X



ドラゴンクエストライバルサービス終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:08:09.89ID:8683dBY+0
突然っていってるし何かあった可能性?
0004名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:09:17.80ID:Pi7PjLqZa
ああ
ソシャゲバブル崩壊来ちゃったねw
0006名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:09:36.71ID:JsuqGUbJM
スクエニはサービス開始直後の瞬間風速狙いでどんどん始めてどんどん終了させてるだろ
0008名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:09:53.55ID:Vy6Zo391d
ミリオンアーサーだっけ
開発者が辞めちゃってアップデートできなくなったの
0009名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:10:06.66ID:Pi7PjLqZa
シャドウバースも危ないと睨んでる
0010名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:10:12.50ID:HNiUHgYt0
マジでいきなりで草
0012名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:10:20.56ID:C3q3qwzC0
ライバルズってハースストーンを数値までパクった奴だよな
水面下で交渉でもしてて頓挫したのかな
0013名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:10:29.85ID:wCUiBMl90
急過ぎて草
0016名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:11:31.38ID:mhh/gADp0
Switchに出てるんだが???????????????
Switch版褒めてたやつはどうするの?????????????
0020名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:12:48.45ID:YzueKqa6d
>>12
パクりでいうならシャドバも同じだろ
0021名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:13:09.18ID:sEgsX9Hc0
さすがスクエニwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:13:17.74ID:9lx3NrDZ0
まぁMTGアリーナスマホ版が来た時点で有象無象に勝ちなくなったし
0023名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:13:49.39ID:vagjqul50
どうせドラクエ〜、FF〜
また繰り返し出すんだろ
スクエニ信者はよくやるわ
サ終して、またDQFFのラベルを貼ったパクリゲーが出る
繰り返し繰り返し感心する
0024名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:13:58.30ID:eO/7uVdY0
ドラクエでも儲かってないものもあるのか?
0026名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:16:40.05ID:jChUmoQ60
ドラクエ版ハースストーン! ドラクエ版マイクラ! ドラクエ版無双! ドラクエ版シレン! ドラクエ版ポケモン!
恥ずかしくないんか?
0027名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:16:43.90ID:rMQAH2+ma
>>23
正解

FINAL FANTASY DIGITAL CARD GAME
初リリース日: 2019年7月9日

【サービス終了のお知らせ】
『FINAL FANTASY DIGITAL CARD GAME』は2020年7月9日(木)15:00をもってサービスを終了させていただくこととなりました。これまでご愛顧いただきました皆さまには心より御礼申し上げます。
0029名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:18:15.12ID:twJCyl6+p
>>22
ルールが完全に違う遊戯王やヴァンガードと違ってハースストーン派生はMTGの劣化版だからなぁ
0032名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:18:37.85ID:3RwH3jY6M
シャドバより後に出た大手メーカー製パクリゲーが、先にサ終か
0033名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:18:50.61ID:GvNz6HlW0
ほんとDQの新サービス作りすぎだって
ダイ、タクト、ウォーク・・・もっとドラゴンクエストを大切に扱ってくれよ
0034名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:19:00.55ID:vagjqul50
次は何パクってDQFFのラベルを貼るんだろうな
ウマ娘でもパクってみるか?FFDQ娘なり、スクエニ娘なりにすれば
またスクエニ信者はやるだろ
0036名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:19:32.49ID:hNXIhsf80
>>27
確かカードゲーム名乗ってるくせに
同じカード複数引いて凸しないといけない闇深いゲームだよなこれ?
0038名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:19:35.93ID:TGghZryx0
プロデューサーレターに本意ではないことが書いてあるじゃん


昨年に『ドラゴンクエストライバルズ エース』にリニューアルしてから
3つ目のカードパックでのサービス終了告知ということで、
予定通りの完結ではないことは明らかかと思います。

正直に言えば、力及ばずのサービス終了です。
今日までずっと遊び続けてくださっている皆様には
残念なご報告となり、本当に申し訳ありません。
0040名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:19:44.12ID:SVdQKmSW0
マジか……
0041名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:20:07.77ID:XNQic5Mc0
>>20
結構味付けの仕方が違っててどっちも個性があるし、今やパクリパクられな関係になってる
ただシャドバのインフレはもはや危険な水準に片足突っ込んでる感じ
0043名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:20:22.67ID:pR6ibqoNd
タイトル変えるとかでもないんか
ドラクエはアケのカートゲームでもバッサリいってたよな昔
0044名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:20:24.66ID:+1qb9Mo/0
>>16
ソニー朝鮮人の頭の中にしかいないぞ
0045名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:20:31.10ID:zqNw1Q9L0
リニューアルは基本的にサ終フラグだな
テコ入れを言い換えただけだし
0048名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:21:54.72ID:rMQAH2+ma
>>36
確かそう
あとFFRKのグラ使い回しだった気がする
0049名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:21:55.22ID:TLwIJUXx0
DSWiiの派生FF乱発がブランドを毀損したとわめいた後スマホアプリ5倍量産する歴史の繰り返し
ドラクエアプリはDS関連作の後釜丸出しだし一層悪質
0050名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:21:59.16ID:ynlyy+/00
CSもソシャゲもMMOもスクエニに金落とす奴はバカ
0051名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:22:03.68ID:mbPhtDu6M
カードゲーはほんま稼ぐのムズい
儲けるためにバランスを崩し続けなければならない
0052名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:22:18.86ID:GvNz6HlW0
>>39
言うなればドラクエ版ローグだよなw
0054名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:23:12.41ID:N2f+JDiBp
>>38
ソシャゲ乱発しては1年未満でサービス終了しまくるスクエニが何言っても説得力皆無なんだわ
ソシャゲに課金するのもバカだがスクエニ産に金落とすのは救いようがないなこんなの
0055名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:23:22.51ID:zqNw1Q9L0
>>51
新弾で新カードまとめて出さないといかんしそのタイミングでしか課金されないからなあ
0056名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:23:25.83ID:LzqCaLKop
じゃあ次はドラクエのモンスター女体化させてレースするゲーム行ってみよっか
0057名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:24:10.15ID:mhh/gADp0
>>44
え?


switch版ドラクエライバルズは強すぎる
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550122359/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/02/14(木) 14:32:39.89 ID:X+lpz2G20St.V
カードゲームはないからな
マジで人気でる

3 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/02/14(木) 14:33:44.72 ID:FLG7FzyR0St.V
しかもクロスセーブは強い

10 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/14(木) 14:37:25.41 ID:kIFE9qJq0St.V
DQお祭りゲームを展開する資格があるのは任天堂ハードだけ

PSはゴミ移植のロト編もらえたところで
DQ3、4、5、7、8、11とまだまだ穴ぼこ回収だし

そ の す べ て が 削 除 版 な の だ か ら

15 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/14(木) 14:41:00.78 ID:6r1h5xRi0St.V
今回ツムツムも来たし
スマホの人気タイトルのベタ移植増えるかもな

29 名前:名無しさん必死だな[s] 投稿日:2019/02/14(木) 21:53:49.07 ID:f086ZBar0St.V
正直スマホゲーとデータ共有ってのが一番でかいと思う
他のゲームも参戦可能性あるじゃん
0058名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:24:12.42ID:Sg3lLY1RM
ヴァルキリーアナトミアも終わるしいよいよ崩壊してきたな
0060名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:24:20.17ID:rMQAH2+ma
>>56
スライムレースじゃねえか
ワンチャン面白そうだわ
0061名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:25:19.97ID:jChUmoQ60
この前死んだのはなんだっけ、モンパレ?
タクトはまだ生きてるの?
0062名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:25:35.50ID:Ml/wuF270
>>24
若年層に人気がなく往年のドラクエファン頼みの市場だから
同じドラクエアプリ同士で苛烈な奪い合いが発生した結果なんじゃないかと
0063名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:26:00.98ID:zOHp6Hf1M
ドラクエのブランドあってもいつものスクエニのソシャゲムーブかますあたりひとつ底抜けた感あるわ
0064名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:26:16.79ID:Pi7PjLqZa
ソシャゲは残酷だなw
パッケージだとipとしてずっと残るのにね

アホな経営陣も維持費を考えるとCS向けが安全って気付いたかな
0067名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:27:09.23
>>57
31レスで沈んだ自演ゴミスレ持ち出してどうした?
0070名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:28:13.65ID:pnXoGRBy0
急すぎるな
これはトーセがCS用にライン開けるならアリじゃないか
まあ次のスマホ用なんだがw
0071名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:28:13.97ID:WQIyIRmY0
>>46
初リリース日: 2017年11月2日
0072名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:28:40.17ID:CN/2k2gKM
すぐに終了するスクエニのソシャゲに課金するやつってアホだろ
0073名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:28:51.45ID:VhHNb6zC0
リニューアルしたばかりなのに
0074名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:29:02.26ID:HNiUHgYt0
スーパーライトは維持管理楽そうだけど、タクトは大変そうだからやばそう
0075名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:29:13.00ID:Pi7PjLqZa
ウマ娘の一人勝ちで、国内ソシャゲはリーマンショック級の崩壊が起きてる
0076名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:29:23.88ID:pnXoGRBy0
早急なswitch用CSゲーム開発の為ならまあいいだろう
新たなスマホゲーの為ならクソだなw急すぎる
0077名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:30:09.26ID:XBU0zTGCM
2017年11月2日 - 正式サービス開始。
2018年2月22日 - PC(Yahoo!ゲーム)版のサービス開始。
2019年2月14日 - Nintendo Switch版がリリース。
2020年6月22日 - Yahoo!ゲーム版が終了。PC版はSteamに移行。
2020年8月13日 - メジャーアップデート実施、タイトルを『ドラゴンクエストライバルズ エース』へ改題。
2021年7月5日 - サービス終了。
0078名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:30:14.16ID:b5qaZpDla
乱発しすぎだろ
0080名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:30:39.95ID:+1qb9Mo/0
>>57
31レスで終わってるスレはさすがに草
しかもゲーム内容褒めてるやつ一人もいねえじゃん
0081名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:30:55.55ID:EpKCETtc0
ルールがシンプルすぎるからカードが追加されても目新しさがないんだよな
カードにするドラクエキャラも少ないし早いうちに終わると思ってた
0082名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:31:02.76ID:b5qaZpDla
スターオーシャンアナムネシス最近やりだしたけどこれはサービス終了しないよね?
0083名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:31:07.53ID:FuYK0Rpj0
ハースストーンはクソなところ多いけど後続が壊滅してるからDCG自体が難しすぎるんだろう
0084名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:31:31.91ID:Pi7PjLqZa
もうソシャゲは警戒されて課金は渋くなるよ
ポケモンgoみたいな世界展開してるの圧倒的なキャラゲーしか生き残れん
0085名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:31:50.04ID:yW3N+zUU0
まあクソゲーだったな
人と同じ金払っても同じカード揃えられないクソガチャ
そのくせ激レアカード前提のクソバランス
0086名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:32:17.02ID:mhh/gADp0
>>80
スイッチで失敗したオクトパストラベラー、スマホで続編へ...
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1552025366/764

764 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/03/08(金) 16:24:04.16 ID:gkXcJZKQa
成功したらSwitchに来ちゃうんだよなぁ
どこぞのライバルズみたく


【悲報】「クソゲー金返せ 乗り込むぞ」 スクエニに脅迫した40歳男が逮捕【ハゲ】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565343910/602

602 名前:びー太 ◆VITALev1GY [] 投稿日:2019/08/10(土) 10:03:46.70 ID:hers/EpV0
>>600
対戦要素が強いといえば
ドラクエライバルズだと思う

ちなみにSwitch版もあるからね、任豚煽りしてもいいぞ


【TSUTAYA】1位ゼルダ 2位モンハン 3位ウイイレ
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1569201414/257

257 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/09/23(月) 15:48:12.46 ID:c6/QtuRu0
SwitchにだけDQ11S
Switchにだけライバルズやテリワンをだし
ヒーローズやビルダーズもSwitchだけ完全版
DQ10に至ってはPS4の存在が無かった事にされている

どう見ても「おかえりなさい」だよなコレ(´・ω・`)<帰ってくるの早かったね


ダイの大冒険、ゲーム化プロジェクト始動
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1576898537/272

272 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/12/21(土) 13:46:34.30 ID:EMAJjnOUM
DQ11、ヒーローズ、ビルダーズ1
これら全部Switchが完全版
ライバルズはPS4ハブ
DQ10はSwitchが二倍差

普通に考えたらダイ大もSwitchでしょ
そもそもPSが存在しなかった頃の漫画だしな
0087名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:32:22.68ID:SYmNfSTdM
Twitterで専用の絵をだす、3000万円かかるハッシュフラッグ
DQ10、ドラクエ10はスライム
ドラクエタクトもちょい違うスライム
DQW、ドラクエウォークはスライム二匹
DQMSLはわたぼう

でも星ドラは無いっぽい?
次怪しいのはコレか?
まあFFとかは全く無さそうだけど
0089名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:33:07.08ID:pnXoGRBy0
おいまさかこれswitchにFF456コレクションアドバンス+出してくれるんじゃないか
だったら神と呼ばざるを得ない
0090名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:33:08.18ID:S8uOOpbqa
>>79
だからそれはスマホゲーも取り込むswitch褒めてるだけだろ
ライバルズだろうがパズドラだろうが同じ
日本語勉強してこい
0091名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:33:12.25ID:j/SyZtWO0
2017年リリースでエースになったのが2020/08か
しかし変な終わり方したな
勇者ああああで田口がわざわざ宣伝までしてたのに
0092名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:33:37.09ID:J5MK4cqra
またハースストーンの勝ちか
敗北を知りたい🤣🤣🤣
0093名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:34:05.98ID:pnXoGRBy0
ワンチャンswitchにFF456コレクションあるならこれは神だぞ
どうなんだ?情報解禁はよ
0094名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:34:15.07ID:+1qb9Mo/0
>>79
褒めてねえじゃん
出たことに対して、今後増えるかもとかクロスセーブあるから強いとか感想漏らしてるだけ
お前予測や感想褒めてると思ってるの?池沼?
0095名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:34:17.22ID:mhh/gADp0
>>90
ジョガイジョガイ
0096名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:34:25.06ID:C3q3qwzC0
>>82
アナムネシスで検索かけたら予測のトップに「サービス終了」が付いてくるんだが…
0098名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:34:56.59ID:TLwIJUXx0
任天堂機の地盤を認めたくなかったツケがだいぶ響いてきたな
別格派生だったDQMをスマホ落ちさせて任天堂機からはぎ取らないと
PSにDQ本編を出す恰好が付かなかったんだろうな
ポケモン剣盾とか見てどう思ってるのやら
0099名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:35:09.11ID:+1qb9Mo/0
>>86
誰一人ライバルズ褒めてねえな
0100名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:35:27.53ID:mhh/gADp0
>>94
「強い」も褒めてないってのは無理がありすぎ
人を朝鮮人扱いしておいて日本語も理解できないとはね
ライバルズがSwitchに出てなきゃこんなことにはならなかったのに・・・
0101名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:35:38.34ID:+1qb9Mo/0
>>95
え、ソニー朝鮮人てまじで日本語わからないの?
0104名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:36:05.12ID:r2Fbt7uW0
金注ぎ込まないとまともなデッキ構築出来ないし
1プレイに時間かかりすぎてハードルが高い
0105名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:36:12.49ID:IOYECElcd
>>51
つーか、DTCG自体が
分解→複製→分解が出来ないとダメなジャンルになって
新カードパックの課金を狙えないから詰んでる
0106名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:36:31.94ID:j/SyZtWO0
シシララがよくPR宣伝やってるのがアナトミアとアナムネシスだな
VPなんてさっさと他機種にHD出せば良いのにな
0107名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:36:50.10ID:N3VO8frEa
>>4
ドラクエバブルの間違いじゃね
スクエニ信者って飼い主に似て自分達が不利になったらすぐ全滅論に入るけどさ
0108名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:37:04.11ID:JsuqGUbJM
俺はやらないけど人気でるだろ、はだいたい失敗する
0109名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:37:06.20ID:+1qb9Mo/0
>>100
は?
クロスセーブの強みを言ってるだけだろ?どこが褒めてるんだ?
サポート体制を褒めてるって言いたいの?ガイジ?
0110名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:37:32.15ID:qiqD1H86d
2021年売上予測©Game-i

156.20億 ウマ娘
54.80億 ウォーク
30.75億 タクト
10.05億 DQMSL
9.75億 星ドラ
2.50億 ライバルズ
0111名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:38:51.00ID:Ml/wuF270
初年度 平均214.2位
二年目 平均242.5位
三年目 平均383.3位(8月リニューアル)
四年目 平均386.6位

去年8月にテコ入れしてリニューアルしたのに
その効果がセルラン順位にほとんど表れてないからな
リニューアルに掛かった経費もあるし
この順位では損益分岐点に届かなかったのだろう
0112名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:38:53.46ID:j/SyZtWO0
ゲームアイで売上見ると5000-1億くらいの月間は出てるんだな
0113名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:39:01.77ID:mhh/gADp0
>>101
スイッチのドラゴンクエストライバルズ面白いやん!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551045403/1

1 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/02/25(月) 06:56:43.52 ID:gge4WFRG0
ダウンロードしてヨカタ^^
でも課金はしないけどなwww


スイッチのドラゴンクエストライバルズってダウンロードしてみてもオケ?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550529058/4

4 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/02/19(火) 07:43:54.64 ID:ZVTY5+HX0
>>1
ゲーム性はほぼ人気カードゲームまんまだから普通に面白い
今はアプデされて初心者向けのチュートリアルを全部クリアしたら山ほどガチャチケットやゲーム内マネー等がもらえる仕様なので、
とりあえずそこまでは進めてカードの引き次第で続けるか考える
ガチャゲーである事以外はオススメできるが、買い切りの面白いカードゲームがswitchに来るまでのつなぎだな

据置モードで遊ぶのはカーソル動かすのがめんどくさいけど、大画面高画質の画面は迫力ある
携帯モードはボタンとタッチ両対応で遊びやすいので、CSでカードゲーム出すならswitch一択になるなと思わされる出来
スマホやタブレットのように直感的に操作しやすいのは強い

25 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/19(火) 10:16:41.16 ID:uGF1p4Cl0
無料なんだからやればいい
カードゲームは久しぶりだけど結構たのしめる
0114名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:39:34.23ID:pnXoGRBy0
終わるにしては急すぎるし終わらせなくてもいい
という事はCS開発もワンチャン
もしFF456コレクションあるなら月の帰還も入れてくれ!
0115名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:40:01.54ID:pFZbZyOK0
ソシャゲトップではないにしろこのレベルのゲームもサ終するのか
結構厳しい業界なんだな
0116名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:40:44.38ID:gO6Z0AXZ0
え、マジ!前結構やってたわ
これはびっくり
シャドバしか生き残ってないやん
0117名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:40:57.11ID:mhh/gADp0
>>109
DQライバルズ、Switch版のおかげで売り上げ増
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550457082/4

4 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/18(月) 11:38:42.15 ID:v7oNyPls0
10のデータがあればアンルシア貰えると聞いたからちょっとやってみたい


【悲報】 スイッチ版も絶賛配信中のドラクエライバルズさん、とんでもないことになっていた
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1551221708/10

10 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/27(水) 08:07:27.55 ID:UTonxD4uM
配信直後以降話題にもならなかったのに、
スイッチに配信されたとたんスレ立つようになって草


【悲報】スイッチ版ドラクエライバルズさん、話題にならないどころか完全に空気
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1550232679/7

7 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2019/02/15(金) 21:27:28.87 ID:8avcPqan0
本スレには新規っぽい書き込みもあるし、実際に初心者っぽい相手とも当たるぞ
0118名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:41:55.51ID:K4X0m9u2M
ソシャゲ開発者って金を巻き上げることが最優先のゲームの運営してて楽しいのかな
ゲーム業界にはソシャゲを作りたくて入ったわけじゃないだろう?
0119名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:42:05.69ID:msf83iuv0
セルラン的には黒字だろうしサ終するには早すぎると思うんだが
ドラクエってビッグタイトルにしては売り上げ低いからって事なのかな
開発の人的ソースを他のソシャゲ開発に回したいってのもありそう
0120名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:42:21.47ID:jChUmoQ60
デジタルなカードゲームはハース系よりslay the spire系が好きだな俺は
買い切りでドラクエ版StS出たら買ってやるよ
0121名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:42:23.25ID:JsuqGUbJM
ソシャゲはトップクラスの一部以外は右肩下がりだろうし新しいやつを開始した方が効率的
0122名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:42:38.16ID:j/SyZtWO0
そうか、スイッチ分の売上げはゲームアイで出ないだろうし、売上げ的にはもう少し上になるのかこれ
0123もぐもぐくん垢版2021/04/02(金) 16:43:41.37ID:nFq5/UCL0
ドラクエってマジでパクリばかりだよなぁ
日本の業界の恥やろ
0124名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:43:43.59ID:Pi7PjLqZa
シャドバはウマ娘の貯金で延命成功したなw
たまにアンリミ遊ぶけど、勝っても負けても不快な思いしかしない
0125名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:43:56.24ID:+1qb9Mo/0
>>113
3人はいたんだなw
一人は煽りだが
>>117
それは全部褒めてないな
0126名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:45:21.36ID:WLhpdjZEd
>>119
このゲームは
結構開発費かかってると思う
他のカードゲームなんてカード動かしてるだけだし
0127名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:45:26.98ID:Pi7PjLqZa
リンクスなんて最強デッキ作れば無限に遊べるからな
0128名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:45:34.99ID:mhh/gADp0
>>125
やっぱりいたじゃん
なにがソニー朝鮮人の頭の中にしかいないだよ、謝罪しろよ
0129名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:45:46.65ID:0LNkkzBZ0
見せしめの意味もあるだろ
ドラクエだろうと切り捨てる姿勢を見せないと追々痛い目にあう
0130名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:46:07.11ID:+1qb9Mo/0
>>127
遊戯王?
俺がやってた時はすぐレギュレーションで強いカード規制入ったが
0131名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:46:38.31ID:FsAjWC5F0
ライバルズバランス崩壊したけどエースなってからひどいバランス崩壊はじめた
0132名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:46:41.32ID:+1qb9Mo/0
>>128
なんで謝罪すんの?3人はいたな、そいつらに聞けば?
0133名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:46:52.47ID:pFZbZyOK0
>>129
松田だからドラクエ潰すのは全然有り得るな
0134名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:47:07.89ID:zqNw1Q9L0
そういやTEPPENってまだやってんの?
0135名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:47:15.51ID:Pi7PjLqZa
>>130
今は青目組めば一生遊べる
0137名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:47:50.67ID:59kSRf2p0
平均400位弱ぐらいの雑魚アプリだし残当

むしろ終わりが近いゲーム (ライバルズ) の方のイキリおじさんが何を言っているのかねw - -Id:30d9f 2021-03-24 (水) 00:24:41[!]

セルランのコメ欄見たがイキりドラクエおじさんを煽ってたこいつ慧眼w
0138名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:48:04.99ID:gn2DXp5W0
こういうDCGは新規があまり入ってこないイメージ
0139名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:48:28.25ID:mhh/gADp0
>>132
「Switch版褒めてたやつはどうするの?」と聞いたら「ソニー朝鮮人の頭の中にしかいない」って答えたじゃん

じゃあ質問を変えるわ、なんでソニー朝鮮人の頭の中にしかいないって思ったの?
実際に褒めてたやつはいたし、ついでに俺はソニー製品ユーザーではないよ?
0141名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:48:40.66ID:V6D9kUFM0
FF14の新生から現在に至るまで金のかけっぷりが異常というか
どのコンテンツでもその基準でやれば伸びるだろうよ
0142名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:49:13.30ID:rMQAH2+ma
そう言えばFFの新しいソシャゲの話は聞かないな
一時期ワラワラ出てきてすぐ死んでたような
WoFFとか
0143名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:49:26.47ID:F32gs6qw0
つい最近Steamにきてたような
0145名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:49:47.12ID:DxzhvdmZ0
>>34
ドラクエのモンスター擬人化のアプリとかやりそう
0146名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:50:01.76ID:+1qb9Mo/0
>>135
青眼て書かないと一瞬わからないぞ
いまデッキレシピ見たけど進化した最強ドラゴンてスキル頭おかしいだろ
0147名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:50:02.05ID:Pi7PjLqZa
>>140
CS版が絶好調だから、トップが切れたんだろう
0148名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:50:04.50ID:j/SyZtWO0
つかドラテンやってた頃によくスマホゲーと連動特典とかあったけど、ライバルズってそういう特典連動とか、コラボってあったのか?
CMでもあんま見たこと無いわ
0149名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:50:12.96ID:+thnGGGI0
ライバルズですね…
というかこの前リスタートしたんじゃないのエースとして
勘違いだったか?
0151名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:50:32.46ID:o1OWgDpeK
>>33 >>52は過疎ってdat落ちしそうなスレを厳選して
決まったスレを決まった順に毎日落ちないように保守している
3回線持ちの実年齢50過ぎの業者
メインのIPは218.228.83.220

彼のレス傑作集をご覧ください

中年独身者って性欲処理どうしてるの?風俗?
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1599354356/

58 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2020/09/06(日) 11:49:52.95 ID:0ujgyHtl0

風俗は金かかるのがなぁ
最近は本田姉妹と神戸まつり中学生美少女サンバダンサーがお気に入り
youtubeでカメラ目線の時にモニターの前で出して
ほーらおじさんのここ見てごらんとか言うのが興奮するんだよな

【急募】エロ漫画みたいな精液量の射精を行う方法
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565065235/

16 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2019/08/06(火) 13:46:01.07 ID:YRlRSpqV0
精液の量は亜鉛だが
エビオス錠は亜鉛じゃなくてミネラルバランスを整える役目やね
まず亜鉛とエビオス錠とビタミンBとミネラル飲め
腹壊すようなら数を調整しろ
乳首をピンチで挟め
リング装着しろ
すぐイかないように金玉を縛れ
すこれば天国が待っているぞ

これだったら藤井聡太に勝てるってもの
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1522922121/

2 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2018/04/05(木) 18:57:45.30 ID:cMvyio400
エロサイトで一瞬にしてどこに本リンクがあるか見分ける能力


ID:GvNz6HlW0
http://hissi.org/read.php/ghard/20210402/R3ZOejZIbFcw.html?thread=all

昨日
ID:q5xwerV+0
http://hissi.org/read.php/ghard/20210401/cTV4d2VyVisw.html?thread=all
0152名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:51:05.92ID:jChUmoQ60
クソゲー乱造と言えばガンダムゲーだが最近聞かんな
0154名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:51:32.49ID:+1qb9Mo/0
>>139
お前ホモノスケだろ?ソニー朝鮮人じゃん
過疎スレなんて普通見ねえし、お前が建てたスレか?
0156名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:52:01.21ID:QYY89v1dd
>>149
プロデューサーメッセージに書いてあるよ
売上やばくなってきたから
それを見越してリニューアルしたけど
それがきどうに乗らなかったって
最後通告きてたんだろ
0157名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:53:11.66ID:Pi7PjLqZa
>>146
今は強すぎておかしいから、ヤバい規制は間違いない
規制入ってからの構築が本番
0158名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:53:46.16ID:zveheHUZ0
 
無能集団クズエニDQライバルズ サ終wwwwwwwwwwwwww

課金するバカがいるかよwwwwwwwwwwwwww
0159名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:53:50.65ID:TLwIJUXx0
ずいぶんブランドが怪しいことになった
ガチャビジネスの為にスマホにDQ1〜8の雑移植だして体面づくりを雑に整えたことが
必需品のスマホを盾にお祭りドラクエは任天堂優遇ゼロにして全環境にばらまける論理になって
脱任だけは底なしに甘い業界論で後先考えなかったものな
0160名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:54:32.62ID:8EaTnwRkd
また別のパクリにドラクエ乗せて勇者と魔王順番に出すだけのクソみてえな金回収作業wwww
0161名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:54:54.24ID:5ENNEmvHr
ハースストーンやってるの日本で俺だけだろ
シャドバが流行るこんな国は幼稚!ハースストーンが大人向け!とか言ってたら頭おかしい奴扱いされるし思ってもないからやっぱPSファンボーイって狂ってるわ
0162名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:55:49.83ID:zEetD957p
今年ダイ大のソシャゲも始まるしこれ以上売り上げ伸びそうにないライバルズよりダイ大の方に開発ソース持っていった方が良いって判断もありそう
0163名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:55:53.12ID:yW3N+zUU0
全く同じシステムでFFのガワかぶせたやつもあるじゃん
そっちは続くのか
0164名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:55:53.52ID:Ml/wuF270
リニューアル費用を早期回収しようとして
重課金前提な仕様に改悪したらしいからな
利益出さなきゃやって行けないとはいえ
それで客離れを招いたらこうなるといういい見本
0165名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:56:24.62ID:mhh/gADp0
>>154
お前が無知で情報収集能力がないだけなのに、否定した挙げ句人を朝鮮人扱いしたのか
最低だな
0167名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:57:03.26ID:+1qb9Mo/0
>>157
構築自分で考えられるやつすごいやなどんなカードゲームでも
強い弱い関係なくドゥローレン無限ループとかほんとスゴイと思ったわ
0170名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:59:16.48ID:Lht+/a7r0
起死回生のリニューアルが失敗で終了
0172名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 16:59:56.94ID:j/SyZtWO0
まぁソシャゲでもこういうコレクトするタイプはサービス終了で何もかも無意味になるからなぁ
その場その場で遊ぶために課金するタイプとも違う
0173名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:02:20.32ID:zEetD957p
売り上げの山が200位圏内に入るならサ終はまず無いってソシャゲ板のサ終スレテンプレにあったけど
ドラクエみたいなビッグタイトルはそういう基準からは外れるか
0174名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:03:21.28ID:wxNX3Jb5d
ありゃ、なんとなくこの2月に初めてそこそこ遊んでたけどライズ発売してから全く触ってなかったから別にいいか
0175名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:03:39.94ID:MFhL0vN30
エニはスマホ開発絞ってCSでIP育てないと堀井雄二亡くなったら終わる
スクみたいになる
0176名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:04:16.09ID:YzueKqa6d
>>128
ケンノスケ仕事は?
あとお前ライバルズやってないのになんでこのスレいるんだ?
0177名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:04:52.33ID:toJFE6rq0
まぁ、でも歴代キャラクターに一通り公式ボイスを設定して行ったわけだけど
今回決めた公式ボイスを他に活かす予定はないんだろうか?
0178名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:05:05.24ID:QjZHW376M
課金したソシャゲはハースストーンしかないなあ
ストーリーモードだけど
運でゴミを引かされるカードパックには金を出せん
0180名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:05:13.20ID:j/SyZtWO0
そういやこれは5000-1億稼ぐのに、これより遥か下のサクラ革命はまだ終わらないのか

え?2020/12にリリースされたばかり?嘘でしょ?
0181名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:05:28.13ID:Ml/wuF270
>>173
ドラクエは御三家の取り分が%じゃなく固定費なのかも
儲けが出にくい構造になってるのは間違いない
0182名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:06:03.43ID:2/E7UPBNd
はやすぎ
0184名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:08:01.68ID:BqvQj0nB0
ドラクエFFですら息を吐くようにサ終
スクエニのゲームに課金する奴がいなくなった理由
0185名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:08:03.39ID:toJFE6rq0
ミルドラース、デスタムーア、オルゴデミーラ


こいつらには声が付かないまま終わったな・・・
0186名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:08:08.05ID:YzueKqa6d
>>165
なんでライバルズやってないエアプがライバルズを叩きの道具にしてんの?
謝罪しろよ
0187名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:08:22.33ID:yPbi370RM
>>180
確か半年は続けないと使用済み含め全額返金しないといけないはず。
半年後に終りそう
0188名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:09:06.68ID:lWTU3V9U0
中川翔子のせいだろ
0189名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:09:23.23ID:Riw78eyY0
>>173
200位どころか400位を彷徨ってたサ終目前アプリだよこれ
昨年は340-600位(一回だけ277位)なんで延命頑張った方の200位圏外アプリ
0190名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:09:24.92ID:+2scAnJq0
最初だけ楽しかった記憶
0191名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:11:41.37ID:mhh/gADp0
>>186
どうするの?って聞いただけなんだが
0192名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:11:52.07ID:Dy+X52WBr
>>187
そんな法律はない
0193名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:13:12.00ID:BqvQj0nB0
次はドラクエ10か?
0194名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:13:56.99ID:WRyO4RCRa
>>163
去年死にました
0195名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:14:50.23ID:YzueKqa6d
>>191
>>100
スイッチに出なきゃと叩いてるな
あとなんで仕事もエアプなんだ?
0196名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:15:14.40ID:ZcD5Vm3O0
マジかよ
ドラガリでさえ生きてるのに…
0200名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:19:19.67ID:sSk0ik1up
実際DS時代の貯金があったから時期ズレてるだけで辿ってる道完全にFFと同じだよな
今FFで言う13が出た辺りだろ多分
0201名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:19:41.65ID:68xO7d4S0
>>187
初音ミクの音ゲーなんか
サービス開始半年たっても揺らぐ様子微塵もみせてないというのにな 
0202名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:19:42.70ID:vmhAQRkap
カードゲームやろ
こんなのやらんよ
0203名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:20:01.58ID:msf83iuv0
>>189
先月は何のイベントやったか知らんがギリ圏内入ったみたいだぞ
https://applion.jp/iphone/app/1178885079/market/

多分相当大盤振る舞いなガチャだったんだろうけどそれに騙されて課金した奴は今頃ボーゼンだろうな
0204名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:22:31.78ID:HAJZ0LTUd
>>203
ライバルズは3ヶ月に一回
で新カードがでる
その日だけはセルラン10位くらいになるんだよ
逆にその3ヶ月に1回以外の商売を考えつかなかったのが敗因
ちなみにこのゲームほど無課金余裕なゲームは他にない
その大事な新カードすら課金いらんのよ
0205名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:25:08.46ID:ZdN7hu6f0
確かデイリー4日分くらいの報酬でやっと1パック剥けるくらいのバランスで即切った覚えが
さすがにこの辺のバランスは緩和されてたの?
0207名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:30:02.19ID:7o7696H80
結局エースになって何が変わったのか知らないけど何の歯止めにもならなかったんだな
0208名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:30:55.86ID:zle0N1IQ0
ドラクエももう終わりやね
0209名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:32:19.62ID:yBSHdfV0p
2年ぐらい前にやっていたけど、課金要素が少なかったからなあ。
0210名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:32:54.93ID:iKriiVHdd
>>207
ソロモードはガチのクソゲーだった
まじで四八仮とか星をみる人以下
こんなつまらんゲームやったことない
0212名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:37:58.67ID:KDH08gLDd
スクエニのソシャゲなんて外したらとっとと終わらせて当たるまで連発する印象しかない
0213名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:41:09.49ID:X1CQpq0G0
歴代キャラ商法はタクトが引き継いで行くことになるの?
あっちでアリーナたちにボイスが付いたら確かにライバルズはいらなくなる
0214名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:41:37.23ID:sleKmtVu0
ユーザーの心証はともかく会社の利益はすごいからな
他のメーカーも真似するべき
0216名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:44:44.33ID:DCyFEE110
昔ちょっとやってたけど
強い課金キャラが出てそれ買ってる人とすごいマッチングするようになって
同じ相手ばかりでつまんねーなあと思っていたらアプデですぐ弱体化
せっかく買った人たちはこれでいいのか?と思いつつ、
自分も同じ経験したくないから無課金のままアンインストールしました
0218名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:46:58.99ID:S0JRLPP0d
>>1
11Sの売り方で堀井とスクエニ側の考えが合わず揉めたか!?
0219名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:47:33.95ID:Ip7KDJXaa
ドラクエの乱発は酷すぎるからな
まぁサービス終了は仕方ないw
0220名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:48:23.03ID:/+AsX2Yrd
ソシャゲが途中でタイトル変えたら、終了の兆しだって学んだ。
0224名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:53:41.75ID:/2GqAAuo0
3弾くらいまでは面白かった。
0225名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:53:46.98ID:5Lbe0YtX0
普通告知して長めのファインナルイベントやって締めじゃないの?
唐突に突然死してるやんけ
0226名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:55:08.31ID:uxC2hkGg0
10のキャラに適当に合わない声付けられたのがなあ
アンちゃんは慣れたけど未だに声が合わないと思ってる
0227名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:55:45.86ID:yW3N+zUU0
>>194
確かあったよなってくらいしか知らなかったんだけど、Yahoo限定だったのか
そら1年で終わるわ
0229名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:59:10.39ID:cUBXqj89x
>>216
お前はなんのゲームをやってたんだ…?
0230名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 17:59:17.33ID:dXy/Wy9Hd
次はスーパーライトでタクトあたりか
0231名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:00:57.53ID:NCXuTKi90
スクエニにはこれよりもっと売れてないスマホゲーがいっぱいあるだろ
どうした?
0232名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:02:10.35ID:+vBjt9gUa
スクエニはブランドの安売りをしすぎてる事になんで気付かないんだろうな
もうFFもDQも大したタイトルでは無くなってしまった
0234名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:03:24.77ID:fU0mjvhz0
まだやっとるアホおるんか
0235名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:03:39.87ID:P7DMFNZw0
しかしこんなサービス終了の仕方あるのかねえw
いきなり終わりますってw
0236名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:04:41.99ID:Do3T6ojP0
葛エニのガチャは回せない
0238名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:06:57.63ID:vcPjKbA/0
最初の3月くらいしかまともにやってないけど、終わっちまったか
ウォーブレ、COJP、デウスエクスマキナ、アトムとか
ライバルズ出たあたりってけっこうDCG出てたな
(アトムは本当にひどかった)

結局、ハースストーンで良いじゃん、ってなっちゃうんだけど
0239名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:07:11.41ID:NCXuTKi90
スクエニスマホアプリ 3月売上

1.ドラゴンクエストウォーク
2.ドラゴンクエストタクト
3.NieR Re[in]carnation
4.ロマンシング サガ リ・ユニバース
5.FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
6.SINoALICE ーシノアリスー
7.星のドラゴンクエスト
8.オクトパストラベラー 大陸の覇者
9.ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
10.FINAL FANTASY Record Keeper
11.ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
12.ディズニー ミュージックパレード
13.マンガUP!
14.ドラゴンクエスト] 冒険者のおでかけ超便利ツール
15.FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
16.ファイナルファンタジー15:新たなる王国
17.SHOW BY ROCK!! Fes A Live
18.ドラゴンクエストライバルズ エース ←これ
19.とある魔術の禁書目録 幻想収束
20.スクールガールストライカーズ
21.STAR OCEAN -anamnesis-
22.刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火
23.グリムエコーズ
24.ラクガキキングダム -あなたの未来を描く育成RPG-
25.プロジェクト東京ドールズ
0240名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:07:49.42ID:IOYECElcd
>>168
スマホゲーのガチャ更新でも上がってこない常連200位以下は安全圏じゃねーぞ
その辺りは他に看板が無い木端なスマホゲーしか残らないからDQブランドならサ終へのカウントダウン
0241名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:08:45.66ID:IRawpcJ0M
ドラクエ界隈リストラですかね
0242名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:11:14.15ID:/Rf0xMPgM
>>239
ドラクエ界の面汚し
0243名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:13:29.87ID:vLCwe6Zga
>>239
涼しいゲームの新たなる王国まだ生きてたんか
0245名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:16:12.61ID:uiY66JTXr
タクトは唯一続けてるドラクエのスマホゲーなのでもう少し続いて欲しい
0247名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:19:24.18ID:2PJgHRPP0
今は対戦=バトロワだからね。
1vs1のゲームなんてストレス凄くてムリだし
結局カードゲームは1試合が長くてスマホゲーに向かない
0248名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:19:45.21ID:fEUYlympp
最初の方は結構な力の入れようと思ったがあかんかったか
0252名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:24:48.73ID:eTnN/DxhM
ウォークとタクトのサ終心配してる奴はどういう頭してるんだ?
0253名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:25:06.97ID:lPlETp870
>>239
便利ツールって結構稼げてるんだな
あれか畑にレア水とか定期的にやってる人たちがある程度いるのか?
0254名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:25:52.18ID:eTnN/DxhM
何故続いてるかわからない東京ドールズ
0255名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:27:33.59ID:tCROtLm7d
30年近く続いてるMTGはデジタル化も順調に進んでいるというのにドラクエときたら
0258名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:28:44.16ID:LMd45zM/d
>>250
ソシャゲじゃないが、カードヒーローもゲームとしては面白かったが、
ストーリーが進むにつれてやる事が増えて、1ゲームが長くなってた
更に演出スキップや高速モードが無く、詰んで負け確定が分かってもギブアップするにもアイテムが必要で、やってられなくなって投げた
テンポや快適性は重要
0259名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:29:44.42ID:F1fNCG4Ia
好調につき終了か
突然の死でプレイヤーも困惑してるのは珍しい
0262名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:30:33.50ID:4H55DzZOa
うーん、まぁハースの丸パクりだったし
じゃけん俺はGWENTとMTGに戻りますんで😁✨✨
0263名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:30:35.75ID:NCXuTKi90
本当に何故続いているかわからないゲームってのはこういうもんだぞ

スクウェア・エニックス
エンゲージソウルズ

2020/6 平均430位 サービス開始 
2020/7 平均749位
2020/8 平均960位
2020/9 計測不能(一度も1000位以内に入らず)
2020/10 平均942位
2020/11 計測不能
2020/12 計測不能
2021/1 計測不能
2021/2 計測不能
2021/3 計測不能
0264名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:31:52.98ID:bm5NqDhJ0
>>247
だからクズエニ、今度はapexにFF7のガワを被せたゲーム出すんだろうな
FF7という40代目前のおじさん達のゲームに30過ぎたらやるの辛いバトロワのガワ被せて果たしてウケるんかねぇって思うが
0266名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:35:51.54ID:VY4DCLbP0
今は改善されてるかもしれないけど
ダークスライム召喚してクリスタルがビーム打つのを完成したら勝ちみたいなのがあって
あれでやめた
ビルダーズのパックが出る前だったと思う
0267名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:37:43.38ID:xI53iekXM
>>266
カードゲーで一番つまらんのがその手の決まり手固まる事だしな
ただ対策デッキ(またはカード)必ず出てくるもんだけど無かったんか?
0268名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:39:42.12ID:FxXikQd9d
対策デッキは基本ない
ナーフされて使えなくなるだけ
そんなのが4年続いた
0269名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:40:01.73ID:cZ/4MlBCM
スクエニは決算見ても据え置きが足引っ張ってるからな
0270名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:41:45.78ID:YyJuX31u0
対戦ゲームなのに対戦相手がじわじわ減って来てたらしいなw
やっぱ一人用じゃないとダメか
0271名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:42:35.61ID:VY4DCLbP0
>>267
このダークスライムを出すと
場のスライム系がクリスタルに変換されるから、場にスライム系がいないようにするってのが対策
もちろんうまい人はそれを読んで全滅させてくるけど
0272名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:43:58.68ID:xI53iekXM
>>268
クソやばい
他のカードゲーでは基本あり得ん話

大抵何らかの対策カードかデッキが既存にあって、
それ入れとくかどうかの話になってくる

ジャンケン式にメタ回らないならリリース段階の問題だと思うが
0274名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:45:18.80ID:v6ZPZCn70
デザイナーズデッキしか使えないってDCGもTCGもそんなんばっか
0277名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:47:21.49ID:xI53iekXM
>>271
あーね
要は同一カードシナジーのスウォームデッキだから、
対策用のコントロールデッキみたいなのが一応あるのか

どのゲームでもスウォームは面倒臭いな
分かりやすいわありがとう
0278名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:48:22.94ID:gmXGV9nwd
ドラクエ版FF11もそろそろ終了なのだろうか
0281名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 18:56:13.71ID:vcPjKbA/0
変な話、初期は素直にHSパクってたから
割と面白かったってとこある
0283名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:00:25.82ID:wIeZ9ZIQ0
一時期cisがやってたやつか
0284名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:03:03.58ID:iIZ47/150
リニューアルしてゴミのような売り上げだったからまあそうやろなとしか思えないっわ
0286名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:03:06.63ID:WoV8V7Asr
DQウォークやらDQタクトなど出しすぎ
switchで出てるやつをオフラインパッケージ版にして欲しい
0287名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:05:27.07ID:GxYaC4gYa
ハースストーンを丸パクリしてればサービス続いてたのにな
0288名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:07:26.14ID:1q5B/Wi30
ハースストーンっておまけのバトグラの方が人気あるゲームじゃん
0290名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:13:44.20ID:HAHCu5rA0
シャドバ以降色々出たけど元々TCGの遊戯王くらいしか残ってないな
0291名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:13:58.85ID:JxxlRiB4a
ユーザーが売上なんて気にしてどうするの?ってゲハ民煽るやつ居るけど大いに意味があるよなあ
売れてないゲームは終わるんだぞ
0295名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:32:47.16ID:5T8itu92p
スクエニのCSゲーは発売2週間様子見て評判良ければ購入考える、まあ良作は20本に1本てとこか
スクエニのソシャゲは暇潰し用で課金は絶対にしない、まあ1本も遊んだことないが…

スクエニとの付き合いはこれくらいの距離が適切
0296名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:33:25.92ID:4WkwXcDEd
>>269
だったらCSやめてソシャゲメーカーになればいい誰も止めやしない
0297名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:34:35.57ID:5T8itu92p
>>86
今もPS存在してないなw
0298名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:34:47.12ID:AeDDCGwUp
この突然のサービス終了 まさかと思うがバランが大爆死したことと関係あったりしないかな?
丁度バラン発売から1週間後だしメンテも狙ったかのようにこのタイミングだし
0299名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:35:26.73ID:QCOY0+fV0
最初は位置を活かした能力とかパクってきたシステムを活かしてファンデッキも組めてたけど、最近は単純なパワーカードしかなくてくそつまんなかった
0300名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:36:08.76ID:NPtXL1qSd
ドラクエは色々パクりすぎていつかこうなるんじゃないかとは思ってた
0301名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:36:59.37ID:elAbINTpH
なんかちょっと前に大規模なアップデートしてたけど
えらく急に終わるな

なんか社内情勢変わったのかね
0303名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:42:14.37ID:iozsWCii0
PS5の旗色が悪くなってきたから今の内に備えてるんじゃないの
他の部門で穴埋めするしかないし
0304名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:44:07.47ID:CgUmdM8w0
ハースストーンだってすぐ環境ウンコになって調整に四苦八苦してるのに何でパクったん?
0305びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/04/02(金) 19:47:39.28ID:ivqv9vSS0
ドラクエのスマホゲームは多すぎるわ
10種類ぐらいあるだろ
0306名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:56:04.46ID:JWw+PNT80
>>296
スクエニに限らんがソシャゲの商材の為に本編がある、位の状況は今更突っ込むような話でも無いんじゃね?

まぁ、バンナムだってプラモ商材の為にガンダムの新作を作ってるようなもんだし
どんな業界でもよくある話じゃね?
0307名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 19:59:10.72ID:uUEEHAGA0
ダイの大冒険のスマホゲも一年くらいでサ終だろうね
0308名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:00:20.56ID:CK90U/Hnd
ガチプレイヤー何人もいたし人気は問題ないと思うんだが、
課金要素がなにもないんだわ
スキンの入手も買い切りのやつじゃないから誰も狙わないし
0309名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:01:50.81ID:OrpUvuCl0
DQMSL民のワシ、少し驚愕。そして危機を感じる。
まあ、ウォークとタクトで十分元取ってるやろうし、DQMSLは見逃していただけませんかね…
0312名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:05:24.16ID:HomxZPF10
ドラクエのソシャゲはライバルがドラクエのソシャゲで
ドラクエのソシャゲが勝つとドラクエのソシャゲが終わるというループを古来から永遠にやっている
ぶっちゃけ本数絞ってクオリティ上げた方が客は喜ぶと思う
0313名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:07:53.13ID:6Eyv+4hla
え、ライバルズがサ終しなきゃいけないレベルならどんだけの企業が赤字アプリ抱えてんのよ
何が起こった
0315名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:11:31.26ID:RnfnUmtn0
スクエニスマホアプリ 3月売上

1.ドラゴンクエストウォーク
クソ集金ゲー  
2.ドラゴンクエストタクト
クソ集金クソゲー
3.NieR Re[in]carnation
クソ集金クソゲー
4.ロマンシング サガ リ・ユニバース
クソゲー
5.FFBE幻影戦争 WAR OF THE VISIONS
クソ集金クソゲー
6.SINoALICE ーシノアリスー
クソ集金クソゲー
7.星のドラゴンクエスト
クソ集金クソゲー
8.オクトパストラベラー 大陸の覇者
クソ集金クソゲー
9.ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
クソ集金クソゲー
10.FINAL FANTASY Record Keeper
クソ集金クソゲー
11.ディシディアファイナルファンタジー オペラオムニア
クソゲー
12.ディズニー ミュージックパレード
13.マンガUP!
14.ドラゴンクエスト] 冒険者のおでかけ超便利ツール
15.FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS
16.ファイナルファンタジー15:新たなる王国
17.SHOW BY ROCK!! Fes A Live
18.ドラゴンクエストライバルズ エース ←これ
19.とある魔術の禁書目録 幻想収束
20.スクールガールストライカーズ
21.STAR OCEAN -anamnesis-
22.刀使ノ巫女 刻みし一閃の燈火
23.グリムエコーズ
24.ラクガキキングダム -あなたの未来を描く育成RPG-
25.プロジェクト東京ドールズ
0316名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:12:15.30ID:ffkyEHjl0
クズエニは課金してた人間のこと考えないんだな
その点売り上げゴミでもシャ続けてるサイゲはすげーわ
0317名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:12:55.68ID:Ack3TGvf0
第三弾が売られ始めてまだそんな期間空いてないのにこのタイミングでサービス終了はちょっと詐欺っぽくも感じるな
0318名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:27:12.48ID:CK90U/Hnd
>>309
DQMSLは毎年1月に稼いでるから大丈夫だろ
毎月も細々と出せてるし
そこまで開発にアホほどリソース費やしてそうなゲームではなさそうだしね
0319名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:28:09.09ID:vcPjKbA/0
>>316
このゲームにもスクエニにも限らないんだけど
ローカル通信で遊べるとか、一人用でだけ遊べるとか
ビュアーモードみたいので集めたものを見れたり音楽が聴ける
みたいな最終アプデあっても良いんじゃない? って思う
0321名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:33:36.54ID:aa45Qgsg0
ドラクエのメイン世代はカードゲーマー少なそうだし
ドラクエファンの若い世代は遊戯王とかデュエマとかポケカ差し置いてわざわざドラクエのカードゲームをやる理由無いしで残当としか思えない
0323名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:36:31.21ID:wImXepQ0d
>>320
スクストのディレクターは探偵・癸生川凌介事件譚シリーズの作者で、FF12RWを経て、DQ10ではバージョン1のライブプランナーだった人だな
0324名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:44:06.82ID:EVrFCizpa
スクエニって突然終わるのあるよな
女向けでコミカライズ2本決まってたやつも去年突然畳んだ
コミカライズも白紙
0326名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:46:41.36ID:3QrolD300
スマホだけで同時に25本もサービス走らせてて、まだブラゲで戦国IXAとかも終了してないんでしょ?
もう如何にランニングコスト抑えるかってフェーズに入ったタイトル多いんだろうねえ。「エンディングがない」ってある意味残酷
0327名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 20:51:56.44ID:zr3D84oIM
>>326
スクエニはもとより下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる戦法だぞ
いくつかは本当に当たってるからエライわw
0328名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:03:45.00ID:+thnGGGI0
>>319
スクエニのアプリだと預言者育成学園はストーリーとアルカナのデータ図鑑残してくれたな
0330名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:15:30.01ID:1KTV2Bvd0
スクエニはすぐソシャゲを終了させるので
新しいソシャゲが出ても課金をしない
そしてそれはライバルズでも正しかったことを確信した
0331名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:15:44.99ID:3QrolD300
サービス開始3年経ったら、1年目分のコンテンツをオフラインパッケでまとめて売る
みたいな戦略のオンゲがあってもいいと思うんだよね、課金勢は2年先行の優越があるわけだし
サービス終了しても2年後に全コンテンツがオフラインパッケになって手元に残るのが保証されるとかだったら随分報われない?
0332名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:19:51.03ID:vcPjKbA/0
>>328
そういうのあると
「お金や時間使ったけど、楽しかったな」
ってなると思うのよな

タイトル画面で「このゲームはサービス終了しました」はだけは寂しすぎるし
ローカルにあるデータくらい見られるようにしてくれてもいいでしょ、って思う
0334名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:24:53.09ID:MK9ixT3N0
これに限らず名作ソシャゲをオフゲとして残す行為はもっとやっとくべきだった
なんか2010年以降永遠に遺る名作っぽいの激減してると思わないか?
理由は簡単だサ終すれば完全に無になるソシャゲばっかになったから
レトロゲーという概念が2010年以降ほぼ喪失してるから知的財産の積み重ねが全く出来ていない
ゲームの進化がPS3時代以降止まった気がするのはこれが原因だろ
0335名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:26:50.60ID:3QrolD300
実際楽しかった思い出が頭の中だけで手元になんも無いってキツそうだわ、しらんけど
旅行でも高い外食でも写真なり動画に残すわけで、なんか見たかったらググル画像検索で
他人のオンゲソシャゲプレイ画面出して思い出に浸るしかないわけ?w
0338名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:37:24.27ID:3QrolD300
最初から任意にオフゲとして切り出せる設計しておかないとキビシイだろうねえ
サーバ側に依存してたルーチンなんかをローカルで動かさないといかんし
0339名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:40:48.40ID:rAQmOzGs0
>>261
スマホアプリほとんどDQの方がFFより人気の多くない?星ドラ、スーパーライト、タクト、ウォーク
0340名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:41:54.91ID:KmjPn4nL0
スクエニはスパッとサ終させるなw
0341名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:46:47.23ID:3QrolD300
ライバルズってトーセ?
星ドラがゲームスタジオでスーパーライトがサイゲ、タクトがエイミングでウォークがコロプラか
あちこちバラバラに開発させて1ヵ所に発言力持たせず上前ハネまくりってすごい戦略だなホント
0343名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:52:42.51ID:xfshDwYg0
課金してた奴、手元に全く残らない電子データに金ドブに捨てて可哀想w
ソシャゲは適当に暇潰し程度に無課金で遊んだもん勝ちやね
0344名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:53:24.25ID:xfshDwYg0
買い切りゲームだったら手元に残っていつでも遊べたのに可哀想やなーw
0345名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 21:59:28.02ID:3QrolD300
無課金縛りプレイが実際一番楽しそう そしゃげなんてやったことないけど
0346名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:00:11.31ID:KmjPn4nL0
課金の有無よりサ終した時に課金して損したとか思うのは遊び方が下手だと思うわ
0347名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:04:16.51ID:aa45Qgsg0
>>339
FFはカプコンゲーと同じで信者が大作信仰が強かったり
サイゲのグラブルとかに流れたりしてるんだろう
ドラクエはその点ソシャゲの先駆者のパチモンが存在しないから強い
0348名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:06:01.30ID:3QrolD300
なんつーか(タテマエとしては)純粋な運試ししかできないじゃんガチャって
コンシューマゲーって買う時に結構な価格を払って神ゲー凡ゲークソゲーどれを掴んだかっていう運試しがあって、
しかも自分の収集した情報と自分の嗜好を鑑みて確率を変化させられるからよりギャンブルとして楽しいわけよね
0349名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:07:45.34ID:9vHm8OxV0
スクエニは終了作品が多いから手を出さないようにしてる。
DQ10とFF14だけで満足。
0350名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:09:15.13ID:GAQZ87Ft0
FFのソシャゲってオールスター物ばっかだから変わり映えしないんだよね
DQはキャラ、モンスター、装備品と作品によってコレクションのバリエーションが違うのに
0352名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:15:30.13ID:bm5NqDhJ0
>>350
FFなど旧スクのゲームはモンスターと武器はいくつかの例外除いて統一性がなくて商品として成り立たないのがきつい
一方ドラクエはお約束要素ばかりで構成されててブランドとして成り立ってる
鳥山デザインなのも強い要素だね
0353名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:17:52.54ID:7o7696H80
ドラクエなんてブランド持ってればもっと大正義ソシャゲ生み出せてても不思議じゃないのにな
1位が恥知らずにポケモンGOパクったゲームってのもね
0356名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:29:54.55ID:3QrolD300
任天堂がSwitchでついに確立したクソ面白いオフゲ+オン対応+大型DLC・エキスパンションパスで
超長期間楽しむっていう構造の、超良コスパと誠実さにユーザーが気付いちゃうのかねえ、徐々に
0357名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:31:58.54ID:vcPjKbA/0
>>355
スマホゲーって基本無料どころか、買い切りでも気がついたら遊べなくなってたりするのよね
OSのアップデートに対応してないとかで
久々に遊んでみようとしたら起動すらしなくて、それはどうなのよ? って思う
0358名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:35:09.64ID:pxNdepOW0
FFもメビウスが突然サービス終了したし、クズエニのサービス終了は別に驚きはないかな
メビウスはFF7Rに人を集めるためだっけ
0359名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:44:03.89ID:odDKhz2aM
>>330
東京ドールズはチェックし始めた半年前から既に今の状況なのになぜか続いてるけどな
0361名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:45:32.14ID:pxNdepOW0
テーブルガチャしてた詐欺広野戦争がまだ続いてるのが不思議だよな
0362名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:51:52.15ID:jIRkJ+UFM
>>5
アジルスchでかなり時間割いてたのにな
0363名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 22:59:26.17ID:WX6UyNmF0
スクエニのソシャゲとしてはよく持った
スクエニのソシャゲサ終一覧が作られた頃が懐かしい
0364名無しさん必死だな垢版2021/04/02(金) 23:17:18.58
ダイ大のスマホゲーなんてこれ以上に早くサービス終わりそう
あれにそこまでの訴求力ないだろ
0367名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:03:59.25ID:9hlhDZ/V0
>>363
ドラクエのソシャゲとしてはこれ以上にないくらい短命だけどな
セルランもハースストーンと同等だったしだからトレンド入りするくらいの衝撃があった
0368名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:11:07.20ID:e8dDtSOR0
>>1
結構気合い入れて作ったゲームだと思ったがもうやめちまうのが
0370名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:19:19.15ID:+2yn0Xcbd
タクトが意外と受けたからこそ
次のドラクエソシャゲを作るためのリソース確保目的で真っ先に切り捨て候補に上がった感がある
0371名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:21:11.98ID:YS0zOSjU0
>>359
アリスギアコラボで始めて知ったけどなかなかよさそうだった(掛け持ち面倒だから手を出してないが)
だから一部の濃い客で持ってるんじゃないかなぁ
0372名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:33:28.62ID:FlFbKOWA0
テコ入れのソロモードが対人よりストレス溜まるんだよな
一人用ソシャゲなんて好きなカードしこしこ育てられりゃ勝手についてくるのに、育成要素もほぼ皆無でひたすら苦行
そりゃテコ入れから一年立たずに終わるのも当然だ
0373名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:34:28.26ID:CNzXG03+r
>>1
やっぱ初っ端にサーバー不調で大コケするタイトルってロクな末路にならんな
0374名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 00:52:00.69ID:wq+I38UZ0
トーセのこの開発力のとぼしさ、ゲームデザインセンスの悪さが
実はDQM新作の超難航の原因だったりしてね、ドラクエだからってごまかせなくなった
0377名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 01:28:59.43ID:C2zybYD30
もともとXのカジノに実装しようとしたのを
詐欺豚がソシャゲにすればと提案したらしいぞ
0378名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 01:33:04.02ID:xL7g0g2/0
ハースストーンの丸パクリで
ハースが不評で取りやめたような要素を次々と採用
で、プレイヤーに「ハースやれば?」
って勧めたら「かわいくないから嫌」
とか言われた
日本のゲーム業界も色々終わってるなと思った
0380名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 01:37:07.36ID:8Uzqrsu60
>>378
そらハーフストーンの〇パクリだなんてのはあくまで暗黙の了解で
ユーザーはドラクエの新作と思って来てるんだからしゃーないやろ

マイクラみたいに元がヒットする素質がありゃ、違うだろうが
ハーフストーンは元を辿るほどじゃないってだけのことだ
0381名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 01:48:04.49ID:wq+I38UZ0
まあでも正直ドラクエ課の連中のパクリ節操のなさにイラ来るのはわかるw
CSゲーならまだしもスマホゲーでパクって異常にガチャで搾り取る運営に使ってるの見てたら
地獄に落ちねえかなって思っちゃうわなw 堀井とりやますぎやまだけは上手に切り離しててさ
0382名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 01:49:30.83ID:cmb4vRXY0
ハースストーンだ間違えるな
いうてハースストーンはe-Sportsランクで常にTier2以上で今でもtwitchで上位にいるゲームだからな
DCGはあたればカードを刷るのがお金を刷るのと同じみたいに言われて様々な原作持ちのDCGが作られたけど結局泥沼だったな
0384名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 02:13:51.75ID:5WKcORbba
ハースが何で度々環境グラつきまくってもTier2なのかって、
自社リーグ持ってるからだぞ
同社のoverwatchも死ぬほど落ち目なのに同じ理由でTier2


自社リーグ持って収益守ってるタイトルと、
それを丸パクりしただけのお遊びタイトル比較するのもだいぶ条件違ってくる
0385名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 02:30:09.50ID:Y7e28weu0
セルランの山2桁でサ終したから、いサ終スレが騒然となってるw
0386名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 02:42:25.72ID:DICMREKs0
ハースが売れ続けてるのはわかりやすいから、ってのが一番大きい
半年くらいDCGから離れて再開したけど
すんなり再開できたのはハースだけだわ
ライバルズはヒーローバフに英雄スキルに土地システムまで同時採用して訳わからんことになってるし
シャドバはテキストが古文レベルにひどすぎて解読不可能
0387名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 02:53:38.77ID:zQt8FmwI0
>>385
スマホゲーのVG占いことgame-iを信奉するいサ終(笑)スレとかまったく当てにならんよ
0389名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 03:14:38.22ID:Y7e28weu0
>>387
むしろ否定的なスレだけど何言ってんだ?
0390名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 04:05:36.98ID:ADJrNYd90
ハースは遊び心あってすこ
真面目にやるとクソゲー
0392名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 05:17:23.30ID:uhooLIpe0
ウォークとタクトと比べて売れてないからサ終って感じだなwww
他のゲーム会社ならこの程度の売上げあるならリソース削りながらも続けるんだけどね
スクエニのサ終ハードルが完全に社内政治の産物になってて笑える

まぁ、野村がFF7のソシャゲ出すとか言ってるし何かしらサ終して開発リソース捻出しないとなwww
本当にアホらしい
0393名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 06:35:22.62ID:fD+Sch0J0
>>392
とはいえサーバー代金が掛かるソシャゲは収益力の低下=赤字化が起きやすいし
ゲハみたいな業界版ですら、ネットワークゲームのサーバー費用を念頭にする人少ないから
ネットは無料だと思ってる人も多いみたいだけども
開発リソース以上にサーバーを空ける意図もあるんじゃない?
0394名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 06:49:23.75ID:+EKhe+G/p
スイッチ版落としたけど起動すらしたことない
0400名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 07:43:40.83ID:hSjvQCAd0
これのガチャに何万とか注ぎ込んでた人って居るの?
居るとしたら今どんな気持ちなの?
0402名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 08:05:16.85ID:7So8dKaz0
>>396
そこそこ人気あるのに終わったから話題になってるんであって
消えてったスクエニのソシャゲなんて腐るほど。。
0403名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 08:06:24.14ID:pSXMWMe90
>>401
一つのIPに対して展開するゲームが多すぎて
切り捨てラインが高いんだとは思うが詳しい事情はわからん
0404名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 08:14:16.37ID:tfwst7jb0
カードゲームだから新パックが出た月しか売れてないのよね
出ない月は誰もカード買わないから売上が大して出ない
0406名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 08:52:15.22ID:9hlhDZ/V0
>>401>>403
こういう事するからFFのIP価値がどんどん削がれていって今があるんだよな
人気あるうちからサ終しやがるから不信感がどんどん募って仕舞いにはゲーム始めるという選択肢からすら外れる
ドラクエはまだギリギリそういうムーブはしてなかった、今までサ終してきたドラクエタイトルは普通に寿命迎えて死んだ奴ばっかだったが
ライバルズでついにFFが辿った道と同じ領域に踏み出した感じ
0407名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 09:33:02.02ID:7NsFCYJe0
これ後攻圧倒的有利で先攻は神引きしないと勝てないクソバランスだったからな
勝率重視で変なバランス調整してたけど感覚がプレーヤーの実感とかけ離れていた

止めのスラカミュごみ環境
ローコストで除去展開バフ速攻なんでもござれ
ピサロなら勝てるじゃないだろ
ピサロ以外手数足りなくてなんもできないのおかしいと思わなかったのか
0408名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 09:43:40.82ID:KY0E1oKPa
>>402
だから人気あるのにいきなりサービス終了するんだからドラクエ自体がやばそうなのでは
0409名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:00:37.88ID:M/kBIxkw0
基本無料なのにプレイヤーに課金がいらないシステムだと思われたのがダメだった
演出は良かったから
ストーリーしっかり作って
買い切りソフトで出してほしい
0411名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:17:16.37ID:GAeOWXKUr
>>409
買い切りで出してもシャドバのSwitch版が大コケしたし
カードゲームの需要なんてないだろ
0412名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:20:23.15ID:7NsFCYJe0
ランカーレベルで勝ち続けたいなら課金必要だがそんなの上位400人くらいしかいない
ごくたまに勝つデッキを使うならログイン勢が丁度よく
無課金で中途半端に毎日遊ぶとガチャの投資先がバラけて勝てるデッキがいつまでも作れない
勝ち組は手持ちの最強デッキがナーフされたらゲームを休止するログイン勢だけで他は報われない
プレー継続による恩恵は激薄
人が減るわけだわ
0413名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:23:27.98ID:sU2qtiMK0
買いきりのカードゲームで名作といえばslay the spireだな
対戦要素を完全に捨てるはいい決断だ
0414名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:44:50.95ID:1/knFNJwd
>>411
古いがカードヒーローとか
ウイッチャーの王冠とか
ストーリーがしっかりあって
バトル部分がカードゲームになってるのでいい
ライバルズもエースでそこ期待したが
結局中途半端だった
0415名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 10:53:25.62ID:7NsFCYJe0
カードヒーローとか例に出してもさ
オフゲーのソロなんか長くて十数時間で終わりだろ
丹精込めて作ったソロパートも一瞬で踏破されて水増しの作業ミッションを繰り返すことになるんだよ
だからこそ対戦頼みだったんだがそれがまたさじ加減が難しい
0416名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 11:01:51.51ID:FzjfZ0oFd
少なくともslay the spireなら数十時間では最高レベルはクリアできないと思う
0417名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 11:47:49.12ID:Y7e28weu0
>>414
カードヒーローはGBもDSもワゴンだったような
0419名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 12:03:10.34ID:qnPMTRr80
歴代DQシリーズの別の形でのリメイクって感じで歴代キャラのイラストやボイスが
楽しみにしてた層も結構多かったと思うな
堀井もがっつり絡んでたしスクエニとしても何とか続けていきたかったんでない?
ユーザー数はそれなりにいるのにうまく課金で徴収するシステムが回らなかったらしいが
そもそも何でもかんでも課金前提のスマホ、ソシャゲもそろそろ限界あるんだから
いいかげんちゃんとしたCS外伝もそろそろ作りましょうや・・・
0420名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 12:30:24.18ID:aS4XdzIkr
>>417
ISのゲームは結構ワゴン落ち多い
評判のいいコードネームスチームも、当時ヨドバシカメラで2000円切ってて購入した
0421名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 12:42:06.08ID:GjChH4hO0
>>411
往年世代向けの遊戯王レガシーがクソゲーなのに滅茶苦茶売れてるし
ヴァンガードも初週でPS4の4倍近く売れてるし
シャドカスは幼児向けのゴミを出して勝手に自爆しただけだぞ
デュエマとかポケカもSwitch世代に出せば絶対売れる
デュエマはアプリとの差別化が難しい
ポケカは株ポケの方針の問題で出ないだけで
0422名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 13:46:56.39ID:4/XmNpR90
>>328
課金額に応じてサントラとか設定集とかタロットカードとかもらえたのも良かった
0423名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 13:59:06.31ID:tfwst7jb0
カードヒーローは10年以上新作出てないし事実上のIP消滅だろうよ
売れないんだからもう出ないよ
任天堂は売れないゲームの続編は作りたがらないし
0424名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 14:01:46.58ID:aS4XdzIkr
カードヒーロータイプはファイアーエムブレムサイファでやってた
0428名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 14:59:49.30ID:aS4XdzIkr
コロナウィルスがねー…
FE30周年だったのにエキスポ中止になるわ、サイファがサポート終了するわ…
0429名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 15:31:24.05ID:GjChH4hO0
しかしカードゲームの話題なのにデュエマとポケカに言及しているのが俺だけなのが
ゲハだなあドラクエスレだなあって感じだわ
遊戯王は初代当時の中高生も巻き込んでたからゲハでもギリ話題になるのかな?
0430名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 15:55:42.66ID:Gm7TToeW0
遊戯王やポケカに触れた世代が居ないガチの40代おじさん板だからな、未だにポケモンはガキゲーw言う奴がいるくらい加齢臭の凄い板だ
遊戯王はポケモンとほぼ同世代で信者の中心は20代、上の年齢層でもせいぜい30代半ばくらいで
堅実にメディアミックス展開してるから10代の信者もいるしドラクエとは完全に客層が違う

だからこそライバルズには本来ドラクエ世代ではない貴重な若い層がユーザーとして付いてた、そいつらを切り捨てた事でドラクエは一気にオワコンに傾いたと見てるよ
0434名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 16:21:54.86ID:5WKcORbba
話題出すならハースやMTGだよな
個人的にオフラインカードゲーの客層とDCGの客層ってそこまで被らないと思うわ
MTGみたく公式でオンライン移行しない限りは
俺は遊戯王とかポケカ死ぬほど興味なかったしな


一応長寿って意味ではハース、シャドバ、GWENTじゃなかったか
遊戯王の客層がやってるとしたらシャドバくらいじゃないの
0436名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:00:42.49ID:wq+I38UZ0
Valveのアーティファクトに比べれば全部頑張ってたよ、と褒めてあげてから棺桶に入れようじゃないの
0437名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:17:09.01ID:ZqSORE5N0
5主人公(アベル)
7主人公(アルス)
10主人公(エックス君)

中途半端にこいつらだけ最後まで登場しないで終わったな
現役MMOのエックス君のアバターに公式ボイス設定されても困るっちゃ困るけど
5主人公をみらいの切り札のために残して結局使わず仕舞い感がすごい
0438名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:18:32.96ID:ItNvyZ3s0
チームフォートレス路線で
モンスター並べてオートチェスしたら?
0440名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:32:36.70ID:rBgx6zk30
>>438
そういえばスクエニはMOBAみたいなゲーム全く作らないよな、それどころか国内企業のどこも作らない気がする
日本人向けグラをしていてかつ海外産に引けを取らないゲーム性のMOBA作れれば覇権取れそうだけど
その手のノウハウが日本人自体に一切無いから作りたくても作れないんだろうな
0443名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:45:42.10ID:7NsFCYJe0
もっさりハースよりは遊びやすかったぞ
わかりやすい効果表記と操作方法のUIは評価してる

>>437
4,6,9主のキャラ付けもいまいちだった
ああいうアバターゲーはキャラ展開したいときに弱みになるな
カードのキャライラストも表示が小さくてIPの強みを十分に活かせてない
0444名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 17:58:08.23ID:dHycTzEW0
安らぎも眠りも捨てたのだ……
死は一時撤退にすぎぬ
0447名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 19:24:22.48ID:5jOafVXl0
DQFFの名を冠するなら枝葉ではなく柱の収益源になれ!
なれないならしね!感すらあるぶった斬り方
0448名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 19:42:07.80ID:7NsFCYJe0
この切り方はスクエニならではで間接的にサガやウォークにも影響する
ライバルズの今を知ってる奴が少ないから切られたんだろうけど
0449名無しさん必死だな垢版2021/04/03(土) 20:08:15.16ID:631OCDwNd
ゲーム内容的にサーバ負荷経費が大きかったんじゃね
赤字かは分からんけどそうなるのが見えてた
0451名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 00:16:05.24ID:LoYNzoaXM
アクティブ500人とからしいし
動画勢が多過ぎなんだよこのゲーム
売上もyoutubeみたいなのが大量に課金してるだけ
0453名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 09:03:05.05ID:y8Gby7c700404
アクティブはログインも含めて〜3万ぐらい
レジェンドレート帯到達者合計約1万5000アカウントのうち上位1000までのプレーヤーが我が物顔でゲームを語り
残りの14000はプレーヤースキルもカード資産も人間性も未熟な深海勢と呼ばれ上位勢は多数派の下位をいつも邪魔者扱いしていた
0454名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 09:32:01.14ID:b3oRl/n500404
セルラン300〜500位くらいでも十分利益が出るような小規模な開発体制で作っていればまだ延命できただろうけど
SwitchにSteamにとあまりにも手を拡げ過ぎたわな
それでいてSteamなんかMax1000人程度しか遊んでないし
”ドラクエ”ということで過度の期待を抱いてしまったんだろうな
0455名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 09:51:34.70ID:PMvyEXh300404
数ヶ月に一度新弾と言われてパラメータいじっただけのものに数万円課金する事に疑問を感じる人は多いだろう
数千円の買い切りゲームに慣れ親しんでいればなおさら
0456名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 10:09:43.84ID:LVQQczpn00404
>>455
それは紙の媒体のTCG(ポケカや遊戯王やMTGなど)にも同じことが言えるからそれは問題ない
結局ドラクエファンがTCGが好きじゃないだけ、おっさんしかいないし

というか紙媒体のTCGってドラクエは過去にやってそれが失敗してるんだよね
何でスマホゲーならイケると思ったのかね
0457名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 10:35:37.30ID:y8Gby7c700404
ドラクエ効果でイケてたけど対戦中毒しか生き残れない運営で自滅した
格闘ゲームと一緒で勝てない奴に人権が無い仕様だった
0458名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 10:54:46.13ID:l1BXZoLv00404
コロコロとカード増えて戦法やルールが変わるゲームの何が楽しいのか分からないんだよなぁ
トレーディングだからそういうものなんだろうけど
0459名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:17:39.27ID:8vFM2s7Vd0404
モンスターカードひとつひとつを3Dで動かしたりポポポポ喋りの奴に声優あてたりこまめに配信企画をやったり
ドラクエスマホゲーのフラッグシップにしたい!という熱意と情熱だけはめっちゃ伝わってきたが
ビジネスモデルの構築とテーブルゲームにふさわしい調整という知能面がどうにもならなかったのはひどく悲しく切ない
0460名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:29:07.35ID:HGn8I84Q00404
ソニーの腰巾着松田にとって堀井は癌でしかない
その堀井が権利握っているDQもまた癌
0461名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:31:39.45ID:FyT2iRiG00404
>>445
FFにも同じようなゲームがあったんだけど
ライバルズより後にサービス開始してライバルズよりも先に死にましたww
0462名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:35:21.43ID:YRIc7WSfr0404
>>461
結局両方駄目だったって落ちでしたね
ポケモンカードは20年以上ずっと続いてるのに
ドラクエもFFもずいぶん情けないね
0463名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:42:34.61ID:VRiEBg5wd0404
【FF墓場】
FFL2
FFGM
FFWWW
FFEXF
FFDCG
FFアギト
ピクトロジカFF
メビウスFF
WOFFメリメロ
FF7Gバイク
FFブリゲイド
FFタクティクスS
クリスタルディフェンダーズ
JUSTICE MONSTERS FIVE
0464名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:44:25.68ID:Cr9aa49X00404
>>461
FFデジタルカードゲーム死んでたんか…タイトルダッサ!って思って眺めてたけど
ゲーム画面もダサいのね、なんか流行ってるからウチもやってみっかとなったんかな
https://i.imgur.com/x6DAIN0.jpg
0465名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:53:46.14ID:FyT2iRiG00404
>>464
バナーとか前面にクラウドが出てたような気がするんだけど
それでこの画面とはやってることがちぐはぐだと言わざるを得んねw
そういうのもFF委員会とかの意向なのかな?
0466名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 11:55:09.62ID:VRiEBg5wd0404
FFブランドマネージャーの橋本名人は何しとるんや
0467名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 12:43:02.75ID:69+s8zbza0404
友人がえらいやりこんでて
休日は徹夜でやってるとか言ってたので
流行ってるんだなと思ってた
不憫すぎて
今どんな気持ち?と聞けない
0470名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 13:50:22.36ID:MOX37blwd0404
ちょもす何に行くんだろ
これより流行ってなかったTEPPENはまだあるんだね
0471名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 14:22:27.78ID:5ZYgNA4ja0404
TEPPENも時間で終わるだろうなって感じ

会社がやめる気ないハースシャドバGWENTどれかにせえよと思う
運営が磐石なMTGかルーンテラでもいい
これ以外やってる奴はいつサ終になってもおかしくないから最初から理解しとくべきやぞ
0472名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 18:25:19.40ID:6FF3i06T00404
TCGは若年層が多くて年齢層がめちゃくちゃ高いDQにしては20代〜30代が
そこそこいるというTCGでは年齢層高いがDQとしては年齢層低い奇跡があったらしいが
エースにしても新規が数百人しか増えないで完全なる先細りだったみたいなこと書いてあったな
0473名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 18:38:01.32ID:eKlMpcHGM0404
ちょもすってウマ娘やってなかったっけ?ミルダム移籍だからもうできねえな
0474名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 19:23:56.24ID:y8Gby7c700404
本スレ読んでみたがサービス初期は敗者に唾をかけるようなもっと厳しい対戦仕様だったらしい
格ゲーと同様勝ち越している上位だけずっと楽しそうに見えた
案の定戦績イマイチのエンジョイ勢の実況者にも雑魚は引退しろとか馬鹿にしててたわ
0476名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 20:33:40.55ID:HCt+xZJY00404
任天堂って今のところソシャゲのサビ終はやってないんだっけ?
ドラガリですら見捨てずに展開してるがやっぱり下手に終わらせたりしたら
今後の会社のブランド力に影響すると見て慎重そう・・・
0477名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 20:37:15.34ID:ZS6ttWKh00404
ライバルにアークデーモンは登場しましたっけ
0479名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 21:43:05.86ID:GNNnpj8f00404
これ終わるってことはまた新しいドラクエアプリ出るんやろ
ゾーマやロト剣ガチャをまた最初から引けるんやね楽しみだなぁ
0480名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 21:46:56.30ID:UDkMnWiz00404
ドラクエブランドの継続と発展の為に色々やってるのは理解するんだが
スクエニの理想と現実の溝が埋まってないような
0481名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 21:53:35.22ID:E4rgwOcX00404
継続のためかなぁ
御三家一人でも落ちたら終了だろうし
DQのブランドが刺さる人間がいる間に稼ぎたい駆け込みこじ◯に見えなくもないが…
0482名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 21:54:01.02ID:gTMQmZUdd0404
サーバトラブルとかじゃなくて
序盤の課金周りで失敗して巻き返すのはかなり難しい
これは最序盤は凄かったけどすぐに
課金しなくていいって広まって
抜本的にはそこを克服できなかった印象
0483名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 21:55:23.85ID:gTMQmZUdd0404
トーセのスタッフは開発が遅れてるっぽいモンスターズに回るのかな
0484名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 22:39:31.93ID:y8Gby7c70
>>482
廃課金しても勝てないしいきれないからな
エロ衣装やパンツの課金スキンを乱発すればもっと稼げたけどDQのプライドとともに散った
0485名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 22:40:51.37ID:Am1DyxlB0
ドラクエウォークは結構微エロ装備が多いけど大成功してんのにね
10は公式でエロNGアナウンスしてからどんどん人減ってる
0486名無しさん必死だな垢版2021/04/04(日) 23:21:12.55ID:Ztqr1U6E0
対戦めんどいんでシングルメインでなんか作ってくれませんかね
0488名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 00:55:29.68ID:2UobYW670
SNKvsカプコンのカードゲームのストーリーモードは面白かった記憶
0489名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 01:03:29.85ID:2UobYW670
https://twitter.com/TatsuhiroFutagi/status/1378713763218550785
E「ソシャゲはカード強化・限凸がないと…」という議論に陥りがちな会議のなかで、「いや、これは“ソシャゲ”ではなくて、対戦カードゲームをデジタルで作るんです」というところへまずは振り切るのが、当時の自分としては精いっぱいでした。驚くなかれ、当時の我々はこのレベルから議論スタートです。


やっぱスクエニの上ってドラクエで搾り取ってFFで浪費する事しか考えてないな
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0490名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 01:35:14.08ID:1m+9K4BYd
その引用と結論ちゃんと繋がってる?
0492名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 07:34:44.16ID:fyTNngk1d
DQ10に組み込んで貰えればええんじゃね?
0494名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 07:41:54.00ID:fyTNngk1d
そうなのか。DQ10もベースがWiiだったしね。
次世代DQオンラインのミニゲームで入れて貰えればね。
0495名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 07:43:33.26ID:PfBH5um80
>>489
競技と集金の二極運営できないのは高齢化企業だからかもしれない
日本の若者含め世界的にF2W競技化で成功しているスーパーセルと国内で集金のツボを押さえてくるサイゲ
スマホでこれらの足元にも及ばないな
0496名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 07:55:56.41ID:fyTNngk1d
DQMをしっかり作って低年齢層を呼び込まないと駄目だろうな。
ナンバリングだとストーリー進むと、前にいた敵キャラなんて興味が無くなるしな。
0497名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 11:28:08.68ID:DSf8vYk00
>>484
査収直前の今やってるガチャスキンがハッサンだものな
それでもデフォの中川アリーナよりは人気あるかもだが
アリーナに中川当てたのはドラクエゲー全般で売上落とす要因になってると思う
0498名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 11:37:59.69ID:B9mDqnGPp
>>487
ライト層を呼び込むためのコンテンツかと思ってたら誰得なマゾ仕様だったもんなー
0499名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 13:02:33.40ID:lI5a17MM0
友人が最近までずっと嵌ってたな
全然課金して無かったけど
無課金に配慮し過ぎて課金する要素が逆に無くなった
0500名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 18:43:22.96ID:GEFciggF0
無課金に配慮つーか、そもそもパクリ元のハースが、そんなに課金圧あるゲームじゃないからねえ
ゲームの構造自体が無料で遊びたければ、十分遊べますよ
手っ取り早くカード集めたいとか、スキン欲しい人は金入れてねって

これでライバルズが集金仕様だったら
そりゃどう考えてもHSやるだろっていうw
0501名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 20:15:33.77ID:VlLVvb1Md
アラブの王族にも中国の小金持ちにも遊んでもらえなかったのが敗因
今度日本にもくるアリババ制三国志ゲームとかやったことないがよくできてるらしい
0502名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 21:15:54.90ID:ME737ORur
>>501
スマホのストラテジーゲーム(戦争や放置)を見れば分かるが、スマホは石油王みたいな物凄い廃課金捕まえられれば何とかなるからなあ

FF15みたいに
0503名無しさん必死だな垢版2021/04/05(月) 21:18:50.47ID:PfBH5um80
>>499
勝つのが好きなやつは勝てればクソゲーでも楽しいからな
対戦潜る時間無い人や下手な人でもキャラカード揃えてぬるく続けられる仕組みが皆無だった
つまりガチ勢を除いて楽しくないから狩られて絶滅した
0504名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 08:26:46.08ID:McO/av1z0
DQユーザーとDCGというジャンルが相性悪すぎたのが敗因でそれ以上でもそれ以下でもない
ポケGOをパクったウォークはともかくタクトにまで負けたから存在意義を失ったと思う
タクトで歴代キャラ商法を始めたのもライバルズの後釜も担わせることが決まったからだろうね
0505名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 16:37:01.08ID:oDcVwVZr0
>>455
やんわりとゲームセンターのゲームを全否定してるな。
あれだって、自分の手元に残らないものに必死になって金をつぎ込んているっていうのに。
0506名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 16:58:05.29ID:cWqJQOPs0
スマホだけで良かったのにブラウザー出しましょ
スイッチに出しましょうになったのが駄目だな。
0507名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 17:09:07.79ID:rUyvf4+T0
>>505
わからなくもないがゲーセンと同じに考えてはいけない
あれはアミューズメント施設
0508名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 19:12:23.13ID:Zzs5APJ10
このゲームに石油王が課金しても対戦相手がいないとどうにもならん
0509名無しさん必死だな垢版2021/04/06(火) 23:00:13.39ID:MYkPNyRpd
>>506
元がスイッチじゃないのか
ドラ10のコンテンツの一部として作ってたのが、出来が良くて独立したんだし
0510名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 09:14:03.96ID:CxFXd6em0
ライバルズの出来が良かったというより
Ver2当時DQ10の収益状況が悪かったせいで
Ver3以降それまで下請けとして使っていたオルカやトーセをDQ10開発からリストラしたから
その関係で独立させざるを得なかったんだろう
0512名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 09:53:52.23ID:CxFXd6em0
プレイヤーサイドから見たら最高潮でも
会社サイドから見たら経費過多で採算取れなかったから
Ver2期の大半は決算短信からDQ10に関する記述が消えてる
それは拡張ディスクを出した四半期ですらまったく言及されてないほどにズタボロだった模様
0514名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 10:31:16.95ID:CxFXd6em0
簡単に言うと
原価率が非常に高い料理を出す飲食店があれば一時的に大人気にはなる
でもそんなんじゃ商売としては成り立たないから
そのうち利益を出そうとして経費を削ったりしてくる
そうすると「以前より悪くなった」と不満を抱いた客がどんどん離れていく
あとは客離れによる利益低下を補うためにさらに経費を削る…を繰り返してく負のスパイラル
DQ10はまんまこれ
0515名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 11:11:49.86ID:TwRLgprv0
収益性の無いアプリで3ヶ月で参拝になるコンテンツを延々補充しろと言われたら完全版商法でならしたコエテクでさえ投げ出す
3Dモデルやモーションを過去作から流用してるもんだと思ってたけど殆ど0からやってたのかな
しかも構築や環境デッキの幅が狭いから苦労して作った新カードも半分以上が一度もデッキに入らないわけで開発者にとったらクソでしかないな
0516名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 11:19:24.34ID:dMFbBEnF0
>>514
明確なソースなしの憶測でしかないから「そうであってクレクレ」ですねって話なんやで
その7行は全くの無意味
0517名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 11:32:55.55ID:rT+kTT2C0
ポケ森もサ終してくれねえかなあ
いつまでもワンパクソゲーすぎて苦痛なんだが付き合いでやめられんのよ
0520名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 11:52:00.15ID:CxFXd6em0
>>519
当然だろ
決算では利益が最重要視されてるし
利益に貢献したコンテンツは必ずクローズアップされてるだろうが
例外があるというんなら提示してみせてくれよ
0521名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:11:06.14ID:dMFbBEnF0
>>520
むしろ提示すべきは赤字である数的根では?憶測の域を出てない事は自覚して欲しい
0522名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:13:26.86ID:CxFXd6em0
拡張を発売して売上や利益に大きなブーストが掛かった状態でも決算短信で名前が出て来ない
そしてその後開発規模が縮小されて現在まで至ってる
これ以上明確な根拠ないと思うけど
0524名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:19:19.34ID:jGPRT7Kp0
>>478
miitomoね…
あと株ポケでもあるけどポケモンスクランブルSPも
0526名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:30:06.50ID:dMFbBEnF0
>>525
例えばスクエニのアベンジャーズは65億の損益を出したと発表されてるわけよ
これはググればいくらでも出るし明確な数字を出した赤字のソースであり憶測でもなんでもない
そういうのを出してって言ってるわけです
0527名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:44:16.59ID:Pg11nppy0
スマホ期間限定イベント課金ガチャゲーなんか全部無くしてくれていいよ
ドラクエ1RTAでもしてたほうがよっぽどマシ
0528名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:44:37.45ID:MFHgJVzP0
アベンジャーズって300万売って65億の赤字だからな
完全に他の利益食い潰して作っての大赤字だよ
0529名無しさん必死だな垢版2021/04/07(水) 12:49:02.55ID:VPa2Cpxb0
スマホからブラウザ版に移行したら
ブラウザ版の調子が悪いとかで
レアキャラが消し飛んだのがあかんかったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況