X



ハムスター、独自のVC事業を展開か?『コンシューマアーカイブス』『Console Archives』なる商標を登録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:05:15.95ID:oJLLzyDJ0
頑張れ濱ちゃん!
0006名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:09:21.33ID:R1OW5SMw0
これも800円取るんならPS辺りから始めてほしいな
0007名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:10:06.59ID:oJLLzyDJ0
テレビベーダーくれ
たぶん5分で満足するけど
0008名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:11:29.92ID:C0+Fbyp30
サターンやDCという不遇の存在を救って欲しい
とか言ってたら3DOとか来たりして
0009名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:15:21.12ID:Uu6ZRp6xM
どこもかしこもクラシックコレクション中途半端で止めるから最初から任天堂VCに提供しとけとしか
0010名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:16:06.27ID:oJLLzyDJ0
これもまたPSとスイッチだけなんかのー
NEOGEOみたいに箱やPCにほしいもんよのー
濱ちゃーーん
0014名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:21:37.20ID:oJLLzyDJ0
アケアカラリーX遊んでると出来損ないのミュージアム収録分も遊んでみたくなるのよね
そんな時に同じハードで気楽に遊び比べが出来たりすると嬉しい
0015名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:22:07.77ID:pT+L4q7w0
半端にやっても神谷に愚痴られる
0016名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:24:33.51ID:RV1hRXKp0
>>11
でもセクロスは間違いなくファミコン版の方が面白い
アーケード版セクロスとか見たことなかったから資料的価値はあったけど…
0017名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:25:19.59ID:oJLLzyDJ0
神谷はもう濱ちゃんのとりこよ
毎回アーカイバーにコメントで遊びに着たり今では電話やリモート登場までしてる
神谷すこ
0018名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:27:32.52ID:ZEvWlYed0
PC向けにやるんだったらプロジェクトEGGかSteamと提携だろうな
とくにEGGはポリゴンハード向けだったゲームが一切解禁されてないし
0019名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:28:23.03ID:UHYNK5wPd
wizとかファミスタとかF1ものとかモノポリーとかその他版権モノなんかは絶対出ないんだろうね
アケアカみたいにマイナーなやつが
たくさん出るのは嬉しいけどね
当時のコンシューマはアーケードより
どうしても見劣りするから価格とかも
重要よね
0020名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:29:44.81ID:RQjCAhLE0
ディスクシステムとかでもうハード自体入手困難のやつはありがたいな アルナマの奇跡とか
あとプレミアになって高騰してるやつで移植がないものとか クライシスフォースなんか
0021名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:30:56.78ID:zdF+P4mf0
カセットビジョン、ぴゅう太、MSXとかかな
あとコナミがハムスターといい関係だからPCエンジンも可能性あるか
0023名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:32:14.15ID:AcXh06TY0
(業界ではハムちゃんと呼ぶ)
0025名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:33:44.90ID:RV1hRXKp0
不甲斐ない任天堂に代わって俺たちのハムスターが立ち上がった
スイッチのファミコン全然増えないんだもんなあ
0027名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:35:34.96ID:+Uq+fDz40
めでたいスレなのになぜか任天堂のネガキャンするゴキブリが湧いてくるのマジで不快
0028名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:36:35.58ID:oJLLzyDJ0
次も宇出津さんが先輩連れて来るからナムコ関連だし
この辺の話をしてくれるのはいつだろう
0030名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:37:59.49ID:feIhsf+z0
与作移植してよ
カセットビジョンでもアーケードでも
0032名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:42:13.82ID:RV1hRXKp0
>>21
コナミはPSとかWindowsでPCエンジンアーカイブスやってたけど案の定未完
0035名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:48:13.75ID:wLChcyzf0
へー。他のサードタイトルも出してくれたら嬉しい
とりあえずジーモードからデコ無双してくれ
0036名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:51:50.76ID:RV1hRXKp0
テラクレスタ2はPCエンジンだからやらないとな
0037名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:54:08.27ID:R1OW5SMw0
MSXはコナミ無双だったし可能性高そう
でもWiiUのVCがほぼ満足な出来で、個人的に欲しいソフトもほぼ出ちゃってるんだなぁ
0039名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:55:36.47ID:OfypinPC0
eggの商品は買うことあるけど月額で加入するほどじゃ無いんだよなぁ
たまにやりたいとは思うけど、加入による商品値引きの恩恵も商品の販売ペースが遅すぎたり、見切り発車で企画上げて延期するから値引きは恩恵が無いのと変わらん(おれ個人はね)
0041名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:56:03.22ID:RV1hRXKp0
ニチブツとかNMKとかあとビデオシステムも今ハムスター持ちかな
0043名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:58:14.09ID:wLChcyzf0
ハムスターの版権だけだったら正直しょぼい
アケアカみたいにやって欲しいね
0044名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 21:59:10.78ID:HlHDGyjp0
ネオジオCD配信してくれたらガチで全部買うわ
0045名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 22:00:36.09ID:jup796Uz0
これアケアカから日本一外れるだけじゃないのって思うがどうなんだ
ハムは配信ガンガンしちゃって!ってスタンスだけどあっちそうじゃないし
0049名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 22:18:29.28ID:R1OW5SMw0
>>46
グラ2は夢大陸・ガリウス・Qバートのいずれかを差した状態にできて
沙羅曼蛇はグラ2ありなし選べた
あとはなかったかな?
0053名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 22:53:43.24ID:ZNpfRCOt0
初代XBOXとかドリキャスでもいいのよ。
つかもう名越追放出来たんだからどんどんセガゲーを移植しちゃえよ
刑事とか刑事とか刑事とか。
0055名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 22:58:14.99ID:yxCx93jN0
シティコネクション(会社)がサンソフトとジャレコのファミコンソフトを纏めて出そうとしてたんだけど2年間音沙汰ないんだよね
これはもしかしたらその企画がポシャってハムスターがやることになったのかなぁ
0056名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:02:01.55ID:bmYdSZz50
SDガンダムのゲーム配信してくれないかな?
スイッチだとSDガンダムXが出ているけど
色んなのやってみたい。
0057名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:10:37.88ID:Ay3WOlVU0
プラットフォーマーじゃないから
ハード変わったらまた買い直しが通じる

「前のハードで買ったからタダでよこせ!」
なんて乞食に言われずにすむんだな
0058名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:11:45.83ID:ZEvWlYed0
蔵出しガンダムゲーだったらファミリーソフト製のPCゲーム版たちだろう
ZZのエピソードをゲームで扱ったのあそこが最初だぞ
0059名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:12:56.51ID:ZEvWlYed0
>>57
そうならないように、EGGでもというかPC向けでもやってほしいんだよなあ
0060名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:25:06.59ID:j/iOGyE/0
>>48
結構前にフリーでリメイク版が配信されてるぞ
winとmac両方で出してた
0062名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:38:28.19ID:TjaRGpfIM
シレン2来い
0063名無しさん必死だな垢版2021/10/19(火) 23:45:59.75ID:jup796Uz0
>>54
コンシューマ(機向けの)アーカイブスとも捉えられなくはないでしょ
どっかの無職じゃあるまいし流石にそんくらいわかるわ
0064名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 00:01:00.25ID:JYGt2Bp6M
ザ・コンビニに期待がかかる
マスターピースは事実上撤退してるがなんとかしてくり
0065名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 00:03:09.80ID:sOObssg/0
>>63
独自解釈にも程があると思うんだけど…
というか今までやってたサービスを突然名称だけ変える意味ないでしょ
そもそもswitchのアケアカは日本一関係ないからね
0067名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 00:06:37.47ID:XU26bWb3d
アーケードのアーカイブをする取り組みだからアーケードアーカイブスなわけなんだが
0068名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 00:12:11.90ID:J74wnRrs0
CSソフトなんてアーケード以上に権利関係とっ散らかってるのが多そうだし
権利が整理されてるのはなにかしらの形でとっくに出てると思うから
目新しいタイトルは来ないんじゃないかな
0069名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 01:45:28.66ID:5eWFvCYT0
GOGとかもあるしレトロゲームには良い流れだろ
0070名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 02:11:00.90ID:YRtnqsZd0
LCDや蛍光表示管のLSIゲームもシミュレータ的な作りで配信できないかなぁ。
ああいうのこそ超絶リアル再現でも良いのに。
0072名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 06:35:13.35ID:oQtKyGWq0
今やエムツーより期待してる
0074名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 07:26:45.72ID:x/6VCjlca
ジャレコのファミコンソフト移植であの頃の切ない思い出をもう一度
0075名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 07:48:33.52ID:1l7XBQZR0
>>73
タカラ餓狼…
0076名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 07:49:54.71ID:5r+/SMks0
>>70
いいねー
有機ELスイッチに学研平安京エイリアン入れて布団の中に潜り込んで遊びたい
0077名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 07:50:09.12ID:868VMwA90
1本800円とか1000円とかあほかとおもうわ
ういっちゃー3やFO4GOTYがせーるで1000円なのに
0078名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 08:15:28.71ID:oDA8a1nX0
ファミコンメガドラPCEみたいの意外を
狙い打つならアリやな

初代カセットビジョンは欲しい
0079名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 08:31:00.23ID:tmUMfInE0
元ハドソンやコナミとも繋がりが深いということでPCEから始める予感
丁度ナムコとも繋がったしな
0080名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 08:35:33.92ID:1l7XBQZR0
カダッシュのpcエンジン版とかネクロスの要塞とか恐ろしいほどマイナーなやつやりたい
0085名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 08:56:08.19ID:BtayYVOx0
コンソールがコンシューマと同じ意味でなく
実質パソコンアーカイブスだったら狂喜乱舞する
0088名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 09:21:51.52ID:BtayYVOx0
サン電子のファミコン全部出して欲しいわ
版権物多すぎだがな!
0089名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 10:47:45.92ID:J74wnRrs0
>>85
もろにProjectEGGと競合するね
あっちはあっちで個別に買わせた上で月額を取るのが評判悪いけど
0090名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 10:51:30.25ID:5r+/SMks0
もう実機の入手や運用が困難なものは全部アーカイブスしてほしいね
0092名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 10:58:14.47ID:BfN/XrUq0
ハムスターはオレたちゲーセン族でMAME使ってた頃は終わってたけど完全に持ち直したな
0093名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 11:25:49.84ID:1l7XBQZR0
>>87
SG-1000と言えば選手の色が2色しかないベースボール。
ガビガビ言いながら走るのがたまらん。
0094名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 11:40:20.02ID:MyDwoXSr0
アケアカってまだネタあるの?
0095名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 11:46:26.66ID:5r+/SMks0
ナムコが始まったばかり
0096名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 11:46:57.65ID:x/6VCjlca
ナムコと提携したってことで
何にも移植されなかったメタルホーク
0098名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 12:34:18.09ID:fDyTohax0
>>16
アケ版はタイトルが違うからね
0099名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 12:42:11.85ID:wCvIe3bFa
アケアカ、xboxでも配信してくれ。ネオジオ だけじゃ満足できんのや
0100名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 12:48:11.16ID:llQ0JeVT0
>>78
カセットビジョンは吸い出しできた話は聞かないから目コピになりそう
エポックに何か残ってるんだろうか
0102名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 13:08:03.93ID:DkvxGnkQa
買った版権で新作作れ
セクロス2とかタイトルだけでネタになるだろ
0103名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 15:07:23.12ID:z0hVORJU0
>>94
ハム社長が出したい数は800タイトルぐらい
今出てるのは200超えぐらい
発表済タイトルも合わせてまだまだ道半ばだってさ
0104名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 17:02:22.46ID:+bbfPpWxd
毎週出しても48
後500近く増やすだけでも10年かかるわけだけどハードの寿命を考えたら難しいと思うけど真に受けてんのか
0106名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 17:22:25.04ID:5r+/SMks0
800揃ったらPS6を抱えて山に籠るって言ってたから濱ちゃんもその位かかるのは分ってそう
0107名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 17:24:23.88ID:rz3FADyF0
ハムはまだ家ゴミにへばりついてんのかよ
存在自体が邪魔になり始めてるな
0108名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 17:25:13.99ID:F5CPNdzCd
数百タイトルと揃える余地を与えるならソフト容量の削減を頑張ってほしいな
0111名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 18:02:37.08ID:5r+/SMks0
>>110
たしか源平発表の回だったよね?
6か7かどっちだったかは忘れたけど同じくそんなPS出るかいの?とは思った
0112名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 18:05:38.70ID:y5giOZZl0
>>111
先週のラリーX回じゃなかったっけ?>PS7
800うんぬんはしょっちゅう言ってる気はするw
0113名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 18:10:01.00ID:5r+/SMks0
>>112
そこまでは覚えてない
毎週見てるから宇出津さん居たときのどれかw
0117名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 21:23:03.25ID:1Z9OYAbF0
>>99
マジでこれ
次世代機出ても互換は約束できてるからな
0118名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 22:10:53.05ID:y5giOZZl0
むしろ互換があるからアケアカ通常はハブられてるんじゃないの
0119名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:22:37.63ID:I2uPSGVE0
箱は売上が他機種より見込めないから
ネオジオみたいなエミュりやすいシステム基盤じゃないと利益が出せなさそう
今もサービス全体でなんとか黒字ってとこらしいし
0120名無しさん必死だな垢版2021/10/20(水) 23:25:20.00ID:o4uL+YAr0
>>99
シリーズX参入アピールして1年経ってもソフト0でちょっとがっかりしてる
日本一ソフトウェアと変わらねえ
0122名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:48:22.37ID:7A0Pwq4Mr
XSS持ちですが箱でこの商売は無理がある気がする
ていうかPS4がいつまで持つかわからんし
今後どうするんだろうな
0123名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:28:45.76ID:bK49lSAU0
PS5のソフト売上見てると厳しいよなぁ
PS4でもギリギリっぽいし買ってくれてるPS4ユーザーが全部PS5に
移行してくれないと商売にならんかも
0124名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:17:27.42ID:aOInHFxl0
任天堂「大コケハードN64のエミュをボッタクリサブスクにして豚から未来永劫金を搾り取ります」

カプコン「PCゲーマーの皆さんにカプコン黄金期のゲームを1本200円で販売させていただきます」

https://store.steampowered.com/dlc/1515950/Capcom_Arcade_Stadium/
0126名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:25:34.10ID:jAKlnf5n0
カプコンのが安すぎるという話もあるが、定額サービスより単品購入したいというのはある
VCがあんまり儲からなかったのかもしれんが
0127名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:28:59.98ID:bK49lSAU0
カプコンのは会長案件+自社IP+MAME流用で安いだけだからな
そこと比較するのは流石に酷だし無知なだけよ
0128名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:33:59.50ID:Ta1gOuxmM
むしろサードがVCに提供せずに自前でコレクション出してる以上、VCは儲かってたと見るべき
まあ、サードは売れ線だけ出して終了だけど
0129名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:21:45.74ID:fwS7lVL7a
いよいよTVボーイの初移植が期待されるな!
0130名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:48:48.14ID:ai+iBp/N0
>>118
互換だと一度出せばハードをまたいでずっと売り続けられるのに
何度も新ハードの開発して何度も出しなおす方が得なんだ
0131名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:55:26.66ID:bK49lSAU0
>>130
ぶっちゃけ売れないよ、互換引継ぎの古いゲームは
だって新規がほぼ望めないジャンルだから
同じ客が買い直ししてくれる可能性のが遥かに高いし
新しく開発してくれれば移植精度が上がって満足度が上がるケースもある

まあ箱はシェア、PCは割れで出したくないってのが本音じゃね?
0133名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 14:23:14.78ID:nN3G0CEyp
はい、【論理的に反論できなくなる】と【ただの悪口】しかできなくなる典型例いただきました〜♪
0134名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 14:41:48.81ID:2QVyTLcK0
現実に出してないって事はまあそういう事なんだろうな
しかもハムスターは日本の会社だし尚更箱に出すメリットない
0135名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 18:44:46.03ID:+vKRqWpR0
箱どころかSteamにすら出さない任天堂並の周回遅れメーカーだからな
格ゲーなんかで証明されてる通り圧倒的に入力遅延が少ないのがPCなのに
何故か無視し続けているのが不可解すぎる

ナムコはこんなとこ切って自社でやれよ
カプコンを見習え
0136名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 18:47:54.71ID:2QVyTLcK0
ナムコは今まで各機種でやってきた上で売れないと判断してハムに投げた
カプコンはそもそも会長の鶴の一声でやってるから採算低めでも良いんじゃない
0137名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 20:02:35.44ID:v4e4JqLd0
>>135
プロジェクトEGGに参入してPC向けに配信始まるのかなと思ってたら撤退したしね

もしかして、
ハイドライド3とドラスレファミリーのファミコン版(発売がナムコだった)を
EGGに出すためだけの契約だったのかな
0139名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 20:27:32.59ID:3GjeAEnF0
ジジイ歓喜だけど権利関係的に邪魔モンが多いよな、そもそもNSOのアレがもう邪魔だし
大丈夫なんだろうか?(´・ω・`)
0140名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 21:06:49.08ID:4H2eOO2T0
>>135
アホアピールw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況