X



【朗報】カップ麺の「かやく」のは「火薬」ではなく「加薬」だった😳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:20:51.90ID:Yog+MTivM
エースコックの公式ツイッターが16日に「『かやく』の意味をご存知ですか?」と投稿。この投稿に注目が集まっています。続きが、こちら。

『カップめんに入っている「かやく」の意味をご存知ですか?
ima.goo.ne.jp/life/64241
多くの方がまず火薬だと勘違いしがちですが、正しくは「加薬」です!字の通り薬味を加えるからきているんだそうですよ

エースコックのほとんどの商品でかかせないアイテムです』

この投稿に対してネットでは、「これは知らなかった...」と衝撃を受ける声も。まだまだ知らないことはたくさんありそうです。以上、しらべぇからお伝えしました。
0004名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:23:25.58ID:is+wT7ZTd
火をつけたら爆破した
0005名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:24:06.03ID:47cC3tCj0
クレしんでそういうネタあったな
0007名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:25:55.63ID:rH8+RtG10
そうなんか😳
0008名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:27:34.15ID:hyUuXwWO0
何故か ひらがな で書いて入ってるよな
薬と思われるからか?
0009名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:30:40.12ID:l+GRb0nK0
むしろ何で火薬だと思うんだ
0010名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:33:05.44ID:EIYS2x7T0
一瞬「火薬」が思い浮かんだとしても
「いやいや、それは無いだろ」とすぐに気付くだろ
0011名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:37:12.13ID:hlYw3d5e0
スイートルームにしろバスタードソードにしろ他に同じ発音の単語を知らなかったらそんなもんでしょ
0012名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:37:38.14ID:+R4tRKga0
ステイ豚は日本語もわからなくなったのか
0013名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:39:04.46ID:SZaY+pVL0
kayak
0015名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:42:08.85ID:reUvShKE0
かやくが個装されてるやつは有能
最初から麺の上にまかれてるやつは無能

以上かやくいらない奴の意見でした
0017名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:42:40.60ID:Z5NBCRx00
加油!加油!
0019名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:44:00.93ID:Q4KJMC1qM
蓋開けたら麺とかやくが一緒になってるのが良いわ
何でわざわざ別袋に入ってるんや面倒臭い
0020名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:47:26.35ID:K+sF58G70
薬味という言葉を知ってれば
0021名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:48:24.68ID:S+GHdDNS0
匠「おのれカップ麺......爆発しない癖に「かやく」名乗りやがって。」
0023名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:50:58.66ID:xKbgkYU8d
乾燥
野菜
クズ
だと思ってたわ
0024名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:54:13.20ID:Iz/oIKkn0
加薬がそもそも西の方言っぽいんだよな
意味はわかるけど自分ではまず使わんし
0028名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:58:18.14ID:Vks7W0Fl0
かやくごはんとか言うよな。関西の方だっけ。
0029名無しさん必死だな垢版2021/07/21(水) 23:59:12.60ID:gQgnPK7S0
>>25
漢字で書いたら薬なんていれるんじゃねえ!ってクレーム来るだろ
バカ舐めんな
0030名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:00:18.62ID:FuRQBhay0
ありゃ?
男塾ではカヤクご飯の由来が拳法家たちが食べ続けた火薬御飯からと言われてたぞ
0031名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:03:50.27ID:5US/yHEZ0
>>30
男塾の知識が正しいわけないだろ!?
0032名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:04:52.53ID:5p52VKcL0
薬なわけねーだろw
0033名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:06:01.24ID:GIkiOP4Y0
なんだってー
いざという時奥歯に仕込んだ発火マグネシウムで自爆するために
修行者がご飯に混ぜた火薬が由来じゃないのかー(棒)
0036名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:10:24.60ID:u19dE16lp
味に刺激を加えるから火薬やないんか
0037名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:10:48.31ID:u19dE16lp
薬物を加えるってことなん?
0038名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:14:28.24ID:WL8al+IP0
ほんとに火薬が使われてる飲食物は
ヘミングウェイが作ったカクテルのレシピに黒色火薬が入ってるってのしか知らん
0040名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:19:30.91ID:5US/yHEZ0
まあ元々はネギぐらいだもんな
0041名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:24:17.28ID:V1ezetawr
そりゃ過酷な労働したドカタしか食わないような不味い麺しか作れないわけだよエースコック
0042名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:29:36.86ID:DOORR6WUM
>>33
紫蘭とか誰も知らんぞ
0043名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:29:37.06ID:DOORR6WUM
>>33
紫蘭とか誰も知らんぞ
0044名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:38:29.55ID:gxSAoQ8I0
忍たまで鼻水の奴がかやくごはん持ってて、それを切丸に食わせたら火薬入ってて食ったら爆発したネタの意味がわからかった
子供で火薬ごはんだと思ったから、そんなもの食べちゃダメだと心配してたのに
0045名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:38:38.14ID:VrK6Ujf90
仁将
0047名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:43:43.68ID:5US/yHEZ0
加薬なんて日本語はないやん?
0048名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:44:47.19ID:WL8al+IP0
>>41
エースコックがまずいというか、あまりにも日清が最強すぎる
個人的にはヤマダイ(ニュータッチ)とか好きだが
0049名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:46:54.44ID:8FFacdTr0
カップ麺に爆発物を入れないでください
0050名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:51:43.88ID:7uYVZNZJ0
ワイ「漢字知らんけど火薬ではないんやろなぁ…」
これで20年以上生きてきた
0051名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 00:55:13.51ID:u3MYlbmR0
「ここでガンパウダーを投入・・・と」
とか呟いてた俺は間違っていたのか
0052名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 01:20:35.22ID:5cJvV7fd0
>>47
室町時代からあるぞアフィここ赤くしとして
0053名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 02:29:06.44ID:0OBt+XcL0
パドルを使って漕ぐ一人用の競技用ボート
0055名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 02:44:17.54ID:AH7NxPyja
ケツから入れる解熱剤だろ
0058名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 06:56:14.93ID:QmD5OSdH0
じゃあそのもの自体は薬味でいいんじゃないんですかね
0059名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 07:12:34.46ID:qbg0tLOi0
加薬って具って意味なんだな
つーか具でいいだろ
一般的に使われてる言葉だし文字数も少ない
具って言っちまうと具にしては少ないって文句言われるからかw
0062名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 08:28:04.58ID:LKAFEVUJa
加える、薬味

加薬とはそういう意味だ
0064名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 08:38:22.28ID:6/E6vhyt0
火薬は浮かんで否定するけど、
興味無いから意味や漢字までは調べない
0065名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 08:53:49.92ID:WJ4aylI50
恥ずかしながら火薬だと思ってた( ´ ` )
語源としての意味が何かあるやろ的に
0066名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 08:57:50.47ID:1gcsYY/s0
やくみをくわえる、
加薬
なにもおかしくないな
0067名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 09:18:57.16ID:cyW/aEEz0
>>30
おいおいやべー奴がいるぞ…
0069名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 09:43:14.32ID:j9WJUm1l0
リアル火薬にはトルエンが入ってたりするから本当に薬物的にヤバいってスネークが
0070名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 13:03:49.31ID:y9Dxg3sp0
今話題のラーメンズネタ?
0071名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 13:34:43.45ID:uBvWufRA0
>>59
一般的な日本語をなぜ使っちゃいけない?
文盲に合わせて
考察も考えるに変えろとか
全部小学生レベルに落とすのか?
0072名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 13:36:25.05ID:odHRoU1E0
昔から思ってたわ「かやく」って言い方面白いなって
加薬って描くのはつい最近まで知らなかったがな
0074名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 15:26:39.22ID:x5a86Z30a
中国語って面白い言葉あるよな
的士(タクシー)なんてのも好き
3x3eyesの知識だけど
0075名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 15:28:27.38ID:p9AjmwTG0
な、なんだっってーー
AA略

だが、
液体スープは
ニトログリセリンで
、、、、、、、、
ないと、しっているか?(爆
0076名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 20:53:13.93ID:Q3vvXssR0
カヤックに買収されたG.revは元気にしてるのかな…
0077名無しさん必死だな垢版2021/07/22(木) 21:23:59.48ID:5US/yHEZ0
>>52
現代語には無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況