X



カプコンって意外に良作RPGあるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:29:01.40ID:4jCglxMz0
ブレスオブファイア
ロックマンエグゼ
ディアブロ
ドラゴンズドグマ
エターナルアルカディア
グランディア
どれも地味だが評価は高い

MHST2も神ゲーだったし
本気だせばスクエニやサイゲ超えるRPGメーカーになるポテンシャルはあると思う
0003名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:32:03.60ID:sy3rytVca
ポケモンで育ったポケモン世代にとってのエグゼはFF以上の存在だろうなw
0004名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:32:10.42ID:Ij0/6N7D0
ちゃんと調べろよ
エタアルはセガだし グランディアはゲームアーツだ
ディアブロもちゃうでしょ

あと大体カプコンのRPGて幼馴染が生き別れて敵対するテンプレストーリー
悪かないけど またかよってなる
0005名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:32:12.57ID:ECYaxOKnp
CoDをスクエニが作ってるって思っちゃうタイプか
0006名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:33:23.73ID:eXK17I/K0
ドラゴンズドグマ懐かしいなぁ
0008名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:33:43.64ID:u/0xJ01f0
ブレスオブファイアを今やるとこんなに歩くスピード遅かったっけってなる
0009名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:34:17.21ID:IGCE5rOLa
ドラゴンズドグマは2をお願いします!
0010名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:35:21.86ID:3rkK9EIoa
エターナルアルカディアは戦ヴァルにキャラでてることも知らないのか
0011名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:39:59.74ID:6Y+HiRx40
ドラゴンズドグマ2ではオンラインのシーカーとアルケミスト使いたい
0013名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:41:00.01ID:+VI+Xz/D0
課金へのこだわり
0016名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:42:57.73ID:3kMwfsaa0
手抜きしてないのに三流RPGが拭えない
0017名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:43:20.90ID:WJXCqrEQ0
カプコンには箱庭ゲーは作れない
オープンワールドにもなってないドラゴンズドグマには失望したし

DDONは広大なエリアを作ってるのに結局はモンハン化して
街で掲示板に張り付くだけのゲームになって終わった

反面JRPGにはそれなりにノウハウがあるのか
ストーリーズ2は近年稀に見る良いJRPGになってた
が、「JRPGが今時ウケるのか?」って問われると微妙かもね
0018名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:43:31.20ID:Hnu/WgkK0
独特の強みがあるもの出して根強いファンがいるけど
やっぱIPの維持が下手で消えちゃう印象
0019名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:43:36.96ID:fbTh5MEu0
ブレスオブファイア3は良かった
4は後始末してくれ

だが>>1よもっと調べてスレ立ててくれ
0020名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:43:45.84ID:IGCE5rOLa
>>12
オンラインがサービス終了したのは仕方ない
RDR2のオンライン版がクソゲーなのと同じ
0021名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:43:58.75ID:CKqA93P4r
>>1
そら他社のIPも足したら良作多いやろ…
0022名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:44:57.76ID:6Y+HiRx40
>>12
モンハンFのサ終の告知で嫌な予感がしたらすぐドグマも告知されて絶望した思い出
0023名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:45:25.60ID:PYpUkXODa
天地を喰らう2
スウィートホーム

どちらもBGMが秀逸
0024名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 14:46:40.05ID:GhOtwKwzM
スウィートホームとか映画と全然違うんだしオリジナルで良かったのに
0029名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:07:55.92ID:bWRcuHtHM
意外とあるってのはセガの印象だな
今やもうって感じではあるが
0032名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:12:42.05ID:1QyAH2Mr0
コマンドミッション入れたれよ
0033名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:23:15.34ID:Z3PRPMhi0
>>24
当時の版権物はゲームに落とし込む為に全然違うものになるのはよくある
スィートホームは映画のシナリオに沿ってるのでまだ忠実な方だったりする
0034名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:24:16.66ID:m7SepK/Tr
カプコンのRPGと言えば
ドリキャスで出てたエルドラドゲートを思い出す。
7作まで全部買ったが2巻以降積んでる…。
0035名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:24:26.47ID:W0hQMrUKF
>>3
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < あいつは強かった、また戦いたいな
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0038名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:37:02.77ID:Z3PRPMhi0
5はクラシック枠かコレクションとして移植の可能性あるだけまだマシ
ほぼないのが6
0039名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:42:07.57ID:SF95qrArM
カプコンのRPGってあんまなくね?ブレス3とかよかったけど
って思って開いたら>>1がめちゃくちゃで笑った
0040名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 15:42:11.21ID:1QyAH2Mr0
アーカイブスでも出てたから余裕だろうけど
1年経たずに配信終了したのは謎だった
まあクリアに問題がない程度にバグがあったとは聞いてたけど
0044名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 16:38:19.24ID:3rkK9EIoa
鬼塚ちひろの曲だけ知ってる
0045名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 17:37:57.74ID:D0nBUE++0
発売だけカプコンがやってるパターンと
カプコン内製作品の
区別もつかんのか
カプコン版桃伝っぽい「鈴ものがたり」ってあったけどあれ内製だったかな
0047名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 17:45:36.54ID:uico/hghp
1の書き方ならデモンズソウルもいけそうだな
見る目の無いSCEJが海外での販売権をカプコンに売ってた筈
0048名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 17:47:32.01ID:uico/hghp
>>33
映画の要素を上手く活かしてちゃんと感動的に終わらせて怖がらせてくれる良版権ゲームよな
0049名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 17:53:39.39ID:lGaGMUy80
ブレスオブファイアのソフィアの街は良い曲
0050名無しさん必死だな垢版2021/09/02(木) 20:17:20.40ID:N7P7tg/9r
ディアブロはまぃいいとして
エターナルアルカディアとグランディア?
0052名無しさん必死だな垢版2021/09/03(金) 04:30:54.28ID:XR0g+DYo0
>>47
あれ元々売れなかったのを
GOTYに仕立て上げてやっと売り捌いただけでしょ

フロムもそれを実力と勘違いしてダクソ作って
角川に身売りするほど落ちぶれた訳だし

むしろ見る目がないのは
フロム信者に未だに踊らされてる人達
0053名無しさん必死だな垢版2021/09/03(金) 07:37:11.08ID:AN9Las6zp
荒削りながら「ソウル系」というムーブメントを生む程度によく出来たゲームだと思う
ただ、これを一線級と勘違いして猛プッシュしてロンチにまで持ってくる判断したソニーはアホだと思う
フロムゲーは珍味であって主菜じゃ無いんだよな
セキロとか嫌いじゃ無いけど先鋭化の極みみたいな内容だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況