X



DQ10さん、7月より動画配信の取り締まりを強化し厳罰化!配信へのペナルティ対象が増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:35:25.85ID:6bUZSV5vr
7月8日の5.5後期より配信の厳罰化が正式施行
・配信アイコン表示必須化
・アイコンを外して配信した場合ペナルティ対象
・配信サーバー(10、21、22)以外で配信した場合自動的にペナルティ対象(配信アイコンが外れる為)

https://pbs.twimg.com/media/E4fi0I1X0AkFfl4.jpg


https://twitter.com/DQ_X/status/1407343250491445254
【5.5後期】『配信中』状態の場合は、画面に配信IDが表示されます。
この配信IDは、運営チームが「ドラゴンクエストX オンライン」のキャラクターデータと紐付けできるIDとなります。
動画を配信される方は、『配信中』に設定して配信IDが視認できる状態で配信を行ってください。

https://twitter.com/DQ_X/status/1407344116724346896
【5.5後期】バージョン5.5[後期]以降、配信をする際は必ず『配信中』を設定して配信してください。
配信中を設定せずに配信した動画や、配信IDが視認できない状態になっているなどの動画は対処の対象になります。
https://pbs.twimg.com/media/E4fkALKXwA4haBe.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:36:40.71ID:ZxhGulrJ0
解禁したり厳罰化したり、なにがしたいねん
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:40:39.90ID:pi6I1VNR0
配信未許可鯖への移動を最初からロックして移動できないようにしとけよ
うっかり未許可鯖に迷いこんでも通報されてyoutube垢banくらう事故が増えるぞw
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:43:25.65ID:T5X8FLxG0
そんなことしても配信OKを強行した時に引退したユーザーたちは戻らないぞ(ソースは俺)
あれだけルールを厳密にしろと最初に言われていたのに何を今更
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:44:49.18ID:Mrpb66500
戻って欲しいから実装したわけじゃないだろ
そもそも配信されて何が嫌なのかわからな過ぎる
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:48:59.13ID:3MRUMqrB0
新ルールに適合しない動画は片っ端から消されていくと言うことか
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:52:18.79ID:LoAC3oue0
ドラクエの配信規約は無茶苦茶すぎる
最初はFCとかのレトロ作品もED配信禁止してたし……(後に撤回)
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:54:02.43ID:pi6I1VNR0
>>5
DQ10はやけに性質の悪い配信者が多くてイメージ最悪だからな
巻き込まれたくないプレイヤー多いと思うぞ
ホイミソやラグナ筆頭に昨年今年はvtuberの不祥事でお騒がせしていた
事務所所属してるvtuberがDQ10の暴言配信やらかして事務所が謝罪する羽目になったり
弱小女vtuberが野良プレイヤー煽って喧嘩した挙げ句、囲いや知り合いvtuberをけしかけて被害プレイヤーを追い込む
なんて炎上事件が多発していた
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:57:42.94ID:3CddOUrt0
配信大幅緩和 
配信者や基地外がなだれ込みまともな人間が去る

配信大幅規制
規制までの間に配信者は去り基地外だけが残る

こんな感じか
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/22(火) 23:58:07.27ID:I4qc3UA80
あれまた配信サーバー設けたの?
一時期どこでもOKだったよな
やっぱ苦情多かったんか
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:09:42.92ID:i2O/Gd1wr
締め付け強化されたのはこいつらのせい
好き勝手暴れる配信者のせいでクレームきまくったんだろ


vtuberがDQ10で暴言配信→事務所が謝罪リリースを掲載する事態に、事務所の謝罪は3大MMO中DQ10が初の快挙
https://dq10.news/14222

【ギスギス】企業所属vtuber、DQ10配信中に“あんたらバカなの?”“装備だっさww”と暴言→配信撤退
https://dq10.news/13449

【悲報】DQ10、Vtuberが一般プレイヤーを晒し上げ煽り配信→スクエニが公式HPに警告文掲載する事態に
https://www.mutyun.com/archives/102956.html

【ギスギス】DQ10、VTuberが他プレイヤーを口汚く煽る→煽られたプレイヤーがVtuberに突撃し大喧嘩!
https://dq10.news/7183

またDQ10でゴタゴタ…vtuberが野良PTを配信で煽り弄る→野良から苦情→囲いが大暴走、野良PTに突撃し報復
https://dq10.news/18701

【悲報】DQ10生主がプレイヤーに内緒で配信→他プレイヤー離脱→生主「喧嘩売ってんのあいつらバカ野郎が死ね」
ttps://www.mutyun.com/archives/28550.html
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:14:04.55ID:vxRZK5FE0
いいね
配信したい勢と配信NG勢の共存に心血を注いでる姿勢
他のネトゲも見習うべき
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:14:31.50ID:LDZGQJCid
もう3年前くらいだろ遅すぎるw
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:18:35.34ID:EQjhNd/N0
>>17
FF14は最初からイニシャル表示とかできたんだけど
ドラクエは8年遅いよ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:40:37.56ID:jeDnhkmSr
配信マークつきの奴と野良でマッチングしたら即抜けされまくりそうw
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 00:44:33.92ID:TS0vCr9/0
>>1
全鯖配信を許可にした詐欺豚を全否定ワロタ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 01:19:52.95ID:8yauXqs5a
>>20 >>23
PS4版導入が全ての失敗の元だってことだよ

ユーザーは大して増えず、トラブルだけ大幅に増えた
PS4勢が悪さして嫌気がさして運営への苦情は増え、うんざりして引退者も出る始末

DQ10最大の失敗は、PS4版なんだよね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 01:29:45.09ID:1v4eGSIy0
PSに配慮しまくってたのに結局また締め付けるのかよ
だったらPS版要らなかっただろアレのせいで全て崩壊したぞ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 01:34:28.33ID:8yauXqs5a
>>26
DQ11もそうだったけど、
スクエニはPS4におけるDQ需要を過大評価しとったんだよ
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 01:44:56.55ID:A7sQodqc0
おせーよ
PS4配信のせいで万単位でユーザー減ったんだしその責任取れ
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 02:01:00.90ID:s13PVDJL0
吉田とか田畑とか優れたディレクターがおらんのかドラクエは
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 02:04:00.26ID:OGRyVEFd0
何を今更
ここまでするってことは本当に追い詰められたんだろう
でもこの程度で戻って貰えると思ったら大間違い
配信解放した強行したあのハゲ三宅だっけあいつ更迭しないとまた同じ事繰り返すぞ

>>13
苦情は無い
俺含めて去られただけ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 03:31:12.74ID:acm4fqte0
PS忖度の末路だな。
責任者を更迭しとけよ。
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 03:51:50.48ID:6MrCzu5p0
時代に逆行してるなこのゲームは
ジジババしかプレイしてないのか
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 04:46:10.12ID:BrX81/jKa
現役のワイが解説しよう
とにかく配信者の質が低いのだ
煽り配信、セクハラ配信がエンドコンテンツ界隈で主流になった為一般ユーザーはよりつかなくなった
結果ゲーム内に旬が無くなりゲーム内経済も停滞
引退休止が続出した
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 04:54:21.89ID:RknYdP5l0
対応遅すぎ
勝手に撮られてYouTubeに自分のキャラ写ってた事あったわ
まあ中傷動画ではなかったから良かったけどやめた人は二度と戻って来ないからな
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 06:08:39.56ID:DIHQqe+80
>>21
即抜け、配信者への暴言といやがらせは運営が配信IDで管理してるから
調べられれば処罰は配信者以外でも可能なんだぞ。
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 06:23:45.63ID:N0N+petV0
他のMMOとかオンラインゲームでここまで配信で揉めるゲームって聞いたこと無い
この問題の本質って開発側じゃなくてユーザー側にあるんじゃないの
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 06:32:44.32ID:wyV8TtBN0
何も知らん奴はユーザーのせいって言う
知ってるやつは悪質配信者と
当時それをなんとかしろって要望を完全に無視した開発陣のせいだとわかってる
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 06:59:13.29ID:jjgCdjNH0
配信中マークを見かけたら、はぐメタのごとく逃げ出そう
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 07:22:09.02ID:l+/vDy7DH
もうアリアハンガイジ級
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 07:23:33.02ID:DnesuuyH0
ネトゲなんて配信で盛り上がるようなゲームじゃないと盛り上がらんだろうに
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 07:31:01.88ID:eqj1eruv0
ユーザー層が稚拙なんだろ
ポケモンで大規模MMO作っても同じことになりそ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 07:42:32.11ID:eJHj6zqS0
配信の戦犯更迭しても今ギス推奨の人がいるじゃんダメじゃん

>>38
DQユーザーが元々保守的だからな
その辺見誤った感
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 08:00:11.89ID:6MrCzu5p0
配信者に文句言ってるやつほど配信見てて笑う
アンチもファンとはまさに
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 08:08:08.96ID:FKChL9wE0
>>31
全ては馬鹿社長の意向と考えれば納得いくけどね
どう考えても一番の癌はあいつ
それにホイホイ従うのもどうかとは思うけどね
責任取って詐欺豚同様消えてもらうのがベストではあるが
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 08:15:31.54ID:DnesuuyH0
MMOと言うものが最初に誕生した時はまさに夢のツールが出来たと思ったが
しかし、利用者のモラルの低さまでは当初誰も想定してなかったんだろうなあ
こればっかりはさすがにどうにもならん問題だね

まあ、厳しい規則でガッチガチに縛って違反したら出禁ねってやれば対策出来なくもないけど
それやったらやったで何でゲーム内でもこんなに色々規則に縛られないといかんの?
って感じで結局過疎りそうだよな。あちらを立てればこちらが… って感じ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:17:27.94ID:4U2Ugh/Rr
詐欺豚のやらかしの尻拭いを今更やってんのか
何年かかってんだよ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:22:57.99ID:En605Q6p0
相変わらずDQ10は、マルチタイトルなのにPS信者から敵視され
スクエニ製なのに同じスクエニのFF14信者から嫌われ
資本関係全くないのに任天堂の手下みたく思われてるな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:29:34.09ID:EF9CDm9F0
プレイヤーの良心に任せてたらとんでもないことになってたって事か
ゲーム配信じゃなくて晒し行為にしかなってなかったのかな
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:35:42.99ID:hxi0z7rpp
ここまで配信者差別してるのなんなんだろうなDQ
ユーザー層がジジイしかいないから新しいこと受け入れられないんだろうか 未だに動画よりブロガー主体だし
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:39:25.39ID:ye4TKKJMM
>>52
いや、10とか上に事例が出ているのに何言ってるの?
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:43:00.77ID:DQ0OXK3m0
>>51
> プレイヤーの良心に任せてたら

と運営は言い訳したいんだろうけど 「BANしないから好きにしていいよ」 の太鼓判を押したことに気付かないし認められないんだろうな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 09:53:44.57ID:lGvqFD1W0
>>52
DQ10はMMOだけど、他人とほぼ関わらなくて済む分オフゲ感覚で遊べるからな
結果として、配信に映る=知らない人に覗かれて気持ち悪いって意識がユーザーの中で出来上がった
それでも配信したいユーザーはいるから、配信可能サーバーと不可サーバーを設けて棲み分けてた

そういう意識が強いゲームで、(本体機能で配信が可能な)PS4版を出すので全鯖配信可能にしますとか強行してしまったので
実際に問題起きまくったりプレイヤーの大量引退も招いたってだけ

正直、厳罰化して体勢立て直すにはもう遅いとは思うけどねー
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 11:11:56.68ID:EmyoV55f0
配信嫌がるわりにはうつりたがりが多くてな
やたらとまとわりつくからやめてっていうと暴言言われたって被害者面をはじめる
いま居残ってるやつも相当ヤバイ思考回路だぞ
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 11:23:30.07ID:B0PNkahg0
配信者は 野良に暴言 エンドンコンテンツで野良を誘って放送でリスナーコメントで暴言コメント稼ぎ平気やってたからな
いい調整だと思う
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 13:23:03.37ID:je92qSERp
もっと人が残ってる時にやっとけば少しは寿命伸びたかもな
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 13:40:54.61ID:rsGEOaEfa
ドラクエの性質上4〜8人いればコンテンツ成り立つんだから野良集めて放送してるのって100%一般人を晒したいからなんだよな
害悪でしかない
ただ数年遅かったな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 16:19:25.35ID:vzb+CNI/d
ドラクエ10やってる奴ってMMOなのにソロ重視のコミュ障しか居ないからな
配信に対する拒絶反応が尋常じゃない
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 16:33:55.54ID:F5vyIUMgd
オートマッチングは今まで通り配信できる。
ただ野良からの配信者への嫌がらせ
暴言は配信IDで運営が確認できるため
配信者が通報したら野良側も悪質なら
ペナルティあるかもね。
言い逃れできないと思うよ、注意しよう。
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/23(水) 19:41:42.81ID:5aUoxc8D0
普通に「配信お断り」みたいなアイコン作って
配信者とお断りの人とはマッチングしないようにすればいいだけだと思う
もしくは配信サーバにいる人は配信サーバ内の人としかマッチングしないとか

個人的には配信に映りに行ったりしてたから気にしないけど
映りたくないって人の気持ちも分かるから
システム的に分ける方法は必要だと思う
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/24(木) 00:30:10.75ID:Yh9qiqyO0
周りのプレイヤー消せるならソロっぽくプレイしたい人使えるじゃんって思ったけど配信鯖でやらなきゃいけないのか
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/06/24(木) 02:21:51.14ID:r+pND7Zla
DQ10が当初〜中盤の勢いを失ったのは、
・PS4版DQ11制作に主要スタッフを持ってかれたこと
・PS4版DQ10制作に無駄にリソースを割いたこと
・PS4版DQ10で、マナーの悪いプレイヤーが増えたこと
・PS4版DQ10で、悪質な配信者が現れたこと
等々が原因

ぶっちゃけ、DQ需要の対してないPS4に注力したスクエニの大失敗
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況