X



レイトレーシングさん、ひっそりと忘れ去られる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:26:11.59ID:auP75GFGd
最新ゲームのFar CryやBFで全然使われてない模様
0002名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:28:01.71ID:xZ4sQ7Y00
レギオンとDMCでギャーギャーやってたな
アホくさ
0005名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:34:03.16ID:8zdODTUB0
去年の今ごろまでは

「レイトレーシングに非ずんばゲームに非ず」

Switch は時代遅れで誰も見向きしなくなる

くらいの勢いだったのにな
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:39:50.95ID:BRBHv4NW0
忘れてるのはニシ君だけだよ
レイトレーシング対応の最新ゲームが毎週出てるから
レイトレーシングの話題で持ちきり
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:40:41.90ID:72OX95XT0
>>7
お前、今までゲハでレイトレの話したこと無いじゃん
0009名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:43:23.45ID:bhb8x27u0
レイトレーシングで水面でおパンツ反射くらいやれや

そういう技術もってこいやかす
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:43:44.04ID:DXFdjhP+0
>>5
やっぱり某ハードが発売しちゃって化けの皮が剥がれたのがでかいのかね
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:45:02.81ID:2Cqy9IgI0
アイマスで対応してるみたい
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:45:09.42ID:asXu6JMJ0
PCの場合、AAAだと当たり前のように使われててわざわざ話題にするまでもないって感じじゃないの?
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:47:50.71ID:xJx8Nk7j0
レイトレーシングに頼るより
従来通りの方が本物ぽい光加減だったりする事も有るしな
前どっかのスレでサイパンのレイトレーシング有る無し比較画像で
微妙な感じの有ったしな
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:48:04.97ID:SqUIjcl80
PS6でやるべき技術なのに欲張ったのがな
グラボも70番台以降でやれば良かった
そりゃクソ長いラスタライズのシェーダー書くのはダルいってのは分かるけどさぁ
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:48:40.14ID:IXRxUE850
スペック食う割に変化がなさ過ぎるコスパ最悪の機能
PCのグラフィック設定で真っ先に切られる機能筆頭
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:49:16.22ID:6HM8RF0Z0
スカネクでも使われてるぞ
デカくてダサくて低性能なPS5の事は知らんけど
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:50:58.06ID:bhb8x27u0
>>17
スカねくにあったか?アプデで追加でもされたんか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:52:02.96ID:+++bHD0s0
FH5はレイトレサウンドみたいね
0020名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:53:29.00ID:wRoknUmOa
だーれも興味ねえもん
これあってゲーム面白くなるか?ならねえだろ
0021名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:55:25.44ID:KCs3elqK0
>>20
それどころか視認性が下がって重くなるから
ゲームによっちゃ完全に害悪なんだよなあ・・・
0022名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:55:29.70ID:bhb8x27u0
>>20
いや、なるやろ
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:56:15.33ID:Fjx8d8h50
>>17
あったっけと思って起動してみたけど、レイトレの項目ないけど・・・
0024びー太 ◆VITALev1GY
垢版 |
2021/10/15(金) 21:56:22.92ID:LNQfN22v0
PS5ではレイトレーシング非対応とかどっかで聞いた
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:57:14.81ID:/tMzqISW0
レイトレって名前だけが歩き続けた結果
ちょっとでも反射してる所があるとレイトレしてると騒ぐニワカが凄い増えた
0029名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:59:15.92ID:3HnUGVmk0
高性能(廃棄物)ユーザーからしたらなかったことにできるかもラッキーってなもんだw
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 21:59:17.77ID:zu/MBd2B0
専用ハードなくてもUE5でルーメンとか出来るしいらない機能だったんや
0032名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:01:01.12ID:SqUIjcl80
blenderとか触ると分かるがレイトレーシングって比較的“簡単”に綺麗なグラが作れるからな
これがラスタライズだとシェーダーだのベイクだの面倒
開発を楽させる為の技術だよ
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:02:53.63ID:Fjx8d8h50
>>32
そのはずだったんだけど、レイトレ使って暗い場所再現すると真っ暗で見えないから調整とかアホやらかしてるぞw

まぁ今までよりは工数減るはずだったんだろうけどね
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:10:16.33ID:8zdODTUB0
「物理的に正しい」 だけであって

映画の絵作りが、質感を選んだ小道具やらと大量の照明で作られたものであって

映像としてはレイトレって、使い物にならんのよ。

従来のゲームと同じように 「見栄え良くなるように、現実的ではない配置をする」 必要があるので
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:12:52.77ID:72OX95XT0
3D制作をやってない奴は知らないだろうけど
レイトレって98年頃にはすでに、レンダリングの手法の一つとして実装されてるんだよ
重いからゲームには使わなかったってだけでね

古くから存在していたのに、今まで「割に合わない」と見向きもされなかったレイトレが
どうして今になって持ち上げられてるのか知ってる?
【GPUのパワーが余り出して、Nvidiaが新製品を売るための理由が必要になった】からなんだよ

「VR」「4K」「レイトレ」
これら全部、NvidiaやAMDが新製品を作り続ける為に、自分達で需要を喚起してるわけ
テレビのメーカーと一緒よ
皆がテレビを持ってる中、新製品に買い替えてもらう為には、目玉となる新要素(テレビの場合4K)が必要なの
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:13:04.16ID:xJx8Nk7j0
>>39
その物理的に正しいもまだまだだしなぁ
ユーザーにはまだそんなに恩恵ないよね
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:13:19.44ID:r8lic0RH0
絵描きさんの参考にはなりそうね
ガンプラに照明当てたほうが安上がりのような気もするがw
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:14:51.47ID:AfZtd9Zn0
レイトレは草一本そよぐだけで面白いを真っ向から否定する技術だよね
リアルにしたから面白さが増すと言うのはウソだよ

技術としては面白いのでレイトレ専用の暗闇鬼ごっことかどっか出さないかな
明かりつけるつけないという地味な駆け引きするの
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:15:41.81ID:8zdODTUB0
>>42
Windows出る前のDOSのころからあるよ
プログラムはいたってシンプルなんで

計算終わるのに2日かかる・・・ とか、当時に試した人なら共通の笑い話
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:18:39.25ID:zu/MBd2B0
レイトレはMSX2のBASICで組んで遊んだ。そのくらい太古の昔から有る
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:18:46.90ID:8zdODTUB0
>>45
> 明かりつけるつけないという地味な駆け引きするの

レイトレと、非レイトレ(従来のシェーディング) で

何がどう変わるん?
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:23:34.08ID:Shq2JFe/d
で、ゲハ民はレイトレエアプだからスクショ比較を見て違いがわからないとか言ってるけど、実ゲームでレイトレあるのとないのとでは雲泥の差
Mediumのレイトレ表現なんて最高
キャラが動くと背景にそれが光で反映されるから実在感が高まる、従来のキャラが動いても影もオブジェも見え方が変わらないのとは大違い
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:24:59.17ID:wk1PbV0g0
糞箱のMS独自の設計で32倍のレイトレ性能ってなんだったのチカちゃん😂
0052名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:27:49.63ID:8zdODTUB0
>>50
レイトレと非レイトレならべて、どちらがレイトレ? ってやっても従来の絵作りが綺麗過ぎて、正答率50%(特有の違いを見分けられてない)になる可笑しさ
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:29:13.34ID:72OX95XT0
最近は、エアコンも冷蔵庫も掃除機も電子レンジも
消費者が欲しい機能を実装し尽くして
マイナスイオンだの、AIによる風のコントロールだの、冷蔵庫でレシピが見れるだの
ロボットが勝手に掃除するだの、蒸気を出すオーブンだの
役に立つんだか、立たないんだか分からない謎機能を積んでるけど
いよいよグラボもそういう段階に入ったわけ

ここからは、くっそどうでもいい新機能を
「いや!これ絶対必要だから!」「必ず役に立つから皆買い替えてね!」って
宣伝でゴリ押しする時代になるから
「言われてみると必要…かも?(´?ω?`)」と、メーカーの言う事に流されたら駄目
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:30:17.64ID:aQLdz3/Yd
>>52
スクショ比較やってわからないわからない言ってること自体おかしいのよ
それだとベイクで再現できるんだもの、見分けがつくわけない
レイトレが生きてくるのは実際に動かした時
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:30:30.67ID:8zdODTUB0
>>53
地デジは停波があったから仕方なかったけど

3Dテレビ ってあれだけアピールされてて異様だったな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:30:57.39ID:xJx8Nk7j0
>>53
気を付けるのは開発者じゃないのか
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:32:46.36ID:8zdODTUB0
>>54
動画比較でも同じになるで

そら非レイトレ(従来のシェーディング)のが手抜きだったり糞なゲームをレイトレにしたらそこで当然かわるだろうけどw
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:33:51.96ID:urMPFxS/M
まあレイトレあり、なしの比較画像こそが
レイトレに対する最高のネガキャンだな。
0061名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:36:21.52ID:Fjx8d8h50
>>58
まぁね。 現状だとレイトレの映像と、従来の表現方法と見違えるほどの差がないからね

あれ見たら、「レイトレ?金かかる割には大したことないや」としかならん
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:37:23.90ID:aQLdz3/Yd
>>57
>>動画比較でも同じになるで

エアプがこういうウソ言うから話が進まないんだよね
ファークライ6でもオンオフでだいぶ変わるからやってみりゃいいのに…ってハイスペPC持ってないのか
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:38:26.48ID:Ts4N2a1H0
>>52
Nvidiaなんかはグラの向上と言うより
「リアルタイム」レイトレによるシステム的な制限撤廃を目指してる訳で
絵的な話であれば非リアルタイムでレイトレ自体の恩恵はPS3世代後半から受けてるからなぁ
従来の絵作りもレイトレの産物だから素人目には違いも判りにくいし
何がダメなのかも3DCGの知識をある程度知ってないと判らん
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:41:11.05ID:c0RSe+7r0
見比べたら分かるって事は逆に言えば見比べなきゃ大して気にならんって事でも有る訳で
実装のために数万円でハード買い替えなり性能上乗せ必要なら別に…って感じな人がほとんどだろうし
現行機でも満足に動かせないソフトも多いんだからゲハ的にも話題にしにくいよね
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:42:24.50ID:NyH5uGQ60
重すぎる
今世代は無理だな
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:43:55.94ID:xJx8Nk7j0
>>65
PS5発売前は大分騒がれてたのが滑稽なんだよな
0069名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:45:02.97ID:6Zaw+xYe0
HDRほど見た目に変化がない
演算力はもっと有意義に使え
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:51:45.84ID:HcnYfSDN0
そもそもフルにレイトレ使ってリアルタイムは無理だから、わざわざシェーダから自由に制御できる様に仕様拡張したのに、検証サイトがフルレイトレこそ本物みたいにやっちゃったからなぁ
0074名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:51:48.66ID:1koshsuI0
リアルにばかり目が行くけど
ゲーム製作を簡略化するためのものじゃなかったっけ

レイトレなくても大して変わらないというなら
それは労力の賜物なのだよ
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:54:08.01ID:8zdODTUB0
>>74
シェーダーのアイデアの積み重ねってマジすごいから
センスあるデザイナが思い付きとエンジニアの謎技術の恩恵で
DirectX 3 の Win98 の頃から進化数十回繰り返して来た産物やからね
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:55:25.76ID:HDxwDjbca
次世代機発売までにレイトレはクソコスパなのが改善されると信じてPS5やXSXはとりあえず機能を積んだ
でも結局ダメだった
4KにおけるDLSSみたいな改革が将来あればまた復帰するよ
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 22:58:52.24ID:L+LMMjFUp
そりゃレイトレなんか今の段階ではスペック誇示する使い道しかないからな
量販したきゃレイトレ使えないハードでも普通にプレイ出来ないといけないからレイトレ前提の作りにも出来ないし
0081名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:00:31.59ID:WIy4iwEu0
>>74
レイトレーシングでまともに演算してたらゲームにならないから誤魔化しのテクニック栄えて、見栄えも良くなったのに
なぜに、糞重くなる上に間違い探しレベルのレイトレを推してきたのか意味不明だわ
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:01:43.24ID:72OX95XT0
本当に必要な構成で作られてるのは箱「SS」の方
旧世代機のボトルネックだった「HDDの遅さ」や、GPUに対するCPU性能の低さなど
「流石にここは改善しないとマズイだろ…」って部分に、ピンポイントで手を加えてる
あれこそが【質実剛健】なモノ作り

フラグシップ機の箱SXとPS5は、どっちも【見栄を張り合ってるだけ】よ
所有欲は満たされるけど、実際に遊んでるのはテイルズ(笑)だのスパロボ(笑)だので
全く釣り合ってないわけね

時速60km制限の公道しか走らないのにスポーツカー買ってる奴と一緒
目的は所有欲を満たす事や、他人にマウントを取る事で
時速300km級の超馬力が活かされる機会は無い
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:05:51.88ID:XlnYOzxr0
GTのフォトモードに期待や!
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:05:55.45ID:WIy4iwEu0
マルチFPSやってるけど、画質は最低設定にして見やすさ重視
あとはフレームレートに全振りしてるので、レイトレとかマルチ前提のゲームでオンにする人居ないんじゃないかと思う
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:07:03.37ID:LQ1rDsDy0
ヒカキンがマイクラレイトレで喜んでたのに今切ってやってるのマジで草
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:07:25.32ID:/dlbxMgN0
そもそもレイトレって光を表現する手法の一つであって
レイトレでしか表現できない映像ってないんじゃないの
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:15:43.67ID:9ZITsEFAd
これから伸びていくのは物理演算みたいなCPUの領分だと思うわ
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:19:28.35ID:8zdODTUB0
>>87
物理的な正確性はレイトレの独壇場だよ

だから演算とエンコードに数千万円かかろうが
アニメ映画は1か月以上かけてレイトレ計算して出力する

UEなら1日で終わるものでもね
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:20:20.13ID:zu/MBd2B0
物理演算みたいに動的なオブジェクト扱うにしてもレイトレじゃなくてリアルタイムGIで充分なんだよね
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:32:04.39ID:xzCEWo/y0
>>53
昔も3dfxとかの機能あったじゃん・・・
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:34:09.79ID:/dlbxMgN0
>>91
正解の絵を教えてくれるという意味ではそうだろうけど
正解の絵を知ってさえいれば別の手段で近い絵を再現することは出来るんじゃないのかな
リアルタイムに操作される以上完全には無理だろうけど
それだけのものにそれほどスペックを使うのはやっぱりハードを売るためだよなと思っちゃう
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:34:42.61ID:HDxwDjbca
レイトレの光って基本的には正解の光なんだよね
それがクリエイターの求めてる光かどうかはまた別
結局変な場所に光源足したりも必要になる
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:35:55.23ID:a5+Q+r6c0
処理の重さに対して得られるものがショボすぎる
そんなもん付けるくらいならフレームレート上げて、どうぞ
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:36:16.56ID:Dq4b6oHC0
pcでは使われてるけどな
低スペ次世代機(笑)じゃ出来ないだけ
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:37:09.63ID:wSzXqeKQ0
>>7
次世代機なのにレイトレーシングスルーされてるのってPS5だけでしょ?
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:38:36.69ID:zfD9c2jIa
PCでは使われてるっていうけど
俺がsteamでゲームやる時は
基本的にグラフィックultra、1080pでレイトレ切って、後はfpsに全振りしてる
レイトレなんて誰も使ってない
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:40:41.08ID:R2sOP2DY0
元々はレイトレやることで事前計算でのあれやこれやをやらなくて済むようになって開発時の手間がものすごく短縮されるぜ!みたいな売りもあったのに、未だPS4/箱1との縦マルチが切れないせいでレイトレやるとむしろ手間は増えるという…
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:41:30.04ID:/xBWwYma0
RTXが4000番台になっても重そうだもんな、無限にリソース食い荒らしそうだし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:45:11.26ID:8gWKGIbYd
>>99
マジレスするなら
スルーされてるのは
シリーズSだけだよ
マルチで一機種だけ省かれてる
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:55:53.10ID:5kuuFZu4d
>>68
魔法のSSDと同じで発売前ならいくらでも妄想出来るからな
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/15(金) 23:56:01.21ID:8zdODTUB0
>>107
カメラの位置を元に映像監督が計算した場所に置くわけだけど、
ゲームはカメラ位置や視点をぐりぐり動かせるのを、
追加照明の位置をどうやって計算するんだろ

物理的に正しく計算するから、光源コロコロかえるようなアホをすると
>>50 のいうような現象を起こすことになる
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:06:37.39ID:eRonsdJH0
てか実世界で映り込み意識することほとんどないだろ
せいぜい逆さ富士
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:13:52.81ID:xB/EcXAe0
どうしてPCゲーが4Kやレイトレの方向に進まず、高fps路線になったか分かる?
ゲームは静止画じゃなくて【常にカメラを動かしてる】んだよ

試しに3Dゲーで右スティックを入れっぱなしにして、カメラをぐるぐる回してみろよ
映像がブレまくり、ボケまくりでサッパリ分からんだろ?w
これが実際のゲームの視界なのよ
「静止画を比較する(笑)」なんてのがもう【実際にゲームをやらない奴の戯言】なわけ

実際のゲームでは敵のモーションを見逃さないよう全集中してて
水たまりに自分が映ってるとか、4Kで髪の毛まで見えるとか、気にした事が無いからね?
【需要が無いよ、その機能】
需要が無いものはゴリ押ししても浸透しない
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:14:53.97ID:r/hM4x0B0
>>109
それはラスタライズでも同じことだろ。
従来方でアーティストが調整したものに後から諸々のレイトレ表現追加するから意図したものと違う見え方するだけで
最初からレイトレありきでやれるならレイトレありの方が自然で綺麗な表現できるわ
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:15:33.70ID:AUQf3thHd
そんなに有り難がるほどの代物じゃなかったってのがみんなの本音
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:20:38.68ID:p4etGvKI0
レイトレと影modってどっちグラ良いの?
てか同時できる?
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:26:30.73ID:F8YSahdm0
レイトレって大概暗くなるチューニングばかりだから辛気臭い
ゲーム遊ぶのにサングラス必要なほどに明るくする事はないが真っ昼間なのに暗過ぎる
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:39:01.93ID:KzkNvCKD0
そもそもさ、言うほど綺麗じゃないんだよねレイトレ
これが一番の問題
だからありがたみが無い
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:42:01.23ID:bqah1YgQ0
AMD基準のレイトレをnVidiaグラボで遊べば重すぎでもなく丁度いいぞ
FARCRY6なんかレイトレオフにする理由はない
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:42:42.27ID:V48nDfa60
正直レイトレってそんなに違いが分からんのよな
ガラスやらへの反射表現は確かな違いだが、それ以外では本当に僅かな差異しか無い
馬鹿みたいに重たい処理のクセに得られる効果が少なすぎて釣り合ってない
0120名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:43:54.67ID:XovWW8650
普通に解像度やフレームレートにパワー使ったほうがいいよね
0121名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:44:25.85ID:zOoZxEzn0
プリビズ的に使うなら話は分かるが、なぜリアルタイムなのかという
シミュレーター的なゲームなら面白さに直結するが
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 00:46:00.54ID:H5SBDQuP0
違いに対しコストが高すぎるな
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:02:41.46ID:2dZvi4Fy0
リプレイ映像とフォトモードでレイトレーシング!

こうなってから話題に挙がらないよな
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:08:22.80ID:gO7xzvKK0
面白さに直結する要素じゃないからな
まだマシンパワーに制約ある中で、フレームレートや解像度と引き換えに表現しないといけない理由がないし多分今後も出てこない
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:09:47.91ID:4ORLyJ9+0
>>121
なぜってハイエンド寄りのグラボならかろうじてリアルタイム処理出来るようになったからだよ
この手の映像処理は実装され始めた段階では重すぎて「そんな無理してそれ入れる必要あるか?」となるのが常だが数世代も経てばあるのが当然になってるもんだ
とりあえず今世代は愚直な実装でクソ重処理になってしまってるのをいい感じに妥協ながら実装するノウハウが蓄積されてくるまでの辛抱だな
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:16:01.06ID:bqah1YgQ0
数あるオプションの中の一つだからな
性能がしょぼいならオフにすればいい
解像度次第でレイトレ云々より高解像度テクスチャですらオンにすると3080でもきついくらいだし
もっと下なら解像度も落として影も落としてあらゆるものを落として遊べばいいし
どこで満足できるかは人それぞれだから要らん要らんも意味はない
今やCSですら強制オンでガクガクでしか遊べないモードオンリーってのも無いだろうし
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:23:44.83ID:H5SBDQuP0
反射だけならSSRでいいと思う
端っこが欠けても特に気にならん
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 01:27:58.04ID:bqah1YgQ0
反射はレイトレの方がいいな
むしろシャドウはレイトレじゃなくても良いけど軽いならオン
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:01:11.58ID:ujBFvJJQ0
steamの統計見ても2080tiや3080や90クラスのグラボ使ってる人らなんて一握りも居ないし
解像度やfpsの要件も含めると切ったほうが早い
普及するの次世代以降だわな
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:09:21.29ID:FU1vyAO+0
レイトレなんかよりも優先するべき処理が多すぎる
レイトレ使うためにオブジェクト減らしたりフレームレート、解像度犠牲にしてるの意味わからん
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:12:42.83ID:bqah1YgQ0
自分が好きなように自分の環境に合わせて設定すればいいだろう
解像度も人それぞれだし何を優先にするかも人それぞれだ
ラチェクラもRTもパフォーマンスRTも要らんパフォーマンスが良いってのも自由だ
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:16:10.01ID:yh6a/e7+M
CSは次世代機出すの早すぎたんだよな
せめてDLSSと同等の機能備えてもう少しまともにレイトレ出来るようになってから出せば良かったのに
FSRなんて効果低いしなぁ
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:16:23.07ID:ujANtrri0
>>16

> スペック食う割に変化がなさ過ぎるコスパ最悪の機能
> PCのグラフィック設定で真っ先に切られる機能筆頭

結局コレなんよな。

レイトレなんて最新技術どころか30年前からあるめっさ基礎的技術だし、負荷が大きいからそれまでゲームに使われてこなかったのに、最近になってマシンスペック持て余し始めて無理やり性能使い切ろうと中途半端にレイトレ使ってるのが現状。
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:19:25.45ID:bqah1YgQ0
PC版FARCRY6みたいにオンオフしかないものはオンオフ比較しやすく好みに応じて使えばいい
これがサイパンや番犬レギオンみたいにDLSS使っても糞重いわレイトレの設定にもオンオフ以外に細かな設定合って差も分かりづらいとかだとめんどくさいとかもあるにはある
ただ一旦オンで遊ぶとオフは寂しい
しかしそれも性能があってこそだ
それならラチェクラもRTオンで遊べばいいと思うかもしれんがあれはRTだとガクガクだしパフォーマンスRTにしても解像度変化が気になっていかんからオフ
性能しょぼいなりにRTを使うのはどうかと思うがオンオフできるなら別に叩くことも無い
ゼンジーみたいにずっとガクガクのRTオンで遊ぶ人もいるしな
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:22:09.47ID:RmrACGOn0
アイマスで使ってるじゃん。
君らパソコンでよくねと
いつも言ってなかった?
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:24:10.97ID:bqah1YgQ0
と書きつつ今はスイッチでエキサイトバイクを遊んでる
面白い
これも上二つの設定だと綺麗すぎるしアナログテレビだとボケボケだし
ここにグレイランサーレベルの調整を付けて好きに調整させてくれー
0141名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:24:46.08ID:qafNhKOba
効果がなさすぎって事は無いな
レギオンなんてレイトレ無しの60fpsモードがリリースされた時はグラがショボすぎって阿鼻叫喚状態だったし
一度レイトレに慣れちゃうとレイトレ無しは寂しく感じるのよ
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:27:03.22ID:Nb75SP9Va
ショボイのしかない人がイラネイラネしてるだけ
4kイラネと同じよ
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:32:06.80ID:GNV7pWBCd
レギオンのレイトレってほとんど意味ないやん
窓ガラスくらいにしか適用されないし
0144名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:35:43.42ID:bqah1YgQ0
自分なりの満足設定で遊べると心も安らぐからね
FARCRY6が丁度いい
AMDのグラボ用に作ってるからレイトレもそれほどでもなく
プリセット最高に高解像度テクスチャオンでレイトレもオンで4KHDRで自分なりに十分なフレームレートで遊べる
サイパンやレギオンは設定妥協しまくらないと満足なフレームレートでないから心が荒ぶる
ただそういうのも次のグラボや次の次のグラボで自分なりの妥協無し設定で自分なりに十分なフレームレートで遊べる様になると心が安らぐ
その為に2年おきにトップエンドグラボを買い続ける
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:40:36.02ID:+uIdEPyzM
レギオンPC版はガラス以外にも車に水溜とか壁とか結構いろんなとこで使われてたよ
CSはPCでいうレイトレ低設定程度らしいんで適用範囲はもっと狭いかもしれんけど
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:49:01.98ID:z2wPw18Fa
家ゲーレベルのレイトレじゃ、要らないってのも分かる
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:49:36.76ID:6ys/uol20
それが普通になったら感動もクソもないからな
0149名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:50:48.38ID:xB/EcXAe0
>>146
なんだこれw
オンにしたら床が冠水してるじゃん
表示がバグってんじゃないの?w
0150名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:55:17.53ID:TGWLkLEla
家ゴミがゴミ箱やプッステ5で争ってるけど、どっちもPCからすりゃ劣化版しか遊べないゴミなのよね
0151名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 02:59:36.25ID:roO7eKCY0
レイトレオンでマイクラをプレイしたけど綺麗すぎてもう普通のグラでは遊べない
未だにCS版ではレイトレのオプションがないことから現行の次世代機では無理だと思う
0152名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 03:00:09.10ID:bqah1YgQ0
よくゲハで見かける画像だけど
それなりに頑張ってるとは思うけどね
https://i.imgur.com/2ceUqTh.jpg
11/5が楽しみだわい
0154名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 04:07:26.06ID:zReGt5eq0
コンシューマのレイトレは"リフレクション"ばかりだから重さと効果のバランスイマイチなんだよ
メトロリダックスみたいに家庭用はレイトレGIやAOに性能振って反射はSSRで妥協したほうがよっぽど効果高い
0155名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 04:09:15.64ID:GR6IL1YGd
レイトレーシングって何で皆して馬鹿の一つ覚えみたいに鏡面仕上げばかりやってんの?
どいつもこいつもテカテカさせるだけだからダサいし絵がつまんねーんだよ
技術のひけらかしなんて誰も興味ないんだからデザイナーにちゃんと仕事させろや
0156名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 04:10:31.82ID:+Uy7fOdM0
正直光が邪魔で画面見づらいの俺だけ?
逆に現実離れしてるというか、そんなに光線は来ないだろっていう景色になってる
0157名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 04:13:13.10ID:+Uy7fOdM0
技術のひけらかしのために実用性を犠牲にしてるよな
例えば夕焼けの中で逆光があるのは美しいし進化だと思う
でも一般の部屋の中で木のフローリングが反射してるとかは、もう逆にリアリティを捨てちゃってるのよね
0159名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:03:32.00ID:6uZ+8bCvM
別に忘れてはないけど別に…って感じだよな
0160名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:19:43.15ID:B9qwum9A0
アイマスでも使われてるのに忘れられてるとか・・
あっ・・ps4版でしたか・・
0161名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:38:52.61ID:AZtZwuMed
ラデオンと現行家庭用ゲーム機がヘボ過ぎてマトモに扱え無いからなぁ
0162名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:40:06.09ID:+/08b3EM0
最初に発表されたときに、
PS5とXboxのスペックでは、大したレイトレにはならんて詳しい人が指摘してくれてたのに
ゲハは無知なおじさんだらけだから、やたらと夢が膨らんでスレが進んでたな
最近になってようやく気づき始めたみたいだけど
0163名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 05:40:48.58ID:ifVN0eV70
>>154
GIの方がリフレクションよりレイ数が必要で重い
リフレクションも反射の回数増やせば忠実になって重くなるけど
GIは少ないとノイズが凄い
0164名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:08:04.98ID:TSPv/FWo0
ここにもわかってない奴めちゃくちゃいるけど
レイトレオンオフじゃなくて
リアルタイムかどうかなだけだから
見た目そんなに変わるわけ無いだろ
むしろリアルタイムのほうが雑な仕事まである
0165名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:17:31.68ID:vauRv7L40
レイトレは正しい表現とか言って、性能が足りんくてレイ数減らしたり、適用範囲小さくしてて、何が正しい表現だって笑えるよな
0166名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:27:30.16ID:ssADUx/L0
無駄にテカるだけで結局今までのごまかし表現の方がリアルに見えるという
光みたいなシビアなやつより鈍感な音の表現にでも使ったほうがいいのでは
0168名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:35:45.39ID:uBxwW23up
今の段階ではやたらとパワーを食う上にレイトレオンオフどちらでも成り立つように作らないといけないからな
0169名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:39:28.02ID:Q8dkl6tl0
次世代機の売りが曖昧だから一時的に持ち上げられた感あるよな
0170名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:50:21.79ID:vBG+GcP2d
RTX持ってたらゲーム機じゃ無理だって解るからな
通常のシェーダーコアにRTとtensorの別枠演算ユニット積んでやっとだし、ソニーもMSも無かった事リスト行きよ
0171名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:51:54.45ID:fR326KL+0
テカって反射してれば何でもレイトレって思ってる奴が激増
0172名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:53:52.67ID:9UaN3Nzva
ビー玉も満足に動かないグラボ持ちは、レイトレイラネしか言わないよね
0174名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 06:57:41.59ID:u3LigK8j0
安定の叩き棒

Switchの新型は勿論レイトレ対応してるよね?
1名無しさん必死だな2019/04/21(日) 00:06:44.67ID:GEqw/M9ya
まさか天下の任天堂が対応しないわけないよな

15名無しさん必死だな2019/04/21(日) 00:43:41.28ID:LwHLWAyd0>>16
ハードなんて結局ソフト次第なんだから
レイトレでイキっても意味がないぞ

16名無しさん必死だな2019/04/21(日) 00:45:43.19ID:MT4j3Ec3d
>>15
レイトレがないならそのソフトすら100%出ないんだが
今の時代レイトレができて当たり前なのに

26名無しさん必死だな2019/04/21(日) 01:19:21.06ID:kPhmTLnY0
https://i.imgur.com/tDCdNpM.jpg
レイトレーシングがないと影の部分は光が計算されないため真っ暗になってしまう。

https://i.imgur.com/PgLJPBR.jpg
レイトレーシングによって反射光も計算され、影の中でも反射光が入って明るく見える。

豚は視認性の悪いレイトレ無しの見にくいゲームをやってろw

30名無しさん必死だな2019/04/21(日) 01:49:11.46ID:3ZAMgFNT0
2年後にレイトレのゲームが流行りだしたら
スイッチの絵はファミコンレベルに見えてくるだろうね

33名無しさん必死だな2019/04/21(日) 02:23:09.38ID:4bbLMQ800
マイニングバブルがはじけて中古GPUが溢れてるから
しばらくレイトレ非対応GPUのシェアが残り続けると思うわ
0176名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:04:21.05ID:P6EoatCj0
>>172
それ言うとRTX3090持ちだけになるよ
RTX3080TiでもVRAM容量や帯域不足でフレームレート下限が問題になる
0177名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:06:28.53ID:u3LigK8j0
次世代のハイエンドGPU辺りからはレイトレ有り無しの差が出そう
0178名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:08:41.87ID:rtxgAGT/p
>>172
こう言うマウントおじさんはレイトレオンで満足に動く環境だけ相手にしてたらゲーム1本いくらになるか分かってんのかな
0179名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:15:31.05ID:yNfXneyO0
レイトレはもうHD画質と同じくらい当たり前の事だからな
そういえばいつまでもSD画質のメーカーがあったな
0182名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:29:52.08ID:/o8pPjFUa
ポリゴンもいらねーよな
ずっとファミコンでもやってろ
0183名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:31:29.77ID:H5SBDQuP0
>>152
上のはレイトレじゃないだろw
0184名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:35:12.62ID:GuOQvWh00
>>162
まあレイトレいるいらんより
単純にスペック不足だわな

せめてDLSSないと
0185名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:41:12.94ID:rZirtvO/0
farcry6で車のメッキのドアハンドルに
自キャラが映っていたのは、ちょっとすごいと思った
0186名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:41:20.45ID:Rc9riSOL0
>>1
鏡面以外にも使えるんだが?
まあ、任豚は知能が低いから仕方ないか。
0187名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:41:29.51ID:Xyc7wwVJ0
そもそもスクショだけじゃレイトレかどうか判断できんやろ…
0188名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 07:43:36.80ID:n1OIZfhW0
>>187
動画でも女性に見せたら全く気づかなかったのはワロタ
説明しても、どこどこ?って言ってて、レイトレって所詮、この程度よ
0190名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:16:04.81ID:St0hiCpt0
他の設定全部同じでFHDレイトレオフと4Kレイトレオンで最低8倍は必要スペック増えるからアホらしい
0191名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:19:48.90ID:St0hiCpt0
逆に言うとレイトレだけ切ったらPS5でRTX3090と同じクオリティで動くしな
0192名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:33:08.58ID:3FAooLKcM
PS5はレイトレ無しでRTX2060相当だよ
0194名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:43:33.03ID:n5+IjQHba
PS5もXSXもDLSS使えてもっとマシにレイトレ使えてたらな
CSに足引っ張られてレイトレ実装しないゲームも出てくるだろ
0196名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:47:58.57ID:mkdGdHmla
WDレギオンのどこかビルの最上階にあるクラブの中は
レイトレの有無でかなり違ったな
けど街中とかはちょっと違いが分かりにくいな
それと、レイトレ採用のゲームは雨の日が多めな気がする
0197名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:52:19.35ID:d1sQSwnt0
バイオヴィレッジのレイトレはオンとオフ時の違いが全然わからなかった
0199名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 08:57:44.75ID:KCTMqXs1M
MSのゲームもXSXに忖度してDLSS実装しないもんな
今度出るFH5だってXSXがDLSS使えてたらレイトレ実装出来てただろう
FM8でレイトレ実装するかもなんて言われてるけど出来たとしてもCSはまたクオリティモードパフォーマンスモードで分けられるんだろうなぁ
0200名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:01:59.67ID:LKwi/BaL0
>>199
DLSSも大抵のゲームでクオリティかパフォーマンスか選択できるぞ
なんか使った事なさそーだな
0201名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:05:42.62ID:MHMmAgZAM
>>200
CSのゲームモードの選択とDLSSの設定って比べるようなものじゃ無いだろ
0202名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:06:55.70ID:IcfChkse0
>>152
山内氏:
PS5のグラフィックスの特徴であるレイトレーシングについて、ああいったテクノロジーがもっとも有効に作用するのが実はクルマなんです。
クルマってもの凄くグロッシーでツヤツヤしたものですよね。

ガラス、塗装、ラジエーターグリルであったり、クロームメッキであったり、そのようなものばかりが合わさったプロダクトって実は世の中にそんなにないんです。
だからクルマは、レイトレーシングにとても合っています。

ゲーム中でもリプレイではレイトレーシングを選べるようになっていて、それからステージデモ、ガレージではレイトレーシングが適用された絵を見ることができます。
0203名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:15:24.70ID:OTv/a8Tt0
>>197
あれってレイトレやってますってポーズだけで実際は全然大したことやってないんじゃ無いかな
PCだとレイトレ有効最高設定4K60fpsでめちゃめちゃ軽かったし
確かRTX3080でGPU使用率40%程度じゃ無かったかな
虫が大量に出てくるシーンとかは重かったけど
0204名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:18:53.41ID:u7+Ad36c0
>>198
> 現実的には反射のみに適用ってところだろうな。

というか「有っても無くても実質的に困らない」ものでないとレイトレOFFったときにまともに遊べなくなるからな
特に現世代はXBOX・SSがあるからレイトレOFFで遊べるものを作らないといけない
0205名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:21:10.56ID:8OwaEKSl0
レイトレ対応ゲームにやけに水溜りが多いという書き込みには笑ったな
0207名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:51.30ID:HHtlSNGA0
レイトレならレギオンとコントロールとミディアムがデモとして良いと思う
0208名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:26.89ID:SkQKlihk0
>>1はレイトレを根本から理解してないと思う
レイトレってのは知らないうちにCG製作者みんなが使ってるようになっていくもので、
「うちはレイトレ使ってます!」なんて言ってるうちは真のレイトレじゃないんだよ
0209名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:47:50.80ID:LKwi/BaL0
>>201
一緒だろ
人によって求められるものが違うからクオリティかパフォーマンスか選べるようにしてるんだから
0211名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 09:56:45.81ID:xA4NZ9k50
>>203
>虫が大量で処理落ち
ありゃプロテクトが原因だったことが発覚してる。
現在は修正済みだ。
0213名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:07:25.06ID:BEWHY7t0d
全部同じじゃないですか
0214名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:09:40.27ID:GW/7awf50
nvidiaからしたらハードウェアT&L再びみたいな感じだったんだろうけどPhysXみたいになりそうねw
0216名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:13:24.78ID:Qhdv+vucd
>>212
非RTX準拠のレイトレはほんと判らん
ショボ過ぎて
0220名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:50:06.88ID:QxdXPUtw0
>>214
AMDもリアルタイムレイトレ自体は導入する気あって
DXRの共同発表や次世代機での対応発表もやったりと
業界全体で次はリアルタイムレイトレ!って感じで動こうとしてたんだけど
AMDの実装したレイトレ世代GPUの演算パフォーマンスが
NvidiaがRTXに求めてた水準の遥か下のレベルで技術的な分断が起きた感じ

後グラボ高騰でPC側のレイトレ対応GPU普及速度が一気に落ちたのも痛い
本来はさっさとレイトレ専用ゲーが出せる環境を作りたかった筈
0222名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:58:37.20ID:QxdXPUtw0
>>204
結局リアルタイムレイトレ専用ゲーが出せる環境にならんと
ゲーム内容やシステムが変わらず映像面の+αにしかならんのよな
レイトレOn・Off選択環境を止めないと本来の利点が活かせない
0223名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 10:59:57.84ID:bqah1YgQ0
レイトレも自然に目に入ってくるもんだからね
ここはレイトレか凄いな
ここもレイトレだけど解像度低いしノイズ酷いな
なんて思うのは最初だけでプレイし始めるとそんな気にすることはなくなる
ただ無いと寂しい
そういうもの
4KやHDRも同じ
解像度で負荷約4倍になる HDRオンにすると3%くらい負荷上がる
それでもそっちの方からオンにするのと同じようにハードに余裕があるならレイトレもオンにするだけ
むしろハードが低性能だとレイトレじゃないシャドウ設定すら落とさないといけないとかあるし
設定できるならすきにしろでしかないのよ
上にあるようにぶん回すと煩いから静かに遊ぶってのも同じで自分好み自己満足も趣味のうち
グレイランサー面白いけどリワインド使いまくらんと無理なのも同じ
0224名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:00:46.90ID:uktYnbyhp
今日帰ったらファークライ買おうかな
しかし高いな
100Uで20%にしても、13000円台か
0225名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:04:01.02ID:bqah1YgQ0
>>224
わいも本当はRyzen買ったキャンペでもらえてたのにもらいわすれたから泣きながら20%オフの13000円弱出して買った
まぁ上でも書いたようにうちの環境には丁度いいから満足してる
ただ最初は1時間は遊べてたのにだんだん体が覚えてきて今は40分くらいしか遊べないのが残念
やっぱサイパンは偉大だと思うわ
0226名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:14:38.27ID:CBW0qzWtd
>>220
AMDはHD6000でジオメトリ関連でも遅れを取ってたし新技術拡張はどうも苦手というか開発力が無いな
0227名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:15:28.56ID:bqah1YgQ0
でもAMD基準で精いっぱい頑張ったレイトレだと
nVidiaに丁度いいので案外嬉しい
0229名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:16:46.36ID:NHEAzhf6d
>>224
年末と言うかブラックフライデーでセールやるはずだからスタンダード4000円台で買えるぞ
0230名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:22:44.94ID:bqah1YgQ0
>>202
山内さんさすがっす!
あの上のGTのは普通のレイトレでは不可能なことをやっておられる
さすが世界のポリフォニーだとおもいましたまる
0233名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:31:47.17ID:bqah1YgQ0
>>231
FARCRY6はレイトレよりも実機でFSRを体験したいというのもあって購入した
FSR使わなくても丁度いいから使ってはないけど使ってもそうボケボケ感は無かった
FSRも進化してるのかね
KTUもベレー帽に怒られたのかもしれないけど最近ボケボケとは言わずに 何気に凄いのよ と言ってて吹いたw
0235名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:41:43.45ID:bqah1YgQ0
>>234
ラチェクラはそれだったな
あれもPS5の性能がもっと高くてオンのままでも問題なければオンだっただろう
要はハードの性能次第
0237名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:25.21ID:bqah1YgQ0
>>236
上でも書いたけど解像度変化が激しいと気になっていかんかったからオフの美しい60fps固定で遊んだわ
0238名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:50:38.19ID:bqah1YgQ0
実際のところラチェクラのレイトレは驚いた
30fpsとはいえあの解像度であれだけのレイトレが出来るんだからな
想像以上だ
そりゃゼンジーも凄い凄い言うわ
0239名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 11:59:27.98ID:1cYsIFGFa
>>206
お前がね
0240名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:04:07.07ID:P6EoatCj0
分かってる人は、CSだからと言って叩かず凄いものには凄いと言う
0241名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:07:54.87ID:bqah1YgQ0
>>240
誰がどう見ても中立だからね
今は有機ELスイッチでレトロゲームやると最高なの推し
0242名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:30:52.43ID:OTv/a8Tt0
>>211
体験版しかやって無いけどあれ改善されたのか
しかしヴィレッジってDLSS無しであれだけ軽いんだからもっとグラ良くして欲しかったわ
まぁCSに合わせたんだろうなぁ
0244名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:39:46.65ID:MUvmQ6IG0
現実世界も太陽光だけではドラマは撮らないから、結局見栄えをよくする為に嘘のライティングは必要
0245名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:42:23.90ID:xRyR4eYm0
これな動くとつくる方が簡単なるんじゃないの?見分けつかないのは張り絵でやってきてるからだろ
0246名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:48:31.97ID:VDf9cC3v0
偽ライト足しまくるところから一歩も進まない原因がフレームレート軽視なんだから
1週間かけてレンダリングすればいいなんて古い時代の考え方によって
リアルタイムなゲーミングと作業が乖離してる

フォトリアルやフレームレート軽視は頭が思考停止してる証拠
雑誌に投稿して佳作貰って喜んでた団塊ジュニアの墓場になってる
それがいまのゲーム会社、仕事も遅い

20年前からとっくにゲーミングはリアルタイムの時代
ここからぜんぜん進めない原因がこれ、世代問題
中国で若いやつだけで集まった新興企業がどんどん成功する理由
0247名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:50:42.75ID:AzHkedZ80
静止画だとあんま気にならんけどSSRの反射像がニュルニュル増えたり欠けたりするの違和感すごいからリフレクションだけでもレイトレが標準になってほしい
GIはLumenとレイトレの比較見ても良い勝負だから軽さ的にまだ疑似で良さげ
0248名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 12:53:13.88ID:xPG08V6Id
ゲハでする素人の技術論ほど虚しいものは無い
0249名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:18:28.79ID:VDf9cC3v0
レイトレごときがリアルに見えた試しも無いからな、CG丸わかり
結局その他のシェーダーに依存しなきゃならんのだから大差ない
0250名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:20:29.13ID:VDf9cC3v0
どっちがマシかレベルで低フレームレート思考停止になるより
どんどん60fpsの先へ進もうとする新興企業へ投資した方がマシ
0254名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:24:03.83ID:H5SBDQuP0
>>234
分かる
0255名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:26:58.31ID:hjVHeapda
>>253
お前がね
0257名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:27:55.76ID:WRdI+2I80
他の表現でもそれなりに代替できる
チップのパワーの割に画質向上の効果が少ない

今より10倍100倍の性能になれば標準的になるかもしれないけど
0259名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:30:41.16ID:hjVHeapda
>>258
凄く頭悪そう
0261名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:31:31.03ID:hjVHeapda
>>260
お前がね
0262名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:32:10.26ID:jLRmOoU+0
有識者localrayってどうなったの
0263名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:33:05.11ID:VDf9cC3v0
30fpsのゲームなんか作る会社に投資したって損しかない時代が来たってだけのことだな
0264名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:33:59.88ID:xCD4b//ur
>>252
スパイダーマンのスーツってこんなテカッてないだろうに
これだけ見ると気持ち悪いな
0265名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:37:05.57ID:VDf9cC3v0
10fpsあれば紙芝居足りるとか落ち目のエロゲ会社みたいな発想してるから同人作品よりオワコンになるんだ
0266名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:51:36.99ID:jLRmOoU+0
>>264
デモだからやりすぎなくらいのアピールだね
0267名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:55:00.43ID:VAtrEZJV0
ババアと革ジャンが談合をやめない限りレイトレもVRも来ないよ
0268名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 13:58:47.63ID:fkGzG7n80
レイトレは優先順位で今は負荷が高いからオフしてる人が多いだけでしょ
負荷が大きい映像技術でしかないからハードの性能が上がれば徐々にオンする人が増えてくるよ
0269名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:18:20.10ID:VFOpl05o0
ハードの性能が上がらなければ使えないのなら
標準仕様みたいな煽りをやってゲーム機を売るのは詐欺だよね
0270名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 14:26:27.70ID:4k41tg5pd
そもそもレイトレはゲームの作り方の話で
完成品をプレイするプレイヤーには全く関係の無い話だからな
0271名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 17:37:15.14ID:HVwwUp5Ja
今のゲームのレイトレは1フレームに0.01秒くらいしかかけてないインチキ

映画とかのレイトレは1フレームに1000.00秒以上かけてる本物

一緒にしてはいけない
0273名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 18:56:45.30ID:szNTP0Qj0
>>36
フォトリアルなんて嘘っぱちだからな
現実に則した絵づくりするとファンタジーものなんか夜のシーンなにも見えなくなってしまう
0276名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 19:52:41.92ID:+a4PfhzI0
ただでさえテカリ過ぎて不自然になりがちなのに、レイトレなんて推し出したらむしろ時代に逆行してる
0277名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 20:08:26.97ID:3URB8gRJ0
テカテカのCG丸わかりになるだけで弊害しかないのに
そんなくだらん機能にマシンパワー使われて最終的に未完成でしたなんてのを
10年以上も繰り返されたらそりゃもう30fpsという時点で買いませんわな
投資家だっていい加減学習して120fpsで開発する会社に投資しますわ

動画でCGなんかいくら見せられたって喜ぶやついないから
映画だってCGやめて実写特撮に戻ってんだろ、ってな
0278名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 21:04:59.68ID:sIFD3wsFa
そういやアイマスでレイトレ使ったら2070spなのに60fps出るんだが
逆にちゃんとレイトレしてるんか心配になる
0279名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 21:12:05.05ID:joOToQUe0
>>36>>273
それは別につかわなくても必要なんだが
というかHDRと勘違いしてないか?いつの時代の話してるんだということになるが
0281名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 23:15:19.32ID:3muXRQ1l0
>>238
反射解像度自体は1/4でSSRとキューブマップの併用だから技術的には凄くない
けどアーティストがそこら辺をうまく調整した結果の成果であるから
レイトレ自体も使いどころ、使い方次第で大きく変わる例としては大いに参考になる

>>247
Lumenのコンセプトはソフトウェアベースレイトレだから
品質もレイトレに近い分、負荷はレイトレGIに近い
なんで重いのかっていうとVoxel Cone TracingとSDF(符号付き距離関数)
SSGI(スクリーンスペース)と三つのGIを複合的に使ってるから
むしろHW支援が効かない現状だとレイトレGIよりも重いかも
0282名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 23:35:09.97ID:bqah1YgQ0
気分を害してきたんで今日は止めたけど
もうHDRもレイトレも無いと寂しいな
FSRがもうちょい良ければもっと下のハードでも満足に使えるんだろうけど
AMDベースのレイトレ利用程度でDLSSあると最高かもな
0285名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/16(土) 23:54:27.34ID:bqah1YgQ0
FARCRY6はHDRの仕様を他のUBIっぽくしてほしい
オプション内のレイトレは反射とshadowの2種のオンオフだけだから分かり易くていいけど直下のCASはFSRのところに持っていけ
0286名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 00:07:17.81ID:eRKz3/GO0
MSFSマケプレにSukhoi Su-57来てたから買おうと思ってSteamオーバレイ開いたら
SteamのメニューにめっちゃAutoHDR効いてて吹くw
0288名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 07:33:48.42ID:hg8bbfnh0
>>282
ディアブロ2がプレイできない悲惨な状況になってるんで
昨日迷った挙句スタンダード買ったw
シーズンパスは今回見送り(5もDLC揃うまで本編まだまだ終わらなかったんで)
レイトレ関連の項目、初めて見る名称?だったが、これAMD基準なのか
0289名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 09:07:41.41ID:eRKz3/GO0
>>288
NVIDIA絡みの方はRTXが付いてるものが多いけどこっちはAMDベースだからRTXじゃなくMS基準のDirextXレイトレーシングのDXRになってるだけだね
それの反射とシャドウのオンオフだけ
NVIDIA絡みの方はここにも数段階の設定があって違いが分かりづらいものもあるけどこれはオンオフだけだから分かり易い
その下のFidelityFX CASは本来FSRと同じく詳細設定の方にあるべき項目なんだけどなんでそこに並んでるのかは謎
解像度を落としてボケた映像をクッキリにするだけで使い物にならないから他のソフトでもオフ推奨
これがレイトレの結果にだけ掛かるとかならまた別だけどずっとオフだからしらん
FSR使うとAAは無効になるけどCASはオンのままだからレイトレ使うと重いからCASも勘違いしてオンにしといてみたいな感じかな?
FSRもボケるけどFSRの方がマシ
FSR掛けると軽くなるけど高解像度テクスチャ使ってると画面にモアレっぽいものが出る場合はネイティブより増えるから性能あればそれもオフ推奨
0290名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 11:12:10.76ID:FswK6y8E0
どこにかかってるかわからんものにマシンパワーの大半奪われて
結果ガクガクのスカスカ未完成のバグだらけになりましたとか
10年も繰り返されたらもう通用せんわな
0291名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 11:36:51.37ID:eRKz3/GO0
そんなもんレイトレ関係ないしな
レイトレ無いものでもそういうものは多いしつくり手の問題だろう
もうレイトレオンオフなんか影設定の低中高最高と何も変わらん
雲設定の方が迷うくらいだ
0292名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 14:15:21.27ID:dfZscuBMa
低スペがイランイラン言ってるだけよ
0293名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 14:21:41.20ID:eRKz3/GO0
>>292
スペック低いと上でも書いたようにレイトレ云々以前に影を落としたり他の設定を落として自分が満足できるフレームレート維持やらが当たり前だからね
プレイ時の視認性を上げるためというのもあるにせよスペック高いと余計な事しなくても良かったりするから心の余裕にも繋がる
フレームレート最優先の人は390Hzモニタとか使ってるだろうしそもそもスペック低いと設定落としてもなかなかそんなフレームレートでなかったりするものもあるしね
0295名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 15:35:22.58ID:eRKz3/GO0
よくGTスレで貼られてるFH5のレイトレっぽい画像
箱sXとはいえあんな解像度の高い反射が使えるのかね
まぁあと3週間後には実機で楽しめてるか
0296名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 16:07:37.09ID:7X/ed2/O0
レイトレはグラを向上する技術じゃねーの
開発が個別にいじらなくても誰もが良質なグラフィックを得られるようにする技術だよ
個別の努力は将来必ず無価値になる技術だからそういう無駄を無くそうってもの
0298名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 17:27:29.92ID:LfL+CrND0
そのうち標準になるやろ
PhysXみたいに
あれも出た頃は専用ボード必須だったよな
0299名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 18:36:17.32ID:XHmb5LMka
PhysXは元々CPUだけでもなんとかなるくらいの処理だったからな
今どきの多コアならCPUだけで余裕になった

逆にレイトレはGPUでも重すぎて簡略化されてる処理
これを専用ロジック無しのGPUでやれるようになるのは相当先の話
0300名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 18:37:52.67ID:eRKz3/GO0
こないだのドライバアプデで久しぶりにPhysXもアプデされたね
0301名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 18:40:47.58ID:bBSDYf360
レイトレDLSSで60fpsよりも
レイトレオフで120fpsのほうが万人に好まれる
レイトレでリアルになったところでそれが良いかは別だからな
0302名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 19:48:02.99ID:8P3tvKTIp
一回レイトレになれるとレイトレ無しじゃ画面が寂しく感じるけどね
https://youtu.be/f6_rMEEEY6s
0303名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 19:55:44.84ID:c8GPhJ4G0
>>297
オンオフで切り替えてる今は単なる負荷が高いビジュアルエフェクトだけど
完全なリアルタイムレイトレ前提のゲームが作れる様になれば
ゲーム性も今より拡張出来る様になるんだけどね
0304名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 20:21:13.89ID:FswK6y8E0
100万人中100万人がレイトレより120fpsを選ぶ

その市場ニーズに反する企業は倒産してもおかしくない
0306名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 20:23:13.87ID:tk14Yt8ta
レイトレ無しで30〜60フレばかりの家ゴミ全滅w
0307名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 20:37:36.92ID:FswK6y8E0
スマホより時代遅れのデバイスに若い世代が関心を持つわけがない

その程度も見極められない無能な経営陣がこの事態を起こしている
0308名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 21:31:24.41ID:CTt+2eJU0
>>304
100万人中100万人が120hz対応tvを
持っているわけでないから。
モニタが60hzでまでしか対応してなくて
スペック余ってる状況ならレイトレ使う
0309名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/17(日) 21:59:08.97ID:ZsD2LcDi0
今時120hz対応モニター持ってないやつがレイトレなんか気にするかよ(笑)
デフォルト設定そのままで遊んでレイトレの存在自体を認識しないわ
0310名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 04:35:43.73ID:bODLlIqG0
>>304
まさかとか思うがレイトレ使えないグラボ、又は3060以下とかだからレイトレいらんて言ってんじゃないよね?
0313名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:25:37.68ID:/HK4bsDE0
2Dレトロゲーも面白いけど3Dゲーでビジュアル志向だともうレイトレも当たり前になってきたね
AMDでも使えるようになったのが大きい
0314名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:30:43.80ID:xXsso8Iy0
ソフトによる
大半がなんちゃってレイトレだから糞重くなるだけなら切る
FARCRY6なんかはまったくの無駄だから切ったほうが良い
0315名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:33:23.93ID:/HK4bsDE0
CASやFSRは無駄だから切るけどレイトレ反射とシャドウはオンのままだな
AAのTAAも嫌いだからSMAAでいい
なんでこのゲームは被写界深度ないんだろうな
あと無駄にプリレンダムービーが多いのがすかん
0316名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:37:43.60ID:/HK4bsDE0
レイトレオンでも6900XTと3090が並ぶくらいだから軽いものしか使ってないとはいえ
それであれだけレイトレ感あるのはさすがだと思うけどね
KTU曰くワッパの良いゲームでもあるし軽くて良いわ
0317名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:39:56.13ID:OU6VSRtPM
性能低いからPS5で使ってないだけじゃね?
0318名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:43:28.41ID:/HK4bsDE0
PS4版だからレイトレないとはいえPS5でサイパン遊ぶと思ったほど酷くは無かったな
今後PS5版に無料アプグレできるみたいだからそうなるとちょっとはレイトレ使うんじゃないんかね?
たのしみ
0319名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:50:52.67ID:ipNG9IOo0
え、PS5で満足て
3080とか使ってんじゃないの?
それでPS5版褒めるとか考えられない
しょぼいグラボならわかるけどさ
0320名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:52:26.43ID:/HK4bsDE0
>>319
わいへのレスか?
3090でサイパン遊んでるけど
PS版が相当ひどいと評判で気になって金払って買ったんだよ
そうするとPS4版でもPS5で遊ぶとフレームレートもまともに出て酔いもせず普通に遊べて正直騙されたと思ったわ
思ったほど 酷くない
0322名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:56:57.25ID:/HK4bsDE0
酔いで言うとサイパンは凄いな
FPS視点だと一発で酔うわいですら普通に遊べる
PC版はもちろんPS4版をPS5で遊んでも遊べる
FARCRY6は酔い対策オプションも結構あって頑張ってるけど1時間程度がリミットだ
それでもまだ遊べるだけ良い
他のFPSは遊べないつらい
0323名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:57:13.23ID:/HK4bsDE0
>>321
好き
0325名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 09:58:35.64ID:FokC6J3F0
シェーディングのいち手法でしかないしそれも数々のレイトレが研究中
中からコスパ良ければ使われるかもって話程度なのに
0326名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 10:02:58.00ID:/HK4bsDE0
普通だと興味ないのに
これは凄い!とかは当然のこと酷い!酷すぎる!と聞くと実機で確認したくなる性格をどうにかしたい
0327名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 10:47:20.13ID:OaFz+QQJ0
ガジェオタ亜種みたいな奴が持ち上げてる
ゲームが好きなわけじゃない、開始30分で満足して終われる人種
0328名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 10:59:58.16ID:Les/YxDcp
>>326
わからんでもないw
今EDF3パッケージ版、何故かロード長いのでDL版買うか迷い中w
一応サポに症状とロード時間の動画添付してメールしといた
うちの本体の問題なのか、カートリッジの問題(元々カートリッジではその長さか、もしくはソフトが不良?)かまだわからないから連絡待ってる状態
妹と娘もスイッチもってるから、そっちの本体でも同様か試す予定
そっちでロード早けりゃ、うちの本体の異常やろね
0329名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 11:44:08.88ID:/HK4bsDE0
>>328
有機ELモデルが最高過ぎるから全台リプレースしよう!
0331名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 11:51:15.41ID:/HK4bsDE0
日頃の行いも良く仕事もまじめに頑張ってると抽選によく当たる
0332名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 11:53:54.51ID:YFCND3dqd
>>296
全く違う適当すぎるだろお前
0334名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 11:59:51.76ID:/HK4bsDE0
>>333
なんか一般のレイトレでは不可能な高度な技術力を結集したスクショは見たけど
実装やめたんか?
0335名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 12:28:18.40ID:ipNG9IOo0
>>331
…娘の旦那がジョーシンでPS5当たってた時に言われたわ
日頃の行いがって(笑)
金手元にあるのに買えねえ
多分この金使ったら当たりそうな予感
0336名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 12:30:26.27ID:/HK4bsDE0
>>335
もしわいが貴殿の立場でそんなこと言われたら娘に離婚を進めるわw
0337名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 12:31:33.62ID:/HK4bsDE0
ああ娘さんに言われたのかな
それなら泣く
0339名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 12:32:00.79ID:/HK4bsDE0
>>338
好き
0340名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 12:33:31.62ID:ipNG9IOo0
おかしい
くじ運強いと思ってたのに
根拠は旧箱のTLFOβテスター600人に選ばれた事
元から応募少なかった?そんな言葉は今日耳日曜日
0341名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 13:01:38.23ID:0m/fOKA10
>>4
アイマスで!! ムービー見たけど違いが全く分からん 下を向いたらレイトレオンスカートの中だけ反射かよ バンナムゥゥボケガーありがとうございます 次世代はレイトレだわ
0342名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 14:10:51.27ID:rNu+9Bzb0
いまどき120Hz以上のパネル持ってないようなのがレイトレやHDRの恩恵どころか
画面が真っ暗になってなにも見えんというクレームつける弊害しかない

リアルタイムで処理するゲーミングはつねにフレームレートを優先する
誰もがパフォーマンスありきだからこそPCゲームは存続できてる
それがPC業界とPCユーザーのニーズなんだ
PC路線を進めばそのコンソールはそこから逃げられんのだ
映画業界でさえCGを見捨てるほど進化がないと思われてるのは
こいつらが原因だよな

だからこそスマホはその路線には乗らない
当然ユーザーも乗らない
だから売れない
0343名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 14:11:58.02ID:rNu+9Bzb0
市場原理を踏み外してるから日本のゲーム会社は落ち目なんだ
0345名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 14:38:32.81ID:/HK4bsDE0
またグランツーリスモさんの悪口言ってる
0346名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 14:47:06.44ID:jZ4ic44fM
>>344
ネプテューヌレイトレ使ってンのかよw
0348名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 15:12:31.92ID:VT4ULGBU0
>>342
モニターの周波数とレイトレの恩恵なんて何も関係ねーだろ

おまえのボロ120hzモニターより
ちょい前の4k 60fpsの20万のTVのが上なのに変な選民意識出すな
0349名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 15:33:01.11ID:BNQJVMdE0
レイトレは結果では無く過程の話だからな
そらレイトレ使うまでも無く表現出来るものをレイトレ使って作っても
出来上がるものに違いは無いだろうよ
0350名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 15:36:13.79ID:/HK4bsDE0
特にシャドウなんかは差が分かりづらいからな
シャドウオブトンボライダーのレイトレシャドウなんてレイトレでの1段階落としたらもう普通の影との差は皆無
でもレイトレ使ってると言われたらその昔1週間掛けてタイル状の球をレンダしてた世代からするとスゲースゲーとなる
それでええのよ
0353名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:18:22.03ID:/HK4bsDE0
>>352
出るか?
Controlもサイパンもレイトレオンで60fps出てるくらいの設定でレイトレ切っても120fpsも出なかった気がするな
0354名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:20:09.67ID:/HK4bsDE0
レイトレ切るとレイトレオンの時には無効になってたものが活きてくるからな
SSRも何気に重い
デスストDCの鏡を見るも驚くほどガクガクになるし
0355名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:23:07.35ID:/HK4bsDE0
ちょっと暇なんでFARCRY6でレイトレ2種のオンオフで試してみるわ
0356名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:23:26.74ID:/HK4bsDE0
これ会社に見られたら大ごとだな
0357名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:28:20.59ID:/HK4bsDE0
FARCRY6の同じシーンでRTX反射とRTXシャドウの両方オンの状態で65fps
両方オフで78fps
AMD基準の軽いレイトレだからーは知らん
0358名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:38:43.53ID:RGDDsq8Ra
そんな差ならあっても良いかな
0359名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:40:12.86ID:ipNG9IOo0
俺はできるだけ最高設定(高クォリティ)維持したい派なんで
レイトレあれば当然ON、DLSSもなるべくクォリティ維持する設定だな
ボダラン2はPhysX最高にして遊んでたが、3で非対応で悲しかった
マフィア2は内部弄ってPhysXオンにしてた(ゲーム内設定では何故か設定出来ない)
0360名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:41:32.68ID:/HK4bsDE0
そうよ
ゲームにもよるけど普通の反射や影も無駄に重いのよ
最高から高に落とし中に落とし自分好みのフレームレートと見た目のバランスを取るうえでは今のレイトレも単なる設定の1つでしかない
0361名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:44:30.04ID:/HK4bsDE0
新PC組んだ時からレンダースケール100以上は無視の最高設定でDLSSも良さそうなの使ってもなお
納得のいくフレームレートが出ない時の屈辱
組んだ瞬間から妥協が始まり2年間は泣き寝入り
だがそれでいいもっとやれ
0362名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 16:52:18.08ID:G99ATOP/0
まずゲーム自体が面白いうえでの付加価値だからなこういうのは
クソゲーにいくら採用してもコンパゲーのパンツを映す水たまりになる
0363名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 18:23:47.47ID:IlbKTlYI0
すべての人類がフレームレートを優先する
それに逆らうから倒産する、簡単な話だな
0364名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 18:26:45.41ID:IlbKTlYI0
市場原理に逆らうから呪われたように会社が落ち目になる
ただ供給するだけで隆盛していく中国の新興企業がいい例
彼らは120fpsに進み、日本のゲーム会社は10fpsの紙芝居を選んだ
0365名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 19:52:47.86ID:BNQJVMdE0
>>364
日本は市場原理に逆らったわけではなく
資本主義に従って落ちていっただけだろう

センスのある会社+資本で最強になり
太刀打ち出来なくなるだけ
0366名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 19:58:17.37ID:pJ/7IaWC0
>>186
ゴキブタンのゴミステには関係ない話だもんねw
レイトレww
ゴキブタくんPS5とファークライみせてよww
0367名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 20:03:09.73ID:IlbKTlYI0
まるで中国企業は資本主義に逆らって120fpsに進んだかのように言ってるが逆だよな
0368名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 20:08:13.17ID:BNQJVMdE0
>>367
俺の事か?
そうでは無く資本主義の社会では中国という資本のある国が本気でゲーム開発を始めたら
どう進もうが資本の無い日本が勝てる道理は無いだろうという事

まあ、日本としては後追いは避けて搦め手を狙うのは得策ではないかね
0369名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 21:24:51.00ID:IlbKTlYI0
半導体やパネル開発まで関わる事業なのに逃げ場あると思うか?
政府は合弁のパネル事業を諦めてんだぞすでに
逃げたら倒産するだけだろ
0370名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 21:27:32.18ID:IlbKTlYI0
スマホを突破口に120Hzが標準化してからじゃ追いつけるわけねぇ
それ以前にコンテンツが先に無かったら話にならんのよ、PS2がそうだろ
DVDの需要が先にあるから流行ったんだ

まったく需要がない日本の住環境で4Kなんか売れるわけねぇだろ
それが市場原理だ
0371名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 21:29:24.50ID:l9af5b0/0
開発者にとってはRTXは必須じゃね。GPUライトマスとかリアルタイムGI使うと従来の手法が如何にも非効率に思える
0372名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 22:02:52.37ID:vET2XWVB0
今からゼロスタートで立ち上げるスタジオ・開発するタイトルならそうだけど
殆どは今まで作ってきたリソースや社内ライブラリが有る訳で
ゆっくりとしか変化して行かないと思うよ

UE5だって採用しないと明言してるスタジオ有るしな
最初からUE5で作れば楽なのは理解してるけど、何年もかけてUE4で用意してきたリソースを捨ててスケジュールをリセットしてスタッフ総出でUE5の学習初めるなんて無理w
0373名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 22:13:36.36ID:IlbKTlYI0
それを自然淘汰って言うんだよ
追いつけない会社が倒産したって世の中メリットしかない、それが市場原理ってもんだ
0374名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 22:20:51.80ID:IlbKTlYI0
国内のパネル事業や流通に依存してきた特殊業態が逃げ場なんかあるもんか
せいぜい外資に買いたたかれるのがオチだろ
0375名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/18(月) 22:55:36.60ID:BNQJVMdE0
>>369
何をわけわからん事を言ってるんだ?
逃げようが負けようが倒産はしないから数多の企業が存在できてるわけだろう
敗北は死あるのみって戦争を生き抜いた位の人か?
0376名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 00:14:41.65ID:xSsePCHc0
>>373
コストをかけるべき場所を理解できないんだな
レイトレやUE5学習にコストかけるぐらいならゲームシステムや調整に金と時間とスタッフをブチ込むべきなんよ

レイトレ対応すればミリオン確定!なら全スタジオがレイトレ対応やってるよ
「そうはならなかった」のが現実なんよ

自然淘汰されたのはレイトレやな
0377名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 00:15:11.02ID:EwR4w3bV0
パネルも流通もどんどん消えてるだろが、どこの世界に住んでるんだおまえは
その業態に依存してるんだぞこいつらは
0378名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 01:07:13.24ID:McFd+YXO0
>>377
アンカも付けんし「こいつら」とか誰の事言ってるかわからんし
言ってる事が抽象的過ぎてわけわからん
具体的に考えると頭が痛くなる病気か何かなのか?
0379名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 03:37:05.82ID:jgqT0uw80
>>376
>レイトレやUE5学習にコストかけるぐらいならゲームシステムや調整に金と時間とスタッフをブチ込むべきなんよ

その工数を減らすためのUEなのに馬鹿なの?
0380名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 07:41:55.00ID:EwR4w3bV0
>>378
抽象的って何がよ
ファミコン時代から流通がゲーム売ってたんだろが
コナミだろうがセガだろうがニチブツだろうが同じだろ
いまさらおまえがなに言ってんだ
0381名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 07:43:22.92ID:EwR4w3bV0
だからリアカー引いて回るところからやり直せって馬鹿にされてんだよ
そんなのも知らねぇで突っこんできたのか
0382名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 07:46:49.84ID:EwR4w3bV0
逃げ場なんかありゃしねぇよ
パネルが無かったらビデオゲームなんて成立せんのだ
そのロードマップから逃げてどうすんだっつう
そんなだから国内はVRも失敗するんだろが
0383名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 08:06:22.65ID:wZUtCzbJa
やっべw
0384名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:32.24ID:oJLLzyDJ0
今のレイトレなんか他のものと同じ設定の一つなんだから
オンオフすればええやん
今やCSでも重めのものは最低でも2プリセット選択できるんだし
CS以上のことやりたければPC
PCにしてもゲームによって本体やモニタやVR使い分けたりオプション設定したりすればええ
同じゲームの場合はやっぱ画面が綺麗なほうがいいしない
有機ELスイッチ最高!
0385名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 08:31:13.23ID:rW/Ek2Eu0
>>12
ぜーんぜん当たり前じゃないぞ
0386名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 10:41:56.37ID:McFd+YXO0
>>380
お前は任天堂やセガやコナミやニチブツの話をしてたのかw
任天堂はともかく他はあんまり興味無いな
0387名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 10:42:54.75ID:pZTBl476F
恩義と忖度が出来ない程低性能糞ゴミ箱PS5なのでレイトレというものは無かったことにしよう!
0389名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 16:07:39.37ID:McFd+YXO0
>>376
レイトレの認識が完全に間違っている

そもそもレイトレでないと実現出来ないものなんてのは無い
鏡の反射だって既にレイトレ無しで実現してるゲームはあるわけで
頑張れば既存の技術で実現する方法はいくらでもある

ただレイトレによって開発者が頑張らなくても鏡の反射の表現等が実現出来るようになる
つまりレイトレ自体は開発コストを抑える技術だと言う事
0390名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 17:12:55.78ID:ebrDkzLDa
意図的に映り込ませるために本来置かなくて良かったオブジェクトまで置かなきゃならなかったりするから労力についてはなんとも言えんな
表現上の要請として初期からある計算コストの高い方法を力技でリアルタイムにできるようにした
それ以上でもそれ以下でもない
見た目がそんなに変わらないならエンドユーザーが存在意義を見出してやる必要もないんだ
0391名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:00:58.70ID:xSsePCHc0
鏡の反射に完璧を求めてコストブチ込むこと自体が間違ってるんよね
そんなの雰囲気が出てれば十分なんだから

基地外ディレクターが完璧な反射を求めて金をブチ込むならレイトレが便利ってだけ
そしてレイトレやるにはゲームの面白さとは全く関係ない作り込みをやらないとダメだし
演出で嘘をつきたいんですけど…となったら完璧に無駄コストになる

ゲーム開発の全体から見たら酷くコスパが悪いのにレイトレ信仰してる人達は何がしたいんやろ?
0392名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:28:40.87ID:ebrDkzLDa
視界全てに意味があるOWか、逆に完全に閉じた箱庭とか閉鎖空間のゲームならコスト減にもなろうが、見える範囲だけ作り込むゲームの場合レイトレは不味いことになる
コストを下げたい時に役に立たないのがレイトレとも言える
0393名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:49:32.31ID:McFd+YXO0
>>390
その考え方も間違ってて
「作りたいゲーム」を実現する手段としてレイトレがあるわけで
レイトレの為に「作りたいゲーム」があるわけでは無い

だから「本来置かなくても良かったオブジェクト」何て物も存在しない
開発者がレイトレを活かしたいにせよ
そこにオブジェクトを置いた方が良いと判断して置いてるだけ

つまりレイトレによってオブジェクトを置く選択肢が得られたって事
0394名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 19:57:38.69ID:McFd+YXO0
>>391
少なくとも今のゲーム開発者がレイトレを導入する理由は未来を見据えているのだろう

近い将来PCなりゲーム機なりスペックが向上したらレイトレが標準になるだろうからな

その時自社製品だけレイトレ使って無かったら汚いゲームだと思われる

だから今のうちからレイトレ開発をしておく必要がある
0395名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:01.51ID:McFd+YXO0
>>392
レイトレのゲーム開発者のコストは高いのか?

いや、本当にレイトレに必要な作業を知らないってだけなんだが
今はハードのスペックが足りないだけで開発者のコストはそれほどでも無いんじゃね?

そうだとしたらハードのスペックが上がったら一気に逆転する可能性があると思うが
レイトレを使わないメリットが無い位にな
0396名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:07:58.79ID:coaKisLKd
魔法のSSDの活躍はまだですか
0397名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:13:48.55ID:McFd+YXO0
>>396
あれマジでなんだったんだろうな?w
0398名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 20:42:39.82ID:5DEm01St0
なんだったって普通にFF7Rとか原神のロードめちゃくちゃ速いぞ
0399名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:14:14.11ID:rarLKMoc0
SSDで読み込みが早くなるとか普通やん、そんなん10年前から知ってるよ
魔法と付くんだからそれこそロードゼロにでもしてくれんとネ
0401名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/19(火) 21:17:53.08ID:oJLLzyDJ0
そういやせっかくナイスなヒートシンク買ったのにまだPS5にM.2突っ込んでないわ
暇なら今週末つっこも
0403名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 01:32:59.16ID:5eWFvCYT0
PCゲームはレイトレ、DLSS前提だけどね
CS機には少し荷が重かったみたいだが
0404名無しさん必死だな
垢版 |
2021/10/20(水) 01:34:44.46ID:Gl2Eq9p90
>>403
CSのレイトレは次世代かね
次世代があればだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況