X



ニンダイ2つの謎に迫る!なぜアクトレイザーのリメイク!? & なぜメガドライブ?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:41:30.52ID:NUAl6GpN0
なぜなのか?

メガドライブはどちらが持ちかけたのか?
誰の発案なのか?

アクトレイザーは名作だが、リメイクするほどだったのか?そんなにSFC版売れたのか?
0002名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:42:18.25ID:e0Zcp94A0
ますショーケースの謎に迫ったら?
0004名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:44:17.75ID:5r2yDkj40
参考・アクトレイザー販売本数

日本 40万本
アメリカ合衆国 18万本
ヨーロッパ 4万本
0005名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:48:29.98ID:zsgOH80n0
何故ベヨネッタのような小物がトリだったのか
何故そんなゲームで大喜びしてる奴等が居るのか
0006名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:50:06.60ID:e0Zcp94A0
>>5
トレンド入りした海外で聞いてみれば?
0007名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:50:58.22ID:FJb7VSg00
>>5
ノイジーマイノリティの影響
0008びー太 ◆VITALev1GY 垢版2021/09/27(月) 21:52:15.90ID:YINU9Gao0
アクトレイザー
Eショップと、スチームで売り上げ1位になってるから
売れてるよ
0009名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:53:36.46ID:3H5/I/VCd
>>1
メガドライブは海外で強いからだよゲハは国内国内の時代遅れが多いからセガサターンなんて海外無名な機種が人気高いがこいつら海外で不人気だから戦力にならない。セガで一番強いIPはメガドライブ生まれ
0010名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:54:36.10ID:BC1uxtBQp
>>9
セガ唯一の1000万本がソニックだしな
0011名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:56:50.80ID:jryTCAc7M
チー牛居なくなった途端にメガテン5の情報出まくったり


そういう事なんだろ
0012名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:57:13.34ID:3H5/I/VCd
ベアナックルなんか最新作のベアナックル4が250万本売れてるからな
0013名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 21:58:46.13ID:yFbsCupb0
メガドライブなんておまけだろ
本命はジェネシスよ
0014名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:00:17.95ID:OuHzcUQK0
>>1
スクエニに言えよハゲ
任天堂は親じゃねぇぞ
0016名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:01:18.19ID:QUtpAkV0a
北米覇者GENESIS
満を持してSwitchに見参
0018名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:12:22.55ID:OuHzcUQK0
>>15
は?ソースどこよ?
0019名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:20:50.08ID:qtkhMSIb0
過去IPを活用するってSEGAの誰かが言ってたしメガドラ追加はその一環かもな
0020名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:26:54.67ID:LJ2DKmkVd
スクエニのほうがよっぽどカプコンより休眠IPを活用してるような…
0021名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:29:16.63ID:0v6EdPOk0
>>15
メガドラはともかくアクトレイザーはスクエニの企画でしょ
任天堂が噛んでる要素がないだろうに
0023名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:30:15.11ID:0v6EdPOk0
>>20
バイオの移植でどれだけ利益を上げてると思ってんだよ
カプコンはカプコンで上手く活用してる
0024名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:39:12.59ID:QEC5e/f70
セガはレトロゲー移植あんまり売れないからサブスク提供に切り替えたんだろうな
アケアカもスイッチ初期の頃は売れただろうが今は厳しそう
0025名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:39:55.98ID:fx6TzcLtd
アクトレイザーは俺は100円でプレイして
ファンになったから
売上以上にやってる人間が多いと思う
小売を犠牲にファンを増やしたゲーム
0027名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:42:16.90ID:uczS2Lgc0
>>13
同じやん
0029名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:49:53.44ID:L5RSKHYW0
海外と日本でボタン配置が違うのはメガドラが北米で売れ過ぎてしまったのが原因
0030名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 22:58:19.94ID:9t57r+vO0
ジェネシスdoes!
ジェネシスdoes!
ジェネシスdoes!

ニンテンdon't
0032名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:10:35.05ID:tbjKrG3e0
アクトレイザーはスクエニの悪ふざけ
メガドラは金欠セガのゴリ押し
0033名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:12:58.63ID:rYONZIoi0
>>1
アクトレイザーはPS4も含めたマルチなんだが、そんなにPS4のことが目に入らないのか?
0035名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:40:59.31ID:AS1W1yNap
アクトレイザーはマルチだけどちょうどタイミングが良かったんやろな
ニンダイこの後すぐなら注目度も高く売れるし
0036名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:50:20.02ID:hxUoaWio0
>>1
何故と思うのがわからん

アクトレイザーについては
まず大前提としてゲームメーカーはゲームを作り続けないと潰れる会社だからな
極端な話常に何かゲームを作れとナイフを突きつけられて脅されているような状態だ

つまりアクトレイザーを作らないなら他の何かを必ず作らなければならないわけで
お前が思ってる程寄り好んで作れるわけでもない

利益が出そうなら作る、基本それだけ
0038名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:53:38.19ID:AS1W1yNap
>>36
洗剤みたいな毎月売れる必需品じゃないもんな
0039名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:55:01.82ID:hxUoaWio0
>>1
>>36

あとゲームメーカーはただ利益の出るゲームを作れば良いだけでなく
社員全員を使って作り続けなくてはならない
そうしないと上司は無能扱いされるからな

そう考えればアクトレイザーレベルのリメイクが出る事位必然に近い話だろう
0040名無しさん必死だな垢版2021/09/27(月) 23:57:11.94ID:hxUoaWio0
>>35
タイミングが良かったといっても
いつ完成していたかは定かでは無いけどな
一月前とも半年前とも一年前とも言ってはいないだろう
0041名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 00:01:33.67ID:qtZot5a00
>>24
ナムコがとうとう参入したぐらいだし、ユーザー層がかなり広がったから
案外大丈夫そうだぞアケアカ
PS4からの乗り換えや両機種買いも居るだろうけど
0042名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 00:05:39.46ID:pMTw1d/g0
>>1
メガドライブに関してはどっちが持ちかけててもおかしく無いだろう

任天堂が単純に64だけでは物足りないと考えてセガに持ち掛けても
セガが以前から任天堂に営業かけてても何もおかしな話では無い

ただ、本当はサターンにしたかったけど移植が厳しくてメガドラになったとかはありそうだけどな
0043名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 00:24:04.35ID:ChnnFacGa
メガドライブってスーファミよりアクションゲームに向いてたんだよね?
でも後期のスーファミはカートリッジにチップ積んでスパドンとかヨッシーアイランドみたいなすげーアクションゲーム出してたじゃん
その辺よりももっとすごいゲームができたってこと?
0044名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 00:43:48.83ID:VgO8IRi50
>>33
Switchとsteamはわかるけど、PS4?PS4?マジで?
0046名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 00:53:04.36ID:fVSxv/PP0
セガは興味引くならSSとDC資産使え
メガドラはもう使い古されてる
0047名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 01:06:59.53ID:L/01v+u40
40代を引っ張りたいんやろうなあ(´・ω・`)
0049名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 01:09:47.78ID:HFjiI7FY0
40代でも国内ならサターンのほうが引っ張れるだろ
メガドラとじゃユーザー数が違う
0050名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 01:11:49.43ID:BQzww73y0
アメリカ版のニンダイ見たら「あ、メガドラ無いとダメだわ」って気分になる
なんでかは分からんが、そういう気分になった
0051名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 01:20:21.57ID:3E4iynAj0
アクトレイザーはサードが勝手に出してるソフトだしニンダイとはあまり関係ないけど
メガドライブは64と合わせてだけど新料金プランまで任天堂が作ってるから
64を追加するにあたり料金据え置きになって任天堂として工数を別に取りたかったのかね
0052名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 02:57:54.60ID:/43SKNW50
サターンなんか日本でしか商売にならない更にはそれすら声が大きい少数かもしれないし話にならんだろビジネスで考えたら断然ワールドワイドなメガドライブ
0053名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 03:01:58.40ID:L/01v+u40
サターンはサターンで遊んだ方がはやいと思うで(´・ω・`)壊れた?しゃーない
0055名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 03:51:11.20ID:F8OS0b3X0
俺的糞ゲーその2539『アクトレイザー・ルネサンス』 俺的糞ゲー処刑ブログ
https://ameblo.jp/kusowii/entry-12699921811.html
>アクトレイザーをリメイクした今作、糞ゲーである。

>このゲーム、原作と同じくアクションパートとシミュレーションパートがあり、モンスターを剣で倒して行く
>横スクアクションは効果音はまあ普通で今回は難易度も選べるなどまあ良いのだが、
>シミュレーションパートは人間を導いて発展させていくのは同じだが魔物の巣はいちいち突入して
>自分でコアのようなものを破壊するアクションをやらされるのはだるく、更に敵の集団から拠点を守る
>防衛ゲームのような余計な要素が加わる始末で砦を配置したり人間の戦士を移動させて戦えるが
>その間は天使の矢が使えないといううざさで人間の戦士も2、3人だけで集団で戦えずRTSのような
>面白さがないなど、何ともつまらない劣化糞アクションに仕上がっている。

>また、シミュレーションパートでは工場を何個建設する、などのクエストが色々あり(全文はリンク先で)


世界一辛口なゲーム批評ブログに酷評される
0057名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 05:14:50.43ID:an/p61qba
アクトレイザーよりソウルブレイダーのほうが楽しかった思い出
0060名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 07:09:27.54ID:wpf/j/Onp
>>55
この速度で投下の時点で
炎上集客目的やろ
0062ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 垢版2021/09/28(火) 08:41:45.61ID:LxG6Swq40
>>61
PS4にも出てるんだけどなぁ……
ちなみにキャッスルヴァニアアドバンスコレクションもだけど
0063名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 15:57:21.29ID:c35a86x+0
PS勢はソニーが弾認識してるAAA以外の全てを憎んでるからね 仕方ないね
それらももちろん買わないのだけどね
0064名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 16:36:02.98ID:/XAl0HlDd
>> 63
一応アクトレイザーはトレンドになって
他のPSゲームの話題を食ったからな
0065名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 16:39:21.81ID:n/dQdDRU0
マルチだと当たり前のようにSwitchの方が売れるからな
マルチは敵
0066名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 16:49:38.24ID:4VZLngUw0
サクナヒメに負けたプレステは
アクトレイザーにも負けたか
プレステにも出てるのにまったく話題にならないのはプレステの終わりを感じさせるな
0067名無しさん必死だな垢版2021/09/28(火) 19:21:21.15ID:k8dzvFLl0
>>43
拡張チップ込みなら話は別だろ。
コストはかかるけど。

あとスパドンに拡張チップは積んでない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況