X



アクトレイザーがニンテンドーeショップ1位達成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:28:26.23ID:PPw9IzR80
いくら谷間とはいえ売れすぎたろ
俺も買ったけどさ
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:29:35.30ID:GJx08Quc0
金あるの大人だからな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:30:23.12ID:83fjzdhv0
古代目当て?
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:09.80ID:U5Ql4NKW0
DL率が激高と噂のプラットフォームXはどうや
ニンダイなんて目じゃないだろ
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:32:59.67ID:GJx08Quc0
国内2000万は伊達じゃないな
ゲーム卒業したオッサンが戻ってんな
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:38.75ID:Ojo2JAMS0
マジでこんな盛り上がってる理由が分からんわ
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:41.58ID:HToL+FU0a
バクステ無敵と切り上げ昇龍拳が酷すぎる
もうスクエニアクションゲーム作れないだろ…
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:33:55.36ID:gvJkWxgd0
>>5
天地創造のアーカイブキャンペーンに賛同してくれよ
俺もしたんだしさ(同調圧力)
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:32.58ID:bTqjlLZc0
おれはプリペイドカードキャンペーン来たらクッパで買う予定
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:35:14.92ID:R0tlIHrQ0
>>5
なんかで聞いたけど、なんかクインテットの作品って権利関係がぐちゃぐちゃになってるらしい。
で、アクトレイザー(1)だけなんとかサルベージしたんだって。

まあ俺もソウル三部作が復活したら泣いちゃうな。
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:35:18.25ID:WtS28dXu0
これを用いて「Switchユーザーおっさんだらけw」って叩く奴いるけど違うからな?
全年齢にユーザーがいるって事だからな?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:35:44.66ID:PPw9IzR80
正直値段の割には豪華すぎると個人的には思うけど、そう感じる奴は少数派だと思ったんだがなぁ…

>>7
プラットフォームXはリアルタイムランキング無いんじゃなかったっけ
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:37:37.80ID:6ZGrnNNc0
パッケージ版はまだですか
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:37:53.79ID:NYJte1PD0
レトロゲー侮れんなぁ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:38:10.64ID:WtS28dXu0
>>16
メガドライブミニの幽遊白書並に頑張ってもらいたい…。
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:38:18.44ID:u3/mR0rS0
ダイレクト初出で即時配信のインパクト
これで出来が良ければ話題の爆発力は跳ね上がる

これリークあったらここまで話題になってなかっただろうな
話題のインパクトが分散して消費されてしまうし
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:04.07ID:HToL+FU0a
天地創造と最近インタビューしだしたワンダープロジェクトは出そうな予感
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:39:44.89ID:R0tlIHrQ0
>>19
今なら早期購入特典で、BGM5曲(MP3)と壁紙までつくしね。

オッサンもそうだけど、サクナヒメの原点(と勝手に思ってるけど)なんで、若い人にもやってほしい。
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:02.89ID:Kpb2lJ1sa
前作と比べて面白いんか?
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:06.36ID:OuhbQsSWM
けんのすけ全く湧かなくなってて草
流石に転載バレたのを恥ずかしいと感じるくらいの羞恥心はあったか
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:40:47.38
天地創造今やるとガチでつまらんけどな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:41:39.94ID:98gZcLzt0
ダイレクトという特大広告のこの後すぐ!は威力デカすぎる
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:42:06.66ID:UhSkLy830
今回のダイレクトの中で唯一明るい話題だったな
ゲームの造りめっちゃ粗いけどまあまあ面白かった
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:42:10.95ID:+ATiRHnE0
ちなみにタワーディフェンスモドキの微妙ゲ〜
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:43:44.16ID:zQuBC8Ub0
ボス戦でわざわざ相手と反対の方向向いて
バクステ連打して敵の攻撃をかわしていくゲーム性がひどすぎる
悪魔城かよ
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:44:29.78ID:PPw9IzR80
>>27
追加要素含めてすごく丁寧に設定の掘り下げ出来てると思う
タワーディフェンスは賛否あるけど個人的には好き。原作はクリエイションくっそ淡泊だったしね
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:26.80ID:nhyW/kxfa
>>22
スクウェアなら
ライブ・ア・ライブとかガンハザード
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:45.02ID:U8kKDIwIa
マジで?そんなに人気タイトルなんだ
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:45:50.28ID:l8JWXTt60
2のリメイクじゃなくて
シミュ部分も強化した普通の続編出すべき
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:46:22.39ID:U8kKDIwIa
自分はドラキュラ買った
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:46:23.96ID:PPw9IzR80
>>33
確かにバクステは強行動だけどクールタイム長いし脳死で連打してたら狩られるだろ
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:46:43.81ID:GzvLZFq10
オリジナルはどっちが先にHP尽きるかの回避もガードもない殴り合いだからな
ラストのボス連戦は魔法で瞬殺していかないと無理ゲー
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:36.64ID:98gZcLzt0
SFCのリメイクを丁寧にやりましたとかそりゃ売れるわ
ブラスターマスターとかそういう方向性で売れてるのいっぱいあるしな
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:41.39ID:613n+UlQa
ワリオキッズに買ったのは凄いな
おっさんの勝利
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:47:43.86ID:heTQB+R40
天地創造は予算か容量か期日か分からんけど何かのせいでシナリオ削られてゲームだけだといまいち分からない部分があるんだよね
ノベライズで補完されてるらしいけど手に入れるの難しいしその辺りフォローしたリメイクが欲しい
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:01.26ID:PRqM238U0
方法がわかれば余裕でいいんだよ
方法を考えるまでの試行錯誤と
分かった後の爽快感を楽しむコンテンツ

エンドコンテンツには不向きなんで別のを用意すれば
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:02.59ID:w7cg+eOy0
買おうか迷ってるだけどmp3ってどこで貰えるんや
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:04.58ID:SpTFkJcr0
同じく30年以上前のゲームの新作で古代祐三使ってるプラチナのソルクレスタも売れそう?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:49:32.95ID:613n+UlQa
ダウンロード版のランキング見ると大昔のゲームばっかりだよな
値段が安いのもあるけど携帯機は相性良いんだな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:51:07.04ID:TNwH1IXup
>>46
>>17

見事に引っかかるな
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:51:39.62ID:PPw9IzR80
>>48
特設サイトからDL
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:53:13.67ID:4SIeVwFn0
>>10
有機Switchは金持ってるおっさん向けの商品だぞ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:53:23.35ID:qyoGIzkt0
>>48
買うとコードが送られてくるからそれをアクトレイザーのプレゼントサイトで入力
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:54:12.03ID:X/hOPTLn0
でもPS5の方がグラがいいんでしょ?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:54:16.89ID:chuTjqic0
ネームバリュー信じて広告宣伝費を完全に削って全部開発費に回したからな
資金配分のやり方が上手かった
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:54:25.39ID:5Iow5sof0
SFC風のアレンジってとこが良かったな
BGMも古代起用で違和感のない素晴らしい出来
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:54:58.85ID:GJx08Quc0
>>57
つまりニンダイだけで凄い影響力あったって事か
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:55:09.38ID:zswB1y8o0
SFC版にあった操作の癖が無くなった+クリエイションが強化された時点でリメイクとしては十分よ
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:55:30.91ID:PeXt4W3Ip
>>57
そう考えるとダイレクトの宣伝力ってやべえな。
どっちが「出してください」ってお願いする立場なんだろうね。
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:55:43.85ID:4SIeVwFn0
>>56
携帯機で気軽にできるのが強すぎる
有機Switch(7インチ)が出たら老眼中年ユーザーが激増すると予想
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:56:25.59ID:pHr5Nc980
ソウルブレイダー、ガイア幻想紀、天地創造も期待したいとこだけど今回みたいな良リメイクができるとも思えん
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:56:31.65ID:U8kKDIwIa
>>56
PS5はないぞw
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:56:33.08ID:x6olB0CAp
スーファミ版はダメージ受けた後の勝手にするバックジャンプと無敵時間の短さが難易度を跳ね上げてたよな。

あそこら辺はどうなん?
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:58:07.51ID:KPhcAUu40
確かにスレタイとはあまり関係ないけど
ニンテンドーダイレクトの枠に選ばれるゲームの選定方法は気になるな
任天堂側から声がかかるのかサード側が金で買うのか
クソゲー率も低いけどバランワンダーワールドみたいな超絶地雷もあった
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:58:13.91ID:vsKeDTj/0
サントラ付きパケ版が出るのを信じて、今は見送ってる
ハデスはパケ後出しパターンでちょっと後悔したし、サントラ欲しかったぜ
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:30.46ID:qyoGIzkt0
とりあえず天使を可愛くしたのは大正解だな
口が悪いしゲスだし態度がデカいけど表情がコロコロ変わるので可愛らしい
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:32.84ID:U8kKDIwIa
>>67
スクエニは超優遇してる
それだけは間違いない
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 22:59:33.84ID:GzvLZFq10
>>67
ディアブロ2みたいに何も宣伝ないまましれっと日本版出てるのもあるしな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:01:14.37ID:seimoeHEp
>>70
確かに
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:01:28.10ID:h4pzhuE00
>>34
結構追加要素あるのかこれ
普通に面白くて驚いてるんだが
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:02:51.22ID:nWEWc9IE0
PSはPS3とVITAのストア閉鎖騒動などもあってレトロゲーム界隈の信頼を失った印象
Switchは性能があまりいらないこと、携帯機需要もあって古い作品のリマスターや移植が強くなってきた
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:03:54.25ID:KPhcAUu40
>>70
スクエニとカプコンはかなり優遇されてはいるな
スクエニはちゃんと比較的まともそうなタイトルをあげているのもでかいけど
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:05:46.47ID:bTqjlLZc0
>>67
メーカーからご提案はあっても金出すパターンはないと思うわ
小粒なタイトルに関しては確実に任天堂が選んでるだろうね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:07:30.22ID:X65YParka
>>70
なんか自社のゲームよりも優遇しててんけわからん

社内政治なのかしらんけど愚かだわ
面白いゲームを優遇じゃなくブランドだけ有名なのを優遇してても行き着く先はPSなのに
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:08:42.62ID:oyrZ3wYn0
ソウルブレイダー来たらタケカワヒデユキの変な歌がゲーム内で流れそう
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:09:04.74ID:PPw9IzR80
>>73
原作は流れだけ見せてあとはご想像にみたいな簡素な作りだったからね
掘り下げしつつも原作の知る人ぞ知る設定もしっかり拾ってるからかなりいいわ
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:09:45.18ID:fa8nJvJIa
まぁ今回のスクエニはswitchにマッチする新作3つも持ってきたわけだし持ちつ持たれつでしょ
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:03.31ID:KPhcAUu40
スクエニに関してはブランドじゃなく比較的ちゃんとゲームで選んでないか?
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:36.49ID:rhGphBucp
>>74
ちゃんと面白いのに売れてなかったゲームと、いっせいトライアルの相乗効果ってやつだなー。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:10:45.68ID:WZVgRC6b0
SFC版もアクションとしては相当くせのある挙動だったし
それに比べればずっと遊びやすいよ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:11:50.65ID:CO4QNEVp0
クリアしてびっくりしたけど
開発スタッフ10人くらいしかいないんだなこれ
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:12:18.51ID:fa8nJvJIa
トライアングルストラテジーも含めたらスクエニだけで4つか
カプコンほどじゃないけどスクエニもかなりswitch向けに頑張ってると思うよ
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:13:49.68ID:WZVgRC6b0
>>75
信頼を失うっていうか、PS3とPSPは頑張った方だよ
WiiなんてVCめっちゃ充実してたのにさっさと閉まっちゃったし
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:14:40.26ID:9YVsZF0H0
>>79
こいびーとーのいなーいよーるはー
さびしさーはーんぶーんだーからー
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:15:00.24ID:KPhcAUu40
後はKONAMIもかなり優先枠というか
基本的に大手でSwitchに合いそうなゲームは優先紹介されてるな
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:15:53.58ID:4pCXcnsad
アクションは良くも悪くも別物だな
当時のアクションそのままだと流石にキツイから英断ではある
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:16:42.97ID:GJx08Quc0
優遇ってよりPS市場が死んでサードが任天堂に戻って来ただけって所だろうけどな
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:16:44.70ID:u3/mR0rS0
後発移植のインディータイトルだとSteam側で売ってるのやれば出来は確認できるから
選別手段は割と明確だけどパッケージソフトはなんとも言えないな
メーカーとのおつきあいで選んでるものも割と多そう

であるが故に「何でこれが!?」ってタイトルがダイレクトで出てきた場合は注目してもいいと思う
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:18:03.83ID:j4mqY1aN0
ガイア幻想記はひょっとしたらプレイ出来るように考えているのでは?
アクトレイザー発売日にドットの仕事していた ありがひとし(ロックマン漫画家で有名な) のガイア幻想記キャラのリツイートがポロポロあったからな
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:18:29.49ID:ePi9YwCv0
売れるのはいい傾向やね
和サードは過去IPをどんどんリブートしてほしい
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:20:19.03ID:mKKzsPBV0
俺はアクションに関してはSFCのほうがよかったかなぁ
まあそれは人によるのかね、キビキビ空中でも動けるほうが今のアクションゲームとしてはいいのだろうし

アレンジBGMは全部駄目だな、とりあえず裏ボスまではアレンジでやったけどSPやり始めてから原曲に戻してる
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:21:33.29ID:PPw9IzR80
>>84
少なくともこれは最近のリメイクの中ではぶっちぎりの出来の良さだから文句ないわ
衝動買いしてやっちまったと思ったけど結果良かった
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:21:38.45ID:WZVgRC6b0
SFC版の頃は
「他のゲームのスタッフが発売されたアクトレイザーのBGMを聴いて、急いでBGMを作り直した」って逸話があるね
今聴いてもやっぱり良いなぁって思うし切り替えられるようにしたのは分かってるわ
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:22:54.84ID:Qj1X2SBL0
>>16
典型的なデマ。アクトレイザー及びクインテット3部作は全てスクエニが権利を所有してるから、権利関係の問題など無い
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:23:42.47ID:S1YHX8xJ0
名作だよね
今までリメイクが無かったのが不思議なくらい
今回の売り上げ次第では続編を検討してほしい
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:24:20.27ID:X+UVQiEOp
>>101
あの当時、ほぼフルオーケストラがゲームから流れるのは開発者もだが一般人の自分もびっくりだったよ。

こう言う衝撃、昨今ゲームやってて無いなあ…。

FFのムービーからそのままキャラ動かせる画面になったのも相当驚いた。
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:14.06ID:Gm6i0aJy0
>>87
それなら、人件費的に他のゲームもリメイク出せるかもね。開発期間にもよるけど。
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:22.91ID:RczXY9CO0
当時としてはエポックメイキングなゲームだったのは確かだが
30年前のゲームのリメイクもちゃんと作ればり売れるんだな
あとyoutubeニコニコで動画上げてる奴めっちゃ多くて草
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:25:23.87ID:PPw9IzR80
>>101
しかも新曲大量追加してSFC音源分まで作ってるからな
いい意味で頭おかしい。これで3500円かよってなる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:02.01ID:+C+C7yil0
この作品全く知らなかったけどアクトレイザーやん!みたいな反応多かったし安かったから買ったわ そこそこ面白い
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:15.19ID:1KQ2BCwC0
面白いんだけど、ネットの攻略がまだ全然出てなくてトロコンできない
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:27.39ID:GJx08Quc0
>>103
2でこけたんよなアクトレイザー
0111びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:37.28ID:HYdlIors0
こういうのでいいんだよ、っていう感じのリメイク
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:59.16ID:M89w25gh0
イーストワード終わったら買う(意外と長い)
けどメトロイドも来ちゃう
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:27:53.01ID:lZI98FGY0
昨日も似たようなスレに書いたような気もするけど

アラフォー、アラフィフ辺りの積極的にプレイするわけではないけど
ゲームを微妙に卒業してない世代には
新作はそこまで興味はないけど旧作そのままと旧作のリマスター、リメイクを望む層は確実にあるし
今回のeショップを見ても結構大きな需要もあるような気がする

90年代あたりに有力なIPを持ってたメーカーはそこを攻めても面白いのでは
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:30:46.05ID:MvV9sBGB0
>>102
スラップスティックを忘れている
PSのプラネットライカもパブリッシャーはエニックスだが是空との共同開発
0116ルンファ君 ◆fiWfMwznUw
垢版 |
2021/09/26(日) 23:31:18.74ID:Iu3GBsCL0
キャッスルヴァニアコレクションよりアクトレイザーが売れたのか
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:33:38.59ID:O/doB/p30
聖剣伝説3に続きアクトレイザーも中々良リメイク
またスクエニが何かリメイク作ったら期待しちゃうな
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:34:31.79ID:1KQ2BCwC0
一時期は、何でもかんでも3D化しろって流れで聖剣4みたいなクソゲーばかりになってたけど
最近になってようやく「2Dは2Dで良いところがあるし需要もある」と
再評価の流れになって嬉しい
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:34:38.22ID:nnALoWwA0
FC、SFC好きだったおっさん層も見事に囲ってるなSwitch
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:34:42.07ID:bvn9og/b0
原作が凄く面白いわけでもないしメタスコアもまだ出てなくて評判がよくわからない状態なのにみんなが買うってのは異常事態に思える
EastWardといい、こんなにスイッチユーザーは扇動に弱くて大丈夫かと心配になる
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:37:04.76ID:UhSkLy830
>>122
扇動に弱いのはアライズみたいなショボゲーに群がるPSユーザーの事だろ?
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:37:27.63ID:PPw9IzR80
>>122
良ゲーで評判いいから伸びてるんだろ
昨日の段階ではワリオの方が上だったし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:37:41.99ID:1KQ2BCwC0
>メタスコアもまだ出てなくて

メタスコアなんかを盲信する方がよほど「扇動に弱い」人種でしょ
あそこって「海外のサイト」だよ?
外人の感性の評価なんか、日本人のアテになるものじゃない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:38:02.70ID:U8kKDIwIa
>>119
何もやるものがないPS5
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:39:12.98ID:GJx08Quc0
>>113
ゲームを微妙にというかFC以降のゲーム世代でゲームを卒業してる奴なんて稀かもな
みんな卒業言いながら結局ソシャゲやってるし
それがコロナ禍もあってSwitchにCSに戻って来たってだけでは?
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:39:45.16ID:O/doB/p30
>>122
リメイクされた天使が可愛すぎた
キャッチーな見た目のキャラは売上に響く
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:39:55.92ID:g7ceF/A1a
黎の軌跡、イース9SWと完全に話題を奪われたね
クインテットが倒産した時はメシウマ大爆笑だったのに
0131びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/26(日) 23:40:32.75ID:HYdlIors0
>>122
プレイした人がいれば評判は聞こえてくるよ
発売前に異常な持ち上げするのがおかしいだけ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:42:37.98ID:PHakUg7OM
>>122
扇動って…
親世代もやってるから売れるだけだぞ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:08.20ID:PPw9IzR80
>>129
中身が原作通りのゲスのままで非常に良かった
神が人間側に一切認識されないから英雄との絡み役もしっかり担ってたし
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:21.55ID:1KQ2BCwC0
大体アクトレイザーの評価なんて、実況動画をちょこっと見て
「アクションシーンはこんな感じか。原作を尊重してるな。モーションがいくつか増えたか」
「クリエイションは大分変わったな。キャラ絵が付いたのと、RTS風になったか」
ってすぐ分かるじゃん

クソゲーの見極めを自分で出来るのがゲーマーであって
メタスコアだのファミ通だのに頼るなんてド素人のやる事だよ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:43:29.39ID:co5usFLA0
スクエニってFF以外は良リメイクおおいな
FFはクソばっかりだけど
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:44:12.17ID:GIFegdz3a
>>125
なんか違和感感じると思ったらたしかにメタスコア絶対主義者が
扇動に弱いとかいっても同じ穴の狢で説得力ないわけやわすっきりした
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:44:16.12ID:9sxFOtG00
スーファミ世代は遊んだ奴多いだろうし
程よい難易度でそこそこ面白いからいい想い出になってるだろう
当時を思い出して懐かしむのも大人の嗜み
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:44:46.04ID:iKnjkT/Ya
ドラクエ3のリメイクはリスペクトもない糞だったけど
これと聖剣は良いね
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:00.35ID:PHakUg7OM
>>119
知ってるか?これPS4でも出てるんだぜ…
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:22.51ID:Tq3arQYs0
おっさんは買ってしまうよな
アクション簡単になりすぎだろと思ったらクリエイションが難しすぎて笑う
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:45:38.33ID:CVDMPgSZ0
これは完全に大人向けだよなw
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:47:52.32ID:bvn9og/b0
>>125
盲信するわけないだろ
どのサイトが何を言ってるかで目安にする
メタスコアってそもそもそういう使い方をするもんだ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:51:48.34ID:nhyW/kxfa
メタスコアとかの評価が買う基準になった事そういやないな雑誌やCMや PVや友人がやってるの見て面白そうなら買う
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:51:51.81ID:fmMTLrk40
>>12
スイッチユーザーってもう新規のゲームがアレルギーなんよ
昔のゲームばっか売れてもう先がないんよ
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:52:56.69ID:fZn8zYil0
天使「神様、未開の地を発見しましたよ!布教しましょう!」
天使「神様、未開の血の神様が居ましたよ!倒しましょう!」
天使「神様、未開の地を探してどんどん一神教を布教させましょう!」

はっきり言ってやべぇゲーム
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:53:14.84ID:9sxFOtG00
元があれなのに処理落ちとか気にするゲームなのか
スーファミなんて処理落ち世代じゃん
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:53:39.83ID:GJx08Quc0
>>149
新規のゲームってなんや?
20年前からグラが綺麗になっただけでやってる事基本変わらないAAAの事?
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:53:45.73ID:u3/mR0rS0
>>149
ゲーム楽しみなよ
悔しそうにレス重ねても楽しくないだろ
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:53:58.79ID:Q1m4VJtV0
>>149みたいなのって現実逃避するしかなくなっちゃったんかな
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:54:03.51ID:qyoGIzkt0
>>147
ないよ
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:54:41.02ID:PPw9IzR80
>>150
ちゃんとそこも補完されてんだよなぁ…
マラーナとノースウォールはベタだけど良い展開だった
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:57:11.57ID:O4lai+3yp
さっきから単発で現れて真っ赤になって逃走してるやつはなんなんだw
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:57:25.56ID:E6IESkzR0
情報漁ってたら段々萎えてきて買わないなんて事もあるし
〇〇ミニなんかも含めてレトロ関連は勢いで買わせるのがいいかもな
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:59:26.61ID:K2Ir3eir0
スクエニは1年待てばどうせセールで半額になるからセールでいいや
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/26(日) 23:59:34.83ID:3qRMp0ie0
モンスターファームの方が有名なのに1位になれなかった気がする
違いはなんだ
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:00:13.16ID:wcPl4HZ10
安いんだから勢いで買うぐらいが良いんだよ
まして移植やリメイクはある程度は内容が保証されるもんだしな
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:00:39.46ID:zJL4Q15I0
>>122
メタスコアがどうこう言ってる馬鹿の方が扇動されてるだろ

レビューで判断するならプレイ時間(それとあれば実績情報)が必須だろ
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:04:38.35ID:iaEATbPt0
>>160
リメイクじゃなくリマスターだからとか?
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:06:46.67ID:tFXOOS5y0
>>164
あの時代のゲームを楽しめてたならイケると思う
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:07:23.82ID:M1pPuAgB0
>>164
合うかどうかは分からんが買いたきゃ買え
音楽だけは後悔しないとは思う
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:07:57.83ID:PCFspAhBp
というかSFCから客を移動させる事に成功したPSでこそ売れないといけないゲームなんだがな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:09:14.40ID:jgEwV/6e0
沢山セールが出ている中で定価のソフトの一位だから
サガフロンティアリマスターよりも売れているかも
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:11:23.92ID:rUsRjoko0
ニンダイで発表→動画終了後即配信
このスピード感がなかったら埋もれてたかもな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:15:21.86ID:0KdzzLnh0
メタスコアは絶対なんだよニワカ共
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:17:35.19ID:ZAAxYgQC0
3Dゲームが主流なのに横スクロールアクションなんてやるのは老人位だろwwww
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:20:36.83ID:Tc9SC3Ena
3Dが最近と思ってる爺さん乙
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:20:37.72ID:w74v4JnB0
メタスコア本当におかしい事なってるよなぁ
聞いた事無いサイトだなと思って調べるとゲームレビュー全くしてない家電サイトだったり
サイトの運営実績有れば何でも通るから企業がマーケティングで目を付けたんだろな
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:22:05.48ID:5lcN005C0
インディーゲーの隆盛で2Dゲーが復活した感ある
短い時間でサクッとやるには2Dゲーはいいよね

アクトレイザーを現代にアップデートしたものがサクナヒメっていう意見を見かけて
なるほどと思った
サクナヒメが売れたSwitchならアクトレイザーも売れるだろうな
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:22:17.06ID:w74v4JnB0
ニンダイで一気に話題なって、即配信なんでSNSにプレイ情報が溢れて
原作知らない新規も興味を持ってそのまま買えるってのがでかい
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:22:21.61ID:wYzjkam20
SFCのアクトレイザーが楽しいのわかってる連中が買ってるからな

メタスコアの扇動は効果あるわけないだろw
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:22:37.87ID:HktqgGX80
体感だと横スクアクションよりタワーディフェンスの方が比重重い
温めのアクションが割とキツいタワーディフェンスの息抜きになってる
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:23:57.30ID:ceqJZqFO0
メタスコアがどうこう言ってるやつが扇動とかギャグかよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:24:35.54ID:UwD+upZh0
>>177
サクナヒメの製作者もアクトレイザー意識したって言ってるしな
サクナヒメのヒットを見てアクトレイザー作ったならかなりフットワーク軽いなスクエニ
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:27:01.09ID:+OPh8YS00
天使くん案の定エロ画像量産されてる
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:28:24.39ID:iaEATbPt0
>>177
2Dと3Dじゃ全然別のゲームになるからね
3Dだろうが2Dだろうが面白いモノは面白い
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:30:31.69ID:PCFspAhBp
CD付きのパッケージ一万くらいで出して盛大に値崩れして欲しい
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:31:18.98ID:p3BjWfJl0
>>4
原作Wikiより

横スクロールのアクションパートと「クリエイションモード」という名の
シミュレーションゲームパートが存在する事を特徴。
本体発売後1ヶ月以内にリリースされた最初期のソフトの1つで、エニックスとしては初のSFC用ソフトである。
SFCでは初めて8メガビットの大容量ロムカセットを採用している。
癖のあるアクション、ダメージ判定のシビアさや被ダメージ時の無敵時間の短さなどから、
SFC作品の中でも高難易度ゲームとして知られる。
本作は日本ファルコムのパソコン用ゲームソフト『イースI』(1987年)、『イースII』(1988年)を手掛けた
主要スタッフが中心となって制作された。


ファルコム信者も動かざるを得ない
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:31:52.56ID:tgTPbI4C0
安くはないのに売れたな
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:34:28.24ID:M1pPuAgB0
>>183
VTuberに曲作った直後に「新曲もSFC音源で作ってくれませんか」って話があったらしい
曲作ったのが去年10月だからサクナヒメより前に企画はうごいてたっしょ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:34:39.39ID:hoZWBISP0
>>146
スコアが悪くても自分が気に入ってるゲームなら買うだろ
スコアが良くても買わないゲームだってあるだろ
switchの一版層はそもそもメタスコアなんか知らないよ
0195名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:43:05.83ID:Ye0/6WYka
>>125
わかる、ゼルダもやりすぎだったもんな感覚が違う
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:46:03.11ID:M1pPuAgB0
あとすごい細かいけど
地域ごとにチビ人間の動きが違うとか(イベント発生してると動きも変わる)
果物取ったときだけ天使が笑顔になるとか
そういう細かいとこもしっかり作ってるのがほんと分かってる感あるわこのゲーム
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:47:09.01ID:2wu/z4ve0
switchで1位だから相当売れてるんだろうな
サガフロもswitchが圧倒的だったみたいだし
やはりswitchでソフト出さないのは愚策でしかないんだな
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:47:53.86ID:m2KJOqAR0
>>122
評判を気にしてるお前こそ他人扇動されてんだよ間抜け
自分の価値観を持ってるなら、面白そうと思った時点で買いだ
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:49:26.32ID:iXNehXTf0
今までPSが独占してた中年層がswitchに移行しちゃったんだな
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:49:33.77ID:8/UKhSeRK
>>195
どのゼルダを言ってるのか知らんがロンチから未だにTOP30に入り続けて市場価格も高値安定してるブレワイの評価に異を唱えるならお前の目が節穴としか言い様がないな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:50:23.53ID:oX/LjfcG0
つまりメタスコアなんてどうでもいいってことだよね
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:52:20.13ID:Fzj9TZ0Qa
メタスコアなんてRDR2以来、信じられない意味のないものでしかなくなったからな
特にプレステが噛んでるものは全てが怪しい
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:52:31.57ID:ceqJZqFO0
>>201
そういうこと
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:54:24.36ID:iaEATbPt0
有名所のゲームにメタスコアやユーザースコアなんて必要性感じない元々宣伝に力入れてるから
必要なのはsteamとかで面白いけど沢山のゲームに埋もれて中々浮上しないうだつの上がらないゲームの方だろ
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:56:37.80ID:/iA2cUwW0
>>61
情報がフライングされてないから、スクエニからお願いしたんじゃないか?任天堂からお願いなら、マルチプラットフォームタイトルだから情報流出やらかしてウチソニしてる。

しかし、箱○の購買力がバカみたいなオッサンもswitchは取り込んだということか。
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:56:40.55ID:Ye0/6WYka
>>200
スイッチって初期作品が未だにランキングに入ってる市場だし
それにWiiUだけで出てたらこんな持ち上げられてないぞ
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 00:59:25.57ID:q01lT/DL0
>>206
それはどうかな
スプラがあれだけ売れたんだから
その勢いのままWiiUもゼルダでもう少し売れたかもな
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:00.86ID:r5zYwjlF0
>>187
まあ格ゲーとかも本質は2Dアクションだしな
スマブラもあれだけ人気だしやっぱり2Dには2Dの楽しさがあると思うわ
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:27.89ID:q01lT/DL0
3Dは移動含めてどうしても間延びしちゃうからな
シビアなタイミングは2Dでこそ
0212名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:02:36.35ID:Yk3SrRkkr
>>208
これはけしからん
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:04:49.79ID:Ye0/6WYka
>>207
いやハード牽引するほどじゃないよ
当時のスプラの新鮮さにはどの任天堂作品も勝てない
スイッチでブレワイDXになってまた売れたろうけど
それはスイッチが神ハードってこと
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:23.95ID:Y54jd1y10
>>206
初期作品が未だにランクインしてる市場は
それだけ多くの新しいユーザーを増やし続けているからだって事に何故気がつかないのか
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:05:54.87ID:3MaQhgHt0
アマゾンセール中のアマングアスより売れてるなら相当うれてるな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:09:15.31ID:viuFgf3w0
あれだけ売れ続けるソロオフラインゲームはBotW以前に存在しないレベルなのでメタスコアの97点以上の価値があると思う
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:09:17.99ID:q01lT/DL0
そんなたられば言われてもなあ
スイッチでも売れてないゲームは売れてないからなあ
WiiUでも売れてるゲームは売れてるし
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:11:14.70ID:Roz3yVrh0
>>206
普通に考えりゃ初期作品が未だにランキングに入ってるのが凄いって事だろ? 何でそれが駄目みたいに言ってんだ? 初期作品が未だにランキングに入ってる市場だし〜で終わって何で未だにランキング入ってるのか理由も考えずそこで思考停止するの多いよな
まさかと思うがゼルダが未だに売れてるのは初期作品が未だにランキングに入ってる市場ってだけで今頃出てたら売れなかったとか言わないよな?
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:13:24.75ID:q01lT/DL0
その理屈なら12switchもアームズも今も売れてなきゃいけないな
売れ続けるゲームはそれだけの意味があるんだよ
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:13:53.04ID:AIrJIhuN0
>>52
どうやら女もいるらしいぞ
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:13:57.18ID:NiF3WyAY0
この感じやとドラクエ3HD2Dはめっちゃ売れそう
ダントツでswitch版が
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:18:11.07ID:oX/LjfcG0
ゲーム自体ブラッシュアップされてて面白そうだね
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:19:48.16ID:XHFa34eV0
メーカーは開発予定を任天堂にシェアしてて、任天堂側がダイレクトでどう?ってオファーするパターンとメーカー側がこれダイレクトで取り上げて欲しいんですがどうすかね?って双方あるイメージ
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:22:58.81ID:Ye0/6WYka
>>220
今ブレワイ出たらどうなんだろうな
ガチで初期だから許された部分全部否定されるんじゃないか
ホライゾンのパクリとか言われてたかもしれん
売れるは売れるけど半分もいかないんじゃないか
ブレワイ2自体がブレワイ1を超えることがないのは想像つくよな
0228名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:23:04.05ID:a6AabFOy0
ガイア幻想紀もリメイクしてほしいな
天使が様づけになちゃったのはちょっとがっかり(´・ω・`)
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:23:37.56ID:rCorMlgod
Steamでも一時期1位だから合計数万本は売れてるだろう
この調子でクインテット作品リメイク頼むわ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:24:03.82ID:NF80wFrhd
カサンドラの巫女を見てるとさ
なぜ巫女は薄着なのか?なぜ処女である必要あるのか?という疑問を視覚的に答えてくれる
こりゃ神様も喜ぶ
0231名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:28:04.14ID:uBMcjdwu0
>>223
あれネットでかなり叩かれてたから
次の情報が解禁されたらかなり変わっているような気がする
特にバトル時の視点とか
0232名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:29:09.47ID:M1pPuAgB0
>>228
元から様付けなんだが
名前「き」にして貴様呼びは鉄板ネタじゃん
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:31:40.31ID:nTr+Npeg0
>>140
え、これが元かよ
リマスターじゃなくてリメイクじゃん
0234名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:33:33.47ID:iVk6Tq7Ea
でも僕知ってるんです
あのクジを作ったのがテディだってことを
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:35:15.96ID:nTr+Npeg0
>>227
ホライゾンより圧倒的に上のゲームやし、現時点でもブレワイが全ゲームで最高峰であることに変わりないから同じだけ売れるよ
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:36:45.26ID:nTr+Npeg0
>>231
叩いてたの基本ソニー朝鮮人じゃね?
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:38:18.17ID:iaEATbPt0
これアクトレイザーがミリオン行ったら面白いな
マルチだし桃鉄の再来じゃないけど
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:39:32.98ID:nTr+Npeg0
>>238
総合的に良ゲーではあるが肝心の横スク部分がそんなに面白くないからなぁどうやろ
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:42:03.61ID:5r2yDkj40
>>227
逆にブレワイが無いと出て来なかってあろうシステムもあるし、全く同じものが出たかは分からんな。
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:44:08.10ID:oBT+qUr20
>>202
俺はジャストダンスの件以降はファミ通レビューと同じ扱い
0243名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:45:20.99ID:Ye0/6WYka
>>235
じゃあブレワイ2はブレワイ1より凄いゲームになるはずだからブレワイ1よりも売れるってことでいいんだね
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:45:34.43ID:nTr+Npeg0
>>242
ジャストダンスでも何かあったの?
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:45:51.85ID:CLbSM21Z0
>>231
叩かれたって言うけど、あれは「SFC時代のドットでやれ」っていう、いまではもう無理なことを言ってただけだからなあ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:46:43.19ID:oBT+qUr20
>>244
1をクソミソに貶して低得点だったけど、バカ売れ後の2では高評価
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:47:22.34ID:nTr+Npeg0
>>243
累計なら売れるだろうな
てかその言い方するってことは在日ソニーチョンノスケか
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:48:57.87ID:M1pPuAgB0
>>234
テディさん今回は自分からばらしたじゃないですかー!
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:49:33.60ID:nTr+Npeg0
>>246

ひでえなw
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:50:39.96ID:nTr+Npeg0
てかアクトレイザーやって思ったがこれドラクエビルダーズと展開としては同じやね
下地はあったんだな
0251名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:50:45.46ID:BFPK+1J10
>>35
フロントミッションシリーズ ガンハザードなら
大宮ソフトがリメイクしろよって気もするけど
あそこ最近カルドセプトしか作ってないでしょ?
0252名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:52:07.49ID:CXlURn3oM
メタスコアってスプラ初代が81しかないんだぜ
分かってる奴はヤバイIPが産まれたとE3初報の時点で気づいたのに
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:55:21.70ID:BFPK+1J10
>>231
ゴキブリ以外別に叩いてないけどw
SwitchとXboxとPCの客はオクトパストラベラーで楽しく遊んでるしなw
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:55:29.10ID:A7WXci3h0
>>250
神の介入による発展っていう部分は本当にそっくり
FFの音楽といいサクナヒメといい影響を与えた作品は多そう
0256名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:55:30.80ID:Ye0/6WYka
>>247
いや日本人だが
一方的にレッテル貼って何か解決したみたいだけど
それネットだからいいけどリアルでやってないか?大丈夫か?
同じ日本人として心配だぞ
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:56:15.80ID:nTr+Npeg0
>>256
お疲れソニーチョンノスケ
0258名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 01:59:09.63ID:WJeDlLox0
スレタイの話題をしたくないいつものか
一切ないからなw
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:00:58.48ID:VgPqdePr0
これでいいんだよおじさんにぶっ刺さったな
こういうのってたくさんあると思うで
なぁカプコン
DASH3はよしろや
0260名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:02:00.79ID:iaEATbPt0
>>259
その前に1.2リメイクじゃね?
リマスターは嫌だな
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:02:48.19ID:hPylYabx0
同じ古代サウンドでもイースとなぜ差がついてしまったのか
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:04:46.64ID:ydrDj30O0
リメイクなんて、基本はノスタルジーに訴えて売るもんだからな。
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:07:17.55ID:GOC+R9K+0
>>259
せっかく体験版が決まったのに責任者がやめて「続きは俺の新会社が開発します!」とかやらかしたから絶対無理だろ
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:07:35.77ID:nqETnzvI0
発売当時はあんま売れてなかったんだよなこれ
ワゴンや抱き合わせの常連だった
ただプレイするとハマる人間はハマる
そしてBGMがマジで凄まじかった
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:08:09.43ID:azCn1daSa
>>217
SFCのやつは、人間の顔が見えないとこが逆に愛着がわいて良かったのにな
こうもハッキリとキャラ付けされてしまうと、逆に萎えるというか…うまく言えないが
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:10:42.54ID:p9qeS/pN0
リメイクに旧作と同じものを求めすぎても仕方ない
何から何まで旧作と同じなら旧作だけやっとけって話よ
別物として楽しむくらいがちょうどいい
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:20:50.92ID:9GCPhd/00
>>255
てかスーファミロンチに用意できたのが凄い
拡大や回転も使い熟してるし何者なん

>>265
というか矛盾してるんだよ
これ何世代と100年単位で時間経過してる筈なのに老けもせず同じ顔だからな
アダムとイブが生まれた瞬間に文明的な格好してて何年経っても変わらぬ文化だからな
ただそこ配慮したら無機質な売れないゲームになるからキャラクター化は仕方なし
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:21:57.65ID:n8qLe8ZF0
>>262
そんでそのノスタルジーって結局子供の頃に遊んだ経験から来るものが大半だから子供を
開拓してないと20年後ぐらいに恩恵を受けられるその市場は無いんだよな・・・
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:25:23.78ID:Pr4qStXva
>>75
今のPSがメーカーもユーザーもAAA一極集中になってるおかげで
レトロゲーやそれをリスペクトしたインディー等の良作はSwitchに流れてくるケースが多くなったな

上手くいえないけど中間層以外はしっかりとメインユーザーとして掴めてる感じはするわSwitch
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:26:06.87ID:t8gQo1Kd0
最近のスクエニのリメイクの中ではかなり出来が良いほう
FFのピクセルリマスター酷かったじゃん
0272名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:30:51.66ID:5r2yDkj40
>>243
同じだけと言ってるのにそれ以上に売れると意味不明なハードルをつける辺り…。




貴様ッ! ステイ豚だなッ!!!
0274名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:33:41.07ID:fSEi8iVK0
盛り上がり見てるとやりたくなってくる
セールで買った深世界やってるのに困るなぁ
0275名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:34:11.84ID:1mm+ncA9a
>>268
N64オンライン実装はかなり盛り上がったし
エアライドのリメイクor移植の要望が多くて毎回トレンド入りするのが通例になってるけど

PS界隈ってそういう話聞かないんだよな
良くも悪くも新しいものしか興味がないというか
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:34:38.93ID:vWe9JiCD0
アクトレイザーとドラキュラは即買うやつ結構いそうだなとは思ったけど一位かよw
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:37:58.07ID:VGsWWf4Ld
>>270
聖剣3リマスターも良かったしこう言っちゃ何だけど今のスクエニってFFとドラクエは動きが鈍化して
その割に出てくる物は状態で中小規模の物の方が余程楽しいもん出てくる感じ
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:38:43.38ID:iaEATbPt0
>>275
PS2時代はリメイクって言ったらPSの方だったんだけどな
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:40:01.25ID:MSOO8qmr0
>>75
PS3とPSP.VITAのストア閉鎖が騒がれた根本原因はレトロ軽視というより
PS4やPS5がそれらの代わりになり得てないことだと思うんだよな
上記よりよほどユーザーの多かったWiiのショップ閉鎖の時は惜しまれはしたけどSwitchが立派に需要を満たしてるから不平不満にまでは至ってない
0280名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:41:52.02ID:S//0nlbh0
メトロイドドレッド待機勢で買った人多そう
2DゲーはSwitchの独壇場のイメージあるな
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:43:29.21ID:/9BNX07Ba
>>279
レトロ軽視はジムライアンの発言で決定的になったような気がする
PS1〜2のグランツーリスモを過去の遺物呼ばわりして「今更こんなのをプレイする人は誰もいないでしょう」って発言しちゃった事件
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:49:01.68ID:QEC5e/f70
ドラキュラ買ったわ
アクトレイザーもそのうち買うつもり
0284名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:53:48.98ID:EFnzNJ2N0
個人的にはアクトレイザー2の方を街作り足してリメイクして欲しい
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 02:59:01.42ID:nXdcM+Md0
この分じゃまたスクエニがまた株式会社リメークかリマスターになっちまうな
昔の物しか売れんのだから
一番売れてた時代、SFCやPS1辺りの作品を軒並み移植して食い繋ぎに来るんじゃないか
0287名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:02:39.69ID:fHtbLhLM0
何も売れなくなってしまったレベル5という会社があるんですよ
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:02:58.33ID:nTr+Npeg0
でもこの文化レベル上がった建物建てるために全破壊必要なのはどうかと思った
前からそうなら変えて欲しかったな
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:04:38.08ID:VGsWWf4Ld
>>287
子供は入れ替わってくからその度に新規を得て行けば良いんだと思ったら自身の開発がまるで追いつかなく
なったじゃ話にならんからな・・・
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:05:16.23ID:4qoJUMsY0
主要キャラだけリテクスチャに高解像度対応みたいなHDリマスターは微妙だけど
聖剣3やアクトレイザーみたいなリメイクなら大歓迎だわ
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:08:04.33ID:BjBhRxJC0
さまが様って漢字になっちまったから無って名前にしたら、ことあるごとに無様って罵られるようになったわ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:08:55.01ID:PD7GvVnMa
>>286
資産は豊富にあったのに特定のIP全振りで業績良くなかったコナミの変化を見てると余計になぁ
まさか上の人が変わるだけでこんなにも変わるとは思わなかったわ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:10:23.21ID:QEC5e/f70
おっさん向けといえばダビスタとかもちゃんと作ってればかなりヒットしただろうに勿体ない
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 03:31:47.94ID:hpOlzeE80
発表して即日配信が一番だとよく分かるな
もちろんある程度出来が良い前提だが
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 04:36:22.80ID:mvKj6cxw0
神げーだからな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 04:51:15.00ID:DgH8kzro0
他機種と比べてアケアカが凄い売れたのが
そういう需要があるって道を示してくれたな
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 04:53:11.66ID:6HDCw/rU0
たいしたもの無い時期とはいえ1位とったとか数万は売れてそうだな
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 05:09:03.75ID:4ZJsEGu90
突然発表していきなり発売というのはいい戦略かもしれんな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 05:16:38.39ID:0waEqDC9r
>>301
間があると発表時の熱が冷めちゃうこと多いからね
自分自身のテンション上がってて、SNSでも盛り上がってるからつい買っちゃう
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:46:05.99ID:UcPu8BRg0
>>279
アーカイブスは近いうちに抹消されそうではある。
欲しいものがあるやつは今のうちに買っとけ

PSVとか旧世代のゲーム機でしか接続できなくなった時点で売れないから閉鎖しますという実績作りでしかない
0305名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:49:18.37ID:M1pPuAgB0
>>297
チャラ男じゃないがチャラいおっさんが並ぶぞ
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:49:53.48ID:rUsRjoko0
>>303
30代半ば以降は有野
30代以下は塩とかいうゲーム実況者を連想するらしい
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 06:55:27.17ID:4bUQDlb+0
ピラミッドステージの背景で、暗闇の中に巨大なアヌビス像が立ってるとこ
あれ凄く好き
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:07:11.99ID:CaWMnWXN0
>>122
面白くないって、、、アクトレイザーを当時やった人間は、もう一度パワーアップされて遊べるという事がもう感動なくらいのめり込んで遊んだんだ。
今は、PSもVRもやるけどニンテンドー憎きで自分だけの正義を振り回すなよ
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:09:37.29ID:AS1W1yNap
カサンドラのオッパイが凄くいい
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:09:44.80ID:m6jOcnyAd
>>305
あのおっさんチャラいの見た目だけだし…
0312名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:21:02.28ID:CLbSM21Z0
>>310
天使「僕のことを天使ちゃんと呼ぶとか、あいつセンスがおかしい」
貴様「せやろか・・・」
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:23:52.55ID:M1pPuAgB0
>>310
ベタなキャラ付けだけど好き
というか英雄みんな好きだわ
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:24:34.74ID:AS1W1yNap
あの天使、チョロそう
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:28:13.83ID:V8iHdcXO0
>>283
そもそもエニックスだったからドラクエ寄りの企画だったけど
天空城が出てくるし
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:31:35.02ID:iaEATbPt0
>>315
PSで売れないのをSwitchのせいにしてるんだろ
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:34:24.69ID:AS1W1yNap
>>196
クリエイションモードは
作り手の愛を感じるな
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:35:41.38ID:S//0nlbh0
>>315
サクナヒメと同じでSwichで主に盛り上がってて
PSはオマケみたいな存在感にイライラするんだろう
0321名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:51:06.02ID:2oHyXawX0
毎世代でSFC名作復刻に手を付けてはPS独占で捧げるのが大好きだったスクエニでも
サクナヒメ0にあたるカードで選択を間違う愚か者ではなかった
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:52:16.22ID:T7Ow8QoW0
発表した瞬間が一番盛り上がるし興味を持つからな
発表すぐ販売はいい戦略だと思う
広告費もいらずニンダイ任せにしてその分価格に反映させればいい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 07:56:23.71ID:b+jf3reP0
>>122
オッサンだけならこの勢いは出ない
サクナヒメの時に散見されてた「アクトレイザーっぽい」のワードが地味にでかいと思う
これで新人に釣り針が引っかかってる気がする
0324名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:10:19.09ID:M1pPuAgB0
>>318
丁寧さが垣間見えるのいいよねほんと
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:14:23.85ID:vXVYhv8Ud
次は2Dテグザーリメイク頼んだぞ
クリアしたことないんだよ
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:19:56.04ID:YnuIsyIB0
するゲームがないんだろ
テイルズもキムタクも鬼滅もないし
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:22:26.15ID:TnKEniZ80
>>150
一神教の神って250万人くらい人殺してるから別に驚くことではないな
飽くまで神話を基にしたゲームと思ってやるべき
0330名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:26.06ID:fQhwjNo50
人気のトレーディングカード「ポケモンカードゲーム」を大学生から奪ってけがを負わせたとして、広島県警安佐南署は24日、広島市安佐北区、建設作業員の男(25)を強盗致傷の疑いで緊急逮捕した。

 発表では、男は同日午前3時35分頃、同市安佐南区川内の路上で、男子大学生(22)を殴って顔面打撲などのけがを負わせ、カード1箱(販売価格4950円)を奪った疑い。男は車で逃げたが、約5時間後に見つかった。

 カードは同日午前0時に販売開始となった新シリーズで、男子大学生は現場近くのコンビニ店で購入した直後だった。男は「暴行したことは間違いない。カードは嫌がらせで取った」と供述しており、同署は購入を巡るトラブルがあったとみて調べる。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210925-OYT1T50114/
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:29:55.56ID:dwOhIRzka
リメイクした名古屋の70人会社ソニックパワード頑張った
スタッフロール見ても10人程度だよね制作チーム
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:33:19.23ID:OE0hzfRa0
ほぼ全方位マルチなのに謎アンチが爆誕して暴れてるあたり
サクナヒメのときを思い出す
0333名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:36:24.84ID:/y7u08N80
即発売だと発表時の熱量を失うことなくそのまま使えるのは本当に大きい
ソフトは発表から発売まであまり間を空けないのが正しいのさらに先にいる
まぁパッケージソフトだと流通絡むから無理なんだけど
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:37:48.92ID:2n2VELuLM
Steamであったのでつい買うてしもうた
最初は何この絵とか思うけど
その内シナリオもしっかり昔の懐かしいやつの
マッシュアップにしてはなかなか

act2の怪物討伐に行く直前の定番の「聞け!」はちょっとテンション上がる

クリエイションモードの時間経過速度を早く出来たら良かったけどなかなか行けるよ
アクションは旧ゲーム意識してたらバックステップ無敵なの最初気が付かなかった
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:47:31.91ID:YAp3yzgz0
ダイレクト直後で値段も相応だったのがデカイなあ
んでおっさん界隈は懐かしさでオタ界隈が天使ちゃんでバズったんで
話題になって売れてるから更に話題になって売れてるの好循環になってる
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:48:24.80ID:w9SrqMFYa
>>122
ゴキブリはすぐ難癖つけて任天堂の心配ばかりしてるな
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 08:57:13.34ID:M1pPuAgB0
>>331
裏EDはスタッフロール長めだけどよく見たら各国のマーケティング担当まで載ってて笑った
これ明らかに原作ED曲に合わせるために水増ししてんだろっていう
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:00:46.70ID:TpREdK2dM
>>315
数売れたらさもPSのおかげ!的な事言い始めるぜ。
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:02:02.12ID:M1pPuAgB0
>>340
某ハードはリアルタイムランキング無いからな
月間ランキング楽しみっすなぁ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:05:24.36ID:A7WXci3h0
>>340
PSの方がどうこうよりニンダイで話題になってeショップで売れてることに発狂するから
多分サクナヒメコースで叩くぞ
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:10:17.08ID:tOQMolCc0
>>122
逆じゃないの?
今から配信します!ってだけの状況で
ソクガイ!ソクガイ!って人間って扇動に最も影響されない人間じゃないの?
自分の目しか信じてない状態でいきなり行動できる人間だぞそれ
いろんな情報や口コミやらにウソが混じってる状態で騙されて間違うのが扇動に弱いって状態だろ?
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:13:48.27ID:tOQMolCc0
>>135
その通りだと思う
アクトレイザーだ!今から配信?絶対買う!って人間が扇動に弱いわけねえわ
そもそもアクトレイザーなんてややマイナータイトルにいきなり反応できる人間が扇動に弱いてw
スイッチとリメイクの相性の良さとこれまでの良リメイクの多さの信頼だから出来た即配信の成功だよこれ
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:19:43.75ID:ee/tEwC6a
>>140
古代の妹もやっぱり今だったらこうしないとダメだよねえって反省してるとツイートしてたな
0347名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:23:24.69ID:RoGDHJ85d
価格設定が絶妙だと思う。
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:26:30.26ID:tOQMolCc0
>>283
このゲームの神様って決まった姿を持たないから
地上に降臨する際には各地に建てられてる石像に乗り移って
石像の姿を借りて戦うって設定だから肉ダルマゴリラの石像だったらそうなる
だから今作でも別に間違ってない
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:28:08.07ID:rjriojU0a
>>333
パッケージソフトだとマリオ3Dコレクションぐらいの速さが限界でないかなぁ
その速さでもリークされまくるっていう欠点はあるからやっぱダウンロードソフトじゃないと近日発売!は無理かもね
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:41:03.99ID:KY0h0oAid
概ね満足してるけど、たった一つの不満が
BGMを原曲にできるのならSEも原作準拠に差し替えられたら最高だった
あの音がいいんだよ!
0352名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:43:55.29ID:LZ9RG+pn0
SFC版の妙にクリアなハッ!ウッ!は誰もが癖になったろう
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:45:01.13ID:OV9uDCCUa
>>122
ゲームを一本買うと寿命が10年縮む病気にでもかかってるのか?
ケチくさい思考は何も産まないぞ
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:58:47.49ID:x8V9X8W4d
>>75
VCはあっさり終了したけどな
WiiUからだとショップ別でプリペイドも別扱いとユーザーに不便強いてたのも懐かしい思い出だわw
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 09:58:58.98ID:txl8a2R60
当時は普通にクソゲー判定だったな
みんなで決めるゲーム音楽ベスト100で注目されたり、
古代祐三氏が関わった事、FF4の逸話を後から知った層が異様に持ち上げ出したが
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:02:46.77ID:ygZi9qir0
あんま当時のアクションパートのゲーム性再現してくれって層はいねえだろ

そこは思い切ってかえてIKEA
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:04:06.22ID:g1SgaL0D0
アクション性もっと高めろや、あとクリエイションモードとか言うゴミは消せ
メリケンの意見を聞いてできたのがアクトレイザー2(´・ω・`)
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:06:53.01ID:+DSCKgQU0
>>122
メディア先行体験がないならメタスコアよりもユーザー間の評判の方が早いのは当たり前の話
メタスコに載るメディアより信用できる相手がいるってだけだろ
あと単純に安いし
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:23:42.90ID:lsPpfDKk0
売れてるならこれパッケージ版もでるな
おれはパッケ版を待つぜ
SFC版パッケとならべてニヤニヤするのじゃぜ?
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:26:14.31ID:ZAAxYgQC0
今時の子供は横スクロールアクションゲームなんて買わない。買うのは年寄りばかりだろうなw
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:27:27.21ID:+eE2kRp3r
Switchで買ったSteamで買ったっていう書き込みは良く見るけど
PSで買ったっていうのは全然見ないな
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:50:33.00ID:CqJ61jEqp
>>357
海外向けに2はアクションのみにしたら日本から不満が出たし、結局海外も売れてないという
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:53:17.02ID:fiuPtCO50
ボイス付き、難易度調整、新マップ追加
でパッケージ版がでそう
信者はもう一度買う
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:54:14.28ID:LZ9RG+pn0
>>366
そもそもアクション自体評価されるような出来じゃなかったからな
アクションだけにしてBGMまで劣化したらもうなんも魅力なくなる
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 10:57:31.65ID:4Ae6Ojko0
リメイク版のBGM最初はおーあの曲が!ってなるけど、結局スーファミ版の暖かい籠もりのある曲が好きだったんだなーってなる
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:07:22.33ID:wtx8CPoK0
石像に憑依するシーンや終わったら御魂が天に昇天していく演出なんで無くなったんだろう
あれがいいのに、アップデートで追加してくれないかな
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:11:58.63ID:DnWz469h0
天使ってやっぱり人間をディスってる感じなの?
オレの知ってるアクトレイザーは天使が最初から堕天していたこと
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:15:05.36ID:M1pPuAgB0
>>373
ディスるというか天界から見たら明らかに格下の存在だからね
口の悪さは原作通りだけど人間との交流増えてるから設定掘り下げに一役買ってる
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:15:36.66ID:KY0h0oAid
>>371
同じステージをリプレイする時に、誰が元の位置に戻してるのか
そこに気が付いたから神様が自分で戻るようにしたんだと解釈した
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:20:57.61ID:ceqJZqFO0
Switchのサードすげー
ニンダイ効果すげー
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:32:44.19ID:zDnR3lMZ0
>>57
それじゃ広告費がメインのソニーがバカみたいじゃないか
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:35:18.60ID:9GHIpJ3w0
4000円とかするけど、まぁ暇を持て余したおっさんは即買いなんだろうな
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:40:03.19ID:dOS36uAV0
エストポリスもリメイクし直せるよね?スクエニ
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:43:27.45ID:8pTFOT1cM
>>378
ソニーダイレクトで数年先に出すソフトを紹介するよりも
サードの宣伝もやれば良かったんじゃないかな?
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:52:06.95ID:/y7u08N80
>>383
あれグレードによって名前違うの覚えにくいよな
前回のPSショーケースで海外向けにサードソフトも紹介してたよ

国内独自に何かする権限はもうない
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 11:55:07.15ID:hpOlzeE80
ニンダイまで事前情報なにもなかったしな
開発中のかの字すら無かったよ
0388名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:03:40.14ID:V0XdnjNBd
>>246
それならポケモンの時代からそうやで
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:09:12.29ID:AS1W1yNap
>>360
それな
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:09:43.69ID:AS1W1yNap
>>350
それな
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:11:44.04ID:X+A+2ZpX0
>>345
スーファミ触ったことあるおっちゃんに限れば
ややマイナーどころかクソメジャーなタイトル
何せ日照りの時にあったエニの数少ないタイトル
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:12:00.74ID:AS1W1yNap
>>374
まあ主人公が無口だからな

天界側の都合喋らせるピエロは必要だもんな
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:15:59.68ID:X+A+2ZpX0
>>373
かなりニンゲンを舐めてるけど
進歩に驚いたり神様への供物を食べてしまったり
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:20:12.38ID:X+A+2ZpX0
ボスが急に止まると
強烈な一撃来ると思うやん

唯のフルボッコタイムだった時の
やられた感

ルネサンスのボスこういう間多くね?
原作で動き回りすぎたせいか
身構えてまう
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:22:03.83ID:AS1W1yNap
>>357
2なんて無かった
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:26:22.39ID:NOYQCa69a
今の所Switchで特に販売好調なことと
Steam月間ランキング9月の暫定1位になった事以外、特に公式から情報はないよね
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:39:12.83ID:+1YOfMjAr
今年の9月は盛り上がらんなあと思ってたがアクトレイザーリメイク発表だけでもうお腹いっぱいになったわ。
0400名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 12:54:23.46ID:+2H0ig4RM
>>351
ショタコンだかリョナラーだか?誰だ?
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:00:29.77ID:0aKWFesL0
>>398
今年はエンダーリリースとアクトレイザーしか新品買ってなかったわ
0402名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 13:07:49.38ID:nI5Beax20
TDいらんのよ…
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:18:29.12ID:AacHLxsp0
こういう懐かしい系のリメイクは間を置くと冷めちゃうから
うおおおアクトレイザー移植!
って盛り上がってるうちに発表即配信して正解って言説見てなるほどなって思った
0405名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 14:23:54.97ID:lUOBeHe60
>>5
ソウルブレイダーは今やっても遊べるくらいの名作だよな
0408名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:02:34.06ID:9yarNT040
バックステップもあってサタン含む大抵のボスがお尻掘りたい放題になってるのはどうかと思う
0409名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:31:55.13ID:g1SgaL0D0
アクション要素は昔からガバガバだし・・・、手ごわいアクションというか
理不尽を味わいたいなら難易度上げろとしか
0410名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:36:04.51ID:9yarNT040
難易度ヘブンでもガバガバだから・・・
0411名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:38:47.64ID:PJ6kCiP70
基本的にみんなスーファミのゲームの続きを遊びたいのね
0412名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:39:31.10ID:08YV0y6hr
原作からして慣れさえすればパターンはめ余裕でしたのゲームじゃん
0413名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 16:49:08.89ID:LYxJmbLe0
リメイクの影響か2が高くなっててワロタ
子供の頃やったことあるけど難しすぎて全然進めなかったな
0415名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:14:21.22ID:fiuPtCO50
伝説のオウガバトルやタクティクスオウガもリメイクしてほしい
あれもいま版権スクエニにあるんだろ
0416名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:15:19.04ID:CSVl1neG0
アクトレイザーはクソリメイク
悪魔城アドバンスコレクションが出たからやっとけ
100倍楽しめるからしかも2200円!
0417名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:23:32.34ID:08YV0y6hr
なぜか敵愾心を持ってる奴がクソ認定したがるサクナヒメパターン入ったな
0418名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:08.84ID:CSVl1neG0
Switchユーザーって見る目ないミーハーばっか
もともと低ボリュームなのにスマホゲー並みの低クオリティ
ニンダイで話題になってろくに精査もせずに買っちゃうんだろうな
0419名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:35:58.59ID:m6jOcnyAd
>>415
オウガバトル64頼む なんならリマスターすらしなくていい
0420名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:40:52.09ID:9yarNT040
>>418
それがユーザー数の多さっていう利点なんだけどね
0421名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:48:44.50ID:CX1S4fR80
ウン○の輪とかいうKUS○リメイクやらかしたからなー…
例え本人がやろうが感性の衰えや違いとかでガッカリになるかもだから名作であるほどリメイクは怖い面もある
それでも人は求めてしまう…これがSAGAか…
0422名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:49:14.79ID:n27aVAX20
>>419
VCにあったから、そのうちオンラインで来るだろう
0423名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:52:06.09ID:H2WGlwfKd
>>25
ワンダープロジェクトは原作描いた人が大分問題起こしてる人だから許可取るの難しそう
やるならニノ国みたいにガラリと変えたリメイクが良いかも
0424名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:54:54.14ID:XObefTbO0
このゲームがswitchトップって余程おじいちゃんがswitchユーザーは多いのか、他にやるゲームが無いのか
0425名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 18:56:51.35ID:nqETnzvI0
今ライブアライブリメイクしたら作家は幕末以外全員変わるだろうな
野球編とか増えそう
0426名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:01:51.73ID:m0ldkiMM0
>>424
面白い反応だよな
普段はガキゲーだの、女子供だけだの、ゲーマーは持ってないだの
そんな主張なのに、いざゲーマー向けが売れればこれだから
普通はユーザー層の幅の広さに触れるもんじゃないのかな
0427名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:02:55.68ID:NOYQCa69a
>>424
Steamの月間販売ランキング(暫定)でも
テイルズを超えて1位になってるから面白いよな
0428名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:05:36.80ID:ceqJZqFO0
>>424
Switchユーザーは大人のゲーマーが多いんだろうね
0429名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:06:21.87ID:9yarNT040
そろそろニホンガーくるから追い込まないほうがいい
0430名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:07:28.83ID:wcPl4HZ10
>>428
学生が持ってるCS現行ハード一番多いのがSwitchじゃない?
もう全ての層がSwitch>>>>PSになってると思う、じゃないと30-0とかありえんし
0431びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/27(月) 19:08:47.10ID:YINU9Gao0
>>424
PS4のダウンロードランキングは月1公開なんだけど
多分PS4でもこのアクトレイザー1位やで
0432名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:10:26.03ID:60KdzFitd
ガキと女のユーザーはアクトレイザーの大ファンだった…?
0434名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:19:18.02ID:08YV0y6hr
>>427
Steamで売れてるって言ってたのに叩き潰されてるの草なんだ
0435名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:22:45.00ID:/NQbOV1J0
>>427
テイルズ抜かれたのかw
0436名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:22:45.12ID:/NQbOV1J0
>>427
テイルズ抜かれたのかw
0438名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:27:53.24ID:HOsodle0a
>>430
子供も大人もSwitchがダントツやぞ

子大6:4で2000万台なんだから
子大4:6で100万のPS5と比べたらそりゃ全年齢楽勝やわ
0439名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:32:26.79ID:CSVl1neG0
当時のSFCのローンチでネームバリューがあるだけ
当時も言うほど面白くなかったわ
このぼやけたグラとやっつけな追加要素ひどい畝
帰ってきた魔界村を見習ってほしい
不味いラーメン屋の行列と同じ現象だわ
0440名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:35:56.99ID:08YV0y6hr
別にお前個人がつまらないと思うのは自由だが楽しんでる人が世の中にたくさんいるだけの話だろ
売れています!と言われると不快になる人かい
0441名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:41:54.74ID:GE0X64M70
アクトレイザー2は10代の頃やったけど面白かったな
1をやったのはずっと後だから比較はしなかった
後で評判悪いの知ってびっくりした
0442名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 19:58:04.09ID:QUtpAkV0a
それだけのネームバリューがあるという事の裏付けだな
スーファミの音源バージョンを残してくれたことに感謝だ
0443名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:07:00.63ID:nI5Beax20
2は難しかった記憶しかない
0444名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:14:33.53ID:0aKWFesL0
>>442
SFC初期で安かったからプレイしたことあるやつは多いだろうな
0445名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:29:47.64ID:U6wn6FYg0
まさか、アクトレイザーが復活するなんてな
こうなったら、無理を承知で、オウガバトルもリメイクして欲しいわ!
松野頼む!
0446名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:31:11.80ID:U6wn6FYg0
と思ったら、上の方で同じ様な書き込みあった
じゃあ、ヘラクレスの栄光で
0447名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:33:28.36ID:M7ceU5790
山田絵を3D完全再現したミスティックアーク2をPS5で出して欲しいです
0449名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:39:03.80ID:U5SEwBTz0
しかしPSに出せとか言われてるの本当笑うなこれ
ゴキブリ誰もこれに興味ないじゃん
0450名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:42:05.19ID:GE0X64M70
>>445
全部ごちゃまぜでいいからオウガバトルまとめて欲しいね8章のうち5〜7章しか出てないの寂しいし
オウガバトル64もswitchで遊べるようになるかもしれないけど当時の作品そのまま遊ぶの大変そう
0451名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:46:51.11ID:U6wn6FYg0
オウガバトル64は64で出るから、そういうタイトルになったんだろうけど
元々はオウガバトル3で、別に変えなくても良かったのに
変えたのは当時の任天堂社長の指示だったらしいが
スイッチオンラインで出さずに、オウガバトル3としてリメイクして欲しいわ
0452名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:49:31.10ID:WJeDlLox0
オウガ64は父親と一緒に戦うやつか
決別するほうは選べなかったな
0453名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:50:35.76ID:RZsPOKTi0
むしろ松野が要らない
『運命の輪』めんどくさすぎたw
スキルでも盛ったMAPピースを操作してる感覚だったわ・・・
遊びやすく作る伊藤でいいよ
0454名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 20:53:39.11ID:wcPl4HZ10
松野作品をやりたきゃFF14のイヴァリース、セイブザクイーンやりゃ良いよ
最新作()だからwそして絶望すればいい
0455名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 21:13:19.16ID:U6wn6FYg0
スラップスティックもリメイクして欲しい
何気にあれ、良ゲーだった
連投スマソ
0456名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 21:27:15.50ID:nqETnzvI0
スクエニSFCだとトレジャーハンターGやルドラの悲報もリメイクしてほしいな
あと当時おもしろさがよくわからなかったけど今樹帝戦記出たら楽しめるかも
0458名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 22:44:40.22ID:UwD+upZh0
>>452
親父ボスだけあって仲間でもクソ強いからな
親父と決別しても狼仲間になるけどそんなに強くないのがね…
0459名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:31.11ID:8tmT0H+I0
定番や一部のタイトルだけでなくこういったソフトも地味に売れるんだから
Switchユーザーの厚さというか金払いの良さというかTVゲームへの積極性を感じるよね
0460名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 22:57:51.36ID:wYzjkam20
>>456
スクエア時代の名作はリメイク価値あるよなぁ

新人研修にさえ使わなければね・・・
0461名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/27(月) 23:56:46.03ID:bnPspI9H0
旧スクウェアならまず埋もれたままのサテラビューオリジナル作を出そうぜ
まずは一番手間かからなそうなギャルゲーすごろく「恋はバランス」で
0462名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 00:23:19.35ID:icKGC2Q30
オウガバトル64って最近初めてやったけど
良くわからなかった
リメイクしても売れないと思う
0463名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 01:04:44.60ID:jCwo8TJT0
スクエニはリメイクばかりで不安になるわ 10年後大丈夫か
0464名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 01:43:18.77ID:jACzy2jRr
>>415
タクティクスオウガに関してはジャンル被りのトライアングルストラテジーに期待してる
0465名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 02:50:15.47ID:tGSiFAKY0
あの程度の神と天使のデザイン変化にブツブツ文句言う硬派厨の老害は思い切って切り捨てて正解だったな。

硬派厨ってワイルドアームズ2の女性キャラ程度で萌えキャラだなんだ文句言う連中だし。
0467名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 03:48:28.99ID:F8OS0b3X0
俺的糞ゲーその2539『アクトレイザー・ルネサンス』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12699921811.html
>アクトレイザーをリメイクした今作、糞ゲーである。

>このゲーム、原作と同じくアクションパートとシミュレーションパートがあり、モンスターを剣で倒して行く
>横スクアクションは効果音はまあ普通で今回は難易度も選べるなどまあ良いのだが、
>シミュレーションパートは人間を導いて発展させていくのは同じだが魔物の巣はいちいち突入して
>自分でコアのようなものを破壊するアクションをやらされるのはだるく、更に敵の集団から拠点を守る
>防衛ゲームのような余計な要素が加わる始末で砦を配置したり人間の戦士を移動させて戦えるが
>その間は天使の矢が使えないといううざさで人間の戦士も2、3人だけで集団で戦えずRTSのような
>面白さがないなど、何ともつまらない劣化糞アクションに仕上がっている。

>また、シミュレーションパートでは工場を何個建設する、などのクエストが色々あり(全文はリンク先で)


世界一辛口なゲーム批評ブログに酷評される
0470名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 06:59:30.14ID:QWUhY9AO0
クソゲーブログ本スレにも貼ってたけどどんだけアクセス乞食なの
0471名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:06:55.76ID:8TPM9Gb+0
初期のスーファミのゲームではかなりインパクトのあるゲームだったからな
逆にスーパーマリオワールドは保守的な作りで随分地味だったけど
0472名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:33:54.07ID:DCF9pDJZ0
これ・アラフォー 
アラフィフのじじいしか買ってないだろうなぁ
0473名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:35:13.20ID:WX9I5gX40
F-ZEROやグラ3も出てたから
インパクトそんなに感じなかったけどな
0475名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:41:58.64ID:zofBcesrd
>>472
switchはアラフォーアラフィフの層も厚いと言うことだな
老若男女隙がないな
0476名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:46:30.21ID:Met0C/E5a
言われてみればガキゲー言ったりおっさん言ったりブッレブレやな
0477名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:49:44.56ID:QWUhY9AO0
ジジイまでSwitchって認めたら誰もPSに残ってないことになるんだが…
いやPSでも売れてるだろうけど
0478名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:52:59.54ID:sAs1Z4vFM
>>477
というか任天堂卒業してプレステに行くみたいな風潮作ろうとして失敗してるよな
テイルズも支えてるのは5年前ぐらいに前作買ったファンだろ

大人向けのゲーム(笑)とやらには誰も移行してないってデータが示してる
0479名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:57:30.63ID:CHwRMksGM
>>478
PS1、PS2などからやってるゲームファンが惰性的にPS4やPS5に残ってるだけで
若い子が余りPSに流入してなくて若返り出来てないからね…

老害等と言われる、日曜朝の某番組みたいに成ってる。
0480名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 07:59:19.53ID:GbxQNFXr0
>>371
凄い分かる
悪を倒して静かに立ち去る感がヒーロー然としてて格好いいんだよな
0482名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:02:21.59ID:mOr1NzL5M
テレ朝も昔は左翼呼ばわりされたけど今は単純に「時代遅れの老人とそれに追従する人々」って印象しかないのと一緒か
昔は自ら進歩派を名乗ったところまでそっくりだな
0484名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:05:32.19ID:TWD19WPM0
>>481
世界一精神病のカルト的な人間が多いのがこの悪夢の国・ジャップランドだぞ
0485名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:07:52.63ID:SOS1QcEM0
>>415
伝説オウガとTOは画質の現代化とかマイナーチェンジ程度で出せばある程度売れるだろうけど、
今のスクエニがそんなユーザーフレンドリーな事をやるとは思えない
あそこは周年とかでセットパッケージにして信者向けに1万とかで売りつける会社
要するにやる事はもうファルコムと変わらん
0487名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:22:28.06ID:Yr+w12/ja
>>478
本来、順番的には
PS卒業して任天堂だしな
ソニー社長も似たこと言ってるが
0488名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:25:22.17ID:evfF4UpYa
>>484
韓国か中国から来たのか?
0489名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:26:46.36ID:bOavd0cz0
輪で根本的なレベルデザインがおかしいのばれてから
ストーリープロット以外やらせちゃダメな人扱いだよな松野
センスないのに口出すから延期延期でプロジェクトが壊れる
0491名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:30:16.84ID:TWD19WPM0
三大声だけデカいが購買力がない信者
・オウガ信者
・マザー信者
・シェンムー信者
0492名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 08:45:27.32ID:CHwRMksGM
>>487
社会人成りたてや働き始めとか、ゲームやる時間あまり無いんだし
サクッと始めてサクッと終われる様なモノが有れば良いんだけど…

SIEは大作こそが正義!と、そういうソフトが余り無いからな。
0493名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:02:11.66ID:Yr+w12/ja
>>492
逆やぞ
SIE元社長が「遊ぶのに何十時間も掛かるゲームを作るのは、金もかかるし客も飽きる。10時間くらいで遊び尽くせれば客も飽きないし、次のゲーム買わせられるから良い。皆作る時に気を付けろ。」とゲーム開発者に注意してる
https://www.gamesindustry.biz/articles/2020-06-23-shawn-layden-gamelab

任天堂は「何十時間遊んでも飽きないゲーム作りを目指している。それがお客様の為だし、また任天堂のソフトを手に取ってくれるキッカケにもなる」としてる
0494名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:06:44.96ID:g7n5SVQwa
アクトレイザーは総プレイ時間的にちょうどいいな
クリアまで80-100時間かかるようなゲームは起動もしたくない
0496名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:17:53.71ID:tODlPKrc0
>>491
マザー信者はわりとニンテンゲーを買ってるし
シェンムー信者は如くを毎回買ってるでしょ
オウガ信者はSRPGになると細かい文句を言いがちではあるものの
ジャンルが死にかけているので何でもおいしくいただくぞ
つまり購買力がないなんてことはまるでない
0497名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 09:27:32.77ID:X1jLJ1Rj0
アクトリメイクはガチャキャラ使って千年アイギスやるモードガ超絶蛇足
あんなのいらん
各地にいる英雄とかあれガチャにする奴の名残だろ100%
0498名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 11:13:07.28ID:99Y1ogNz0
>>477
PS市場6%のうち99%ジジイ
Switch市場93%のうち30%ジジイ
こんな感じ
0499名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 11:27:47.64ID:KrOwswsRa
シミュレーションパートを追加したアクトレイザー2のリメイクならやりたい。
0500名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 12:11:42.79ID:xRAE3S8lp
>>489
mmoなんかやってる奴は
開発者としてのバランスおかしい
壊れてるというか
ff16がそうならないか楽しみにしている
0501名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 12:16:23.47ID:xRAE3S8lp
>>486
売れただろ
改悪クソバランスなのが初週でバレて
即中古に流されたから犠牲者が少なくて済んだだけで
0502名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 12:19:56.01ID:xRAE3S8lp
>>491
シェンムーは知らんが
他は購買力はあるだろ
ファン自体は
おんなじソフト何回も買い直すことに抵抗無いからな
だから優先的にvcされるわけだし
0503名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 12:34:23.50ID:l7zJpQwz0
>>472
大人向けだからね
0506名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 14:07:34.93ID:PZ5Z8oNn0
買わない言い訳を並べてる奴は望み通りのモノが出たって買わん
0507名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 14:58:00.57ID:LooqqvyC0
流石Switchの2000万パワーって事だな
PSと購買力もユーザー数も絶対的に違う
0508名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 15:15:20.13ID:Ml+uj5wd0
>>449
出たら買う?って聞いてその答え聞いてから
出てるって教えてあげるといいと思うよ
0509名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 15:28:22.52ID:Ix5YLQI5a
>>507
1000万の力と1000万の技で最強じゃん
0510名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 16:03:24.25ID:b/9TDtBG0
ダイレクトで出たからでしょ
PSで出ているって事知らない人も買っているだろうし
0511名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 16:14:06.37ID:iZP1P2hzr
>>510
次の楽しみはPSの月間ランキングだぞ
0512名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 17:15:50.71ID:MJAna0Af0
でもアクトレイザー買うならミニ・シリーズのどれか欲しいな
アクトレイザーはラスボスラッシュの達成感が良いだけで良ゲーじゃないし
0513名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 19:53:15.24ID:2Jhp4VJn0
Steamでも評価は芳しくないとはいえ結構売れてるみたいだしな
0515名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 22:14:16.00ID:TqsMqcBT0
0516名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 22:29:25.43ID:pIaBi/3L0
オマケマップ
タワーディフェンス激ムズでワロタ
0518名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/28(火) 23:36:44.15ID:QWUhY9AO0
SwitchとSteamの売れ行きからしてPS4版アライズも危ないと思う
0520名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 00:10:16.00ID:6Nux+KYC0
よっぽどなにもないんだな
0522名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 03:46:31.15ID:v5h2zDOer
やっぱ勢いって大事だよな
ニンダイ終了直後に配信されて無かったらこんなに売れてなかった
0523名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 06:17:24.76ID:NNQEzI6Z0
>>439
SFCの発売日が11/21でアクトレイザーは12/16なんだけどいつロンチになったんだよ
0524名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 06:19:46.69ID:+eBR7i660
こんなクソショボインディーしかやるもんがないジジイかわいそう。
こいつらの目の前でアライズプレイしたら、嫉妬に狂って発狂死するんだろうな
0525名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 06:25:31.42ID:fnHFTn0v0
アライズ棒にしてイキリ散らすのは構わんけどPSのDL版9月のランキングで負けてても知らんぞ
0526名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 13:58:52.27ID:oGO3pF0K0NIKU
テイルズの様なヘソのゴマ臭いゲームなんぞ、こちらからお断りよ!
0527名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:24:48.38ID:wwxxFD4j0NIKU
switchはやるゲーム無いからリメイク糞ゲーでも買ってくれる
0528名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:26:36.02ID:WvkM5IZT0NIKU
30-0やられたあとのセリフとは思えんな
あのあと16-14とか巻き返しありましたか?
0529名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 19:29:49.09ID:pJtir83baNIKU
「やるものがないからこんなもの買ってる」っていうキメゼリフが、今の昆虫のマイブームなんだな
0530名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 22:27:28.73ID:HwUs/0pa0NIKU
>>281
グランツーリスモに限ってはジムライアンの言ってる事は正しい。
あのゲームは最先端のカーシミュレーター(自称)がウリだと思って出しているから過去作を今更やってもただ汚いだけ。
OPは2のOPが1番好きだったけどな。
まぁプレイステーションクラシックの事を考えればPSはレトロゲーの懐かしさみたいなのは味わえないんだよ。
0531名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 22:29:32.17ID:HwUs/0pa0NIKU
>>491
PS信者もだろ
0532名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/29(水) 22:35:59.70ID:HwUs/0pa0NIKU
>>439
SFCが出た初めの頃はスーマリとファイナルファイトが圧倒的にネームバリューがあって他は霞んでいたけどな。
せいぜいエニックスがドラクエ以外のソフトを出してる、くらいの印象だった。
エフゼロも出ていたけどそれほどヒットしてなかったんじゃ無いかな、もしあの当時に2人対戦が出来ていたら違っていたと思うけどな。
0533びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/09/29(水) 22:37:06.50ID:vykgTFcI0NIKU
>>527
アクトレはスチームでもテイルズ抜いて月間1位

たぶんPSのDLランキングでも1位だぞ
0535名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 02:14:22.71ID:TB9zj6yS0
あつ森やマリオポケモンが売れたときは女子供ばっかっていってたのに結局どれなんだよ
0536名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 02:49:07.24ID:c3upKqW40
ポケモンも赤緑直撃世代だと35前後になっとるし兄姉がいたら結構スーファミやってる率高いのよな
0538名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 08:17:22.07ID:d4tv/p+70
PSのコア層はもっと上のイメージがある
0540名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:40:44.78ID:tbzCwtVG0
>>533
正直アクトレイザーにsteamであっさり負けるテイルズが売れてないという事でしか無いんじゃね、それ
0541名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 09:40:53.40ID:J6V9wdLS0
>>537
その辺の中年コア層のハードに占める割合はPS>>>Switchだが
買ってくれる人数だとSwitch>>>>PSとなる

まあSwitchは全ての層がPSより多いけどな
PSは普及台数の割にソフト売れ無さ過ぎる
0542名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 20:24:24.24ID:vMW3zMC00
メトロイドが出る前にクリアしたい
1週間しかない
0543名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 21:13:48.57ID:d4tv/p+70
>>542
ノーマルなら余裕
0544名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 21:17:03.24ID:+tf+aiOVM
ハードクソ痛いけどまだ上があるとか!!!
敵に近づいてバックステッポで背中に回り込む
攻略法にやっと慣れてきたのに!!
0545名無しさん必死だな
垢版 |
2021/09/30(木) 21:19:35.08ID:+tf+aiOVM
>>454
最近ディープダンジョン踏破の楽しみを見つけたけど
死者の宮殿の二バスで運命の輪そのまんまのサントラ
使ってて笑た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況