X



とうとうスマブラの22年間の歴史に幕が下ろされたわけだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:17:03.26ID:cnfCi58e0
幕引きに相応しい超大物キャラが出たし心置きなく終われるね
0002名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:18:35.61ID:xjg6rc0V0
スマブラがようやく始まったのだが?
0003名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:19:52.21ID:e0PvVYGid
オワッテクレクレ
オワッテクレクレ


終わったのはPSWだけでした…
0004名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:20:33.26ID:4uaVOfS20
スプラのときもいたよな
ラストの追加とアプデ終了を混同して
これで全部終わりみたいなよくわからんネガキャンしてたやつ
ゲームまったくやってねぇんだろうっていうエアプ丸出しだったわ
0006名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:22:43.61ID:LgSzWzMS0
次世代機のスマブラSPDXで会いましょう
0007名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:23:32.54ID:Kd0v9w/q0
余程終わって欲しいみたいだが、スマブラSPの更新が終わっただけっていつ気付くんだろうな
0008名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:23:57.43ID:OqSak4y4a
【スマブラSP】桜井政博さん「残り2ファイター発売し、しばらくしたらコラムは終了する予定。少なくとも今年中」
http://ryokutya2089.com/archives/43463
ファミ通最新号コラム
「何にでも終わりはやってくる」
GW中、ゲーム制作を辞めた後、老後のことを考えていたことや早期リタイヤへのあこがれを掲載
「仕事ができる今は忙しくても我慢してできる限り頑張るのがいいと感じる」
「当コラムはスマブラSPのDLCをすべて発売しその後しばらくで終えようと考えている。少なくとも今年中」
「その後ゲーム系の仕事をやめるわけではない」
0009名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:24:11.36ID:sC7HOyNc0
そう思ってて出たのがスマブラXなんだなこれが
つまりディレクター別人に変わっても出せるのは社長が訊くで明らかになってる



岩田

それで、ショウの会期中に、
私がホテルに泊まってた部屋に来てもらって、
自分がやりたいことを桜井くんにしゃべって、
そこからようやくスタートするんですね。
仕様はおろか、体制もなにも決まっていない。

桜井

わたしがHAL研究所をやめたことが
話をややこしくしているんですよね・・・・・・。

岩田

ちなみに、断られたときのことも私は考えていて、
もしも桜井くんが関われないなら、既存の『スマブラ』、
つまりゲームキューブ版の『スマブラDX』を
なるべくバランスを崩さないようにして、
なんとかWi-Fi化しようと考えていました。
というよりも、桜井くんが関わらないならば、
『スマブラ』に新しい要素を加えることは
できないだろう、というふうに思っていました。
たしか、ホテルに来てもらったときも、
そういうふうに言いましたよね。
まあ、しかし、言葉はたいへんよくないですが、
あれは、ちょっとした「脅し」のような。
0010名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:24:18.34ID:xjg6rc0V0
新しいスピリットくらいは更新され続けそうだが
0011名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:25:00.37ID:r1apRKJKM
次回作があるとしてもこの規模は無理だろうし、桜井が開発するかも解らんな
0012名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:25:04.79ID:OqSak4y4a
>>7
最終作の更新が終わったらそれ即ちシリーズの終了よ
0013名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:28:36.33ID:7mfhGLHNa
今作の劣化版にしかならないのなら任天堂は企画を通さないだろうね
一生SPやり続けられるから
0014名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:28:52.99ID:Kd0v9w/q0
>>12
スマブラSPが終了としか言ってないんだわw
ミスリードでもしたいのかな?
0015名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:29:55.98ID:cnfCi58e0
231 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/12(金) 12:57:50.25 ID:qWQH6oSx0 [4/4]
「キャラは出し尽くした」
「システムは完成した」

こう言われてるんだから次回作出さずにSPやり続ければよい
Switchのオンだって当分停止することはないわけだし

38 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/28(日) 15:53:36.83 ID:Xq8ekAXHa
今作は今作で終わりだろ
多大な版権料がかかってる以上移植どころか完全版も無理
後年VCのように配信されるのも無理
0016名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:31:27.47ID:VnKiVMIG0
こうやってコンテンツは終わっていくんだよ
0017名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:31:42.97ID:mrmrWP/na
終わって欲しい奴らには残念だがSwitch以降の新ハードがでりゃまた普通にスマブラでるわ
0018名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:32:31.69ID:7mfhGLHNa
不参戦の任天堂キャラを叩かれるのは2度と見たくないので終わって欲しいです
0019名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:32:55.43ID:ocdyNQUxd
ガチで歴史的クロスオーバーになったなこのゲーム
0020名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:33:13.99ID:cnfCi58e0
420 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/02/01(月) 22:14:56.97 ID:DDiu5TfVa [5/5]
スマブラファンがスマブラを過大評価してるだけで、任天堂にとっては無ければ無いで別に構わないくらいのシリーズなんだと思うよ
売れはするけどコストはかかるし、定番ソフトにするには人を選ぶというか、あんまり任天堂的なものづくりじゃないんだよな

512 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/02/02(火) 14:54:53.80 ID:ECI4Ld1Oa0202 [3/4]
正直なところ2Dの対戦格闘的なゲームってもうジャンル的に伸び代ないし、任天堂的にはわざわざ気難しい桜井の機嫌伺いながら自社でノウハウ吸収しようとは思わないんじゃね?
桜井が現役の間使い倒して終わりでしょ

15 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/01(月) 12:11:03.59 ID:SyLO+bLRa
桜井というより、単純にもう「大乱闘スマッシュブラザーズ」としてやれることをSPまでで全部やっちゃった感があるのがな
これ以上キャラ増やす以外に何をやればいいのかみたいな状態だし、そうなったら未練タラタラに続編を作るようなことは渋りそう
0021名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:33:15.54ID:NgvuW5GZ0
まあ次回作以降は桜井がディレクターではないし「全員参戦」もありえないんだから、SPの企画当初にあった案通りある種別物のスマブラになるでしょ
0022名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:34:39.05ID:Cxz6WmVL0
勝手に最終作にすんなやw
まあ未参戦キャラの大物がマスターチーフくらいしか残ってない問題はあるが

モーコンのスコーピオンは日本未発売ソフトじゃさすがに無理がありすぎるし
0023名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:36:48.43ID:IiDG8+wo0
老害の桜井外したほうが良いゲームになりそうだけどな
桜井のスマブラ私物化やべえし
0024名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:36:55.55ID:12/cJeqpd
次も全員参戦させるとなると想像を絶する苦労が強いられるな
リオレウスとかは大乱闘ステージもないしSP限りだろう
0025名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:37:08.25ID:f5mY4Ci+0
桜井は本当に頭固くて任天堂イズムとかけ離れてるから
次作でやっと任天堂のスマブラが生まれるだろう
バンナムのスタッフ育てたしどうとでもなる
0026名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:38:19.05ID:cnfCi58e0
24 名前:名無しさん必死だな[] 投稿日:2021/03/30(火) 12:57:23.15 ID:3yk1wl8ga [2/5]
SPの海外版のタイトルはultimate

1最後の,最終の,終局の,究極の 《★【類語】 ⇒last1》.
用例
the ultimate decision 最終決定.
one's ultimate destination 最終目的地.
0027名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:45:46.68ID:OqSak4y4a
>>25
桜井はバンナムにディレクター任せられる人間はいないと言ってるぞ
使っただけで育ててはいない
0028名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:49:24.96ID:7mfhGLHNa
>>23
岩田
ちなみに、断られたときのことも私は考えていて、
もしも桜井くんが関われないなら、既存の『スマブラ』、
つまりゲームキューブ版の『スマブラDX』を
なるべくバランスを崩さないようにして、
なんとかWi-Fi化しようと考えていました。
というよりも、桜井くんが関わらないならば、
『スマブラ』に新しい要素を加えることは
できないだろう、というふうに思っていました。
たしか、ホテルに来てもらったときも、
そういうふうに言いましたよね。
まあ、しかし、言葉はたいへんよくないですが、
あれは、ちょっとした「脅し」のような。
0029名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:55:06.36ID:Sx++Rw9+0
スマブラSPはあくまでWiiUのアッパーバージョンだからな
マリカもそうだが完全新作はこれからだぞ
0030名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:56:41.11ID:7mfhGLHNa
>>29
マリカの完全新作はホームサーキットだし

ああ言うのがいいのか?
0031名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 01:59:26.02ID:cd7J9OZH0
完全新作を作るにしてもこれより見劣りしたら企画が通らないんじゃない
少なくともSwitchではもう次回作は無いだろうし下手したら次世代機でも互換機能でSPを使い続けるしれない
0032名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:02:25.09ID:7mfhGLHNa
>>31
既にSPを遊べるハードがあるのに次世代機買おうなんて奴はいない
少なくともスマブラユーザーは
0033名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:03:43.53ID:DSu9jr7Np
世界で2200万本売れたタイトルをここで終わらせるはずないだろ
また次作るよ
0034名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:04:57.57ID:OqSak4y4a
>>33
あまりにもコスパが悪すぎると売上の数字を出せても切られるぞ
0035名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:07:44.21ID:RTjaoMTeM
次出すにしてもシステムそのものに手入れないと難しそうだよな。これは桜井自身がコラムでも似たようなこと言ってたけど
コラムに載せるくらいだし、キャラ総数は減るけど新しいスマブラとしてなら出したいと思ってそうではある
0036名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:07:58.84ID:DMBtWiNk0
こんだけ参戦したらまた次も持って来なきゃ
スト4で大盤振る舞いしたのちのスト5と同じ末路になるな
リストラリストラの嵐や既存キャラを新キャラのようにのちに参戦!ってやってもクソつまらん
ストVの参戦動画観たらホントクソつまらんことやってんのわかるから
派手にやった分、次は難しいもんだよ
0037名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:08:18.18ID:cd7J9OZH0
普通に考えて捨てるわけないけどSPを超えるスマブラを作れるとも思えないのでもう全く違うゲーム作る方がまだ望みはあるね
逃げみたいでちょっとアレだけど
0038名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:08:54.50ID:v7YqOeMba
コジマクズエニキャラリストラするだけで昇華版になる楽な商売が始まるな
0039名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:09:37.33ID:DSu9jr7Np
>>34
コスパ悪いわけねーだろ
AAAタイトルで1000万本超えるタイトルがどれだけあると思ってんだ
0040名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:10:27.05ID:7mfhGLHNa
スマブラ形式のインディーゲーはいくつか出てるけど全然ヒットしてないな
結局キャラが全てなのにゲーム性に改革与えた所でな
0041名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:23:25.82ID:cd7J9OZH0
>>40
これなー
ガチ勢はフレームがどうのやってるけど並みの人は好きなキャラ動かしてイベント見て喜んでって感じだな
0042名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:24:46.40ID:SPJaLlwX0
>>40
わかってないねゴミ
スマブラより面白いゲーム性どれよ?言ってみろゲハカス
0043名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:26:22.71ID:OqSak4y4a
そう考えたら元々大した良ゲーではないものにキャラを雪だるま式に増やして行く事で続いてきたのが分かる
増やすのが限界ならそこまでって事
0044名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:39:48.90ID:Q3p7GChX0
ほんとゲームを弾やたたき棒としか見ていないことが言動に表れてるよな
0045名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:43:08.43ID:OqSak4y4a
そりゃスマブラ以外のゲームは参戦ネタの肥やしみたいに思ってるようだし
0046名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:51:54.74ID:ieeLN+pC0
初めのころはマルスとか海外知名度0のキャラとかも積極的に出してたのに、最近は海外を意識しすぎてて(反応動画の影響?)そーゆうキャラの参戦がほぼなくなったのが悲しい
勇者は頑張った方だが
ゴエモンとかくにおくんとか日本のゲームの黎明期を築いたキャラにももっとスポットを当ててほしかった
0047名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:55:50.08ID:6M8Aiq4Q0
桜井のスマブラは最終作だろうな。
別のディレクターが、一から構成するか、企画として封印されるか

まぁ乙やで
0048名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 02:55:54.60ID:7mfhGLHNa
任天堂にだって全員参戦は実現できるだろ、だから次回作出るよって言うんならまだ分かるけど
大量にキャラ削除してでも任天堂はシリーズを続けるだろうとは思えん
それは一新ではなく劣化
0049名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 03:11:54.32ID:OqSak4y4a
任天堂に劣化版を出させて桜井を持ち上げようって魂胆だろ
0050名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 03:15:57.71ID:Qd2uG+kX0
>>1
正直最後はゼノブレイドが良かったです
0051名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 03:19:19.57ID:YerOfdGD0
桜井には少しゆっくりしてもらいたいが
実は既にスイッチ後継機で出る次のスマブラの企画が始まっていたりして
0053名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 03:32:36.34ID:qp9vJ2ez0
開発者さんにはお疲れと言いたい
0055名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 03:53:34.97ID:4wU4jjn90
今の制作環境は
前作から地続きなんで まだ岩田の影響下

今後はこんな金のかけ方は無理だろう
0056名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:36:56.06ID:WW0IAtFG0
>>52
その頃には桜井さんも60歳超えているのか。
どんな顔になっているんだろう。
0057名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:37:24.30ID:1Hjd3+nRd
任天堂の全キャラ出しては今回が最初で最後と名言していたから次回は使われないキャラクターもそれなりに増えるだろう

桜井は一年はゆっくりするだろ
また任天堂がオファー出す

次のスマブラはSwitchではなく次世代ハードになる可能性有るからな
Switchも後、proが来年再来年に出ても三〜四年くらいでしょ?
一年休んで、作り始めたら丁度よい時期になる
0058名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:45:10.03ID:pFg+v1H+0
>>1
白鳥クリス、桃山愛、紫崎空美、マリア・クリステル、豪血寺お種より無価値なゴミのソラの時点で本当にくだらんオワコンゲームさ
0061名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:46:35.78ID:N1v9EJqJ0
もう今作以上のスマブラは無理だろうなー
こんな豪華なキャラクターいないもん
0063名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:49:13.04ID:pFg+v1H+0
>>48
悪いけど白鳥クリス、桃山愛、紫崎空美、マリア・クリステル、豪血寺お種より無価値なゴミでしかない他社全員要らんわ
他社でなくてもプリン、ピチュー、ドクターマリオ、FEキャラ、クッソJr.、ダックハント、ロボット、ゼロサム、ポケモントレーナー、ぶつ森キャラ、fitトレーナー、デイジー、パックンフラワーと
同じくスマブラファイターとして無価値なゴミだらけ
0064名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 04:50:00.85ID:pFg+v1H+0
>>61
何処が豪華だよ(ケラケラ)
白鳥クリス、桃山愛、紫崎空美、マリア・クリステル、豪血寺お種より無価値なゴミばかりだったじゃねえか
0065名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 05:15:10.56ID:wKcLpsspp
>>64
おじいちゃん、同じこと何回繰り返すの
0066名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 05:19:12.76ID:RfKtvIP/d
>>1
そんなこと言ってもww🤣
クソステはうれまちぇーんww🤣
0068名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:26:14.42ID:3zM32Vdva
>>55
桜井にオファーするには金、人間、環境の全部を用意しなきゃならんわけで
それができてたのは岩田だけだからな

桜井自身もインディーゲーに行くのを示唆してる
0070名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:28:58.37ID:MnK2NfRF0
このゲームってなんか足りないよね。誰も言えない雰囲気あるけど
0071名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:42:08.34ID:CoJsn4sr0
本来任天堂が避ける重厚長大路線を走り抜けたシリーズだったな
完走すること自体奇跡的なプロジェクトだったし
ファンが泣いて喜ぶフィナーレに至るのはちょっと出来すぎ。持ちすぎ。
0072名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:45:50.93ID:9WjvYQxA0
次はフルモデルチェンジだろうな
名前も変えて全く別のオールスター系になるかも
SPはソラがぶっ壊れ放置とかなければ延々と対戦ツールとして生かされそう
0073名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:46:33.97ID:llAunMq70
次回作は新ハードでさらにキャラ追加してDX版で十分だな
その次は大幅な変更が必要かも
0074名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:48:44.80ID:OqSak4y4a
>>72-73
完全に正反対の見立てだな
0075名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:52:02.21ID:4EYSO2EV0
>>1
・第二弾にスクエニから2体
・スクエアだけ(勇者はエニックスダッシュファイターのぞく)3体
・野村のキモデザ
・これまで音ゲーしか出してないシリーズやっと出したかとおもったらクラウド配信

竜頭蛇尾とはまさにこの事だわ任天堂から言われたキャラを仕方なく作ってるみたいな体のことほざいてたが結局こいつの趣味だろw
今後のアプデ調整の事とか全く触れてないしなもう今後一切スマブラに関わるなゴミ。
0076名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:54:06.53ID:4EYSO2EV0
もう興味あるは次のスマブラがどうなるかだけだわw
0077名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 07:56:13.08ID:5Z4yQEYA0
桜井もう辞めていいよ
0078名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:00:01.40ID:3zM32Vdva
拡張路線ならDLCを終わらせる事もバンナムチームの開発の解散もしないんだよなあ

かと言ってキャラ犠牲にしたらSPに籠られる
0079名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:04:07.16ID:wJ2jbkis0
>>77
辞めるって本人が言ってるよ
0080名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:11:39.10ID:OqSak4y4a
キャラを削除したらそれを正当化するためにキャラが誹謗中傷されるのがスマブラ
正直それは見たくないんで、終わって欲しいと言うのが本音
0082名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:20:27.67ID:nchtBnF0a
終わって消えていくんでなく、金字塔が完成するってだけだからなあ。
後にも先にもこれ以上の祭りはできないレベルだろこれ。
0083名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:21:30.34ID:4wU4jjn90
全員参戦を実現させるために
だいぶいらないものも復活させた気がする
0084名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:23:54.91ID:JOMw/b1q0
豚®︎はパクブラやってんの?
0085名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:23:58.04ID:3zM32Vdva
>>82
祭りってその場限りの物だから
任天堂も今後シリーズの続編やら新作出すし、それらがスマブラに反映される事はもはやないからな
そうなったらどんどん印象が薄れて行く
0086名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:25:24.51ID:5Z4yQEYA0
>>82
カービィスパデラは評価高いけどそれで終わったわけじゃないし
スマブラも同じようになる
0088名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:27:30.77ID:5Z4yQEYA0
>>78
別に籠っててもいいじゃない
X出てもDX籠ってたやついっぱいいたし
完成度より新作が出ない方がブランド的には問題よ特にこういうお祭り系は
0089名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:37:16.63ID:eGWyRVK6d
スマブラが出るからSwitch買うって人も多いと思うんだけどなあ まあ全キャラ参戦なんて桜井さんがスマブラ引退しますとか言わない限り難しそうだしシリーズはこれで終わりなのかな
0090名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:45:17.25ID:NDVo1GnT0
ソニーにとってはスマブラ、ひいては桜井という人物が
どれだけ都合が悪いかがよくわかるスレだな
0091名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:47:26.35ID:OqSak4y4a
>>89
逆に言ったら移植で済まされたら次世代機は買われないって事よ
0093名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 08:54:49.46ID:CoJsn4sr0
>>90
つか桜井氏はフリーだし
ソニーが然るべき招聘すれば応じる可能性あるんだが
0094名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:05:45.57ID:SMDk8MIL0
これだけ時間が合ったわけだし、表には出てこないだろうけど後進も育ててたんじゃね?
ただ、次あるとしたら一旦任天堂オンリーに戻りそう
0095名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:16:56.65ID:hQvhZQFCd
桜井もやっと任天堂からの汚い金の呪縛から解き放たれたな。
これからは念願の世界覇権高性能PS5で思う存分力を発揮してくれ。
俺ら真のゲーマーは今までの裏切行為は水に流すから業界の発展の為に共に頑張ろう。
0096名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:19:03.29ID:KJBwqwLrd
>>89
全キャラ参戦はforから開発継続したからだぞ
1から作るなら桜井が辞めようが全キャラは無理
0097名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:19:07.45ID:zSE19XJI0
>>95
気持ち悪い
0099名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:27:07.25ID:OqSak4y4a
>>94
>>27
0100名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:46:47.29ID:cnfCi58e0
【スマブラSP】桜井政博さん「残り2ファイター発売し、しばらくしたらコラムは終了する予定。少なくとも今年中」
http://ryokutya2089.com/archives/43463
ファミ通最新号コラム
「何にでも終わりはやってくる」
GW中、ゲーム制作を辞めた後、老後のことを考えていたことや早期リタイヤへのあこがれを掲載
「仕事ができる今は忙しくても我慢してできる限り頑張るのがいいと感じる」
「当コラムはスマブラSPのDLCをすべて発売しその後しばらくで終えようと考えている。少なくとも今年中」
「その後ゲーム系の仕事をやめるわけではない」

桜井、引退を検討
https://www.nintendolife.com/news/2021/05/super_smash_bros_director_masahiro_sakurai_reportedly_considering_early_retirement
0101名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 09:56:23.46ID:3zM32Vdva
>>90
彼らの考えは>>95らしいよ
0103名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:02:08.38ID:3zM32Vdva
>>102
本来なら発売日に閉じてるからな
0105名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:08:37.76ID:3zM32Vdva
>>104
任天堂の誰もスマブラ制作に関わってないのに尚更おらんわ
0107名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:19:39.38ID:cnfCi58e0
238 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2021/10/05(火) 10:43:32.11 ID:ErfohuJ2a [1/3]
後任育ってないから無理なのはわかる
ではなぜ任天堂は後任を育てようとしなかったのか?
それはスマブラが終わっても大した問題では無いから
売れるけど金食い虫だし、キャラクターの宣伝効果だけではなく悪印象を与えるきっかけにもなるしね
ユーザーの民度も低くて、海外のプロが問題起こしてたのは記憶に新しい
ビジネスとして続けていくのはリスキーだよ
0108名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:38:39.12ID:OqSak4y4a
ソニーが桜井に対して予算人員環境を用意できるとは思えんので
今後任天堂にも用意できるとも思えんがな
0109名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:40:32.67ID:pS6df4wk0
ソラの使い方見ると64カービィとベヨ合わせたような害悪性能に見えるんだよな
アプデ後のバランス次第ではある意味終わるってのは間違いでもない
0110名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:54:14.22ID:UuIsN5DN0
ゲハではちょくちょく見かける桜井批判だが、桜井以外に務まるとは正直思えん
まあ桜井批判っていうよりはスマブラアンチ、もっと言えば任天堂自体のアンチなんだろうけどね
0111名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 10:54:56.03ID:4oQhmnil0
>>22
マーカスとドムも救ってやってくれないか
0112名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:12:18.61ID:OqSak4y4a
>>110
任天堂のアンチは任天堂キャラを対立煽りに使うスマブラ族だろ
0113名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:15:05.34ID:CoJsn4sr0
>>110
桜井叩きスレとPS3コケスレはマジ病人の巣
あの2スレは近寄りたくない
0114名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:18:19.25ID:4EYSO2EV0
>>110
んなことはないだろw
任天堂社長に一番相応しかったのはいわっちだったけど別にそれから任天堂が落ち込んだわけでもないしなそれと同じ
桜井が目立ちすぎてるからそう思うだけ、カービィだって桜井の手から離れてもそれなりに売上は上がってるのが良い証
0115名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:20:39.41ID:cnfCi58e0
>>110
桜井アンチスレを監視してる人間によると
「あそこの住人は度が過ぎた任天堂信者」らしいよ

キチガイだと評価するのは勝手だけど
何が好きでやってるかぐらいは正しく認識しないと
0116名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:21:32.50ID:JGpOdfn40
10年後にまた会いましょう
0117名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:22:04.62ID:KJBwqwLrd
>>110
桜井が辞めたければ辞めればいいじゃん
どっちでもいいよ
0118名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:23:35.72ID:O7ZTpNQXa
スマブラの特徴であり欠点は櫻井いないと新作作れないいれば作れる

モノマネするだけなら中華の原信見れば出来るのは言うまでもないけどそれが面白いかなるとそうでなくなるからなあ
0119名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:27:02.15ID:cd7J9OZH0
あとはメーカーは素人の予想を軽く裏切ってくれることがあるけどそれに期待するしかないか
0120名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:34:19.86ID:UuIsN5DN0
かつて組長が言ってたが、ディレクターこそ超大事なんだよな
ここまで多くのキャラクターをまとめ、さらに多量の他社参戦キャラまで取りまとめるのが並大抵ではないのは間違いない
もちろん桜井がディレクターを務めることで悪い方向に傾く面もあるにはあるんだろうけど、そこしか見ない奴らは正直どうかしてるわ
0121名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:38:38.14ID:cnfCi58e0
つまり今作で終わりと言う事ですね
0122名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:44:40.55ID:h/65cU2za
マイクラみたいに10年後もスマブラSPのまま後継ハードに移植され続けたりするのでは?
0123名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:45:33.25ID:UuIsN5DN0
>>122
10年はさすがに無いとしても、次世代機あたりまでは普通に移植されそうな気はする
もちろん最初から全キャラ入りでね
0124名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:46:07.35ID:JVTPTU6Ka
>>120
ゲーム関係なくても何かしらまともに仕事してればどれだけ凄まじいことしてるか普通は察せられるよな
0125名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:49:09.58ID:OqSak4y4a
>>123
移植程度に多大な版権料は払えん
0126名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 11:58:16.83ID:4OR7Dh6Zd
ファミ通のコラムでこのタイミングで辞めるって言ってたしいよいよファミ通買う理由がコンビニの食品コーナーくらいしか無くなってきた
0128名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:00:18.01ID:CoJsn4sr0
今回の法務を想像するのも怖い
長年掛けて版権管理のノウハウを構築したのだろうが
何をどうすればこの規模の版権を管理できるんだ
0129名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:04:36.02ID:3zM32Vdva
詳しくないけどmixiやガンホーってそんなすごい会社なの?
0130名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:10:42.92ID:/ZsKLk7+a
スマホゲーム期間限定参戦と契約の面倒さが別物なんでしょ
0131名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:13:54.08ID:xcYmFoTud
>>93
フリー(有限会社soraの出資者だれでしたっけ?
0132名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:14:39.45ID:pS6df4wk0
>>120
桜井アンチにスマブラやらせたらってのはMod盛りRivals of Aetherの悪い所が存分に証明してるからな
0133名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:14:49.67ID:3zM32Vdva
>>130
普通にコラボキャラはイベント終了後も恒久的に使える
0134名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:20:25.20ID:OqSak4y4a
望ましいとされてる拡張路線ってまんまソシャゲだな
あれこそ10年近く休み無しで運営されてるし
0135名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:44:26.92ID:1dWBjlkha
終わって欲しいという願望ありきの結論で必死に理由付けしてるようなスレだな
終わらなかったら発狂してしまいそう
0136名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:49:53.80ID:mKa4gq6bd
桜井のこと一人のゲーマーとしては尊敬してたけど、スマブラのディレクターとしては嫌いになったわ
0137名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:52:16.99ID:3zM32Vdva
>>135
好きなキャラが対立煽りに巻き込まれる構図は見るに耐えんからな
それは発狂するだろう
0138名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 12:54:50.06ID:hHhqFycC0
スマブラってこれで終わりなのか
その割に最後のキャラしょぼかったな
0139名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 15:30:32.49ID:cnfCi58e0
たかがキャラ出した程度の事でディスりすぎんのもどうかと思うぞ
0140名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 15:51:45.81ID:3zM32Vdva
キャラを出したり出さなかったりは大した問題ではないんだよなあ
0142名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 18:39:36.27ID:tw0IS+XF0
>>131
ソラは経緯がモノリスと違うからなぁ
桜井さんの場合、岩田さんが亡くなられた今だと、会社ごと用意すればそこに移る可能性はそれなりにあり得る
会社ごと用意する所があるかどうかは知らないが
0143名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 20:37:40.16ID:VHQfnwYua
人数も予算も少なくても済むインディーゲーを視野に入れてるのはそのせいだろ?
選択肢がそれしかないとも言えるが
0144名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 20:48:35.37ID:4wU4jjn90
予算がないない って言ってるけど
今まで お金もIPも使い放題だったのに
インディーで満足いくモノづくりができるのかねぇ
0145名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 20:58:20.25ID:B3JIVw900
SPはDL版買ったけどそこまでやりこまなかったな
5chのスレ覗いたらゲーム内容より上から目線で誰々なら参戦していいとか、あいつじゃ嫌だとかキャラに対する中傷ばっかりで
そういうのユーザーの民度見てると二度と買いたくないと思った
0146名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 21:12:11.50ID:1GMM4rIJ0
こいつはもう引退でしょ
ファミ通コラムもやめるし制作チームも解散だし
こいつ主導で出てきたのがオンラインのゴミ仕様や灯火や劣悪UIだしもう終わってる
素の実力がメテオスの時点でどこからも声掛からないだろ
0147名無しさん必死だな垢版2021/10/06(水) 21:19:48.01ID:VHQfnwYua
次回作はSP以上にはならない、と言うのはハードル下げだろうと思うけど
シリーズ物でそうなるのがわかってるなら作られるわけないだろ
0148名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 00:56:00.46ID:UA6MKN5ta
>>145
キャラ選議論用の隔離スレがあってあのザマだからな
0149名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 01:27:17.57ID:NWidOxLja
5chに限らん
国内外の匿名掲示板やSNSどころか、プロですらキャラに対して参戦する価値云々を顔出しで語り出すし
0150垢版2021/10/07(木) 08:02:21.64ID:uehFAdn60
次あるとしたら桜井はプロデューサーだろな 桜井代わりに優秀な誰かがデレクターやるだろ 
0151名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 08:05:03.87ID:f6UWtm1za
>>150
何度でも言うけど、そんな奴はいない
桜井自身が証言してる
0152名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 08:12:44.55ID:VOVrHwVs0
>>151
お前なら自分を脅かす存在を褒めるか?ってことよ
社会出たことないやつの思考だわ
0153名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 08:54:08.30ID:f+s3cSKF0
>>152
で、カービィの時みたいに熊崎が出るまで荒れるんだろ?
誰をスマブラ族の生贄にするんだ?
0154名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:13:50.87ID:cvaKUcTa0
>>123
桜井でもってた契約のようなもんだから、担当代わったら「すいませんウチはもう降ろさせてもらいます」ってなるかもよ
0155名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:15:50.18ID:FoFrXLjIr
ハード売上の為に

Switchの後継機が出たらスマブラは出すだろう
上が作れと言うし
仮に桜井が退社しても別の人が作るだけだし
0156名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:20:19.76ID:aYgerrQt0
>>155
桜井は元から任天堂の人間ではない
0157名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:21:58.40ID:5G4PvrNea
Switch版は、終わり 次世代機が出ても
当分は無理だろなくらいのイメージ
そろそろ違うゲーム作って欲しいわ
0159名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:23:17.35ID:aYgerrQt0
>>157
年齢的にその「違うゲーム」が遺作になると思われる
0161名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 09:50:54.41ID:25iC5khu0
仮に後任へバトンパスしたとして、桜井が全く関わらないってことは無さそう
監修とか監督みたいな立場でチェックは入れそうな気はする
0162名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 12:05:50.72ID:9zHZq2GUa
桜井にそのポジションにおさまる気はなさそうだけどな
関わるんなら全部一人でやろうとするし、できないのなら多分引き受けない
0163名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 18:12:41.47ID:9ZEtfC9Q0
>>153
結局熊崎出たんだからいいじゃん
スマブラ族もカービィファンと同じ道通るだけよ
0164名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 18:41:29.07ID:9zHZq2GUa
桜井以外がキャラ減らしたらそれこそ前例のない中傷に晒されるぞ
0165名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 22:18:51.46ID:c5uhGyLd0
>>155
マリオカートが今までスマブラが担ってきた役割を引き継ぐ気がする
最近のマリオカートって、なんていうかそれとなく「スマブラの後釜」にするために色々やってるように見える
アーケード版で「開発協力したとこのキャラ」という名目でパックマンやたまごっちを出したり、8では「同じ任天堂だし」みたいなノリでリンクやしずえやインクリングを入れてたりと
0166名無しさん必死だな垢版2021/10/07(木) 22:31:28.73ID:9zHZq2GUa
>>165
マリカツもホームサーキットもUSJのアトラクションも全部マリオキャラオンリーだぞ
新しさで言ったらこっちの方が最近
0168名無しさん必死だな垢版2021/10/08(金) 09:25:46.36ID:lojnacBP0
マリオが他作品とコラボしたゲームは少なくないのに、マリカーばかり標的にされるのって
売れてるゲームでやりたいだけなんだろうなって
0169名無しさん必死だな垢版2021/10/08(金) 19:57:09.56ID:I9FGu+Pm0
任天堂が作るお祭りゲーならSRPGでもTPSでも面白くなりそうだけどマリカーは無いわ
あんなもんキャラの個性全然出せんじゃん
0172名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 05:05:29.69ID:BdusSynxa
と言うか他ゲーの乗っ取りなんか考えないでもらいたい
0173名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 07:07:24.22ID:t4vvP9qR0
>>169
正直、自分も本心ではそう思ってる
スマブラはあくまでスマブラという独立したシリーズで、誰が主人公とかどのシリーズのゲーム(つまり中心)でもないって面は一応保たれてるけど、
マリオカートは「マリオのゲーム」、「マリオ」カートだぞ
マリオに塗りつぶされるというか、マリオのおまけみたいな感じになってしまうのは否めないよなって思う
0174名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 09:47:47.91ID:NsGwBTpF0
マリカーは逆に大して変わらんのにキャラやパーツやたら多かったな
0175名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 11:03:44.26ID:BdusSynxa
>>173
マリオのスピンオフにすぎないシリーズだったのに
逆にマリオ以外のキャラが出る事が主体になったら旧来のファンは不満だわな
スマブラ族がマリカに移行したら確実に対立煽りも移行するから
0176名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 11:48:50.54ID:oBw2nXAfa
8DXのキャラ選への不満は、マリカツがほとんど解消したな
本編やマリスポの開発ともよく連携してるように見受けられるし
ゲームは自体は不満は多いが
0177名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 12:17:50.99ID:OxzzJznI0
バンカズ参戦したからもう心残り無いわ
仮にシリーズ続くならこのまま出続けて欲しい
0178名無しさん必死だな垢版2021/10/09(土) 20:12:26.36ID:BdusSynxa
シリーズ続くと出たキャラでも削除議論に巻き込まれるから勘弁
0179名無しさん必死だな垢版2021/10/10(日) 05:23:37.79ID:wN9AYkzPa
別ゲーでも構わないからキャラ揃えたいだけならスマホゲーおすすめ
0181名無しさん必死だな垢版2021/10/10(日) 12:13:28.22ID:wN9AYkzPa1010
あの界隈は絵が喋るだけでキャラが出たって認識だから
0182名無しさん必死だな垢版2021/10/10(日) 12:36:36.65ID:OzIxODRfM1010
>>129
ミッキーそのものじゃなくてKHというIPの特殊性が問題なのでは
キャラの権利自体はD社が持ってても、ゲーム全体の権利となるとスクエニも絡んでくるだろう
あとは一枚絵をゲームに出すのと3DCGで出すのとじゃ難易度が違ってくる
単純に一枚絵を用意するより3DCG用意する方が大変なのと、3Dにするとモーションが必要になって、モーションも原作のイメージを壊さないようにD社の監修が必要になって手間が激増する
0183名無しさん必死だな垢版2021/10/10(日) 13:43:15.16ID:pONqCk3ra1010
それはスマブラの都合だよね
0184名無しさん必死だな垢版2021/10/10(日) 19:42:28.07ID:Cg54pw9g01010
仮に次回作で今までのキャラを全員登場させるってなると、みずほ銀行のシステム障害並みに難題になりそう
0185名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 01:32:21.92ID:YVu4klota
開発が前作から続いてたからこのキャラ数になったと桜井も言ってる事だし
桜井が次は無理だと言ったのは開発解散させるからだろう

全員続投を望むのなら開発存続でも願うといいぞ
0187名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:00:30.81ID:XdPuzIqX0
実際ダッシュという意味じゃなく
コンパチみてーな剣使いリストラしまくっても別に構わんぞ?
0188名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:17:46.38ID:eTEP0AeI0
チーム解散させるか?
これまで桜井の一方的な都合で解散させられてきたけど
桜井が作るか作らんかわからんのに解散するメリットないだろ
0189名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:20:56.18ID:rVOP4j+O0
いや普通はゲーム開発終わったら解散するだろ
別ゲーの開発にそれぞれ行くだけだよ
チームって言ったって一会社の一部署とかそういう括りじゃなくて
色んな所(自社他社フリー様々)から集まって組んでるんだぞ
0190名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:24:39.80ID:IPjDSepLa
解散させると言うのはもう次回作出しませんと言う意思表示と受け取ってよい
0191名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:36:08.70ID:xlqCrmQta
前作から続いてきたチームが解散すると言うのはそう言う事
0192名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 09:42:53.30ID:XdPuzIqX0
これソラの権利どれくらいあるの?
桜井の権限で続編を阻害されても困るんだけど。
阻害しなくてもカービィみたいに後任の仕事にグチグチ言うけど
0193名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 10:10:50.90ID:eTEP0AeI0
>>189
forから継続して開発してるだろ今のチーム
0194名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 10:15:27.65ID:Hpz0dDcF0
>>192
今までのスマブラを任天堂が桜井に任せただけで
今後のスマブラがどうなるかは任天堂次第
0195名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 10:17:32.11ID:XdPuzIqX0
元々64のは桜井発案の乱闘ゲーを岩田がキャラ付きに調整してゲームも仕上げた発端だから桜井の権利強そうに思うんだが
0196名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 10:22:35.60ID:Hpz0dDcF0
その金出してるのもキャラも任天堂
パブが任天堂である限り、どうこう出来る権限は基本的にない

なので故岩田社長はX開発直前に
すでに会社設立した桜井に脅迫めいた”お願い”で半ば強引に開発させた
0197名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 12:04:33.64ID:rJPrP4jC0
次世代機に後方互換付れば次回作必要無いだろうし、多分そうなると予想
0198名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 12:10:57.80ID:rVOP4j+O0
>>193
それはSP開発が決まってるから継続しただけに過ぎんよ
メインがバンナム開発と言っても別にスマブラ専ではないんだから
次のスマブラにすぐ取り掛かるとか無ければ100%解散ですわ
0199名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 12:12:38.67ID:IPjDSepLa
>>197
スマブラユーザーが次世代機買うのか?
0200名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 12:13:28.29ID:rVOP4j+O0
>>195
乱闘ゲーなんて既にパクブラやコナミオールスターとか亜種出てる時点でね
普通にカービィと同じように別の人建ててやるでしょう
それに権利関係で今の任天堂が遅れとるとは思えんし
0202名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 17:24:54.07ID:xlqCrmQta
ないない
スマブラのために任天堂ハードを嫌々買ってきた奴らだから
0204名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 17:45:52.77ID:xlqCrmQta
いると思うぞ
任天堂が抱える従来のユーザーとは層が違いすぎる
0205名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 17:54:22.17ID:IPjDSepLa
買わなかったとしてもそこまでおかしな話ではない
既にSPできる箱は持ってるわけだからな
0207名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 18:29:27.87ID:jrSJUrYy0
発売からDLCキャラを出尽くしたのを目安に

for〜は2014年9月〜2016年2月まで1年5ヶ月
SPは2018年12月〜2021年10月まで2年10か月

やっぱり集大成なだけにSPは息が長かったな
0209名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 19:56:33.23ID:+Sve7BjH0
>>208
採算取れないと判断したら切るだろ
少なくともSP以上の大規模化して纏めきれると思えん
0210名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 20:45:33.86ID:2QxzwOUXa
チーム解散させる時点で任天堂にこのゲームを続けていくつもりはないって事だ
0211名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 20:57:48.97ID:jA8WSEMla
次はスマブラ3Dしかないだろ
マリオデVSブレワイが見れるぞ
0212名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 21:05:56.52ID:mqJj2VIc0
シリーズ物なんて長くやってれば産みの親の手元から離れていくものなんだし
任天堂ほどの会社ならなんとかするだろ
だいたい任天堂が産みの親にしか作らせないなんて方針だったら
シリーズ物は絶対どこかのタイミングで全部終わってしまうじゃねえか
0213名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 22:07:32.92ID:Swo5I6Ohd
次が3Dだとしたらパワーストーンやワンピースのグランドバトル3みたいなのかな
0214名無しさん必死だな垢版2021/10/11(月) 23:14:18.16ID:S/03ZNQ6a
3Dにスマブラは新パルテナでやってる
0215名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 00:40:38.84ID:mfzA1Rima
>>212
任天堂ほどの会社だから劣化した続編を認めないんだろ
0217名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 01:16:29.98ID:p/nhI1uRd
キャラ数自体既に破綻寸前で似たコンセプトのキャラも割といる
次はシステム一新で24キャラくらいでいいだろう
0218名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 01:55:59.55ID:mfzA1Rima
何のために出すんだかそんなもの
0219名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 09:04:41.83ID:P+G/cJTZ0
>>217
キャラを50も60も減らして全く新しい対戦ゲーを売るぐらいなら完全にオリキャラで行くわ
その方が前作と比べられてクソゲー扱いされなくて済むし
0220名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 09:37:35.91ID:GHM8ofUka
任天堂ならどんな惨状だろうとスマブラ出すだろ、って謎の信頼はどこから来てるんだろうな
少なくとも任天堂がこれはSP以上だと思ってくれないと新作として形にならないだろ
0221名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 13:56:49.51ID:P+G/cJTZ0
実際、任天堂に今作以上の物は永遠に作れないと言われると疑問ではあるな
一度縮小してもシリーズ続けていけば結局規模は拡大していくんだから
0222名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 14:00:36.81ID:Sh5RBHk8a
>>220
謎の信頼というより、スマブラに何とかしてゲーム以外のキャラとかエロゲのキャラとかを入れさせないと気が済まない特殊な人達かも
「スマブラに漫画のキャラやエロゲのキャラが入るまで俺たちの戦いは終わらない!」みたいなのじゃない?
0223名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 14:05:48.97ID:Sh5RBHk8a
>>216
毎回は無理と言うより、もう本当にこれが最終作なんじゃないかって匂わせる材料が結構あるのよね
・桜井「最初は仕切り直しも考えた」発言
・普段の任天堂ならほぼ使わない「全員参戦」という露骨な物量戦術
・ドラクエ(国内と海外での温度差が激しい=出すとしたらまあ後回しにされ続けるという意味で多分最後だろうなタイトル)を起用
・そもそも「大乱闘スマッシュブラザーズ」というゲーム、システムでやれそうな事はやり尽くしてる面がある
・ソラ参戦のムービーが、第一報のムービーを意識してたりと「これで最後にします」みたいな匂いがすごい
こんな感じで

もう「スマブラはスタッフ変わってでも続く、間違い無い!」なんてのは、「それはあなたの願望ですね」と返して終わりみたいなレベル
0224名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:37:57.31ID:uIp+l1Mva
次回作出なきゃこのゲームもあと一年ほどで忘れ去られそう
0225名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:41:11.82ID:aupZMtHZ0
ただ出せばいいってわけじゃないしな
しかしスマブラはここからどう進化できるのか正直想像もつかん

3Dにすると完全別ゲーになるが、時代的にそれもアリなのだろうか?
あくまでキャラゲーとしての側面が強いから、「スマッシュブラザーズ」ではない新規タイトルとしてなら可能性はあるかな
0226名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:43:09.25ID:axbT71xfa
ニンダイがスマブラの新キャラ発表でごまかせなくなるな
0227名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:44:26.25ID:GHM8ofUka
任天堂のキャラゲー路線ってだけでスマブラ族が湧いてくるからその路線はもう廃止されるだろ
0228名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:48:29.91ID:P+G/cJTZ0
例え続編だろうが、全く新しいキャラゲーだろうが
桜井の作ったスマブラと比較されてボロクソに言われるのは目に見えてるな
0229名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:48:34.33ID:aupZMtHZ0
>>226
とりあえず来年はかなりソフトが豊富だから、スマブラで誤魔化す必要は無いやろな
問題は再来年だな
0230名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:52:35.34ID:GHM8ofUka
スマブラでごまかすって言い方自体がね
これまでごまかされて来たから任天堂のゲームに興味持たなかったのかと
0232名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 15:55:48.34ID:P+G/cJTZ0
任天堂がスマブラしかないような零細ならともかく
スマブラ無くても余裕でやっていけるのに何を心配してるのか
0234名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 16:49:04.25ID:uIp+l1Mva
>>233
その5年の間にどんだけゲーム出ると思うんだ
今後これらのゲームの要素はスマブラに入る事はないし
0235名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 18:55:51.14ID:hsdK+WiZa
>>234
だからこそってことじゃないの
今はSPで要望はほぼ叶えきった感あるけど
5年10年と経てばまた新しいスマブラの需要が無視できないレベルで出てくるんじゃないか?
0236名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 19:37:00.85ID:uIp+l1Mva
>>235
需要出たところで作れない物が作れるようになるわけでもない
0239名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 20:14:47.22ID:uIp+l1Mva
>>238
SP以上の物は二度とできないんだろ
そんな物を通すと思ってる方こそ任天堂をなめてる
0240名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 20:34:08.85ID:FrF3a4fCa
>>239
ま、現時点では水掛け論にしかならんね
どちらが正しいかは時間が証明してくれるだろうね
0241名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 20:37:59.92ID:uIp+l1Mva
>>240
そこで「任天堂ならSP以上の物は作れる」とはならないんだな
0242名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 20:40:10.49ID:jWGo2TCC0
桜井抜けても十分他がやるだろう
格ゲーなんか新要素はそんなに求められないジャンルだしな
0243名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 21:16:43.17ID:AcdelTOd0
SP以上のものは作れると思うがそれがキャラ数とか見た目しかみないPS好きそうな連中に評価されるかは別
SPの時も最初から今回は特別と言ってるしキャラ数を増やし続けられるわけがない以上キャラ厨は絶対騒ぐからな
遊びとしても一人で遊んで面白いスマブラを開拓することは可能だと思うぞ今の一人用モードくっそつまらんから
スマブラのキャラしか見ないアホは知らんだろうけど
0244名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 21:23:07.61ID:GHM8ofUka
そのキャラしか見ないアホしかいないだろ
そうじゃなかったらマリカにゲスト増やしてスマブラの精神的続編にしようとかアホみたいな提案出てこないから
0245名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 21:30:05.81ID:AcdelTOd0
お前らがアホしかいなかろうと企画するのは任天堂なんだからでない理由には全くならないだろ
0246名無しさん必死だな垢版2021/10/12(火) 21:38:45.31ID:GHM8ofUka
充分理由になるな
新しい遊びを提供しても物量が減っただけで叩かれるくらいなら
スマブラではない何らかの形で提供する
0247名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 00:57:44.00ID:SNUBvX0Oa
リブートした結果戦国無双5みたいな末路を辿るだろうな
0248名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 01:00:05.37ID:TqbXqNmld
ぶっちゃけ後継機にSP移植したたけでも100万本くらい売れるでしょ
0249名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 01:17:37.52ID:SNUBvX0Oa
WiiU版の二の舞だな
0250名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 09:25:21.58ID:g/qV04Xh0
>>243
むしろ物量押しこそ任天堂のような大企業ほど有利だと思うが…
桜井がやるべき事は独特のアイデア生かした革新だった

まあそれが全くウケなくて物量しか見てくれなかったんだが
いずれにせよシリーズ続いてしまえば物量でもSPは超えられると思う
0251名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 11:16:56.89ID:LDyU8uYxa
そりゃ物量でゴリ押しするゲームが任天堂の方針とあってないからな
物量しか見られなくなってるこのゲームは任天堂からしたら切る対象
0252名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 13:11:22.81ID:g/qV04Xh0
じゃあ今作以上に物量を増やした上に
桜井のやろうとしていた革新がなされた作品なら文句がないだろ
0253名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 13:20:47.72ID:LDyU8uYxa
そもそもそれが無理って話だが
ソースは桜井
0254名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 13:26:23.07ID:HzqeRwgwa
ただのキャラゲー
ゲームとしてクソつまらんかったね最後は
0255名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 14:48:41.42ID:g/qV04Xh0
>>253
言うと思ったわ
それは桜井自身が開発続けた想定だろ
桜井以外がやればスタッフの経験値も蓄積されるし話が違ってくるわ
0257名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 15:35:59.09ID:LDyU8uYxa
技術や予算や資本があって実現可能だったとしても
それでキャラ増えただけのスマブラは作らない

桜井を介護するためのタイトルだったんだからその役目は終えたって事だ
0258名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 17:04:50.51ID:InOzACpLa
桜井がいないスマブラがどうなるかなんてソニーが出した例のあれでわかってるだろうが
0259名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 17:38:41.70ID:vL6WeJ3VH
>>258
桜井単体の実力はメテオスだぞ
ソニーのは単に任天堂キャラがいなかっただけ
0261名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 19:59:44.95ID:bLqa1wyya
増えたキャラ以外の要素がことごとく滑った結果キャラしか見られなくなったな
0262名無しさん必死だな垢版2021/10/13(水) 22:57:54.03ID:LDyU8uYxa
>>259
むしろこのゲームに任天堂キャラは関わって欲しくないがな
なんでアンチ任天堂に餌をやらなきゃならんのかと
0263名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 01:48:21.14ID:RBaUTyJ9a
>>256
コスパ的にはカツカツらしいな
どれだけ売れようと儲けが少なきゃ意味がない
0266名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 09:17:12.22ID:oOK6dMnE0
>>258
パクブラってクソゲーなの?
やったことないから知らんな
0267名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 09:48:49.95ID:RKcvwZka0
>>266
中途半端にスマブラから変えたHP制とフィニッシュシステムのせいで
ハイエナ待ちのダラダラ進行になるクソゲーと聞いた
0268名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 09:50:53.72ID:oOK6dMnE0
>>267
乱闘がハイエナ有利になるのはスマブラも同じだけど
具体的にどう違う?
0270名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 10:44:34.69ID:hGEKzX2x0
使い方動画は桜井は「予算の都合」とか言ってたけど
次回作以降は桜井以外にスマブラを任せるつもりがあるなら悪手なんだよな
もし既にそれが決まってたら「スマブラ=桜井」とイメージの固定化を勧めたら
次のディレクターに余計なプレッシャーを与えるだけだもん
ここから一旦仕切り直しやるならそれも桜井に委ねるつもりじゃねぇの?
0271名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 10:54:04.72ID:cO+i3kJOa
>>270
早期引退示唆してる桜井を前面に出してると言うことは
任天堂としてはスマブラを続けるつもりはないと言う事さ
故に次のディレクターの心配などする必要はない
次回作はないのだからな
0273名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 11:11:46.94ID:bxymhYjw0
>>271
うるさいうるさい!桜井が降りても別のスタッフが作り続けるんだろ!
株主もスマブラの新作を作れって言うはずだ!
任天堂にはスマブラを作り続ける義務があるんだ!任天堂はスマブラから逃げるな!
スマブラに漫画やアニメのキャラが加わるまで俺たちの戦いは終わらないからな!
0274名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 11:14:49.51ID:hTChB1S2a
仕切り直しなんてのは次回以降も続けていくためにやる事だからな
桜井以外に任せるつもりがないのなら、どっちみち次の次なんて物はないのでその仕切り直しも一代限り

流用で拡張路線続行なら次回もありえたが
0275名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 11:19:59.52ID:oOK6dMnE0
SP発売直後やけに次回作に対して強気だったのに
ここにきて急に弱気になってるのはそういう事よな
0276名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 12:16:03.64ID:HvjO5M2Kd
>>223
国内外で温度差が激しいのはその通りだが、ロックマンや悪魔城が良くてDQが海外不人気扱いはちと過小評価すぎる
0277名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 12:57:40.27ID:yRaxLihr0
桜井がスマブラを任せてもらえたのはカービィを生み出した実績があったからこそだろうし
今現在桜井の下で働いているだけのバンナムスタッフがそのままこれだけの任天堂キャラを
任せてもらうのはかなり難しいだろう
かと言って任天堂本社やハル研などのセカンドの人間が桜井無視していきなりディレクタ就任も
これまでのノウハウがない限りは無理がある
桜井本人はPとして一歩下がった状態でも関わり続けなきゃ世代交代は実質無理だと思ってるわ
0278名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 13:05:51.00ID:cO+i3kJOa
任天堂関連の開発者が後継者を見つけて世代交代して行く中
桜井はそれに失敗したと言う事で

スマブラも桜井もどんどん忘却されて行くんだろうねえ…
0279名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 14:33:52.45ID:RKcvwZka0
>>273
株主だって儲からない事業には金出さないだろ
スマブラSPの開発費や損得分岐点や事業計画の規模すら分かってないんだから
0280名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 16:34:44.60ID:HvjO5M2Kd
>>279
流石に本当に儲かってなかったらパス2自体が中止になってただろ
0281名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 16:40:08.80ID:oOK6dMnE0
ああ、パス3が出なかったのってそう言う…
0283名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 19:18:42.16ID:HvjO5M2Kd
>>281
流石にパス3は採算に関わらず無理でしょ
これ以上はDLC代だけでソフト本体価格を越える

>>282
むしろ格ゲー界隈はスマブラを格ゲー側に引きずりこもうと必死じゃね?
0284名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 20:20:14.86ID:R+Cwd7t9a
>>282
・任天堂ファン
0285名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 22:53:07.12ID:hTChB1S2a
スマブラに続いて欲しい奴

漫画キャラ、アニメキャラを出そうとしてる奴
ソースは>>273
0286名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 23:42:05.87ID:yRaxLihr0
スマブラを続けるなら続けるでここからどう舵をきるかは興味があるな
むしろ「次も全員参戦続投で更にキャラを増やしていきます」とかやられる方がよほどガッカリなくらい
リストラが嫌だってのも分かるがあまりに保守的すぎるといつかは飽きられる
0287名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 23:44:40.74ID:yQp+mNNh0
キャラ増えすぎて結果的に味気ないスピリットになったしな・・・
0288名無しさん必死だな垢版2021/10/14(木) 23:48:32.61ID:R+Cwd7t9a
>>286
>>274
0289名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 00:49:42.03ID:bCA0wyCP0
ただ何も考えず雑にキャラ追加しただけだとどんな酷い惨状になるかはRivals of Aetherを遊べば分かる
0290名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 01:08:58.15ID:HbZtNp0Na
まず改革に対しては「マリカに跡を引き継ぐ」みたいな貧しいアイデアしか出てこないよな、このゲーム

そして改革の必要性を叫ぶ奴の意見をよくよく見ると
「あのキャラは次で消される」「あのキャラは永遠に出ない」と言ったキャラ選の話しか結局できてないって言う
0291名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 07:49:14.49ID:8c3HUYdCd
>>289
そこはひたすら新キャラばかり求めたファンやリストラやお目当てのキャラが参戦しないことを理由に叩いたアンチ側にもあるだろうけどな
0292名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 09:18:49.69ID:pXpZ1kO90
求められてる改革?
そりゃあ優先ルールの撤廃、UIの改善、一人用の充実よ

もっともこの辺は言われなくても毎回やってるから
やったところでキャラ選の一新とやらには至らないがな
0293名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 09:21:50.20ID:pXpZ1kO90
>>290
己の理想の人選のためにキャラを消したい、出したくない事を訴えたいが
それじゃ角が立つので改革とやらを手段に使いたい

つまりそういう事だ
0294名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 09:52:54.70ID:tv7xWo5la
大して優れているわけでもないゲームをガワキャラの量でゴリ押ししてきたから続いてきたわけで
いきなり量よりも中身で勝負したところで過去作に籠られるだけだな

単に量を増やすのが限界に来たのなら、全部オリキャラにしたらどうだ?
そうすればボリュームダウンしたなどとは誰も思うまい
0295名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 12:09:51.14ID:5b7g74U5r
>>294
オールスターの強みは既に人気あるキャラを使えることなんよ

オリキャラだとそれぞれのキャラかぶりが無いように気を遣いながら、なおかつ○○のパクリにならないようにしないといけない
それをクリアしつつ魅力あるキャラをデザインしないといけないとか

そこまでやってやっと1体
そこからキャラに見合うよう性能で差別化した上に数十体作るなんて不可能だと思う
0296名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 12:35:01.25ID:tv7xWo5la
>>295
その人気キャラを消すほどの痛みを伴う革新が必要なんだろ
前作からの流用を続ける限りパンクは免れないんだから

オリキャラならコスト的には版権キャラを使うよりよっぽどお得
しかも数十体も求められる事もない
0297名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 12:50:27.02ID:pXpZ1kO90
全てのスマブラ関連のコミュニティじゃキャラの話しかしないからな
こんな状況で新要素入れても消されたキャラの事ばかり言われて終わる
0298名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:24:24.18ID:NY9eAcZkp
>>296
それ別タイトルでいいよね?
0299名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:28:28.02ID:5b7g74U5r
>>296
必要って誰が必要としたの?
パンクするのは分かるけど、出さなければいいだけ
0300名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:30:59.89ID:tv7xWo5la
>>298
レースゲームやカードゲームに任天堂キャラを上乗せしただけの物に比べたらよっぽど「大乱闘スマッシュブラザーズ」と言えるな
0301名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:37:19.56ID:NY9eAcZkp
>>300
比較対象がスマブラSPじゃないところが虚しいね
0302名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:40:13.92ID:tv7xWo5la
>>301
比べられる程度に様変わりしてないようじゃあ革新とは呼べない
拡張路線でSPを超えるのは不可能らしいからな
0303名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 13:53:10.13ID:Mvq0D/8z0
参戦だけが話題になるだけのゲーム自社だけで勝負しろよ
オンライン以外何もやることないのもアレだし
灯は論外
0305名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 14:52:05.91ID:iu68Qeg1a
正直「何のキャラならリストラしても叩かれなくて済むのか」が話題の中心な時点で
このゲームを続けるのはもう限界だろう
0306名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 16:18:35.56ID:pXpZ1kO90
任天堂もそこまで引っ張りたがってるように見えんからな
別タイトルでやれ、って声があるけど実際やるんじゃね?
0308名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 18:54:03.22ID:iu68Qeg1a
>>307
信じがたいかもしれんが連中にとってはゲームジャンルが完全に変わろうがキャラさえ同じならスマブラと認定されるらしいぞ
0310名無しさん必死だな垢版2021/10/15(金) 21:44:34.79ID:lYEpWPsP0
櫻井はいわっちに怒られないとクソセンスが悪いバカだと晒して
周囲からも呆れられ、キレられて綺麗サッパリできてよかったやん
0311名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 00:17:44.56ID:i3KZsPMpa
for開発中からSP作るのは内定してたって聞いた
0312名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 07:21:56.23ID:+zOKFX/Qa
>>308
ゲームのジャンルを変えるのは勝手にしたらいいけど、乗っ取りは考えないで欲しい
0313名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 15:12:58.64ID:zngrutqKa
キャラが減る減る言ってる奴は例によってハードル埋めてるだけにしか見えない
最後はどうせ任天堂キャラだと言ってる奴同様に
0314名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 15:19:42.71ID:LmwrJaWFa
会社の枠を越えたオールスターゲームとしてはもう完成したねこれは
0315名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 15:39:02.70ID:gU2DzOLu0
巷のコラボ商法をやってるだけでゲームの中身はひどい
CVS2のなり損ないといったところか
0316名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 21:56:50.90ID:iB5jz6B1a
どこでもコラボが気安く行われる時代だからな
0317名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 22:14:42.64ID:j3WFJNrp0
>>313
少なくとも次回作もキャラを一切減らさず更に増やしていくとはとても思えんのだよね
ソラ参戦ムービーを見てもこれ以上誰かを追加するのは単なる蛇足にしかならん
結局次回作があるとしても桜井が何度か言及してきたように今までの延長線上ではなく
キャラをある程度減らしての仕切り直ししかないってことだろ
0318名無しさん必死だな垢版2021/10/16(土) 23:20:06.55ID:TmuWwQFC0
スパロボやKOFみたいにコラボ物もやり過ぎるとそれが当たり前みたいな感じになって飽和していく
0319名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 00:01:01.35ID:J+HzRy/Da
>>317
じゃあその仕切り直しに対して何か要望をよろしく
0320名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 12:00:47.24ID:dYB9aIFya
不定期保守
0321名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 15:21:44.80ID:hrw4kEZmd
163 名無しさん必死だな[sage] 2021/10/12(火) 16:01:00.66 ID:vaLFn8eZ0

(DLCキャラのPV視聴数ランキング)


6,730,471  勇者
6,121,099 セフィロス
5,392,368 バンカズ
3,835,146 スティーブ
3,574,172 ミェンミェン
2,949,008 ジョーカー
2,031,784 (更新中)ソラ
1,837,785 ホムラ&ヒカリ
1,657,444 カズヤ
1,242,328 テリー
1,064,370 ベレトス
0322名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 19:09:45.89ID:elQWvZFs0
キャラ選を整理するためだけの新作なら任天堂に企画が通らんよ
既存キャラ減らした以上に新キャラ増やして総数キープでもしないと
0323名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 19:27:38.04ID:HpOaB6Jm0
主役のマリオすらテコ入れできないなら新キャラは控えめにすべきだわな
もうマントとポンプは使ってないんだから変えていいだろうに
0324名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 19:31:42.94ID:AiMf1Ol9a
任天堂キャラに全く興味がないコラボ中毒患者を増やしたのはスマブラの自業自得
0325名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 19:37:38.86ID:elQWvZFs0
>>323
それがキャラ選再編するほどの負担かと言うと別に…

ていうかSPも全員続投させた分新キャラ少なくなるとか聞いた覚えがあるぞ
0326名無しさん必死だな垢版2021/10/17(日) 19:44:15.30ID:AiMf1Ol9a
ハードル埋める作業はこのゲームの定例行事だから
そうしときゃ新キャラ一体出る度にマンセーできる
増してや絶対出ないとボロクソ言ったキャラとなるとさらに持ち上げられる
0327名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 01:19:05.51ID:kwzhnv5P0
むしろキャラゲーのリブートってキャラを大幅に入れ替えるから
旧キャラは消えるかもしれんが新キャラ出す最大のチャンスだよな

戦国無双5はそういう作品だった
0328名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 09:00:27.16ID:zbVRtnfRa
キャラ削ったらそれだけ新キャラ入るがこのゲームがそう言う事するか?
世界一リストラに厳しいゲームだぞ
0330名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 10:14:59.76ID:kwzhnv5P0
>>328
言うほど厳しくもない
予想スレの奴らは元気にリストラ談議に励んでる
0331名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 14:43:48.21ID:zbVRtnfRa
実際に消したらアホほど文句言う奴ら
0332名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 15:00:32.64ID:5ROoc8Uh0
無償のダッシュファイター追加とか無いかね?
0333名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 15:02:33.19ID:kwzhnv5P0
>>331
キャラ減らされるのは想定してるし覚悟完了してるから
それが誰か争うのが醜いってだけで
0334名無しさん必死だな垢版2021/10/18(月) 22:46:54.43ID:uI9sq+SYa
言われてみれば、システムテコ入れしたら旧キャラ作り直すより新キャラ作った方が有意義だとかでキャラ選も一新されるゲームはそれなりにあるな
むしろ参戦しなかったキャラは今作こそノーチャンで次回からチャンスありって事か
0335名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 00:28:59.98ID:te+mK40/a
キャラゲーのキャラなんて入れ替わり立ち替わりするのが標準の要素
スマブラの場合はいつシリーズ終わるか分からん体制に加えてキャラ選なんかで格付けするからやたらリストラに厳しくなる
0336名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 08:05:02.77ID:oKN6bog8d
>>334
リングフィットなどのようにタイミング的に間に合わなかった任天堂のニューフェイス以外は全員続投+12体のDLCにも入り込めなかった時点でもうチャンスないよ
流石にソラまで参戦させてここから更に拡張させて行きますってのも今まで参戦させた全ての他社との再交渉の手間とコストを考えたら全く現実的じゃないし
今まで参戦した全てのキャラとの椅子取りゲームに勝てるキャラもそうそういない
0337名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 09:17:15.34ID:UV5gjrwL0
>>336
違う違う
旧キャラを全員続投させた今作こそ新キャラを出すのが困難で
それに比べたら次回作の方が椅子が空くぶん新キャラの可能性は断然上がる
総数自体は増えるか減るかは知らんけど

ゆえに今作出なかったら次回以降ノーチャンなどと言う事はない
0338名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 09:22:00.48ID:z2EGHMvhr
そこらへんは新システム次第かな

たとえば遠距離系は特に嫌われてるけど、もし3Dになったら参戦しやすくなるだろうし
0339名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 09:37:45.95ID:UV5gjrwL0
システムやデザインを新しくしても>>334の理由で新キャラの可能性は上がるな
0340名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 14:49:41.55ID:0acbAaNua
別ゲー乗っ取り論も大概だけど安易に3D化させるのもなあ
0342名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 15:20:05.66ID:TboVgKTTa
新要素なんて作品を重ねていく度に追加できた事だろ
スマブラはそれがことごとく滑った上に批判アレルギーの奴らが失敗した事を認めなかった
結果的にキャラしか見られなくなった
0343名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 16:43:02.54ID:0acbAaNua
キャラしか売りがなかったとして既存キャラを作り直したりキャラ選を頻繁に入れ替えるゲームだってあるわけで
行き詰まるのはそれらを許さない空気を醸成したのが悪い
0344名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 16:49:33.45ID:CuTKJ750a
よくSPを越えられないっていうけど本当にそうか?
DXあたりの時はたしかにすげーゲームだなーって思いながら遊んでたけどさ
Xよりも同じハードで出てたマリオギャラクシーの方がすごくて面白いと思ったし、
forよりスプラトゥーンの方がすごいと思ったし、
SPよりブレスオブザワイルドの方がすごいと思ったぞ?
スマブラはまだ全然高みに到達してない
キャラは豪華になったけど、ゲームとしてはまだ全然満足していい出来じゃないと思うよ
0345名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 22:15:12.25ID:0acbAaNua
そんな大袈裟なものでもないだろ
まずこの程度のゲームが任天堂の超大作扱いされるのがおかしい
0346名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 08:33:40.81ID:FbFnehWS0
>>337
旧キャラを続投させる手間と新キャラを新たに作る手間を同じに考えてる時点でアホすぎる
ただシステムを一新となると当然旧キャラ続投も新キャラ制作もコスト的に変わらなくなるが
どっちにしろ優先されるのは「スマブラ新作でブランド力を保っているシリーズ」にはどうしてもなる
他社キャラですら「レジェンド」と呼ぶにはもはや賞味期限ギリギリのキャラが多いが
今後のブランド力によっては今回呼ばれてない別の他社シリーズが優先されることは当然あるけど
そういう材料もなく今回も呼ばれなかったキャラが次回以降に採用される確率はかなり低い
0347名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 09:06:38.70ID:FTAPg7yy0
>>346
SPのコンセプト上旧キャラが優先されたまでで
次回作ではそのコンセプトを破る以上、新キャラはSP以上に増えるよ

そのSPですらブランド力を保ってないから出ないとこれまで否定されたキャラが結局出たわけで
新キャラの席が増える以上確率が低いとは言い難いと言わざるを得ない
0348名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 10:29:49.43ID:Fvo7Wwl0a
理由があっさり変わってる時点で特定のキャラが絶対出ないって主張が本音なんだろうが
その都度その都度でキャラ出してるだけのゲームにそんなキャラいないだろ
0349名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 13:00:53.38ID:MTEp/B1Pa
既に任天堂のゲームですらない何かなのに何の体裁を保とうとしてるのやら
0350名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 13:37:55.61ID:vHEWQGGi0
まだソニックブラストマンが入って無いのに終わる訳無い
0351名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 13:51:46.91ID:FbFnehWS0
>>347
>そのSPですらブランド力を保ってないから出ないとこれまで否定されたキャラが結局出たわけで

それも全員参戦をコンセプトにしたからこそだけどな
DLCで業界オールスターズ路線に舵を切ることにしたからこそ
今になってリドクルとかにも席が回ってくることになった
その全員参戦が今回限りで終わりになるなら
今回ですら格や要望が足りずに参戦に至らなかったキャラが
キャラが縮小する次回作の椅子取りゲームに勝ち抜くのは
原作のブランド力が自力で回復してなきゃ苦しいだろ
0352名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:10:33.23ID:FTAPg7yy0
>>351
全員参戦とは既存キャラの全員続投および復活と言う意味だよ
新キャラに対しては何も関わってない

そして全員参戦が今回限りなので
総数が縮小するとしても新キャラに関しては拡大傾向になっていくだろう
0353名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:14:27.77ID:fprr0tgEa
そもそもキャラ増やしてどうこうする路線からは手を引くための仕切り直しだと思うんだよなあ
0354名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:19:57.89ID:FTAPg7yy0
>>353
システムやデザインを仕切り直すとキャラ選も一新されるのでむしろ新キャラの可能性が広がる
これは他のゲームでも当てはまる事
0355名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:19:58.14ID:W5a6EA+mr
金もリソースも食いすぎる
どこかで楽しないとビジネスにならん
SP規模をもう一回やるのもたぶん無理
0356名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:30:00.44ID:MTEp/B1Pa
何度でも言うがスマブラはキャラのリストラに厳しすぎるんだよ
たかが一体キャラ出した程度の事で業界最大のイベントのごとく騒ぎやがるし
こんな事繰り返してたらいつかは破裂するしたとえ仕切り直そうとまた同じ事になるわ
0357名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:31:33.84ID:fprr0tgEa
>>354
新キャラは出るだろうけど、今みたいにキャラに依存したやり方からは脱却するだろってことよ
キャラに頼った結果が、ディズニーと交渉までしないと新たな驚きを生みだせない非効率の極みに行き着いたんだぞ
そうじゃなくて遊びそのものを充実させるのが任天堂のゲームだよ
0358名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:34:18.41ID:MTEp/B1Pa
>>357
サプライズに取り憑かれたスマブラ族がそれで納得するとも思えんな
今更任天堂オールスターに戻すか?
0359名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:36:35.76ID:b7mSljzj0
他社組が居なくても良いんだけど。
スクエニキャラは正直目障りですし。
0360名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:40:46.87ID:FTAPg7yy0
>>357
キャラに頼らない結果が量じゃなくて方向性の話なら
今まで出られなかったキャラも可能性はあるぞ
0361名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:44:10.11ID:b7mSljzj0
リングフィットの主役とボス
ドレッドの鳥頭
スプラのタコとタコワサ
ゼノのムムカとレックスと白虎
ポケモン剣盾のザシアンザマゼンタとアーマーガア


他社組リストラでこいつら入れれば大満足。
0362名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:45:09.90ID:Fvo7Wwl0a
新キャラなるべく少なくしたいんなら今作同様旧キャラ優遇路線を続行させる方が都合がいいわな
SPは新キャラ入れる余裕ないとか散々聞いたわ
0363名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:47:45.65ID:fprr0tgEa
>>358
サプライズより面白いゲーム体験を提供できるかどうか
そこがスマブラが一皮むけるかどうかの分水嶺だな
今度こそアタリマエを見直さないと

>>360
可能性で言ったらあるだろうけど、出たからといっていちいち騒ぐような方向にはしたくないだろうな
それを続けていったらまた今と同じことになるから
0364名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 14:54:30.18ID:MTEp/B1Pa
>>363
これだな、いちいち出たか消えたかで騒がれるのがおかしい
一方でこのゲームに新しいゲーム体験を用意できるかは疑問だわ
ことごとく失敗し続けてきたから
0365名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:03:40.54ID:FTAPg7yy0
そうなると参戦発表した際の盛り上がりを優先させたこれまでのキャラ選が見直されることになるわね
0366名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:13:41.22ID:FbFnehWS0
>>352
次回作がどんな方針になるかも分からんけどな
再び任天堂オールスターズに戻すのかいっそ任天堂キャラを減らしていって
完全な業界オールスターズにするかにもよる
ただ全体数が減る中で新キャラを多く入れるってことはそれだけリストラもやるってことになるし
新キャラは今まで参戦したキャラとの椅子取りゲームに勝ち残る必要はどうしても出てくる
0367名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:14:13.99ID:fprr0tgEa
極端な話キャラなんて棒人間でもいいんだよ
ゲームが面白ければ
ところがスマブラは任天堂キャラの皮を被せる選択をした
そしてその選択が呪いとなってここまで肥大化したのがこの22年の歴史だったというわけだ
今こそ呪いを解かなきゃ
0368名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:16:29.34ID:FTAPg7yy0
>>366
仕切り直しや見直しを謳う以上
新キャラがそのゲームに勝ち残る確率はこれまで以上に高いぞ

少なくともSPには全員続投と言う下駄があったのだから
0369名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:59:35.65ID:sdFwaifQ0
今からでもコントローラー開発してほしい
既存のものじゃ間違いなくゲームシステムに追いついていない
スマブラが完成したっていうツラがしたいなら採算度外視で作ってくれ
0370名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 17:04:52.15ID:FbFnehWS0
>>368
例えばバンダナワドルディなんてカービィ、デデデ、メタナイトが続投して初めて追加できる位置にいるが
次回作で大幅リストラでカービィ枠も減らす、あるいは現状維持で精いっぱいとなった時
デデデ、メタナイトよりもバンダナワドルディを優先するのはまず無理だろう
こういうポジションは全員参戦のSPまでに参戦できなきゃ厳しいのには変わりない
0371名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 19:26:58.25ID:MTEp/B1Pa
>>370
カービィキャラが4枠だろうが2枠だろうが出る時は出る程度のキャラとしか思わん
別に出て欲しいわけでもない
0372名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 20:38:01.47ID:FTAPg7yy0
>>370
それはキャラを雪だるま式に増やしていく旧来の考え方だよ
今後キャラが一斉に整理されるのにいつまでも格や知名度を持ち出してたら行き詰まる

人選なんて一作ごとに激しく変わる程度の風通しのよさがないとゲーム自体がマンネリに陥る
スマブラ以外のゲームだってやってる事だし、何のキャラにでも当てはまるので具体的に名前を出す必要もないよ
0373名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 21:15:03.40ID:TnTBfldX0
スマブラって風通し悪いからな
桜井ありきの硬直的な開発体制で、ファンも保守的でさ
今後はオープンにしていろんな風を入れていけばいいと思う
よく桜井にしかスマブラは作れないって言われるけど、「今みたいなスマブラは」桜井にしか作れないというだけだろ
マリオやゼルダみたいに色んなスマブラが作られればいいよね
0376名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 22:48:41.75ID:RNKwym5La
>>374
吹っ飛ばしシステムの多人数対戦アクションならスマブラと呼んで差し支えないだろ
0377名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 22:49:59.53ID:RNKwym5La
>>373
マリカーはスマブラだったら許されないような挑戦的な作品だしたり、スマホにも展開したり多角的だな
0378名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:19:26.35ID:b7mSljzj0
次回作はこのくらい刷新して欲しい

マリオ クッパ ポリーン
ルイージ キングテレサ
ワリオ ワルイージ
サムス レイヴンビーク EMMI
イカ タコ シャケ ホタル ヒメ
ピット 冥府神ハデス
ベヨネッタ ロダン
マルス ベレト エガ レア
スプリングマン リボンガール
レックス ビャッコ
ゼルダ リンク カースガノン プルア ライネル
ドンキー ロードフレドリック
ヨッシー クッパJr
カービィ エンデニル
フォックス スリッピー
ザシアンザマゼンタ ピカチュウ
ピクミンのアルフ
たぬきち
リングフィット ドラゴ


10年出てないIPは解雇。
続いているIPの旧作は、アイコン的存在のみ参戦。
ここ最近の活きたIPを中心にキャラクター配置する。
0380名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:38:14.17ID:b7mSljzj0
全員解雇‼︎
0381名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:53:11.34ID:fprr0tgEa
極端な話さ
次は30キャラに絞るからマリオキャラは何人まで、みたいな発想からも自由にならないといけないと思う
完全にマリオキャラだけにしたっていいし、全部オリキャラだっていい
0382名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:54:55.10ID:fprr0tgEa
実際のところ桜井には作ってるゲームがそんなに面白くない自覚があるんじゃないか?
だから大変大変言いながらもキャラクター頼りの路線を続けた
0383名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 00:18:13.09ID:bK49lSAU0
というかマンネリなんだよ
それは結局SPでも打開出来なかった
だから物量に頼るしかなかったとも言える
0384名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 00:24:31.49ID:WcU48z02a
やたらキャラの並びとやらを見せるブランディング行為も欠かさなかったな
0387名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:03:00.41ID:74Y3rHBh0
ゲーム的な話で言えばDXやXでほぼ完成してるからな
forからSPで若干手を加えたけど大きく変わってるところは無い
0388名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:16:19.89ID:WH2+vAsia
前作からPVの盛り上がりだのキャラ選の見栄えだの内容に関係ないところを褒める奴ばかりになったな
桜井もどうやらエアプから褒められてる事は自覚してるようだし
0390名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:39:50.64ID:IcjXGqWMa
最後あたりはゲスト出しても発表が盛り上がらなかったなどと言われたからね
0391名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:53:19.38ID:hbS5fQYDr
新規ユーザーが多いんだからたとえマンネリでも問題なかろうて
0392名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:55:57.40ID:J7L0ePj8d
正直、ジョーカーだのテリーだの出してた頃はもう多過ぎる要望に頭やられて投げやりになってんのかと思ってた
パス2はちゃんと自社のヒットタイトルと格重視の他社で固めたのは偉い
0393名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:08:14.16ID:+LGCX6xBa
カービィのエアライドとか
他に作って欲しいの多いだろうし
スマブラは、当分要らないな
0394名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:08:26.86ID:WLOTmRCd0
ジョーカーのときウッキウキでアトラス訪問してましたぜアイツ
完全に私情なのに任天堂が選択したリストから選んでますと強引に持っていった
一枠くらい私情でもよかろうに
0395名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:09:39.64ID:IcjXGqWMa
リストなんて単語は誰も言ってないのにどこからそんな話になったんだか
0397名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:58:26.17ID:74Y3rHBh0
>>393
新パルテナのリマスターや続編はよ勢やメテオス勢もいるから
スマブラ降りても桜井は引く手数多だな
0398名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:13:44.22ID:mKPacVBYH
一貫してディレクターの私情最優先なのにゲーム業界の祭りとかほざいたり既存のキャラに変化が全く見られないゲームだったな
劣悪UIこの時代に70体近く隠しキャラ扱いで初期キャラ8体とか全く改善されない見にくい画面といいもう桜井は用済みだろ
0399名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:11:38.73ID:2REo13z00
誰が作ってもキャラを使った対立煽りは無くなりそうにないからここで終わっておくべきだよ
0400名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:35:42.53ID:WH2+vAsia
スマブラともども忘れ去られた方が任天堂と桜井のためになるな
0401名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 19:28:48.12ID:74Y3rHBh0
桜井が消えても後任がまともとは限らないぞ
カービィだって熊崎が出るまで10年ぐらい掛かった
0402名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:23:14.96ID:bqV6eEeN0
>>199
Xとかいう明らかなゴミでに売れてたぞ
0403名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:28:26.48ID:bqV6eEeN0
>>281
桜井チームがforからぶっ続けでSPに追加キャラやってたし
金の問題ではなく体力の限界だろ休ませるべき
クソゲーXの後の桜井はこんな疲れてなくてスヤスヤだった
0404名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:32:10.41ID:bqV6eEeN0
>>358
そういう奴は口先だけのゴミだからスルーしていい
FE古参みたいなのと一緒
0405名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:36:54.41ID:zeM62h1xa
前に進むために切るものは切らんとな
ポケモンのリストラと同じでさ
Xやforでリストラしたけど前に進んでたかどうかは知らねー
0406名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 23:07:13.30ID:WH2+vAsia
使ってるのが版権キャラだからな
他社中途半端に切ったり残したりしたらゲスから勘繰りされるのは免れない
0407名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 09:24:54.12ID:GOFpVkcF0
肝心の多人数対戦アクションってジャンルが言うほど良ゲーではないのがね
模倣したゲームはことごとくクソゲー扱いされてる
0408名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 16:19:32.00ID:lGaz9hoOa
スポンジボブ使ったスマブラライクゲームが出たんだけどクソ扱いされてるんだってな
0409名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 16:49:31.13ID:qrJI0bjTM
>>408
スマブラライクならRivals of Aetherがライクのスタンダードだからそこまで流行らないのでは?
RoAもバニラはともかくワクショはスマブラ族のゴミ溜まりだが
0411名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 19:37:16.11ID:SNXCaE1N0
>>406
>他社中途半端に切ったり残したりしたらゲスから勘繰りされるのは免れない

それがあるから他社は一旦全部カットしたほうが後腐れないんだよな
中途半端に切ったり残したりすると他社までリストラ論争に巻き込むことになるし
次の参戦しなかったキャラの会社ごと「何で今回は貸さないんだ!」電凸する輩も出てきかねない
もしくはいっそ任天堂キャラをごっそり減らしてゲーム業界オールスターズ路線だろうけど
さすがにソラはDLCという形式でなきゃ参戦できないキャラだろうしねえ・・・
0412名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 20:00:22.48ID:lGaz9hoOa
>>411
どっちみち今の中途半端路線が一番不快だわ
スマブラ族にとっては任天堂の他社の両面からの要望を否定できるから居心地よかろうがな
0413名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 22:26:58.43ID:JYDVFVHU0
参戦ダイレクトをみんなで見るのを楽しみにしてるのでそこは撤退ダイレクトでも構わない
0414名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 22:45:46.59ID:bcoEhXFe0
Vtuberみたいに新コスチュームダイレクトでもいいな
0415名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 00:54:03.72ID:MuZi9JLOa
>>407
だからと言ってRPGやレースにしろって意見には従えんだろ
0416名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 09:19:09.40ID:1CLk4OWba
任天堂がコラボに消極的になってるし今世代で終わらせるだろうな
0417名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 15:09:14.60ID:xzeIJy7pd
腹を括ってゲーム業界のお祭りとして行く所まで行ってみせたのは本当に偉い
次回作のハードルは限り無く高いけど桜井は関わるのだろうか
0418名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 15:39:12.77ID:TqAlrCA60
岩田が敷いてくれたレールのおかげだろう
たぶん大して儲かってないぞ
0419名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 16:34:52.73ID:TgauXZgGa
実際はソシャゲが漫画とコラボしまくってるのと大差なかったりする
0420名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 16:40:08.55ID:sg0ZqfsMr
>>418
リソースかかりすぎるし、任天堂はフラグシップタイトルに困ってないし、続ける理由無いわな
0422名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 22:42:32.69ID:2GtgmKnG0
オンラインつまんねぇ
オンオフの遅延どうこうはどうでもいいけど純粋にオンラインだと相手の顔見えないからイライラする
対面でイラついたことは一度もないのに
基本的にオンラインで当たる相手を格下だと思い込んでしまってるせいで負けるとストレスがすごい
もう嫌だこのゲーム
0423名無しさん必死だな垢版2021/10/23(土) 23:44:55.78ID:TgauXZgGa
結局UIや優先ルールに手直し入る事なかったな
0424名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 03:33:38.92ID:weQLAmn8a
>>418
現チームって岩田が結成した物らしいな
桜井がいようがいまいが次回作は無理な案件かもしれん
0425名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 11:40:29.19ID:Rl6kVfLia
業界に荒れる種を撒き散らす要因になってるし終わった方がいい
0427名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 12:38:25.14ID:c/VXx//n0
参戦しなくていいからまた何か動画出してくれよ
ゲームはやらねーけどダイレクトは楽しみにしてたんだよ
0428名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 13:55:46.16ID:n4Uq8kOba
>>427
スマブラ以外のゲームが楽しみじゃないなら見なくてもいいよ
0429名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 18:49:42.42ID:DpvQxLA40
200年後にスマッシュブラザーズフルダイブの発売を記念してAI桜井がダイレクトに登場するから安心しな
0430名無しさん必死だな垢版2021/10/24(日) 18:55:28.90ID:S9A6nTt50
200年後は著作権切れてるだろうから好き放題できるけど
その頃のトレンドは全く違うIPやキャラになってる
0432名無しさん必死だな垢版2021/10/25(月) 01:28:09.94ID:CZrxuq7Ta
来年以降のニンダイをスマブラのPVないからクソだクソだと言うつもりのやつ今からいるんだろうな
0434名無しさん必死だな垢版2021/10/25(月) 09:11:05.40ID:SdWfw+eK0
そもそも2016あたりのダイレクトがそうだった
スマブラの情報を乞食する奴らが酷評しまくってたな
0435名無しさん必死だな垢版2021/10/25(月) 11:15:35.27ID:kVmJfmS8a
5年も経ったらそう言うのは消え失せるかな
0436名無しさん必死だな垢版2021/10/25(月) 13:46:27.90ID:SdWfw+eK0
そんなにかからんだろ
0437名無しさん必死だな垢版2021/10/25(月) 21:35:44.71ID:J28OkExe0
続いてはこちらの映像をご覧下さい。パチッ
ーーーカツカツカツ…
都会の喧騒の中、颯爽と歩くその男、桜井政博。
ギィィ…
扉を開くとそこは格式高いカフェ。
ボックス席に腰掛け、注文したコーヒーに口をつける。
「うーん…ほどよい酸味、豊かなコク。昔ながらですが、やっぱりコレなんですよね。」
静かな時間が流れていく。
0438名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 00:20:40.64ID:lvFFVXhza
スマブラエアプどころかSwitch末所持者すら例のPVで盛り上がりようを評価していたと言う事実
0439名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 09:22:42.80ID:rmLZUnn/0
>>424
まず桜井自身この先ゲーム作れるか危うい
0440名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 11:39:02.19ID:xLQ+VdU5a
だからインディーズなんだろ
任天堂の協力を得てなお予算や人手が足りないと愚痴ってたこの男に出来る事かは知らん
0441名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 12:19:43.61ID:vAxgcHQLa
どっちみちスマブラ以外のオファーはあるとは思ってないか、あっても受ける気はないんだな
0442名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 16:24:47.48ID:e9jIMJMOa
金と環境と人を用意しないと始めてくれないからな
0443名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 18:41:36.45ID:0ZYYsUj30
自分でやった結果メテオスだしもう二度とゲーム製作はやらないだろな
0445名無しさん必死だな垢版2021/10/26(火) 19:50:57.54ID:Yuj4UyTT0
・パズルゲーなのに連鎖数がリセットされるバグが多発する
・描画するタイミングと操作処理タイミングが違うのか特定状況下でタッチしたものと縦に1個ずれた違うブロックを掴んでしまう
0447名無しさん必死だな垢版2021/10/27(水) 00:56:40.07ID:bKFKTWVva
そもそもメテオスにおける水口のようなPがいるのか?
0448名無しさん必死だな垢版2021/10/27(水) 04:50:55.61ID:IgKDTOte0
次世代Switchにスマブラターボ出して欲しい
解像度と120fpsなら桜井さん抜きで出来るよね?
0449名無しさん必死だな垢版2021/10/27(水) 08:35:50.97ID:PzlgwLzCa
完全版出すつもりなら現行の開発を解散させないぞ
0450名無しさん必死だな垢版2021/10/27(水) 11:37:13.11ID:8tjRtWlE0
移植程度に版権料払い直すのは無駄
0452名無しさん必死だな垢版2021/10/27(水) 16:25:04.46ID:PzlgwLzCa
ガラケー版はあったんだっけ?
0453名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 00:20:09.80ID:FEAKLw13a
何かしら作りたいのなら桜井自らどこかに出向すればいいんじゃないのか
0454名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 09:14:34.68ID:wfOBOWn80
>>449
チーム解散後でも移植なら出せそう
版権料も更新しなくて済む契約なんじゃないの?
0456名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 09:57:16.82ID:3Aiqqjfy0
>>454
さすがにディズニーとか相手にそれは無理があるわな
パス2にしてももともと5体だったところを後からソラをねじ込んだというから
全部入り完全版とか次回作でも全員参戦続投で更にキャラを増やす方針なら
ソラもそっちに回してるだろ
0457名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 10:19:12.62ID:wfOBOWn80
>>456
別に無理とは思わないし
次回のビジョンなんて何も見えてないじゃん
0458名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 10:22:47.60ID:tUBCnYCKa
仮に解散後も移植を出せたとしても、わざわざ出すつもりなら今解散しない
そう言う意味で移植はない
0459名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 10:29:15.69ID:wfOBOWn80
そもそも移植だから
完全版に新キャラ入れろとか言う話じゃないから
0460名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 10:52:53.70ID:YmBY2cEl0
こんな規模のゲームもうどこもやりたがらないと思うぞ

ギミック満載の対戦ゲームなのにキャラ追加を軽く考えすぎだろ
一人増やすごとに作業が乗数的に増えてるんじゃないか?
0461名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 11:10:08.34ID:3Aiqqjfy0
企画当初から「次のハードのスマブラはSPの移植にする」と完全に決めていて
各社とそういう契約を最初の最初からやっていたならともかく
製品版のメンツ自体がぎりぎりで揃ったとか言ってたくらいなんだから
版権料払わずに移植できるような都合の良い計画なんざ無理だろ
0462名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 11:24:36.17ID:wfOBOWn80
>>461
最初から完全に決める必要もないじゃん?
新キャラ無しの移植なら話は違う可能性ある
0463名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 11:30:53.77ID:tUBCnYCKa
新キャラしか話題性がないゲームなのにそんな物出さんわな
スマブラ族が一生SPやればいい話
0464名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 12:26:03.51ID:XNgtno+q0
>>462
何でキャラを貸す側にとってそんなの関係あるんだよ?
移植だろうと完全版だろうと新しく出すなら版権料の交渉はまたやり直しになるだけ
0465名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 12:37:28.05ID:9RDZ9zXpa
スピリッツ丸ごとカットすれば解決する問題かもな
あれこそ版権キャラ達の最大の無駄遣いだし
0467名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 16:49:57.06ID:3Aiqqjfy0
>>466
どこぞとどこぞが裁判するくらいに険悪になったりしたら共演NGもあり得るからなぁ・・・
色んな意味で全員参戦は一回きりってことだ
0468名無しさん必死だな垢版2021/10/28(木) 21:28:40.03ID:tUBCnYCKa
新キャラ無しにしてでも次世代機にスマブラ出そうとする執念の意味がわからんな
何度でも言おうか一生SPをやれと
0470名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 09:11:43.11ID:URx80/ZT0
>>467
そんな非実在の事件を今から心配してどうすんの
どれぐらいの確率で数年以内にそうなるの
0471名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 09:59:01.55ID:cxua8NjN0
>>438
単純に番組として面白く作ってるからな
ニンテンドーダイレクトってのはそういうYoutuberだと思えばいいのよ
0472名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 10:32:57.93ID:3/8I8z/+a
>>471
なんでニンダイを見ておきながらSwitch買わないんだよ
0473名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 10:55:42.64ID:cxua8NjN0
>>472
Youtuberがオススメしてるもんがなんでもかんでも売れる世の中でもないだろう
まぁ、不人気YoutuberのState of playさんがオススメするよりも
人気Youtuberのニンテンドーダイレクトさんがオススメする方が良いな
っていう程度の話だと思うよ
そもそも持ってない人にも見せた方が宣伝効果も高いしな
0474名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 11:07:12.72ID:3/8I8z/+a
>>473
エアプで何が悪い、まで読んだ
0475名無しさん必死だな垢版2021/10/29(金) 16:05:46.22ID:3/8I8z/+aNIKU
全てのゲームはPSに集まる、と言っておきながら本体買わずにゲハで煽ってばかりいたゴキのような奴らだな
0476名無しさん必死だな垢版2021/10/30(土) 00:19:22.99ID:qqpj4a9Da
>>469
オフ大会で我慢するんだな
0478名無しさん必死だな垢版2021/10/30(土) 10:47:26.22ID:xv7JQWv70
>>470
現にコエテクなんてスピリッツやMiiコスすらまともになかっただろ
例外は任天堂販売の零だけ
風花雪月、ゼルダ無双はあくまで任天堂の既存タイトル扱いだろうし
0479名無しさん必死だな垢版2021/10/30(土) 13:50:06.99ID:rUCV1Bwk0
>>478
出てるキャラの話が急に出てないキャラの話に移ってるけど何が言いたいのマジで
0480名無しさん必死だな垢版2021/10/30(土) 16:00:33.32ID:y7G8ZGsia
オンの環境がクソすぎるからオフで遊ぶしかないわけで
0481名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 02:00:16.03ID:6cARWCJOa
このゲームに追加はあっても改善はないからな
0483名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:25:23.86ID:BtP8NPLxdVOTE
>>479
少しは足りない頭を使って考えたら?
任天堂含めスマブラ参戦企業同士が裁判を起こすような事態になればその時点で全員参戦続投が困難な事態もあるってことだ
つか、チーム解散の打ち上げもしたというから次回作がSPの更なる延長って可能性はほぼないわ
0484名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:35:33.05ID:nKm7ijYE0VOTE
人海戦術で横に広げたみっともないゲームだったな
正直任天堂らしくない
新キャラはSNSの玩具で使い捨て
UIやオンライン周り酷すぎてギスギス
プロはVIP行けなきゃ初心者と煽る
そもそもタイマン望んでないから
0486名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 12:19:09.04ID:lIHejkeL0VOTE
>>483
だから起こってもないし起こりそうもない事件を今から想定してどうすんの
「〇〇が倒産したら××が消える」「〇〇に隕石が落ちたら××が消える」レベルの話よそれ
あと延長ではなく何も足さない移植の話してるの分かる?
0488名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 12:58:33.56ID:6cARWCJOaVOTE
>>485
・修正するほどの誤りを認めたくない
・改善してもネットでバズらない

一方でキャラ追加するとエアプからも称賛されるからな
0489名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 13:27:18.97ID:A/gFCMNwaVOTE
綺麗に終わって良かったな
中身はクソゲーだったけどゲーム業界をひとつにまとめた功績は計り知れない
0490名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 13:33:07.07ID:6cARWCJOaVOTE
版権作品の闇鍋なだけだぞ
0491名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 14:37:45.64ID:Qqp6D3B0aVOTE
スマブラ族って業界の中心にスマブラがあって
各企業が政治的にスマブラに関わろうとしてると言う妄想に取り憑かれてるな
0492名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:01:43.87ID:A/gFCMNwaVOTE
任天堂オールスターズにスクエニバンナムカプコンコナミSNKセガマイクラ果てはディズニーまで関わってるからな
間違いなくゲーム業界の話題の中心だった
スマブラSPは伝説
もうスマブラは終わってスマブラ族とかも消えるんだしいつまで悪態ついてんだかアホくさ
0493名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:15:50.97ID:6cARWCJOaVOTE
キャラが出ただけでそうなってるんならパズドラが全てのエンタメコンテンツの中心になってるな
0494名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:28:48.72ID:Qqp6D3B0aVOTE
スマブラの新キャラ発表がやたら注目されたのは「出たキャラは必要以上に持ち上げられ、出なかったキャラは思う存分バカにされる」と言う対立煽り文化のせい
この一種のブランディングに当の開発自身が乗ってるから救いようがない
もちろんこの対立煽りで傷つけられたメーカー、シリーズ、キャラ、ファンは数知れず
0495名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:28:54.00ID:A/gFCMNwaVOTE
パズドラもゲーム史に残る作品だし当初はコラボでも盛り上がったろ
ただ結局ガチャの駒だから一瞬で忘れ去られるしゲーム業界をひとつにまとめる力はない
0496名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 17:57:31.89ID:ib/0ZiSo0VOTE
>>486
起こりそうもないとか未来に何があるか分からんのによくそこまで言えるな
裁判まで行かなくても共演NGになることはいくらでもあるだろうし
それでも特別に共演を認めるほどスマブラが常に特別ってのもあり得ない
0497名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 20:10:04.66ID:lIHejkeL0
>>496
その程度の可能性で「移植が出る未来」を否定してるんだからそうなりますがな
一万歩譲って隕石がどこぞに落ちてきたとして当該キャラの減った移植になるわけで
それが移植出すのは不可能なほどの数になるとも思わんし
0498名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 20:36:09.57ID:6cARWCJOa
>>495
あまりにも抽象的すぎて何がどうなってる状況を指してるのかわからんが
スマブラによってゲーム業界が一つにまとまってるようにも見えんぞ
0499名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 21:40:50.33ID:ib/0ZiSo0
>>497
実際移植すら出る可能性は0に等しいと思ってるがな
結局全版権元と再交渉になる以上はそんなのを支払ってまで
移植出すくらいなら新作を作る可能性が遥かに高い
実際裁判起こしてる会社同士もあるんだから
全員参戦を今後も続投できることを前提にするのもおかしい
0500名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 21:48:05.98ID:lIHejkeL0
>>499
新作が出せる可能性と移植に版権料出し直す可能性と
今後何らかの裁判起こる可能性考えたら移植余裕であり得るよ
移植である以上「続投」と表現するのも間違い
0501名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 21:54:40.90ID:6cARWCJOa
単純に新キャラのないスマブラに需要がない
ネットでバズられない以上作るつもりもないだろ
0502名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 21:56:30.19ID:lIHejkeL0
>>501
新作出すのが無理となったら話は別よ
当たり前だけど新キャラ作って新作出すほうが金かかるんだから
0503名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 22:05:03.43ID:6cARWCJOa
悪いが普通に新作も移植も両方ないな
今世代を売り切ったら終わらせるつもりにしか見えん

理解するまで何度でも言っとく
一生SPやればいい
0504名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 22:10:45.31ID:lIHejkeL0
>>503
ハードが次世代機に移ってもSPやり続けるための移植ですよ?
0505名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 22:18:28.12ID:6cARWCJOa
>>504
常人にとっては一生遊べるほどのタイトルじゃない
中古の量も異常に多いからな
0506名無しさん必死だな垢版2021/11/01(月) 09:15:06.14ID:yGQTVs5l0
>>505
新作が出ないのなら一生遊ばざるを得ないでしょうよ
売ったユーザーはDLC買ってないだろうし
0507名無しさん必死だな垢版2021/11/01(月) 13:17:27.91ID:OzljC223a
マリカ8と違って売り切ったタイトルだから
もう一度遊ぼうなどと言う奇特な人間などおらん
0508名無しさん必死だな垢版2021/11/01(月) 23:18:13.44ID:9jAXbWpka
>>505
中古の数エグいよなおそらくSwitchで最多だろ
0509名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 08:22:34.40ID:761zjfhY0
これまでハードが発売されてきたからなのか当然のように次ハードの話してるけど、そうそう生まれるもんじゃないよ
スマホの新作発表だって興味なってくるでしょ
Switchは革命的な実機だった
ソフトもカセットからディスク、カード、データへと進化した
いつまで与えられると思ってンダ?残念だったな
0510名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 08:25:30.73ID:jLEBz27H0
>>1
桜井版スマブラが終わるだけ。
SONYやMSすら欲しがるIPを任天堂が埋れさせるわけなかろう🤔
0511名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 08:44:26.37ID:FLmXVYfk0
次から非桜井スマブラになるという予定が完全に決まってるなら使い方で桜井本人にプレゼンなんてさせてないと思う
桜井は予算が足りないとか言ってたけど任天堂としては「スマブラ=桜井」のイメージを定着させるぎる方が後々面倒くさい
桜井スマブラが今回で最後になるならおそらくタイトルを変えることになると思う
0512名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 08:56:11.65ID:7qM6ap/na
>>511
桜井が作った物だから桜井が紹介してるだけでそんな先々の未来まで読んでるわけないだろ
0513名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 09:36:10.19ID:2Gj++acUp
桜井「さん」だろw
君たち自分が如何に小物のコバエ以下のハナクソか知ってる??
胸に手を考えてごらんよ^^
0514名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 09:50:29.15ID:CUP1XqEr0
>>512
スマブラ族は事あるごとにフラグフラグと騒ぐのが日課だから
0516名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 12:04:41.72ID:rzAIyrrha
言われてみれば人間性はミストさんやブロントさんに匹敵するしな
0517名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 13:59:13.48ID:lzgNw6hdd
>>484
それな
ボリュームばっかり強調されてる
予算はかかっていてもキャラゲーとしてクオリティは高くない
ステージもBGMもモーションもゲーム性も前作からの流用だらけで既視感ありすぎ
集大成を謳っているが劣化部分が多くてストレスの溜まるUI
キャラクターやシリーズは好きなだけにそれらを集めたスマブラが酷い有様で果てしなくガッカリしたわ
0518名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 16:20:33.33ID:7qM6ap/na
このゲームのせいで任天堂オールスターと言うジャンルが呪われた物になったな
今後は遊園地とかグッズ販売とか、そう言うリア充向けコンテンツでしか展開できないだろう
0519名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 17:36:30.03ID:zljw00Ew0
テリー、一八、クラウド、セフィロス参戦が謎すぎる
0520名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 17:41:03.19ID:T8xoWguId
>>517
前作からの使い回しっていうが前作参戦してないファイターは新規だが?🤔
0521名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 17:43:12.68ID:T8xoWguId
>>518
何がどう呪われたのだろう?🤔
PSオールスターが黒歴史なのは間違い無いがね🤣🤣🤣
0523名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 18:48:48.89ID:kNOg4ams0
>>520
ダッシュやコンパチ除いた新ファイターってイカシモンリドリークルールガオガエンの5人だけでしょ
7920円払って楽しめるキャラクターはこの5人ってかなりキツいんだが
0524名無しさん必死だな垢版2021/11/02(火) 20:56:17.11ID:7qM6ap/na
>>521
任天堂、他社に関わらずスマブラに出てないゲームやキャラを罵倒する人間の増加と
それに伴った対立煽りの蔓延だな
0526名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 01:15:10.65ID:mo6DZ328a
他人事みたいに言ってるけど後継者を育てなかったのは桜井の判断だからな
0527名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 01:19:44.94ID:Ld+yZp980
カービィの後任の仕事に外部メディアで文句つけてるから
人を育てたりする気がそもそもあまり無かった人なのだろう
0529名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 01:36:51.08ID:+VRBUzZda
>>528
次があるとも言い切ってないだろ
0531名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 03:15:34.07ID:mjP/b3i7a
桜井自身に自分抜きで作らせるつもりがない時点で詰んでるんだわ
引き継ぎも後継も一切考えない体制で作るのが確定してるからな
0532名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 04:10:45.88ID:erCxP7XT0
いつもは これで最後ですって言ってるのに
本当に終わりの時は こういうこと言う
0534名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 06:02:40.03ID:mjP/b3i7a
まず任天堂に入社する所から始めないといかん訳だが
0535名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 10:04:49.85ID:Ld+yZp980
岩田なら後任の仕事に外部メディアで公然とケチつけたりしないだろ
器じゃないよ
0536名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 12:09:21.06ID:v7LvJSWZa
ちゃんと評価されたスマブラを出せたから満足してるのが一番なのかも知れない
Xやforの評判だとこのままじゃ終われないって作る側だと思うだろうしな
0537名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 12:15:03.94ID:mjP/b3i7a
現行の作品があるから過去作をクソ扱いできるだけ
仮に次回作出たらSPも批判の対象になってるぞ

出ないから永遠に崇拝の対象にされるだろうが
0538名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 12:28:46.00ID:v7LvJSWZa
SP越えるのは正直不可能だから
100%新作が叩かれる
DXがずっと崇拝されてたのと同じことになるかと
0539名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 12:33:03.40ID:mjP/b3i7a
桜井が作った物ならSP未満だろうが以上だろうが擁護対象だな
どんな仕様になろうが晩節を汚させまいと最新作が正しい事になる
0540名無しさん必死だな垢版2021/11/03(水) 21:58:34.75ID:CgIoWsLk0
消極的な早期引退になりそうだな
0541名無しさん必死だな垢版2021/11/04(木) 00:29:06.69ID:uzkijb+Da
Switchの次世代機が当分ないって話が出たら完全にトドメになるな
0542名無しさん必死だな垢版2021/11/04(木) 09:18:32.34ID:n4vyX30M0
http://ryokutya2089.com/archives/48273
何かを作るのか、何か活動をするのかもまだ言える段階でもまだ決まっている状況でもないようです。
0543名無しさん必死だな垢版2021/11/04(木) 11:36:36.81ID:A/vZ1yxaa
以前言っていたとおりインディーゲーでも作るんだろ
0544名無しさん必死だな垢版2021/11/04(木) 16:05:32.56ID:n4vyX30M0
インディーズでも社員を募集するところから始めないといかんわけで
桜井に人事ができるのかね
0545名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 01:23:28.82ID:MHoVHiwFa
しれっとTGSとかで顔出すだろ
0546名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 09:28:04.52ID:xKESgLRF0
別のスレでも移植希望してるの多いね
0547名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 10:29:07.06ID:Uz/XEEmTd
202×年ポークアウトブヒッチの不振による任天堂のハード撤退、供給体制が拡大され爆発的普及が広がったPS5への任天堂参入第一弾目玉ソフトとして超美麗PS5版スマブラSPがニンダイで発表される。

その場でPS5版追加ファイターとしてゴンじろー参戦、マリオとゴンじろーが握手をする歴史的PV映像に全世界が歓喜。

ゲーム業界は晴れて統一されるのであった。
0548名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 10:36:22.58ID:Oayupt3da
最近初めてスピリッツ集めに精を出してる
0549名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 15:53:23.61ID:01NrAP5Fa
>>546
ガチで新作が無理になりつつあるからか
0550名無しさん必死だな垢版2021/11/05(金) 17:37:14.02ID:5jLzjgFC0
人のふんどしでしか相撲の取れないくせに、その借りたふんどしをバカにするキチガイ桜井
0551名無しさん必死だな垢版2021/11/06(土) 01:04:31.89ID:JApmWpRza
桜井が自分がいないと作れないとアピールしたところで、じゃあもうええわってなるだろ
0552名無しさん必死だな垢版2021/11/06(土) 12:16:01.36ID:vBFUtcVRa
>>545
それも他人に譲りたいとか抜かしてるけど降りる気ないっぽいな
0553名無しさん必死だな垢版2021/11/06(土) 23:13:18.25ID:o4PAhCNDa
アホは既に桜井がスマブラ開発に取り掛かったと思い込んでるな
0555名無しさん必死だな垢版2021/11/07(日) 15:42:27.25ID:A9m8VnXKa
この自分語りも見納め
0556名無しさん必死だな垢版2021/11/08(月) 01:31:27.88ID:1vT3cJj5a
桜井信者の目的は非桜井スマブラが出る事なく最後まで桜井が作る事だし
その最後の時が来た以上お前らの勝ち逃げでいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況