X



ゲーム開発経験者に聞きたいんだが実際のところ任天堂の技術力てどうなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:49:59.42ID:kaOp32qb0
やっぱり遅れてるの?
0002名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:51:26.23ID:iaVBh9920
バケモノ
何故遅れているなどととんでもない勘違いをしたのか
0003びー太 ◆VITALev1GY 2021/06/12(土) 16:53:08.09ID:myvWqJHH0
任天堂の技術力はとても高いですよ
0004名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:56:25.60ID:NxvnzhsRM
中の人だけど技術力も分野による

純粋なエレクトロニクステクノロジーのことを指すのであれば電機メーカーにはかなわないし
ソフトウェアの構築であればその他メーカーと遜色ないとは思う
0005名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:57:01.75ID:PTFFxxkdr
任天堂が本気で特許技術を牛耳るとえらいことになる
0006名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:57:36.28ID:OFKMASCe0
アートからプログラムまで業界一だよ
物理演算エンジンレベルで最適化するわ
LODモデルのトポロジーもちゃんとチェック直し入る

ゲームを面白くするための開発工程とポリッシュ工程が優れてる
って関わりのある知り合いゲーム開発者はいってた
0007名無しさん必死だな2021/06/12(土) 16:58:28.47ID:iaVBh9920
>>4
ソフトウェアに関しては他と比較出来ないくらい上行ってるよ・・・
何やってる中の人?
0009名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:00:33.81ID:qbjeHvr8M
ゲームの製作技術って、結局はマネジメント技術に尽きると思うんだが
0010名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:00:52.54ID:NxvnzhsRM
>>7
あまり言うとまずいので言わないが、ソフトウェアに携わっている人間
0012名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:02:20.27ID:fvaFJsfVd
少なくとも業界内の転職で困ることはない
0014名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:03:35.10ID:WeDk7T1Tr
なぁ
まさか技術力ってフォトリアルじゃないから
性能が低いから

じゃないよな
0015名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:03:36.78ID:OFKMASCe0
CEDECちゃんと参加費会社持ちの開発者なら
国内どころか世界でもトップ3入るだろなのはみんな理解してるだろ

だいたいセカンドやサード協力会社使ってるっても
任天堂だけでハード数千万台牽引できるソフト資産やべーだろ
0016名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:03:54.43ID:3dVUWZi30
ゴキの言う技術力ってポリゴン数なんだろ?w
0017名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:04:25.19ID:5KTQA8MY0
任天堂案件やったことがある
最後のチューニング期間をかなり贅沢にとる印象
金があるところはいいなぁと思った
あれは凡百のメーカーには真似できない
0018名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:08:17.51ID:u80mtZSR0
金があれば何でもできるって会社だと思う。
故に大事にしてるのも技術より金だと思う。
0020名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:12:42.54ID:OcRpeHGT0
まずゲーム機本体と入力デバイス企画できて
開発キットとか準備して販売配布できる時点で高いでしょ
0021名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:13:50.92ID:R619AhpDM
コントローラーのドリフトが未だに治らないから一番技術力が低いのでは?
若しくは客を見下してるかのどっちか
0022名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:15:10.63ID:OcRpeHGT0
>>21
それは使ってるアルプスの部品がヘコイせいじゃないかな

PSもアルプスでしょ
0024名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:17:42.45ID:OcRpeHGT0
>>23
痛いところを点かれてしまった
0025名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:18:26.22ID:eIK10lB1p
治る治らないの1か0かの話ではないからなぁ
故障率の問題
0026名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:18:41.91ID:PTFFxxkdr
>>21
つまりハードプラットフォーマーは全部技術力低いか客を見下してるってこと?
それともデュアルセンスのドリフト直ったの?
0028名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:20:44.36ID:BDPkYs040
コントローラーのドリフトはソフトウェアでいくら補正しても治らんただ誤魔化してるだけ
結局はスティックが壊れて起こる現象だから修理するほかない
0029名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:21:26.55ID:bkHS0qVl0
でも移籍の時に有利なのは結局イメージなんじゃね?
実際の技術力どうとかではなく
「あのPSのスゲー話題作に関わってた」っていうウンコみたいなイメージが重要なんじゃね
0030名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:25:09.94ID:mDZsjsn6p
>>1
こいつ壁に向かって話してるの?
0031名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:27:02.34ID:oaa+L0/F0
ラジコンの企画が持ち込まれてすぐにラジコンの再設計出来るとか尋常じゃないわ
0032名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:28:43.05ID:PTFFxxkdr
>>27
アプデで直るは草
0033名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:30:50.70ID:bkHS0qVl0
基本的には生え抜き連中の実力がその企業の底力ってことになるんだろうけど
技術のハシゴがどうとか偉そうなこと抜かしてた小島も
結局は金でヨソから技術を買ったわけだろ?
コナミから引き抜いたFOXエンジン開発のスタッフを無駄にして
0034名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:34:15.62ID:BDBBxkDE0
>>27
境界値削っただけな
そのせいで純正以外は精度が落ちた
オプションでつけたら良かったのにね
0035名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:35:08.40ID:KawHfcv70
ゲーム業界を何回もひっくり返す物を持っていると思う
それをしてしまうと任天堂以外ゲーム業界が1からスタートに戻されてしまう
それを出してしまったのがスイッチでブレワイ
0036名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:37:39.70ID:AtB5+kzMd
>>9
そりゃそうよ
0037名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:43:12.20ID:qE3TU7eL0
任天堂に本気で暴れられると他のゲーム会社みんな潰れてしまう
0038名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:43:31.53ID:bdoSeuzg0
ゲハで聞いてもしゃーないやろw
任天堂以上のとこでやってる技術者なんかゲハにいねーよ
0039名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:44:44.51ID:3dVUWZi30
実際サードは「くそー俺たちは任天堂より技術力あってグラスゲーのになんで売れないんだ!!」て思ってるのかな?
0040名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:44:54.26ID:BhAY32DW0
>>23
でもそれは「技術力」ではないんじゃね
予算の都合とか部品の調達とかそういうマネジメントの方でしょう
0041名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:46:19.46ID:eIK10lB1p
任天堂 とか サード とか
くそデカい主語で
どう思ってるとかどう考えてるとか
語れる訳がないだろ

色んな人がいるとしかならない

その手の話をしたいなら主語は特定の一人にしないとな
0042名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:46:27.41ID:n+GpzsLWa
任天堂は物理演算プログラムを作ったところですら
真似できないぐらいに落とし込んでくるからな
表に出ないだけで持ってる技術は最先端に匹敵すると思われる
あとはコストとかの問題で実用するか決まるだけの話だろうな
0043名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:48:05.48ID:Ect1RNb1M
こう答えればいいんだな
「他社に遅れをとることに遅れている」
0044名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:48:17.42ID:LT9zeR8oa
>>10
ゲームの分野とは言わないってことはお前業界人じゃねえのかよ
0045名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:50:11.50ID:om2LSCayM
トレジャーの社長曰く、しっかりと予算を出してくれるのは任天堂とセガだけらしい。
0046名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:50:36.68ID:LT9zeR8oa
ハードの性能が技術力なら俺はソニーより技術力あるって話になるぞゴキブリ
0047名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:54:55.86ID:/4SCFaqN0
任天堂って超有名ゲーム会社だけど
中身はベールに包まれてる感あるからゲハレベルじゃ妄想するしかない
エンジン開発関連なんて謎しかない
0048名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:58:24.36ID:ZaAL3PY30
趣味プログラマーだけどゼルダとかゼノブレのグラをモバイルで動かせるようにしてんのすごいと思った(小並感)
CEDECはネットで無料で見れるやつしか見てないけどCEDiLとか
0049名無しさん必死だな2021/06/12(土) 17:58:24.59ID:CjseD3VF0
>>39
本気でそんなこと思ってたらそりゃ売れないだろうな
0051名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:06:43.12ID:4Oqd+Fwe0
ゲームの技術はともかく本体のシステム周りのインターフェイスとかは
あまりいい印象ないわ、もっさりだったり使いにくかったり

>>45
岡本が下請けのキックバックの話を動画してるな、けっこうぶっちゃけてる
0052名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:10:46.44ID:27h4hCezM
RPGツクールで作れるレベルのゲームしかない
ブレワイとかもそう
0053名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:12:35.74ID:ZOeJBaXo0
じゃあ作って見せなよ
世界中が褒めてくれるから
0055名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:14:02.95ID:ZaAL3PY30
RPGツクールでブレワイ並のゲーム作ってみてよ
とりあえずボリュームは体験版レベルでもいいから
0056名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:15:32.64ID:JJMDzzs80
>51
フォルダ追加しろとかeショップのソート改善しろとかは実際に持ってる奴なら異論出ないとこだと思うわ
ソフト開発みたいに大人数で意見出しあったりはしてなさそう
0058名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:17:16.03ID:ZaAL3PY30
社長が訊くの3DSでは本体アプリとかも拘ってますみたいな話ししてたけど最近はあんま良くないのか
0059名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:19:21.19ID:ZaAL3PY30
>>57
あれゼルダの方もそうだっけ
ま、まあセカンドだから技術共有位してるやろ...
0060名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:20:25.92ID:LsgYWzA50
>>33
コジマはプログラマー嫌いだからプログラマー殆ど引き抜いてないよ
あいつが引き抜いた人間の7割以上がデザイナー
0061名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:21:29.63ID:uJ/GZS6X0
>>56
フォルダ追加だけはやめて欲しい
0062名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:22:15.23ID:ZOeJBaXo0
むしろメニュー極限までシンプルにしてるから
おかげで起動がすごく速い
フォルダ機能は多分起動速度とどちらを取るかの問題かと

PC操作苦手コンピュータなにそれなユーザーから、自作PCに Linux入れてカスタムしてるような層までカバーできるUI考えるのは大変だろうなと思う
楽天やAmazonのショップ機能にだって不満はあるわけで
0063名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:27:07.52ID:f/Eby1+x0
金あるからゲームそのものは品質高く作れるが未だに4KもHDRもレイトレもやったことがなくて技術的には周回遅れだからなあ
0064名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:29:55.46ID:xm1RV20J0
APIやハード叩くことが技術力な訳ねえだろ
この手のバカが二言目に言ってくるのが『言語は?』
なんの意味があるか分かってもないの丸出しなの恥ずかしくねえのか
0065名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:30:36.84ID:wBzGSKXFa
良いも悪いも任天堂は枯れた技術の水平思考、この言葉に尽きるよ
0066名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:30:53.69ID:VCxQYq8X0
せめてアイコンの任意の並べ替え機能は欲しいところ

アケアカとかシリーズごとにアイコン並べたいのに
遊ぶと先頭に来てアイコンの並びがぐちゃぐちゃになる


eショップとかあつ森とかもそうだけど
UI周りの使いづらさは任天堂の弱点だと思う
0067名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:31:01.58ID:KawHfcv70
>>63
それがゲームの面白さに結び付けば
任天堂はすぐさまやる
スイッチ放り出して新ハードとかやりだす
0068名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:32:36.36ID:fcjN4CSsd
枯れた技術の水平思考ってのは別の分野のものをゲームに活用することであって古い技術のことじゃねえぞ
0069名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:36:09.40ID:JsLPfn9F0
>>66
あつ森のUIに関しては、
あまりゲームに慣れてない人に配慮してるのかなって印象がある
0071名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:38:33.41ID:CjseD3VF0
>>63
それゲーム作りの技術とはなんの関係もないだろ
というかレイトレはゼノブレ2でやってただろ
0072名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:38:56.20ID:KawHfcv70
あつ森は家具隙間をひょいと越える所が凄いと思った
0074名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:52:26.49ID:f/Eby1+x0
>>67
それよく言うが面白さに繋がらないなら次世代機にも実装しないってことになるぞ
グラが面白さに繋がらないならこれ以上スペック上げる必要もないし
0075名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:54:09.36ID:oaa+L0/F0
スペックはグラだけに使う訳じゃないのを分かってない奴がいるのか
0076名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:56:05.43ID:8RBqLA6b0
任天堂の技術が低いというのなら
ガワだけブレワイで中身糞なの出してねーで
ガワは何でもいいから
化学エンジン並に多様なインタラクションが実現出来て
バグの少ないゲームをとっとと出せっつんだよ。
0077名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:57:41.88ID:l9qVFEsEp
技術力がないってのはファルコムみたいなとこを言うんだよ
0078名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:57:55.51ID:KawHfcv70
>>74
だから現状任天堂以外ゲーム業界は
任天堂よ!何かしら新しい遊びを出してくれ!俺らはそれを真似したゲームを作るから!
ってなってるんだろ
0079名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:58:01.43ID:h427/q+d0
低いんなら、任天堂以上にヒット出してる会社はどこなんだよ(笑)
んなもん、素人でも結果で分かるだろ
0080名無しさん必死だな2021/06/12(土) 18:59:47.74ID:HIAprYB5d
UIが微妙なゲームと優秀なゲームの差が激しいのは何故なんだろう任天堂
0081名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:06:13.67ID:ZaAL3PY30
UIは一人で管理できるけど
ゲーム性とかグラフィックは皆で積み上げる物だからじゃね
良くも悪くも上の人に左右されやすいとか?
0082名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:10:12.96ID:b+lPETU3a
他のメーカーは任天堂に最新技術を使って
遊びの提示をして欲しいと思ってそう
ただ任天堂はコストに見合うかが全てだからな
タッチパネル操作をマウスの代用とは違った使い方は
iPhoneの発明に繋がったから
必ずしも最新技術が発展させるわけではないんだよな
0083名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:11:15.99ID:bkHS0qVl0
>>47
ゲハ脳だと「周回遅れの技術しかない任天堂」てイメージだし
かつての糞サエキも業界でそう吹聴してたんじゃねたぶん
そういう最低のビチクソイメージがあるわアイツ
0084名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:14:23.08ID:uG/PicY30
初心者向けだけにカービィのUIはいろいろと丁寧に頑張ってつくられてると思う
0086名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:32:43.83ID:GnclMdyBr
開発者や
任天堂CEDEC並んだわ
行列出来てた
ここの人達が知ってる人も沢山いたよ
0087名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:32:44.69ID:U/cT0yLKM
ゲームに直接現れる部分も凄いけど製造プロセスも洗練されているんだよな
フローがしっかりしてるからスケジュールも引きやすい
0088名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:35:10.16ID:ZUj5VEle0
任天堂が開発者向けカンファレンスに登場すると
最大の部屋が割り当てられるのに立ち見がでて
それでも部屋に入れなくなり別室中継がある事すらある

という事で察してください
0089名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:36:17.66ID:h427/q+d0
>>88
ほんまやね
0090名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:38:26.70ID:roRVmLQGd
>>63
商品として世に出してないだけで内部ではやってみてるに決まってんだろ…バカなのかこいつは
0091名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:42:01.44ID:AAZC28mS0
>>83
任天堂は
枯れた技術しかないことを公言してるからな
0092名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:44:39.87ID:MSq96gTt0
宮本がいる限り任天堂が良くなることはないだろ
でもま横井が居なくなっても変わんないんだから無理かwww
キッズや情弱から身包み剥がすことしか考えてないだろ
技術は使い回しで何も考えなくていいしゲームも何十年も使い回しで売れちゃうからなw
0093名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:45:32.09ID:p4D0hD1Jd
>>91
その言葉の「枯れた」がどういう意味なのか考えたことある?技術がないと枯れたかどうかすらわからないんだけど
0094名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:49:03.00ID:gHowEbeg0
「枯れた技術の水平思考」ってすでに使いつくされて安定して使われてる技術を
今までに使われていない別方向性からアプローチで使用することなんやで
つまり既存の技術を知り尽くしていて
尚且つそれを別角度から使う技術やセンスが必要ってこと
並みの会社にできるわけないじゃん
0095名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:49:27.77ID:vsvhP0fj0
>>1
一言で言えば、低い
今はどこも「高解像度」「多オブジェクト」で「どれだけフレームレートを保つか」ということに苦心してるから
SDゲーに毛が生えたものしか作らなくていいというのはある意味羨ましいぐらいじゃね
0096名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:50:15.17ID:MSq96gTt0
>>93
要はSONYみたいな最先端技術者が新たな技術を開発しいらなくなって捨てた技術を乞食のように拾って転用することが枯れた技術の転用ってわけだw
0097名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:51:50.55ID:s1t03TAG0
技術なんて幅広いからなぁ
まあ各分野のトップメーカーには遠く及ばないけど満遍なく優等生というのがざっくりした答えなんじゃないか
0098名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:51:58.24ID:CjseD3VF0
>>88
まぁFFやドラクエのスクエニ、ラスアスやスパイダーマンのSIE、
ブレワイやマリオデの任天堂が同時に技術公演やってたら99%の開発者は任天堂のトコ行くだろう
0099名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:52:41.01ID:h427/q+d0
>>95
お前の認識、やばくね?(笑)
ゲームの作り方分かってないでしょ…
0100名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:52:42.80ID:bX/fiTI6a
良くも悪くもダンボールやらラジコンやら商品として出させてくれる
夢のある企業だとは思う
0101名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:53:31.37ID:UR2lx5eU0
開発者がどう思っているのかはCEDECで分かるだろ
特にCEDEC AWARDSで分かるよね
受賞してるものでも調べてみたらどうだい?
0102名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:54:54.77ID:3kQJUqgTM
>>17
既存情報から推測出来るように見えてちゃんと価値を示してる辺り一定のリアリティある
0103名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:55:00.90ID:PTFFxxkdr
>>41
サードは意味不明だけど任天堂は任天堂だろ
どちらかと言えば技術力が主語デカすぎなんだよ
0104名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:55:04.50ID:vsvhP0fj0
>>99
わかってないというのはどういうレベルで?
0105名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:55:04.50ID:LZsACvca0
https://news.denfaminicogamer.jp/interview/171229/2

島国氏:
 0点から50点は取れるんだけど、80点以上を得ようとすると、コストがとてもかかるんですよね。でも、任天堂はあからさまに最後のツルツルにコストをかけているんですよね。
岩崎氏:
 そう。そのツルツルコストを狂ったようにかけている。
 任天堂さんのツルツル度というのは、ずっと常軌を逸しているんです。
0106名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:55:29.09ID:bX/fiTI6a
20年度の日本の企業全体で技術開発費19位だからな…カネはかけてる
0107名無しさん必死だな2021/06/12(土) 19:58:23.02ID:vsvhP0fj0
>>101
そもそもCEDECは任天堂がスポンサーだから多少のヨイショはあるよ
あんなところで語られてる方法論に大した価値はない
0108名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:00:14.24ID:3kQJUqgTM
>>56
3DSでフォルダ機能を経験した者として言う
はっきり言っていらない
何故なら始めるまでの手間が一手増える方がゲーム環境的にみてデメリットの方が大きい、その分ゲームやらなくなる

もし改善させたいならタグとか検索機能でいい
それで同じ効果得られるし上記の状況にもならない
0109名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:00:58.63ID:oTX9uNtYr
https://youtu.be/DMPuqvmqSDo

グラやアセットが上品!って事が技術力ならこのHytackaってYouTuberが任天堂より技術力あるってことになるね
プロでも何でもなく街のiPhoneの修理の仕事してた人
0111名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:02:36.50ID:q/DG7iLt0
>>39
他社のエース級の人材が
任天堂は末端でゴロゴロいるってくらい
突出していると原田は言ってたな

あいつは恩義マンだが任天堂の開発力に関しては
常にいい意味でバケモノ扱いしてるわ
0112名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:04:30.47ID:UR2lx5eU0
CEDEC AWARDSは
CEDEC受講者(ほぼゲーム開発者)の投票で
最優秀賞を決めているから
開発者からの評価がよく分かるよね
0113名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:06:13.98ID:VFlPCsfAM
任天堂に限った話じゃないが一から十まで全部社内スタッフが開発してるとでも思ってんだろうか
0114名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:07:09.69ID:vsvhP0fj0
>>111
ブスザワとかはカプコンやスクエニのHDゲー経験者を中心に改革したらしいが
要するに旧世代の低メモリ低スペマシンで「広い世界」を作るノウハウ持ってる人材集めて
土台作らせてその範囲で旧来のお抱えデザイナーのデザインを載せる、あとは金に物言わせて物量でデバッグする、
見通しのいい絶対失敗しないやり方
任天堂は基本これでしょ
0115名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:07:19.94ID:8Lk5B2t80
3DSにあったアイコンの大きさを選べる機能欲しいわ
0116名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:09:58.80ID:bX/fiTI6a
デバッグの部分に技術力はあんまし関係無いような…
商品の品質チェックという意味ではどこでも同レベルにやるべきでしょ
0117名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:12:15.93ID:88HJ8Ejq0
スマートウォッチの研究からUSJに応用しようって発想が凄い
0118名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:13:23.77ID:8Lk5B2t80
デカいパワーのマシンをパワーでぶん回すのだけが技術力じゃないけどな
まあブスザワとか言ってる時点でお察しだけど
0119名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:14:52.88ID:7bhSmivEa
任天堂の倒し方を知ってる企業がいたなw
0120名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:15:03.29ID:5I9wqxgh0
ゲームとしての面白さとかは抜いて技術的に任天堂馬鹿に出来るかもしれない和メーカーなんてカプコンくらいじゃね
0121名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:16:09.24ID:PTFFxxkdr
フォルダ付けたら重くなるとか言ってる奴はどんな技術水準で生きてんだよ
0122名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:16:38.35ID:vsvhP0fj0
現行マシンで実現できるぎりぎりのところを手探りで実現するのが技術、
任天堂はその点周回遅れだから他社から転職組雇って低コストで実現できてるって話をしてるのに
パワーに任せてとか悔し紛れの捨てゼリフ吐いてるのは失笑でしかない
0123名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:17:13.01ID:n2oRxzrQ0
正直、クソグラになるからPS5以外は作りたくない
0124名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:21:45.51ID:7bhSmivEa
>>94
枯れた技術の水平思考の任天堂
常に最先端技術を取り入れるエヌビディア
出会ってはいけない二人が出会ってしまったw


この時点で任天堂のエヌビディアも勝ちゲーが始まった
0125名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:26:17.60ID:8Lk5B2t80
低性能とやらでもしっかり遊べるゲームを作るのも技術じゃないんですかねぇ
0126名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:27:34.34ID:7bhSmivEa
>>120
生殺与奪権を握られてる任天堂をバカにできるわけないだろw
モンハンライズはSwitchプラットフォームがないと商売にならん
0127名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:29:17.81ID:L0GW3Lw30
そもそも1の技術力ってのは具体的に何を指してるの?
0128名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:33:50.23ID:J9zGvhGe0
現代のゲーム開発って技術力より発売日を決めず余裕を持って作るのが一番大事だと思うわ
あと他の会社は社内政治でコロコロ人材入れ替わるからクオリティコントロールにも差が出るんだろうな
そういう点で言うと任天堂が業界最高峰になる
0129名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:34:11.64ID:0zlDaSde0
任天堂の技術力の高さは100点満点中90点を安定して出せるてことじゃねえの?
最適化と暴走阻止では業界一じゃないかと
0130名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:35:28.03ID:7bhSmivEa
マジレスすると任天堂は実力以上に運がいい
エヌビディアと出会わなけりゃ死んでた
いくらソフトが最強でも、最強のソフトを動かすハードがいっつもがポンコツ過ぎて時代に取り残されて自滅してたから

逆にエヌビディアはハードは最強でもソフトが無いから勝負すらできんかったけど、エヌビディアも任天堂のお陰で今の地位がある
0131名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:38:31.29ID:8RBqLA6b0
万人に取って最適のUIは存在しない。
フォルダ機能はゲーオタ(マイノリティ)にとって良い機能だとしても
一般人(マジョリティ)にとっては有害となる可能性が高い。
選択出来ればいいというのはPCを大した用途に使わない一般人が
なぜOSにLinuxを選ばないか理解出来ないアホ
0132名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:41:43.48ID:sCEvhCFh0
>>130
GCまでは高性能だったけど、これじゃいけないってことで見直されたって話じゃなかった?
実際に近年、大手で開発費でヒイヒイ言ってるところ珍しくないし
0133名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:43:52.60ID:Gj1Irmj50
ゲームを製品として仕上げる技術なら業界でもずば抜けているだろ
0134名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:46:03.21ID:ewNKuX+L0
知見の無い奴が上から目線でこういうスレ立てるの痛くない?
0135名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:48:44.23ID:u+/hUpBg0
>>96
具体的に言ってみてよ
0136名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:50:37.86ID:8Lk5B2t80
まあ本体性能競争なんかしてたらどうなるかっていうのを
身を持って教えてくれたハードメーカーあったしな
任天堂にはお金ちょうだいって言いに行く本社も無いし
0137名無しさん必死だな2021/06/12(土) 20:51:36.69ID:7bhSmivEa
任天堂の凄さは2つ
ハード屋を絶対に諦めなかったこと
自分らのip資産(ソフト)をずっと育ててきた事

マリオポケモンあつ森なんて長い年月を経てファンを増やした究極のipゲームだから
0138名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:05:39.19ID:U/cT0yLKM
>>116
めちゃくちゃあるぞ
技術力が低いプログラマはバグを生みやすい
技術力が低いデバッガはバグを見逃しやすい
バグが多いとそれだけ修正に時間もかかるしスケジュールも押してくる
期限に合わせてバグの少ない物をリリースするのも技術力だ
0139名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:25:57.72ID:fw0TJjLWp
>>17
任天堂は磨きが半端じゃないって誰か言ってたよな
任天堂だって何もしないで金が湧いて来てる訳じゃないしなあ
0141名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:26:42.92ID:B1avRHz1M
nvidiaのGPUなんて
最初はマイクロソフトもソニーも使ってたのに爆熱過ぎて使えねーっと思ったのか
両者とも任天堂が使っていた今のAMDに鞍替えしたんだよな

スイッチで使っているTegraも爆熱過ぎて外販もほとんど売れず自社ハードで使うも全く使いこなせず死んでたチップ
任天堂はAMDがモバイル向けチップを持ってたら絶対使わなかっただろうね
実使用に耐えるように機能を制限してファン搭載してなお爆熱なんだから
0142名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:36:11.31ID:LbKyGb7e0
社員はファミコンをテレビに繋げることすら出来ない、とか書かれてるかと思ったのに案外しっかりしたスレでわろた
0143名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:40:20.00ID:3SgRvT+M0
ゴキ豚くんがイーライーラしてて草
0144名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:42:03.65ID:eZTJb2dCp
任天堂の強みって、ゲーム機の枠にとらわれない変なアイデアがどんどん出てくるところと
それを一発ネタじゃなく普遍的に面白いものに仕上げるチューニング能力
あとは徹底的に工程管理によるコストの最適化
なのかなと。でも、ゲーム業界以外の分野では、割と珍しくないんだよね

なんつーかゲーム業界が異常なんだよ
逆ザヤとステマで売り抜こうとしたり、赤字で負けハードに肩入れしたり
延々とアスファルトの質感でリテイク出したり、オタク絵ばっかり並べたり
0147名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:44:47.84ID:eZTJb2dCp
>>132
ポケモンとかGBAのファミコンミニシリーズの成功が大きかったんだと思う
0148名無しさん必死だな2021/06/12(土) 21:55:32.58ID:T5m7BLqJ0
企画力、発想力が桁違い。普通は無理とか予算などで実現不可レベル
そして、それを再現できる技術力もすごい
売れる売れない以前にここが圧倒的に他社と違い
0150名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:01:36.62ID:2z/8m27w0
>>63
ゼノブレ2で活用したレイトレについての講演が大盛況だったよね
0151名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:19:52.97ID:iaVBh9920
>>64
なるほどI/Oポートの操作どころかAPIすら使えないのか
よく恥ずかしげもなくこんなレスがつけられるな
0152名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:22:51.39ID:U/cT0yLKM
>>148
リングフィットとか凄いよな
企画段階であんな訳の分からない専用コントローラー必要なゲーム提案されても
普通の人には面白いかどうかなんてわからないし売れるかどうかなんて雲を掴むかのような話だろう
あの企画が通るのもそれを共有して形にするのもそして実際に面白くて売れたところまで含めて高い技術力なしでは到達不可能な領域
0153名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:25:26.41ID:2lY4D8v2d
結局開発未経験者しか集まらないスレで草
0154名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:34:12.05ID:U2e7MLGVM
>>141
MSとSonyはCPUとGPUセットにして据え置きゲーム機向けカスタムしてくれるのがAMDくらいしかないからというだけ、nvidiaは全然爆熱じゃない
switchに使われてるtegraも全然爆熱じゃなく3D性能に注力したタブレット向けSOCの需要がなかったから売れてなかった、tegraが爆熱だったのはずっと昔のスマホ向けのやつのことだし
0156名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:45:22.36ID:FSDiMUuNM
任天堂は社員同士がフラットな関係らしく、誰でも改善意見やダメ出しが出せるのだろう。
0157名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:52:04.47ID:B1avRHz1M
>>154
nvidiaが爆熱じゃないって
爆熱だからスイッチは性能にリミット掛けてファン積んでるんでしょ
0159名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:56:47.70ID:VCxQYq8X0
ゲハ民なら誰でも知ってるようなパブリッシャーで
社内開発案件に携わってた時に
業務とは別で企画募集的な事が行われてたけど、
「自社IPを活かしたガチャ要素を含む内容」
を必須項目として挙げてたから
そりゃリングフィットみたいなものは生まれないよなぁ…と思った
0160名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:57:00.43ID:g4z6ZVlj0
>>153
ゲーム開発者にとっては任天堂の技術が高いのは当然なのに、「やっぱり遅れてる」とか意味不明な1には関わりたくないとか
ところで何が「やっぱり」何だろう?
0161名無しさん必死だな2021/06/12(土) 22:57:29.83ID:SelN4tiF0
>>21
見えてた地雷を平気で搭載したスイッチの設計はアホ過ぎる
USB3.1gen 1の石は当時ノイズ問題を克服できていなかった
ノイズは2.4ghz帯に被ってるから、ジョイコン他との無線通信に影響が出る事は馬鹿でもわかってた
それを載せて発売し、今に至るまでUSB3.1gen 1での運用はオミットしたまま
発表当時は嬉々として仕様に書いてあったのにね
要は色々足りてないのに無理してハード作ってる
0162名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:13:40.55ID:kmhJ34XCM
>>152
ゲハとかでWiiのUfitとかラボの2作目3作目とかが売れなかったら「最初から誰も売れるとは思ってなかったよなw」「大爆死w」「任天堂って何も成長しないw」とか鬼の首取ったかのように嬉々として叩きまくるけど、ああいう嘲笑を受けてもめげないで一度の失敗でやめてしまわないからこそリングフィットみたいな大爆発起こせるんだよな
0163名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:14:29.81ID:VK1Io0jq0
日本の頭いいゲームクリエイターはほぼ任天堂に居る
技術力は語るまでもない
「東大の学力ってどうなの?やっぱり低いの?」って聞くようなもの
0164名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:45:05.66ID:lEJrQKlvM
技術力は目的とセットのもの
任天堂が性能厨を満足させるために存在する企業なら技術力は低いと言える
0166名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:55:10.40ID:Qh2RvumW0
>>163
そんな超有能集団がどうしてwiiuみたいな産廃作っちゃったの?(´・ω・`)
0167名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:58:31.16ID:tXfGHbG+0
アイデアとマッチしたら高性能不要
高性能高性能で中身が無いのがPS5
0168名無しさん必死だな2021/06/12(土) 23:59:11.46ID:tXfGHbG+0
>>167
書き忘れた そして高性能じゃないのがPS5
0170名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:14:06.29ID:9nTbho+vd
>>169
ディレクターが技術w
0172名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:24:00.07ID:XTJCLAz80
WiiUをさらに推し進めたのがスイッチだからなあ
0173名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:27:50.14ID:QbB9YkNuM
ゲームとしやりたいことにNOを言わずにやるのが技術力だよ
0174名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:29:08.56ID:AqkZuD9/p
素人目線でもスーファミminiでスターフォックス2が製品に出来るくらい完成しててお蔵入りさせてたり
ブレワイが異様に挙動が安定してたり
なんとなく安易に仕事してないなという印象がある
0175名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:37:19.32ID:dLlCr5st0
任天堂が映像全振りで作ったらスゴイもん出してきそうだけどな
0176名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:38:06.71ID:FYHh1XIt0
そういやマリオデあたりのゲームエンジンって何?
自社製?
0177名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:39:57.40ID:kqffHLWQ0
なんかゲームを製作する会社に対して技術力を聞くってすげえ違和感あるんだが俺だけ?機械的な技術力があれば面白い売れるゲームができるのかと
0178名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:42:53.34ID:9kUR2EEud
スクエニの吉田とカプコンの辻本の対談で、
吉田はSIEのインソムニアックゲームズ(スパイダーとか)は化け物って言ってた

辻本は任天堂(特にブレワイ)が化け物言ってた

オープンワールドの作り込みのキチガイ度は互角じゃね
物凄い金かけてシンドいデバッグやってんのは一緒だよ
0179名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:43:08.81ID:aw4gLFLH0
ゲームって技術力じゃなくて
品質管理とかバランスが物を言うのだと思うわ
0180名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:45:26.15ID:aETJrIji0
>>178
それ見たわ
因みにxboxスタジオの開発者はSIEのノーティが世界最高峰って言ってた
0181名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:49:02.49ID:MbXsWmzkM
>>122
その高性能機が低性能機より圧倒的に不人気な時点で、任天堂が技術で勝ってるって事だろ
0182名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:50:34.82ID:9kUR2EEud
>>181
売上の話関係ねえだろ?バカなのか?
0183名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:54:06.99ID:Swqugn3f0
技術力が何を指すかによるだろうな
最先端技術を開発して突き詰めるみたいな意味だと最強ではないだろう
一方でバグとかレスポンスとかの品質を守る意味では相当高いだろう
0184名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:54:13.14ID:GDW+wnKa0
そもそもファーストでゲーム制作してるの任天堂だけだしなあ
そりゃ自前のハードの性能を最大限に引き出せるわ
MSもSONYもやってるのは既存のPCパーツの組み合わせだし
0185名無しさん必死だな2021/06/13(日) 00:55:44.78ID:B9D4JQYb0
WiiUは据え置きと携帯の融合を図る過程で避けようがなかった通過点だからな
ただ産廃を作っただけみたいに認識してる連中は本質が見えてない
0186名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:11:30.96ID:MbXsWmzkM
>>182
なんで関係ないの?
高性能機できれいなだけの凡庸なゲームを量産したから、売れなくなったんでしょ
性能に圧倒的な差があるのに面白さで劣るって、技術の無い証明じゃん
0187名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:17:14.36ID:B6mTx6MB0
「技術とは何か?」ってとこからまず話をあわせないと、永遠に平行線を走り続けるだけだぞw
0188名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:20:40.23ID:sZqu8hlQM
>>157
ファンがあったらSOCが爆熱なんて無茶苦茶だな
SWITCHはファン回すくらい電力使う設計にしたというだけで設計された時期と発揮されてる性能から考えたらマシなほう
0189名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:25:45.50ID:4Npg4t3k0
技術よりuiは遅れてるとは思う
0190名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:33:06.54ID:jB7a51Rt0
WiiUはWiiはリビング設置率が高くTVを専有するRPGなどの1人用ゲームができないのをゲームパッドのリモート表示で解決するためのもんだから

満足できるできでは無かったけど
0191名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:34:14.49ID:QLA9yLPoM
>>186
きれいなだけで凡庸な出来のゲームはGOTYは取れないぞ
売れなくなったとか面白さで劣るとかどのハードやソフトのことを言ってるのか分からんが、売上の話をするならどうぶつの森が任天堂ゲーの中ですら最高のゲームという事になる
だけどそんな事はないだろ
0193名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:45:42.01ID:aETJrIji0
>>186
って言うか頭悪すぎるんだよお前
ガキは寝ろよ
0194名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:48:33.68ID:qtagnMxa0
>>191
最高のゲームがどうやって決められるかわからんし、海外の売上本数データを持ってないので国内で話すけど、
かつてミリオン売れてたバイオが合算20万程度、独占AAAと喧伝したリターナルが1万、
面白いならなぜ売れないの?
0195名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:50:22.68ID:9kUR2EEud
任天堂はゼルダしかGOTY取れないし他はつまらんよ
1本しか凄いゲームが無い
後は時流で売れたとかそんなもん
それが分からない奴は頭が悪い
0196名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:51:24.94ID:L7Sd4gWL0
>>195
うpよろ
0197名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:53:04.80ID:9kUR2EEud
>>186
日本で売れないとつまらない判断か?
SIEのソフトは1000万本超えてるの多いんだから売上は普通だろ
日本人基準に語るなよ
音楽もスポーツもエンタメもレベルが低い国なんだから
0198名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:53:17.38ID:XTJCLAz80
>1が言うとおり遅れていて1本しか凄いゲームが無いと言うなら
ファミコン以来ずっと世界握ってて任天堂以外の他の会社が
どうしようもなく技術がないって証明だなw
0199名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:56:56.04ID:MbXsWmzkM
>>197
なら、スイッチで世界1000万以上を何本も叩き出してる任天堂は、
面白いゲームを作る技術があるって事だね
0200名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:57:00.85ID:aETJrIji0
> ファミコン以来ずっと世界握ってて任天堂以外の他の会社が
> どうしようもなく技術がないって証明だなw

どこの世界線で生きてんだ?
64はPSに大敗
GCもPS2に大敗
WiiはPS3に勝った
WiiUはPS4に大敗
SwitchはPS5より4年も早く出ちまったしな
負けっぱなしやん据置じゃ

携帯機の話だけしてんの?お前
0201名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:58:16.43ID:9kUR2EEud
>>199
やっぱ君頭悪いから早く寝たほうがいいよ。。。
0202名無しさん必死だな2021/06/13(日) 01:59:32.23ID:07qVPL4N0
>>175
マリオデとかマリカー、スプラなんかはかなり映像にも力入れてると思うけどな
金と時間があればフォトリアルはどこの会社でも作れるけど、
スプラの絵を作れる会社はそうそうないと思う
0203名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:01:48.77ID:07qVPL4N0
>>197
SIEの1000万本って殆ど本体無料バンドル、半額以下のセール、フリプ、9〜19ドル程度の廉価版で稼いだ数字だぞ
0204名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:05:06.52ID:qtagnMxa0
>>201
反論の術がなくなったからって、やっぱ、とか言われてもね
さっき自分に「頭悪いから早く寝ろ」って言ってきたのは>>193さんなんだけど
もしかして同一人物?
0205名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:06:36.85ID:qtagnMxa0
なんか変わったけど、>>199です
0206名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:10:31.57ID:gGrwtphD0
>>10
仕事は報道関係って言う
新聞配達の人のパターン
0207名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:16:28.88ID:8TCEA3za0
>>194
国内のバイオの販売?国内?
いきなり何の話をしてるのか
>>181が言っている「売上が大きければそれは技術が勝っているから」とかいう暴論に対し反論してることが読み取れないのか
どうぶつの森が最高の技術を以て作られたソフトなわけ無いだろ
>>181を前提にするならこのスレの意味は無い
0208名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:16:58.30ID:9kUR2EEud
>>204
え?お前なんか論じてたっけ?
同一人物じゃなくて寝た方がいいって言われてから、そうした方が良いって言う意味でレスっただけだし
>>191に論破されて死んだのお前でしょ?
つか頭悪いから話かけんなよ、、、お前だけ
0209名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:30:24.87ID:zwPYnJc3M
単純なことだけど離職率の低さって大事だよな
0210名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:32:52.37ID:qtagnMxa0
>>207
売上が大きいってことは、面白いゲームが作れるってことでしょ
国内でも海外でも売れるゲームが作れるってことは、それだけいいゲームを作る技術があるってこと
高性能機で作ってグラきれいだけど売れないって、技術あるの?
0212名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:40:22.11ID:kO186acd0
任天堂の売りは技術じゃなくて暴力的なほどの物量だよ
普通の会社なら諦めているまたは採算が取れないと経営陣からストップがかかる物量を作り切る金と時間だ
要するに開発者なら誰もが追い求めそして得られない環境それが全て
0213名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:41:00.79ID:PQ0yAu4ud
なんか頭おかしい任豚が1匹いるな
0214名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:42:42.69ID:PQ0yAu4ud
顔だけで売れたアイドルがクラシックより偉大なのかな?
任天堂はアイドルだよ
アーティストじゃない
0215名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:45:01.54ID:qtagnMxa0
>>208
>>195が一番頭悪い意見だよ
0216名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:54:30.34ID:Yyf1Saic0
>>212
スイッチのマリカもスマブラもバンナム協力なければ作れない程度の任天堂開発とかでよく誇れるなw
ぶっちゃけあんな性能で作る技術とか、今後なんの役にも立たない
0217名無しさん必死だな2021/06/13(日) 02:56:56.47ID:KCdMli/c0
ほんとそう
ソニーJAPANスタジオを見習えってんだよな
0218名無しさん必死だな2021/06/13(日) 03:06:36.67ID:XFe1pv3Zr
逆に聞くけど東大、京大、一橋大、東京藝大卒が多数の会社に何故そんな事を思うのか
0219名無しさん必死だな2021/06/13(日) 03:15:37.89ID:j92hZjCYp
>>216
限られた環境の方が創意工夫が生まれて技術力は上がるぞ。

日本の高度成長期はそれで延びた部分もある。
コピペの「日本が小型化し」ってやつよ。
0220名無しさん必死だな2021/06/13(日) 03:31:06.79ID:aYv9WpSY0
>>216
マリカに関しては任天堂内製でバンナムはグラフィック協力
任天堂に限らず他メーカーの内製タイトルでもセクションによって一部外注するのは最近では普通にある
0221名無しさん必死だな2021/06/13(日) 03:45:46.46ID:vGi2C4A10
つか今時アセットの1つも頼まないで完全内製でやってる大手がどれだけあんだよ
任天堂はバンナムを下請けに使うという豪勢さで話題になっちゃってるけど
他の会社だったら無名の開発会社相手にやってるだけの事なんで
0222名無しさん必死だな2021/06/13(日) 04:18:16.57ID:Yyf1Saic0
iPhone7相当のスイッチで開発する技術が、今後他のハードで開発する際に活かせるのか?w
低レベルでの開発実績!
すげーすげーw
0223名無しさん必死だな2021/06/13(日) 04:20:25.58ID:l1W6X+CO0
任天堂の技術力って見えない所に多く使われてると思う。
派手さは全くないが地味に効いてくるタイプのね。
0225名無しさん必死だな2021/06/13(日) 04:39:54.35ID:HMgwQP5T0
なんだ
開発経験者って言うからソフトのことかと思ったわ。他に経験者いなさそうだし帰るわ。
0226名無しさん必死だな2021/06/13(日) 04:44:17.90ID:W6Vvp8wXd
ブレワイのスタッフロールみりゃわかるが、各社のエースレベルが集まってるから、レベルくっそたかい
0227名無しさん必死だな2021/06/13(日) 06:27:30.56ID:qZC6MuyX0
>>177
アートからプログラムまで業界一だよ
物理演算エンジンレベルで最適化するわ
LODモデルのトポロジーもちゃんとチェック直し入る

ゲームを面白くするための開発工程とポリッシュ工程が優れてる
って関わりのある知り合いゲーム開発者はいってた
0228名無しさん必死だな2021/06/13(日) 06:29:19.16ID:qZC6MuyX0
CEDECちゃんと参加費会社持ちの開発者なら
国内どころか世界でもトップ3入るだろなのはみんな理解してるだろ

だいたいセカンドやサード協力会社使ってるっても
任天堂だけでハード数千万台牽引できるソフト資産やべーだろ
0229名無しさん必死だな2021/06/13(日) 06:30:14.47ID:wYaWeKKo0
みんなよく妄想オナニーできるね
キモチイイ?
0230名無しさん必死だな2021/06/13(日) 06:31:04.71ID:eiFhx6iuF
ハヴォック神とか言ってバグであらぶったのを揶揄する文化があったが
BotWではほぼ見かけないほどチューニングしてる
その一点だけ見ても技術力に優れてるとわかる
0231名無しさん必死だな2021/06/13(日) 07:24:24.32ID:s/jEvn9F0
>>197
60ドルって売ったソフト一つもなさそう
0232名無しさん必死だな2021/06/13(日) 07:52:23.20ID:iLyheg+c0
京大しか取ってないイメージ
とりあえず採用される人間は国内トップ人材なのは間違いない
0233名無しさん必死だな2021/06/13(日) 08:01:21.03ID:Xx/VU0ql0
で、技術力って結局何?まずそこを定義しないと
0234名無しさん必死だな2021/06/13(日) 08:33:11.98ID:s/jEvn9F0
>>233
switchで動かないゲームを作ること
0235名無しさん必死だな2021/06/13(日) 08:42:09.16ID:UXCcb8SP0
開発機材や開発者と同じで技術も開発のためのリソースの1つ。
と言うことは突き詰めれば金と時間の問題なので、任天堂が国内トップクラスなのは否定できない
0236名無しさん必死だな2021/06/13(日) 09:12:14.52ID:InYS+NB7p
>>232
どこからそんなイメージが?
東大京大ももちろんいるけど美大芸大系も少なくないし
0237名無しさん必死だな2021/06/13(日) 09:50:37.35ID:kyXf0sCQ0
任天堂は磨きにコストかけてるから凄いってのはよく見るけど
実際のとこゼルダですらサードの主力ゲームより金かかってるようには見えないけどなあ
0238名無しさん必死だな2021/06/13(日) 10:06:41.60ID:+OBTn82rp
>>237
お前個人の「金がかかってるように見える」の基準なんかが何か関係あるのか?
0239名無しさん必死だな2021/06/13(日) 10:26:00.89ID:6iwOsEmYM
>>237
苦労せず出してるように見えるよね

事実は、マネジメント上手くやりデバッグしまくってるからそう見えるという
0241名無しさん必死だな2021/06/13(日) 10:40:49.76ID:4Npg4t3k0
宮本「いくら綺麗にしようが開発費かけようが今までにないものや驚く物をやめてしまうと僕たちはただのエディターなんですよ」
0242名無しさん必死だな2021/06/13(日) 10:58:24.25ID:MZWlkiUQ0
ハード系の開発部門は組織改編ミスってゴミ組織になった
誰が何してるのかわからんし、凡ミス多い
0243名無しさん必死だな2021/06/13(日) 11:05:41.89ID:CHTyEoTd0
>>234
それってゴミ素材を削除もせずに残してたり、無駄にPVを大量にいれるから
容量だけ膨れ上がってるサードソフトに良くあるよな
0244名無しさん必死だな2021/06/13(日) 11:09:04.70ID:Bx/s621x0
>>91
まさにそういうのが糞サエキイズムなんだよ
あいつロクな死に方しないといいけど
金持ってるからなあ ヘラヘラ笑いながら死ぬんだろうな うらやま
0245名無しさん必死だな2021/06/13(日) 11:38:33.79ID:GciQdRYGa
Switchはwiiuで任天堂が本当にやりたかったこと
って言われてるぐらいには失敗を見ない振りしてないんだよな

無駄なデータを削ぐのも技術だからな
任天堂は極限までデータ切り詰める能力あるからな
有名なのはマリオ3と64マリオ
0246名無しさん必死だな2021/06/13(日) 11:44:15.55ID:GciQdRYGa
任天堂はデータの無駄を可能な限り減らしつつ最大限の表現をする
プログラマーの技術があるせいで
任天堂が足ると思うスペックとサードが求めるスペックは噛み合わない
0247名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:07:14.22ID:07qVPL4N0
>>237
金かける場所の違いだな
サードの主力ソフトは100人が5年かけてひたすらグラフィックを細かくしてる(=綺麗ではない)
任天堂の大作は同じ人数、同じ期間かけてもグラに割くのは3割くらいで
後はレベルデザインやデバッグ、レスポンスの向上に金かけてる
グラフィックは金かけてんなって一目でわかる
でもバグがない事や優れた難易度調整について金かけてると思う人は少ない
0248名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:09:15.47ID:lfochOnt0
どうやったら美味しく料理を作れるか考えるのが任天堂

どうやったら美味しく見えるかを考えるのがソニー
0249名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:31:44.96ID:Bx/s621x0
>>248
例えば「映えりゃいい」って言う客がそれで満足してればいいんじゃね
問題はその「映え」の客が味重視の客に対して
こっちのほうが程度が高いんだ業界を進化に貢献してるんだお前ら大衆は消えろ
とか糞うぜえこと喚いてるのが現状
0250名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:48:16.08ID:L7GfyIQo0
>>247
任天堂のゲームに手がかかってるのはわかるが他ゲーを下げるなよ
やってること同レベルだぞ
みんな違ってみんな良いんだよ
0251名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:53:36.42ID:oJGBbQAu0
どっかのメーカーが最新AI技術で魚の群れを動かせるようになったと発表したものの
とっくの昔にマリオ64の魚が同じように動いてた、って話好き
0252名無しさん必死だな2021/06/13(日) 13:58:55.67ID:jB7a51Rt0
オブジェクトを量産し配置して豪華な画面を作るのはゲームの進化としてありだがコストがかかり過ぎる
ゲームの面白さとは直接結びつかない
0253名無しさん必死だな2021/06/13(日) 14:03:36.97ID:bpgNRrbJ0
>>252
ピクミンみたいなゲームは進化した性能を上手くゲーム性に生かしてたよね
0254名無しさん必死だな2021/06/13(日) 14:05:06.03ID:mohnBpfG0
飛びぬけて高すぎるよ

同じSwitchのゲームでも、任天堂だけ3ランクくらいレベルが高いのだから
バカじゃないかぎり分かる
だから客がつく
0255名無しさん必死だな2021/06/13(日) 14:14:11.74ID:lQkwdSp7a
>>252
任天堂はアセット使いまわし鍛えられてるんだよな
マリオ3で雲と草の地形データ同じから始まり
使いまわしはもうお手のものだからな
だから他より小さい容量で大きく表現できるんだろうな

>>254
ハードの仕様を十全に理解してるのでワンランク
そして最初からSwitch専用になるので最適化されてるのでワンランク
そして無駄なデータをそぎ落とすデータ削減の技術でワンランク
合わせて3ランクってところかな
0256名無しさん必死だな2021/06/13(日) 14:39:10.41ID:Arzj/5Vk0
100%思ったように作ろうとしたらFF15やTPPとかにになる
任天堂は取捨選択上手いなと思うわ
それでいてグラ方面も性能に対して結構頑張ってたりするし
0258名無しさん必死だな2021/06/13(日) 15:44:38.51ID:07qVPL4N0
>>250
海外大作は特にそうだが、デバッグしなすぎなんだよ
バグがあって当たり前、進行不能もザラなんて商品を平気で出すのはゲームくらいだぞ
0259名無しさん必死だな2021/06/13(日) 18:25:35.01ID:KhZ0tx+60
任天堂のナビつきプログラミングさわってみると良いよ
5/8でざっくり動くようになり、そこから3工程かけて完成
テクスチャやBGMは完成後も弄れる(というか個性出すのに弄れといわれる)
https://i.imgur.com/03H5tp7.jpg

技術の高い低いはともかく(定義と着目しだいなので)、任天堂の考え方はよくわかる
0260名無しさん必死だな2021/06/13(日) 18:43:34.11ID:i1ql6TIL0
>>258
基本的に海外メガパブは殆ど技術力的なものはないからな
リッチなものをただ積み上げていくだけ
0261名無しさん必死だな2021/06/13(日) 18:48:14.26ID:rpk6/u3F0
>>1
世界的には、中の上くらいだよ…w

高くもなく、低くもなく…w
0262名無しさん必死だな2021/06/13(日) 21:06:30.23ID:8JoAAFC4p
プレイしたらゼルダのリンクの挙動一つとっても
このレベルのゲーム無いなって思うぐらいレベル高いと思うけどな
0263名無しさん必死だな2021/06/13(日) 21:16:46.40ID:kqffHLWQ0
普通に考えて高スペのハードでソフト作っても全然売れねえ会社とかざらなのに、低スペのSwitchで国内外で売れるソフトを量産する任天堂が技術力が低いなんて事があり得るの?何の為に高スペハードで開発してんの?しまいには任天堂を低スペだなんだと馬鹿にするしね、馬鹿はてめえらだと
0264名無しさん必死だな2021/06/13(日) 21:44:58.07ID:F3Mb1Jia0
>>80
どっかのステップアップの段階でUI任されるから差が出やすいのかね

プログラマー
https://touhougarakuta.com/interview/20191212a/
僕はUIのプログラマーのひとりとして入りました。だいたい新人は、仕事がそこで完結するセクションから任されるみたいです。

ゲームプランナー
https://anond.hatelabo.jp/20200930204140
ある年の4月、初めて企画らしい仕事を主担当として任されることになった。
実力が足りていなかった。あるゲームの操作画面や説明画面、設定画面なんかを手掛けることになった。今風の言葉で言うとユーザーインターフェースだ。
0265名無しさん必死だな2021/06/13(日) 22:38:45.68ID:9WzuPZpz0
>>258
ナンセンスな例えだけど乗り物だったらこんなリリースの仕方は流石の海外もせんよな
0266名無しさん必死だな2021/06/13(日) 23:58:42.27ID:07qVPL4N0
>>265
まぁ車なんかをゲーム並みに未完成で出したら即事故起こして訴訟リコール待ったなしだからな
100時間運転してたった数分アクセルが入りっぱなしになってハンドルも効かなくなる程度じゃんとか言える会社があったら見てみたい
0267名無しさん必死だな2021/06/14(月) 00:41:33.61ID:Yrr3Ier3M
アセットだけじゃなくてコードとかの蓄積もかなりありそう
0268名無しさん必死だな2021/06/14(月) 04:37:13.25ID:Z0AGH9hn0
まーバカの言う技術力って
グラフィックのことなんだろ?
頭悪いからしょうがない
根本が頭悪い
0269名無しさん必死だな2021/06/14(月) 05:46:30.94ID:ImKYE38E0
ゲーム開発経験者は居なくて
ゲーム経験者だけの件
0270名無しさん必死だな2021/06/14(月) 05:59:49.49ID:seTntAAn0
何人か開発者いたけど「証拠は」とか言って追い出してたし
0271名無しさん必死だな2021/06/14(月) 07:36:52.30ID:tyhNtD98a
任天堂の技術力は低いって結果ありきの問いなんだけど、どの分野でも明らかに低いものが無いからなぁ
不動産とか投資といった本業以外とかで
0272名無しさん必死だな2021/06/14(月) 07:40:48.82ID:lCN3+SDC0
破壊的イノベーションと持続的イノベーションが出来る会社なんて世界でも数少ないのにな
0273名無しさん必死だな2021/06/14(月) 07:50:52.94ID:hxI7AfM10
>>271
>>234のレスとか見ると最初から結論ありきってのがよく分かるよな
語るに落ちるとはこういう事だな
0274名無しさん必死だな2021/06/14(月) 09:27:46.16ID:nZ0MHYyk0
そもそも任天堂はゲームを作るのに無理をしないんだから技術が磨かれることもないでしょ
極端な話、720p30fpsのブスザワであれば1080p60fpsを当たり前に強いられるのが他社のエンジニアだから
そこでぎりぎりまで粘ってどうやっても片方落とすしかないということを判断してからブラッシュアップする
任天堂は6割のクオリティであとはデバッグしてるんだからそりゃ金も掛からないし技術も生まれない
0275名無しさん必死だな2021/06/14(月) 09:34:03.01ID:BHcNRA+k0
こんなアホみたいな事言ってるのゲハのゴキブリだけだよ
0276名無しさん必死だな2021/06/14(月) 09:34:46.54ID:dLTkbK2b0
相変わらずグラの解像度やフレームレートが技術力の指標だと思ってる虫ががんばってるの草
0279名無しさん必死だな2021/06/14(月) 12:51:41.58ID:vZfyZMava
>>274
性能任せでシュリングせずただ分回す方が作る方としては簡単
これ豆な
0280名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:10:20.35ID:nZ0MHYyk0
>>279
shrinkだからシュリンクね
その通り、性能任せでできるものを超えるのが技術なので
フレームレートや解像度はハードウェア性能さえあれば上げられるんだぁという任天堂信者の喚きは何の意味もないんだよね
デベロッパーはより過酷な最低動作環境に合わせてまともな品質に仕上げないとならないんだから
マルチ対象が自社ハード限定かつ志も低い任天堂で技術が磨かれるわけもない
0281名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:15:48.39ID:x6nnq72s0
ゲーム作りで一番技術必要なのは、ゲームエンジンかね?
任天堂はマリマなどは独自のゲームエンジンだと聞いたが?
0282名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:21:14.08ID:nZ0MHYyk0
ゲームエンジンってのはマルチや移植しやすくするためにゲーム自体は中間コードでつくって
アウトプットの段階で各プラットフォームに自動で対応させるためのものだよ
削るべきオーバーヘッドが大量にあるという意味で技術は必要だけど
単一プラットフォーム用のゲームエンジンというのは単にプログラミング能力のないスタッフでも作業できるように整備されたミドルウェア・エディタ類を指してる
0283名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:24:54.67ID:IciDu/XjM
>>416は本気で言ってるのか?
すげえな…
0285名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:30:15.84ID:I0s+L1L3a
>>14
ゴキブリは本気でそう思い込んでる
0287名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:34:39.22ID:nZ0MHYyk0
任天堂の大作って他社ゲーに劣るゴミ解像度・低品質アセットだからそりゃ矛盾しないだろ
0288名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:39:52.12ID:+dP9m5nxd
任天堂に入れるのに他のゲーム会社で働くやつなんかいない
これが現実
0289名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:42:50.27ID:omOu8f3u0
性能を極限まで叩いたゲームが勝つっていつの話だよ
どこももうそんなスーパープログラマー至上主義な開発してねーよ
0290名無しさん必死だな2021/06/14(月) 13:43:28.90ID:oLGnHuE00
金かかってるっていってもゼルダは噂だと開発費70億円弱なんでしょ?
近年のAAAと比較するとコスパ最強というかAAAは何にそんなお金かけてんのって
対馬も同じくらいだから海外が特別に高コストってわけでもなさそうだし
0292名無しさん必死だな2021/06/14(月) 14:03:55.07ID:nZ0MHYyk0
>>290
大抵はアセット(素材)とムービー作る人件費だよ
例えればAAAは人海戦術で全コマ背景ぎっしり作画する写実風漫画
任天堂は白背景にデフォルメキャラしか描かない4コマ漫画
0293名無しさん必死だな2021/06/14(月) 14:20:38.76ID:oLGnHuE00
>>292
そういうと思って対馬も入れたんだけどね
それが事実だとしても任天堂の作り込みが浅いって感じはしないし
たとえそうでもそう見えないようにする技術があるってことは凄いことだ
0294名無しさん必死だな2021/06/14(月) 14:21:05.89ID:x6nnq72s0
>>290
任天堂が開発優れてるからとしか

モノリスのゼノブレイドの時に、まずは一章完成させる手法を任天堂から指示されてやってみたら開発が圧倒的に楽になったとか

開発の人は複数の業務経験してるとか
横とのつながりがいいとか
0295名無しさん必死だな2021/06/14(月) 14:28:17.25ID:nZ0MHYyk0
>>293
対馬がどうかしたの?
ちなみに海外だと外国人研修生とかにバイトで大量に作らせてるからファンタジー世界観に流用できる自然物系アセットには不自由しないけど
そういうローカルな地域のアセットは1から取材だから大変だよ
見えないというのは単にものを知らないだけだろうw
100円のイヤホンで音楽聞いてる奴がハイレゾ聞いても違いが分かるわけもない
0296名無しさん必死だな2021/06/14(月) 14:47:58.33ID:oLGnHuE00
>>295
そういう風に蛸壺の中でワッショイワッショイやってるからゲームマニア以外の広がりがないんだよ
0297名無しさん必死だな2021/06/14(月) 15:05:28.85ID:nZ0MHYyk0
答えられないなら例えに出すなよアホかw
0298名無しさん必死だな2021/06/14(月) 16:09:25.19ID:6nNfPdPwp
ゲームを作るのに必要なのは「面白いゲームを作る技術」ですよ
0300名無しさん必死だな2021/06/14(月) 17:40:33.07ID:WUVrzmo00
なんで>>1は、本物の開発者が「任天堂の技術力は低い」言ってくれるだろうと予想したんだろう?
こんなスレ立てるってことは、同意が得られると思ってたわけだよな?

それとも単に沢山レスがもらえるのが嬉しいだけなのか?
0301名無しさん必死だな2021/06/14(月) 18:48:13.21ID:/Ti0tefS0
PSに肩入れして没落したアホの元岡さんとかはそういってくれるかもな
任天堂の悪口が大好きな好青年だし
0303名無しさん必死だな2021/06/14(月) 19:53:15.82ID:IGxBDq7q0
HD職人不在の中
他社が必死に築いた技術をどこ吹く風で追い抜いていったのが任天堂
0304名無しさん必死だな2021/06/14(月) 21:01:29.68ID:qyMyT8cQ0
技術者単位で会社の技術力を図るのは物差し違いなので他社との特異点でいうとまず技術特許資産の蓄積がハンパない、任天堂が権利ゴロの鬼になったらほとんどのゲームタイトルがリリース不可になってしまう
いつも許してくれてありがとうお父ちゃん
あと聞かれている技術とは違う質のものだが他社がなかなか真似できないことに品証の堅牢性がある
ゲームをβテストプレイフェイズからαに作り直す決断ができる稀なメーカーだということ、ファーストだからできる事だがファーストでもなかなかできない事だ
あの尋常でない打率を生み出す一因は他メーカーの何倍もの素振りをしてから打席に立つことを許されていることにある
知ったかぶりだがゲームはコンピューティング技術だけでは面白いものにならない、技術やアイデアを具現化し成立させるための無数の工数、コストが必要で一枚岩じゃないからこそ面白いゲームを作ることは簡単ではないんだ
0306名無しさん必死だな2021/06/14(月) 23:14:16.31ID:8faXfY2D0
そもそも「枯れた技術の水平思考」ってのも横井軍平が居た頃の思想であって、今の任天堂は最新技術でもバリバリ使うよ
0307名無しさん必死だな2021/06/14(月) 23:22:54.96ID:79LotlSi0
そもそもファミコンがわりとチートハードだよ
そもそも組長が3年間は他所でだせない性能のものだせという命令だした
0308名無しさん必死だな2021/06/14(月) 23:31:06.35ID:BtCairVQ0
別に技術力が低くてカスレベルだとしても良いんだけどそのカスレベルの技術力にシェアとか知名度とか圧倒的負けてる他者の立場はどうなるの?
0309名無しさん必死だな2021/06/15(火) 02:38:10.40ID:RXnZ8RTT0
アートからプログラムまで業界一だよ
物理演算エンジンレベルで最適化するわ
LODモデルのトポロジーもちゃんとチェック直し入る

ゲームを面白くするための開発工程とポリッシュ工程が優れてる
って関わりのある知り合いゲーム開発者はいってた
0310名無しさん必死だな2021/06/15(火) 02:38:20.78ID:RXnZ8RTT0
CEDECちゃんと参加費会社持ちの開発者なら
国内どころか世界でもトップ3入るだろなのはみんな理解してるだろ

だいたいセカンドやサード協力会社使ってるっても
任天堂だけでハード数千万台牽引できるソフト資産やべーだろ
0311名無しさん必死だな2021/06/15(火) 08:44:12.07ID:/IhhTt9cM
でかいアセットを作ることなんて技術ですらないぞ
ウソテクスレが言っているのか?
0312名無しさん必死だな2021/06/15(火) 11:11:25.36ID:6731ZyCha
>>310
Switchの立ち上げにピークのサードソフトぶつけまくって
全部返り討ちにあって盛り上がらずに萎んだのが
サード連合と任天堂ソフトの格差を如実に示してるんだよな
0313名無しさん必死だな2021/06/15(火) 12:02:52.84ID:zLTC0pbc0
>>289
そういう苦労をしないための高性能化のはずが、いつまで立ってもハードの限界まで作り込めなんだから、どれだけ思考がアップデートできていないんだか。
0314名無しさん必死だな2021/06/15(火) 12:16:31.61ID:eyzTpCl/0
20年ぐらい前はアマもこぞって物理エンジンというか力学シミュデモ作ってたと思うけど。
0315名無しさん必死だな2021/06/15(火) 14:42:24.97ID:lN5qKvFV0
>>305
ハードにしても、CPUGPU性能みたいな高価格部品が必要になる部分は最低限で抑えたがるけど
WiiのリモコンとかWiiUのコントローラへの低レイテンシ転送とかDSのタッチパネルとか3DSの裸眼立体視とかSwitchのHD振動とか
わりと新しくて(最先端とまで言わんが)、研究途上の技術使ったギミックいろいろ盛り込んで来るからなあ
本質的には最先端技術大好きなんだろうと思うよ
0316名無しさん必死だな2021/06/15(火) 14:46:31.20ID:FYuwTA5gM
技術力がソフトウェアのことだとして、ハイスペックになれば開発は楽になるんだけどわかってんのかな……
ハイスペックでしかできずまだ誰も実現してないことを作るとかなら技術力必要だけど
0317名無しさん必死だな2021/06/15(火) 14:59:29.89ID:yYQFH4JLa
ハイスペックになっても物量が増えるだけじゃねーかw
0318名無しさん必死だな2021/06/15(火) 15:55:16.15ID:rolFh3AZd
>>145
ニューファミコンで我慢して
0319名無しさん必死だな2021/06/15(火) 16:05:55.05ID:6qxB0VYc0
映画みたいなゲームが作れるのが技術力あるとか思ってるんだろうか
0320名無しさん必死だな2021/06/15(火) 16:13:56.41ID:rolFh3AZd
>>169
もしかしてミリデレ!?
0321名無しさん必死だな2021/06/15(火) 16:14:32.05ID:joubdxhr0
最近「リアルだ、まるで実写みたい」のゲーム増えすぎ
描写がどうこうじゃなくて面白いゲームがしたいんだよ
描写がどうとか面白さに関係あるか
0322名無しさん必死だな2021/06/15(火) 16:27:14.80ID:amzgVWIzd
ソニーハードも他所が出来ない特別な設計なにもしてないだろ。
CS機はアイデアも技術のうち。
つまり任天堂には勝てない。
0324名無しさん必死だな2021/06/15(火) 19:18:01.85ID:wFE9xDbV0
>>305
なにか高度な技術だと思ってるようだけどブヒッチじゃパーティクル描画だとまともに動かないから
当時unityで流行ってたテクニックで対処しました、私ってやりくり上手っていうクックパッドレベルの話でしかないなw
0325名無しさん必死だな2021/06/15(火) 20:45:49.93ID:25LeKKr00
>>324
雲海を表現をするにあたってパーティクル描写よりも効率的な方法を模索したって話でやりくり上手ではあるな
やりくり上手じゃないとゼノブレみたいなシームレス戦闘が実現できず、テイルズアライズのような時代遅れのシンボルエンカウントになる
0326名無しさん必死だな2021/06/16(水) 00:20:07.66ID:dm3c5r+Y0
>>324
技術力がなんなのか分かってなさそう
0327名無しさん必死だな2021/06/16(水) 00:25:51.38ID:I31+1KUcF
マジレスすると任天堂はシェーダが使えない
未だにポリゴンつかってんだぜ


つまりこうだな
0328名無しさん必死だな2021/06/16(水) 02:38:54.03ID:x+VWLOIsa
ニンダイ見たけど技術力が無いのがはっきりと分かってしまったね
0329名無しさん必死だな2021/06/16(水) 02:47:48.17ID:vPoyXTi20
未だにポリゴン使ってたね
0330名無しさん必死だな2021/06/16(水) 10:03:05.26ID:usmxqAO80
>>325
シームレス?ゼノブレってムービー読み込みイベントバトルムービー読み込みの繰り返しだったはずだが
モブとシームレス戦闘できたらすごいなんて時代はFF11、PS2世代の話だろ?w 時代遅れはどっちだよw
今はFF14みたいなインスタンス化してゲーム体験の密度を上げるのが主流なんよ
つまんないからねフィールドにいる動物イジメ
0331名無しさん必死だな2021/06/16(水) 10:26:34.35ID:NldV89hBM
ハードウェアの技術力もすぐ壊れるソニーより遥かに優れてたが
3DS以降はゴキブリのセイノウセイノウに影響されたのか知らんけどバッテリー持ちと耐久性が著しく落ちてるなーと感じる事はある
排熱設計とかチップのシンプルさとかは相変わらず優秀だからゴキブリの発言を間に受けず耐久性とバッテリーをN3DSぐらいの感覚で再調整してくれんかなと思う
0332名無しさん必死だな2021/06/16(水) 12:03:26.64ID:X9cYMbnHM
>>330
ゼノブレエアプの動画勢だと自白しなくていいのに
まあ確かにテイルズのシンボルエンカウントで動物虐めてるのは楽しそうには見えなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況