X



かつてPS1で任天堂みたいな大衆向けゲーム出してたソニーは何故ここまで大人向けなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:40:31.96ID:k6tFZ9bW0
ファーストタイトルがAAAだらけなったのは何故なんだ?
0003名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:42:00.52ID:BWBEu972M
PS2をDVDとして売って手抜きを覚えた
0005名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:44:28.37ID:eFkWfVH2d
PSファンと一緒に年齢を重ねてるからだろ。いつまでも子供のままの任天堂は気持ち悪い。
こどおじみたいなもんだwww
0006名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:44:55.13ID:HW2GIX/yM
大人向けじゃなくて大人ぶってる中高生向けだろ?
ソフト軽視はFFドラクエ移籍で調子乗ったから 
任天堂も調子乗ってたから64時代に初心会なんてふざけた問屋抱えてた
0007名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:45:56.07ID:0d2IKnA8r
ソニーミュージック系の人材を追い出してハード屋が主導権握ったからテクノロジー第一体質になったのかな
知らんけど
0009名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:46:32.40ID:+KJKiV80M
新規獲得を怠って既存のユーザー層向けに作り続けてたんだし
そりゃユーザー層が年取ったらゲームも大人向けとか言って繋ぎ止めようとしただけ
0010名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:46:34.10ID:rsUGMZ6I0
>>3
あれで多分ソニー「あ、うちがわざわざ苦労してゲーム作らなくても売れるじゃん」
って思ってしまったんだろうなあ。もちろんそれは間違いだった訳で
0011名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:54:01.75ID:epCPJ17ud
大人向け ×
キモヲタ向けw ○

だろwキモイゲームしか無いじゃんゴミ捨てって
0012名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:55:27.45ID:OcogzqDg0
大人向け?
まだ任天堂のハイクオリティな全年齢向けのゲームに敵対心燃やして、あんなゴミステの厨二病ゲーの数々を大人向けとか思い込んでるのか
0013名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:57:15.35ID:eeO8iLH/M
ソニーはこれから、子供向けのソフトを作りまくればPS5がバカ売れするようになるのかな?
0014名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 08:58:06.35ID:nmZGGIcDM
子供向けじゃ単価上げられないから
0016名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:01:59.88ID:zWri2b040
世界世界とうるさいPSが国内向けにソフトは作れないだろ
この辺りでトロや僕夏は切り捨てられた
よくよく思えば早い段階段階で国内は見限られてるな
0017名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:04:02.50ID:z+lCn7jad
若かったPSファンボーイも大人になって結婚して子供作って家建てた頃には、子供からSwitch買ってとねだられる
0018名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:06:33.55ID:D9bS06yb0
ソニーは20年前から元祖嫌儲やってたからな
デフレ不況と同時にジャップを見限る準備してただけの話
0021名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:11:36.21ID:iBT/4Ljo0
大人向けでもない
中年独身男性の更に極一部
1%以下の人種しか掴めてない
0022名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:12:43.46ID://BZbNuD0
子供に見せられないものと大人向けは違うからね
グロゲー暴力ゲーは振り分けとしてはエロゲーと同じで、子供に見せられないけどメイン客は子供
0023名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:14:06.88ID:TkVJClevM
>>3
ハードは圧倒的王者だったけどソフト売上的には続編ばっかのジリ貧で停滞期だったよな
その後DSが新規タイトルでバカスカ売れていったのは爽快だったな
0024名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:17:42.18ID:ZwKs0gfL0
マッカーサーがジャップの精神年齢は12歳って言ってただろ?
そういうこと
0025名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:22:07.76ID:BT5kLKwrM
>>24
アベンジャーズの対象年齢が丁度それぐらいだな

つまりマリオやゼルダより質が劣っていることを認めたくないだけ、
0026名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:22:08.24ID:64Cw0y3B0
>>3
PS3までは一応ファーストは頑張ってはいたと思う
0027名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:23:03.19ID:29ccEVto0
PS3でアニオタにしか用が無いブルーレイを推しまくった上に
トルネでプアマンズレコーダーとしても売り、さらには肌色ゲームアニメゲームを量産した結果
完全にアニオタ専用プラットフォームになったので大衆に忌避されるようになった

なお後にポリコレ砲によりアニオタも死滅した
0028名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:28:51.57ID:m2Y0DWliM
そもそもなんとなく最先端感出せればどうでもよくて
テイルズも鬼滅の刃もプレステ延命の道具にしか見てないっぽいしな
プレステでこのソフトが出るから買う!って人は超少数だと思う

理想と現実が見えないクルクルパーが冷笑されるのは必然
0030名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 09:46:15.91ID:64Cw0y3B0
>>27
今は変態とブサイクと黒人しか残ってねぇもんな
0032名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 10:01:32.03ID:9OJFpqIbd
SME追い出したのが決定打だろうな
なんでもそうだけど内部抗争はすべてを腐らせる
0033名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 10:01:34.12ID:N1CtEkPI0
(情弱の)大人向け
0037名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 10:34:29.99ID:kvCnRTAO0
日本の一部の声の大きいユーザー向けに作ってきたけど大して売れなかったから
海外の声、市場を重視するようになった

日本は見捨てられただけ
まぁ、日本は任天堂がいるからいいのでは
0038名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 10:45:44.09ID:R/EfAPzC0
>>13
ごんじろー
0039名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:00:11.75ID:IrKlLY1R0
子供向けではないけど大人向けとも言いにくい
0040名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:02:03.27ID:64Cw0y3B0
つまりニッチなゲームってだけだろ
0041名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:03:46.10ID:QPXnQ03a0
大人向けとは思わないがソフトの価格の話か?
カジュアルゲームでも大人向けはたくさんあるからな
0042名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:03:51.12ID:PwentihI0
PS1の時点で大人もやれるゲーム機ってブランディングはしてたでしょ
カジュアルな大人を切っていった結果こどおじが残っただけ
0043名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:09:34.06ID:15Ffrjbx0
>>1
オマエ等がそういう認識の厨二病だから
そういうものばかり出してあげてるんだよ?喜べよw
ただ、それは”大人向け”ではなく”厨二病向け”だからシェアが3%以下になってるんだぞ?

一般人向けでないからそっぽ向かれているという事を認識すべきだと思うぞ?w
0044名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:13:10.95ID:g4VF5hb90
売れなくなったからだな
PS3とVITAで一番売れたのがローカライズしてたCoDとマイクラで
初期のみんごる5だけが上回ってたと思ったけどそれも6をVITAに移してから一気に落ちて
PS4とVITA時代は完全に自社の洋ゲーより下だったんじゃない
0045猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/05/06(木) 11:22:28.54ID:UeJJEJCQr
>>26
なお、初代プレイステーション時代にソニーの書籍部門は、ゲーム雑誌を2誌出してた。
ところがPS2時代に1誌になり、PS3発売直前くらいでそれも休刊となったのよね。
0048猫舌エンジン ◆sqM8NEBJaw 垢版2021/05/06(木) 11:26:14.64ID:UeJJEJCQr
>>46
視点を変えると、貴方が老けたってことよね。
0049名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:31:06.48ID:rcDD1HBHM
>>46
加齢臭きつそう
0050名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:32:59.38ID:cI6rMU3Y0
PS1発売当時のターゲットに合わせてゲームを作り続けてるからだよ
PS1が小中学生で今が40〜くらいでしょ?
今のPSはそこに向けたソフトがメインになっている
0052名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:39:20.75ID:MAlxgpZg0
ソニー社内政治の問題だよ
派閥争いでここまで自滅してしまった
0053名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:39:20.78ID:ThU1SYCo0
一般的な普通の大人は子供もいるからSwitch買うよ
子供と一緒に遊べるし、子供同士で遊ばせることもできる
奥さんとも遊べるしな
0054名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:40:58.07ID:s+6vHjfW0
>>53
一般人はポケモンGOで死人出したのにコメントする立場にないだとかほざいてる反社会的企業の製品なんて買わないけどね
0055名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 11:41:42.65ID:aU7D7y5Vp
資金プールが潤ってやりたいことができるようになったからやりたいことやったら会社が潰れたってだけだろ
0057名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 12:10:31.46ID:mHYOK5OJM
任天堂って大人の消費者をバカにしてる節はない?
考えが歪んでるかもしれないから断定はできないけど
0059名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 12:12:52.28ID:mHYOK5OJM
>>58
CMの構成とか、脳トレ、Wiiフィットみたいに自分磨きに繋がるようなソフトを乱発したり
0060名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 13:36:09.28ID:qfSAVdrr0
>>13
ソニーは子供だましのソフトは作れても子供向けのソフトは作れないに1票
0061名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 14:04:43.76ID:7YPzh8d5p
>>59
たとえば何のCMのどういうところ?
それと脳トレやWii Fitみたいなソフトの乱発っていつの話?
0063名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 15:24:54.45ID:29ccEVto0
>>61
脳トレ乱発は和サードだよな

DSで脳トレヒット

セガ「うおおおおお脳力トレーナーポータブル!」
ソニー「便乗するぞ!!脳に快感アハ体験!!!!」
ナムコ「脳関係ないけど右脳の達人て付けたろ!子育てクイズ!」
ファルコム「ただのPC移植SRPGだけどサイトトップに頭を鍛えるって入れて便乗狙うぞ!https://www.falcom.co.jp/vmp/

酷過ぎだろこいつら
0065名無しさん必死だな垢版2021/05/06(木) 19:12:01.81ID:dif3e3FVM
ジャップだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況