X



【正論】朝日新聞「ドラクエは世界的には無名のゲーム」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 00:02:46.79ID:gi/Kfl+P0
https://www.asahi.com/articles/ASP7V6F2QP7VUCVL01L.html
>「ドラゴンクエスト」は、リオ五輪の閉会式で当時の安倍晋三首相がふんしたマリオに比べ、世界的にみて浸透しているゲームというわけでもない。

ドラクエ10とFF14の海外人気比較したら一目瞭然やし何も言い返せんかったわ…
0038名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:29:44.98ID:9/2db7mPM
そんなによかったと言えないけどあれだけ酷い開会式の中でドローンと行進はましな方
他がとにかく酷かった
0039名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:33:44.73ID:OPSqx6rg0
無名と言うほどでもない
ドラクエは世界的には… スマブラの賑やかしのうちの1キャラです
0040名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:42:00.70ID:iHWqJ/Doa
他にもゲーム音楽あった気もするけどドラクエしか覚えてもらってない
0042名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:48:06.36ID:FhInzHpQ0
ポケモン≫≫≫≫≫マリオ≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ドラクエ


世界の知名度
0044名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:51:42.45ID:nuxmU4ua0
いやマリオと比べるなよ
0046名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:53:11.04ID:Q1asrz/r0
>>33
ツイッターって実は海外の利用者言うほど多くないからな
VTuberの新衣装で世界トレンドのトップ取れるレベル
0048名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 07:57:26.83ID:mCE8zSzla
>>46
オワコン言われているけどアメリカじゃまだ成人人口比で2割強のユーザーがいるぞ
0049名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 08:07:32.61ID:Q1asrz/r0
>>48
実際に日本限定のそれもごく一部のヲタしか
注目してないようなVTuberネタでトレンド入りするんだから
日本のヲタクに汚染されてて大して参考にならないってこと

まぁドラクエは無名だけどそれ以上に
開会式の他のコンテンツが
外国人の興味すら引かなかったことは間違いないw
0050名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 08:25:24.37ID:xRaWiES90
>>4
使用された曲でドラクエ並みか以下の世界的知名度は
サガとグラディウス位だね
その位ドラクエは海外人気ない
0051名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 08:43:53.46ID:lK9MN/7AM
>>28
>>30
ゲキジ
0052名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 08:50:08.91ID:Vtz8+gzW0
>>42
これはマジ
同じ鳥山でもこれがドラゴンボールになるとマリオより上もありうる
ドラクエはゲームとしては幼稚だし子供の頃の思い出も鳥山が沢山面白いモンスターの絵を書いてたからやってただけのカードゲームみたいなもん
ハゲが勘違いしてそれに騙されてるだけ「ロト」はチョン語で魔力とかそんな意味だったはず
ハゲは悪名高い尼ヶ崎のある兵庫出身だし不倫もするしハゲ
0053名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 08:58:04.84ID:aEQLV5DN0
まぁ所詮利権オリンピックってのは事前から判ってる訳で、
電通にコネ作って金出したのがそういう界隈だったとしか言いようが無いわな

堀井雄二がSNSで自賛してるのを見たらただ呆れる他無かったが
この人らにとったらオリンピックも売名の場でしか無いって事よね
認知すらされて無いから何の意味も無いとは思うが
使った意味はその程度って事よ
0056名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 10:33:32.34ID:TjvYBDdL0
ドラクエかFFかの二項対立ではないのでは?
ドラクエの次にFF入ってたし。
国内向けのドラクエと、海外にも有名なFFとが入っていて、バランス取れてると思った。
0059名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 10:56:46.93ID:k0CPOFbq0
>>52
ただ国によって暴力的なやつダメとかエロ要素入ってたらダメとかいろいろ規制あるからほぼほぼ無い日本が世界中から見たらクレイジーかもね

マスゴミは報道しない自由や変更放送偏向報道に国民欺き騙すことを世界中で最も自由にやってるけど
0060名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 11:05:42.79ID:1NKWhPvi0
世界的に無名なの流してどうするんだ?
日本アピールでいいじゃないか。

ここらへんは堂々巡り。

ただ世界的にドラクエ流して「おおぉ」ってのはないわな。
普通のオーケストラだから。
全部和楽器なり特色がない。
0061名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 11:17:12.08ID:+wRBhv1n0
>>1
ニュースに言い返す習慣はないなぁ
テレビに返事するおじいちゃんみたいな感じなの?
0062名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 11:40:09.00ID:+Vtu7Ux40
別に世界的に有名じゃなくてもいいにしろ
ゲームなんて日本発祥のもんでもないからな
だからせめて有名じゃないとダメじゃないの、って話になるんだし
0065名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 11:59:25.85ID:B2FkSK5r0
>>61
ニュースと言うのはただボケーっと見てちゃあ駄目だよ
賛成か反対か?自分なりで良いからちゃんと頭を使いながら見ないとな
そうじゃないと冗談じゃなくボケが早くなるんだぜ
0068名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 14:26:43.99ID:wuFKzCBMM
その国をあまり知らない人たちにこの国ではこう言うのが一般的だよという特色を伝えるのがオリンピック開催国の意義の一つで
なのにその国に住んでる人ですらなんじゃこりゃと思った一般ではない作った奴の超個人的な自己主張に付き合わされただけの前衛ダンスを褒め称えてる時点で書いてる奴の感覚がずれてるのか提灯で持ち上げてるのか
どっちにしろ見てた人が一番不可解に思ってボカンとしてた部分がよかった事にされてるんでその後何書いてもそういう世間とずれてる人が書いた記事としか
0072名無しさん必死だな垢版2021/07/28(水) 16:29:27.77ID:g5rp02VV0
まあそうなんだろうけど、外国からしたらそんなことをわざわざ全世界に大々的に出す自国の新聞社は変に見えそうだな
0075名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 01:09:31.75ID:lUKpQIMma
台本11冊を入手 五輪開会式“崩壊” 全内幕 計1199ヘ゜ーシ゛にすへ゛ての変遷か゛ | 週刊文春 電子版
https://bunshun.jp/denshiban/articles/b1436
> 他方で、任天堂が監修していた競技紹介はこの頃から、ピクトグラム隊による〈コメディパフォーマンス〉に変わっている。

> 6月16日付の〈MUSIC LIST〉の選手入場の項目を見ると、本番で流れなかった5曲の曲名が記されている。
> 「ゼルダの伝説」のメインテーマや「スーパーマリオブラザーズ」のスーパーマリオ組曲、「ポケットモンスター」のオープニング……
> 共通点はただ1つ、「任天堂ソング」ということだ。

> 「MIKIKOチームでは競技紹介を任天堂に監修してもらいましたが、代表取締役の宮本氏は自ら本社のある京都から
> 毎週のように上京し、会議を重ねていました。しかし佐々木氏に実権が移った後、彼は競技紹介をあっさりピクトグラムに変えた。
> そのことには、任天堂側も複雑な思いがあるのでしょう。結局、本番直前で任天堂の曲は全て外されました」
0076名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 10:29:20.10ID:R+QSVixK0
>>1
ドラクエを気にしてる時点でマリオの負けw
無名なゲームなら他にもたくさん五輪で流れたのになんでドラクエなの?w
ドラクエコンプレックスの塊乙w
すぎやんの音楽がクオリティー高すぎてマリオの音楽じゃ凡曲すぎて敵わんもんなw
0077名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 10:30:55.17ID:iHEMr3OF0
>>1
オリンピックをどうにか否定したいがためにドラクエに喧嘩売るのかこのクソマスゴミ
0078名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:31:18.64ID:CCLFcz6W0
ドラクエは、ってより今回音源に使われてるゲームは海外でもゲームやってる一部の人しか分かってないはず
マリオやポケモンが異質なだけ
0079名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:39:25.86ID:Rk12C+xU0
そもそも何で無名ゲーム音楽が日本代表なのかの説明が無かった 全部歌舞伎と芸者でええやんか
0080名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:41:29.16ID:I6SgW0P+0
スクエニから出てるから名前くらいは聞いたことはあるはず
日本人視点で洋ゲーの銃ゲーみたいな認識かもしれん
0081名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:44:36.98ID:CCLFcz6W0
任天堂が降りた時に予想される国民のヘイトを何処に向けるか
よしドラクエ信者と対決させよう
こうなったとか
テイルズやソウルキャリバーとか無理矢理感が否めない
0082名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:45:28.31ID:mr6K9WdNa
>>76
もっと音楽聴こうね
0083名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 11:48:16.46ID:CCLFcz6W0
ゴキちゃんは任天堂降りて有頂天だけど
ホントにこれで良いのだろうか
0085名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 13:07:50.29ID:g+prNZrE0NIKU
テイルズやニーアに触れない事に闇を感じる
0087名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 17:47:51.63ID:eUUC/NS/dNIKU
>>13
そう、俺たちは同じ地球に住むブラザーさ
そしてブラザー同士で何故か弩突き合うスマブラサイコー!
0088名無しさん必死だな垢版2021/07/29(木) 18:08:26.34ID:tR4arseR0NIKU
まあなんで日本でゲームなんだってのはあるかも
たしかにゲームは人気だけど、日本なら忍者サムライ富士山芸者で良かったんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況