X



三大衰退したゲームジャンル「格ゲー」「2Dシューティング」あと一つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:29:38.36ID:h3fNDYZfa
ちょっと弱いがSRPGとかかな?
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:33:22.43ID:h3fNDYZfa
>>2
むしろ近年元気なジャンルやろ

>>3
衰退ってほど落ちぶれてはないイメージ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:33:41.82ID:3QsusrVha
サウンドノベル
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:35:00.85ID:h3fNDYZfa
>>5
昔からほそぼそとやってるイメージ
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:35:57.42ID:h3fNDYZfa
>>6
新規タイトルはまじで見かけないな
シリーズばっか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:38:31.28ID:zymFIbOX0
かつて栄えていたのに衰退というとまあレースゲームだろうな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:40:42.20ID:KXDuYhpL0
衰退というけど低価格インディでいいものをAAAと同じ値段で売ってるから誰も買わないだけやぞ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:45:47.20ID:i/ysIrdX0
mmo
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:52:43.11ID:El40Nj6a0
格ゲーは衰退したというより
流行っていた時期が例外的なブームだっただけだと思う
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 16:56:07.58ID:yqzOD+eU0
SRPGはFEが一人勝ちしている中で
PS2やDSあたりの中小メーカーが量産してたTO・FFTフォロワーゲーはほぼ全滅したよな

ただFEに関しては右肩上がりなので衰退しているとは思わないな
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:00:14.69ID:zymFIbOX0
SRPGもFE以外は消えたけど
他に比べると元々がそんなに大きいシェアじゃなかったからな

名作SRPGって話題になってもFEとオウガバトル以外なんて
殆ど名前あがらないレベルだし
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:01:41.06ID:WrFHAZv80
格ゲーはこないだモータルコンバットがすげぇ売れてるって記事が流れたばっかだが…
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:03:26.24ID:EwIXw0G70
健康事業で
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:04:03.62ID:dsr7dZ690
格ゲーはワンコイン鉄拳7とかならそこそこ対戦勢いるしな
接続されるのが韓国勢ばかりなのが嫌だが
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:06:39.72ID:4Zq5itJIa
格ゲーって人気ないの日本だけじゃないの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:08:00.46ID:L2YwUGbn0
格ゲースマブラしか残ってないよな
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:08:00.69ID:ovkQp1wS0
むしろ体感ゲームは圧倒的売れ線だろ
リングフィット、フィットボクシング、釣りスピ、マリパ、太鼓の達人
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:10:09.15ID:23x2CQHgp
ゴルフゲー、プロレスゲー
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:12:12.70ID:zymFIbOX0
>>25
最近少し復調気味だけど
90年代に比べたら世界的にプレイヤー激減した
対戦ガチ勢はFPSに吸い取られた
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:15:21.06ID:ovkQp1wS0
>>29
東方もどんどん難しくなってきてるから当初ほどの入りやすさはない
結局アケシュー寄りになっていっちゃってる
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:22:00.76ID:R38N5t720
ホラーゲームはブラッドボーンみたいなので代用できる
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:23:09.87ID:atSlx86K0
SRPGは全盛期というものがなく
インディーでちょくちょく出てるから衰退ということはない
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:30:31.45ID:RJvPAw7P0
STGは寧ろ一昔前より盛り上がってると思うけど
今まで移植されなかったものが移植されたり止まってたシリーズの新作が出たり
インディーズでもよく新作が出てるし
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:31:41.83ID:Rc/wCJdU0
アソビ大全みたいに色んなジャンルのゲームを詰め込んだゲームを出そう
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:33:10.55ID:OBDt+nFo0
RPGだろ。
メーカー自体はまだ主流だと思ってるようだが往時ほど売れないし、ジャンル全体として飽きられてる。
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:46:54.22ID:zymFIbOX0
>>32
1992年
ストリートファイター2 630万本 スーパーファミコン 4900万台

1998年
鉄拳3 850万本 PlayStation 1億台

2008年
ストリートファイター4 340万本 PS3、360、PC

競争相手がいなくなり、ゲーム市場が数倍になったのに本数減っている
90年代が格闘ゲームバブルだったと見るべきかどうかによって
見方が全然変わるけど
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:52:56.09ID:Pl/h+1Q70
格ゲーってパンピがやらないだけでEスポーツだし、それなりに売れているぞ
一定の需要はあるから出る
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 17:57:54.27ID:5n7LdsVzr
少年ジャンプの格闘ゲームがジョジョをきっかけに
ぜんぜん売れなくなった
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:11:27.39ID:S++0pAv6M
音ゲーだろ
つーか格ゲーもシューティングもこの3つはすべて
マニア向けに傾倒した挙げ句衰退したという共通項を持ってる
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:11:59.20ID:o8rAguqh0
SRPGはユニット一つ一つ操作するのが面倒くさくなって止めた
AIも使えて簡単な全体指示出せるゲーム有るかな?
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:16:10.09ID:FQdN+tnI0
フライトシミュレーター

MSFSしか出てないのでは
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:16:58.82ID:DHXH9g9gM
RPG

RPGを名乗るADVに席巻されてる
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:20:18.39ID:sjLLs4Na0
ポケモン以外のバージョン違いでパッケージを複数で販売するRPG
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:28:33.30ID:zLfIt98rd
落ちゲー
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:31:53.19ID:zLfIt98rd
>>49
昔はコンバット系も含めて多かったね
3Dとの相性が良かったのもあるんだろうけど
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:37:03.75ID:Aer6FxIb0
PS
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:38:40.15ID:YEUigIr8M
>>54
あれは音ゲーとしてゴミだったし
今世界でも盛り上がってるのはビートセイバーぐらいか?
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:38:42.45ID:XGNL6gZN0
ゲーム市場は伸びまくりなのに、そんなにいっぱい衰退したジャンルがあるんだな
逆に成長してるジャンルってFPSと脳死スマホガチャゲーなのか
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:40:05.77ID:YEUigIr8M
>>60
CSでも基本無料が増えてきたからなぁ
中途半端な出来だと「無料でよくね?」ってなるし厳しい
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:41:52.11ID:pauTTLm00
97年から2000年までの間に出たポケモン真似したゲームみんな消えたよな
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 18:55:47.93ID:I3ugqwEI0
エロゲーギャルゲーはほぼ死んだ
と思ってたけど同人インディーで生き残りそう
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:21:51.94ID:hrz+95D60
STGやギャルゲは移植やリメイクで
パケ販売までされててまだまだ遊べるって感じだけど
古い格ゲにはほとんど価値無いよな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:26:11.32ID:7vVhZCPjd
>>21
それはそれが売れてるだけで格ゲーというジャンルがクソ雑魚なことには変わらんわな

お前が言ってるのは
クリロナは年収200億あるからすごい
→クリロナは男である
→つまり、男である俺もすごい

って言ってるのと同じレベルの低脳
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:31:01.70ID:sUDKMCOX0
知育
15年前3000〜5000円で売れてたが
今や無料でも価値がほぼないレベルまで落ちぶれ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:37:47.40ID:f6YWo9UwM
JRPG
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:45:52.97ID:Bacnx9DI0
エロゲは廃れたけどギャルゲならvitaやスマホに腐るほどある
2Dシューティングもスマホに移行した気配はあるな
アーチャー伝説とかローグライクと融合したような全方位2Dシューティングならゴロゴロある
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 19:46:33.33ID:kfa7dDOI0
>>52,>>62
同系ジャンル・システムのフォロワーという概念自体がだいぶ衰退したな
最強タイトル枠を取って代われるか、基本無料関連仕様で延々プレイの大半が無駄になるのでない限り、
既存最強タイトルシリーズだけでその仕様の一番コスパ高い部分を延々遊べる時代

だからレースにも格ゲー(?)にもRPGにも極少数だけ例外がいる
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 20:14:28.22ID:kNsHseiZa
dsやpspの全盛期に出てた教育ゲー
今はスマホアプリで数百円で買える
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/28(水) 21:29:53.05ID:L7HdzW/S0
プリンセスメーカーとかワンダープロジェクトみたいな育成ゲー

ウマ娘とかソシャゲがこの辺になるんだろか
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 00:26:47.95ID:9q+Es8da0
STGってGダラや雷電DXくらいの頃が技術的なピークのイメージ
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/07/29(木) 01:13:00.43ID:okwOjG7S0
ノベルゲーかな
ノベルゲーで葉鍵版をおっ建てた
今は見る影もないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況