X



【朗報】ニンテンドーダイレクト、9月23日に放送か【ソースなし】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:42:42.92ID:FBA1isld0
2017年
ニンダイ:9月14日
TGS:9月21日〜
差:7日

2018年
ニンダイ:9月14日
TGS:9月20日〜
差:6日

2019年
ニンダイ:9月5日
TGS:9月12日〜
差:7日

2020年
ニンダイミニ:9月17日
TGS:9月24日〜
差:7日

差はだいたい7日間だから、今年のTGSが9月30日であることから考えるとニンダイは9月23日に放送だろう
0002名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:43:19.36ID:FBA1isld0
ゼノブレイドかブレワイ来てくれ
0003名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:43:33.09ID:En1uVZos0
卑怯なことしやがって
0007名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:46:03.20ID:FBA1isld0
>>4
確かに働いてはいないけどニートではない
0008びー太 ◆VITALev1GY 2021/09/03(金) 19:47:26.52ID:/FguGMOy0
ソースなしと明言しやがって
0010名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:48:28.73ID:QQlrf8i90
正直でよろしい
0011名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:48:41.10ID:PPR8SjTYM
任天堂って性格悪いから多分PSショーケースにぶつけてくるでしょ
0013名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:53:13.07ID:VVMFEmvz0
捏造妄想でスレ建てる阿呆どもよりは好感持てる
0014名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:53:23.27ID:fwqi6pCRM
もう現行機では性能の限界だから新作など作れない
有機ELも延命措置みたいなモンだから
0016名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:53:59.85ID:+R4YYImh0
23は祝日なので16日濃厚
0017名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:54:51.92ID:pVIH7CVx0
>>13
MMRみたいなノリではあるがまぁ…w
0018名無しさん必死だな2021/09/03(金) 19:59:21.31ID:wIcAFFGmM
>>13
なんて程度の低い争いなんだ…
0020名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:03:32.42ID:QrR0p0HTM
ソース無しとはいえ、訳分からんリーカーの呟きより説得力あるな
0021名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:03:53.03ID:m42JXJBr0
大体そのくらいやな
0022名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:05:16.11ID:RzzwZajx0
ソースは5chだろ
0023名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:16:38.75ID:T1rlOMuRd
自称リーカーよりガバガバな計算で予想する方がまだ信頼できるわな
0024名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:22:42.70ID:qjRiIjRW0
>>1
2018年だかは地震で延期したうえでの日時じゃなかったか
0025名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:24:08.86ID:jizIJOjqa
正々堂々ソースなしの清々しさにスレ開いて見ました
0026名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:24:18.75ID:TtwX5KIX0
ありそうだけどなさそう
0027名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:27:34.55ID:iVTjliEu0
どうでも良いよ
待てばそのうちTwitterで告知するだろ
任天堂からの通知も楽しみの一つ
0028名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:27:49.02ID:PCfuDBjZM
>>13
まあだいたいこのくらいだしな
0029名無しさん必死だな2021/09/03(金) 20:46:48.66ID:AsdVOp140
祝日じゃねーか
0030名無しさん必死だな2021/09/03(金) 21:20:59.44ID:idhxXb1M0
有機ELモデルがTwitter等で予約開始日発表しない限り19日までにはあるんでないの?
0032名無しさん必死だな2021/09/03(金) 22:18:34.07ID:GMzd4xQMp
有機EL予約開始とはズラすだろうから
早い可能性はある
0033名無しさん必死だな2021/09/03(金) 22:25:22.41ID:L49u/gRc0
再来週火曜深夜にiPhoneの発表あるからそのあとの火曜〜金曜のどこかじゃないかな。
0034名無しさん必死だな2021/09/03(金) 22:28:15.92ID:toemRCSu0
世界じゃとっくに予約してるし
有機は一切関係してこないだろうな
0036名無しさん必死だな2021/09/04(土) 07:28:27.17ID:bUgpcJHi0
>>35
この方法じゃ一年中は無理だろ
0037名無しさん必死だな2021/09/04(土) 08:57:25.24ID:WXWUCu/za
シルバーウィークは任天堂は休みじゃなかったっけ?
0038名無しさん必死だな2021/09/04(土) 09:03:50.55ID:1lwDM9SD0
TGSと連動している、というのは十分説得力のある推測だろう
これが年中やってる適当なリークと同じに見える奴は
ソースが有るか無いかでしか世の中を見れないのか
0039名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:36:58.82ID:79qMBxgIM
俺なら22日(水曜日)告知、24日(金曜日)開催と予想するね
第三週は月・木曜が祝日だが、ダイレクトは予告も放送も平日がデフォ
そして予告日は、放送の2日前が通例

9月第三週の平日でこれが可能な日程は、22日告知・24日放送しか無い
0040名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:42:12.07ID:79qMBxgIM
一方で気になるのは、モノリス公式サイトのメンテナンス日程
8日朝5時半から1時間程度アクセスできなくなるみたいだが、まるで7時からのニンダイに備えたかのような時刻だわ

TGSの日程を無視するなら、9月上旬放送の実績は多いことからも、8日放送はあり得ない日程ではない
0041名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:46:41.99ID:bUgpcJHi0
>>40
出来れば一刻も早くモノリスの情報知りたい
0042名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:48:18.75ID:79qMBxgIM
ちなみにモノリスがこんなメンテを事前告知するのは、過去に例が無い

TGS1週間前放送ってのは通例では有るんだが
ニンダイが急遽延期になった影響で、結果的にTGSの一週間前放送になった年度も有る
任天堂の予定としては、必ずしもTGS一週間前と言う訳では無いわけだ
0043名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:51:25.48ID:N2TkO0yJ0
>>11
任天堂より良い発表すれば返り討ちにできるじゃん
0044名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:53:44.98ID:79qMBxgIM
そもそもTGS1週間前放送が多いのは、TGSに出展するゲームの事前宣伝って要素が大きかった

だけど今年はTGSはオンライン開催で、各社がそれぞれゲーム発表するだけ
別に来場者に対する宣伝は必要無いし、1週間前に拘る必要性は無いんだよな
0045名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:57:28.13ID:bUgpcJHi0
>>44
任天堂ってもともとTGSには出展してないよ
0046名無しさん必死だな2021/09/04(土) 10:58:38.00ID:IbzMfCSod
まぁソースなくても傾向からだいたい23日付近だわな
0047名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:05:10.66ID:79qMBxgIM
>>45
ニンダイで紹介するのは任天堂ソフトだけじゃないからな
0048名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:19:53.42ID:Rt34Rv5zd
オンラインとは言え、各サード関係から漏れることもあるし1週間前にはダイレクトするでしょ

モノリスのメンテに関してはわざわざ告知した日にダイレクトやるとは思えないな
0049名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:29:26.87ID:79qMBxgIM
まぁ実際メンテは何も関係無いかもしれない
ただ作曲家光田氏の活動報告内容から、モノリス関連のレコーディングが実施済みの可能性は高く
モノリス新作の発表が、次回ニンダイの可能性は高い状況

bgmレコーディングって開発終盤だしな(ゼノブレ2初報時はレコーディングまだだった為、打ち込み音源のPV)
0050名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:29:32.06ID:bUgpcJHi0
>>48
じゃあ第三週あたりが濃厚なのかな
0051名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:30:34.17ID:P3R0ErdqM
>>40
8日配信もまぁあり得なくはないよな
0052名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:37:35.43ID:79qMBxgIM
>>51
モノリスはBGMも自信あるようで、ゼノブレ2も曲名仮題の段階で公式サイトで3曲公開してたからなぁ

もし発表直後公式サイト開設するなら、確実にBGM紹介も入れてくるだろうし
事前準備と解析でのスッパ抜き防止のため、直前メンテって可能性もあるかも
0053名無しさん必死だな2021/09/04(土) 11:40:14.69ID:Rt34Rv5zd
>>50
じゃね?

4週目は休みも多いし、3週目のほうがサードもバダバタしないかもよ、まあ特に根拠は無いけど
0054名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:05:47.16ID:ioEj63jRd
>51
だったら嬉しいな
0055名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:09:35.84ID:P3R0ErdqM
>>52
2の時も発表直後から楽曲公開してたよな

普段からメンテしてるならともかく期待するなって方が難しいよな
0056名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:17:05.54ID:79qMBxgIM
もし来週水曜日放送なら、告知は月曜日23時だろうから期待しちゃうわ

来週無いなら、第三週放送かなぁと思う
0057名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:20:17.88ID:Rt34Rv5zd
ゼノブレイド3をSwitchで出せるなら、ゼノ2、ゼノDEとファンは結集してるからシリーズが一回り成長できそうだな
0058名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:21:58.64ID:Ge0otmYP0
任天堂はともかくソフトメーカーにしてみればソフトをここで発表しないと肝心のゲームショウの時に誰も見てくれなくなるからな
0059名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:24:57.06ID:Rt34Rv5zd
そろそろ来年以降のサードゲーも知りたいところだな、今年はメガテン、ブレイブリー、ノーモアとか分かってたし
0060名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:27:01.50ID:vMuBWtZZM
ソース無しだが過去の傾向からTGS1週間前はほぼ確実だな
0061名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:27:11.60ID:P3R0ErdqM
>>59
トラスト来年じゃなかった?
0062名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:28:37.96ID:GBv1autk0
>>60
今回一週間前が祝日
なのでその前週が一番可能性としては高い
2018年も地震が無ければ2週間前だったしな
0063名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:29:42.14ID:XsoBmn0Z0
ELの予約が下旬からだし中旬だろうな
0064名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:30:32.49ID:ujC6FW3x0
ソース無しって分かるから良スレ 当たればヒーローでいいよ 楽しみが増えた
0065名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:33:50.78ID:Ygs5m1vDa
>>59
実は次の年以降に発売するそれなりのサードソフトが、9月ダイレクト前にここまで分かってないのは初めてだったりする

発売日未定を含めても来年以降発売の有力サードソフトはマリオ+ラビッツ2、トライアングルストラテジー、刀剣乱舞無双くらい
ドラクエのいくつかも出るとは思うけど
0066名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:34:52.80ID:GBv1autk0
>>59
トライアングルストラテジーは確定として

ソニック新作
マリソニ北京五輪 2022
ドラクエ10 オフライン
ドラクエ トレジャーズ
世界樹の迷宮
パワプロ 2022
オクトパストラベラー2
Re Fantasy
ポポロクロイス物語
FE無双2

この辺りが候補的になるのかな
0067名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:40:56.22ID:Ygs5m1vDa
>>66
世界樹もあったか(北京五輪2022とオクトラ2は意味不明だが)

ここら辺のリストが予測の範疇に収まらず、正式に発表されると良いんだが
0068名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:44:45.67ID:GBv1autk0
>>67
マリソニは冬季もバンクーバーなど過去に出してるので
来年の北京オリンピックに合わせて出す可能性結構あるかと

オクトラはスマホ版発表時(2018年)に家庭用の続編を作ってるとアナウンス済み
0069名無しさん必死だな2021/09/04(土) 12:45:14.65ID:+Bq8/EOQ0
ニンダイはあるぞ

東京ゲームショウにはいつも通り不参加です
って話をaltはちま等が「任天堂今年は何も無し」と報じた結果
ニンダイなしって話が広まった際に

ゲームショウには不参加ですが、秋の情報はあります
ってバラしたからな
0070名無しさん必死だな2021/09/04(土) 13:00:02.48ID:qg15qQ44M
マリソニは平壌2018出さなかったし冬季は怪しい
0071名無しさん必死だな2021/09/04(土) 13:17:04.01ID:+Bq8/EOQ0
>>70
冬期は出るぞ
ゲーム化権利はもう取ってるから

オリンピック委員会は毎大会、ゲーム化権を1グループに独占させる方式を取っていて
普段はセガ任天堂、平昌五輪の時のみUBIとソニーが協力して獲得したんやで
0072名無しさん必死だな2021/09/04(土) 14:36:25.15ID:Rt34Rv5zd
>>66
うーん

リファンタジーくれば盛り上がるな、もう一声欲しいところだな
0073名無しさん必死だな2021/09/04(土) 16:48:26.53ID:yjXkqWuH0
>>68
オクトラ2に関しては、トライアングルストラテジーが同チームの開発なのにあり得るか?
0074名無しさん必死だな2021/09/04(土) 17:43:27.15ID:Rt34Rv5zd
>>73
同チームじゃないよ

オクトラ→アクワイア
トライアングルストラテジー→アートディング
0075名無しさん必死だな2021/09/04(土) 17:47:34.08ID:yjXkqWuH0
>>74
そうなんだ、すまんかった
0076名無しさん必死だな2021/09/04(土) 21:18:09.45ID:bUgpcJHi0
>>69
マジ?
ソースある?
0077名無しさん必死だな2021/09/05(日) 01:10:00.88ID:si6fGI280
>>57
神ゲーは確定だしな
0078名無しさん必死だな2021/09/05(日) 01:33:10.22ID:si6fGI280
>>27
俺みたいなせっかちな人間にとってはどうでも良くないんです
0079名無しさん必死だな2021/09/05(日) 03:20:56.14ID:si6fGI280
>>77
神ゲーを待ってる
0080名無しさん必死だな2021/09/05(日) 03:38:24.82ID:si6fGI280
>>63
そういう考察もあるのか
0081名無しさん必死だな2021/09/05(日) 06:32:13.79ID:sGItUfXp0
>>66
零新作やプラチナゲームズの新規IPもあれば嬉しい
そういやベヨ3はどうなってるんだか
0082名無しさん必死だな2021/09/05(日) 07:00:54.83ID:N6/EoRvKa
>>81
零は任天堂が前作移植版のパブリッシャー降りて、
コエテクに版権使わせてることからして新作は無いぞ
あれは、101と同じで任天堂が不使用IPを解放したパターン

前作移植版が大ヒットすればコエテクが自前で作るかもしれんが
0083名無しさん必死だな2021/09/05(日) 10:25:44.52ID:SJvzb4SOM
個人的に期待したいのは世界樹の迷宮だな
制作発表から随分経ったがどうなってるのか

そもそもタッチペン前提のゲームデザインだったが、まさかスイッチでは携帯モード専用だなんて攻めたことするのか
0084名無しさん必死だな2021/09/05(日) 10:47:03.31ID:SJvzb4SOM
今回の目玉は、モノリス最新作ってのは固いと思うんだけど
今二作作ってるはずだが、一体どっちが出るのか気になる

DEつながる未来のストーリーや、海外版メリア役女優の発言から、ゼノブレ3の可能性濃厚だとは思うんだが
まさか両方?
0085名無しさん必死だな2021/09/05(日) 10:53:06.53ID:U+o6uSK20
>>10
クソスレが乱立するゲハにあって
オアシスのようなスレタイだったように思う
0086名無しさん必死だな2021/09/05(日) 10:54:13.20ID:U+o6uSK20
>>12
そこはダイレクトも
平日朝7時とかだし、似たようなもんだろ
0088名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:20:14.14ID:N6/EoRvKa
>>55 >>52
さすがにモノリス公式サイトのメンテをダイレクトと結びつけるのは飛躍があると思うぞ

新情報と連動して何か対応するにしても、サーバーメンテとは関係が無いし、
ゼノブレ2やゼノブレDEの発表直前にもメンテなんてやってない

解析対策なら、1.5時間だけ落すってのは意味不明
0089名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:26:10.88ID:YU2feyK80
「TGS出ないのはダイレクトがあるから!!」とか言ってドヤ顔してるにわかに
イラ立ってしまう厄介オタクです...
0090名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:27:52.29ID:A/RbM2fD0
今週はメイドインワリオ発売日なのでないと思う
過去に移植の発売週でダイレクトってのはあったけど
完全新作でやったのは今まで見たことがない気がする
PS Showcaseも金曜日あるし来週の木曜がやっぱり濃厚じゃないかな

モノリスの件に関してはゼノブレ新作と新規アクションの発表控えてて
HPにアクセス増えるとにらんでのサーバー切り替え準備って感じで
更新のためにわざわざサーバーメンテはしないと思う
そんなことしなくてもWebページって内々で準備して即更新ってできるからね
0091名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:33:01.76ID:N6/EoRvKa
>>89
俺のこと?

TGS前にダイレクトは有ると思っとるぞ?
モノリスの鯖メンテと結びつけるのが無理が有ると言っとるだけだよ

モノリス新作があるのもタイミング的に期待はしてるし
0092名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:37:58.71ID:N6/EoRvKa
>>90
ちょっと気になるのは、やわらかあたま塾を個別発表したこと
近いうちに通常ダイレクトやるなら、その中で発表すれば良かった筈

もしかして、久々のサードラインナップダイレクトになるのかもしれない

発表多数で、あたま塾が弾き出されただけで通常ダイレクトなら良いんだが
0093名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:40:05.78ID:khONsnPg0
昔からTGSはソニーが仕切ってるとこだし、任天堂もそんなとこに出したくない
0094名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:40:15.54ID:N6/EoRvKa
それと、やわらかあたま塾の発売決定で、
12月にサプライズでゼノ系がぶちこまれるという妄想は潰えたわw
0095名無しさん必死だな2021/09/05(日) 11:42:15.21ID:rL9FQmJmd
>>91
89だけど「TGS出ないのは自社でダイレクトするから」って論調が気に入らない
ダイレクトの有無に関わらず任天堂はTGSに出展しない

あたかも去年まで任天堂がTGSに出展していたかのような幻を見ている奴はE3と勘違いしているのか?
0096名無しさん必死だな2021/09/05(日) 12:33:24.81ID:cEdsNXbIa
>>95
91だが、俺はそんなことを一言も書いて無いのに、俺に言うのは筋違い

TGSで任天堂が出展なしなのはゲハなら常識だろ
0097名無しさん必死だな2021/09/05(日) 12:42:20.44ID:A/RbM2fD0
>>92
やわらかあたま塾は脳トレやラボと同じ扱いじゃないかな

以前はこの手のタイトルをダイレクトで扱ってたりしてたけど
Switch以降の任天堂は視聴者と相性が悪いと判断したのか
知育・QOL系はニンダイで紹介しなくなった

比較的従来ゲームに近いノリのリングフィットすら
ニンダイが放送されたその翌週くらいでの発表だったし
0098名無しさん必死だな2021/09/05(日) 12:55:57.01ID:cEdsNXbIa
>>97
まあ、ラボとかも単独発表だったしな

もっとも、12月があたま塾で消えたのは変わらんのだけどねw

任天堂系列は、もう2月と3月しか枠が残ってないし、
ポケモンレジェンドが1月末だから、大型ソフトは3月しか枠が無さそう
ブレワイやゼノ新作はやはり来年度かな
0099名無しさん必死だな2021/09/05(日) 13:58:46.94ID:z2IpX5AH0
FEリメイクはまだかな?
そろそろ来ると思うんだけど、じゃあ何でE3で発表しなかったんだってなるな
0100名無しさん必死だな2021/09/05(日) 14:40:51.73ID:SJvzb4SOM
>>99
聖戦リメイク作ってるって噂あるけど(IS謹製で)、コロナで遅延してるんじゃないかな

海外ゲームメディアのimranという記者が書いてた記事によれば、「モノリス最新作は本来春発表だったが、コロナの影響等により遅延している」って話だし
多分他のセカンドも同様の状況じゃないかな、ISはセカンドとは言わんかもだが
0101名無しさん必死だな2021/09/05(日) 14:47:23.77ID:SJvzb4SOM
もしモノリス最新作が春発表だった場合
ホムヒカのスマブラ参戦は、モノリス自体の宣伝だったんだろうと思う

次のダイレクトは、おそらく最後のファイター発表だけど、FEリメイクの宣伝でFEから参戦ってオチかもね
0102名無しさん必死だな2021/09/05(日) 14:50:27.30ID:O1srZF2md
>>88
様々な要因によってゼノブレイドの人気と知名度は急激に上昇した
つまり、サーバーがダウンしないようにするためのメンテナンスってこと
0103名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:11:27.37ID:z2IpX5AH0
>>101
なるほど
だとするとやっぱリメイクは聖戦が濃厚なのかな
封印烈火か蒼炎暁かって噂もあったよな
0104名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:20:04.98ID:Qv4ObT80d
トレジャーズ詳細知りたいな
0105名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:23:15.91ID:Qv4ObT80d
あんだけ頑張って結果もでたFEとコエテクのコラボが何もやってないとは思えないんだよな
ベタに風花無双かもだが風花仁王がいい
0106名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:23:37.30ID:si6fGI280
>>84
それは強すぎる
そうなったら狂喜乱舞してしまう
アルキメデスの原理を発見した時のアルキメデスみたいになってしまうわ
0107名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:23:47.34ID:KY6AaBXv0
Switch版メトロイドプライムトリロジー頼む
0108名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:24:56.40ID:si6fGI280
>>87
流産しないよな...?
0109名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:41:29.30ID:1Z0zsD7b0
>>108
アトラスがチャンネルで予算降りたら
って言ってるからそれ次第

メガテン5も予算降りないから難産だったけど
「セガが予算くれないから予算稼ぎ」で出したペルソナがPCで売れた途端
初ゲーム映像PVから発売まで8ヶ月で完成しちゃったし
0110名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:43:06.61ID:tJZ3tfxqd
>>109
アトラスはそんなすぐできないよ
switch発表時からずっと作ってたけど遅いだけ
0111名無しさん必死だな2021/09/05(日) 18:44:18.76ID:A/RbM2fD0
TGSでスクエニがトライアングルストラテジーを出展するみたい
思ったよりも発売早そうだしニンダイでPV来るんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況