X



【SEGA】「初音ミク」「ソニック」という優秀なIPに力を入れない謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 17:59:22.85ID:z1GpvfEmp
よりによって「如く」に傾注って

無能すぎひん?
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:00:22.19ID:JxHPfdG4a
ソニックはカラーズと新作が出る
ミクは…
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:04:39.06ID:fL+6Td1Xp
???「俺のゲームより売れてんの気に食わない」
???「そっちいいから俺のゲーム作れよ(怒)」
???「チーズ牛丼食べてそう」
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:07:36.80ID:z1GpvfEmp
「如く」に狂わなかったらこうはなってなかった気がすんだよね

サクラ大戦なんかも本当は公演続けたくらい根強い人気があんだから5が駄目でも続ければ良かった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:09:58.42ID:fL+6Td1Xp
>>5
あれ共同開発なんだよね
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:10:29.20ID:z1GpvfEmp
サターン、ドリキャス時代は幅広いジャンルのIP持ってたじゃん
全部切り捨てて「如く」だけ作るようになったのマジ不可解だわ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:10:31.72ID:JxHPfdG4a
スイッチでミク出せたのははっきりいって奇跡とかしか言えないな
名越体制の時によく承認してもらえたな
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:11:55.18ID:z1GpvfEmp
その「初音ミク」「ソニック」ももう若い子は馴染みがないからな
手遅れ感しかない
続けていれば
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:14:28.86ID:fL+6Td1Xp
???「俺のゲームだけ作ってればいいから」
???「アクションやめてコマンド方式にするから」
???「僕はこのシリーズよく知らない。とりあえず新作でぶっ壊すんで。」
???「この企画面白いだろ。やるから。カネがテーマです」
???「シミュレーション?古いよ。アクションにするから」
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:16:31.69ID:7OwjWHnj0
セガなまとか酷かったもんな
ソニックの話題で露骨にイライラ
ミクの話題で露骨にイライラ
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:19:26.26ID:5/408M4V0
売上至上主義ならぷよテト関係者の社内権力が絶対的になってたはずなのに
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:20:22.81ID:ZLhtIu7Ha
PSO2さん…
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:20:34.86ID:z1GpvfEmp
初音ミクとかオワコンになったから消えたってイメージないんだよね 
出さないからオワコンになってしまった
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:22:52.42ID:z1GpvfEmp
ぷよテトなんかもはや数少ない一般に訴求出来るタイトルなんに
チー牛でひんしゅく買うとかマジでアホなんかなと思った
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:24:36.41ID:neAZaJVu0
ミクはvtuberになるかゆっくりみたいな素材になるべきだった
せっかく時代が追いついたのに何もしなかったから追い抜かれて古いものになってしまった
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:25:38.55ID:fL+6Td1Xp
???「は?そんなの売れるわけねぇじゃん。そんなことよりキャバ嬢オーディションさせろ」
???「3DSで?動かない動かない。神室町に人いなくなるよ(笑)」
???「シェンムー?ない」
???「龍は任天堂からの打診じゃないよ。自分で出したいと思った。安価で買ったり楽しんでもらってるから売れるとは思ってないよ。続編?ないない」
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:28:51.79ID:/ZeVnal70
ソニックカラーズアルティメットとかアメリカのスタジオでソニック新作製作とか
名越の龍が如く偏向に痺れ切らして海外にヘルプした感あるな
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:29:22.99ID:PmHBL/I4r
ミクさん大あばれしとるやんけ

「プロジェクトセカイ」,ユーザー数390万人突破を記念したログインキャンペーンが開催

株式会社セガ(本社:東京都品川区、代表取締役社長COO:杉野行雄)と株式会社Colorful Palette
(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:近藤裕一郎)は、iOS/Android向けリズム&アドベンチャー
『プロジェクトセカイ カラフルステージ! feat. 初音ミク(以下、プロジェクトセカイ)』について、
ユーザー数が390万人を突破したことをお知らせいたします。

0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:30:32.44ID:8Swrm9wn0
Switchメインになることを嫌がったんだろう
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:30:36.05ID:PmHBL/I4r
「音ゲー」関連アプリ売上予測 2020年12月最新
【1位】プロジェクトセカイ カラフルステージ!  2.50億

時代はスマホゲーやからね
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:31:03.01ID:F53Q3d9z0
SEGAミクの3Dキャラデザいつになったらリメイクしてくれるんだ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:40:13.65ID:OwtjQD2D0
ソニックはあれだけどミクさんで儲けようとしないの謎だよな
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:41:40.96ID:z1GpvfEmp
>>23
じゃあもっと色々展開させろよ、と

如くのスマホゲー出してもその1/10行くかも怪しいわ
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:45:47.59ID:KULlVJ0u0
株式会社GOTOKUに改名しろよもう
そしてそのまま潰れてもらって結構
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:46:55.37ID:bXLqDYNoa
ソニックは映画に合わせて出さなかったのが謎
最近リメイク情報とか出てきてたから単純に製作遅れたのかもしれないけど
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:48:54.12ID:mz1B7gJUM
ミクのゲームを作りたい、ソニックのゲームを作りたい
そういう人がいないだけだろ
ゲーム作るってなったときに初音ミクのゲーム作りたい?ソニック作りたい?
て話
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:50:48.62ID:4tMbeu8u0
ミクは他所の子だしイメージを守るための制限やら色々あるから
ヤクザ抜きにしてもそう簡単にゲーム作れないんでないの?
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:52:01.63ID:/qUA9gng0
DIVAは開発トップがセガという名の泥舟から逃げ出して久しいし
ソニックは北米では根強い人気たけど国内のセガはやる気ないし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:52:18.25ID:97DT2TqY0
ミクって戦えないんじゃなかったっけ。
だからゲームが作りにくいって話聞いたことあるよ
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:52:22.61ID:kDmiOXcD0
世界で人気のミクとソニック
日本より外人の方が今は人気あるな
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:52:26.69ID:cVX1PksYM
ミクはゲーセンがオワコンになったのが大きいと思うが
CSだけじゃやっていけんよあれは
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:53:51.45ID:YsbkguliM
というかミクは別にセガのものじゃないから
使用料が高くてあまり使いたくないんじゃ?
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:54:14.58ID:gjd99g9sd
DIVAやmiraiの曲ラインナップは
全体的に古くなりすぎたし
特にDIVAはミクファミリーオンリーだから
曲の選択肢が狭まる

どのようにして若返るかと言うところから
まずは話が必要になってくるのよね
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:54:48.54ID:JxHPfdG4a
ちなみに初音ミクのゲームはクリプトンからも出てるがスイッチで第二弾出せるくらいは好調
セガももっと展開すればいいのに
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:55:05.16ID:UQFwEyvva
初音ミクはクリプトンのだもんなぁ
ヤマハとかにもお伺い立てる必要あるのか?
0044びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/06/03(木) 18:55:26.31ID:oiSeFibh0
初音ミクはセガで一番強いのに
もっと活用すればいいよな
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 18:57:35.46ID:Y2vjumqm0
ミクはソシャゲの奴が当たってるからもうCSに出さなくて良くね?みたいに思ってるのかもしれない
ただプロジェクトミライの新作は欲しい

確かSwitchでナンプレにミク要素足した奴が出た時に少しDLソフトのランキングに乗っかった気がする
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:05:07.15ID:z1GpvfEmp
サターン時代はアクション、シューティング、シュミレーション、アドベンチャー、萌え系とか全部抑えてて全部そこそこ良ゲーでそこそこ売れてたのは素直に凄いと思う
今は見る影もないな
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:10:47.10ID:fodkRXHm0
>>10
初音ミクが若い子馴染みないとかプロセカをご存じない?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:11:10.20ID:omO9h7lE0
外様も譜代も三河以来の譜代も等しく、ソニーと手を組んだヤクザの管理下にあったからなあ
恩義マンの視線を気にしてかどこか萎縮しているような覇気の無いソフトばかりだった
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:13:08.19ID:qKvnUUFQ0
ミクは任天堂ハードで出す度に「予想以上に売れた」って言われてたからもっと出ても良かったと思うんだよな
それでもPS主体だったがなんでだろなぁ(棒)
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:18:19.60ID:fodkRXHm0
初音ミク(が出てくるソシャゲ)のプロセカはクソ運営に定評のあるセガが、バンドリの会社に運営を丸投げして3DCGだけDIVAで培った技術を用いて作ったお陰で大ヒット

セガのF2Pの中じゃPSO2や北斗の拳を抜いて売上高1位
特に若い層に人気でユーザーの3割が10代、6割が女子らしい

週間アクティブユーザーは100万人居るから、この層をCSにも持って来れれば売上狙える筈
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:18:27.76ID:7ZEI0pLI0
次の犠牲者はスペチャンとジェットセットラジオ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:19:53.60ID:7OwjWHnj0
名越がなあ
とにもかくにも露骨に嫌ってるのがね
なぜか今のセガを擁護するセガ(名越)信者もソニックもミクもオワコンって言い張るのがまたみっともない
プロセカはミクがいなくても成功してたミクを出してやったのはお情けとか言ってるをみて
こいつらマジで名越を持ち上げる為なら他IP潰しのネガキャンすんだなって呆れたわ
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:20:29.26ID:Gp9qCaO40
プロセカあるやん
スマホだけど
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:21:18.44ID:N6XQ1hbg0
ミクは
プロジェクトセカイにがっつり力入れてるやろ

てかこれが無ければセガ死んでるぞ
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:23:06.47ID:z1GpvfEmp
だいたい「如く」って言うほど売れた時あったか?
最初の方も売れたって言ってもそこそこのレベルじゃね
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:30:37.22ID:5mfHTVmM0
外部にぶん投げて他人に予算出させないとプロセカは産まれなかったんだよな
本当に名越は最高だわ
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:32:41.67ID:D6ihE7HGM
初音ミクはPS4のFTが集大成だからね
もうアーケードも撤去されたから
Switchに出してやったのはお情けと言ってもいいレベルの内容だし、セールで売るときは3953円(ミクゴミ)だから
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:34:17.62ID:2Y/jKC4Q0
>>58
言い方わるすぎ
ちゃんとswitch版売れてるんだから継続してれば
シリーズ存続もなくもなかったんだぞ
名越の采配でなくなったけどな
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:36:02.36ID:cV4S4fkZ0
>>56
龍は家庭用オリジナルに限定すれば国内で1番売れたタイトルなのは間違ってないんじゃない?

ミクに関してはリズムゲームでプロセカに勝てる事はもうないと思うよ
スイッチにDIVAやMirai出しても出しても曲とキャラで絶対に勝てない
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:53:17.84ID:z1GpvfEmp
>>61
SEGAの中でって事?何本売れたの?
ちなみにシリーズ累計で世界1400万らしいが
何本か数えらんないくらい出しまくってこれは凄いか?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 19:58:03.90ID:tJTkvvwXM
ミクがオワコンとか言ってる方が糞ジジイだぞ
つべはニコニコ無関係にボカロ動画が伸びてる
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:04:53.64ID:4TCf8qb70
ソニックは映画ヒットした時にゲームリリースしたかったな
鬼滅の刃がなんか全米1位とか言うてたけどソニックも何気に6位におったし
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:11:33.36ID:IjP4IsvL0
龍ってそんな売れてるのか
世界累計でミリオン越えたことは1本も無かったような
50万くらいを目標にして作ってるとは聞いたことあるけど
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:12:37.34ID:cV4S4fkZ0
>>66
そりゃセガ限定に決まってるだろw
龍の次に売れてる国内家庭用オリジナルがサクラかサカつくだろうけど両方龍の売上に負けてる事は間違いないと思うよ
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:12:40.94ID:DO7RvvrDd
ソニックは来年新作出すみたいだがこれがどうなるか、ミクはホントモデリングを今の感じに直せばCSでも
まだまだ行けるだろうなってのはプロセカでも分かる
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:23:36.75ID:wg+12D780
ソニックはドリカムと伊藤園となんかコラボしないのけ?
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:39.39ID:2gAiVPne0
mirai新作出るなら買う

シャイニングシリーズもダクネスまで戻ってくれ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:45.04ID:yVoOVTrY0
>>31
如くのスマホゲーは出てるけど、違う会社に運営を譲渡した
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:30:21.69ID:7gGrfrG/0
現実がセガガガの世界に近付いてきたな
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:31:57.37ID:w+fERbgw0
>>72
他の所に版権貸しだした方が稼げそうよな、仁義マンのせいで色々面倒臭そうだったし
仁義マン居なくなった所で蓄積した不信感はぬぐえないよな
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:30.09ID:yVoOVTrY0
ミクは権利が高いだけでなく曲も外部の作曲家にお金を払わないといけないから
費用だけで見たらヤクザと同じかそれ以上に金がかかるから、名越が渋ったのかもな
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:41:27.71ID:z1GpvfEmp
>>70
バーチャファイターとか売れたイメージあるけどそうでもないんかな
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 20:57:33.40ID:oHksdIXNr
ソニックは海外でアニメや映画を含めて力入れてるし
ミクはセカイで新しい方向性見せたけど
もう1つ優秀なIPになれるものがあるじゃないの
艦これAC。これも他社のIPを借りてるものだけどなぜアーケードだけなのか
2020年までのアーケード版の内容とかでも家庭用にアレンジ移植すれば
セガの国内のゲームのどれよりも売れるんじゃねえの
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:03:22.64ID:5mfHTVmM0
まだミライミライ言ってるのは流石に……
プロセカやればいいじゃん新曲もある
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:26:20.92ID:yClAKFJo0
初音ミクとか10年前にはピークアウトしてるだろ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:28:37.47ID:7D2ggAyf0
まさかと思うがまだセガなんかに期待してる奴なんておらんよな
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:30:49.21ID:u1mnTVed0
プロジェクトセカイのヒットを受けてNHKでボカロPにインタビューする番組が最近始まった
初音ミクの歌も流れるが番組用にアレンジされててぶっちゃけ微妙
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:38:45.95ID:6NcFlEnp0
>>21
ソニック父さんシリーズかな?
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:41:39.41ID:6NcFlEnp0
>>27
継続してないせいで完全にプロセカとグルコスワイパに取って代わられた感ある
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 21:54:42.12ID:OdiPfLLn0
DIVAはもう下手に掘り起こさずに
別ゲーを刷新した方がいいやろな

音ゲーとしてゲーム性を見た場合
視線誘導やボタン誘導が優れてるとは言い難く
直感性に乏しいから
引っ張り続けるのは悪手
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 22:09:23.34ID:fodkRXHm0
>>94
逆だろキャラ音ゲーの中では音ゲーの完成度が段違いに良くてジワ売れしたんだぞ
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 22:13:52.75ID:cG6vSmS8M
ソニックはスマブラに参戦してるせいか任天堂ハードの方が売れるからな
うっかり良ゲーを作って大ヒットしてしまったら如くでは話にならないレベルで売れてしまう
そうなったらセガは任天堂ハードに注力するようになる
それでは恩義に反するだろ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 22:18:27.73ID:u1mnTVed0
むしろDIVAの革新的なところは本格的なMVがリアルタイムレンダリングで動いてたところだと思うんだがな
音ゲー部分なんておまけみたいなもんだ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 22:22:03.61ID:2Y/jKC4Q0
>>94
途絶えさせると復活させたいときに難しいのは
セガのいくつかのやらかしでわかるでしょう
なので知名度がほどほどにあって維持できそうなものは
できるだけシリーズを維持することが望ましい
ヴァルキュリアにしてもユーザーに記憶があるうちに
続編出したほうがいいだろうしな
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 23:05:00.63ID:B+XCitYs0
>>30
言っても借り物のIPだからな
ミクをはじめとしたボカロの本来の持ち主であるクリプトンと話し合いとかしないとあかんのかも
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 23:06:42.28ID:B+XCitYs0
>>37
二次創作には寛大なんだなクリプトン
ニコニコとかMMDとかいう素人でもすぐに動かせる3DCGソフトのおかげでミクさんドンパチしまくってんのに
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 23:25:36.44ID:ueBkAWFn0
初音ミクに力入れないのはわかるけどな
所詮は版権物なわけで、オリジナルとは利益が違う
マーベラスが一騎当千止めてカグラ作ったようにやれるならオリジナルの方がいい
昔と違って初音ミクに人気あるわけでもないしな
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 23:29:24.96ID:TSO1inhZ0
卵関わってるとはいえプロセカの運営の空気の読み加減が良すぎて良い意味でセガどうしたんだってなる
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/03(木) 23:58:56.51ID:Qb8z7EBE0
ミライが出た頃はスマホも子供に普及してなかったからmiiverseに小学生の書き込みが多かった
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 00:58:34.21ID:aHvWQmb50
SEGAは破産してIPやら関係性やら売り捌いた方が人類の為になる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 01:12:11.26ID:GT51xF6J0
ミクはキャラと言うか概念だから強すぎる
DIVAの方はXでやらかしがやはり響いてるのかも
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 04:22:10.60ID:HvUKianD0
名越くらいしかセガのクリエイター知らない説。
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 04:52:00.06ID:XizDoqP+0
ミク関連商品とか 売れるだろ
すぐ売り切れ ここで儲けないと
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:09:55.88ID:JI02f1jC0
>>109
言うて名越が一番マトモだからなぁ

名越→セガのトップに立ち権力を欲しいままにした男、強欲の名越
中→ソニックの産みの親として何か勘違いし続けていた男、傲慢の中
細山田→ぷよぷよ担当として名前とは裏腹にブクブクと太っていた男、暴食の細山田
瓦→チャロンを生んだ後はほぼ社内ニートで高収入を得ていた男、怠惰の瓦
酒井→PSO2を当てるが女関係がマジでヤバイハゲ、情欲の酒井
鈴木→シェンムーを大爆死させ社内中を怒り狂わせた男、憤怒の鈴木
木村→別に偉くも無いし左遷されてるけど「ボクソン」で有名人、嫉妬の木村
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:18:22.41ID:bl5NQ9pL0
ソニックは頑張って作ってたけどキャラ人気の割に全然売れねーんだよな
クソゲーが多過ぎるからなんだろうけど良作も何本かあるんだよ
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:29:41.79ID:QwFDbuP8K
>>99
これでしょ
仮にヒットしても自社製より儲け分が少ないからじゃないの
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:30:18.74ID:dAicKhv/M
悪いことは言わんからmirai路線復活させとけ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:42:54.16ID:9bEAKU+Z0
miraiは開発時グッスマの監修がかなり厳しかったらしいから
セガ的に「もうメンドクセ」ってなってる可能性
ただでさえプロセカのヒットでもうこれだけでいいんじゃないかなな雰囲気になってるし
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:44:29.57ID:JI02f1jC0
ソニックは映画のタイミングで攻勢かけてたら凄い事になってたと思うけどねw
日本人って「アメリカで大人気」ってのに凄い弱くて一般人もバンバン買ってくれるからな
ポケモンなんて妖怪に出し抜かれ落ちに落ちたが「アメリカで大人気なポケモンGO」ってだけでポケモン知らない女子供もプレイして
その波及効果を利用して本家も大復活したしな

セガは昔から商売下手よねw
つか新サクラ大戦作らせてたから映画のタイミングでソニック新作出せなかったのは本当に笑えるw
優先度的には龍が如く7を1年遅らせて、ソニックと新サクラに注視すべき年に、龍が如く7を優先してるからなぁ
ここら辺はマジで名越が戦犯
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:50:10.34ID:bl5NQ9pL0
ポケモンって落ちに落ちてたのか?
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 05:58:28.13ID:SU0mLJ9X0
ソニックはそれほど人気なのかな…
何年間か日本でも下火だし、若い世代は知らない人多そう
初音ミクは自社コンテンツではないし、ニコニコが賑わってた頃とは違って人気はないでしょ?
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 06:38:29.01ID:RxwYpexu0
>>48
若者にはFFDQなんかよりはミクの方がメジャーだな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 06:40:25.83ID:XUtNNgYE0
>>119
サクラ革命が爆死した穴を埋めるどころかプラスに持ってくくらいスマホのミクは人気出てるぞ
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 07:30:53.71ID:vtvmNjtWM
ミクは別にセガのIPじゃないだろ
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 07:31:05.51ID:E/1z6CtaM
ソニックは知名度あるのに古いシステムのゲームしか出さない…というかSEGAがセンスない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 07:38:59.79ID:tpl4Chihr
名指しで実際に内部告発されてた名越さんほど接待受けてる人はいないかと
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 08:10:42.33ID:h4JSL+KPa
>>1
初音ミクの開発と、ソニックの開発は
名越の新サクラ大戦の開発難航のせいで、無関係なのに責任取らされチーム解体されかけてましたね
しかもセガなまで、それを自慢する名越

最後には売上が
ソニック〉初音ミク〉サクラ大戦になったし
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 08:31:46.77ID:cuavk66v0
初音ミクが歌いながら爆走する、初音ミック・ザ・ヘッジホッグとか出せばどうか
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 08:43:01.10ID:8pqjkqdf0
改造してソミックやってるのはあるが
まぁ海外見てるとMikuAmyとか定期的に波来るし
何かやってもいいんでねと思わんでもない
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 08:54:49.02ID:jZcBZLcea
セガはミクのパチンコやろうとしたりプロセカを課金偏重デザインにしようとして
何度かクリプトンキレさせてるとか聞いたな。

後者はクラフトエッグまでキレた結果、プロセカがセガ単独じゃなくて三社管理になったとも。
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 09:21:22.33ID:9bEAKU+Z0
ミクのパチに関しては結構前の株主総会で株主から
「初音ミクのパチを(作れば儲かるだろうに)なぜ出さないのか」って質問に対して
セガ側が「出したいのは山々だが版権元(クリプトン)が頑なで…」的なやりとりがあった記憶

むしろクリプトンのご機嫌損ねないためにセガ側が自重した感じじゃないかと
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 09:32:26.27ID:q27B/Y/jd
パチやら作りたい奴は社内外にいても開発はそうでもないだろう
作らない言い訳にしてるんじゃね
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 09:36:13.65ID:rtvi71tAd
ID:z1GpvfEmp

龍が如くが憎くて仕方ないミク大好きキモオタおじさんのあきらっちw
小学生の女子児童に混じってミクのソシャゲでもやってろw
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 09:54:45.16ID:snYfYm1N0
ミクヲタはなんでもただでほしい乞食だと思ってる
そして金を払う相手を間違えるのでさらにコンテンツが廃っていく
ワロスwww
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:05:16.80ID:6tyWPBtWa
ミクはセガがゲームIPとして借りてるだけ
要はバンナムの版権ゲームと同じ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:11:52.12ID:8pqjkqdf0
PSOの新作を当てられるかどうかだね
F2Pの売り上げトップ3は初音ミク、北斗、リセロな現状
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:13:11.66ID:43Pf38Gg0
>>137
ミクのソシャゲは小学生じゃなくて
中高生が遊ぶものだよ
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:25:28.89ID:FVQR1MfFd
>>143
ミク単体でもクリプトン産でサ終したのも多いが結構あるよ
買い切りとかも
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:36:46.09ID:6qQk4ZHBM
ぷよぷよの売上が良かったときに期限が悪くなる奴がいたんだっけ?
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:40:34.65ID:/TETU4eva
???「如くより売れたらイライラすんだよ!!!開発資金は全て如くに回すんじゃ!」
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:42:12.16ID:7ukSyRbG0
>>145
そんなのいないよ
不機嫌になったというソース出してみな
ゲハの捏造信じてるガイジさん
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 10:59:37.45ID:rtvi71tAd
174 名無しさん必死だな sage 2021/06/03(木) 19:09:24.57 ID:z1GpvfEmp
サターン時代はアクション、シューティング、シュミレーション、アドベンチャー、萌え系とか全部抑えてて全部そこそこ良ゲーでそこそこ売れてたのは素直に凄いと思う
今は見る影もないな
なぜか「如く」だけに傾倒した謎


色々出してるのにキモオタあきらっちおじさんはとにかく龍が如くが憎くて仕方ない模様w
サターン時代とかぬかしてるジジィが萌えとか草生えるわw
黙って大好きなミクに貢いでろw
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 11:09:44.53ID:AixpZVjW0
???「チーチー!オンギィ!」
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 11:12:59.85ID:rtvi71tAd
イライラすんなミク大好きあきらっちおじさんw
如くが〜如くが〜この先もいい続けてる毎日w
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 11:19:13.36ID:P5YEx84K0
ソニックが国内で落ちぶれた原因ってなに?
ヒーローズとかあの辺まではバリバリだったと思う
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 11:33:30.65ID:BM7cbeaBM
ミクはゲームは見ないけどコラボグッズは一般向け商品にもコンスタントに出てるから廃れた感ないね
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 11:55:57.68ID:QEw5bmgTr
ソニックって結局ステ覚えないと爽快感もクソもない欠陥を抱えてるんだよな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 18:21:37.73ID:CiAajz8t0
ミクって意外と扱いづらいよな
任天堂がシオカラーズ単体でゲームを作らないようなもんか
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 18:26:22.52ID:QaMozH1Q0
ミクさんは有名だけど皆が知ってる曲は古臭くなってしまった
ボカロPはほとんど商業に行ってしまったし供給が地味になった
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 19:44:48.36ID:FVQR1MfFd
プロセカで曲募集してたり新曲沢山出来てるよ
昔有名だったPや著名人とかが作ってる
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 22:42:07.09ID:kJdpEOOfM
>>156
そのグッズがうれてもセガ的には意味ないからな
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/04(金) 23:05:39.35ID:W2e5ehAq0
>>160
新曲は毎日発信されてるし旧作も新規組にとっては新作も同然。
ゲームでは公での活躍の場はプロセカに注力してるし、6月6日にミクエキスポというライブが配信されるから「今の」ミク達の姿を見てみたらどうだろう。
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 04:26:20.10ID:vzbYWrUz0
>>160
youtubeで上がってるボカロ曲どれも似たような曲ばかりだしな
受ける曲調の楽曲ばかりで飽きてきた…
古参のPもまだまだ気を吐いてる人いるがそれほど再生数伸びてなかったり
まあ人鬼のピークは過ぎてるね
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/05(土) 04:26:39.28ID:vzbYWrUz0
>>160
youtubeで上がってるボカロ曲どれも似たような曲ばかりだしな
受ける曲調の楽曲ばかりで飽きてきた…
古参のPもまだまだ気を吐いてる人いるがそれほど再生数伸びてなかったり
まあ人鬼のピークは過ぎてるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況