X



【打ち切り】スマブラ桜井「DLCを発売したらファミ通コラムは終了する、老後の事を考えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:32:43.45ID:VFOS+zHrr
【スマブラSP】桜井政博さん「残り2ファイター発売し、しばらくしたらコラムは終了する予定。少なくとも今年中」
http://ryokutya2089.com/archives/43463
ファミ通最新号コラム
「何にでも終わりはやってくる」
GW中、ゲーム制作を辞めた後、老後のことを考えていたことや早期リタイヤへのあこがれを掲載
「仕事ができる今は忙しくても我慢してできる限り頑張るのがいいと感じる」
「当コラムはスマブラSPのDLCをすべて発売しその後しばらくで終えようと考えている。少なくとも今年中」
「その後ゲーム系の仕事をやめるわけではない」
0003名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:37:09.30ID:LkxhOKRn0
だいぶ酷使されたからな
しばらく休んだ方がいい
0004名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:38:06.04ID:dOpO7gq30
コラム掻いてたことじたい知らんかったわ
0005名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:38:15.44ID:+PYyN3+R0
早期リタイアって言ってももう50だろ55が定年の頃があったと考えると全然早期じゃないな
0006名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:38:25.27ID:tO2gjIBx0
わしゃがな準レギュラーからレギュラーに昇格だな
0008名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:39:38.98ID:68EXzdxr0
おつかれさま
スマブラSPを超える新スマブラ目指しても死人が出るだけだろうな
0009名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:40:17.57ID:goMqFR7ud
少なくともDLC第3段はなさそうやな
つーかスマブラ最終作すらありえそう
流石にないか桜井抜きでもやるか
0011名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:41:11.93ID:6S+pq+yhr
バンナムの恩義の送金が1つ終わって良かった
0014名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:44:26.00ID:nRUcizF7H
何でもかんでも自分でやりすぎなんだよ、任天堂ももうちょっと息抜きさせてやれ
0015名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:45:30.09ID:UJY+B5AIM
任天堂がちゃんと開発費出してるから副業要らなくなるほど稼げたのか
0017名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:49:00.83ID:NFji8W+20
スマブラForの後、続けてSwitch版をやる段階で、終わった後にそのまま
バンナムスタジオ使って好きなものを作らせる契約をしてると思う
0018名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:49:18.60ID:/z9PQq9h0
既に本出せるくらいは連載してるよね
何人かと書き下ろし対談も入れて販売して欲しい
0019名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:50:08.38ID:b1c0QC0D0
この人ってサードメーカーからどのくらいマージン貰ってるんだろうな?
Switchに出ないペルソナ5の宣伝したりFF7Rに合わせてセフィロス発表したりしてるし
0021名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:52:00.91ID:ywdWXfHH0
近いうちにファミ通自体も終わるだろうし
0022名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:54:46.23ID:Gp7UDGDir
バンナムに行く金が大幅に減るのが凄く嬉しい
次はバンナム関わってない
マリカ次回作発表だな
0023名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:54:47.60ID:tO2gjIBx0
>>18
出てるけど?
0024名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:54:56.21ID:3BVgr+eN0
残り人生であとどれだけのゲームに触れられるかとか
スマブラに関わってる間は積みゲー消化できずイライラするって言ってたし
クリエイターの一線からは身を引いて隠居ゲーム三昧の日々を送りそうだな
0026名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:55:26.98ID:3BUQRJg9a
何億円も稼いでるだろうからさっさとリタイアして休みたいわな
過労死とかコロナみたいな感染症とかこの先何があるかわからんし
0027名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:55:52.30ID:b1c0QC0D0
Ryokutya記事に興味深いのあるね
メタルマックスで1番ショックだったのは4が売れなかった事って書いてあるぞ
何でお前ら買わなかったんだ
0028名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:56:08.88ID:F7qiJETp0
任天堂に飼い殺しされるくらいなら
サードパーティで伸び伸びとソフト作って
0029名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:56:29.69ID:nRUcizF7H
スマブラは桜井なしでは成立しないんじゃないかというほどに、俗人的な開発になっていることにリスクを感じる
0031名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:58:23.23ID:b1c0QC0D0
>>22
原田が座談会だかで任天堂の下請けでウハウハ的な感じで言ってたもんなぁ
結局テイルズ、エスコン、鉄拳も出す気ねーし下請けで使う価値ないわな
0032名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 19:59:11.76ID:Rl9R0scA0
桜井さんのスマブラもSPが最後かね
0034名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:02:13.29ID:nRUcizF7H
かなりベースは固まってるし、次は桜井は監修くらいしにして一回作ってみろよ
0036名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:04:16.99ID:KweVn/f90
>>34
当人が望んで属人主義で作っていた面もあるし
セミ引退するのなら長期的にそういう路線も受け入れor自ら提案とかあるだろう
0037名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:05:38.90ID:KweVn/f90
>35
アライズ見る限りテイルズの開発関係はてんで話にならんレベルだぞ
バンナムから外に出してはいかない連中
0039名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:06:23.42ID:cXZq1HHh0
>>35
それよかゼノサーガのリマスター版でもやって欲しいわバンナムには
0040名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:06:42.71ID:T0l2LsFAa
スマブラSPが全キャラ参戦のスマブラ集大成になったし暫くはスマブラ作らなくてもいいかな
次世代機でもスマブラはSPの移植でいいから次はオリジナルタイトル作って欲しい
0041名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:08:19.23ID:j1IOBy5Rd
>>10
有能フラゲブログが要点だけまとめてくれるからな
終わったらゴミ通フラゲの意義は99.9998%失われるな
0046名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:12:35.47ID:LIKMMqIH0
>>9
とりあえず次世代スイッチはスマブラSP移植でいいと思う
その後はどうしたもんかねえ
0047名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:12:43.76ID:97jEOBOCa
ゼノブレイドクロスのエルマ出すの忘れんなよ
リンとかで日和んじゃねぇぞ
0048名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:13:11.17ID:QiC7FWz40
言うほど多忙じゃないだろこの人
この人にこき使われて潰された部下たちの方がよっぽど多忙だって関係者が愚痴ってたし
0051名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:15:10.74ID:1otEpZD10
>>40
お前スマブラやってんの?
0053名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:15:23.91ID:7D3nuJ1y0
さすがに第二弾で終わりか
お疲れさまやで
0054名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:15:53.06ID:1otEpZD10
>>41
それって違法行為なんだけど自覚ある?
0055名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:16:13.11ID:jFTL7ZCk0
>>37
明らかにシームレスで戦闘やる風だったのに
こっそりエンカウントに変わってるのはなかなかよな
0056名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:17:10.63ID:sorThGVU0
リタイヤ後は岡ちゃんみたいにユーチューバーになって
好きな事喋ってほしいわw
みんな聞きたいし
0057名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:17:13.67ID:nRUcizF7H
次回作も今のベースにキャラ20体くらい追加してくれればいいわ、出来ればモデリングだけアップデートしてくれれば嬉しい
0058名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:17:53.58ID:1otEpZD10
>>57
桜井が技とか考えてたのにそんなことできんの?
コラム読んでる?
0061名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:19:14.19ID:1otEpZD10
>>10
俺は桜井コラム全部買ってるけどお前は読んでないの?
0062名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:19:15.96ID:5vqHis2x0
次のスマブラ新作あるなら
ポケモンのように大量リストラになるかもな
0063名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:20:01.99ID:1otEpZD10
>>62
お前ポケモンもスマブラもやってないじゃん
0064名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:20:04.94ID:7fVR4UOEd
ゲームソフトの割れやVの配信は違法だけどファミ通の記事スキャンは歓迎ブヒ〜
これがぶーちゃんのモラル
0065名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:21:55.95ID:VuwyPGJma
むしろ桜井ノータッチのスマブラがどんなものになるか見てみたいんだが
0066名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:22:26.20ID:nRUcizF7H
>>58
でも桜井も永遠に開発できるわけじゃないから、そろそろ他の人にやらせるべきだろ、現行スマブラに追加していくなら0からじゃ無い分まだ難易度低いだろうし、まだ桜井に監修してもらうべきだが
0067名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:22:26.58ID:1otEpZD10
>>60
つまりお前は桜井コラムは価値があると思ってるのか
じゃあ桜井コラムよんでるの?
0068名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:22:34.98ID:qKgMtO9Da
ゲハにいて桜井のコラム知らんとか読んだことないとか逆にすげえわ
任天堂とかスマブラの話ばっかりとか思ってるのかな?開発者目線の話、古いゲームの話、なんなら洋ゲーAAAの話とかいっぱいしてるのに
0070名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:23:39.77ID:1otEpZD10
>>66
もし桜井なしのスマブラを出したら、このスレにいるようなやつらが、「桜井のほうが良かった!」って騒ぐからやらないんじゃね?
0072名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:24:06.80ID:1otEpZD10
>>69
え?お前桜井コラム読んでないの?
0073名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:24:49.37ID:1otEpZD10
>>71
自分の選んでないルールになるとすごい嫌な気分になるよなあれ
作ったやついかれてるわ
0074名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:25:39.95ID:VuwyPGJma
いつになったらクッパとドンキーとディディーにボイスつけてくれるんすかね
あとついでにクルールも

あいつら64GCの頃まで普通に英語喋れてただろ
0075名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:25:40.07ID:xr+PLnTDa
>>62
多量リストラで新作出すぐらいなら、エンドコンテンツで良いわ
若い開発者にバトンタッチでいい
0076名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:27:02.76ID:1otEpZD10
>>74
声優を使うと金がもったいないし収録に時間がかかるから嫌なんだろうな
デデデもいつまでも桜井ボイスだし
0078名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:28:13.80ID:1otEpZD10
>>77
桜井はモンストとか褒めてたのに?
0080名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:28:53.45ID:KweVn/f90
まあ開発の世代交代は必要だろ
高齢になるまでしがみつくよりよっぽどマシ
0081名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:30:02.97ID:Fy8aO8/90
>>28
飼い殺しの意味も分かってねぇのかよ
活躍の場を与えられて、成果を出してることを飼い殺しって言わねーよw

SONYに飼い殺しにあって、使い捨てられて行方不明になったりした人は二桁じゃきかねぇけどなw
0082名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:32:05.14ID:1otEpZD10
>>81
もともとムシキングとかメテオスのように別会社にいろんなゲームの制作依頼が来てたけど
岩田がスマブラ作るって言うから全部断ってスマブラ作り続けてるんだぞ

こういうのは客観的に言えば飼い殺しに該当すると思うよ
桜井の本心はわからないけどね
0084名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:33:07.64ID:lP8tbhGT0
よし次は『スマブラの森』だな、ゲームキャラクターが時々、村に訪れてグダグダ話してるだけのスローライフシュミレーター
0085名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:33:17.26ID:LY8GwlQF0
>>28
金と能力がある人材を沢山貸してくれないから乗り気になれないらしい
0086名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:34:26.65ID:KweVn/f90
>>85
ソニーも小島にかなりの金と人員を投資したんだけどな
さすがに懲りて桜井とか来てもしないかもな
0089名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:36:04.82ID:1otEpZD10
>>86
お前さっきから桜井の話できてなくない?
バンナムとソニーの話してるけど、桜井コラム読んでる?
0090名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:36:43.16ID:1otEpZD10
>>87
20年連載したわけだけど…
こち亀がジャンプを見限った!って言ってるようなもんだぞ
0092名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:37:54.53ID:Zf2wU34A0
ゲームを作りたい欲求はあるだろうから、何かしら完全新作に取り掛かるんだろうね
年齢も考えたら作れてあと2〜3本ってところだろうし
0093名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:38:16.74ID:KweVn/f90
>>87
案外、ファミ通・サード開発ら愉快な仲間たちの輪からは多少距離おくかもしれんな
そのぐらい今の連中はPS含めた業界内で役立たずだし
0094名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:39:20.64ID:1otEpZD10
>>93
メテオス買った?
0095名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:40:02.84ID:1otEpZD10
>>91
HAL研の案件から離れるのは桜井自身が選んだ道なのだが
飼い殺しの意味に合致するな
0096名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:40:36.31ID:HGR1r/Yf0
>>93
お前そんなこと言ってメテオス買ってないだろ
0098名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:42:03.72ID:xJ9QcXX70
>>93
例えばどんなゲーム作ると思うの?
根拠もあわせて説明してみて
0100名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:43:41.12ID:twakEWaVr
原田「スイッチハブの集金がああああああああああああああああ」
0102名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:45:00.21ID:kqvgWofb0
マリオが笑わない、ワリオがタックルしない、ガノンがネタキャラにされてるとかforの時によく挙げられてた不満はだいたい解消されたのに
ドンキーとディディー声そのままって事は、そこに不満持ったユーザーは少ないと判断されたのかなーって感じ
0103名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:45:01.50ID:gzc/g7If0
んなことよりスマブラ工場の工場長いつまで続けるん?
おまえカービィの時に握り拳作ってた気持ち完全に忘れてるよな
言われたもん言われた通りに作ってるだけやったらそれクリエイターちゃうぞ?
0104名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:45:03.92ID:KweVn/f90
>>99
古巣との折り合いがあるから一番ハードル高いだろそれ

>>100
スマブラの金を原田に大して投下しているようには見えない
スカーレットとかアライズとか作りがペラペラ過ぎるし
0105名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:45:59.35ID:1otEpZD10
>>102
声優呼ぶのがめんどいんじゃね?
0106名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:46:42.09ID:1otEpZD10
>>104
なんでハードル高いの?
まずスマブラがハルケン案件だけど
0107名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:46:58.15ID:N1QH6bDr0
>>104
お前エアライドプレイしたことあんの?
0108名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:47:50.43ID:bbaM6Yw6a
レスが的外れなんだが大丈夫か
0109名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:48:12.53ID:KweVn/f90
イワノ老人が発狂してるな
どのみちお前のような廃人が出る幕なんてねーよ
0110名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:48:25.61ID:psGphD5E0
>>104
お前スマブラもカービィもろくにやってないだろ
文章からわかるよ、ソニーを叩きたいだけって
0113名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:50:49.62ID:gdxbOAVd0
よくも悪くもSPで最後か
まぁ次世代機に移植くらいはするだろうし、任天堂はスマブラ自体も続けるだろうけどこの数のファイターはもうないだろうな
0114名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:51:20.58ID:qgSIdOZK0
>>106
今は岩田が強権発揮することはないからな
ハル研としてはエアライドまで 桜井のもの のように扱われるのは避けたいだろう
0116名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:52:36.11ID:twakEWaVr
>>104
鉄拳7やソウルキャリバー6
ゴッドイーターに回してるのか
0117名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:52:39.90ID:1otEpZD10
>>111
ID:KweVn/f90がカービィスマブラエアプぽいから叩き潰さないといけないと思った
0119名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:53:22.76ID:qKi5LAlyM
この無職ハゲ複数IDまでして何がしたいんだ?

0098 名無しさん必死だな 2021/05/26 20:42:03
>>93
例えばどんなゲーム作ると思うの?
根拠もあわせて説明してみて
ID:xJ9QcXX70


0107 名無しさん必死だな 2021/05/26 20:46:58
>>104
お前エアライドプレイしたことあんの?
ID:N1QH6bDr0
0120名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:54:47.02ID:qKi5LAlyM
>>115
そんな頼んでもないものよりニンドリ100冊とスマブラの切断回数見せろよハゲ
0121名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:55:38.68ID:1otEpZD10
>>118
機械音声でいいものに声優呼ぶのは無駄やしね
そういうのはどんどんコストカットするんじゃない?
0122名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:56:27.02ID:1otEpZD10
>>109
見ろよ
テメーみたいにソニーを叩くためにゲハにいるカスと違ってちゃんとゲーム買ってるんだよ

https://i.imgur.com/eDyJ7F1.jpg
0123名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:56:31.37ID:LIKMMqIH0
alt発狂してて草
お前切断して逃げたから一生スマブラじゃ負け組だぞ
0124名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:56:52.11ID:trqI4hid0
この無職こどおじは24時間ゲハ粘着してるのか
50過ぎてんだろ?キモすぎるわ
0128名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:59:30.42ID:Cgt/NL7k0
SP作り始める前は櫻井の年齢的にも超大作を最前線で作るのは最後だろうし
任天堂からアシスタントDみたいな人をつけて
がっつり後継者育成する体制でやるんだろうなって思ってたけど
結局今回もいつもみたいな体制だったな

このままスマブラは終わっていくのか…

まあ次も監修くらいはしてくれるかもしれないけど
0129名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:59:30.42ID:QqJkL4OP0
桜井すらいなくなってファミ通のオリジナルコンテンツもう何が残ってるのと
0131名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 20:59:49.30ID:1otEpZD10
>>114
そんなしょうもないこと考えてるのかなw
まあハル研は横スクロールばっかで存在感薄いけど
0132名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:00:42.70ID:1otEpZD10
>>109は死んだか?
悔しかったら俺よりカービィ買ってみろ雑魚が
0134名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:01:58.03ID:4HPYcXLt0
やっと終わるのか
ついでにスマブラも降りたらいい
0137名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:03:25.97ID:WtgA43ZR0
そもそもこんなゴミ雑誌にまだ連載してることが謎
さっさとやめていいよ
0138名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:03:51.39ID:1otEpZD10
>>135
桜井コラムや桜井やスマブラについて語れるスレなのに、ソニー叩きたいだけのバカがのさばってて悔しいよ
俺の強権にて潰さなければ
0141名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:04:43.58ID:1otEpZD10
>>136
GBやDSの箱はほぼ使わないから別のとこしまってるンだわ
0142名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:05:31.79ID:1otEpZD10
>>137
ニンドリは買ってるのか?
ニシくんによるとファミ通より面白い神雑誌らしいが
0143名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:05:49.59ID:LAXbajqa0
>>138
何も潰せてないしハゲノスケが惨めなスマブラ切断厨ってことが再確認されただけだね
0144名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:06:41.64ID:qKi5LAlyM
>>138
お前桜井コラム全部読んでるっての嘘じゃん
前にクイズしたら答えられず逃げただろ
0145名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:06:47.37ID:1otEpZD10
>>143
俺がカービィ買ってて悔しそう
スターアライズ買った?
0146名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:06:52.17ID:c/19abMu0
このご時世に未だアンチオンラインのおじさん
コロナ禍で少しは心変わりしたのだろうか
0149名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:07:57.52ID:1otEpZD10
>>146
優先ルール作ったやつはゲーム業界から去って欲しい
0150名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:09:01.72ID:toUmQcmj0
スクエニの齊藤に「この歳になるとあとどれくらいゲーム作れるだろうとか考えるよね?」みたいなこと聞かれたときに
考えないみたいなこといってたけど本心では考えてただろうね
0151名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:09:25.07ID:ZMpv5lLta
トレモの改修と切断対策とDLC2弾のクソキャラ共の弱体化だけはやってくれ
0152名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:10:17.67ID:1otEpZD10
>>147
パズドラなんてやってねーよハゲ
0153名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:10:50.32ID:1otEpZD10
>>148
お前がしてみろよ
どうせ俺よりカービィ買ってないから無理だろうがなw
0154名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:11:15.80ID:qKi5LAlyM
>>152
エアプかよ桜井コラムエアプのハゲ
0155名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:11:45.39ID:5qiN3QSOd
>>46
アホみたな追加要素入れられるくらいなら
スマブラSPデラックスとかスマブラSPダブルアッパー
とか出してもらった方が安心して遊べるわ
0156名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:12:29.36ID:lfKtseiGp
>>152
ハゲがキレてて草
カービィのコスプレまでして大好きだな
パズドラの方がスマブラよりキャラゲーとして優れてたってのは何だったの?
やってないのにそんな事言ったの?
0157名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:12:32.55ID:1otEpZD10
>>154
何度もパズドラマリオしかやったこと無いって言ってるのにお前だけだよずっとパズドラパズドラ言ってるの
0159名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:13:29.18ID:LAXbajqa0
ハゲノスケ対策に切断対策は確かに欲しいな

しかし言われても悔しかった単語使ってるの丸分かりで笑えるなハゲノスケ
0160名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:14:05.18ID:1otEpZD10
>>155
そういうのは任天堂が許さないんじゃない?と思ったらSwitchではDX出しまくってたわ
0161名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:14:27.11ID:1otEpZD10
>>158
ないよ
3DSのデータ消えたから
0162名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:14:27.23ID:qKi5LAlyM
>>157
人違いすんな桜井コラムエアプが
エアプのくせに桜井語るな
0164名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:15:56.65ID:1otEpZD10
>>156
俺はそんなこと言ってないけど、未だにマリオにポンプ使わせたり、ルイージロケットとか意味不明な技を作ったりしてるからスマブラのキャラゲーとしての品格が落ちてるんじゃね?
0167名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:18:42.70ID:j1IOBy5Rd
>>164
さっきドンキークッパの声はSEでいいとか言ってた分際でキャラゲーの品格を語るんか
0168名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:18:57.33ID:Bx6h3dfpd
スマブラDXのサイトで初めて桜井の顔を見た時は衝撃だった
何だこのイケメンは
0170名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:20:37.21ID:ww5XPODW0
>>24
過酷な労働ばかりしてきてるから
年齢的にもガタが出始めて病気になったのかもしれんな
0171名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:21:34.96ID:I8b9MtpM0
ホモノスケがザコなのってホモだからじゃないよね?

確率的にはゲハに他のホモが何人いたっておかしくないけど
ここでオカズを要求するホモってホモノスケくらいだろうし
0172名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:22:30.63ID:qKi5LAlyM
桜井コラムエアプのくせに全部読んでるとか嘘つくゴミは許せんな
0175名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:24:13.15ID:qKi5LAlyM
>>173
桜井コラムエアプを指摘されたから逃げる準備に入ったんだろう
0176名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:25:21.90ID:qKi5LAlyM
>>174
ほら逃げた
0177名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:26:47.80ID:lfKtseiGp
>>174
マリオのパズドラしたのは認めてやるわ
今度はそれでなんでパズドラの方がスマブラよりキャラゲーとして優れてるかどうか粘着してやるから楽しみにしとけよハゲ
0178名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:29:25.94ID:N2vJFK280
糖質老人は息を吐くように嘘をつくな
マジでこんなゴミ生きてる価値ねぇよなぁ
0179名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:35:04.57ID:CiZU7l4F0
第三弾はやっぱないんか知ってたけど悲しいなあ
0180名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:42:39.75ID:J5HTPbYQa
>>1
桜井にPS5でプレステオールスターの新作をスマブラのシステムで作らせようぜ
ゲストキャラは任天堂にはできない
トロとクロ クレイトス キトゥン ラチェット&クランク アーロイ ジョエル エリー
他社はニーアから2Bと9SとA2 ペルソナからジョーカーと明智
テイルズからアルフェンとシオン
鉄拳から仁と一八と平八
ギルティからソルとカイ
ストファイからリュウとケンと春麗
FFからクラウドとセフィロスとライトニングとノクティス
KHからソラ バイオからレオンとクリス
DMCからダンテとバージル
龍が如くから桐生と真島
MGSからスネークと雷電
これでスマブラより売れるでしょ
0181名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:42:41.28ID:J5HTPbYQa
>>1
桜井にPS5でプレステオールスターの新作をスマブラのシステムで作らせようぜ
ゲストキャラは任天堂にはできない
トロとクロ クレイトス キトゥン ラチェット&クランク アーロイ ジョエル エリー
他社はニーアから2Bと9SとA2 ペルソナからジョーカーと明智
テイルズからアルフェンとシオン
鉄拳から仁と一八と平八
ギルティからソルとカイ
ストファイからリュウとケンと春麗
FFからクラウドとセフィロスとライトニングとノクティス
KHからソラ バイオからレオンとクリス
DMCからダンテとバージル
龍が如くから桐生と真島
MGSからスネークと雷電
これでスマブラより売れるでしょ
0182名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:42:52.91ID:z9NiTW1s0
>>31
見事にショボいのばっかだな
優秀な開発リソースは全部任天堂の下請けに取られてるからなんだろうが
0183名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:43:51.60ID:F+VAbxHm0
わしゃがなTVで4Gamerのマフィア梶田と懇意になったからそっちに鞍変えるんだな
平たく言えばファミ通また見切られ案件
0184名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:44:49.76ID:Xfi/pPBg0
誰も読んでない雑誌のコラムほど虚しいものはないしな
0187名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:54:51.73ID:UM9jqMq20
こういう職人肌の人はリタイアしても毎日何して良いかわからないで暇になりそうだけどな
0188名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:57:52.80ID:1otEpZD10
>>184
20年やってるのに?
0189名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:59:14.99ID:ksa68lY30
桜井 「やりたい事はやり尽くした」
FF15 「やりたい事はやり尽くした」
0190名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 21:59:36.38ID:O61Uks/Wa
>>188
はい、ファミ通買って見せる義務な
いつも人に強要してんだから自分もやれよ
0191名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:02:18.88ID:kxyIGjJ8r
やっぱり残り2体で終わりか
まあ任天堂マネーで恩義やれば
止めても仕方無い
0192名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:05:26.41ID:0djsKEaFa
話し方とかから知性が伝わってくる数少ないクリエイター
しかも知識量が頭おかしい
0193名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:06:48.62ID:kxyIGjJ8r
まあ桜井おつかれ様
バンナムはVF5のセガ同様
ソニーと共に心中すればいいよ
0194名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:07:24.26ID:UJY+B5AIM
桜井はゲーム出過ぎで遊びきれないとか言い出すようなタイプだぞ
そもそもHAL研に入る前から生粋のゲオタだからな
ゲームが出続ける限り暇にはならんだろ
0195名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:08:29.65ID:lfKtseiGp
>>188
なんでパズドラマリオコラボしかしてないのにパズドラの方がスマブラよりキャラゲーとして優れてるって言ったの?
0197名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:12:40.67ID:TZ5MG+0w0
あんたはマジで休んでおくれ。
そして、英気養ったら新規タイトル作ってほしい
0198名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:13:42.20ID:qKi5LAlyM
>>188
桜井コラムエアプがまだいたのか
嘘つきのゴミが
0201名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:40:58.06ID:lGJFz1830
桜井をスマブラに縛り付けるのは本当に勿体無いと思う
もう遅いが
0202名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 22:46:04.47ID:0/Xf1BEX0
>>181
こういうの見ると、誰もキャラ貸し出なさそうな気がするんだが
任天堂に進出したい、名を広めたいメーカーはともかく
0203名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 23:05:07.55ID:VeyQBd43d
>>202
ペルソナとニーアのキャラは出るだろ
0206名無しさん必死だな垢版2021/05/26(水) 23:40:40.26ID:eSfqJlpGM
ファミ通のコラムなんて普通なら全員クビだよ
コネで連載してるだけだろ
0208名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 00:36:49.12ID:N2Nma0Af0
>>46
多少の追加要素プラスして移植出来たら最高だけど
今の状態移植するだけでも超ハードル高いからなあ
版権料やばいでしょこれ
0210名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 00:47:42.85ID:6XmSu/0J0
ニンドリってなんでインタビュー集とか出さないんだろう
ゲームキューブの頃の岩田さんのインタビューが載ってるニンドリ持ってるけど
その辺の最新記事100個より5億倍面白い
0211名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 00:58:30.21ID:DsS5ssGo0
>>209
そーいや、桜井さん去年ぐらいに
ファミ通コラムより

「軽い糖質制限をしていますが筋肉が食われています」
「先日ジムの入浴でブラックアウトし意識が飛んで転倒しました。疲れや水分不足などが重なったようです」

ってあったしな
0212名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 01:04:59.63ID:TBjR0Na60
>>211
家でもでもエアロバイク漕ぎながらゲームやって映画やテレビを聞くとかやってるらしいし
本人にその気はなくともオーバーワークで体が悲鳴を上げてるとか十二分にあるね
0214名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 01:28:51.86ID:9+vVfDXDa
桜井の才能を思うとスマブラばかり作って新規の物はなかなか作れなかったのはもったいないと思う
スマブラはもう他の人に任せて新規IPを手掛けてほしい
0215名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 01:30:47.58ID:sg5WL7NUM
>>210
こういう故人を神格化して5億倍面白いとか適当なバカデカイ数値でっちあげて持ち上げるバカ嫌い
0220名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 01:53:41.24ID:bTh2kcQ1a
>>210
色々権利とか面倒になることもある上に売れるとは限らんからだろ
モンハン関連は時々まとめて出版してるよ
0221名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:09:11.00ID:Lsfkzdj70
>>170
桜井は開発者達が来る前や帰った後も仕事してるからな
さすがに無理が来てるだろうしな
0222名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:11:51.70ID:mH9aynnX0
サークライは何となくワーカホリック感あるので
ちょっとリタイヤしてやっぱ戻るわとかなりそう
0223名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:12:26.55ID:Lsfkzdj70
>>20
いろんな作品出てるから 
移植するぐらいなら完全新作作った方がなんだかんだ早そうだしな
個人的にはカービィとか技新しくしたスマブラとか見てみたいし
0224名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:12:49.62ID:/4NfHQd+F
宮本茂が家庭用ハードではウケない売れないと言われてた【RTS】を分解しコントローラーでもちゃんと遊べるピクミンを作ったのは今の桜井政博くらいの年齢

正直まだまだイケる、新規タイトル楽しみにしてるよ
0226名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:16:57.67ID:mH9aynnX0
まあ正直スマブラひと段落したら
休んだ方がええとは思う
0227名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 02:19:44.16ID:1CYJRi+f0
>>16
桝田省治がゲームバブルの時代に生涯年収分は稼いだから金のためだけに
もう働かなくていいというようなこと言ってたから、バブルの時代とはいえ桝田で
それくらい稼いでるから桜井もそれくらい稼ぎないと夢ないなぁ

バブルの時代にがっつり稼いで会社辞めたFFの?坂口とかハワイから
趣味で仕事してるようにしか見えない
0229名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 03:22:02.23ID:pA4a9haHa
ほとんどの仕事を岩田氏に斡旋してもらってたし
それどころか人事や設備の用意までやってもらってたわけで

もはやゲーム作れそうにないな
0231名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 04:11:05.36ID:qjlPkyzU0
結局独立しても最後まで任天堂の仕事しかしなかったなぁ
メテオスも新パルテナも全然パッとしなかったし
0232名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 04:18:04.86ID:x1FyDkQ40
岩田が一瞬で逝去したのを見て思う所があったんやろ
明日は我が身
0233名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 04:27:31.02ID:PyQ6CRsB0
DLC出し切るまでファミ通の方が生きてるかが疑問だな
0234名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 05:16:52.91ID:DjsS1LySd
書くことないんでしょ
0235名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 05:19:00.31ID:BFYLVF+e0
忙しいアピール大変アピール身体悪いアピールする人間って結構余裕がある
本当に追い詰められてる人はそんなことしてる暇ないからな
0236名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 05:20:28.54ID:qjlPkyzU0
スマブラ作ってる最中にP5を個人的にやり込んでコミュコンプするくらいには余裕あるからな
0237名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 07:58:25.70ID:ahI9AGCla
岩田さんが若くして亡くなられたことも影響しての発言なんだろう。
0238名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 08:32:53.42ID:aXJQy6Ahd
>>229
これを機に別業種に転職するかもしれない
唐突にチーズフォンデュ専門店を開いたとしてもワイは応援するで
0239名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:02:13.74ID:6EFy3pkQa
>>227
枡田はさくまと同じくゲームの作者として権利持ってるから金貰えるんだよ
単なる一社員だった桜井は大して貰えない
独立したメテオスやスマブラだったらインセンティブで貰えるかもしれんが
0240名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:22:17.00ID:WpHdyrQbd
高齢だし普通の企業なら役員で隠居してるレベルだろ
開発の現場の最前線で戦う年齢じゃないよ
坂口みたいにハワイで自由な隠居生活で良いだろ
0242名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:39:16.83ID:tStB076MH
>>70
やるだろ、ここで騒がれるから1000万本タイトル級をみすみす捨てるわけない
0243名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:39:17.02ID:bl5qiewyH
桜井さんには謎の村雨城を3Dでフルリメイクとメテオスをお願いしたい。
0244名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:41:55.11ID:tStB076MH
できれば次回作で次世代の開発人に引き継いで、その後はゆるく監修だけやってくれると嬉しい

自分のために生きてくれ桜井、お前はよくやったよ、任天堂も全部任せ過ぎなんだよ明らかに痩せてんだろ
0245名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 09:51:41.37ID:3fyS+69y0
こいつら息してる?

57 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/03/01(月) 16:41:15.16 ID:821BOHqk0
年齢云々言う人いるから調べたら
桜井さんって50になるんだね
メインメンバーとしては厳しいかもだけど後釜を育てる時間は充分あるじゃん

新キャラもいいけど新モードで新しい遊び方を提供してくれてもいい気がするけどな
勿論既存は変えずにさ

59 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/01(月) 17:37:42.21 ID:iJBG41+F0 [10/12]
>>57
俺がまあスレで貼った有名クリエイターの年齢

桜井政博(50)

堀井雄二(67)
宮本茂(68)
小島秀夫(57)
野村哲也(50)
中裕司(55)
日野晃博(52)
恩牛(57)
ピロシ(50)

コジカンとか恩牛より7つも下だからな
switchがあと3年でswitch2に移行ロンチから2年後くらいにswitch2専用新作スマブラリリース
と考えると桜井55歳。
うん現役バリバリでswitch2にスマブラ作れるわw
0246名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 10:00:41.57ID:3fyS+69y0
915 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/05/27(木) 03:49:43.66 ID:0CWpglQBa [2/2]
桜井は岩田がいなければ何もできない事
今後桜井についていくスタッフはいない事
スマブラが任天堂にとってさして必要ないタイトルである事

いろいろハッキリして実にスカッとジャパンですわ

921 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/05/27(木) 09:45:19.07 ID:qYOpARdPa
桜井はまだ若いから次回も作るとか言ってたスマブラ賊が
今回の件を受けて50代で隠居は当然とか抜かし始めてて草

元々ゲーム作りが好きではなさそうだし
早期引退するだろと前から言ってたがやっと自ら言い出したか
0247名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 10:02:33.81ID:DsS5ssGo0
任天堂の社外取締役になってたで、緩くゲーム制作に関わるぐらいが丁度良いんだけどな
0248名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 10:37:31.12ID:ecxyhzaT0
社外取締役になったら任天堂の絡むゲーム制作に関われなくなるだろ
0249名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 10:52:51.43ID:LiTtc96Oa
こう言うのはそれっぽいポストに据えて偉ぶらせたいだけだから
社長にしろとか言う奴もいるしな
0250名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:02:05.93ID:Gi3+KR3fa
Xの時からずっと最後最後詐欺してるがさすがに今度はガチか
最高のゲームをありがとう!
0251名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:03:41.01ID:Gi3+KR3fa
>>214
アイデアマンとしての才能はずば抜けてるからな
そういう部分の継承者が居てくれればええんだが
0252名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:13:31.26ID:LiTtc96Oa
本当に最高のゲームなら任天堂が終わらせないぞ

終わるとはそう言う事
0253名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:15:47.14ID:Gi3+KR3fa
まあこれだけのシリーズだから後任は間違いなく付くし新作も出るだろうけど
SPを越えることは未来永劫ないと断言出来てしまうからな
0254名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:21:36.31ID:LiTtc96Oa
いや出ないよ?桜井じゃないと作れないらしいから

あとそんな断言できるんなら任天堂も出さないと判断下すよ
一生SPをやり続けたらいい
0256名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:25:47.78ID:LiTtc96Oa
>>255
裏のある内容じゃないだろ
0257名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:27:46.21ID:Gi3+KR3fa
SPがシリーズでも失敗だったから終わりって事?そうは思わないけどな
間違いなくシリーズで一番バランス取れてるし面白い
売り上げ実績も上の方だろう
ただ単に桜井がもう作らないから終わりにしますってんなら分かるし仕方ないけど
0258名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:30:00.22ID:LiTtc96Oa
>>257
仕方ないで終わるんなら任天堂にとってはその程度のシリーズだったと言う事
0260名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:31:15.28ID:I66gXRF50
膨張するいっぽうのゲームを
「一番バランスとれてる」って
それ犠牲がでかいってことよ?
0261名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:31:37.85ID:LiTtc96Oa
>>259
>>254
0262名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:32:28.09ID:Gi3+KR3fa
桜井自身がもう削るしかないというのはX終わった時からずっと言ってるしな
出したとしても越えられない現実も先ほど述べた通り
0263名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:32:51.39ID:3Fkeywi8a
ソニーは桜井にPS5でプレステオールスターの新作をスマブラのシステムで作らせるべき
ゲストキャラは任天堂にはできない
トロとクロ クレイトス キトゥン ラチェット&クランク アーロイ ジョエル エリー
他社はニーアから2Bと9SとA2 ペルソナからジョーカーと明智 テイルズからアルフェンとシオン
鉄拳から仁と一八と平八 ギルティからソルとカイ ストファイからリュウとケンと春麗
FFからクラウドとセフィロスとライトニングとノクティス
KHからソラ バイオからレオンとクリス
DMCからダンテとバージル 龍が如くから桐生と真島 MGSからスネークと雷電
これでスマブラより売れるでしょ
0265名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:35:47.01ID:o322zZbW0
>>215
最近のファミ通は読まなくなったけど、自分もそう思う
本郷さんも面白かったよ
まぁニンドリも徐々につまらなくなってしまい、読まなくなったが
0266名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:36:56.59ID:LiTtc96Oa
>>264
それはどっちかが間違ってるのでは
0267名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:39:46.17ID:Gi3+KR3fa
・スマブラsp単作で見た場合の売り上げ評判的には成功
・スマブラに価値があるのであれば任天堂は次回作を作る
・スマブラは桜井にしかつくれない
・桜井が作れないから事実上新作は出せない
・新作を出せないという事はスマブラは任天堂に取って価値がないもので
スマブラの価値を失ってしまったSPは失敗作である

こういう事か納得した
俺が間違ってたようだ
0268名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:43:25.56ID:jl7EYClJa
>>252
終わるのはファミ通のコラムと
桜井自身の仕事生活だから

スマブラの終わり始まりなんて話は何もしてないんだよなあ
0269名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:44:01.76ID:NZBHm01m0
もともと任天堂はそれまでメインのDやPが抜けてもその続編を作り続けるという会社
なんならXの時に桜井が戻ってこなくてもDXをベースにした続編を作ってたろう
むしろその上で任天堂をよく知ってる桜井がスマブラの開発ノウハウの引き継ぎに戻ったまである
ここで桜井がスマブラから抜けるとしたら、桜井自身が自分が抜けても大丈夫って判断したって事だよ
0270名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:44:05.84ID:aXJQy6Ahd
>>265
まんこが編集長になって一気に腐ったからな
今マリオの絵かいてる人が編集部にいた時代が全盛期
0271名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:47:33.93ID:LiTtc96Oa
>>269
本人が後継いないと吐露してるぐらいだしいないだろ
元々借り物のチームだし
0272名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:48:00.80ID:/AYmo9uva
いくら商業的価値があっても満足なクオリティが出せないなら新作は出ないよ
任天堂ってそういう会社
0274名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:50:13.71ID:aXJQy6Ahd
クオリティ度外視ならMOTHER4ドンキースタフォFZEROメトロイド新作もとっくに出てただろうしな
0276名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 11:58:46.21ID:/AYmo9uva
>>269
それは無いよ
社長自ら無理だと言ってんだから
https://www.nintendo.co.jp/wii/interview/rsbj/vol1/index2.html
岩田
ちなみに、断られたときのことも私は考えていて、
もしも桜井くんが関われないなら、既存の『スマブラ』、
つまりゲームキューブ版の『スマブラDX』を
なるべくバランスを崩さないようにして、
なんとかWi-Fi化しようと考えていました。
というよりも、桜井くんが関わらないならば、
『スマブラ』に新しい要素を加えることは
できないだろう、というふうに思っていました。
たしか、ホテルに来てもらったときも、
そういうふうに言いましたよね。
まあ、しかし、言葉はたいへんよくないですが、
あれは、ちょっとした「脅し」のような。
0277名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:03:36.62ID:NZBHm01m0
>>276
その話があってから何年経ってるんだって事なんだけどな
しかも桜井自身がそれ言われてるわけで
桜井も任天堂もその点に対して何も考えてなかったって言ってるの?ここは
0278名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:06:46.69ID:iDOpfnXC0
>>275
後継者っていうか若い世代のクリエイターがいないってのはスクエニの配信で言ってたよ
よーすぴサンタのなんちゃらだったと思うけど正確な名前は忘れた
まぁ、結局スマブラチームの話だから任天堂の若手育成はまた別の話だけどね
0279名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:12:08.89ID:Ns2Go8i+a
>>277
何年経とうが無理なものは無理だろ
スマブラD養成所とかあって最強のスマブラ開発人間の製造をしてるとでも思ってるのかもしれんが
0280名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:12:18.28ID:zvsSvycX0
スマブラ以外作ってもそんなにヒットしないだろうからやめた方がいいかもな
0281名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:16:07.01ID:EXq2YW0YM
ゲーム買いまくってるのにできないもんな
どこかの自称コアゲーマーとは大違いやで
0282名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:16:44.84ID:hCluM//sd
MOTHERも糸井がもう作らないって言ってから一作も出てないからな
大人しくマリオカートを発展させてニンテンドーオールスターカートにでもすればいいと思うよ。
0284名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:20:05.53ID:LiTtc96Oa
>>282
マリカに侵食されるのは何も大人しくないわ
任天堂オールスターなら渋谷の販売店で実現してるからそれでいい
0285名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:27:25.47ID:4dtBJE6Ba
>>282
糸井は自分は作らないけど任天堂が作りたいと言ったら許可は出すと言ってるけどな
0286名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:30:04.33ID:igEt4y4Gd
>>1
ファミ通にはもう価値が無いから辞めるんだろうな
0287名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:33:04.38ID:ouVD+neu0
>>278
それは完全にスクエニの話だな
あそこはPばかり余ってまともなDすらいない会社だし
0288名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:43:10.63ID:nH+EUu6Ca
「桜井にしか作れない」ではなくて、「桜井しか作りたがらない」が実態だと思うけどなあ
もし今の社長が桜井抜きで作れって言ったら今のスタッフでどうにかこうにか作るでしょ
0289名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 12:50:14.32ID:5KzjAdOzM
年俸いくらぐらいだったんだろうなぁ
2億くらい入ってないとやってられないよね
0290名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 13:47:15.83ID:zJmHolkkM
シリーズ停止してる他と違ってスマブラはXで1000万突破したからな
マリオゼルダを宮本抜きで作れる体制作ったみたいにスマブラも桜井抜きで続ける事も考えてるでしょ
0291名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:03:41.43ID:LiTtc96Oa
結成しては解散を繰り返してきたスマブラの開発で
そんな体制がどうやって作られるはずがあるのか
0292名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:11:38.00ID:BTQ7YSk70
>>289
少なくとも桜井の会社ソラには億単位で入ってるだろう
ソラにどのぐらい人がいるのかしらんけど、桜井個人の給与収入としては年収数千万ぐらいじゃねーのかなと想像
0293名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:20:23.21ID:JkSv96LB0
コラボキャラ追加が無くなったらこんなガキゲーだれが好んで続けるんだよ
0294名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:21:49.41ID:zJmHolkkM
稼ぎ頭の一つのマリカも実作業部分は外注に出してるし、設計部分のコアメンバー解体しない限りはいわゆる土方部分はさほど重要じゃないでしょ
そりゃ技術高いとこに委託にはなるだろうけど
0295名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:24:49.53ID:3h5TpYowd
桜井もX forとやってようやくSPで名作になったんだ
後任もゆっくり育てればええ
0296名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:33:03.12ID:3fyS+69y0
420 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/02/01(月) 22:14:56.97 ID:DDiu5TfVa [5/5]
スマブラファンがスマブラを過大評価してるだけで、任天堂にとっては無ければ無いで別に構わないくらいのシリーズなんだと思うよ
売れはするけどコストはかかるし、定番ソフトにするには人を選ぶというか、あんまり任天堂的なものづくりじゃないんだよな

512 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/02/02(火) 14:54:53.80 ID:ECI4Ld1Oa0202 [3/4]
正直なところ2Dの対戦格闘的なゲームってもうジャンル的に伸び代ないし、任天堂的にはわざわざ気難しい桜井の機嫌伺いながら自社でノウハウ吸収しようとは思わないんじゃね?
桜井が現役の間使い倒して終わりでしょ

15 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/01(月) 12:11:03.59 ID:SyLO+bLRa
桜井というより、単純にもう「大乱闘スマッシュブラザーズ」としてやれることをSPまでで全部やっちゃった感があるのがな
これ以上キャラ増やす以外に何をやればいいのかみたいな状態だし、そうなったら未練タラタラに続編を作るようなことは渋りそう
0297名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:34:30.91ID:3fyS+69y0
231 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/12(金) 12:57:50.25 ID:qWQH6oSx0 [4/4]
「キャラは出し尽くした」
「システムは完成した」

こう言われてるんだから次回作出さずにSPやり続ければよい
Switchのオンだって当分停止することはないわけだし

38 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/28(日) 15:53:36.83 ID:Xq8ekAXHa
今作は今作で終わりだろ
多大な版権料がかかってる以上移植どころか完全版も無理
後年VCのように配信されるのも無理
0298名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:37:12.19ID:4CahTYBaM
お友達の任天堂の社長が死んで
もう相手にしてもらえなくなったのだったか?
0299名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:46:46.06ID:fQR030Okr
雑誌で読む記事がデス仙人だけになる。
もう紙って終わりなんだね。
0300名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 14:59:53.47ID:Pajuhn4ta
>>292
ソラと言っても実質私しか居ません
的な事をスマブラダイレクトで言ってた気がする
聞き間違えだったらすまん
0301名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 16:37:55.32ID:Q51Cw7qM0
>>276
スマブラに「新しい要素」があっても無くてもどうでも良いようなものしか無い時点で桜井は岩田社長の期待
を裏切ってるんだよな
素人でも思いつくようなボリュームを増やすことしか能がないなら不要と判断されても不思議じゃない
0302名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 17:52:22.20ID:Zy1exiDYa
これ意外に今回のスマブラ終わったらソラ畳むかもな。

PS陣営の仕事もフレキシブルに受けれるように独立したけど
結局は任天堂絡みの案件が大半で
事実上それで正解だったって結論も出て
今後も任天堂以外からの受注案件には期待できない。

ある程度外からの視点でいろいろ見れたし
今後考えたら会社経営やってるより
任天堂からなんらかの役職貰ってマイペースでやる方がいいんでないの。
0304名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 18:20:20.08ID:BTQ7YSk70
畳まないよ
今どき会社持ってて損なことなんか殆どないんだから
0305名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 19:24:23.87ID:I66gXRF50
今後権利とかでカネ入るときに
法人ないと面倒かつ損するからな
0306名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 19:29:22.23ID:/wmcQURw0
後継者の育成をして欲しいわ
0307名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 20:14:25.89ID:Lsfkzdj70
>>257
SPは大会で上位にいるメンバー集めたから
そらぁバランス良くなるわな
0308名無しさん必死だな垢版2021/05/27(木) 20:17:45.25ID:b1R0HLhla
そういう意味では他の格ゲーは上位サンプルは集めないのか?
大体偏ってるって話ばかり聞くが
上位調整すれば全部解決しそうよね
0311名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 12:43:30.60ID:SH9yZkoVa
ゼルダ然り任天堂の他のソフトは上手いこと開発側の世代交代できてる印象あるけど
スマブラは桜井の功績が大きすぎるし次作以降どうしてくんだろ
0312名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 12:46:35.88ID:Q+d72eQha
そのまま丸コピの単純な移植でも利権周りだけでぶっ倒れる物量だしな
継げる人居ても酷すぎるw
0313名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 12:49:50.71ID:yEpPLghh0
昨今のゲーム開発は集団作業だから例え総括責任者であろうといなくなっても替えはきくよ
今どきそいつがいなくなったら終わりみたいなブランドってDQくらい
0314名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 12:58:42.92ID:njeP3bA80
桜井と手足に過ぎないバンナムスタッフ以外の誰がどこまで関わってるかもよく分からんし
後任なんて現時点で存在するように見えないんだよな
下手に引継ぎ作業しても劣化桜井にしかならんから桜井が降りるなら
別のディレクターがやりたいようにやる方がまだ良いのかねぇ・・・
0315名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 13:07:42.89ID:5tSpDaf5a
スマブラを諦めきれないようで悪いが無理に続ける物でもないゲームなのはもはや周知だと思うが
0317名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 13:24:55.00ID:Q+d72eQha
まあ終わって欲しい陣営には都合がええんだろうなとは思うけど
0318名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 13:33:29.69ID:iu2XUxyr0
それって…終わって欲しくない陣営には都合が悪いってコト?
0319名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 13:49:49.99ID:mAwFvtah0
引退はガセだって桜井がツイッターで言ってんのに
0320名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 13:58:35.31ID:Z+LV6qova
「ゲームの開発」ではなく「ゲーム系の仕事」と言ってる時点で察しろ
桜井が毎年やってる何かの賞の選考委員もそれだからな
0321名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 14:04:48.09ID:2RZTXy/oa
そもそも引退や打ち切りの対象は「ファミ通の仕事」だし
0322名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 14:05:12.24ID:mAwFvtah0
一部のまとめかたで、「老後を考え、コラムをやめる」みたいに書かれているようですが、ちがうよ!!
今後のことは判らないけれど、ゲーム業界から引退するわけではありません。たぶん。

俺が見てんのと違うのか?ゲーム系の仕事ってどのツイートだ?
0323名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 14:10:24.78ID:iu2XUxyr0
>>1
0324名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 14:36:21.27ID:789SPaXwM
そもそもスマブラ自体をやめるとも言ってない
単にもっとずっと先の事を考えていたというだけの話で今終わるのはコラムだけ
0327名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:05:52.28ID:iu2XUxyr0
現役続行するつもりの人間なら言いません
0331名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:10:45.83ID:Qq8Ek4r2a
この人メテオスパルテナでも面白いの作るからスマブラだけやらせてるのも人材の無駄すぎるでしょほんと
0334名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:12:28.17ID:ItLcUJrk0
桜井 「ここまでやるのが、スマブラだ」
FF15 「ここまでやるのが、FFだ」
0335名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:13:11.17ID:iu2XUxyr0
>>330
>>320
0336名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:13:27.87ID:gJGTqs3N0
格ゲー苦手だから別ジャンルでオールスターキャラのゲーム作ってくれないかな
0338名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:17:18.10ID:iu2XUxyr0
>>337
ゲーム制作を辞めた後も「ゲーム系の仕事」は続けるからな
0339名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:19:33.49ID:gJGTqs3N0
スマブラの次回作は次世代機でDX版にして
さらに追加のDLCキャラで作ってほしい
0340名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:21:58.10ID:789SPaXwM
>>338
だからそのゲーム制作から手を引くみたいなのが広まってるからわざわざ補足のツイートしてんでしょ
0341名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:24:23.00ID:iu2XUxyr0
>>340
コラムをやめるのは老後のためではない
としか言っとらんな
0343名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:32:52.55ID:s1t9qwR3a
敗北宣言とは珍しい
0344名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:41:30.99ID:789SPaXwM
大元の補足ツイート出した理由の解釈に齟齬があるんじゃどうにもならんよ
0345名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 15:50:26.65ID:iu2XUxyr0
コラムも「ゲーム系の仕事」だからだぞ
0346名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 16:02:59.16ID:nv893b1y0
まぁそろそろスマブラは任せてこじんまりとしたゲームをのんびり作るスタイルにしてもいいんじゃね
0347名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 16:07:17.95ID:s1t9qwR3a
その小規模ゲームも作らんみたいな言い方だぞ
0348名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 16:09:22.51ID:789SPaXwM
日本ゲーム大賞の方もやめるつもりだったって言ってるし、どっちかというとその周辺の方ほどやめようとしてるけどな
0349名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 16:13:14.83ID:s1t9qwR3a
それもスマブラ作り終える度に言ってる事だろ
0350名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 16:42:15.34ID:ThhIuHKf0
また老後とか超早期リタイアみたいなネタを

え?50歳?
0351名無しさん必死だな垢版2021/05/28(金) 18:57:33.73ID:gMy2XV74a
>>339
アホか
0352名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 02:27:43.76ID:4FZznL6Ea
保守
0353名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 02:30:21.29ID:m9uKxQYF0
スマブラは売れなくなるまで続編を出し続けるだろうが
桜井が引退するということは次回作のアイデアが思いつかなかったものと考えられる
0354名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 09:13:50.81ID:Mt9LggDOa
どちらかというと物量だと思うけどな
量で越えるのは不可能だ
X時代から散々本人が減らしてもええか?ってボヤいてたくらいだし
非公式ならともかく公式でこれだけちゃんとしたコラボのオールスターを実現してるのは本当に奇跡だ
次回作出るとしても必ずキャラ数やステージ数は減るな
0355名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 12:30:20.96ID:pso3emIo0NIKU
次回作は余程の新要素入れないとSPの劣化版みたいになっちゃうよね
スマブラでグラフィックもこれ以上綺麗になってもしょうがないし
0356名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 13:09:12.10ID:KqZlNnumaNIKU
スマブラだけでなくスマブラ以外のゲームも作らず引退と言うのはどうなん?
0357名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 13:55:56.28ID:6FY2EC/faNIKU
そもそも本人がオファーあったら作ると言ってるから
そのオファーがされそうにないと言う事だろ
0358名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 20:31:40.90ID:zG61ID+40NIKU
>>313
大規模なゲームにシフトして物量だけ追求するゲームなら個人の影響なんて大したことないわな
アイデアやストーリーでの評価が高いならともかく、そっち方面で桜井が生み出したのって優先ルールや亜空やスピリッツで面白くないものばっかりだし
0359名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 22:26:17.16ID:s/jo44Rc0NIKU
いや集団開発だからこそディレクター超大事で
各社が困り果ててるんだが
0361名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 23:25:18.91ID:zG61ID+40NIKU
テトリス→メテオス
横スク→亜空
モンスト→すれちがい大乱闘
ハクスラ→forのカスタマイズ
ソシャゲっぽいコレクション→スピリッツ

スマブラしか作ってないみたいにたまに言われるけど有名なジャンルや流行ったゲームは積極的に取り入れてるんだが
模造品の方は正直つまらないとはいえ、無かったことにはするなよ
次に何かやるとしたら馬娘かフォートナイト辺りを真似しそう
0363名無しさん必死だな垢版2021/05/29(土) 23:36:11.58ID:/mhx3KGYaNIKU
山盛り方向の事やるとダメな人なイメージだな
シンプルに要素取り出す事に関しては凄いんだけど
カービィ夢の泉、スマブラ(64)、カービィエアライド、そだててムシキング、メテオスは良さが出てた
パルテナも好きだけどややごちゃごちゃしてたかな
0365名無しさん必死だな垢版2021/05/30(日) 11:04:55.60ID:RK4SJTUxa
保守
0366名無しさん必死だな垢版2021/05/30(日) 18:51:18.36ID:wh5+P9+x0
>>359
特定個人がやめても制作が回るのはごくまっとうなホワイト経営だぞ
D不足でボヤいてるのは特定個人への負担がでかすぎるブラック体質だからだ
そしてブラック体質だから余計にDが辞めていく悪循環
0367名無しさん必死だな垢版2021/05/30(日) 19:15:12.84ID:CYWg9b6v0
あー任天堂が酷使しすぎたせいでアーリーリタイア考え出しちゃったよ
やりすぎたなぁ
0368名無しさん必死だな垢版2021/05/30(日) 19:48:20.14ID:yYnph+/j0
逆に何か本腰を入れて作りたいゲームがあるからコラムやめるんでないの?
ゲームつくり辞めるなら逆にコラムはやめないと思う
ゲーム作りを辞めるのに蘊蓄を語る機会までなくしてしまえば
それはそれで暇になりすぎて辛くなる性分だろう
0369名無しさん必死だな垢版2021/05/30(日) 21:54:26.39ID:zSmdMnSOa
コラムやめるのは老後とは関係ないと言ってるだろ
作りたい物があるなら早期リタイヤなど考えない
0370名無しさん必死だな垢版2021/05/31(月) 07:45:18.27ID:3+RPsK/40
コラムを辞める、それ以外の仕事に対しては何も言ってない
じゃないの?
0371名無しさん必死だな垢版2021/05/31(月) 09:51:41.39ID:yc9vMVu30
いつから引退を考えてたかはしらんが
そういうのを考える、考えたことを発表する程度の出来事があったんだろ
0372名無しさん必死だな垢版2021/05/31(月) 20:46:05.95ID:4jaluV7ja
保守
0373名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 00:14:40.66ID:NW9Pi5U1a
保守
0374名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 09:18:07.95ID:193Zs9z90
スマブラのオファーがあったら他の仕事より優先させる

そりゃこんな事を公言してるところに「他の仕事」は頼みにくかろうよ
とうとうスマブラのオファーすら無くなるみたいだし
0375名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 09:26:23.10ID:+Cx2bm2fa
>>371
単なるセミリタイヤ
50の櫻井が最前線より30代20代にチャンス与えるべきじゃん
身の引き方分かってると思うけど
0377名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 10:00:52.43ID:OKwoTU8ya
フリーランスの人間に早期リタイヤもクソもない
HALやめたのはなんだったんだよって話
0378名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 10:06:49.54ID:cS+9PLHG0
ファミ痛とか動画出演とか今さら切れないものこびりつけて老後w笑える
>>299
紙のせいにされてもな
中身の問題ではw
0381名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 16:48:27.54ID:193Zs9z90
>>375
桜井にそんな部下はいない
0382名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 20:32:20.65ID:tfn9OEEV0
スマブラしばらく新作出ないだろうね
仮に出たとしても次のディレクターは桜井さんじゃないかも
もっというと次は任天堂以外のプラットフォームでゲーム開発する可能性もある
スマブラSPは本当に特別な作品だわ
0383名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 20:38:09.26ID:tfn9OEEV0
桜井さん以外にこの規模のスマブラが作れるとはとてもじゃないが思えない
他社の大事なIPを借りて高いレベルで監修するだけでも大変な作業なのに参戦ファイター、ステージ、音楽もろもろの数が異常過ぎる
他の対戦ゲームでこんな規模のゲームは他に存在しない
0384名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 21:13:16.97ID:CAUByvKFa
だったらそんなゲームをいつまでも崇めてたらいいじゃん
任天堂に作るのは無理だって事がよくわかったから

くれぐれも今後桜井とスマブラのないゲーム業界を貶すことはしてくれなければいい
0385名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 21:25:03.49ID:3NuHeWDCa
>>384
今はSPで満足だけど
任天堂からスプラトゥーンみたいな新しいIPとか、定番のシリーズに新しい人気キャラが出てきたら、それらが参加したスマブラが出て欲しいって人は多いだろうね
まあ何年か先の話だとは思うけど
0386名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 21:32:07.03ID:CAUByvKFa
>>385
SPを超えるものは任天堂には無理らしいからな
中途半端な次作を出してもSPに貼り付いたまま移行しないのはわかりきってるし
いつまでもSPに篭ってたらいい事
0387名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 22:07:05.42ID:BxEikdimM
>>378
面白い記事を書ける人はみんなネット記事に移行して、紙はつまらん人ばかりになってしまったって事だろ
0388名無しさん必死だな垢版2021/06/01(火) 22:11:09.19ID:OKwoTU8ya
スマブラ族からしたらスマブラの出ない任天堂ハードなんざ無価値でしかないからな
だからと言ってPS5は尚のこと価値がない

一生SPのオフ対戦をやって過ごすのだろう
0389名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 01:19:17.78ID:++JfEtcBa
未だに20年前に発売されたゲームをやり込んでるくらいだし全然平気だろ
0390名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 01:43:29.53ID:J0nQnlUTd
スマスペはなんか肉汁だけぶっかけた特盛丼みたいだった
全部食っても満足感より腹に物詰めた感覚の方が強い感じ
0391名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 09:24:34.15ID:KpUD06oM0
1年後…新キャラ発表が無くなり難民と化した連中が移植移植と騒ぐ
3年後…次世代機が出ても新作の情報が一切出てこないので焦り始める
5年後…新作が出ない事が暗黙の了解になり任天堂に責任が押し付けられる

忘れ去られるには10年どころか20年はかかるかなあ
0393名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 10:09:53.14ID:3fjHincXa
終わったシリーズ扱いされるのが一番堪えるだろうな
あるいは、任天堂で久しく新作が出てないシリーズが急に馬鹿にされなくなるか
0394名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 16:50:20.95ID:M+xflGWza
新キャラの発表の直後に次の新キャラの予想してるようなゲームだから
新キャラが二度と出ないとなったら速攻話題に上がらなくなって廃れる
0395名無しさん必死だな垢版2021/06/02(水) 16:59:04.43ID:0VrF/3Kl0
早期リタイヤとか言ってるけど仕事が生きがいなんかと思ってたわ
0396名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 00:37:41.17ID:L9Loo4jaa
シリーズ終わった宣言すれば丸く収まるでしょ
MOTHER4出せなんて言う奴はほとんどいないじゃん
0397名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 03:28:56.01ID:/WG6iIgXa
スマブラがマザー並に終わったゲーム扱いされても
スマブラ族が大人しくできるんなら丸く収まるわな
0398名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 07:05:16.74ID:zVikr7zv0
MOTHERはストーリーがあるから、終わったと言われたら納得できる
でもスマブラはストーリーとか無いからなぁ
0399名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 09:20:19.19ID:Ny84VqDl0
糸井と違って桜井は依頼があったら作るつもりだったけどな
終わると言う事は任天堂が依頼しないと言う事
0400名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 13:33:05.55ID:BS11kViq0
20年DXのマイナーチェンジしか作れてないしな
単にキャラクターを増やすだけのゲームでいいなら桜井は不要だね
余計なものに金と時間をかけて、肝心なUI部分等は糞を提供するし有害な存在でしかない
0401名無しさん必死だな垢版2021/06/03(木) 14:14:20.96ID:MXTCGcF8a
自分から早期引退を選んだような言い方だけどただ単に仕事が無くなっただけでは?
0402名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 00:27:23.88ID:JO1GBcLDa
保守
0403名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:21:20.52ID:U+bmEyq30
桜井「(バンナム内に)ディレクター候補になりそうな人間全くいない」

と言うからには引継ぎなんて一切やらずに終了するだろうな
0404名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:33:55.14ID:um8yzLg00
スマブラのオファーがないというか任天堂と桜井双方とも
「これ以上やれることあるか?ないよね」ってのに行きついてると思う

あとはSPを開発する前に検討してた「これまでとは全く別のスマブラ」を
桜井が企画できるか同課に掛かっているのでは
0405名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:40:13.55ID:U+bmEyq30
>>404
企画だけして製作を人任せにすることは桜井にはできないから
0406名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:43:25.18ID:RQ3EXWCua
少なくとも桜井はまだまだやるつもりだっただろ

一流のゲームキャラとやらを今後もガシガシ参戦させてスマブラの世界観を広げる方向にな
で、任天堂サイドはそんなゲームならもういらんと判断した
0407名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:48:40.76ID:gsVeWYnn0
>>406
他社の一流のゲームキャラとやらも一通り出し尽くしてきてるけどな
あとはソラみたいな権利的に参戦が難しいキャラや
日本国内で知名度がさっぱりな洋ゲーキャラくらい
あとはテイルズあたりとなってくるとさすがに二流になってくるから
そこまで風呂敷広げても蛇足感しかないからね・・・
0408名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:54:36.89ID:RQ3EXWCua
>>406
こう言う選民思想をスマブラが振り撒くからスマブラが終わった事がよくわかる
誰も幸せにならんからな
0409名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 09:59:43.22ID:U+bmEyq30
スマブラに出ないってだけで二流の烙印押されるんだから
そりゃ同業者からしたら面白くないわな
0411名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 10:05:31.10ID:u+IuOoju0
ステイ豚って必死に堪えてるけど

スマブラコンプも根深いよねw
0412名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 10:14:23.02ID:RQ3EXWCua
>>411
ステイ豚はスマブラの参戦芸を誰よりも楽しんでるだろ
ソースは今のスマブラに出て欲しいキャラランキングな
0413名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 10:30:08.85ID:ITnrUQIxa
どうやら「一流のゲームキャラを出し切ったので円満終了します」と言う空気に持って行きたいみたいだけど
もはや内容ではなくキャラを出す事がゲームの本懐って事だよねそれ

それは任天堂の意志にそぐわないだろうと
0414名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 10:39:11.18ID:/G79SLRha
>>413
任天堂の意志にそぐわないゲームを7年以上も作り続けられる凄いディレクターが任天堂社外にいるらしい
0415名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 10:58:16.03ID:ITnrUQIxa
>>414
終わったゲームのディレクターの何が凄いの?
0416名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:03:16.58ID:U+bmEyq30
桜井は他所様のゲームおよびキャラを二流扱いしてもノーダメかもしれないが
任天堂はそうじゃないんだぞ
0417名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:08:46.42ID:RQ3EXWCua
>>416
言うほどノーダメじゃないだろ
早期引退などと気取ってるのは効いてないアピール
0418名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:23:48.44ID:/G79SLRha
>>415
まるで桜井さんが任天堂の意思に反してスマブラを作ってたかのようなこと言ってたから、そんなことできる訳ないだろって意味だったんだけど、少し難しい言い方だったから伝わらなかったみたいだね
ごめんよ
0419名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:25:05.65ID:ITnrUQIxa
>>418
質問から逃げるなよ
謝っても許さんぞ
0420名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:34:17.24ID:/G79SLRha
>>419

きみのそれが質問のつもりだったとはね
答えるのも馬鹿馬鹿しいけど、ディレクターというか物作りの人の評価は、過去の作品によるんだから桜井さんは現時点で充分に凄いんじゃないの

まだ現役なんだからこれからもキャリアを重ねる訳だしね

そもそも「終わったディレクターは凄くない」って命題は過去のディレクターは全員凄くないことになっちゃうような暴論だって分かってる?

しかしまあ、発言の意味も考えず、「凄いディレクター」にだけ反応するとはね
どういうコンプレックス持ってるんだか知らないけど、健全な精神状態とは思えないね
0422名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:39:02.79ID:ITnrUQIxa
>>420
「七年以上も作り続けられる凄いディレクター」

か〜ら〜の〜

「終わったディレクターは凄くないって命題は暴論」

はい結局質問に答えてない上に謎が増えました!
0424名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:41:34.91ID:h4JSL+KPa
尚、>>1のソースの更にソースのファミ通コラムだと
辞めるのは「ファミ通のコラムを書く仕事」である事

ファミ通コラムを辞める時期が「スマブラDLCを出し切ったら」である事

早期リタイアの憧れはあるが、ゲーム開発を辞める気も、ゲームの仕事を辞める気も無い事

を語ってるぞ
0425名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:47:24.68ID:ITnrUQIxa
>>423
ちゃんと聞いた結果ですが
0426名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 11:51:33.09ID:KNQTB7fJ0
ユーザー < 早期リタイア

後期PS2にすら最初からついてた有線接続を別売りで買わなければいけない謎のゲーム機批判してみたり
いろいろとあれなお方ですね
0427名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 12:08:07.21ID:RQ3EXWCua
>>424
>>320
0428名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 15:29:30.29ID:U+bmEyq30
「ゲーム制作を辞めた後」
「ゲーム系の仕事をやめるわけではない」
「ゲーム業界から引退するわけではありません」

この言葉の選び具合からして
どっちみちゲーム作りは辞めるようだな
0429名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 16:12:13.82ID:WewNa4eya
>>428
ゲーム開発は続けるとしてるから

岩田氏と同じ事考えてるんじゃね
※岩田は2014年に、任天堂の雇われ社長の契約期限2018年を迎えたら、
製作責任の立場ではなく1開発者として久々にゲームを開発したい。と発言していた
0430名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 16:16:25.49ID:RQ3EXWCua
賞の選考
ゲームレビュー
自費出版で本出す

これらもゲーム系の仕事に変わりはないんで
桜井が会社をたたみでもしない限り業界を引退してないと言い張る事は可能だからな
0433名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 17:36:22.26ID:ABGyW7uu0
ここ20年以上ほぼスマブラしか作ってないようなもんだし引退したいんじゃね?
0435名無しさん必死だな垢版2021/06/04(金) 20:22:23.50ID:ITnrUQIxa
他の仕事を断ってでもスマブラを引き受けたいらしいから
少なくともスマブラしか作れないから引退と言う事はない
0436名無しさん必死だな垢版2021/06/05(土) 00:18:37.99ID:jz0vryZk0
桜井が作ったのはスピリッツとか優先ルールとか天界漫才でしょ
この辺全部無視して「ボリュームがすごい」とか言ってる時点で桜井の評価の低さがよく表れてると思う
0437名無しさん必死だな垢版2021/06/05(土) 03:03:02.26ID:kTpcWh9sa
保守
0438名無しさん必死だな垢版2021/06/05(土) 12:34:28.13ID:OFjHKaO7a
保守
0439名無しさん必死だな垢版2021/06/05(土) 13:03:19.92ID:DntTtDU0a
ファンさえスピリッツの話しないもんな
存在しないゲームモードってことになってる
0440名無しさん必死だな垢版2021/06/05(土) 21:07:10.66ID:OFjHKaO7a
保守
0441名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 03:42:30.86ID:htx114+ya
やはり新しい遊びを提供できないゲームは切られる
0442名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 10:49:48.85ID:lXnL9L8Va0606
保守
0443名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 11:44:33.75ID:9r+jwe0D00606
参戦芸以外の新しい遊びを提供できないと分かった時点で
任天堂に続ける動機は無くなったわけだ

マリカやゼルダ無双をスマブラ化させようとしてる勢力がいるがそうはならんだろうな
キャラ出ること自体がメインコンテンツ化するとスマブラみたいな末路をたどる
0444名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 12:25:26.50ID:2A41zb2xa0606
一流どころのキャラは全部出た!これ以上続けてもキリがない!

などと抜かしてる奴はスマブラの終了と共にテレビゲームの歴史が閉じるとでも思ってるのかな?
思ってるんだろうな…
0445名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 14:55:39.73ID:9r+jwe0D00606
>>444
スマブラ終わった後のゲームや任天堂をオワコン認定するのだろうな
0446名無しさん必死だな垢版2021/06/06(日) 15:18:23.63ID:YebzbG8D00606
この人って結婚してるんだっけ?
金持ちで結婚してない人って、今からでも結婚して・・・ってなるだろうし
早期退職のドロップアウト考えるだろうね
田舎でビル買って、不動産収入得つつ、ビルの1階でコーヒー屋のマスターとかが似合いそうだわ
0447名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 00:13:52.04ID:8zp7lSyT0
こいつが引退したらゲーム業界のイケメンが2人くらいしか居なくなってしまう
0448名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 01:57:06.31ID:BTeEVSvHa
保守
0449名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 07:24:54.46ID:uBRDErwU0
ゲーム作りながらゲームやってる真性のゲームマニアだから引退はないだろう
一応社長でもあるわけだし会社の方針でこれからのことはわかるんじゃないか?
0450名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 09:14:28.10ID:0dsandtW0
>>449
真性のゲームマニアだから引退あるんだろ
0452名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 11:46:18.66ID:0atXPLE1a
散々「桜井さんを休ませてあげて」「スマブラは桜井さんにしか作れない」などと言っていたのに
この話が出た途端「桜井さんが引退するはずない」「スマブラが終わるわけがない」などと言ってるのはなぜなのか
そう言う状況を望んで受け入れるつもりではなかったのか
0453名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 12:16:57.06ID:0dsandtW0
本当に引退したら引退したことが正解だったことにするまでよ
そのために被害に遭うのは任天堂だけどな
0455名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 12:20:43.70ID:nKnA3NwT0
いわっちも、スマブラに関しては物量を増やす方向での進化が許される稀有なタイトルって言ってたね

不思議なゲームだよなスマブラって
0456名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 12:22:19.32ID:7lyETPTXa
岩田が桜井を否定するわけない
カービィ売れなきゃ岩田が社長任されたHAL研借金で潰れてたんだから
0457名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 12:23:53.12ID:dMGZ3Npg0
スマブラのキャラが増えるたびにカービィのコピー衣装作らなきゃいけないの地味に大変そう
0459名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 16:39:04.47ID:Fev3Ju9f0
ゲハのレスバで優位に立つために故人を利用する人の吐いたセリフが「死人に口無しってかぁw」
0462名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 21:37:46.00ID:8zp7lSyT0
基本的にメディアには八方美人タイプだから本心がよく分からない部分はあるけど
桜井を悪く思うところはなかろう
0464名無しさん必死だな垢版2021/06/07(月) 23:06:51.13ID:6wRjl8Xea
それほどの人物が亡くなった→仕事がもらえなくなった→早期引退
と考えたら辻褄が合うだろ
0465名無しさん必死だな垢版2021/06/08(火) 00:40:30.98ID:8JSb+M+Q0
岩田元社長「スマブラに新しい要素を加えられるのは桜井君だろう」
→桜井はボリュームアップしかできませんでした

桜井「(キャラ選定は)私に任せてくださいます?」
→岩田社長の提案で投稿拳実施

スマブラDXからSPまでで唯一と言っていい進歩のオンライン対応
→オン対応は岩田社長の提案、桜井自身はオンに否定的だった

言うほど悪く思うところ無いか?
岩田社長目線だと評価がかなり落ちてそうだが
0466名無しさん必死だな垢版2021/06/08(火) 09:13:59.79ID:w4NhicWB0
50越えてリストラされた奴や派遣切りに遭った人間も早期引退か?
0467名無しさん必死だな垢版2021/06/08(火) 15:10:36.16ID:dxE/4S6+a
保守
0468名無しさん必死だな垢版2021/06/09(水) 02:03:13.37ID:DZz7oDYda
保守
0469名無しさん必死だな垢版2021/06/09(水) 09:34:16.88ID:DAQl8NEJ0
岩田の意思はさておきここ2作スマブラを作ってきたチームは岩田が組んだものなんで
それが解散となると自力でいちから始めるしかない
0470名無しさん必死だな垢版2021/06/09(水) 12:06:29.00ID:COZ2qqmfa
それが桜井に可能かと言ったらな
新パルの続編も本人が無理だと白状してたろ
0471名無しさん必死だな垢版2021/06/09(水) 12:20:52.99ID:OIQz1nqz0
保守してる末尾aってよっぽど暇なんだな
0472名無しさん必死だな垢版2021/06/09(水) 23:05:44.05ID:F+2Jp4fKa
保守
0473名無しさん必死だな垢版2021/06/10(木) 08:51:40.21ID:CqgH0gPpa
保守
0474名無しさん必死だな垢版2021/06/10(木) 09:24:27.11ID:vpuuKMBF0
単にボリュームアップしていくのが正解なら今年で終わらんだろ
でも終わるんだからなんか任天堂も思う事あったって事
0475名無しさん必死だな垢版2021/06/10(木) 18:05:22.83ID:wxvjb/aya
保守
0476名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 00:14:08.07ID:EszGXhroa
保守
0477名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 09:16:14.20ID:ewKA4Uzga
保守
0478名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 10:42:59.86ID:U5hpaFkW0
終わり方を考えてちゃんと予定通りに終了するものは【打ち切り】とは言わないと思う
0479名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 14:26:28.39ID:yh8/VbCM0
予定って元々今年で終わるつもりだったのか
0480名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 17:50:51.06ID:QqhNmi/l0
そもそも桜井のような人間にとって
近年のファミ通ほどリスペクトできないメディアもないと思うの
0481名無しさん必死だな垢版2021/06/11(金) 18:37:54.10ID:fTOdmUs4a
早速こう言うのが出てきたか
次は任天堂は桜井にとってリスペクトの対象でないと言い出すかな
0482名無しさん必死だな垢版2021/06/12(土) 02:14:47.46ID:GKMjz1Cwa
保守
0483名無しさん必死だな垢版2021/06/12(土) 11:15:05.75ID:hVCceBuXa
保守
0484名無しさん必死だな垢版2021/06/12(土) 19:40:17.05ID:/J79+s4la
保守
0485名無しさん必死だな垢版2021/06/13(日) 02:18:43.52ID:M5s4/HwMa
桜井
0486名無しさん必死だな垢版2021/06/13(日) 12:24:13.44ID:AOCpbKa4a
保守
0488名無しさん必死だな垢版2021/06/13(日) 22:15:27.27ID:CPcDLMwoa
保守
0489名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 08:52:53.11ID:f1g8MOfIa
保守
0490名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 09:15:15.29ID:tMCyR6x+0
>>480
ファミ通への信頼度なんてASBに40点つけた時点で
一般層にも認知されてるものだが

近年…?
0491名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 10:49:46.60ID:f1g8MOfIa
ゲハではもっと前から胡散臭い雑誌だと指摘されてたぞ
そんな雑誌にコラム寄稿してた桜井
0492名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 13:07:43.60ID:tMCyR6x+0
まあステイ豚からは一定の評価は得ていたみたいだがな
0493名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 19:39:09.20ID:9mXCWFDRa
新パルも満点獲得してたんだよなあ
0494名無しさん必死だな垢版2021/06/14(月) 23:01:44.37ID:xH9dbjAga
保守
0495名無しさん必死だな垢版2021/06/15(火) 08:46:35.88ID:oXIgkTLSa
保守
0497名無しさん必死だな垢版2021/06/15(火) 22:34:07.86ID:CU5HuGXDa
保守
0498名無しさん必死だな垢版2021/06/16(水) 08:45:36.74ID:n8wpW2Gla
保守
0499名無しさん必死だな垢版2021/06/16(水) 09:38:24.50ID:o6XB1JQw0
キャラ発表あったのにいつも以上に盛り下がってるのはこれが原因か
0500名無しさん必死だな垢版2021/06/16(水) 19:18:38.77ID:n8wpW2Gla
保守
0501名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 01:56:15.20ID:1jJyUEH9a
保守
0502名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 10:26:47.80ID:0BuLZp510
24 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/30(火) 12:57:23.15 ID:3yk1wl8ga [2/5]
SPの海外版のタイトルはultimate

1最後の,最終の,終局の,究極の 《★【類語】 ⇒last1》.
用例
the ultimate decision 最終決定.
one's ultimate destination 最終目的地.
0503名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 19:52:33.33ID:u8moJgrba
保守
0504名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 19:55:09.46ID:QFRFPuQB0
桜井本2冊しか持ってないんよね
気がついたら出まくってた
買いたいけど、高値になっていた記憶
0506名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 20:26:04.28ID:8yLvS2pSa
>>505
早期引退を検討してるのは事実だぞ
0507名無しさん必死だな垢版2021/06/17(木) 23:28:36.56ID:dKeC6HQQM
ファミ通捏造検証サイト、いつの間にか潰されてたよね
0508名無しさん必死だな垢版2021/06/18(金) 09:24:22.85ID:yoT8aXyW0
387 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/02/01(月) 16:41:45.93 ID:jQRzgWZQd [1/7]
少なくとも任天堂には桜井を無理やりスマブラから引きずり下ろして非桜井スマブラを作る気だけは絶対にないことは断言できる
良くも悪くも桜井はスマブラの顔として定着し過ぎてるしちゃんとした形で後を託されるならまだしも
強引にDの座を奪ってまで作りたがるやつなんていないだろう
そういう意味では桜井自身が今後も自分主体で作ることを望むかそれに限界を感じたら徐々に誰かに引き継ぐかは結局は桜井次第
0509名無しさん必死だな垢版2021/06/18(金) 09:41:57.64ID:yoT8aXyW0
466 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/02/02(火) 11:23:01.81 ID:Ypay88NXd0202 [2/10]
任天堂が今後もスマブラを長らく主力商品にしたいなら桜井自身が自分の限界を感じて後任を探して徐々にでも引き継いで貰うのが一番丸く収まるが
桜井自身が後継者を作る気がない、もしくは育てられないタイプなら桜井のまま行けるところまで行くしかないだろうな
スマブラ=桜井でここまで定着してる以上は桜井が納得した上で任せてもらえないならまともな開発者は誰も手をあげない
売名できれば何でも良いやつは食いついてもそんなのに任せてもどんなクソゲーが出来るか分からんし
それやくらいなら別のオールスターゲーを立ち上げるだろう
0510名無しさん必死だな垢版2021/06/18(金) 20:09:00.60ID:ZE9L/Deqa
保守
0511名無しさん必死だな垢版2021/06/19(土) 02:00:13.68ID:R8P1Bblta
保守
0512名無しさん必死だな垢版2021/06/19(土) 13:01:01.30ID:qs3dUTWMa
保守
0513名無しさん必死だな垢版2021/06/19(土) 23:57:02.63ID:qs3dUTWMa
保守
0514名無しさん必死だな垢版2021/06/20(日) 03:41:52.53ID:D0bi4TlIa
保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況