X



ぶっちぇけゲームのグラってモンハンライズぐらいで十分だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 09:39:41.33ID:PY7OL+qud
わかる
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 09:50:20.68ID:InkW33BA0
高画質な方がいいのはいいんだけど
それで値段が高くなったり、
逆に高くなった値段を回収するために無難な内容になってインディーズの方が面白いじゃんって現象が起きたり
特定の政治思想が入ってキャラに魅力がなくなったりするよりはなぁって感じ

ただ、switchでライズ画質&エリアの広さって実際はかなり難しい気がする
カプコンが「ノウハウと技術を無料公開します!著作権フリーで使ってください!!」とかやるなら別だけど
当然そんなことする義理もメリットもないし

ライズ画質でソウルライクを持ち歩けたらすごい楽しそうなんだけどね
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 09:54:27.38ID:U0wXx8JZ0
ライズは携帯モードだと綺麗なんだけど、据置モードだと地面の一枚板っぷりが目立つ
(Switch版XXよりは遥かにマシだけど)
もう少し自然な地形に仕上げる為に、Switchはもう一段階スペックが必要

逆にね、PS4くらいの性能があれば十分で、PS5は不要
家族がPS5を買ったのでデモンズ等いくつか遊んだけど
PS4のホライゾンやラスアス2辺りから、グラはほとんど変化が無い(ロードは全然違う)
PS4並のグラが作れるSwitch2がでたら、そこがCSの到達点
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:00:43.18ID:UQUJ8tWIM
自分に言い聞かせるようにするのウケる
ちょっと前までは3DS程度で良かったのでは?
グラは関係ないんだろ?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:03:49.70ID:gnWaHYJn0
時代とともに価値観が変わってくのは当然だろ
前はこんな事言ってた系の奴はそこで時間が止まってる化石
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:06:16.24ID:Pya8YRj20
グラフィックもそうだけど、ライズのBGMワールドの時より微妙じゃない?
なんか迫力というか迫真な感じが薄れてる感じするんだけど...
ミツネのBGMは好き

グラフィックは、フィールドやモンスターは良いんだけど、モンスターの攻撃のエフェクトが全体的にショボくなってるのが気になる
テオの爆発なんて、粉塵だったのが変な炎の塊みたいなエフェクトになったせいで、画面自体が見辛くなってるし
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:07:31.88ID:gnWaHYJn0
仮に10年後にフルダイブ型のVRヘッドセットが開発されて没入感がすごくて
4K解像度があっても平面モニタの時点でゴミ、て言ってる時代が来るかもしれない
でも今のお前らが4K解像度を綺麗と思う感情に嘘があるわけじゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:07:39.57ID:g5kRvUPo0
勿論グラが良いならそれにこしたことはないけど、今はライズくらいのグラなら特に問題には感じないな。

ってかswitchのなかでも相当グラ頑張ってる方じゃないか?
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:08:27.94ID:QvFUpFe1M
これで十分だってならPS1のゲームやってるわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:15:14.84ID:0eVgzaxJ0
グラに拘るのも良いけど見えない壁のアリの巣マップとか
そういうの先脱却しろよって思うわ

映像作品作ってんじゃねぇんだからシステムにまず力入れろと
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:18:23.88ID:yO7sQtNk0
スクエニとか画質上がれば上がるほどクソゲーになってくからな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:20:18.03ID:HUFWw8v80
>>11
ソニー朝鮮人キチガイしかおらん
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:25:41.10ID:KctPm2qPr
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき七ヶ条(一部省略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 10:31:41.95ID:1qlvFuF30
Switchのスペックに合わせて売れるソフトを作れるサードは
カプコンとコナミぐらいしかなさそう
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:08:46.34ID:QvFUpFe1M
精神未発達なガキはSwitchでポケモンやらゼルダやらやってればいんじゃね?
最近はモンハンもあったかw
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:12:24.73ID:iygBYQ2R0
PS3のガンダム無双でた時からグラなんで
もうどうでも良くなったな
これ以上良くなる感じがないから
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:13:46.30ID:GdwoPCU60
>>19
グラフィックにこだわるのが精神的成熟って考え方がよく分からんのだが
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:15:14.13ID:oSpmLzEk0
PS2,3,Wiiレベルで十分
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:42:12.86ID:LnbCUq+JM
グラが良くなる分開発期間長くなるならグラいらん
スイッチですら開発長いしもういいだろ
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:44:25.90ID:vxvKE6+u0
そのソフトが面白ければ
そのゲームにとっての最良のグラなんだよ
単純に線引き出来るもんじゃない
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:46:02.85ID:Mzssa6Jh0
ゲームの「必要十分なグラ」は、解像度とかfpsとか使ってるフィルタとかじゃなくて
パッケージや画面をみて面白そうと思わせるグラだよ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 12:50:58.12ID:s5yIg/Ar0
毎度毎度言ってるよな
ちょい前はHDなんて必要ないSDで充分とかほざいてたし
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 13:24:17.55ID:0Swr48dcM
switchユーザーからしたら、グラフィック描写に優れるゲームを支持する人の気持ちはわかるし、それを否定もせんのよ。

しかし彼らは自分以外の好みを認めずに噛み付くからややこしいことになる。

この拘り方と視野の狭さは思春期のそれに似てる。
0030Switchプレステ持ち
垢版 |
2021/05/03(月) 13:49:11.50ID:hraTzo0f0
グラはもっと良い方がいいに決まってる
フレームレートも高い方がいいに決まってるけど
そのせいで開発がサイパンみたいに長くなったり
DLCで儲けようとするのは
嫌だね。
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 14:09:59.56ID:iW7Gw73M0
>>5
まだゴミステ3なんかが同格だと思ってんのか
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 14:49:36.14ID:mq1UjcOW0
セルルックなら原神くらいはやってほしいね
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 14:53:10.09ID:92P3wuuG0
モンスターもフィールドもライズ位で良いから自キャラのクオリティをキャラメイクの時と同じにして欲しい
それだけで良いわ
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 14:58:50.78ID:f7p6qPlH0
ライズはグラは悪くないが、サラウンドが手抜きなのが残念だな
目を閉じて水辺を歩き回ったら、水がどっちにあるかサッパリ分からん
これがワールドだと、水を背にしたらちゃんとそうだと分かるのにな
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 16:21:58.89ID:vws3BqyE0
飽き性な俺が毎日2クエくらいプレイしてる理由は
快適性だな
ロード短いしだし、スイッチ自体が快適。
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 16:23:14.21ID:Mo5oFxXD0
ライズのグラでもゴチャゴチャして見にくい
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 17:29:09.44ID:yLOWE/xL0
十分とは思わんが、集中してるとどうでも良くなる。
始める時やちょっと休んでる時には、よくないなあってなる。
要は、ゲームをやってない時。
読書と感覚は似てる。
読み始めは、世界に入りにくくて描写がうまくイメージできないが、
入ってしまえば、脳内での処理の問題で関係がなくなる。
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 18:00:24.58ID:xD229qIK0
十分の基準が延々と上昇しとるから実際は十分ではないということ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 18:49:08.25ID:Nqr1xtBSa
>>5
PS3の過大評価し杉

ぶっちゃけ、PS3の描画性能なんて、Switchの携帯モードにも及んでないよwww
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 18:50:00.26ID:Nqr1xtBSa
>>40
Switchの描画性能は、実効性能でPS3の3〜4倍くらいあるよwww
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 19:12:20.96ID:Nqr1xtBSa
>>43
それは現実では無くて妄想だねww

現実

Switch据置>>(2.5倍の壁)>>Switch携帯≧WiiU>箱〇>>PS3
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 21:12:33.02ID:s78H0BVa0
>>44
何倍なんていうどこを取るかで変わる数値で言えばそうなんじゃね?
しかし実際出てくるゲームを見るとPS3.5未満なんだからPS3寄りな性能しかないこれが現実
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 21:49:01.72ID:Nqr1xtBSa
>>45
お前の目は節穴だから、お前の感想に意味は無いんだよww
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 21:58:00.88ID:B5Feju880
いやモンハンライズくらいって結構ハードル高くないか?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/03(月) 22:03:38.21ID:U0wXx8JZ0
PS3はメモリが異常に少なかったせいで、テクスチャの解像度が低くてボケている
これはカメラと3Dオブジェクトの距離を近づけるとすぐに分かる
(岩肌や服のシワなどがモザイク模様のように見える)
グラはWiiUの時点でPS3より上
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 00:06:17.14ID:Z59KnAEF0
モンハンはリアル過ぎると抵抗あるから3DSくらいのチャチさが丁度良いわ
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 02:25:01.93ID:MADi2jHh0
携帯モードのグラが好きなんだよねw
好みの問題だ
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 04:39:20.12ID:rem+CS91a
>>49
元もとグラフィック処理能力でもWiiUの方がPS3よりかなり上だしね
アーキテクチャの世代差もかなりあるし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 04:48:11.70ID:KG/XCbH4a
PS3ってAC4faが出てんだよなw
あのレベルのグラが出せるハードレベルならなんの文句もないわ
スイッチがあの領域に踏み込んだら俺は凄いと思う
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 05:04:14.98ID:F7KO/pM60
いや リターナルが正当進化だろうな
もちろん会社潰れる程の資金の無駄遣いで売れもしないがBBAを深く掘って追求していくしか道は残されていない
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 05:05:42.21ID:rem+CS91a
>>53
既にSwitchのグラはPS3を遥かに超えてるよ、エアプ乙
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 05:07:50.54ID:KG/XCbH4a
>>55
ホントかよw
思い出補正が強いのかもなぁ🤔
DXMもトゥーン調だったし比較できないのもあったけど
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 06:15:14.39ID:V1goxlBQ0
グラフィックはきれいなほうがいい
だが中身がしょぼいならただのゴミ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 06:49:03.61ID:UTFNzqWB0
>>35
こういう意味のない仕様に力注いだ結果、ワールドが出来たんだろう
そりゃ、モンハンを目を閉じて遊ぶ人なんていないんだから不評食らうわな
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 06:51:43.18ID:UTFNzqWB0
グラしか残らなかったワールド、グラ以外好評なライズ
モンハンでグラグラ言うのって一番のあくてわじゃね
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 07:32:14.42ID:rem+CS91a
>>35
目を閉じて遊ぶとかアホだろwwww

なんかもうゴキの難癖の付け方が無理矢理杉て草しか生えない
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 10:18:16.91ID:NZq6RsYF0
>>60
悪手をあくてで変換してそう
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 12:18:17.98ID:o5P7gm5l0
グラにこだわった結果武器のデザインが手抜きにならなけりゃいいよ
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 15:03:29.85ID:Avt+sSL2a
>>63
単なるテクスチャ貼り付けで誤魔化すMHWのどこがグラに拘ってるのかと問い詰めたいw
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 15:05:53.75ID:Avt+sSL2a
>>64
MHRの方がPS4版MHWよりも普通に高フレームレートで安定しとるよ

MHR:安定30fps・・・大きくフレームレートが落ちるのはまれ
MHW:可変30fps・・・グラ優先で20fps未満まで落ちることもある
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 15:16:33.17ID:hBplB0nOr
グラフィックこだわって費用高騰、時間かかりまくるぐらいならこれぐらいでいいだろ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 22:13:13.49ID:SBUkopI4a
そもそも、一般消費者がゲームに求めてるのって、
無駄にグラフィックをフォトリアルな凄い映像にすることじゃないし、
無駄に重いゲーム処理をして複雑なゲームにすることでも無いからなあ

そういうのを求めてる自称コアゲーマーは極一部だし、
そういう連中は、普通はゲーミングPCに行って最高レベルを目指すからな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/04(火) 22:18:54.80ID:bjLcD2900
ゲーム機は8k60fpsになるまでゆるやかに進化してくれたらいいわ、ゲーム機だけじゃなくて無理のない開発環境の発達が大事だな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 00:29:33.19ID:qKGfPmcZ0
こないだvalheim売れてるし反AAAの流れ来てない?て言ったら
switchには移植できるわけがない!て顔真っ赤にしてる奴等がいたわ
そういう話じゃねえんだがな
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 01:27:34.09ID:JlalBSyt0
FPSは上げても別に開発費上がらんからヌメヌメする分には良いかなあ
ゲーム会社みんなでどうでもいいアセット作り込むのさえ無ければ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 04:44:21.17ID:mM6yihZwa
>>70
8Kなんていらんよw
現実じゃないんだから、そこまで微細な構造を再現するのは無意味

4Kでオーバースペックな部類で、実用上はFHD十分杉

実際、一般消費者はいまだにDVDの480pで問題なく楽しめてるし、
動画配信でも360〜480pくらいで楽しんでる奴も多い
それこそ720pなら高画質って思われとる
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 04:49:45.25ID:mM6yihZwa
>>72
反AAAと言うよりは、非AAAかな
というよりも、昔から超大ヒットする作品は非AAAが多いでしょ

テトリス、マイクラ、マリカ、スーパーマリオ、フォールガイズ、AmongUS等々、
世界全体で受けるのは、特定の文化圏の影響の強いAAAじゃなくて、
比較的シンプルなグラフィックでゲーム性が面白い奴
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 05:57:31.31ID:d84c/Cyp00505
サラウンド環境でやってると、オープニングイベントで後ろから声を掛けられた時ビビったw
キャラの声はここまで明確にサラウンドしているのに、滝とかの環境音は方向性皆無なのな
ブレスオブザワイルドはちゃんと完全サラウンドだったのに、カプコンはなんでちゃんとやらなかったのか?
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 08:04:42.12ID:9vQ0J89Dd0505
1080p60fpsないとイライラする
酔うしチラつく
ジャギってるゲームはさめる
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/05/05(水) 10:36:44.42ID:mM6yihZwa0505
>>77
30fpsすら満足に維持できないPS4版MHWはすごくイライラしたんだろうなあw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況