティにするには完全に作り直しになる
操作性や画面構成も違ってくるし、その調整も必要
金と手間がかかるのに売れる見込みはない
0007名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:11:03.12ID:tiVum8eWa
スタンドは今でも現役だわ
0008名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:11:21.84ID:tia9yxGd0
>>3
開発チームが外部から集めた寄せ集めだったから
このシステムが失敗してパルテナは延期しまくったから、スマブラはバンナムに頼んだ
0009名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:11:32.44ID:/KbvgGXIa
>>3
もうコンソールが違うしチームも解散してるからじゃないの
少し考えたら分かりそうだが
0010名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:11:48.96ID:eAv6Cuxmd
立体視がないと無理でしょ
0011名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:11:48.97ID:zL7swffVa
売れてないからだろ
0012名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:13:01.45ID:6/zW2yrg0
>>6
そんなノムティスレベルのリメイクしてくれなくても60fpsでソロ遊べるだけで満足なのだが
0014名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:13:40.64ID:dCqoPdTo0
ねぷたや雪像とか意味わからんほど広告展開して中堅規模しか売れんかったろ
0016名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:14:26.95ID:Gz8T5Aeo0
やるならリメイクで新作と同じコストになるだろう
手間に報われるタイトルだと思うんだがなー
今思うと漫談とかで引く程コスト掛けてるなあれ
0017名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:15:18.39ID:Bry8aY0x0
>>5
あのままバトロワで通じますよね
対戦無茶面白くて盛り上がったもんなぁ
あれだけでもいいからリメイククレクレサークライー
0018名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:15:41.65ID:KfZYSBBod
正直そんな面白くはなかった
対戦やるほど続かなかったのも評価低い理由かもしれんが
0019名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:18:03.89ID:L1DddQofr
>>3
バックアップしてくれた岩田がもういないし
大して売れんかったからやろ
そんなん言えんわ
0021名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:18:43.96ID:4U9bAjJMr
>>12
3DSの解像度そのまんまで移植できるわけないだろオタンコナス
0022名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:18:48.51ID:wg5vUzSN0
ぶっちゃけ内容自体は罪と罰とあんまり変わんないゲーム
操作と演出が違うだけ
0024名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:19:45.23ID:64gcfZQOd
・新規プロジェクトが入っているから時間的にムリ
・スマブラ関連がまだまだ続くからムリ
・あくまでも任天堂タイトルだから、任天堂から打診なければムリ

こんなとこかね
0025名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:20:00.22ID:auWJBJXUa
ロンチあたりに発表されてすげえ遅かったよね
5年くらいか?
あれでかなり消費者の熱冷めてたな
0026名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:20:04.82ID:WfPTW22Da
パルテナ新作欲しいけどタッチ操作がなぁ
普通のコントローラーであの操作感は出せないよな
0027名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:20:24.00ID:njnL0fVwd
地上戦のバトルスピードが速すぎてアクション苦手な俺にはかなり難しかったなぁ
0030名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:26:30.56ID:hr00J37ca
スマブラが売れるからな
スマブラまた作ってもらいたいだろそりゃ
0032名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:27:33.07ID:ZnNVuLle0
戦闘中にずっと会話してるのって他であんまりないよな
楽しいのに
0033名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:29:09.04ID:7SEnhFOs0
>>3
数年前のインタビューで確か答えてたぞ
元々パルテナは寄せ集めチームで解散済みだから難しいらしい

まぁ、移植可能ならやってほしいけどね
新パルテナはかなり面白かったから
0036名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:32:33.01ID:SglhSj6VM
チーム解散したから作れないって言い訳だろ
他の企業だって開発完了したらチーム解散だわ
0037名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:33:08.13ID:VQURUnCh0
25年も新作が出なかったのか
0040名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:34:17.95ID:7SEnhFOs0
>>36
他の企業もそうだが一般的にチームのメンバーは
その企業の人たちだから呼びやすいのよ
新パルテナは色んな企業からのごった煮らしい
0042名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:35:56.86ID:L23mePIgM
対戦がEX神器によるクソゲーの押し付け合いになってたな
スプラのギアがこれのOPくらい影響あったら流行ってなかったろうな
0045名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:39:17.32ID:Tdb8zLY3d
桜井氏にはまた別の任天堂過去タイトルの
新作をお願いしたい
Switchなら面白いことが出来るはず
0046名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 12:41:47.65ID:F+SsldE0d
任天堂からしたらスマブラじゃなくてももっと売れるIPに据えたいだろうからな
というわけでカービィの新作よろしく
0049名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:01:43.36ID:2zVnrHTi0
名前こそパルテナだけどほぼ新作だし3DSに最適化されすぎてるからな…
また別の新作作ってほしいわ
0050名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:06:31.08ID:y7q1U3uD0
スマブラXのスタッフはゲームアーツ中心と報道
新パルテナはスマブラXの完成時点のスタッフがそのままスライド
スマブラXと新パルテナの開発実績を公式に掲載しているのはトイロジック
ゲームアーツは制作実績にどちらも掲載していない

まあなんかあったんだろうな
0051名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:07:59.79ID:Fc68v2+9M
>>50
パルテナのスタッフは新たに募集しなおした
そのチームは解散した
0052名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:10:23.97ID:y7q1U3uD0
スマブラXを最後までやってたのはエンジニアで
それはそのまま移行してるってことよ
0053名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:15:10.83ID:Fc68v2+9M
>>52
イマジナリーエンジニア
0054名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:19:07.09ID:P7WZThOO0
何か大味のシューターという記憶しかない
派手にして競技性とか求めない層にはちょっとだけウケるんじゃね
0055名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:20:26.87ID:4mB4d+k+0
地味に開発規模デカかったやつだよね?
いわっちが株主総会でも触れてた気がする
0056名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:22:22.08ID:4/IT3Wbt0
まあ操作完全に一から作り直しなのにたいして売れないだろうからな
0058名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:28:28.90ID:c9c2bfKK0
俺は同じチームに同じようなゲームを作って欲しいわけじゃないわ
パルテナおばが主役の2Dアクションでも別にいいんだよ
魅力的なキャラが多いのにもったいない
0059名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:36:17.70ID:GarbKY3q0
スマブラのチームも解散するし
岩田の援助もなくて再結成できないから今後どうするんだろうな
0061名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 13:42:11.14ID:Sr+uRWVr0
桜井作品特有のバリエーション豊富だがバランス崩壊待ったなしの神器や奇跡を相手に押し付けるのが楽しかったな
0068名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:41:23.81ID:hfLjHN9rd
タッチ操作前提のゲームデザインだしな。
switchのリモコン操作に置き換えるとしても、
相当作り直しが発生するだろ
0070名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 14:59:56.80ID:up1UTi15M
カメラをタッチパネル払いタップでコントロールしてる上にそれ前提でバランス調整してるからな
1画面に無理矢理押し込めたとしてもスティックカメラだとゲーム性はかなり別物になる
桜井が関わらずにどっかに丸投げして移植って事自体はやろうと思えばできるかもしれんけど、それで客が求める面白さで仕上がるかは別問題だからな
0071名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 15:04:31.09ID:VPxuUmtq0
スマブラの開発はもうあまり負担になってないだろうし、新規プロジェクトが進んでてもおかしくない
ていうかかれこれ10年くらいスマブラ作ってんのすげえな
0072名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 18:41:15.78ID:+L0xAHBS0
今作ってるメトロイドが似たようなシステムで作ってるんじゃねえの
もともとDSであんな感じのメトロイド出てたし
0073名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 18:56:22.28ID:O1VS9ctva
マジかよ未来のないゲームじゃん
未来のないゲームはスマブラに出るのは難しいんじゃないのかよ
3キャラも出てるぞオイ
0074名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 20:04:09.38ID:X+JLRS8j0
さっそく現れたね。
>>52は、敵だよ。
少なくとも、唯一のエンジニアである私にとって
0075名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 20:04:13.14ID:wRa75uAh0
解像度はポリゴンなんだから
問題ないだろ
リマスターの素材としては3DSでも問題ない
0076名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 21:53:40.69ID:2XmbIy2Z0
対戦はカジュアルTPSって感じでめっちゃ面白かった
人も多かったし
0077名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 22:08:45.54ID:QqOCJKhe0
正直パルテナのエッセンスはかなりスプラトゥーンに引き継がれてるから、商品としての価値が薄い気がする。出したところでそんなに売れなさそう
0078名無しさん必死だな垢版2021/03/22(月) 23:13:55.52ID:L425GyKKa
我ながらよくあんな窮屈な姿勢で小さい画面をツンツンしながら楽しんでたなと思う
障害を障害とも思わず即座に順応してしまう若さって偉大だわ
今やれって言われても絶対に嫌だもん
0079名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 00:09:02.57ID:i1JyA/E50
俺の好きなキャラを出さないから、優先ルールやUIを直さないから
などの理由で桜井は嫌いだけどスマブラは好きな人間はもうここに来ないでいいよ

なぜなら問題点が直ったら掌返して桜井マンセーしてるだろうから
そういうのはスマブラ族のコミュニティでクダでも巻いてたらいい
0081名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 00:44:35.82ID:InbQeatD0
ゼルダのトワプリリマスターみたいに
別に海外の会社に移植丸投げすりゃいいじゃん
0082名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 00:50:41.44ID:xKNA+zHt0
本当に声多い?w
この手のネットで声のでかいのって多くいそうに感じても実際は少数だったりするからな
0084名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 07:51:49.70ID:9SHSgC1i0
ピットと女神とかの会話のノリの気持ち悪さと薄ら寒さが耐えられなかった
0085名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 09:17:49.21ID:hd7aVP/z0
出せ出せ言う割に金は出さない桜井信者
爆死してメテオス赤字になるのが明白だからな
0086名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 09:18:43.29ID:hd7aVP/z0
桜井信者も桜井を豪遊させるために巨額の開発費を負担してやれよ
間抜けなメテオスバンダイナムコゲームスのようにな
0089名無しさん必死だな垢版2021/03/23(火) 11:26:19.15ID:EaMAIPoE0
とうかこれ神谷と同じで任天堂に聞け案件なんじゃね
仮に任天堂からオファーがあってもリメイクや続編やるくらいなら別の新作作るわってのならまだしも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況