X



 PS1が任天堂から一夜にして全シェアを奪えた理由はわかった。けど続けてPS2や3でも勝てたのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:04:51.96ID:Tc0MhWB+0
任天堂も立て直そうとしてたはずでしょ
なのにどうして連戦連敗だったの?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:30:35.06ID:gzmfbaFVM
ロンチにマトリックス、当時一番安価なBDプレイヤー
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:38:30.25ID:+P0vbQte0
PS1が勝ちハードになるまでは1年半から2年ぐらいかかってるので一夜じゃないし
国内では最初はサターンにやや押されていた印象
欧米では最初からPS優勢だったらしい

PS2はPS1の勢いをそのまま持ってくることが出来たからだと思う
次世代機と言える性能とDVDが見れる機能と前世代のゲームが動く
これでPS1と初期価格が同じだったのが大きい

PS3は負けハードだし
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:44:54.41ID:EQudp+W70
PS3とかWii XBOX との勝負で最下位ハードになってたのに何いってんだ?

全世界で
1位のWiiが2800万台、2位のXbox360が約1900万台、3位のPS3が1400万台弱

アメリカとか、wiiと箱が1200万台だったのに対しPS5だけ500万未満でダブルスコア負けだぞ
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:47:59.00ID:vGsscRxF0
ニシ君落ち着いて・・・
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:48:01.05ID:a4Zw9Ih/0
PS3は高すぎたわな。本体の巨大さはハードオフで久しぶりに見かけると想像以上の圧迫感があって面白い。
PS5は現行モデルだけで終売にまで引っ張られそう…
小型化薄型化なんて追加投資ができる状況とも思えんし。
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 00:54:50.53ID:BH/AcSOm0
PS2はソニータイマーが搭載されていたのが大きい。
そのため、保証が効かず、2台目3台目が実際売れていた。ゲームラボというゲーム雑誌にも載っている事実。
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 01:01:57.76ID:o622MoOZ0
PS2はDVD需要・・・と言いたいが
DVD無くとも順当に後釜に収まったかな
Wiiは失速が酷いから勝ちハードと素直に言えんが
PS3が勝ちハードかと言われたら違うと思う。
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 01:55:13.05ID:NjF1/sWq0
超赤字だったのを自社ビル売って
儲かった事にしたから
どうやっても勝てるでしょ
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 02:54:39.58ID:kbMIFtp20
>>12
Wiiってそれまでの任天堂史上もっとも売れた据え置きハードだぞ
ゲームソフトも売れまくってる
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 03:06:59.84ID:a4Zw9Ih/0
>>17
Wiiは入手した製品としては個人的に始めて合わないと思い3日くらいで手放した。
その後全く動向を追わなかったので世界中でバカ売れしてた実感が無い。
末期を過ぎてWiiUを入手して初めてWiiソフトを再調査した。
だが店頭に並ぶWiiソフトに魅力を感じられる物は少なかった。
今でも一部のタイトルはWiiU内部に眠ったまま。
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 06:09:17.41ID:kbMIFtp20
>>18
頼むから個人の主観でハードの勝ち負け決めるのはゴキブリだけにしてくれ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 07:06:03.73ID:KeAemGfia
PS2
VHSという古い規格から移行したいと世間が思ってる中、家電メーカーが統一規格として用意したDVD
それプラスゲームができるものを安価で出してかつ数も大量に用意できた
PS2は付け入る隙がなかったと思う、シェア数も多く利益も生みだしてるし文句なしの勝ちハード
キューブと任天堂がダメな点ももちろんあったと思うが、それ以上にPS2が強すぎたと思う

PS3
BDはPS2でDVD乗っけたのとはわけが違う
DVDでよくね?って人がまだ多かったし、HDDVDというライバル規格も存在した
BDを勝たせる為にPS3に乗っけたという感じ
結果的にBD勝利の立役者にはなれたかもしれんが、値段もまだ下がってないし部品も用意できないしで価格の高騰と出荷の遅れの原因にもなった
HD対応テレビが普及してコストダウンもした後半は悪くなかったと思うが
逆ザヤで債務超過も起こすしシェアでも負けてるから決して勝ちハードではない

Wiiの人口拡大戦略は緩やかに業界が縮んでいくのを止める面ももちろんあったが
PS2の後継機にまともにかちあって勝てるわけもないという面もあったと思う
評価できる点がないわけじゃないが、PS2の後継機というアドバンテージがありながらここまで落ちぶれたPS3はゴミクズ負けハードだと思う
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/25(日) 12:39:15.03ID:Hb6Y8YN40
PS1のゲームがそのままプレイ可能で、しかもDVDも観れるのに値段はDVDプレイヤーと同等か物によっては それより安いってのがPS2が売れた理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況