X



マイクロソフトがCrystal Dynamics、IO Interactive、Avalanche Studioを買収に値するか評価中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:13:43.32ID:7R1EdhaZr
ジャーナリストのJeff Grubb氏がGiant BombのGrubbSnaxに語ったところによると、
マイクロソフトは近々、Crystal Dynamics、IO Interactive、Avalancheの3つのスタジオがXboxファミリーに加わることを発表するそうです。

Crystal Dynamics社はPerfect Darkのリブート版、Avalanche社はContrabandの独占開発、そしてIO Interactive社は噂によればXboxコンソール用の新規IPを開発しているとのことで、
3つのスタジオは多かれ少なかれ公式にXboxとPCの独占開発に取り組んでいます。

一見すると、これらの買収はそれほど驚くべきことではありません。グラブ氏によると、「マイクロソフトはこれらのスタジオがXboxと相性が良いかどうかを評価しており、順調にいけば買収されるでしょう」

https://www.eurogamer.it/articles/xbox-game-studios-acquisizione-avalanche-crystal-dynamics-io-interactive-jeff-grubb
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:14:25.65ID:knzsqZN20
オイオイオイ
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:14:49.27ID:MrHpck2N0
でどころが曖昧な今までの噂と違ってJeffGrabbがソースならほぼ事実だな
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:14:52.02ID:dQdPPG6xa
マジならプレステヤバいなw
0006名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:16:00.48ID:WZmdmcgp0
相変わらずジェフにダダ漏れのMSの内部情報
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:16:17.99ID:knzsqZN20
突然Crystal Dynamicsがパーフェクトダークの開発に携わるとか発表あったからなぁ
スクエニがMSにCrystal Dynamicsを売却するのかな
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:17:16.35ID:g7ywVstB0
>>5
アベンジャーズが大失敗したし、次回作やらせずにパーフェクトダークの下請けに貸すぐらいだからMSにこのまま売る気なんじゃない
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:17:42.37ID:dqGKzCUo0
は?スクエニ海外捨てるようなもんじゃん
Eidos買収したのは何だったのか
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:04.18ID:knzsqZN20
>>5
元スクエニ社長の和田さんが海外スタジオ欲しくて買収したスクエニの子会社だね
トゥームレイダー作ってたところ
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:19.32ID:xsREHZd60
ソースがジェフでユロゲマまで報道してるならかなり信用出来るリークだな
0013びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/06(水) 21:18:44.84ID:/ib3n0rk0
Avalancheってハリーポッターのゲーム作ってる会社か
IO Interactiveはヒットマンシリーズと
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:03.23ID:bcYSdYnF0
ゲームパスでアベンジャーズ遊んでるけど確かにグラフィックは良いんだよなグラフィックは
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:20:26.85ID:tOfKMQju0
>>10
結局特に活かせてませんし…
IO InteractiveもヒットマンのIP持たせたまま手放したし
ろくにコントロール出来てなかったからね
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:21:06.22ID:B6vy+E+Ea
トゥームレイダーの権利もMSに売っちゃえよ
まぁそれが出来ないからパーフェクトダークのリブートになるのか?
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:21:23.91ID:vK2JA8NU0
ララと47ハゲとthe HUNTER?
別に要らない気もするけどスクエニ傘下はマジ気の毒だから救ってあげてほしい
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:22:26.59ID:knzsqZN20
トゥームレイダー作らずにパーフェクトダークの開発提携するの不自然すぎたからな
スクエニがトゥームレイダー作る気もう無いのかもしれん
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:23:14.51ID:xqJ/FZ+t0
パーフェクトダークは元々箱専だったけどハリーポッターとヒットマンのところも独占になるならヤバイな
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:23:38.09ID:Wg08qRUH0
>>13
海外でもよく間違えられるけどハリポタとか作ってるWBグループのAvalanche Softwareと
ジャスコとかRage2作ってるAvalanche Studioは別の会社
今回はジャスコ作ってる方
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:25:31.27ID:Zd2VF1hQa
あぁそっか
スクエニは以前にヒットマンのIPも手放してるから
ヒットマンのIPごとスタジオ買えるのか
熱いなw
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:25:40.14ID:gF76zygs0
アベンジャーズは映画のままのキャラ
簡悔精神を捨てれば良ゲーになりえた
めちゃくちゃ金かかりそうだけどもね
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:25:51.55ID:MHdTzunD0
スクエニから奪ってくれ
まじめにスクエニ絡むとろくなことしねえ
0027名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:26:29.37ID:knzsqZN20
>>22
だからこそ買いやすい
ベセスダもFallout76で大コケしたからこそだろう
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:26:38.55ID:XvuJkwbS0
ジャスコシリーズは好きなんだがイマイチ売れてないし
予算の都合だろうがマップは広いが作り込みが甘いからなぁ。
MSの庇護のもとで作り込んでほしい。
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:27:22.59ID:KCCtG1yZ0
現在進行系で協業してるスタジオを買収するなら自然な流れだな
ジェフグラブのリークならデマの可能性も低いし
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:27:40.67ID:InPd5hGf0
なんかもう帝国主義みたいになってんなソニーとMS
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:27:59.21ID:4eGX/Lxm0
>>21
ハリポタのゲーム作ってるとこ有名なの?
普通に後者しか知らんよ
びー太に知識で負けてるとは……
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:28:18.17ID:+FGouAXn0
ていうかスクエニごと買収すればいいんじゃね?
マイクロソフトの財力があれば余裕っしょ
0033名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:30:18.28ID:knzsqZN20
和田さんが退職してから海外スタジオを持て余してる感あるんだよなぁスクエニ
金かかる上にキャラビジネス出来ないし活かし方を放棄してるような
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:31:25.80ID:QqILccA30
ゴキブリどうするんだよ?
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:31:48.57ID:R9Q84rZDr
>>32
Eidosとエニックスは価値があるかもしれんが
スクウェアの方と出版事業がいらな過ぎる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:33:19.40ID:OlccbzFZ0
>>35
出版大儲けしとるやん
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:33:58.84ID:p1znYzqKd
ソニーと違って買収するスタジオも
デカいとこばっかだよな
クリスタルダイナミクスとIO買収したらスクエニどうなるんだ?
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:34:25.70ID:4a0jEiqE0
MSが買収するほどゲーパスの
無料タイトルが増えるからな。
やりすぎてゲーパス値上げするかもだが
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:06.58ID:paJFY5dua
Asoboにしとけよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:23.97ID:k11WUctC0
ジャストコーズ4をゲームパスで今やってるからAvalanche頼むわ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:35:55.12ID:MTtaxUgx0
>>32
まぁ断言してもいいけど本国主導のMSには日本のコンテンツ産業は活かせないよ
これはアメリカ主導になった結果死んだPSもそうだけど
そもそも各国ごとに趣味嗜好ってのは相当違ってて
そこが音頭を取らないと大体どうにもならないから
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:36:30.15ID:4em+lBtK0
だから公になっていない企業買収が事前にSNSに漏れるなんて有りえないって
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:37:48.86ID:Bh7KLdnI0
言い方から察するに今作らせてるタイトルが余程酷い結果でもなければそのまま買収コースって感じかな
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:38:17.19ID:fcko4oPd0
Eidos系列はスクエニの路線からも浮いてるし、ただでさえファースト作品であるパーフェクトダークの下請けになったしで売却あり得るかもな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:40:34.98ID:nGnCCzl70
真綿で首を絞めるように少しずつ外堀埋めてSIEの身動きとれなくするんやなw
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:40:51.47ID:SUKFmeo+0
>>44
リーク元がMS関連はまず外さない有名インサイダーのVentureBeatのJeffGrabbだから今回はほぼ確実だよ
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:41:37.42ID:gc+Pk2RW0
>>35
小売りに押し込んでFF○○万アピールしまくってるから
無駄に高い買い物になるしそんなハリボテ企業いらねえだろ
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:00.39ID:k11WUctC0
今後は買収しなくてもPS独占工作を防ぐために
協業したりして密な関係を保つだけでええんとちゃうか
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:19.87ID:qrOKOhxZa
これヤバない?
PSから洋ゲーシリーズごっそり減るやん
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:20.85ID:Bh7KLdnI0
>>47
MSはもうSIEは眼中にないと思う
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:42:22.97ID:VJc1Y1ai0
だってマイクロソフトですよ?わかってます?佐伯風
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:43:10.56ID:fb2mHCRP0
ジャスコとララ手放すのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:44:45.80ID:knzsqZN20
こうして並べるとどこもソロゲーメインでオンラインゲームが苦手で金稼げないスタジオばっかり候補に上がるな
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:46:36.88ID:tzb9/6rq0
国内メーカーも1社くらい買収してくれ
ヴァニラウェアあたり
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:14.16ID:GPCRcXQY0
洋ゲーばっかじゃなくて和サード買収しろ

任天堂とかコナミをな
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:25.82ID:fcko4oPd0
ソロゲーはMSというかフィルが再補強決めた路線でもあるからな
前世代と違ってソロゲーの採算問題をゲームパスが解決してしまったので積極的に買いまくってる
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:47:42.15ID:fcko4oPd0
>>58
Tango
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:51:00.79ID:MHdTzunD0
>>54
トゥームなんか持て余してるじゃん
このままじゃ腐らせるぞ
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:51:53.84ID:G56qyzO70
この人いつもどっから情報すっぱ抜いてくるんだろう
MSの結構偉いところに内通者がいるとしか思えないんだが
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:53:20.49ID:qeHStkXma
フライトシミュレーター 作ったAsoboも買っておけよ
Plague Taleも評判良かったし
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:53:31.03ID:mcBj8hip0
>>60
だからって極端に強化しすぎじゃないですかねフィルさん…
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:53:32.45ID:eFMKoWfoa
>>63
過去には何当ててるの?
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:53:40.01ID:gc+Pk2RW0
>>50
表向きはそれでも裏ではソニーべったりみたいなの散々見てきてんだろw
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:54:20.02ID:qeHStkXma
>>60
最低でもFableとパーフェクダークは成功させたいんだろうな
0070名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:54:42.53ID:M77SQcK00
>33
元々タイトル不足のカバーで買収したようなもんだから
不安定すぎる本社開発よりは安定してゲームはリリースしてくれてた。
思ったほど売れてないの利益率が悪い。

そんなことしてる間にアクワイヤを起用したオクトバストラベラー
プラチナに作らせたニーアが大ヒット。

やっぱスクエニは海外ゲー+アクション扱っても駄目じゃね。ってなってるフシがある。
アベンジャーズがずっこけて余計に。
なんで売れるんなら売りたい。
0071名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:55:51.03ID:fcko4oPd0
>>66
フィル「トッドの方から相談してきたし…」
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:56:23.20ID:k11WUctC0
パーフェクトダークは主人公がブスに改変されなければ9割方成功やで
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 21:57:33.96ID:fcko4oPd0
>>69
前者はファースト最高評価のPlayGroundが立ち上げた第二スタジオ、後者はサンタモニカ拠点ソロゲーというこの上なく明確なメッセージと共に設立されたスタジオだから肝いりなのは間違いない
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:00:12.27ID:VMTnhd+Ea
>>72
Crystal Dynamics関わるし美人だといいなあ
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:01:54.47ID:Tl/W73YFp
Crystal Dynamicsはちゃんとコントロールしたら、凄いもの作るポテンシャルはある
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:01:56.18ID:fcko4oPd0
髪型ポリコレヘアーの顔美人あたりで折衷されるに一票
0077名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:02:30.88ID:gc+Pk2RW0
>>76
MSはそこまでポリコレに染まってないだろ
Halo新作のコルタナも美人じゃなかった?
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:04:59.98ID:JoepESZxa
ギアーズも4や5で顔は美人化したけどポリコレヘアー?にはなってるな
昔の方がゴリラ顔だった
パーフェクトダークはPVからして髪型はちょっと派手になってるかも
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:06:36.06ID:G56qyzO70
>>77
元々ブサイクだったのを4以降美人にしていったから寧ろポリコレの真逆を行ってるなw
肉ダルマ集団だったGearsも美人の女キャラを主役に据えたり
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:08:15.93ID:gVZgnq7t0
そういやONEの頃にトゥームレイダーを金で時限独占して大炎上させて大爆死してたなMS
0083名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:08:31.22ID:fcko4oPd0
>>77
より正確には"MSにもポリコレやろうとする勢力はいた(HALO5までの343とか)が「ユーザーのウケがクッソ最悪」と気付いて軌道修正が間に合った"だと思う
この辺明暗分かれてるのはフィルがゲーマー感覚持ってるおかげだろうな
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:10:02.94ID:xQCjuPDGr
ジャストコーズは好きなゲームだけどマンネリだし3がピークだったと思う
トゥームレイダーはうーん
良くも悪くもアンチャに負けたよね
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:11:21.62ID:MTtaxUgx0
ポリコレに関しちゃMS自体は染まってきてるけどゲーム部門は抵抗してる状態
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:12:48.90ID:pz5p4Vpx0
今後出るパーフェクトダークが共同開発な上にアベンジャーズもあったしクリスタルダイナミクスは割とありそう
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:13:00.99ID:vB3D5GqEr
ポリコレにMSが抵抗してる?
ギアーズに女プレイキャラ出してる時点で膝折ってるよ
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:13:26.38ID:Aj6wT5ZY0
スクエニが持て余していたか飼い殺しに近い感じになってるから、
この話が本当なら、これを機に再起して欲しいと思う
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:14:03.25ID:k0MxKcIP0
コマンドスの新作出して欲しいw
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:14:21.58ID:yL2rCxuT0
>>82
正しくは「シリーズ打ち切りの危機だったところをMSが援助して救った」だね
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:14:30.08ID:fcko4oPd0
明後日の方向向いてオナニーしてた343にメス入れてオリジナルトリロジーの脚本書いたジョセフ・ステーテン起用したりと不穏な空気の一掃には動いた感がある
Tell Me Why見る限り「ポリコレは新規IPで結果出してから言え」みたいな反論が社内で通ったんだろうな
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:14:34.16ID:gVZgnq7t0
ああ
ゲオで新品500円投げ売りアベンジャーズのとこか
こんなとこ買収して大丈夫なの?
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:15:59.63ID:yL2rCxuT0
>>87
ギアーズに女プレイキャラガーはエアプ過ぎだろw
むしろどんどんブス排除してんのに
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:16:44.07ID:gc+Pk2RW0
>>87
別に抵抗してるとは思わんけどソニーみたいに染まり切ってもない感じじゃね
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:18:12.39ID:fcko4oPd0
アーニャはおばさん化させなかったし5の外部コラボキャラはサラ・コナーだしな
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:18:25.88ID:vB3D5GqEr
>>93
ポリコレの定義はいつからブスであることになった?

もう一度言うが
男キャラメインのギアーズに女プレイキャラを出した時点で膝折ってるぞ

ブサイゾンみたく新作でブスになる可能性だって十分にある
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:21:03.66ID:oSxvd43+0
>>97
お前は1からギアーズやってこい
0100名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:21:10.04ID:fcko4oPd0
【悲報】膝折ってる君EPIC時代のギアーズすらエアプ【哀しみの願望】
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:22:04.37ID:gVZgnq7t0
アジア人か黒人女キャラが出てきたらポリコレと言っていい
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:22:53.49ID:ue6p7bFq0
ギアーズで女のプレイキャラとかポリコレ病が蔓延る遥か前からいるだろ
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:25:22.39ID:knzsqZN20
>>82
そしてFFの時限独占には文句言わない人達
誰が炎上させてたかは分かりやすいだろう
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:26:27.47ID:rRN6SI95r
大コケして買いやすいところばかりラインナップしてるな
スタッフ無能ばかりなんだろけどどうすんだろね
任天堂チェックみたくMSが監修してゲーム出すの?MSに品質管理能力ある?
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:32:09.02ID:fcko4oPd0
例のJapanスタジオ閉鎖しますコピペそのまんまで笑う
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:33:39.23ID:zEH3cM3t0
>>58
欧米かぶれで社長が帰国子女や英語話せてマイクロソフト好きなら成立すると思われ
SIEはそれで丸ごと外人に乗っ取られた
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:33:56.16ID:TU8i9e/2a
MS傘下になったらゲックス復活してくれるかな?
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:36:06.07ID:iBTKTQSn0
>>103
単にソロゲーの方がゲーパスと相性いいからじゃね?
マルチでずっと同じゲーム遊んでたらゲーパスイラネってなるし
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:42:06.44ID:Lich607I0
トゥームレイダーは時限独占で叩かれて終わった印象あるけど
ゲームとしては普通に面白かったぞ
映画としてのアンチャ動かしてて楽しいのがトゥームって感じで
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:43:36.25ID:wzeqoooNr
>>1各社の代表ゲームの解説

Crystal Dynamics
みんなご存知クソゲーオブザイヤーノミネート作品アベンジャーズ開発(ゲオで【新品】が999円、中古状態Aが499円)。
アベンジャーズという超大型IPを使っておきながら国内外で「クソゲー」を欲しいままにしている。トゥームレイダー時代に経営難に陥り事実上の身売りをしており、現在はスクエニ子会社化。

Avalanche
なんでも破壊できるがウリだったジャストコーズ。シリーズ通して「なんでも破壊できる」がマンネリ化しており、3以降目覚ましい変化がなく売り上げも減少。
シリーズ存続に危険信号。

IO Interactive
ヒットマン株式会社。よくカプンコがモンハン株式会社とか言われるがココはマジでヒットマン以外なにもない。ヒットマン自体は老舗IPで根強いコアなファンも多いが、売り上げは減少の一途。PC展開も限界になっており、売り方も工夫をしているが。。。
こちらもシリーズ存続、もとい会社存続に危険信号。

まとめてみたよ
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:44:19.50ID:7okrItif0
一時期のスクエニ買収みたいなこと言われてたのはこの話が間違って伝わったみたいな感じか
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:15.91ID:knzsqZN20
>>115
なるほどなー
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:49:25.59ID:fcko4oPd0
「我々はマイクロソフトだ、予算の心配は要らんから作りたいゲームのビジョンを語ってくれ」とかいう最高の殺し文句
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:50:52.67ID:c52isQ900
ララも一緒に買ってくれ
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:11.18ID:wMxM18AT0
こいつらいつも買収してるな
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:51.73ID:OFlhDKWia
>>114
それなら買収されても仕方ないか。
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:52:52.99ID:6jTDjSRn0
IOIは確か007のゲームを開発してた
買収したらXbox独占になるのかな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:55:01.82ID:pBQOXmFd0
>>114
Avalanche
シリーズ通して「なんでも破壊できる」がマンネリ化

無双シリーズみたいに「え!」みたいなゲームとコラボしたら面白くなる?
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:57:40.78ID:PcWkyXsb0
アベンジャーズゲーパスにあるから小一時間やってみたけど悪くなさそうだけどな、原作知らないからかな
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 22:59:37.79ID:2siULMm40
>>1
クリスタルダイナミクスはトゥームレイダーリブートの監督がMSでパーフェクトダーク開発してるから関係ありそうだな

SIEのインソムからMSへ移籍したおっさんはSXの開発機だけ触ってインソムに出戻りしたw
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:01:41.31ID:MTtaxUgx0
>>120
やりすぎて来年EUでデジタル市場法による大手IT企業のEU企業買収規制が入る
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:03:21.05ID:LVvmjuU40
>>114
全部スクエニ関連会社やん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:06.94ID:fcko4oPd0
事実としてクリスタルダイナミクスの開発リソースは押さえちゃったからな
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:28.57ID:jka9pfWBr
>>125
1時間ぐらいじゃ結構いいじゃんって思ってわからないだろな
アベンジャーズはハクスラなのに装備ドロップ率が低いところがクソだから
似たような例でクソゲーのアンセムがある
あれも開始1時間ぐらいは普通に良いゲームだよ
やればやるほどクソゲーになるんだわ
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:06:31.23ID:boNsee6R0
>>105
枯れ木も山の賑わい
高性能ハード向けはソフトリリースそのものが減少傾向だから手数、弾数を確保するってのも大事かと

コストに見合う買収になるかどうかはこれから次第だけど、最低でもPSハブのゲームとゲーパスワンデイのゲームが増える
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:09:31.94ID:kmfxqchWd
IOは箱でファンタジーRPGぽいの作ってるって言われてるね
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:11:07.57ID:xlT8XBOf0
IOIって去年ぐらいに007のゲーム制作発表してたとこだっけ?
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:13:13.85ID:1B/Fb+jp0
IOもスクエニ関連だな。自分たちで買い取って独立したてまだそんなに経ってないし身売りすることはないように思う。でももしそうなったら007が箱独占ゲーになるからなんか変な感じ。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:52.62ID:jka9pfWBr
発表済みタイトルは発表時点で何らかの契約盛り込まれてれば独占にならない
ベゼスダのデスループがそう
MS買収された後もPS独占が覆ることなくPS独占だしな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:15:53.50ID:Ax9+Ua/na
またジェフの妄想スレかよ
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:18:37.55ID:WHjH8xeZ0
>>119
eidosいらねーもん
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:22:39.97ID:iNlaOqP8a
ポリコレヘアーとかいうワード初めて聞いた
いちいちそんなこと気にして生きてて辛くないか
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:22:52.79ID:tT53zQmfr
しょぼい買収リークだ
親会社のスクエニ買収じゃないとゲハは湧かんよ
MS金あるんならそんぐらいしなさいよ
しょっぱいところばかり買収してないでさ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:23:54.90ID:5f1qI6XU0
Avalacheは正直どうでも良いが、Crystal DynamicsとIOはいいね
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:24:07.48ID:Kkam3gSu0
Avalancheってノルディスクフィルムってとこが親会社として存在してあるんだが
買収可能なの?
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:27:29.08ID:inNcNyGL0
MSは最近AI関連を2兆1000億円で買ってたはず。
その前はベセスダを8000億円
冷静に考えると、恐ろしいぐらい金持ってるな。
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:29:45.62ID:u1LDk81v0
IOI頼むわ。
ゲーパスにヒットマン次回作入れてくれ
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:37:38.34ID:4raFCaYz0
トゥームレイダー買えたらええな。
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:41:19.68ID:hk44jf560
フィル「んほぉ〜スタジオ大人買いたまんねぇ〜」
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:44:33.25ID:/aE8BBJt0
>>114
ジャスコのウリってそこだったっけ
広さとグラップリング使ったバカゲー感がウリだと思ってたわ
破壊とかに関してはRFGとかの方がこだわってたからそっちの印象がつよいな
0153名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:55:38.18ID:L7h4t2Lk0
アバランチは虚無なオープンワールドしか作らんからなあ…買収する価値は無いと思うわ
他2つは普通に良いと思う
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/06(水) 23:59:10.69ID:b2wd+7Em0
俺らもゲーム会社を評価してるよな
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:14:13.86ID:VYELJtkA0
「月間MSゲーパス新作」を実現するには
今の23スタジオだけじゃ足りないでござる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:34:25.71ID:cTYvgagiD
そういやEidosって今どうなってんの…?
0158名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:41:44.65ID:+Yhr3Iii0
eidos勝手deus ex復活させてくれ
MDのあのラストからお預け食らうのはあんまりだよ
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 00:57:01.43ID:HZ6GcH6i0
avalancheはマッドマックス好きよ
なんだかんだオープンワールドゲー開発実績あるからねぇ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 02:53:04.12ID:pynw7TkI0
ピーキャンもスクエニから買い取って
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 04:06:48.95ID:OGfUxWZY0
>>1
やっぱな、てかフツウそう思うよね
パフェダクがCDになった時点でさ
俺のIOIとCDがやっと帰還だなぁ・・長かった
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 04:17:01.93ID:x2rPipT+0
マイクロソフトがトゥームレイダーにヒットマンを独占する未来か
うん、神グラベンチ量産でゲーマーも歓喜だね
0167名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 04:28:01.11ID:/BFSrZQZ0
どこも技術力はあるんだよな。
既存IPの続編をとりあえず作る&無難なアメコミゲーが最近イマイチなだけで。
MSが開発費出して新規IPを作らせればBethesdaみたいに方向転換して化ける可能性ある。
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:17:30.54ID:MbhUe3yNM
セガ買えよ
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:42:02.96ID:0Frh2+Qt0
>>168
いやいらんよ
そしたらスイッチとかにもゲーム出すんだよ?
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:42:38.44ID:lMbXVarIr
xbox陣営はなぜ時限独占なんかじゃなく買収しなかったんだろな
12年前にやっとけば流かわってたのに
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:49:05.71ID:LB69Q2FG0
どこも実力あるとこだしいい買い物だと思うよ
こういう大作の合間を埋める中堅がいないとサブスクつなぎ止めれないしな
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:49:47.01ID:lQ81CXxT0
これで昔のララクロフトが帰ってくるなら歓迎だなあ
尻も拝みたいもんだ
リブートて水着コスもないし・・・だったんよね
0173名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 05:57:48.81ID:hTb/P7O/0
3スタジオとも、最近は微妙なやつしか出しておらず
全盛期過ぎてるイメージだなあ
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 06:01:15.57ID:LB69Q2FG0
中堅は開発費高騰で作れない時代なんだろう
MSに買われて製作費の心配無くなればいい物作るとこだと思うよ
0175名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 06:55:49.78ID:c/lkuMjxa
意外とスレ伸びないな
マジなら結構な事件だと思うけど
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 07:02:58.32ID:Gc66JiPc0
微妙だから買い時
ベセスダも76の直後で微妙だったろ?
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 07:16:28.46ID:YGdCHJeQM
会社単位ならまだしも
スタジオ単位なら「ふーん」としか思わないからな
〇〇が手掛けたゲームの新作→爆死
が良くあるのがゲーム業界だから

これの場合ジャスコやヒットマン以外に期待するものがないしそれはマンネリしてしまってるときう
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 07:42:05.04ID:1xD9y8ts0
AVALANCHEは今はハリーポッター作ってるしこれはかなりの大物だよ
全機種マルチ発表されてるし仮に買収されてもさすがに今から独占にはならないと思うけど
0180名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 08:05:29.59ID:G1H3pjHm0
あれ デッドライジング作ったのどこだっけ
新作出てない気がする
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 08:45:50.38ID:Gc66JiPc0
>>179
ジャスコ作ってる方のAvalanche Studiosだよ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:20:55.09ID:SKebx6rnp
EIDOSをスクエニから買い取ってくれよ
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:24:09.14ID:Rpz44iofp
トゥームレイダーも発売しては爆死

ヒットマンはもう完結してるし
さほど面白いゲームでもない

独占が成立しても、マルチタイトルでなんとか
開発費を取り返す程度の作品なので、独占で
発売すると苦しい状態になる。
いらんな
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:44:04.21ID:hdozbIQw0
IOは今WBに世話になってるけど、WB自体がゲーム部門売りたいって言ってる始末。
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 10:54:31.44ID:VEbFhdX00
月間ファーストタイトル実現には36スタジオくらいほしいよな
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 12:05:32.65ID:CnpG6Xyn0
あまり騒がれてないけど
Football Managerはずっとゲームパス入ってるし
今シーズンの新作は何とデイワン

リソースアーアイバーとかエディターありきならSteam一択なんだけど
SIをSEGAから買い取ってくれよ
0189名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 12:14:50.88ID:CnpG6Xyn0
>>186
Embracer Group(THQ Nordic)を買収すれば
58のゲームスタジオがMS傘下になるよ

Deep Silver、Koch Media、Anplifer Game Invest
Saber、Gearboxが手に入る
他にもメトロの4AとかのIPが手に入る
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 12:20:40.52ID:GWfEw08f0
MSがガッツリサポートしたリブート2作目のライズは前作の不満点しっかり解消してて面白かったからなぁ
そして最初からマルチの3作目シャドウはがっかりな出来だった…
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 12:25:07.48ID:GWfEw08f0
アヴァランチのゲームは車の挙動がぐんにゃりしているところが好きになれないけど
マッドマックスの滅びに向かうだけの完全に詰んでる世界はすごく良かった
夕暮れと朝焼けがすごくきれいなんだ
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 12:34:21.57ID:DM6Tmd410
>>157
スクエニ買収後、ブランド自体も消滅した。
傘下の開発スタジオにEidosの名前を残しているのが2つ(上海とモントリオール)だけだ。
0193名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 13:02:44.90ID:dDSxexY30
期待したい
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 13:05:42.31ID:j9gXH20Br
実現したらHitman3でネガキャンし続けたちんぽくんに最大級のブーメランだな
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 13:25:00.78ID:S1x/m0bCM
終戦やん…
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 13:52:42.35ID:hM4XDp3Ad
【予言】2年以内にトゥームレイダーは
MSのファーストタイトルになる
0198名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:08:01.73ID:iGn8GwV/0
>>175
そりゃゴキ悲報ってレベルじゃないからな
信じたくない=スレを開かない
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:11:30.00ID:tvaMQkCD0
やっぱりヒットマン3のDXRパッチは箱PCにしか来ないんやろな(察し
ヒットマンも神グラで攻めれたのにVR対応とかいう足枷でタヒんだよなあ
次作は期待したい
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:12:40.25ID:aQYZXvS40
>>197
パフェダクに移行して消えるタイトルだと思う
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:32:34.32ID:9rjmuFLO0
トゥームレイダーの権利ごと買わなきゃ価値ないなあ
The Initiativeに吸収されるだけか
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:47:39.11ID:gz8LdI3z0
トゥームも狙ってるでしょ
以前開発に手助けしてるし金も出してる
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 15:50:10.65ID:CnpG6Xyn0
フィルは昔からアンチャーテッドみたいなゲームを欲してたからね
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 16:13:17.47ID:iuNYeG5x0
ポリコレ塗れノーティドッグが開発するアンチャ5とラスアス3楽しみだな
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 16:16:05.14ID:7utAkakT0
>>203
アンチャが起源!とか言い出しそうなノリだな
0206名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 16:20:29.38ID:WEYor72W0
>アベンジャーズが大失敗

300万本売れてスクエニ70億円の超赤字だったやつか
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 16:35:50.34ID:9rjmuFLO0
Crystal DynamicsのスタジオヘッドやトゥームのディレクターをMSが引き抜いて設立したのがThe Initiativeで
スクエニからスタジオを引き剥がそうと結構えぐいことをしている
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 16:39:13.13ID:Ynz+2Tpo0
>>207
イニシアチブってスタジオサンタモニカやノーティードッグの奴らを10人ぐらい引き抜いてなかった?
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 17:08:08.01ID:iuNYeG5x0
>>208
SIEがインソムニアックから数ヶ月で出戻りしたスパイ送り込んだりもしてたな
0210名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 17:10:55.11ID:DuBPVq6y0
>190
シャドウ評判聞かないな。
ライズのDLCみたいなもんで外しようもなさそうに思ったが。
ガンガン値段下がって500円までいきそう。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 18:06:43.48ID:eacBb+hL0
360時代じゃあるまいしTR独占に金かける必要はない
なぜかだらだら続いてるがとうの昔に終わってたはずのタイトルだ
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 18:21:46.69ID:gIootaPE0
>>213
ふーん、じゃあ箱PCで独占しますね
あ、PS5ハブの方がわかりやすいか
てへっ
0215名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/07(木) 18:24:12.77ID:bhe9RMfj0
PSとマルチだとパリティと称して実質劣化するからどんどん買収して神グラ増やして欲しい
それだけかな
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 00:53:48.66ID:vNmRM0LSd
スターフィールド、完全日本語対応なんだなw
PS版が出ないならローカライズは無理と言ってた奴ら何だったんだ?w
0217名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 04:41:29.71ID:LwPCmtQJ0
トゥームもMSと作ったrise ofが至高だったよな
シャドウでクソゲー化したし
相性いいんじゃないかな
0218名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:16:07.54ID:TEdk4ob70
トゥームレイダーってスクエニどの程度関わってたのかな?
あのララのモデリングもCrystalが手掛けたのかね
だとしたら洋メーカーにしては貴重やな、操作性もよかったしw
0219名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:26:10.37ID:8yHlcwcv0
金食い虫軍団と20年禿一筋と量産型OWメーカーか
IPだけゲットして再整理するのかな
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 06:29:52.85ID:QaWNyRNW0
>>218
いきなり邪馬台国な時点で察して
0221名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 08:22:50.71ID:utv/l0Mg0
ただでさえソフト飢餓状態のPSからコンスタントにソフト出してた貴重なサードがどんどん減っていく…
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 08:37:37.67ID:GLZVXmez0
トンボが開発費に見合った売り上げ出してないとkか言ってなかったっけ?
販売本数こそ稼いでるけどセールの投げ売りが殆どなのがこのシリーズの伝統だし
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 10:06:25.05ID:LwPCmtQJ0
海外→脱P、箱をリードプラットフォームに
日本→脱P、switchとsteamマルチ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/08(金) 18:47:45.28ID:O7kOMAEW0
>>175
そもそも海外デベロッパー/パブリッシャー事情に全く興味がないやつは
話も理解できないから見る価値もないんだろ。
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/09(土) 05:38:42.37ID:1SFixebQ0
>>216
予定ではまだまだそれで煽るつもりだっただろうになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況