X



【訃報】フォワードワークス「アークザラッドR」サービス終了【6/30】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:09:05.62ID:YvRYUvXl0
@arcthelad_r
【サービス終了のお知らせ】
『アークザラッド R』は、2021年6月30日(水)15:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。

これまで多くのお客様にご支持いただきましたこと、深くお礼申し上げます。
今後のスケジュールについてはゲーム内お知らせをご確認ください。

#アークR
0003名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:10:16.36ID:jiO/Cwz70
ソニーのFEH逝ったああああああああ
0005名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:10:29.25ID:OVvOdxJeM
有能フォワードワークスがまた一つ仕事を終わらせたか
0008名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:11:04.77ID:gqYPiajIp
最後に名前が上がったのはソニー広報がTVでやらかした時っていう…
0015名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:12:51.85ID:IuUdkoVpd
本田翼のゲームを運営しないといけないからなw
0016名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:12:59.65ID:qFHm9a8L0
次はディスガイアかな?逆に何ならちゃんと開発し運営できるんだろうなここ
0019名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:13:52.59ID:jiO/Cwz70
覇権スマゲが新たに飛び出るとCSハード屋が致命傷受けるって謎理屈は
SIE側では成立するんですね
0020名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:14:13.16ID:P/h/PSXf0
ぶっちゃけ3より精霊の黄昏の方が死因だよな
このシリーズ
0022名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:15:33.30ID:rvFZnO9md
本スレ見に行ったら既に死んでた
0024名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:16:11.57ID:sxm8gkHpM
オワコンIPの最終処分場のスマホで死んだらもう次は無いな
0027名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:17:18.55ID:W66xv7nea
ちょwおまw
0028名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:17:27.52ID:wL33XKB1d
>>20
1がSRPGで初の100万で2も100万だったんだが、3で50万になって黄昏から20万らしい
その次はPS2の売上データベースサイトにもなかったはず
0029名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:18:39.85ID:wL33XKB1d
しかしあんだけサ終言いまくられたドラガリは3年目はいきそうだな、話の完結ちょっと見え隠れしてるが
0031名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:19:16.49ID:3dK9744xH
周回がきつすぎてすぐやめたな
ストーリーどうなった?未完で終わるの?
0033名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:19:39.12ID:20rC7MKu0
思ったより長生きだったな
0034名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:19:44.48ID:v+wPnQN50
フォワードワークスにディライトワークス
2大ワークスに気をつけろ
0035名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:19:47.53ID:W66xv7nea
これいつからやってたの?
0036名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:20:48.87ID:VqJBF/Wf0
>>2
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT
魔界戦記ディスガイアRPG
みんゴル
0038名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:22:16.66ID:UxQuaIJEd
次はウィッチがさしゅうだろうな(´・ω・`)
0039shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 垢版2021/04/26(月) 15:22:30.59ID:IWAf13dt0
フォワードワークスは、スマートフォン向けアプリ『アークザラッド R』の配信を、本日2018年8月23日より開始した

まだ続いてたのにびっくりした、約3年か
0041名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:23:34.95ID:5rQbjeCl0
こりゃもう日本からゲーム部門は完全に消えちゃうんじゃないの?
0043名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:24:26.76ID:3ieJUf1X0
>>39
shosiはPS+に入ってながら
2021年3月からPSを起動してゲームを遊んでいません

こんなのがまだゲハに居るのにびっくりした
0044名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:25:12.73ID:OVvOdxJeM
ウマ娘「空が青いのもポストが赤いのも私のせいでいいよ」
0045名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:25:30.67ID:D9cJ+Iqid
>>41
こんな有名IP使って懐古厨から金巻き上げるだけの集金装置をゲームとは呼べん
0047名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:25:57.35ID:werZPqK4a
残ってるの何?
みんゴル?
0048名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:26:32.20ID:oo1n6Ha10
>>34
ヴィジュアルワークス…って言おうとしたら
4/1付けでイメージアーツ部と統合して「イメージ・スタジオ部」になって消滅してたわ…
0050名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:27:05.52ID:a8vs2fGNH
>>45
ソニーの広報もクイズに答えられないぐらい忘れられてたレベルのIPなんだぁ
0051名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:27:11.74ID:qFHm9a8L0
>>46
まじかよすげーな
よほど好調なのかボロボロすぎてやけくそになってるのかどちらなのかはわからんけど
0052名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:27:22.47ID:6YmYjhZs0
BOF、WA、SO、そしてアークと全部逝ってしまった…
0054名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:27:47.04ID:30hPM4Pr0
みんゴル、ディスガイアはまだ偶に広告見るから大丈夫そう
広告さえ切られたら終わり
0055名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:28:01.52ID:HFENhVTPa
アフォワードオワークス
0056名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:28:01.85ID:qjFb64Iq0
そもそも2で堂々と完結編と銘打ったのに
3なんて中途半端な駄作で無理矢理続け始めたのが間違いだった
0057名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:28:18.53ID:UzLVeD9Yd
黄昏、言うほど悪くなかったけどな
最初すげーつまんなくて積みかけたけど、双方陣営が交差するあたりからすげーおもしろかった記憶ある
0059名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:29:42.31ID:CDBaISL10
スターオーシャンといい90年代の中堅RPGのソシャゲは全部死んでくな
そう考えたら3本運営できてるテイルズは凄いわ
0063名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:32:15.57ID:a8vs2fGNH
>>59
まあスタオーもアークも運営年数からしたらまあソシャゲとしては妥当な終わりだと思うわ、
少なくとも半年で終了のサクラ革命とは違う
0065名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:32:33.52ID:VSPZxfTrM
逆にソニーって何が残ってるんだぜ?
0066名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:32:56.16ID:It6kZLgF0
とうとうサ終か
そう考えるとFEHはよくやってるんだなぁ
プレイしてると煮詰まってるけど
0067名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:33:08.57ID:UxQuaIJEd
全山関係ないけど、墓守ゲーのGraveyard Keeperってルンファクっぽい感じ?
そうなら買おうと思ってるんだが…
0068名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:34:48.26ID:20rC7MKu0
>>67
汚い牧場物語と呼ばれてる
0071名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:35:50.92ID:7vvnTyGJ0
PS発祥でアニメ系のRPGで生き残ったのってひょっとしてペルソナだけか?
0073名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:37:58.33ID:BY8QTezY0
>>20
いや根本原因は2だろ
俺3-1-2の順にやったけど、2が一番つまらなかったぞ
てか1の主人公殺すなよ。ソニーは2で主人公殺す呪いが定期的に発症するのか?意味わからんぞ
しかも2の主人公が1の主人公の下位互換的な存在ってのもなんかなぁ
一番糞だなって思ったのは2でマップごとの使用キャラ減らされたことな
1でめちゃくちゃ全員レベル上げしたのにまさか全員使えないとは
0074名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:37:59.60ID:hvLcJUZM0
正直任天堂系でもドラガリとドクターマリオは怪しいと思ってる。アークよりは売れてるとはいえ
ピクミンの人員確保とかで
0075名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:38:12.38ID:6If18ume0
ぼくなつもフォワードワークスだったはずだけどその後どうなったんだろう
0076名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:38:32.92ID:BY8QTezY0
>>74
任天堂が直で運営してるアプリなんてあるの?
0078名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:38:58.24ID:UxQuaIJEd
>>68
戦闘はどんな感じ?
PVだとスラいム相手に足止めて単調に殴ってただけだったから、そこだけが結構不安に思ってる
0079名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:39:16.25ID:n0x4X6Sq0
アークもWAもポポロも、ソシャゲ化は既成事実作るためのIPへの殺意しか感じられなかったな
0080shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 垢版2021/04/26(月) 15:40:38.92ID:IWAf13dt0
>>43
すまんな、ハード宗教してないからいろんなハード遊んでるんだわ
今はスイッチでひぐらし奉プレイ中だからな
0081名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:41:31.99ID:6YmYjhZs0
>>71
FF,DQの次に元気な古参JRPGはペルソナくらいかな
テイルズも次作コケたらもうソシャゲで生きてくしかないかもね
0082名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:41:36.58ID:a8vs2fGNH
>>75
取り敢えずオラ夏を出す時にディレクターの人が「こっちが先に世に出る事になるとは」とかコメントしてたよ
0086名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:44:25.75ID:BY8QTezY0
>>81
2Dである程度予算抑えたテイルズを作ろう、となんでならなかったのかな
どうせファンしか買わねえんだから
新規にしたってswitchで女子供が触れられるゲーム作ればよかったのに
0088名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:45:02.29ID:UxQuaIJEd
3年だと一応利益は出て、その上で収益減ったという判断だからまあまあなんかね…
0089名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:45:30.91ID:eqlE/oce0
ドラガリとほぼ同時期にサービス開始したんだっけか
0090名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:45:34.79ID:a8vs2fGNH
>>86
プロデューサーがゴッドイーターの人に変わったし勝負したかったんじゃないか、まあ悲惨な事になりそうだが
結果を見るまでは分からんさ
0091名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:46:41.26ID:GDoaZLBE0
ナカイド案件きたな
0092名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:47:05.38ID:W66xv7nea
3年もやってたんかw
0093名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:47:11.78ID:7m4I68X0d
ドラガリ収益がいい話は聞かないのに妙にシステム改善に力が入っててコンテンツも追加されてる謎のゲーム
0094名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:47:47.12ID:L6VswiRu0
>>17
去年も170億円ほど売り上げてて、前年より4%伸びてるから
死ななければ勝ちという認識ならFEHはかなりの勝ち組だわ
https://i.imgur.com/7eUWXgP.jpg
0095名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:48:08.37ID:3ksqOJCD0
ドラガリはサ終してSwitch版出せばいいのに
0097名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:48:52.66ID:qjFb64Iq0
>>71
1,2まで正統派学園ジュブナイルだったけど3で一気にアニオタ向けに方向転換して成功したな
俺は一切興味無くなったけど
0098名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:48:53.06ID:Zq0JA+5va
兄弟タイトルであるラングリッサーは中華ソシャゲになってブレイクしたのに
系譜的にラングリッサー(メサイヤ)→パワーオブザハイアード(メサイヤ)→アークザラッド(メサイヤ独立組)
0100名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:49:02.10ID:7vvnTyGJ0
>>90
まぁ似たような見た目のコードヴェインが100万行ったし同じくらいは売れるんじゃないの?
スカーレットとかあそこらへん含めて全部海外展開メインだろ
0102名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:49:43.00ID:BY8QTezY0
>>90
エニックスみたいにきれいな3Dは正義ではないと気づいてくれればいいんだけど
ドラ牧はシステムこそゴミだったけどグラめっちゃよかったんだがな
0103名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:50:08.36ID:eqlE/oce0
>>96
そっちか
0104名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:50:23.52ID:G0nW7vA/0
>>1
人間王の出番は?
0106名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:50:58.84ID:DNCNQ7ZB0
>>95
誰もが持ってるスマホで基本無料なのに人気ないゲームをCSに出せとかアホなの?
0108名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:52:27.10ID:xCG4xKLv0
サービス終了したら日経とかで任天堂スマホ撤退みたいな記事が書かれるだろうからなぁ
0113名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:55:06.57ID:h+BX3hlh0
アークは2Dでやった方がいいよ
ロマサガみたいな
0114名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:55:14.26ID:+3bnoBdZd
>>103
まあドラガリと1ヶ月も離れてないから……
よく考えたらWAMMとも1ヶ月離れてない時点でジャンルは別としても自社で食い合いある気がした
0115名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:56:44.84ID:N78WsQrJp
もう墓場は掘り尽くしただろうけど次の手は残ってるんだろうか
0117名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:57:01.27ID:AMiJnMQPM
ドラガリは例年やってきたFEHコラボやらないのが不穏
別のコラボ用意してるのか単純に予算削られたか
0119名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:57:27.87ID:ihtpkrsY0
ドラガリは本編は終盤入ったところくらいか?
しかし新エンドコンテンツのディアボロスが次2体目であと3体?アギト絶級があと2体か…。やること多くてめんどくなってくるのよね。
0120名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:58:33.90ID:kFEonvTVr
>>100
その程度なら今までのテイルズでも成し遂げてんじゃん 5年も無駄に大作みたいなことして
その程度でいい訳ないだろ
0121名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 15:58:41.15ID:ihtpkrsY0
ドラガリは本編ストーリーは割と面白いから
本編完結したら本編だけ流してみても楽しいかもよ
0125名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:02:51.62ID:LRj7wM/C0
SIE広報がクイズ番組でアークザラッド答えられなかったの叩かれてたけど
ソシャゲが立ちいかない程度のユーザ人気しかないし仕方ないよねw
0126名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:05:03.80ID:hvLcJUZM0
>>112
あれ酷かったよなぁ
もしゼノブレコラボやるならモノポンにしっかり告知してもらいたい
0127名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:05:08.43ID:JZfArUnsp
>>38
あれは若本徹子に声つけただけで褒めてやっていい
扶桑海事変のOVAとか出してもいいんですよ
0128名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:05:57.91ID:2H7tZsGK0
フォワードワークス地味にやばいよな
評価されてるソフト殆ど見たことない
みんゴルのスマホの奴やったけどあっという間に飽きたわ
みんゴル4は1000時間以上遊んだくらいハマったんだけどなぁ
サ終したぐるぐるイーグルの方が面白かったまである
0129名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:06:39.61ID:mIUXOphR0
失敗言われてる割に任天堂は割と続いてんな
特にドラガリ
0130名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:08:53.03ID:vnb9x6Hy0
ウマ娘ショックすごいな
0131名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:08:54.64ID:COZRHfiYr
サ終告知したのにトレンド入りしないのは悲しいな
サクラ革命もスターオーシャンもドラクエライバルズも入ったのに
0132名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:09:03.22ID:GxuTiVhFa
アークザラット爆死ンゴーwwwwww
0133名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:10:00.42ID:ip1ZXU0Jd
>>59
なんやかんやキャラゲーできる程度にはキャラいるしなぁ
平均PT6人としてもベルセリアまでで17×6の102、そこにサブキャラ敵キャラまで大盤振る舞いしたら雨後の筍の様に参戦キャラが増えるという
0139名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:13:04.60ID:/IZkRW2wd
告知ツイートが1時間でわずか1000RTで特に惜しまれてる様子もない
これはしゃーないわ
0140名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:13:57.13ID:TzaqO0K40
ジムはフォワードワークスも解体しとけよ
0141名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:14:59.31ID:eqlE/oce0
ドラガリのFEHコラボが恒常化するから
もうFEHコラボやらないんじゃないかという意見は見たけど
恒常化したらコラボってやらないもんなの?
0142名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:15:24.91ID:mqaI0KBWa
>>122
調べてみたら今度復刻をいつでも可能にするらしいわ
まあFEH側でなんかあったらまたコラボとかやるんでね?
0144名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:16:47.55ID:lO0JITA4d
>>1
殺し屋フォワードワークス
0145名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:20:01.30ID:TW6Hdnsd0
これ全キャラRからでもゲーム内素材でSSRまで昇格できますとか言っといて
3か月位で限定SSR出してきたんだよな
他のキャラがRからでも昇格出来るんで実質副産物無しで一点狙いだから期待値で30万円w
その辺で辞めたけどその後どうなったんだろうな
0146名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:20:04.14ID:DxXevA3f0
だいぶ前から赤字続きで自社ビル売り払って親の一室に間借りしてるゴミ企業まだ残してる意味がわからない
0147名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:20:47.12ID:sfowcuO00
>>129
そもそもドラガリは石とガチャチケ配り過ぎてて、少なくともガチャで儲ける気を感じない
月に150〜200連とか出来そうなくらい配ってると思う
0148名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:22:10.11ID:VqJBF/Wf0
>>143
>>146
これより先に切られるSIEジャパンてなんだったんだろうなw
0149名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:22:51.14ID:uA9scymp0
そもそもアークザラッドの生みの親の土田俊郎がこれほっぽり出して
坂口んとこのファンタジアンの手伝いに行ってたからなwww
こんな事だろうと思ったw
0150名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:22:51.25ID:QjHhU1cI0
馬鹿にしてるけどドラガリアロスト、未だに平均400〜500位程度で普通に運営してるからな
売上も月平均5000万 コラボあれば1億弱

アークザラドは1000位以下 売上平均1500万
0153名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:25:58.95ID:4wXYzIq80
ステマしてDL予定の人気スマホゲームとして宣伝したのに
全滅してんじゃねぇかww
0154名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:26:37.90ID:ueRmTAMZM
>>148
むしろ完全にゴミ企業だからゴミ箱として残しといてもいいかとなったんだろう
ジャパンスタジオはなんだかんだ言って実績も人材もあったから危険視されてこうなった
0155名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:27:14.37ID:QjHhU1cI0
FEHに至ってはまだ平均120位程度の完全勝ちアプリ 売上も2.5億以上当たり前
そこらの有名ゲームIP出身アプリの中でも完全な勝ち組コース
0157名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:29:29.70ID:3ksqOJCD0
結局は墓から掘り起こしてきても無駄なんだよな
0159名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:31:11.13ID:eFUeJXWg0
>>147
海外で配布の石を集計してる人がいるんだけど、大体月160-180回分くらい配ってる
二周年前は平均月250で二周年の天井実装と同時に配布が減った
0161名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:32:56.95ID:MI4W/JFC0
ポポロクロイス、ワイルドアームズ
そしてついにアークザラッドまでもが逝ってしまったか
どれも思い出深いだけに悲しいな
0162名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:33:45.91ID:YFdX1F9p0
ドラガリの2ヶ月前に配信開始したのがアークR
ドラガリの前日に配信開始したのがワイルドアームズMM
0163名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:34:00.21ID:8z+ixdfHp
CSタイトルとスマホタイトルが逆になったPSの世界線はどうなってたんだろうな
アークがPS4に!
0164名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:34:42.34ID:L6VswiRu0
>>155
それ国内だけの数字で、海外含めると15億ぐらいは売り上げてる
0165名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:34:52.49ID:YFdX1F9p0
2ヶ月前じゃないや1ヶ月前か
0167名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:36:11.75ID:TX4N5mXva
リーザをなんでスタートガチャラインナップに入れなかったのか
これがわからない
0168名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:36:15.24ID:YFdX1F9p0
アークRはユーザーの間でも終わりそうって言われ始めてた
理由はここ2ヶ月ほどメインイベントが復刻しかしてないのと
ドロップ倍増イベントみたいなのが無期限になったから
0170名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:36:45.86ID:taeHubDw0
ジャパンスタジオ閉鎖だけじゃなくてスマホの方でも
完全に日本向けゲー終わらせるつもりなのかねソニー
0171名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:38:13.47ID:YFdX1F9p0
これでSIEJAの残党IPは全滅かな
同じフォワードワークスでもケイブのユナフロや実質ドリコムのディスガイアRPGはどうなるか
0172名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:38:48.99ID:o92gf3bgx
ごんジロー空間送り
0173名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:40:34.88ID:79iBxFTi0
ソシャゲなんてキャラ人気9割なんだから
キャラに大して人気があるわけでもないアークはむしろよく持ったと思う
0174名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:40:54.46ID:ovRR12Ja0
ユナフロ1年持たずサ終来そうな予感FW店仕舞いの匂いがぷんぷんする
0175名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:40:57.23ID:YFdX1F9p0
ソラとウミのアイダ 2019年5月7日サービス終了
勇者のくせにこなまいきだDASH! 2019年4月24日サービス終了
ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ 2020年2月27日サービス終了
けだまのゴンじろー フィットエンドラン  2020年8月20日サービス終了
トロとパズル〜どこでもいっしょ〜 2021年5月10日サービス終了
アークザラッドR 2021年6月30日サービス終了

・サービス中
みんゴル  
魔界戦記ディスガイアRPG 
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT 
0177名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:42:54.36ID:k9KRiBgO0
そういや最近話聞かないけどディスガイアのソシャゲは元気でやってるんか
0180名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:45:55.43ID:iQ6A4FD40
着々と日本切りが進む
0181名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:46:47.61ID:YFdX1F9p0
>>177
海外でもサービス開始するみたいだし終了するってほどではない
フォワードワークスがダメならドリコムに移管すればいい
むしろドリコムしか頑張ってない感ある
みんゴルもドリコムだしさ
0182名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:49:03.18ID:5UInV8Zb0
0184名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:51:21.06ID:YFdX1F9p0
【フォワードワークス (SIE子会社)】
ソラとウミのアイダ 2019年5月7日サービス終了
勇者のくせにこなまいきだDASH! 2019年4月24日サービス終了
ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ 2020年2月27日サービス終了
絵師神の絆 2020年3月13日パブリッシャー変更(配信前)
けだまのゴンじろー フィットエンドラン  2020年8月20日サービス終了
トロとパズル〜どこでもいっしょ〜 2021年5月10日サービス終了
アークザラッドR 2021年6月30日サービス終了

・サービス中
みんゴル  
魔界戦記ディスガイアRPG 
ワールドウィッチーズ UNITED FRONT 
0185名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:52:08.57ID:G0nW7vA/0
>>161
ポポロはSIEの手を離れてやってるソシャゲは頑張ってるな
フォロワーがイベントのSSツイートしまくってる
0186名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:52:42.02ID:jDnwL3w80
無能集団SONYフォワードワークスまたサ終wwwwwwwwwwwwww
0189名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:58:13.00ID:VqJBF/Wf0
>>184
さすがは「IP殺し」ww
0190名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 16:58:30.52ID:wb2sDNu20
はちまで任天堂タイトルは爆死とみたのに…
どうして…
0192名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:00:02.28ID:wb2sDNu20
みんゴルは低水準ながら安定した収益だから生き残りそう
0193名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:04:03.71ID:5hlptfZX0
>>192
調べたら本当に安定してて驚いた
こんなに月の売上変わらないソシャゲ初めて見たかもしれない
0194名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:06:03.27ID:NEc936AZ0
あれは広報からのお別れの挨拶だったのだろうか
0195名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:06:36.50ID:c4yJgViB0
売り上げずっと死んでたからなぁ
ようやくサ終きたか
0197名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:10:30.99ID:21dGn7wFa
>>11
掘り起こした死体をもう一度晒すようなことは墓守はしないんじゃ…
単なる墓荒らしだよ
0199名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:16:42.44ID:Vtrvy90GM
スゲーな
コンテンツの墓場
コンテンツの破壊者

フォーワードワークスとは...
0200名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:24:32.66ID:bLfiLYTSd
まだパラッパラッパーの企画が残ってるはずだからへいき、へっちゃらッ!
0201名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:26:08.99ID:dEovY3YTM
ジャパスタ消えたならここももっといらねえだろ
ジムさっさと整理しろよ
0203名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:29:16.70ID:9fMCF2zg0
限定ださないような事いっといてだして炎上してたのってここだっけ?
0204名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:30:43.33ID:9fMCF2zg0
>>155
正直やる事何もないのによく続いてると思う
0207名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:37:54.38ID:bjbS40nk0
>>73
割と楽しんではいたけど、苦労してエンディングまで辿り着いて世界滅亡は( ゚д゚)ポカーンだったな、正直
0208名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:38:08.54ID:xCG4xKLv0
ウマ娘はリリースされて2か月だしこのタイミングでサービス終了してるゲームはウマ娘はあまり関係ないんじゃないかな
0209名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:42:09.38ID:O0YmFzjzd
コイツらより先にJスタ解体したの本当に理解できんわ
0211名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:45:27.13ID:UV9Lzqkm0
去年今年とコロナの影響もでかそう。
ガチャにブチ込む客層の主流って2-30代の契約社員とかフリーターなイメージだから、もろにその辺からの入金途絶えてそうだし。
客に富豪でも掴んで無いと生き残れないやろ。
0212名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:45:31.17ID:ovRR12Ja0
>>208
ギリギリアプリ女子と中高生向以外は馬に少ない売上まで奪われてゲームオーバー増えた
0213名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:48:45.58ID:gAyOGikNM
初めてエロソシャゲを作り始めたゲームメイカー
開始半年から9ヶ月は毎日オンメンテするぐらいの地獄と
ユーザーからつまんねーつまんねー言われていつサ終かと言われてたけど
気がつけば夏には4周年という大台になってるから、最近のゲーム開発はわからん
0214名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 17:50:58.04ID:zF8vXfdm0
自社広報も知らなかったゲームだし
0216名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:02:22.96ID:fAsY/K/4M
ステイトンが課金しないのが悪いんだよね?
0217名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:02:25.57ID:mrCMc4lGM
ドラガリはウマ娘次第な気もするけどな
Cygames今もうプリコネでアジア圏いけてる
ウマ娘も投入でそこに厚みを持たせられるし
ドラガリもアジア圏で受けてはいるけど…
Cygames単独でやっていけるなら任天堂は不要だろ
取っ掛かりとして名を売るのに必要だっただけ
0219名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:06:24.02ID:D1RC2pC2M
ブサグラ薄命に続いてまーたごみ捨てIPが逝ったwwwwww
0223名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:13:50.78ID:XBPBoPK/d
>>217
非アジア圏への取っ掛かりとして任天堂の名前使いながら試せるドラガリはまだまだ使い倒すの
0224名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:16:34.24ID:J4rwLipFp
ドラガリは前作にあたるナイツオブグローリーが鳴かず飛ばずで終了で
後継作もいきなり不評でプロデューサーが引責辞任、その後もサ終ラインを彷徨ってるとか忌み子もいいとこだな
0225名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:20:19.97ID:U72I/n0F0
クイズ番組で広告担当に存在を忘れ去られてたからこうなる未来は見えてたよ
0226名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:20:39.87ID:bjbS40nk0
>>224
初動のセルランは良かったんだけどな
0228名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:21:46.12ID:yMb7YRZ90
>>128
スマホがiPhoneならクラップハンズゴルフが
みんゴルの精神的後継者になるはずだぞ
0229名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:22:19.46ID:wORjH1BV0
現役時代にすら大して人気でもないIPがソシャゲになったからと言って人気が出る筈もなく
0231名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:22:34.92ID:Hyg2xzC20
>>1
こりゃ翼ゲーも運営期間短そうだな
0232名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:22:58.69ID:k9KRiBgO0
ナイツオブグローリーの残骸は微妙にグラブルが拾ってるんだよな
0235名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:27:15.89ID:/UBasIRKp
アーク2は当時斬新なストーリーだったからウケただけで今見たらただの胸糞だし人気出るとは思えん
0238名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:33:34.50ID:d2ShgUN40
>>235
今でも眼を見張るほどのくっそ美少女を胸糞悪く退場させたら人気出るよ
ドットで脳内補完することもできなくなって
イラストではユーザー側の目が肥え過ぎててそういうのができなくなっただけで
0239名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:39:22.81ID:RHw4O8rld
>>235
敵の幹部がエゲツなく胸糞だったな
悪役としてはコイツ許せねえと思えて最後はぶっ倒すから、正解だと思う
ラストは・・・
追い詰められた人間の弱さはどうしようもねえ
0240名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:39:37.31ID:BhQxAsmc0
ドラガリって確かサイゲの幹部が任天堂はガチャで稼ぐ気がない
俺たちだけでやればもっと稼げるのにとか言ってたんじゃなかったっけ?
0241名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:46:09.29ID:EIs8lh5X0
散らかったゴミをきちんとシュレッダーにかけられる有能フォワードワークス
0242名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:52:09.76ID:f5IIcvlO0
>>189
既に死んでたIPばっかだから、ネクロマンサーの方がしっくりくる
尚、ネクロマンサーとしてのレベルも低く、すぐ死体をダメにしてしまう模様。
0243名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:54:34.93ID:eqlE/oce0
ドラガリ終了したらサイゲとの提携解消しそうだなと思う
0244名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:56:24.39ID:d2Fgd1VOM
てっきりもうサ終してたと思ってたけどまだ息してたんだw
0245名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:57:23.70ID:lCvdRNgM0
フォワードワークス無能すぎてやばいな
SMEみたいに一発でも当ててりゃこうはならなかっただろうに全滅だもんな
0246797垢版2021/04/26(月) 18:57:48.73ID:bb+OMkXDM
サービス開始直後から数週間やってた身としては、ようやく終わるかという感じ
よくここまで持ったなあんな出来で
アークのソシャゲ化なんて誰が望んだよ
0247名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:58:07.48ID:u8ksrCROa
どんどんIP終わらせていくなあ
まあ、SIEが満を持して送り出してきた広報がアークザラッド知らないくらいだからな
0248名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 18:59:49.31ID:mqaI0KBWa
>>240
言ってたな
まあ稼ぎ以外の目的があるのかなとは思うわな
システム改修もだけど、声優も無茶苦茶いろんなところ出してくるし
去年の正月はレイドボスが今のドラえもんだったし
0249名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:03:00.73ID:b47g7SC90
>>226
廃課金ゲーだったのがな…
迎撃戦からの真ドラの敷居が高過ぎてそれを緩和せずにやり続けたからね
0250名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:03:35.96ID:rqyiDVWX0
FEHはあんなに拡張性無さそうなゲームデザインなのに結構しぶとく続いてるのが良く分からん
0251名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:03:45.33ID:rGy2UWRk0
>>220
最期はソニーがSIEを整理するかもなwwww
0253名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:06:25.92ID:xCG4xKLv0
FEHは暁までのキャラに声が付いたりおもあつで原作の補完をしたりファンが喜ぶ要素は何だかんだで多い
0254名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:06:27.26ID:hqYrRWvZ0
アークRはキャラ絵をSDにしたのがキャラゲーとして絶望的にセンスがないと思った
ロマサガやFEHみたいにイラストレーター引っ張ってくるべきだったな
ミリルやジーンにSDじゃないイラスト用意するだけでだいぶ価値出たのにとにかくセンスがない
0255名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:06:46.34ID:b47g7SC90
>>250
FEHはサブとしてはかなり優秀だからな
自分のペースで好きなようにやるかやらないかを決められるのがいい
0256名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:07:13.14ID:rqyiDVWX0
ドラガリはサイバーエージェントとしては不満だけど任天堂は大変満足しているとかなんとか
0257名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:09:43.67ID:bjbS40nk0
>>255
ストレージ圧迫しない軽いゲームは消されにくいよね
0258名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:10:51.64ID:WQtuCgFl0
ソシャゲの話題出るたびにセガが社運をかけて半年でサービス終了して大失敗したサクラ革命の名前が出てくるな笑
0259名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:11:20.82ID:mqaI0KBWa
>>255
プリコネみたくサブ需要割り切り型なのかね
0260名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:11:54.42ID:bjbS40nk0
>>249
それ以上に○○引いてどこ行くの状態が続いたのがな

初期の真ドラは敷居高すぎて、自分に縁のない廃神のお遊び的な感覚
0261名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:12:14.03ID:mqaI0KBWa
>>258
ありゃ真面目にやってはいけないケースとして業界で認知されるだろうよ
0262名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:12:23.15ID:ph3BI7cSd
「ウマ娘にやられたぁー!
カーッ!ウマ娘強すぎて他もやられてるしなー!
うん!これは仕方がない!運が悪かったな!!」
0263名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:13:08.49ID:BhQxAsmc0
>>248
ドラガリで驚いたのは声優の石塚運昇さんが
亡くなった後に何故かイベントだったかで突如出てきたことだな
いつ録ってたのよとか思った
0264名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:16:19.62ID:mqaI0KBWa
>>263
セカンドアニバのお祝いボイスもあったぞそういや
0265名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:16:37.60ID:rcAcILtS0
ソニーの過大評価ゲーがまた一つ消えたか
0266名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:18:07.18ID:G0nW7vA/0
SIEJAって糞から生み出されたFWもSIEJAの様に糞運営だったばっかりに
0267名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:21:17.57ID:G0nW7vA/0
>>241
最後は自身もそのシュレッダーで粉砕か
0268名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:25:19.67ID:eqlE/oce0
FEHは結構な声優さん集めてるなぁと思うが(あんまり詳しくないけど)
リメイクが出ればあの人らは据え置きなんかね
0271名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:38:41.08ID:7ZolIjQ20
>>269
まだ生きてたの、ってなる儲からないゲームのサービスを延々続けてるから
フォワードワークス自体が万年赤字なんだろうな

ユナフロとか先月のセルラン707位で既に儲け出てないだろうけど
ルミナスウィッチーズのアニメ展開終わるまでは赤字出しながらサービス続けるんだろうし
0272名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:44:38.03ID:hR/c9RVO0
この会社天下り先で有名だが
創業以来黒字だったことあるんだろうかな?
0273名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:54:54.62ID:0BCb/C5oK
次にサ終するのって今年の2月に始まったBLAZBLUEのソシャゲかね?
0275名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:55:21.51ID:0ZDvqhit0
2をリメイクして、アークとククル生存ルートを作れ
話はそれからだ
0276名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:56:32.02ID:taeHubDw0
>>255
連戦くらいしかコンテンツやってないけどそこそこガチャ引けてるし
時間かかる周回コンテンツもないからサブアプリにいいのよねFEH
0278名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 19:58:32.64ID:q8dJGX7u0
墓場から掘り起こしたタイトルなのに結構もったな
そしてもう二度と帰ってこないんだろうな
0279名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:11:53.95ID:wf7YXoDb0
終活に定評のあるフォワードワークス
0280名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:12:30.46ID:L6VswiRu0
>>268
日本の声優は据え置きだろうけど、英語声優はどうなるか分からんな
英語もアニメ吹き替えの人気声優を集めてはいるけど
日本以上に不安定な仕事だからちょくちょく変わっている
0281名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:16:44.64ID:rqyiDVWX0
FEH自体がコンシューマFEの新作待ち期間の為のサブアプリとしての性質があって
その構図が他のゲームアプリに対しても作用しているという事か
その発想は無かったな
0282名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:31:51.10ID:eNjiI1mL0
開始一ヵ月まで良かったよ
その後0.185%ガチャと30000万人のうち30位以内しか限定装備配らないとかガイジ運営だったからな
3年弱続いただけでもマシレベル
0283名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:32:14.85ID:eNjiI1mL0
30000万じゃないな 3万だな
0284名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:36:08.80ID:dYWaIzGqM
わりかし正統続編風に作ってたのは評価出来る3を無かったことにしてたがね。
アークとククルが闇堕ちしてるような姿で出てるのに本人達ガチャで実装したり敵キャラばっかガチャで追加しててやめたけどストーリーどうなったん?
0285名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:52:36.30ID:liSgpbOR0
>>234
精霊復活巡りして過去行って黒騎士倒して(5章)
現代に戻ってきたら何か最終決戦始まってた(5章ラスト〜6章冒頭)
今は各所に散って行動中、3勢が助っ人枠で急に続々参戦して来てる所
0286名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 20:53:17.24ID:liSgpbOR0
間違えた、>>285>>284宛て
0290名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:14:27.36ID:6AZ7kA670
粛々とPSワールドが終了してるね
0291名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:15:36.61ID:5fqTAVOw0
人気ゲームの売り上げがちょっと落ちた件ならともかくあっさりサ終するようなゲームの事まで馬のせいにするのは流石にかわいそう
0293名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:17:45.34ID:qqd0CoHN0
死んだブランドを復活させようと思ったが初代PSなんて所詮一時のブームだったとう答えが出てしまったね。
0294名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:20:29.83ID:zcwvpJXo0
無能集団のエリート集団
0296びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/04/26(月) 21:24:37.60ID:1Eb1Y/hZ0
あらあら
0297名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:25:11.77ID:WF300KIb0
ソシャゲの便利なところは、終われば跡形なくなること
黒歴史も記憶だけが残り風化すればなかったことになるよ
0298名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 21:48:16.43ID:bjbS40nk0
オフデータ残す事も稀にある
0299名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:04:19.89ID:Oegw88yL0
もともと砂埃になっていたものを無理やり復元したような話だから
一年は粘りすぎだった
0300名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:04:51.39ID:G0nW7vA/0
>>285
人間王出て〆るんかね
0301名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:15:37.18ID:j5XZoBnu0
みんゴルは何で続いてるのか不思議なんだが
0302名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:17:18.35ID:eFUeJXWg0
サクラ革命は最終章登場キャラを追加!引いて楽しんでね、からのサービス終了が決定したから石購入不可で引きたくても引くための石がない状態で笑った
0303名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:25:09.70ID:bBlisVEZ0
かなり前に集金を焦って超低確率の壊れキャラと武器を実装して炎上して人が消えたまでは知ってる
結局そこから取り戻せなかったんだな

サクラ同様にこれもコンテンツがろくにない周回ゲー仕様らしいから遊びが少なくストレス多いゲームには
もう人寄り付かんわ
時間の奪い合いなんだよ
0304名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:25:19.48ID:0nm9M6So0
これドラガリの同期だよねw
IP掘り起こしてまでやる意味があったのかねえ、、WAもだがCSで続編出してればよかったのに
0306名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:33:38.00ID:bBlisVEZ0
>>302
むしろ新キャラ限定でガチャ引き放題にしてやればいいのにな
旧キャラは課金者の特権としても
0308名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 22:45:20.44ID:zgsFAKQb0
でもライアンなら・・・ライアンならきっと撤回してくれる
0310名無しさん必死だな垢版2021/04/26(月) 23:14:07.26ID:mrCMc4lGM
脂肪宣告されたアークザラッドなんぞより
ラングリッサーのが息が長いんだぜ…
0313名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 00:14:22.65ID:1JjJcvgX0
ラングリッサーはコレジャナイ連打で死にかけてたのに
熱烈なファンの中華ソシャゲ社長のおかげで蘇ったな
0317名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 06:31:05.96ID:+f5mZt9KM
このゲームのガチャって最低ランクがレアで星3らしいな
ノーマルが存在しなくて欲しくて星1,2が存在しないとか
0318名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 06:36:52.90ID:EShIp5Gd0
>>281
中国産チキとかで騒がれてたサービス最初からやってるけどサブとしてももう限界で伸びしろないと思う
任天堂ってだけで味方する奴がいるようなゲハだから好意的な奴多いけど
0324名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 08:30:43.76ID:ZIgpb1Pn0
無能集団フォワードワークス
0325名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 08:43:02.88ID:mfwyPVrG0
>>322
好調で海外展開始めた
0326名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 08:43:44.12ID:mfwyPVrG0
>>323
広報がアークザラッドを知らなかった
0328名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 09:36:27.20ID:GYWZGGmp0
アークザラッドなんて最弱IPをなんでサービスインしようとしたんだ
墓掘り好きだな馬鹿会社は
0329名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 09:42:32.62ID:GYWZGGmp0
魔界戦記ディスガイアRPG

2021/04 5,950万  407.9
2021/03 1.41億   318.4
2021/02  1.16億   323
2021/01  9,810万  351.3

アークザラッド R
http://game-i.daa.jp/?cmd=s&;k=680b7e286e
2021/04   395万  827.4
2021/03  1,478万  645.5
2021/02  1,672万  702
2021/01  1,935万  674

サクラ革命 〜華咲く乙女たち〜

2021/04      -     -
2021/03  2,562万  598.9
2021/02  1,879万  705.4
2021/01  5,607万  447.6
0331名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:06:17.81ID:CrCJFOnxM
>>329
グロ
産廃のゴミクズ
0333名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:19:26.23ID:fKzrjzUp0
>>318
任天堂ってだけで味方する奴とかその発想自体がまさに任天堂ってだけでアンチしてる奴じゃん
こういうのに限って中立気取るよなあ
0334名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:21:12.38ID:CrCJFOnxM
>>333
シーッ!
頑張って正体隠そうとしてたんだからwwwww
0335名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:31:11.86ID:UUAZNH7U0
結局アークも殺し ワイルドアームズも殺し サクラも殺し

何ならお前ら昔を超えられるわけ なさけなくねーのか
0338名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:35:21.40ID:UUAZNH7U0
FFもスクウェア自身が絶賛ブランド破壊中だし
地球防衛軍もデジボクで糞メタくせぇ、ノリがクッソ軽くて寒いゲームにして顰蹙買ってるし

どうしてこうなんだろうな
0339名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 10:52:20.17ID:U00IVQV1a
墓場から掘り返されたipが軒並みまた死にゆく中ロマサガはよく復活したわ、初期に大炎上やらかした時は絶対無理だと思ったが
ワイルドアームズもアカツキが運営してたらもう少しは違ったんかな
0340名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 11:04:55.60ID:7wAgD0DZ0
>>339
信者の金払いの違いかねえ
まあもっともロマサガ信者が望んでるような新作は出ないだろうけどなw
0341名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 11:32:14.53ID:Q809vCSC0
ウマがうまぴょいすると木っ端ソシャゲが死んでいく
イチローのコピペみたいだ
0346名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 12:27:18.29ID:mZ6XtQzm0
>>333
真っ当な人間であれば任天堂だけで敵視するのが正常だがなにを勘違いしてるんだ?
0347名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 12:44:56.29ID:uc1E7ohAa
>>346
それはキチガイステイ豚だけだよ
0348名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 12:48:02.30ID:0rwrFv8v0
>>346
さすが手帳持ちは言うことが違うな
0350名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 13:18:59.15ID:qYP+v9Uy0
次に墓から掘り起こされるのが確定してるのは僕夏だけど、あれ初報以降音沙汰がないけどどうなったんだ?
Switchにオラ夏が発表されてふと思い出した
0351名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 13:19:20.88ID:mZ6XtQzm0
>>347
ヒント:殺人GO
0353名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 14:08:50.80ID:uc1E7ohAa
>>351
キチガイステイ豚ニダヤ君は首を吊ろうね
0354名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 14:58:09.47ID:7YT+MgXgd
キチガイの味方だと思われたくないから任天堂寄りの発言をしてる節はある
0355名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 15:00:13.76ID:mZ6XtQzm0
人殺しの味方と思われたくはないな
まともな人間だったら
0356名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 20:13:22.73ID:Hi+v1kfF0
ソニーの過去のIPを復活できないように完全に潰して日本から撤退しやすくする環境を整えるのがこの会社の仕事だったのかも…もう復活させるIPもほとんどないから開発会社もいらないと
0357名無しさん必死だな垢版2021/04/27(火) 23:28:37.55ID:yTypukWxd
フォードワークスは沢山の死者を出したよ
解雇された人達が自殺してる
0358名無しさん必死だな垢版2021/04/28(水) 01:38:52.70ID:I6gn+rqJ0
本編からして戦術SRPGといういったん死亡認定受けたジャンルだし
>>329
ディスガイアRPG終わると日本一ソフトウェアはまずいよな
>>340
聖剣は信者のハードル下がり続けてるせいでうまくいって
FFCCはその下がったハードルすら越せなかった。

>>341
勢いがいつまで続くか知らんけど、このままだと月100億、年にならして1000億クラスだからな
それ1本で大企業と呼ばれてビルが建つくらいよ

まああそこの好調は親会社のアベマ事業の赤字を補って余りあるサイゲと
むしろ足を引っ張りまくったドワンゴ…
0359名無しさん必死だな垢版2021/04/28(水) 09:41:59.47ID:MEIXdQKu0
アーク2で世界滅亡ENDだったのは
開発終盤でスタッフ大量引き抜きにあって開発チームが瓦解したから
これ豆な
0362名無しさん必死だな垢版2021/04/28(水) 12:48:53.64ID:PeeZKZJa0
>>360
ユナフロは全く売れてない
今年になって平均順位500位超えたことが一度もないのにまだサービス始めて半年ちょいだ
まだアニメやるから無理やり生かすんだろうけどまた赤字が増えるだけだな
0363名無しさん必死だな垢版2021/04/28(水) 14:43:11.38ID:VR5kMjxFr
さすが墓場ワークス
0364名無しさん必死だな垢版2021/04/28(水) 19:18:53.28ID:K0DFjPqNM
>>359
ソースは?
0366名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 00:34:01.68ID:5iJNnpKtr
これも無能すぎて最初半年で信用とユーザー失ったらしいじゃん
よく3年持ったねそれで
0367名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 02:05:14.72ID:LcJ/RIy90
常時債務超過のフォワードワークスの3年持ったは
赤字運営でも気にしてないから、ってだけでしかなさそう

多少長期運営した所でクソゲーばっかりのフォワードワークスの評判が上がるわけでもなし
0368名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 04:34:24.37ID:abhCvvy/0
開発が判明した時から3年以上かかってサ終するまで
いい噂も聞かず、悪い噂しか聞こえてこないメーカーというのもすごい
0370名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 11:07:05.06ID:WEIVN6lX0
無能の溜まり場フォワードワークス
0371名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 11:09:13.71ID:Pi8tcdcZM
オルトプラスが全部悪い
0372名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 11:09:14.10ID:FJkBX6iTa
>>355
キチガイニダヤは死刑
0373名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 11:23:56.84ID:ZRbHUsKa0
フォワードワークス嫌われすぎで草
0374名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 11:53:36.53ID:5iJNnpKtr
必殺仕事人がまたきっちり仕事したんだよ 誉めてやって
0375名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 16:39:21.39ID:X+Ctg9W60NIKU
it's a SONY
0376名無しさん必死だな垢版2021/04/29(木) 18:43:15.15ID:kfZVVNhC0NIKU
サービス開始から2年ぐらいは毎日起動しててイベントもしっかりこなしてたがキャラの強さバランスが悪過ぎて徐々に離れてたわ

それでもログインはたまにしてたけどここ最近は新規キャラやイベントもなかったし露骨にサ終ムーブしてんなーと思ってたらホントにサ終案内来ててワロタ
0378名無しさん必死だな垢版2021/04/30(金) 06:34:30.35ID:om0xcfZM0
>>369
アークザラッド 2が96年6月にリリースされて
97年にGクラフトがスクウェアに吸収される

これだけじゃ終盤の95年〜96年にGクラフトから
一部でも引き抜かれたという事実がわからんが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況