X



任天堂「利益6000億です」コロプラ「利益40億です」任天堂「コロプラに100億請求します」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:36:33.32ID:dMXzDFD2d
なにこの弱いものイジメ

現金3000億円増! 恐ろしい任天堂の決算 スゴいゆえの「悩み」と次への一手
https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20210509-00236886/


https://gamebiz.jp/?p=295279

コロプラ<3668>は、5月7日、2021年9月期の第2四半期累計(10〜3月)の連結決算を発表、
売上高13.6%減、営業利益44.3%減と2ケタ超の減収減益での着地となった。
ただ、第1四半期時点と比較すると減収減益率はいずれも縮小している。

売上高193億2500万円(前年同期比13.6%減)
営業利益41億3500万円(同44.3%減)
経常利益55億2300万円(同25.4%減)
最終利益40億1000万円(同24.3%減)
0002名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:37:27.27ID:lOTKfo3ZM
コロプラの自業自得
0004名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:37:41.25ID:arXCascId
弱者なら何をしても良いって考えは良くないよ
0006名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:38:17.10ID:MJbjLzzD0
何で争ってるかわからないアホなのか
0007びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/05/09(日) 13:38:24.90ID:LgnErNKT0
犯罪者は基本的に弱いから犯罪をするんだよな
0009名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:39:07.19ID:9GNHdTSk0
チョンテンドーなんかに金渡したらむしろコロプラ日本のコアゲーマー層から総叩きにあいそう
0010名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:39:26.51ID:b5iG5h800
無敵の法則
弱者は失うものが無いから強いw
0014名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:40:41.80ID:7ejAryzM0
そもそも再計算して要求額上げろと言ったのは任天堂ではなく裁判官よ
0017名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:42:05.41ID:Lrc1Y2R30
まあまだ払えないことはないが今のコロプラにとっては
結構痛い金額って感じになってきたな
0018名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:42:52.32ID:Oe7t8tLp0
引き延ばしてるうちに稼いでしまおうって作戦やからな
0019名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:43:52.21ID:D6TIfBF6M
コロプラが著作権侵害して稼いだ金が100億相当だから
コロプラの利益は関係ないな
0021名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:44:14.86ID:e+xT1zfVd
再三無視した挙げ句本当に訴えられて負け濃厚になったらサ終する前今のうちに稼いだろ!w
なーんてゴミムーブかましてたら当たり前
0023名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:44:25.67ID:rrQ5FIPNM
コロプラってvrの特許ゴロやってて
そのせいでvrゲーム開発に支障が出てるって本当なのかね
本当なら潰れてほしいわ
0024名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:45:13.11ID:lyEoLJhn0
コロプラのは半年分だから
実際には2倍くらいになるだろ
まぁそれでも全部吹き飛ぶわけだが…
0025名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:45:20.96ID:TthFkPxX0
すぐ謝っとけば済んだのに無視するからだろ
0027名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:47:33.15ID:2/4XVMa/0
旭川の加害者と同じ理論
0029名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:50:24.47ID:rkHHxmoz0
コロプラ死にかけてたのにドラクエで復活したのがなぁ
でもドラクエからコロプラ消えたみたいだし
今後は収益の要にならない??
0031名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:52:41.82ID:0RkcyHBz0
>>1
任天堂は手持ちの現金もかなりあるし市場が失望して株価下がっても別に悩んでないでしょ
株主への責任から悩んだふりしてるけど
0033名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:54:32.21ID:p9ZlvcKya
悪いことしたから罰せられる
当たり前のことじゃん
こんなことすら叩くとかゴキブリってまともな人間じゃないでしょ
ゴキブリ って表現すら最早ゴキブリに失礼なレベル
0034名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:56:48.69ID:ppa4jCXN0
>>1
そりゃまともに対応しないんだから増えるやろ
0035名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:57:33.05ID:boYaWUL/0
ゴキ君の倫理観どうなってんの
やっぱり愛国無罪とか言ってる国の人?
0036名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:57:47.21ID:1i9T9H/B0
>>1
お、コロプラ社員きたか?!
同情で釣ろうとするのは2年前にやってしまって今は通じにくいぞ手段を変えろ
0037名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 13:58:28.93ID:PkOT0dAQd
あんだけキャッシュあって弱いモノ扱いは無知だろ
大国と途上国を上手く使い分けてる中国みたいなやつ
0038名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:01:46.34ID:xfPIAo670
>>23
そういやバイオ8のVR非対応の時にコロプラのせいだろ!みたいに言ってた人いたなぁ
まあカプコロプラはクロスライセンス締結済み、7のVRにはソニー資本介入ってレスついてそれじゃ関係ないかって流れになってたけど
0039名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:02:21.12ID:7n7dFwktp
保険も入ってなけりゃ金も無い奴が当て逃げしてそのままとんずらし続けてるような図だなw
0040名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:02:51.32ID:Ma4+qp6e0
コロプラユーザーの中にも任天堂を応援してる人いて草なんだ
0041名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:03:54.17ID:FZmAmTAI0
IT系ベンチャーは法的なことを甘く見る傾向あるよね

次にこの国はクソみたいなこと言いだして海外行って倒産までワンセット
0043名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:08:52.97ID:7udQCWXya
コロプラは稼ぐだけ稼いだら急にごめんなさいするのでもうしばらく
0044名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:11:21.05ID:TthFkPxX0
>>43
いくら稼いだところで
任天堂「あっ、それも回収するからね」
裁判所「当たり前だよなぁ!?」


ってなるんでしょ
0046名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:13:25.33ID:5BiQzSzsd
コロプラの自業自得
業界に取っても邪魔だし、コロプラははよ潰れろ
0048名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:15:31.41ID:izNfuwx90
いかにもステイ豚っていう典型的なスレ
なにが問題かどうせわかってないんでしょ
0049名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:16:00.73ID:Mc7jLvDr0
身の程知らずのアホが
0051名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:18:51.88ID:PZeYMn+qa
さっさと払っておきゃ致命傷で済んだのに
0052名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:22:33.79ID:0RkcyHBz0
>>51
賠償金だけじゃなくて白猫自体のサービス停止も含まれてなかった?
金払ったら特許侵害を認めたことになるし払うに払えんでしょ
0054名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:28:02.79ID:UJ2u8dvq0
引き伸ばししてるうちに白猫にかわる稼ぎタイトル見つけるつもりだったんだろうな
ドラクエGOは開発にかかわったらしいけど、運営がスクエニっぽいから旨味ないのかな
0055名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:29:16.06ID:smkdiZ3vM
>>52
そこはうまく回避してもらうように交渉するしかない
現にそうやって成立してる所もある
0056名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:37:01.20ID:NNTK291O0
>>51
そもそも裁判起こされる前に引き下がっておけばノーダメだったんだよなぁ
0058名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:44:51.19ID:EvgGbMhI0
>>1
コロプラ君はやってはいけないことをしてしまったんや・・・

もう「生きていてはいけない存在」になってしまったんやからこの扱いでも温情采配と思うべきなんや・・・

任天堂さんに感謝の言葉を述べながら消えていくんや・・・

もし本当に生き残りたければ「任天堂の倒し方」を唯一しっているグリー君の軍門に下るしかないんや・・・
0060名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:49:34.18ID:TthFkPxX0
グリー君もSwitchにアナザーエデン出すでーから音沙汰ないな、あれもう何年になるっけ
0061名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:50:33.46ID:MGx+9sso0
>>55
だから裁判起こされる前に警告の段階で下がっておけよと言ってんだよ
それを自分から蹴っといて回避するように交渉も糞もないんだよ
0062名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:52:16.22ID:UJ2u8dvq0
イキってたソシャゲメーカーが実は任天堂の手の平で生かされてたのを気づくまで
0063名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:52:54.45ID:fojFTuiqp
>>55
裁判まで行った時点で裁判所から何か言われない限り賠償金支払いしたら白猫サ終もしないと行けない
ぷにコンの特許自体はシステム変えて逃れてるけど他の特許侵害も持ち出されたから回避は厳しいかと
0064名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:58:06.31ID:SPCi1fzU0
コロプラは係争中に判決を引き延ばして500億円荒稼ぎしてるから任天堂は言うに及ばず裁判長も怒らせた
0066名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 14:59:52.82ID:m7CUP4zl0
こんな業界の害になるような会社は徹底的にやらんとダメよ100億払わして二度とやらんようにせんと
0067名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:01:08.93ID:sZ03PW2oM
ゲームスタッフ「このソシャゲも形になって来たな!」

社長「んほぉ〜特許ゴロたまんねえ〜」

社長「特許で儲かる金額考えただけで抜けるわぁ…」 

スタッフ(うわぁ来たよ…) 

社長「ゲームの進行はどうだい?」シコシコ 

スタッフ「現在ここまで進んでいます」 

社長「独特の操作システムを用いたガチャで儲けるタイプのソシャゲ…ふんふん…」 

社長「この操作方法の特許は?」 

スタッフ「とってないですね」 

社長(そっかぁ…) 

社長「このゲームなんかあんまり儲かりそうにないんだよね…ガチャゲーとか王道すぎるというか…ひねりがないよねぇ…」 

スタッフ「うわぁ…」(そうですか…) 

社長「そうだ!この操作システムの特許をとってそれで儲けようよ!」 

社長「もちろんガチャもやって二重で儲ける!これは金がガンガン入って来るぞ!」 
0070名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:05:29.32ID:l6J2fdekr
実際白猫が売れた要因は社長もプロデューサーも分からなかったんだもんな
0071名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:06:10.84ID:TthFkPxX0
>>67
特許んほったのは弁護士なんだよなぁ
0073名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:14:02.68ID:YwRqx8L40
>>62
その気になれば家庭用ソシャゲ問わず全部くしゃっと潰せる特許を持ってるということを
知れたのがこの裁判の意義があるとこだな
0074名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:14:06.16ID:ywLsw92cd
>>65
要は>>1の言ってる事って

「お前ら金持ちなんだから少しぐらい盗んだって良いだろ!ケチケチするなよ!」

って言ってるようなもんだからな・・・
0075名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:15:14.22ID:aYzSVrOU0
コロプラ「おっ、任天堂いい権利もっとるやんけ。ウチのものにして他に使用料請求したろww」
任天堂「おい、やめろ、訴えるぞ」
コロプラ「(どうせフカシやろww)やめへんでwww」
任天堂「はい、訴えた。白猫のサ終を要求する」
コロプラ「」

コロプラ「プニコンで訴えられたから念のため操作方法変えたろ」
任天堂「操作方法変えたってことは権利侵害を認めたってことだな」
コロプラ「」

コロプラ「訴えられたけど、特許侵害は絶対にないので安心してーな」
株主「じゃあ負けたら訴訟起こすからよろしく」
コロプラ「」

コロプラ「訴えられたけど、白猫は絶対にサ終せぇへんで!」
ユーザー「ふーん、サ終したら今までの課金全額返金してもらうからな」
コロプラ「」

コロプラ「(あかん、サ終だけはなんとか回避せな、裁判を引き延ばせるだけ引き延ばすしか道はないわ)」
裁判所「引き伸ばしはやめろ、遅延損害金を倍にさせたから」
コロプラ「」
0076名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:18:11.57ID:y58/aWr10
>>1
貧しいのはお前らのせいだから略奪してもオッケーみたいなBLMみたいなこと言ってんねぇ
0080名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:21:59.86ID:0zB1SESg0
現金がありすぎる状態ってのも悩みどころなんだけどな
買収のターゲットになりやすいし
そこまでいかなくても株主から「使う予定のない現金は配当に回せ」って圧力かかるから
0083名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:29:55.58ID:gz4/ZTR60
トンキン企業はクズばっか
ハッキリわかんだね
0084名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:34:06.81ID:1nfvqc7J0
>>75
コロプラは取得した特許が任天堂のものと被ってるなんて本当に知らなかったと思うよ
まずかったのはその後の行動よ
0085名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:34:21.36ID:ZevfUsGG0
まず任天堂が特許を持ってた事を知らなかっただろ
あの当時、スマホだけでやってたら任天堂と関わる事はまずない
0088名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:37:44.82ID:ZevfUsGG0
スマホをまだ誰も特許取ってないフロンティアだと思い込んでたんだから仕方ない
0089名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:39:07.16ID:KDAFMSkeM
コロプラからVR特許根こそぎ解放してくれ
派閥関係なしのガチな業界の癌だろ
0090名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:39:32.86ID:9thLPM2s0
>>75
裁判所すら敵に回すとか本当に積んでいるな、味方してくれるのは頭のおかしなゴキだけ。
もうここまで来ると何とか任天堂の特許に触らないように凄まじく不便なゲームにするか、夜逃げ位しか道はないな。
そろそろ計画倒産とかあり得るんじゃないか
0091名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:39:41.54ID:rXvwUuf+0
スイッチでスプラもどきだして惨めに爆死
頼みの白猫は完全なるオワコン
何故折れないのか不思議でならない
0092名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:39:50.42ID:CJ4/7Ai60
価値100の品A 500円
価値500の品B 500円
一般人「Bが安い」

所持金10000円で品A 500円
所持金 1000円で品B 500円
貧乏人「安いほうのAすら買えない貧乏人おる?www」

の典型例だな
請求額が高いか低いかの基準が所持金になってる >>1
0094名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:41:42.44ID:r4JEPR5A0
これもしコロプラが負けたらコロプラに特許料払ってた企業は返還請求できたりするの?

それだと面白い事になりそうだけど
0096名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:43:19.25ID:YwRqx8L40
任天堂の倒し方云々言ってたグリー君は
この特許群を見てどんな顔してるんやろうなぁ
0097名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:43:45.06ID:Ma4+qp6e0
任天堂「証拠だしてください」コロプラ「出せないからグダグダやって裁判させません」裁判所「コロプラに100億請求します」

これなんだよなあ
0098名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:44:27.46ID:ZevfUsGG0
>>94
そら、負けたら訴訟まみれでしょ
コロプラ的には金額以上に負けるわけにはいかない

単純に任天堂に金払えばいいってもんじゃない
払ったが最後、他の企業にも金払わんといけなくなって潰れるで
0100名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 15:53:44.04ID:ywLsw92cd
>>84
別に知らないなら知らないで、「そうとは知らずすいませんでした、下げますね」で終わりだった訳だろうし任天堂だって初っ端から訴えに来た訳じゃないしな
0102名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 16:04:50.27ID:rkHHxmoz0
>>32
なんかドラクエからクレジット消えたみたいでどうなんだろう
今後ともドラクエの金はいってくるなら手堅いとは思うが
0104名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 16:08:20.01ID:xFqb5FnFa
>>59
遅レスだがソフトバンクはクソみたいな商売は良くやるがそれに対して発狂したり暴れまわったりはしなかった
サービスを広げることで対抗した
そのソフトバンクがガチ切れしてるんだから楽天ってのは相当のキチガイ悪人だよ
0105名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 16:17:05.70ID:rrk39viUd
レポートではなくコラムとはいえ「まあ、」から始める文言はどうかと思う
0110名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 16:35:38.03ID:euyS01L00
これの決着がついたら他からも同じような訴訟あちこちから起こされそうってのがな
それ系の弁護士がコロプラの特許情報調べまくってるだろ
0111名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 16:39:36.07ID:1a8jVyAf0
憎い任天堂叩くためならゴミ企業側に付くことも辞さない所存
0116名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:02:58.93ID:lwxwiaWVM
>>15
ていうか任天堂は散々義理人情で終わらそうとしてくれてたのに無視したのはあっちだしな
0117名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:03:46.00ID:mGzLT3xJ0
そもそも特許侵害だから利益じゃなくて売上額の問題なんてすよね
0118名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:12:50.00ID:7ejAryzMa
コロプラが弱いものいじめしかやってないのが悪い
0119名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:16:10.11ID:c6oMZjDs0
>>1
法律?特許?なにそれおいしいの?

まで読んだ
0120名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:22:36.14ID:vfg0vM/na
>>109
最近のドラクエのはなし
0121名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:28:23.35ID:drjAX7CB0
>>1
他人の特許使って不特定多数から金巻きあげて儲けた金使い込んだだけでしょ?
100億以上は確実に儲けてるんだしもっときっちり取ったほうがいいとかか?
0122名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:30:38.60ID:V4mw5H81M
弱者(盗んで権利ヤクザ)
0125名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:34:26.23ID:20muMkL40
>>116
コロプラが悪質すぎて、任天堂が裁判所から賠償金額引き上げるように言われるくらいだから相当よね
0127shosi(@`^´)凸 ◆wTXBA.../Y 垢版2021/05/09(日) 17:39:44.09ID:zCvStoHv0
ヤクザの下っ端がみかじめ料とってたら、ヤクザの親玉の縄張りでした
それだけなんだよ
0128名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:41:48.25ID:7O48o+qN0
銭天堂は業界の癌やね
0129名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:43:17.17ID:wk7u0F7k0
こうなるまえにちゃんと話し合いの席につけよ
ゴミクズ企業が
夜逃げする気満々
0130名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:47:40.95ID:PXOgGwmS0
コロプラが死にそうになったら特許目当てにどこかが買収するのでは
0131名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:49:55.24ID:Ma4+qp6e0
>>128
ポスト鬼滅とか言って必死に持ち上げてステマしてるからなあの謎小説
0132名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:52:42.23ID:MV+E2CTd0
>>1
これが弱い者いじめに見えるなら、ツイッターやフェイスブックで拡散すれば?
こんな場末の匿名掲示板で何イキッてるの、としか言いようがないぞ。
0133名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 17:55:54.70ID:WkksY61sM
130個のVR特許でコロプラってどれぐらい儲けられたんだろうな
コロプラとその子会社でVR市場に5000万ドルほど投資したのが2016年か
0134名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:06:03.36ID:tQB15X+g0
>>1
それだけコロプラは任天堂に許されない事をしたって事なんだろう
何で任天堂がそんなに怒ってるのか調べた方が良いと思うよ
0135名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:10:02.47ID:vGev3Ud40
>>114
逆だな
強いやつ=悪いやつってのが、人間が進化する上で手に入れた価値観だ
「強者は悪」と思わない古代人が強者にこき使われて子孫を残せず死んで、「強者は悪」と思う古代人だけが淘汰されず生き残った
その結果、現代人はほぼみな「強者は悪」と思うようになった
0136名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:23:18.55ID:ywLsw92cd
>>134
任天堂は訴訟に強いとはよく言われるがそもそも自らが訴訟起こす事自体はかなり少ないしな、
マリカーとコロプラのは余程のレベルの出来事
0137名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:25:08.65ID:89aM2qM0M
>>135
逆じゃないかな?
強者に従順な者こそ生き残り、生き残った者は自分達こそ正しいと思うので、強者=善て思ったんじゃないかと?
0139名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:38:55.82ID:4yLtLlXz0
弱者なら許せというは違うな
泥坊(たいていは貧困層)が金持ち宅に入れば、ほぼ例外なく被害届を出されるわけだし
ルールを守らないと無秩序な社会になってしまうわ
0140名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:42:56.17ID:ywLsw92cd
>>139
そもそも普通に支払えるっても普通に潰れたりしないぐらいの金は持ってるから弱者でも何でも無いって言う
0141名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:45:44.77ID:vu/2vpCh0
はよ潰れて
0143名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 18:59:23.83ID:zjFgnRE80
今後も引き延ばししたらその分だけ請求額が増えるんだろ
いくらまで増えるか見てみたいぜ
0144名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 19:04:13.13ID:AxxW/QgD0
任天堂が完全勝訴になると100億払えても稼ぎ頭の白猫はサービス終了。
プニコンの特許を払わせてた企業からも賠償請求で資産目減り、
株主からも袋叩きで会社売却だろうな。
0148名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 19:51:14.03ID:VqoL8Voi0
>>1
10万人リストラのチョニーさん
優遇税制受けてたのに、ヤバくなったらトンズラして地方自治体とその住民数百万人規模にダメージを与えたチョニーさん

弱いものイジメっすなぁw
SONYモデルの悪徳企業でドラマ何本も作れるよw
0149名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 19:59:41.65ID:TCjlnmDGa
この裁判でコロプラを養護してるやつって白猫をやってるやつだけだろ
0150名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:17:54.41ID:8xsSOLCX0
>>149
任天堂叩ければ何でも良い奴
0152名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:24:07.29ID:gM7Od0OY0
特許ゴロって完全な害悪だからなあ
任天堂が業界のために立ち上がったって見るべき
0158名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:48:52.87ID:0+4hs/k7d
コロプラが知ってて特許盗んだ(妄想)
盗んだ他で儲けようとした(妄想)
VR特許で嫌がらせしてる(完全に妄想、VR技術は宝の山と言っただけ)

にん豚は事実と妄想がごっちゃになってる
0159名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:52:10.14ID:qXW5Rdp90
特許ゴロでサードから金せしめるの辞めろって言ったらコロプラがゴネた
じゃあ裁判しますんできちんと対応してねっつったら時間稼ぎしまくった
裁判所が状況を鑑みて、無用な時間稼ぎの分も含めて増額したら?と提案
提案を受けて任天堂が増額する形にした

これのどこが弱いものイジメなんだ?
0161名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:52:34.77ID:0+4hs/k7d
裁判所がイライラしてる(妄想、引き延ばしなんて裁判じゃよくある)
裁判官が増額進める(とんでもない妄想、完全に司法崩壊してる)
0162名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 20:54:20.03ID:ncidvCGs0
>>160
まぁプニコンについてはガチで特許被ってないと思って使ってた可能性のが高いだろう
被ってたら勝てる要素ないのは誰でも分かる
0164名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 21:00:06.75ID:0+4hs/k7d
>>160
サイゲと組んでドラガリ売るためもあり得る
これだと任天堂に不利な妄想だが
本当の理由は分からない言ってないしな
任天堂に有利な妄想垂れ流しすぎなんだよ
0167名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 21:13:54.97ID:NxjhUUP60
ソニーもVR関連で損害あるからコロプラは四面楚歌の状態w
コロプラの場合は作りもしないVRゲームのアイデアだけ特許登録してるタチが悪いわな
自分達でゲーム作るから特許取りましたでは無いから

任天堂とソニーが唯一手を取り合えてるのが妥当コロプラ
任天堂としては今後侵攻してくる中華企業を威嚇する意味でも徹底的にやるだろうしソニーも乗るだろう
0169名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 21:18:31.27ID:+CfbXdHD0
>>164
自社特許使うのになんでわざわざコロプラ訴える必要があるんだよw
あれか似てるからとかか
そんなんで訴えるならスマブラのパクりみたいなのコロプラが出したときにもなんかしら言うだろw
0174名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 21:37:20.38ID:UMIHWwIU0
>>173
・コロプラ以外の「使ってるだけの皆さま」は訴えられてない
・任天堂は1年間ほど話し合いをしている

故に、ミスだったら謝って特許権を他へ向かって使うことをやめれば無事だった可能性が高い
0175名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 21:53:05.52ID:3B8AuPgH0
あちこちにパクられまくって終いにゃブレワイまでコピぺされてるのに怒るどころか全くアクション起こさない任天堂
その任天堂に訴えられるんだからよっぽどだわ
0176名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 22:03:33.83ID:ZobyhDMD0
すぐにごめんなさいしとけば良かったのにね
裁判引き伸ばすようなガイジムーブして裁判所からもキレられてるもんな
0177名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 22:26:36.58ID:B6+eN09K0
そりゃ似たような特許を後から申請されたら文句言われて当たり前だし、
そんな不利な状況でも徹底抗戦しようと判断したらこういう結果にもなるって話
0178名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 22:48:18.17ID:B6+eN09K0
>>164
ドラガリというかサイゲが関わってる説は時期的にもありと思う。
自社で運営できる能力のあるサイゲが任天堂と業務提携までするなんて余程のことだからな。
0179名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:02:09.55ID:NO2ExpHM0
任天堂を叩くためならコロプラすら擁護するとか本当に終わってるな
0180名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:02:49.89ID:XHnp6kgR0
>>1
イジメではない。相手を完全に潰す覚悟でやる真っ当なケンカだ。
0181名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:04:39.78ID:QieiwaLZM
コロプラって悪質だよな自分の物にしようとしただけでなくそれを特許取ろうとして金儲けしようとしたんだからさっさと潰れてもいいレベル
0184名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:17:37.53ID:2W44IBBj0
>>94
この手の特許ライセンス契約は契約した特許が何らかの事情で無効になっても返金しないって契約がデフォらしい
なので返ってこないと思われ
0185名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:19:33.55ID:Ypditn430
ってかこれ訴えられた時点で弁護士募集してたよな?何を考えてるんですかね・・・?
しかも給料安すぎだった
0188名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:28:04.48ID:LVFHHwqc0
コロプラの姿勢は金儲けだけだからな
面白いゲームを今後作れるとは思えないから、潰れても困らないし、擁護の必要性が皆無
0189名無しさん必死だな垢版2021/05/09(日) 23:34:09.81ID:LVFHHwqc0
潰れて困るのは、こんなアホ会社の株を握ってるコロプラ株主ぐらいだな
0192名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 00:30:09.86ID:6n0rJwbxp
コロプラテンプレ

任天堂が公園作って無料開放してたら、俺以外か滑り台を使いたかったら金を出せ、とコロプラが言い始めた。
0193名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 00:32:11.41ID:6n0rJwbxp
>>183
お。頑張れ逆張りくん。
君みたいなのがいないと、スレがとっとと落ちる。

しっかり叩かれろーw
0194名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 01:26:45.04ID:JaVa0lHYK
裁判所は任天堂贔屓で再計算を指図したわけではない
時間経過で被害額が増えたから増額は公正な判決と妥当な処遇のために必要なのだ。増額を認めなきゃむしろコロプラ贔屓になる
不利になる方へ最大出力で突っ走ったコロプラの自業自得
0195名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 02:43:14.12ID:5Q6BSp8+0
あのパテントおじさんですら裁判所が増額の提案したを否定してて草
0196名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 03:21:53.26ID:BFhB228S0
逃げ切られたら法律もクソもないからな
任天堂より裁判所の方がムキになってるだろ
0197名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 03:22:08.00ID:MyLkIAzi0
弱いものイジメってのは
うちソニーですよ?わかってます?
で、PSソフトの平積み強制とか定価販売強制とか中古禁止とかを言うんだよ
0198名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 03:31:08.94ID:PPCY0eAZ0
詳しくないからわからんが潰れたら今まで乗っ取ってきた特許も手放すことになる?
vr業界もコロプラの蛮行で困ってるらしいじゃないか
0200名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 04:12:20.81ID:O5fd2R8I0
>>136
任天堂が特許侵害て訴えたのはこの件が初めて
0201名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 04:15:34.00ID:O5fd2R8I0
>>178
サイゲは元々下請けも結構やってるよ
DQMSLとかアイマスとか
0202名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 05:08:44.30ID:uqPtldk50
これでコロプラが潰れたらここが持ってるVR関連の特許は開放されるの?
0203名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 05:31:31.95ID:/k5sE9gVa
コロプラが生み出したんじゃなくて既存の技術を勝手に申請したんだろ
無効なんじゃね?
0204名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 05:52:14.25ID:BJoVerll0
>>202
破産したら他者に売却される可能性はある
0205名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 06:47:56.35ID:2o3CcC+U0
>>38
ソニーは振動外した時もあったし
バイオ村はVR2に対応するだろう
0206名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 08:43:52.23ID:+mysLlwm0
その大したことない利益も特許侵害の上に成り立ってるんだから早く消えろという話なんだが
0207名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 10:29:11.85ID:lsEmbNAMM
自分がいくら儲けてようが泥棒されてもいいとはならんやろ
0208名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 10:32:22.62ID:YJ2EknFdp
さっさと払えばもっと穏便に済んだから自業自得
0209名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 11:04:25.02ID:eMmAtgdAa
コロプラの味方→白猫狂信者、アンチ任天堂、プレステユーザー
0213名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 12:27:55.72ID:FgeAp1B60
>>1
よう弱虫
0214名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 12:57:30.88ID:xYJRpXYkd
「任天堂の特許パクって儲けたろw」
「すげー儲かるwは?止めろ?一緒に特許で儲けようよw」
「え?マジ訴訟www話にならないwうちのゲーム出してやるから黙れよ負け犬ww」
裁判所「解決する気ないし示しがつかないから増額ね」

「弱いものイジメするな!」
0215名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 13:26:02.34ID:72ORdggX0
ナカイドの動画見る限り
コロプラ側に同情の余地は全然ないから
0216名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 13:31:13.82ID:Cpq1mz6g0
引き伸ばして稼ごうとしたらまた増額されるんだろ
とっとと払えばいいのに負け確なんだから
0217名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 13:33:27.31ID:oFRKcjTv0
払ったら次は白猫の死が待ってるからな
そしたらその次は株主や白猫ユーザーの対応に追われる


本当どうなるんだろうな、このクソ会社、末路が楽しみだわ
0220名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 16:08:46.14ID:ZuigW4kq0
特許の期限が切れるまで頑張れば、裁判終了後のサービス継続は可能なんかね。
追加徴収が凄いことにはなると思うが。
0221名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 17:01:53.54ID:yDm8rE5qd
泥棒を意図的にやった可能性は低いだろ
いくらなんでも裁判で勝てる見込みが無さすぎる
普通に考えれば完全に問題ないと勘違いしてたってなるだろ
意図的に盗んだと妄想で誹謗中傷する様が宗教そのもの
0222名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 17:11:44.73ID:8BCLe5lA0
係争解決に向けて真面目に裁判してたんなら負けた側にも救いの道があるようなとりなしも裁判所側から提案あったりするけど
今回は停止を請求してるサービスに対して係争内容から外れるような小細工したり遅延戦術して
請求してることの実質無効化をしてることを裁判に対して悪意ある対応したって認識されると
そういう対処しようとしても無駄だからって周知させるためにもガッツリとした事になるそうでもあるんよな
0223名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 17:44:58.64ID:bc7ugoJWM
当然だけどこの裁判も判例として残る
侵害が意図的でないならすぐに認めて和解すればいいだけだし、過去の裁判において引き伸ばしが功を奏して特許侵害しながら利益を出してたなんて事例判例が残る事を裁判官が良しとするわけがない
0224名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:08:59.36ID:yDm8rE5qd
最強クラスの弁護士軍団に裁判所がわざわざ増額進めるのもおかしな話だわな
言われるまで気付かない弁護士軍団が間抜け過ぎるし、片方に利があることを言うのもおかしい
0225名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:14:44.93ID:n9fKFxjha
>>224
裁判官が提案しなかったら、裁判所がコロプラの肩を持ってる形になってしまう。
それくらいアホなことしてる。
0226名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:15:41.95ID:tDPZiG+Z0
>>224
過剰な請求額について減額指示するのと同じでしょ
0227名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:19:02.02ID:yDm8rE5qd
>>225
たとえ素人相手でも普通はわざわざ言わないぞそういうルールだし
裁判官も頭おかしいやついるから言ったアホもいるかもしれんが
0228名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:22:55.16ID:cAUf3++ld
減額と増額じゃ訳が違う
減額は許されてるのは和解に近づく場合のみ
増額は論外
たとえ相場の1000分の1でも言わない
0229名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:24:03.96ID:KsIo70/6d
実質サ終決定なのに課金する奴って馬鹿なのかな
0230名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:25:42.65ID:BXe+ZUjKa
金持ちなんだから万引き犯くらい見逃せよ

という謎理論
0231名無しさん必死だな垢版2021/05/10(月) 18:25:57.73ID:qEQch29Ed
>>125
まあ、現金あるから100億とられてもまだ大丈夫

致命的なのは賠償金にセットになっているコロプラ配信停止の方
0232名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 00:41:57.31ID:S5zAtzvh0
引き伸ばして裁判所キレさせたコロプラが100悪い
賠償金引き上げは裁判所からの提案だし
0234名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 02:04:09.79ID:euGIBgLC0
引き上げの提案はあり得ん
裁判は99%黒の殺人でも判決までは中立の形を取るような場所だぞ
0235名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 02:16:58.65ID:mUs3fWwRa
刑事じゃなく民事でも疑わしきは白を貫いてくれるのか?裁判所って
0239名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 09:50:41.35ID:nd6GU84K0
ファミ探リメイクがコロプラの子会社制作と知って買うのやめた
任天堂も契約する会社選べよ
クソリメっぽいし
0240名無しさん必死だな(茸)垢版2021/05/11(火) 12:40:46.63ID:yv8A/s2fd
>>239
ファミ深リメイク製作していた途中でコロプラ に買収されてしまったのでセーフ
人質を取った形なんだ
0243名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 17:49:44.50ID:TJ1Chz110
>>173って>>174みたいに完全論破したレスにはダンマリなの糞ダサいなww
0244名無しさん必死だな垢版2021/05/11(火) 18:40:31.83ID:9GUCvTEC0
無能がイキった末路
任天堂は潰し切ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況