X



【急募】クリア後の喪失感が凄かったゲームといえば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 21:57:02.69ID:CzfVMjfR0
なんだ?
0002名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 21:57:53.40ID:zUZosEmy0
botw
0004名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 21:58:35.22ID:zJdAqlUzM
なんjのスレパクってつまんねえ>>1だな
0006名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:00:05.36ID:mOXRkMNG0
ウィッチャー3
200時間以上かけてサブクエすべてクリアしたあとメインをクリアした達成感と少し寂しい感じがすごかったわ
その後の超ボリュームの追加DLCもすごかったし歴史的な名作
0007名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:00:35.55ID:l1+RPJjG0
そりゃぁラストオブアス2だろうな
頭の中身を何度もぶん殴られるゲームって感じだった
0008名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:03:00.78ID:5VLPI5pY0
ff10
0009名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:03:46.60ID:130dfMwLd
ペルソナ4
0010名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:04:00.85ID:mZ6uA31g0
なんJ
0013名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:06:41.73ID:HuxFo+B6d
FF10
0014名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:06:43.57ID:7MW5cxPj0
FF10

ディーダもアーロンも消えてしまった
0015名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:07:18.16ID:20YdeACtd
風タク
0016名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:12:25.23ID:oiMUSNkj0
>>6
サブクエ全部やったのか
すげーな
0017名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:13:42.96ID:j2ZLf3fc0
ゲハ
もうクリア後の世界みたいな感じじゃん
0018名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:16:41.65ID:5euFUBTA0
つれぇわ
0019名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:16:48.65ID:jcEzOed40
FF13は当時地味に喪失感あったな
13の曲がシリーズで一番好きかもしれない
0020名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:18:39.88ID:TQjiyN8M0
夢をみる島が出ないとか
0022名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:20:51.72ID:NV7sHQPO0
>>6
シリ女帝エンドやな
0024名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:21:02.98ID:Fa6/Okkj0
改めて考えると思い出せない…
0025名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:22:44.93ID:D3gpOaQKd
マリオ64
0029名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:34:33.84ID:QsUH+k+y0
Chaos;Child
0031名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:37:42.40ID:HL8zaasPd
別れEDがそうなりがち
0032名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:39:56.66ID:mOXRkMNG0
カオスヘッドだかカオスチャイルドだかどっちか覚えてないけど、物凄く主人公がネットスラング使いまくるキモヲタだったよな
序盤のどこにでも目があって見られてるやつとか、ニコ生で生主が死ぬやつとかグロすぎて序盤で断念したわ
0033名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:44:36.10ID:q2UECxlP0
聖剣伝説レジェンドオブマナ
ずっとあの世界に居たかった
0035名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:53:27.68ID:FUUJx2Cv0
今日話題になってたけど、ときメモ1かな
繰り返しプレイしまくったのは全攻略したいというより、初回プレイ時の圧倒的な喪失感を埋めるためだったかもしれない
0036名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:56:13.05ID:88xBYh/+0
サンサーラナーガ
天地創造
バハムートラグーン
Ever17
時のオカリナ
高機動幻想ガンパレード・マーチ
プリンセスメーカー
初代アイドルマスター
下3つは周回前提だけど、同じシチュエーションは二度と起こらないから一回一回の出来事がかけがえのないものになる
0038名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 22:59:23.86ID:oQzj5m6d0
ファイナルファイトリベンジ
ガチャプレイでクリアできる格闘ゲーム
ST-V末期のゲームは内容が酷過ぎたがセガサターンでこれが出た時は
本当にダメハードとして終わるのかお前と虚しさが半端なかった
0039名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:01:04.81ID:VmWC1MqC0
面白さとか感動とかは置いといて喪失感だけに絞ったらカオスチャイルドがぶっちぎりで上手かった
0043名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:11:44.42ID:o6Ia9jdTM
あーでもブレワイはクリア後よりも地図が全部埋まっちゃった時の方が喪失感あったな
0044名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:11:47.18ID:vQ/peRf5a
なんかこういうスレって加齢臭が酷いよな
感覚が鈍ってるやつの言うこととか絶対に当てにならんだろ
0045名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:12:21.98ID:beC+hVNw0
菅野ひろゆきのeve,desire,ユーノ
keyのairとkanonだな

両者のそれ以降の作品も追ったけど、あまり感動はしなかった
慣れたのか感性が衰えたのか

作品内で主人公と同化して思い入れのあるヒロインが死んでいくのが琴線に触れるのか
0047名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:16:40.25ID:xIberXmq0
ポケモンHGSS
いろいろやり尽くした後「あ、俺もうこのゲームでやることなくなっちゃったんだな…」って悲しくなった
0048名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:22:14.46ID:FUUJx2Cv0
逆に、ひぐらし絆はあれだけ長時間プレイさせてもクリア後に喪失感を覚えさせない構成が見事だったわ
祭囃子とか澪尽くしで終わってたら喪失感ハンパなかったと思うけど、その後の賽殺しと言祝しでいい感じにフェードアウトできた印象
0050名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:25:30.38ID:akjPG5mx0
HADESを10周やったけど虚無感ひどかった
よく誉められてるテキストとか日本人の感覚からしたら1000円ぐらいだろ
0051名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:29:18.59ID:+iAmvmqHd
SeaBed
0053名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:33:54.85ID:gNN8XgwZ0
クラナド
0055名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:35:43.23ID:6yJdN8x50
White album2
雪菜と結婚してもうかずさとは終わりなのかと思ったら悲しくなった
0056名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:37:09.18ID:3pWZGEyi0
すばせか
結末に期待してたら見事にクソエンドだった
0057名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:38:58.97ID:88o1BvqS0
ジャッジアイズ
0058名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:41:15.25ID:J3KuV/IJ0
喪失感で言えばシュタゲよりカオスチャイルドの方が強かったな
シュタゲはハッピーエンドだし
0061名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:47:00.32ID:MXwJa1h8a
喪失感わかってないやつちょいちょいおるな
0062名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:49:05.51ID:+OoC0HU30
FF10は今までの努力を否定する最悪のエンドだったから、「は?これで終わり?」ってキレたな
0063名無しさん必死だな垢版2021/08/14(土) 23:50:35.12ID:xwm+UJGRM
夢をみる島だな
0064名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:01:25.81ID:Nzm7t6an0
無難にシュタゲ
0066名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:03:52.83ID:omGx1dLX0
弟切草かなあ
奈美が不憫でどうにかハッピーエンドにならないか何度も繰り返した
0068名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:23:59.31ID:XdJjxX3E0
サクラ大戦1と3
0069名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:25:03.88ID:HB6817p00
ペルソナ4をクリアした時は
もっとこの田舎の学生生活を続けたいと思ったな
0071名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:28:31.57ID:XsHv0LFQ0
パワポケ12のパカーディのバッドエンドとパワポケ11の紫安エンド
0073名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:34:21.62ID:MZ+BC9Ho0
サクナヒメ
0075名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:36:39.87ID:kk5Lo6ZUM
バテン・カイトス
設定がうまい。エンディング長いの不評だけどそれも相まってあの世界と別れるのが名残惜しい
0076名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 00:37:47.61ID:3Ght45u90
ランス10はガチ
でも1-9(+鬼畜王)をやってなかったら何も感じるものは無いかも
0078名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:04:42.65ID:LQTXAVs+0
クライシスコアFF7
0079名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:15:27.15ID:CltIaGn60
Outer Wilds
クリア後タイトルから動けなかった
0080名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:27:12.57ID:Mg9xsmhP0
>>75
精霊としてやるべきことをやり遂げ、納得の行く結末まで見届けて、俺の役割(ロールプレイ)はここで終わりなんだなって
満足感と達成感と、少し寂しさを感じて
最後にみんなが手を振ってくれての離別の場面は、今でも目に焼き付いてる
本当にいい思い出だわ
0082名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:34:04.66ID:HqrQaCT20
クリア後にCongratulationと表示されてそのまま二周目になるレトロゲーム
0083名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:47:47.56ID:lqjovJLl0
ff15
敵の国行ったら全滅してて
寝てる間に世界終わってた
0085名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 01:57:48.37ID:5yf2bGlv0
ICOだな
いつも手繋いでたヨルダと別れて一人になって喪失感半端なかった
0088名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 02:15:51.18ID:lcxQFhdV0
ゼノブレイド1(2はクソゴミ)
CHAOS;CHILD
Outer Wilds
ぬきたし1
アンチャ4
0093名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 06:23:31.98ID:eAN4F/kha
ブレワイ
ゼノブレ2
ダイナソア
0096名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 06:28:35.30ID:VoIGeYf30
昔のドラクエやFFはよくあったな
イース8もなんか喪失感あったわ
でも最近はクリア後のおまけややりこみ要素が豪華だったり2週目前提のゲームが多いからあまりないな
0097名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 07:24:09.74ID:1NgR5y0A0
レイトンvs逆裁は3日かけて遊んでED見たときは 祭りが終わったなぁって感じにはなった
後日談のエピは配信されたけど
0098名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 07:24:46.74ID:O+/sLt2GM
ゼノブレイド1
0099名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 07:45:01.24ID:eAN4F/kha
あーDQ7も喪失感あったな
結局、王子と再会出来ないのかってのもあったし

もっともDQだと、DQ6が一番喪失感が強く感じるな
あれは、夢の世界が消えてしまうからな

バーバラみたいに夢の世界にしか存在しないキャラもいたし
0100名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 07:49:41.36ID:suWuwcB/0
DESIRE
EVEとかユーノウのが断然評価高いが自分はDESIREなんだよなぁ
0101名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 07:50:33.23ID:eAN4F/kha
>>96
俺はイースはやっぱりイース2だな

メインヒロインのフィーナが石像になって終わるのは重いわ
0105名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 08:56:56.71ID:TZTfBrRC0
聖剣伝説
シュタゲ
ワンダと巨像
0106名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 09:06:33.48ID:eAN4F/kha
ちなみに、
ゼノブレ2、ダイナソア、DQ6-7、イース2の喪失感は、
主に人間関係やストーリーに関する喪失感

それに対して、ブレワイは世界自体にアクセスしなくなる喪失感でちょっと違う
ハイラルの箱庭世界は、あの中で冒険や散策してるだけで楽しめる雰囲気があった
結果的に、今でも時々、ちょっとインして散策することがあるw
0107名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 09:19:48.55ID:y23jj+GGr
サクラ大戦4
あー、サクラ大戦完結したなーって感じが凄かった…
0108名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 09:21:37.69ID:awQfYbJ+0
洋ゲーあげるやつ少ないな
0111名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 09:53:48.33ID:ClXKY8KM0
アクションとかではそういうのないがアドベンチャーとかストーリー性高いやつクリアすると喪失感凄いある
日常は続いていくけどプレイヤーが見れる続きはもうないんだってなると一気にクる
0115名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 13:13:58.31ID:tE0Dke7o0
女神転生2
もう神はいないから人間だけで生きて行けよ?みたいな感じ
0117名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 23:06:55.41ID:Og74ZhEx0
マフィア3
0118名無しさん必死だな垢版2021/08/15(日) 23:13:49.09ID:K4lG6VTg0
AIR
濃密な紙芝居作品の方がクリア後の喪失感が大きいと思う
0120名無しさん必死だな垢版2021/08/16(月) 01:05:26.49ID:tXQ7ROGc0
イース2かな
PCエンジンの1とセットのやつ
満足感と同時に喪失感もすごかった
0122名無しさん必死だな垢版2021/08/16(月) 07:39:08.38ID:+NOqwUcA0
何喪失感って
処女じゃあるまいし
0125名無しさん必死だな垢版2021/08/16(月) 13:08:30.34ID:fFz5u9Nf0
サウンドノベルの金のしおり、428だと虹のしおりだったか。
こういうタイプは一度コンプリートするとそこでゲームとしての存在意義を失くして完結、二度目がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況