X



【悲報】ファミ通「今日でニンテンドーダイレクト初配信から10周年」→ヤフコメでボロクソに叩かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:22:16.93ID:Ts04Ei1J0
ワクワクする情報満載のNintendo Direct

 Nintendo Direct(ニンテンドーダイレクト)は、任天堂がインターネットを利用して配信しているゲーム情報番組。初配信当時、任天堂の社長だった岩田聡氏の「任天堂のゲームに関する新しい情報を、インターネット中継をご覧の皆さんに直接お届けする新しい試み」という第一声から番組はスタートした。
初回の内容はニンテンドー3DSの本体アップデートの情報を皮切りに、『マリオカート7』、『キングダム ハーツ 3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]』、『牧場物語 はじまりの大地』など多数のタイトルを扱い、『モンスターハンター3G』の新映像で番組を終えた。40分弱のボリュームでかなりバラエティーに富んだ内容だったのが印象的だ。

 いまでは企業がインターネット番組を配信するのが当たり前のようになっているが、当時はまだまだ非常に珍しい状況。そんな中で任天堂が先陣を切るように番組を始めたのは、ゲームファンにとっても驚きの出来事だったかと思う。それから早くも10年が経過し、いまなお視聴者をあっと言わせ続けているのだからすごいのひと言。
(中略)
次回のNintendo Directはいつなのかわからないが、こうもうれしい情報が続くとつぎも大いに期待してしまいますな。
 

https://news.yahoo.co.jp/articles/15060eb5e37319a737ddee09437f6045ac2fa904
 

https://i.imgur.com/pGjNzGF.jpg
0002名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:24:34.49ID:8ZnRZmvmd
餅は餅屋で邪魔しようとしてたファミ通が何いってんの?
0005名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:27:24.02ID:qD8q2VqX0
ニシクンヤフコメ民だったんだね
カスなのは分かってたけどここと被ってたとは
0006名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:27:34.30ID:z6jGgp5SM
餅屋〜  餅だけ〜
0007名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:29:31.09ID:Bf0586y30
>>5
カスはチョンのゴキブリだろwwww
0009名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:38:14.30ID:MNQhyVoCa
>>8
Yahooのがチョンチャンコロのイヌでチョンたくさん居るんだし仕方ないね
0010名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:42:29.06ID:YjNX2GET0
>>1
>ファミ通やはちま、JINなどの悪質まとめサイトが煽り記事、ネガキャン記事を流す事に対抗したのが始まり。

ファミ通が悪質まとめサイトと同じ括りにされててワロタw
0013名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:49:34.03ID:GJc4dsy40
こればかりは流石に叩かれても仕方ないw
0015名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:54:02.47ID:WLOTmRCd0
でも岩田がいないダイレクトは観なくなってしまった
後からまとめ記事見たほうがマシくらいに
0016名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:54:09.78ID:UYR/avOx0
第三者視点で「先陣を切った」とか評価できる立場かよ
その壁になってた当事者なのに
0017名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:55:47.99ID:19WV+Kw30
ファミ通にも一時期コメント欄があったよな
時期は忘れたが1回目の実装はコメントの内容がゲハと同じか似たようものばかりで
ゲハの出張所になってて割りとすぐ閉鎖
2回目の実装はメンテナンス中のまま放置されていつの間にか閉鎖w
0018名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 06:59:35.54ID:7Xunf1zY0
餅屋発言のせいでヘイト買いまくってるけどアフィ連中と同じ扱いは流石に気の毒ではある
0019名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:02:10.73ID:TUO9IQ+90
餅屋が一部の米農家から賄賂貰って忖度するようになったら、そらマトモな米農家は見放して自分らでPRするよねっていう
0022名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:02:56.79ID:OvwTcMxt0
だよな
アフィはただで読めるけど、餅屋の出す雑誌は金払わないと買えないもんな
0024名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:06:11.62ID:IOHgSwYW0
>>19
農協(国)が買い上げてる状態で、特定の品種アピールなら政治的な話だけど

この件に関しては 「全てウチを通すこと!」 と謳う代理店 が
特定の品種だけ贔屓したり、悪評流したりの状況だったからな
0025名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:09:24.60ID:od2pOIUI0
うわ、任豚きっも...
ヤフコメ民とか40代おっさんが大半だろ
ネトウヨだったり、アクトレイザーリメイクで大喜びしたり、SCE佐伯のお子ちゃま発言を17年間怨んだりしてるのも納得だな...
0026名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:12:30.71ID:pxLfxr4b0
水ピンのツイートはゲームメディアの傲慢を象徴した歴史的ツイートだった
後世教科書に載る
0027名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:13:07.10ID:H5R7QrrFd
総合誌を名乗りながら特定のファーストだけ優遇して
他のファーストを冷遇したらこうなるのは当たり前
Switch発売週ならvita特集、
3DS発売週あたりにPS系特集とか組んでなかったかこの雑誌
0029名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:16:58.12ID:zbz1eTYt0
ファミ通が好きなのか嫌いなのか
どっちなんよチカニシ
0031名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:22:25.48ID:vy/LJy+OM
好きなわけねえだろうが
と思ったが昔のファミコン通信は好き
ゲーム帝国がまだ面白かった頃
0032名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:24:21.02ID:/nGrkJy+a
まあ、腐った餅ばっかり出してくるからわざわざ産地直送で餅米の紹介しなきゃならなくなったわけだからな
0033名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:26:11.82ID:uhHtlEYI0
読者は馬鹿じゃないし、やらかしてた事もちゃんと覚えてるってことよ
0034名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:26:38.89ID:xyGFQxjc0
当時任天堂のゲーム画像だけわざわざ画像を劣化させて記載とか普通にやってたからな
何を今更w
0035名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:27:38.73ID:IOHgSwYW0
>>32
この餅はウチが搗きました! とアピールするようになったら

「勝手にそういうことされては困る。 当社のビジネスの仁義を崩す身勝手なやり口」

とかクレーム返した感じだな
0036名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:27:57.90ID:9FUbi2OQd
>>26
これと”ナタルなんてねぇ!日本じゃ出ないよ!”は終生語られて然るべき
0037名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:28:37.94ID:7Xunf1zY0
ニンダイ以降元々人気者だった任天堂がネットのオタク層すら味方につけて
ネガキャン勢が手も足も出なくなった印象がある
はちまJINとかもはや懐かしいしこの10年で随分様変わりしたもんだ
0038名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:29:46.25ID:7hBbOqsx0
ファミ通はなんで任天堂機だと解像度の低いスクショばっか載せてたの?
0039名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:31:52.72ID:IOHgSwYW0
公式が宣伝用のキレイな写真を提供してるのに、手元の実機でモアレがでるような角度とサイズで撮った写真を使ったり
比較グラフで好調な任天堂があると、それが任天堂とわかりにくくしたり印象マイナスになる細工したり

当時は枚挙にいとまなかったからな
0041名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:37:05.76ID:IOHgSwYW0
>>40
箱通は最初の2年くらいは凄い優良な雑誌だったんだよ。 マジで

そら1冊も売れなくても広告集めなくても利益がプラスという
MSから独占的に宣伝委託されてたから、最初は頑張ったんだろう。

それがJRPGラッシュの全てが1年で一気にPSマルチのときは
率先して 「完全版アピール」 の音頭とってたからな

そらマイクロソフトは日本を見限るわ

んな過去がありながら、昨年末からPS5 がヤバそうな気配が出てきたあたりから
浜ヒゲが露骨に箱にすり寄るようなツイートしたり箱もアピールしますよ! みたいなゴマすり記事増やしたり
行動が露骨すぎて
0044名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:47:14.54ID:PdR9x1WTa
ファミ痛が最速で記事に出来ないタイミングで配信するから一番厄介者扱いされていると良く分かる
0045名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:49:38.96ID:7cX3DY4a0
最近のファミ通の表紙ってスマホゲーばっかなイメージだけど中身はどうなってんの?
もう立ち読みすらしてないわ
0046名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:50:41.31ID:IOHgSwYW0
>>44
上得意のPSの今後のキャンペーン計画が先にありきで

任天堂から来る商材の情報を 某社営業マン にリークして
どういう差別化した記事にして(上げ、下げ、踏み台、比較)アピールするか? みたいなことやってただろうしねぇ
0047名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:52:49.06ID:Ryi91BNw0
モンハン3Gのスクープで釣っておいてからのモンハン4発表は当て付けになってて面白かった
0049名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:55:20.77ID:EK26Nvybp
https://i.imgur.com/FX0iy3p.jpg

ファミ通が他人事のような記事上げてるけど、
ファミ通とかが情報とかを捻じ曲げて報じたりするから、
直接情報発信するようになったんだろうが。

なるほど
0050名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:55:52.94ID:hrilNo41a
うーん。周辺グッズまで内製化を加速するのか。こういった情報も自社発信だし、この記事自体も内製。
販社を子会社化したから売るものを増やしたいんだろうけど、最近餅は餅屋の領域に踏み出しすぎだと思うなあ。
0052名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:57:27.44ID:fLPZtAh80
ゲハより詳しくないだろうヤフコメとかですらボッコボコに叩かれ
これより詳しくない若い層とかはそもそもファミ通自体を知らないだろうし
何かPSと似たような衰退の仕方してるな
0053名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 07:59:02.99ID:IOHgSwYW0
>>50
組長は信用できる専業が他にあるなら
そこと協業 あるいは委託 というビジネス判断ができてたけど

組長おらんなら、普通の企業的な判断に流れるのはしゃーないかと
0059名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:15:38.35ID:wMqFEe1aM
ファミ通のファミってなあに?
0060名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:16:59.76ID:qe/I2YxZ0
一番ヤベーなと思ったのはMH3Gとvitaを見開きで並べて
まるでvitaでMH3Gが出るように見せてたやつ
あれカプコンにも失礼だろ
0061名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:20:05.77ID:GW+AkvXQd
>>10
嘘じゃないのが悲しいね
スクショガビガビにして掲載とかwiiの頃ざらだったし
0063名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:22:35.06ID:fy6Qji3fa
今日は新しくステイ豚の悲劇の日になるぞ
鬼滅の爆死結果にステイ豚発狂するまでのカウントダウン始まったしな
皆もスレ建ての準備に入ってるw
10/21ステイ豚の悲劇
0065名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:24:47.58ID:fy6Qji3fa
>>59
ファミ通はファミリー通信の略だから
家族向けにゲームの情報をお届けする雑誌
0066名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:26:35.74ID:fy6Qji3fa
>>65
あっPSさん家族向けはもうSwitchだけになっちゃったね
PSは無職ナマポとジジババの集落的なハードになってファミリー関係ないな
ファミ通はPSには関係ないw
老後雑誌でもみてろよステイ豚
0067名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:27:52.18ID:IOHgSwYW0
>>63
あぁ、今日は赤き水の刻の日か(既に水じゃなくて木だけどw 赤い水で育ったんかな)
0068名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:29:42.27ID:VG8w1vvba
>>54
懐かしいけど分かるわ
子供ながらレビュー内容はいろいろあるんだろうと思ってたけど
人まで存在しないとは思ってなかった
0069名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:31:33.55ID:FRYH8vmdd
>>65
ファミコン通信から、コン(魂)と信(信頼・信頼)を抜いてファミ通じゃなかったっけ?
0070名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:35:36.87ID:2SFu0IJt0
モンハン4の情報もらえなかったのファミ通だっけ?
あんときはクソ笑ったなぁ
0071名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:35:45.20ID:7UhwwhJU0
ゲーム脳騒動の時も脳トレを出す任天堂に対してネガキャンの急先鋒だったくせにな
0074名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:48:28.69ID:qe/I2YxZ0
ゲーム脳の時はソニーもファミ通も何もしなかったな
任天堂だけだよ必死こいて払拭してたの
0075名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:50:04.21ID:9jUSLvdid
嫌われてんな
俺も嫌い
0079名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:55:15.33ID:saYpt4O6a
ファミ通のコメント欄が無いからお外に迷惑かけてるじゃん
ちょっと復活させてからすぐメンテに入ってそのまま放置されてるけど、いつになったらメンテ明けるの?
0080名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:56:59.28ID:SC4qoY+sa
はちま懐かしいと思ってググったらまだやってて草
0081名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 08:59:32.38ID:X8zlPxJl0
「PSP VS DS 電池の持ち対決
充電パックが変えられるPSPに軍配」w

そりゃ報道メディアとしての信用ゼロにうもなるわw
この企画でDSが勝った要素ってなんだろうなw
操作入力デバイスは
「画期的なアナステと1点しかタッチできない感圧式 うーん引き分け!」
とか書いてそうw
0082名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:04:14.01ID:xyjm8raGd
親PS派の電撃ですら一部ライターや読者が悪質だった程度に留まってたことを思うと
ゴミ痛の意図的な画像劣化処理はライン超えすぎてるよな
0083名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:07:37.54ID:z1oppe8Q0
1番最初に任天堂がキレた件は何だったっけ
公式サイトに情報を否定する為のページ作ってたよな
0086名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:17:17.69ID:EIOwTb5v0
半分冗談で半分本気だけど、スマブラ最後のファイターは岩田に参戦して貰いたかった。勿論色変えでレジーも参戦
0087名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:17:38.09ID:MNQhyVoCa
>>52
PSべったりのとこはそんな感じだなあ
ファミ通、FFは典型的な日本国内で認知が減り続けてる
0088名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:21:48.04ID:YyipOzyea
>>82
ダンボール戦機とか3DSの画像を劣化させて、PSP版と並べてクソ汚い!とかやってた記憶がある
0089名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:21:57.97ID:WE2+MDbua
餅は餅屋ってニンダイ批判だけじゃなくて、スプラトゥーン2のグッズを自社販売したことに文句を言ったのを覚えてる人はどれだけいるのかね
0091名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:22:52.99ID:9R8jEy8q0
記事書いてるやつももう当時のことなんて知らなくてニンダイってすごいなぁくらいにしか思ってないのかも
0092名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:24:12.12ID:mzicJAi1M
YouTubeの動画とかファミ通ってだけで低評価押しまくってるやついるよな
0093名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:24:52.55ID:lg0wYEIm0
>>39
ホント、逆に感心したわ。
ネガキャンにはそんな手があるのか!ってw
0094名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:25:14.15ID:HwQek9Gwa
ファミ通に限った話じゃなくて電ファミとか4亀もだけどニンダイのまとめ記事って何の意味があるんだろう
Twitterのフォロワー数も任天堂の方が多いんだし
あれこそはちまとかアフィブログと同レベルだと思うんだが
0095名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:25:31.96ID:F6RnPWcp0
2011年3DSカンファの直前に「Vitaだ!モンハン3Gだ!」とかやってたゲーム情報誌がありましたねw
真の隠し球はモンハン4だった訳ですが
0096名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:27:10.85ID:IOHgSwYW0
>>94
著しく優越感を阻害する内容は省いたり、
表現を和らげたり、フォロー入れたりするんじゃね?
0097名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:27:11.11ID:CfpPCDq50
ゴキブリが発狂してるのかと思ったら
ファミ通への突っ込みだったかw
0098名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:27:41.46ID:8nIhKs9lM
やっぱゴミ痛やで
経緯知らないで記事にするとか

自社がキッカケだったら
普通の脳みそなら書かないだろ
0102プルプルくん垢版2021/10/21(木) 09:30:15.28ID:TA4Go2Lh0
餅屋の餅がうんこ入りなんですわ
0103名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:30:36.38ID:8SR8i81aa
>>89
スプラのサントラとデザイン集はこいつらが担当したからすぐに出して未収録項目が発生しまくったんだよな
早く出せば熱が冷めてないから沢山売れるのだろうけど、ただ売り抜ける事しか考えてないっていうね
0105名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:35:02.45ID:zXkYMEfe0
公式が感動度グラフ作ったりするから
グラフにするとそうでもないAAが作られたりしてたの思い出したw
0106名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:37:44.23ID:IOHgSwYW0
>>105
PS1〜PS3 までの累積台数のグラフを見せて

「PSは右肩上がりが続いている!」 とアピールする

累計が下がるわけないじゃん・・・・ と思うだろ?

⇒ 同時期のファミ通が出した DS の累計推移グラフはなぜか下がってましたがねw
0107名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:39:42.62ID:JJSvjNUx0
悪質まとめサイトとやってる事何一つ変わらなかったしなファミ通
というか誰も読まなくなり影響力無くなっただけで今も同じ事やってるんだろ?
0108名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:44:48.15ID:RjpuELEZr
そりゃ親会社の角川がソニーの子飼いみたいなもんたからな
最大手のゲーム雑誌がこんなんじゃ自分で発信するしかないだろうよ
0109名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:46:26.67ID:f8X26nCp0
なんでニンダイが生まれたかっていうとファミ通の偏向報道のせいなんだよな
0111名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:48:15.25ID:14b8Z1fj0
言うて任天堂賛美したら
親会社に叩かれるしウチソニから叩かれるし仕方なかったのでは
0112名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:50:15.86ID:d6sC1NOj0
ソニー忖度だか知らんが情報歪めたりして
任天堂から情報引き上げくらって雑誌の価値落として
結局苦しんでるのホントさぁ…

真摯にきちんとやっていれば今でもニンダイ漏れの発表くらいは回されてただろうに…
0113名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:58:01.69ID:U9J//Hau0
今のファミ通なんて
情報発信するんじゃなくて
流行ったスマホアプリに後になって乗っかってるだけじゃん
もはやメディアですらないよ
0114名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 09:59:39.08ID:cN+6bHiz0
餅屋が捏造に近い偏向報道してたせいで生まれたのが
ニンダイって認識
0115名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:01:28.19ID:f8X26nCp0
Vita発表とMH3G発表と隣り合わせてまるでVitaにMH3G出るみたいな記事作りも酷かったな
ちなみにMH3Gのページに3DSという単語は一切無し
0116名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:09:57.88ID:cIQJCwf0d
ダイレクトの経緯までご丁寧に説明されたあと
「餅は餅屋に」の発言は本当に重みがあったな
0117名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:12:16.60ID:UM87I1LC0
>>111
別に賛美しなくてもいいけど
公平を装って貶めるのは露骨なネガ記事より悪質だろう
0118名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:15:58.50ID:mLkpgzkKa
それと岩田社長がダイレクトの経緯を発表した時ははちま批判に繋げてた人の方が多かった印象だけどな
それだけはちまの影響力も落ちてきた証拠かね
0119名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:17:05.85ID:X8zlPxJl0
「AAがないぶんPS3版の方が若干クッキリ見える」

これがゲーマー様御用達ゲーム情報誌w
0122名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:34:50.90ID:2gH35eLV0
ステマブログの衰退、ファミ通の衰退
これがPSW衰退と完全に連動しているところが興味深いな

ソニーの長所はメディアを駆使するところ
ソニーの短所は自らの情報発信が貧弱すぎるところ
ってことか?
0123名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:37:36.96ID:vnpGBQha0
まあ発端みたいなもんだから
俺がいなかったらダイレクトなかったんだぜって威張っていいかもファミ通
0124名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:43:01.49ID:Ppcp0lbIa
ファミ通というよりアフィブログだよな
ファミ通バレってのもなくはないだろうけど
0126名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:50:46.12ID:lEk5RLF40
ファミ通のコメント欄実装すごかったよな
Nintendo叩きでコメが伸びまくったところで
書き込み者のIP見れる事が発覚
→大量の自演してるIPあり
→同じIPでゲハにも書き込んでた
→コメ欄閉鎖
0127名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 10:58:09.72ID:YrVD+/Eg0
ゴミ通はゴキブリブログ状態を長年放置してみずからはちま化してたからな
マジ、コメント欄復活させようとか思ってたのキチガイすぎる
0128名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:01:38.36ID:Ppcp0lbIa
ファミ通と電ファミニコゲーマーのコメ欄は荒れたよなぁ、名言も生まれたけど
未だにコメ欄あるのってゲムスパくらいか?
0132名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:20:44.17ID:Iw78izVea
>>131
WiiUの頃だったかはファミ通の掲載数でゴキが煽ってたけど今は更に酷いな
まぁ全体的に酷いけど
0133名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:23:00.46ID:IOHgSwYW0
>>131
ドラクエ、モンハン、アトリエ、原神

ふむ、それだけで充分なのか。 どれも有名だw
0134名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:24:05.09ID:IqQpNuXN0
>>132
これでも最近ではマシな方ではある

PCが増えたなー
0136名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:26:28.58ID:JCiOJpN60
Xboxの雑誌が休刊する時にXbox持ってませんでしたとぶっちゃけたのは電撃だっけ
0137名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:29:45.88ID:GMeQ8jTv0
まぁファミ通は自分とこで偏った記事作って自滅の道を作ったんだからざまぁねぇな
0139名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:43:19.66ID:lEk5RLF40
>>131
これただのフリーペーパーだろ
0140名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:48:57.35ID:lEk5RLF40
よく見たら
マルチで行数稼いでるから
載ってるゲームが10本以下なんだなファミ通

何の雑誌なのこれ?
0143名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 11:57:13.15ID:+LGCX6xBa
ファミ通なんて、読者投稿ページで
ギリギリ持ってるだけのザッシ
0147名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:15:14.10ID:B2aXB0qX0
>>100
もしかして識者って蔑称ファミ通由来なんか
0148名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:17:35.54ID:ZrboVYL+0
ファミ通tubeってもうケントワールドとかけいじちゃんねるより動画見られてないっていうね……
0149名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:22:46.96ID:RqURlTJ20
これらは胸糞だけどニンダイが生まれた事だけは喜んでるしありがたい
公式だけ信じればいいってのも分かったしな
0150名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:24:17.59ID:OtLIZbGOM
うわぁ・・・やっぱりヤフーは任豚の巣窟だったんだ・・・
そりゃ韓国ヘイト酷すぎでコメ欄削除されるはずだは・・・
0151名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:24:18.05ID:2RswbXuj0
任天堂からもらった情報を捻じ曲げて掲載したり、水ピンとかいうキチガイの発言を悔やんだところでおせえんだよ、今さらすり寄ってくるな腐れ餅屋
0153名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:41:02.61ID:cXagcTxQ0
ファミ通って名前やめてほしい
ファミコンから取ってるんでしょ?
0154名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:44:06.60ID:BZF0BBJfM
ファミ通と言いつつ中身はソニー忖度通信みたいで酷かったからなぁ
ファミ通レビューとかForzaはロードが長すぎと非難しつつGTだとやる気にさせてくれるロード時間とかイミフだったし
クソゲーなのに満点にしてジョジョ以下のクソゲーと言う風評被害を巻き起こしたのもヤバかったよ
0155名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:45:38.61ID:r+mShrROd
>>39
縦の辺の画素数を素数に拡大する、とか常識では考えられんことしてたもんなぁファミ通.com
(確かMH3G)
0156名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 12:55:55.50ID:VboFrWBga
ニシ君さあ、調子に乗ってファミ通の名汚毀損してるけど、名汚毀損は犯罪だからね?
0157名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:02:50.54ID:2OXXwPv4a
>>131
PS5とWiiUが肩並べてて草
PS5って一世代前のハードだったっけ?
0158名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:04:55.19ID:WarVWyN00
>>156
『餅は餅屋』は自称(社員の発言)なんだが
この場合罰せられるのは誰?
0159名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:10:38.75ID:rPPZn3+u0
>>39
今もやってるしな
PS5が100万台突破した週にswitch2100万台突破だったけど
liteの数字を抜いて1700万突破とか意味不明なことしたり
まあ2000万台差になるから書きたくなかったんだろうけどw
0161名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:13:43.58ID:dQiYxhoW0
浜村以下当時プレステに忖度してた編集者は今残ってるのだろうか?
戦闘員まることか
0162名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:18:58.35ID:3DGXhdOD0
餅屋のおかげで、絨毯爆撃で店頭に無料の任天堂カタログを置きまくってくれたおかげで
もはやファミ痛など読まずに済むようになったのは大きい。
0164名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:34:53.33ID:+e9kw5560
うちソニじゃないけどファミ通も一時期調子乗ってたからな
攻略本かなんかの話でやらかしてるし
0165名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:47:45.81ID:cc3PVNxa0
偶然にもファミ通がパルテナとモンハン3Gのネガキャン始めた時期という
0166名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:51:47.33ID:IOHgSwYW0
>>162
社長が訊く とか、その他のウェブ記事を任天堂が載せるようになったけど
当時(2006年ごろ)に、ウェブで読まない人も多いから、冊子にして店頭配布してくれ
とか任天堂のお客様窓口に何度か投書してたんだけど、
ジワジワと時代の変化に着実に進んでて、動き遅く見えるけど効果と影響は凄いなと思う
0167名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 13:52:59.81ID:2RswbXuj0
>>162
カタログオシャレですき
0168名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:00:25.42ID:cc3PVNxa0
>>131
ファミ通がすかすかなの気のせいじゃなかったんやな
0169名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:01:14.56ID:7UhwwhJU0
今でもはじめてのSwitchやSwitch lightという無料カタログを置いているのは親御さんにとっては助かるね
0170名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:15:07.42ID:0pJjMf89a
結果、野菜売ってるガソリンスタンドよろしく餅屋が何屋かわからなくなってるけどなw
0171名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:16:14.33ID:AfbtFLi+0
>>131
たしか各ハード1本だった時期があっただろ
それから考えるとめちゃめちゃ復活したなw
0173名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:28:20.71ID:IOHgSwYW0
>>172
ファミ通の週販ランキングでもやらかしてたからな

2X位 PS4 〇〇〇〇 for Switch
0174プルプルくん垢版2021/10/21(木) 14:28:49.82ID:TA4Go2Lh0
>>172
こういう「ミス」をたびたびするんだけどなぜかPSにダメージを与える間違いは
全くしないんだよなw
0175名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:36:22.91ID:IOHgSwYW0
>>174
ソニーからのクレームと理不尽なペナルティを避けるアイデア

デフォルトを PS4 にしておく。 PS4 でないものを変更する。
0176名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 14:46:09.57ID:WarVWyN00
>>175
マルチはPSの後ろに追記&他独占ならPS消せば
表記漏れと表記順でのクレーム回避を一気に解決できる良案
さすが餅は餅屋だわ
0178名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:15:26.58ID:GNRvisita
>>167
任天堂の広告戦略が洗練された部分の一つだよな
やっぱブランド力ある企業は宣伝は自分でやった方がいい
0180名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:20:49.18ID:yYhZ42mg0
>>179
この場合は言葉を知らないで適当に使ってるだけかもしれない
0183名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:47:26.18ID:NUdLKZDSd
ニンダイ当初、確か必死で潰しにかかってたよなファミ通は
最も自身からなんら発信するものがないファミ通ごときにそんなマネ出来るわけなかったけどな
それで業界の盟主気取りだったんだろ?
0185名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:52:04.34ID:JrhttwiM0
ファミ痛は数々の任天堂ネガキャンやソニー忖度の提灯記事を纏めたwiki訴えたらどう?
検索されて過去から現在地進行形の悪行を晒されて迷惑でしょ?

え?まさか本当にメディアとしてあるまじき行為に手を染めてたの?
0186名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:53:25.82ID:W98jOcuN0
餅は餅屋発言といい相当焦ってたのが伝わってきたなダイレクト初期は
0187名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:54:00.40ID:5REuwYd7a
お前らが金で情報捻じ曲げたから任天堂がダイレクトやる羽目になったんだろ頭おかしいんか?
0188名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:55:10.28ID:V+jbrcXP0
メトロイドドレッド発売週にソシャゲ表紙にするくらい金にしか目がないゴミ通w
0189名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:56:55.83ID:IOHgSwYW0
金持ちとバクチ打ち相手に喧嘩するな!

と言われる日本の風土で、MSと任天堂を蔑ろにする気概は凄いと思う
0190名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 15:57:19.34ID:wVOiNtoyr
最大手のひとつからNoを突き付けられた日だろう
ファミ通にとっては
0191名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:09:05.37ID:KuQ+CsIsd
>>6
馬鹿言ってんじゃないよ
コンビニグルメ情報とか載ってるよ

載ってるのかな?
ここ数年まともに読んでないからなぁ
0193名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:20:43.44ID:aaV99eyC0
>>144
夏じゃなく秋だけど
本当にDSの新型
DSiが発売されたから餅屋の仕事したんちゃうそれ
0195名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 16:45:14.06ID:V9E2TRe70
業界ご意見番気取りの浜村がいまだに出しゃばってくるから
過去の悪行の記憶がいつまで経っても風化しない
0197名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 19:03:10.83ID:OMxX16qRp
あのクソヒゲはソニーと組んで業界の足を引っ張り続けてきたメディアの象徴みたいなモンだからな
アイツが完全に消えるだけでかなり悪いイメージ薄れると思う
0198名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 19:54:21.13ID:Paab5k0n0
浜村はゲーム業界の応援団長なんて自称したときは心底驚いたよ
プライドをソニーにエンターブレインを角川に売り飛ばして醜悪
0199名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 19:56:27.92ID:hZnMspZa0
>>10
今はもう抜け殻しか残ってないけど電撃も酷かったよな
DSはROMだから声優使えないみたいなあきらかな嘘の記事
平気で掲載してるんだから
0200名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:36:26.84ID:qe/I2YxZ0
>>198
バカタールも浜村は正論しか言わないとか言ってたしな
どうもあいつらの間では自分たちが正しいという自覚の元にやらかしてる模様

外から見るとゲーム業界衰退させてる元凶の1つにしか見えんのだがなぁ
0201名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:37:38.30ID:uDf3NQKQ0
FEぶんどりに掛かって来たんだけエンターブレイン
メディアがそんなの仕掛けてきたらもう遠慮はしないだろな
0202名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:43:13.50ID:jkgQ6Z1D0
>>1
ファミ通アンチは岩田の発言まで捏造するのかよ
ニンダイ出来た経緯にファミ通関係ないぞ
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/111028/index.html%23s02
私は、インターネットで直接多くのお客様にメッセージをお伝えできる時代が来ていて、その体験がソーシャルメディアを通じて直接ご覧にならなかった方々にも広がっていく可能性があること、そして、以前から考えていたとおり、「投資家のみなさまへの情報発信」と「お客様への製品に関する情報発信」は明確に分けるべきではないか、ということを確信するようになりました。
https://i.imgur.com/qVaTEvz.jpg
0203名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:43:47.94ID:jkgQ6Z1D0
>>1
ファミ通アンチは岩田の発言まで捏造するのかよ
ニンダイ出来た経緯にファミ通関係ないぞ
https://www.nintendo.co.jp/ir/events/111028/index.html
私は、インターネットで直接多くのお客様にメッセージをお伝えできる時代が来ていて、その体験がソーシャルメディアを通じて直接ご覧にならなかった方々にも広がっていく可能性があること、そして、以前から考えていたとおり、「投資家のみなさまへの情報発信」と「お客様への製品に関する情報発信」は明確に分けるべきではないか、ということを確信するようになりました。
https://i.imgur.com/qVaTEvz.jpg
0205名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:45:43.97ID:XqQGC2/x0
ニンダイ始めた頃はまだファミ通の部数や影響力もあったから
馬鹿正直に喧嘩売る発言するわけない
0206名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:49:36.25ID:2puymyy00
>>166
任天堂って早くないけど遅くないのがすごい
スプラトゥーンと言いダイレクトと言い
少し遅いけど遅刻はしないのが任天堂の強いところ

他の会社は早くやりすぎて時代が追いついてこなくて死亡のセガとか
いつまでも昔のやり方に固執しすぎて明らかにセンスが古くなってるバンナムやスクエニみたいな
極端なパターンが多い
0207名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:53:05.45ID:dlh65NS+0
ヤフコメ見てて、いつも思うけど
何で必ずBOO入れる奴いるんだろ?
割とまともな正論言ってても、必ずBOO入れる奴って
もしかして、病気なのか?
0208名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 20:54:19.71ID:y6m9Md4p0
2000〜2010年での、紙媒体、ネット媒体、アフィブログ
…など使ったネガキャンっぷりはすごかったからなあ
0210名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:04:16.59ID:G5QzTd830
任天堂ダイレクトのきっかけはメディアの偏向報道だぞ

2012年の第2四半期決算説明会の質疑応答のQ3で、ダイレクトを始めた
きっかけについて当時の岩田社長が回答してる
0211名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:08:35.04ID:1W7B5MRi0
>>193
それSwitchの新型が出る出る言ってる糞リーカーと同じ
ゴシップ紙ならいざ知れず業界紙がメーカー発表の無いものを勝手に発言していいわけない
0212名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:14:08.20ID:ldrfDaGu0
>>210
オブラートどころか鉛板に包んだくらい慎重な言い方だったけど
はらわたが煮えくり帰っていたんだろうなとは思った
0213名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:22:09.50ID:XzozBPq00
>>203
ユーザーに向けた放送で、わざわざ『偏向報道される』なんて常識のある企業なら言わないだけ
決算説明会ではちゃんと説明している

それに『直接』がどういう意味か多少でも事情を知っている人間なら容易に察せられる
0214名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:25:49.43ID:LaX+23gx0
>>199
痴漢って捏造したのも電撃だな
全方位に嫌われてるわ

そもそも箱ユーザーはPS民も多いのに馬鹿だわ
0215名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:32:42.05ID:qPgc4Bn40
>>11
今のヤフコメってネガが一定数越えると記事自体消されるんじゃなかったか?
0217名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:36:51.03ID:LaX+23gx0
>>216
TVのコメンテーターが国民に疑惑の声が広がっていますって
お前らが広めてるんだろうってのと一緒だよなぁ
0218名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:37:11.55ID:qPgc4Bn40
>>207
YouTubeとかでもそうなんだが、どんなコメントにも必ず一定数はbadがつくんだよ
それが人間
0221名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 21:55:04.56ID:7sRhVBYf0
>>203
岩田:まず、「Nintendo Direct」を始めた非常に大きなきっかけは、「私たちが何かゲームの情報を発表したとしても、その情報を私たちがネットに上げるよりも早く、何らかの形でゆがんだ形で拡散してしまう」ということが当時非常に大きな問題になっていたことでした。
それは、「私たちのメッセージが正しくお客様にお伝えできない」ということであり、「ゲーム内容などのお客様が求めていらっしゃる情報は、お客様に直接お伝えして受け取っていただくほうがよいのではないか」ということをちょうど1年前の決算説明会で申し上げたと記憶しています。

ということだよ
理解できたかな?
0222名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 22:00:54.27ID:tofvqOhU0
ゲーム雑誌ってネット普及した今じゃ存在が邪魔だったりするからな
紙面最速スクープやられて
結局それがフラゲ組によって事前にばらされるし
書籍流通って20世紀の古臭い化石システムが未だに残ってるんで
北海道とか九州のような地方だと発売日に入荷してるのに翌日まで販売禁止という馬鹿らしい事態が未だに続いてる
情報発表はネットで全員が同時に全国同時に入手できるのが一番いいしそれ以外にないだろうと思う
0223名無しさん必死だな垢版2021/10/21(木) 23:27:41.68ID:X8zlPxJl0
ゴキブリはいつだって「俺らは潔白だ」ていうんだよなw
少しでも汚れることを嫌う典型的な悪役
0224名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 01:31:01.03ID:7HcXoppXM
浜村がゲーム業界、ゲームメディアを衰退させたな…
いつまでもデカい顔して固執しないでくれよゲーマーに迷惑だから
0225名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 01:37:51.37ID:IoATC5fX0
ソニーから大金貰ってクソゲーを高得点付けて騙し売りするシステムがおいしくてよっぽど任天堂が邪魔だったんだろうな
そんなシステムが長続きするわけもなく破綻したいまソニー共々退場してくれや
0226名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 01:41:33.66ID:97gg3M5M0
とりあえずjesuみたいなクソ搾取組織作って他にまで迷惑かけるのやめろや
0227名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 01:43:32.29ID:RGEyspzf0
>>223
ソニーのGKやらかしスレには誰一人現れないよねw
0228名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 02:10:37.79ID:wmPoaEB40
岩田恥さん
0229名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 02:12:56.64ID:wmPoaEB40
岩田豚長。
0230名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 02:33:13.77ID:au2Ney4B0
ファミ通がしっかりやっていれば生まれなかったかもしれんね
中立なメディアなんぞ殆ど無いのかもしれんがあからさまに嘘ついたらいかん
0232名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 02:51:18.25ID:55cNf8lc0
ファミ通って浜村が止めてからダメになった気がする。
なんかネットはここぞとばかり、○○でPS5抽選とか頼まれてないのに記事にして倍率挙げようとしてるし、なんか業界no1気取りが嫌だね・・・
まぁ雑誌の方はまだマシだけど。
0234名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 05:44:52.72ID:SrtxrVm40
>>25
ネトウヨって何か説明してくれ
0235名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 05:56:38.31ID:Why8bSmO0
いや ゲームマスコミってのが殆ど取材やインタビューをしないで
妄想や予想から記事を書き起こして株主からメーカーに問い合わせがある時代だったから
日経のフリーランス記者の飛ばし記事とか東スポ並の粗さだからね ソースはソニー以外無かったから
0236名無しさん必死だな垢版2021/10/22(金) 07:14:29.84ID:AvLe8MXw0
角川も余計な者を傘下にしてしまったので、
マルカツ時代から築いて来た任天堂との関係を無くしてしまったよね
今や角ソ連と言われても聞こえるのは失笑だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況