X



【悲報】この世には最初から攻略サイト見ながらゲームする奴が一定数いるらしい…… 😰
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:17:56.74ID:0yonc0Dgr
仕事はまず教わりながらやるもんだろ
ゲームも似たようなものさ
0004名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:17:58.85ID:j0yzG6m/M
「レトロゲーとか攻略情報見ないと時間浪費するばかりやで」
「育成要素あると不効率なプレイしたくないやん」
「ギミックで詰まったりどこ行けばストーリー進むのかわからんときは見るで。悩む時間もったいないからな」

とまあ、納得できちゃう意見は色々と寄せられている。ゲームの中の、ちょっとした関門に詰まって、悩む時間が惜しいって人も実際いるよね。僕の周りにもいる。
0005名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:18:27.84ID:j0yzG6m/M
一方で、何から何まで全部攻略サイトを見てからじゃないと遊べないって人は「どうでしょうねえ」って思っちゃうところだ。だいぶ前に、オープンワールド系のゲームをやると何の指示もないから遊び方がわからないって人がいることについてのコラムを書いた記憶があるが、遊び方をネットに依存するのはもったいないと思うのだ。
0006名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:19:37.40ID:j0yzG6m/M
まじかー😩
0007名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:19:37.66ID:i8psbRwF0
古めのRPGとか重要な分岐とそのタイミングでしか取れないアイテムくらいは調べるな
0009名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:20:04.59ID:lx/vQkp3d
クリアする事が目的になってる人いるよな
道中を楽しむもんだろゲームって
0010名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:20:20.96ID:hHODuS9V0
知り合いに一人おるわ
でも当人が楽しんでるんだから俺がどうこう言えるもんでもない
0011名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:20:29.11ID:Nl3UYwoC0
FF7が悪い(´・ω・`)
0012名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:20:48.18ID:qKpp6psD0
コラムニストか
0013名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:21:11.26ID:SteBs93C0
ゲームによるな
MMOなんかだと高難易度でチームプレイが必要なら予習する
0014旧・支持者 ◆RmyEB4hdus 2021/10/24(日) 18:21:12.01ID:tDiRruau
「暗記数学」という言葉があってね
これはもう何十年も前から言われている言葉なんだけど
今のリアルタイムの受験勉強でも結構メジャーな手法だったりする

解法暗記とかでググると、そういう人たちがいるのが分かるw
0016名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:23:39.53ID:9m4rSwpKd
そらPS4ユーザーでしょ
トロフィー100%攻略の動画や記事が国内外でバンバン上がってる
初見から完全ガイド付きの効率厨
0017名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:25:28.55ID:iBPHJkHra
自分で考える力がないおばかちゃんなだろうね
なぞりゲーやってて挙げ句トロコンしたとか自分の力でも無いのに恥ずかしいよなw
聞いてる?全部ステイ豚の事だよw
0018名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:26:48.22ID:2Ywh0OGe0
説明書も無くなって自分で情報集めないと分からない事多すぎ
0019名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:27:09.44ID:OKcWnmJvr
オフゲのPCゲーは初回からメモリサーチして金とか増やすわ
周回とか同じ行動やってる時間で飽きるから
0020名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:27:49.31ID:iBPHJkHra
>>4
だから知性が低いままなんだろうねw
自分で物事の判断がつかず人の言われたままでしか行動が出来ないゴミが新卒で入ってきて奴隷のように働き辞めていくw
0021びー太 ◆VITALev1GY 2021/10/24(日) 18:28:11.81ID:MAU/Qwpp0
一部のゲームには取り返しのつかない要素とかがあるからなあ
0022名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:28:14.15ID:TZUosjIv0
マインクラフトとか攻略サイト見ないと何していいか全く分からないわ
0023名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:29:08.95ID:iBPHJkHra
>>18
今のゲームチュートリアルだろ
え?チュートリアルが理解できない?お馬鹿ちゃんなの?wゲームやる前に考える力つける為に勉強しなよ
0024名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:29:54.88ID:yS4CxXDfd
ペルソナなんて攻略見ないでやる奴なんているの?
0025名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:30:41.72ID:ccA/buwkd
トロフィーのせい。
0026名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:31:09.04ID:IruOgW6J0
SFCのメガテンは攻略見ないと無理だった
鬼畜ダンジョン多すぎるし鬼エンカだし
0027名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:31:55.74ID:OKcWnmJvr
>>23
攻略サイト:このゲームには隠しパラメータがあってこの値を無視すると詰みます
0028名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:32:13.11ID:2Ywh0OGe0
ダクソもプレイヤーが攻略サイト見る前提で作ってるって言ってるし
0029名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:32:21.92ID:Q+ifdg42M
ギャルゲーはストーリー目当てで買ってるから
初めから攻略見てます
0030名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:32:52.09ID:3qml0QE00
ソシャゲkidsはみんなこれだろ、みんな同じ編成だわ
0031名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:32:57.30ID:43SkqHSx0
ペルソナはストーリー開始時に1ヶ月おきくらいにセーブ分けろと教えてくれてもいいよね 危うく80時間がパーになるとこだったよ(´・ω・`)
0034名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:35:21.66ID:iBPHJkHra
やはりステイ豚が多いようだなw
トロフィー取るために人の攻略みてなぞりプレイしてやった気になるw
ただ作業こなしてゲームをしてる訳じゃない
結局作業するのも面倒くさくなりソフト買わずに動画で終わり全て繋がったね
トロフィーとステイ豚の頭の悪さが招いた
0035名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:35:47.70ID:e/BPWtI7r
PS1のスクやPS2時代のスクエニのRPGなんてどんどん重厚長大になっていって
中には攻略本が説明書みたいなものもあったし
あのRPG全盛時に分厚い攻略本もご一緒にってのができちゃったんだろうね
0037名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:36:52.78ID:Dx+tI9YS0
ゲームで悩む時間なんて無駄なんだよ
効率を考えて最短ルートでクリアしていかないと
0038名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:37:01.98ID:yS4CxXDfd
>>33
ペルソナやったことないでしょ
0039名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:37:03.39ID:OlJ5hl/20
中盤あたりでダレてきたときに今キャンペーンのどの辺だろ、って攻略サイトを開くことは良くあるw
0040名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:37:06.48ID:OKcWnmJvr
>>35
サガシリーズなんてリメイクされても説明増えないしな
攻略見ないと魔法やアイテムの本当の効果が不明
0041名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:37:16.41ID:NnZtpNhq0
人のゲームのやり方にいちいちケチつけるなよみっともない
0042名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:38:35.09ID:8Kml9/v00
見たいわけじゃないが説明不足過ぎて
攻略サイト見ないと意味が分からないゲームとか多いんだよな
インディ系に多い
0043名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:38:35.78ID:2CAfGb8K0
>>23
チュートリアルが見直せないから理解してない状態のまま進んではいけないゲームがちらほらあるな
0044名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:38:57.00ID:43SkqHSx0
レトロゲーならいいと思いますけどね 初代ゼルダとか攻略見ないとやってられないよ(´・ω・`)
0045名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:39:43.56ID:4yNyfkTH0
敵攻略とか効率化とかのために調べるのは絶対嫌だけど道に迷った時だけは時間の無駄だから調べる
0046名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:42:12.52ID:IguX02pR0
レトロゲーは少し詰まってきたらもう攻略見たほうがいいかもな
ただレトロゲーの場合はネットに攻略情報が消えてたりでないリスクもある
0047名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:42:14.32ID:OKcWnmJvr
某MMOは全員が予習してること前提で進むしなぁ
0048名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:43:55.03ID:e/BPWtI7r
>>40
ゲームがまだ珍しかった時代なら自力で解く発見するって達成感もあって
それでもよかったのかもしれないな。でもいまは>>37だろうね
強くてコンティニューで2周目が実は一番バランス良かったりw
0049名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:46:47.42ID:/kbtwmzw0
見ないと一回で済ませられないことが多いもんな
俺は最初からは見ないけど
0050名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:48:02.52ID:/kbtwmzw0
ペルソナなんてマコト1人しか落とせなかったわ
0051名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:49:24.84ID:SgCKEeH80
取り返しがつかない要素が嫌だっていう気持ちは分かるな
周回プレイする時間ない時は特に
0052名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:50:14.01ID:T46sUTX00
攻略動画を見てからゲームする人もいるしなあ
時代としか言いようがないな
0053名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:52:25.34ID:RD7tvpCL0
スパロボの隠し機体の出し方とか見ちゃうな
0054名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:54:18.23ID:rhQtXzZ50
「友達みんながやってるから」「友達にすすめられて」スマブラとかマリカ買うと何から手をつければいいのか訳が分からない
0055名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:55:24.34ID:Om9i1mnK0
>>44
そういう旧作は見ながらやった方が面白いと思う
今やるにはストレスになるだろうし
0056名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:57:53.41ID:GgBnhFyB0
まぁ分かる。探索する時間が無駄だなーと思う事もある
0057名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:58:21.77ID:tIBqqqj00
俺のスタンスだと
出来ると分かってることの時点で攻略見ようが見なかろうが同じだとしか思わない
自分にクリア出来るか分からないゲームなら攻略は見ないがそんなゲームは多くない
少なくともアクションやRPGでクリア出来るか分からないなんて感じるゲームは無かった
0058名無しさん必死だな2021/10/24(日) 18:58:57.44ID:LtPDF7iX0
ゼルダ攻略見てやったら糞つまんなそう
0059名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:00:01.78ID:aFqJm5YH0
だってぶっ壊れ装備とかスキルとか見逃したままプレイしてたらバカみたいじゃないですか
0060名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:00:11.97ID:k3RW+wd5p
見逃すと手に入らないアイテムやイベントがあるとイヤだから自分見るわ
一応最初は見ないで1時間ぐらいやるが、そのあと最初からまたプレイし直す
0061名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:01:40.60ID:nnjJG3LJ0
スキルポイントくらいリセットさせてくれよ
脳筋ビルドしてると大体詰むわ
0062名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:02:04.81ID:XEkomSH50
>>26
TはともかくUは自力でクリアしてから攻略本買ったよ。ボス難度そんな高くないし
そしたら攻略本どいつもこいつも一番やり甲斐のないLAWルートにばかりミスリードしようとしててがっかり
0063名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:04:30.44ID:gCwHAdQeM
ゼノブレとか攻略本なしにはクエストなんてやってられんわ
0064名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:05:30.79ID:1vUjzcd90
オープンワールドゲーは大体攻略見るわ
2週目するのたるいし、1週目でほぼ全て網羅できるようにプレイしたいから
0065名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:06:10.38ID:1FzgYGcc0
オンラインゲーは取り返しがつかんからしゃあない
莫大な時間と金が要求される
0066名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:07:12.13ID:GdtdTNoM0
この装備は一章終わったら取れません。ちなラスボスまで使えます←死ね
0067名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:10:14.12ID:PC5yHQdW0
ドルアーガの搭は攻略本見ながらやってたで
あれを情報無しで自力でクリアしたやつは尊敬する
0068名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:10:35.81ID:ODpUDRExa
最初から?何が楽しいのかわからんな
詰まったらyoutubeの攻略動画は見るけど
0069なかよし ◆B7JssWkIF. 2021/10/24(日) 19:11:14.08ID:xViDushl0
最近だとエンダーリリーズは攻略見ないと無理だった
ボスとかはパターン覚えられるけど隠しスイッチの位置が意地悪すぎて
行ける場所探すときの探索の徒労感がやばい
0070名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:11:55.97ID:rW+YCUw4M
やり直しができない要素がなければな

育成とか収集とか自由にやり直しができないゲームが存在してしまったのが悪い
0071名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:12:29.42ID:I58Mg/Pd0
セキローは完全初見で攻略するの楽しかったけど
正直ソウルシリーズは先に動画でルートとかボス攻略見ないとクリアすんのダルいわ
0072名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:12:29.56ID:ZS+eLIPb0
攻略見ながらだとただの作業だな
何の面白味も無い
0073名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:13:07.47ID:9IrPdvtL0
昔は意地悪なゲー脱が大ガスと
0074名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:14:31.25ID:0QlVYFK30
旅行雑誌片手に名所巡りするようなもんだろ
そんな目くじら立てるようなことか?
そりゃナンプレを攻略見ながら打ち込んでたら突っ込むけどさ
0075名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:15:56.98ID:qCZqV5fNM
スーパーマリオRPGであとからだと取れない宝箱やら
ドラクエ6でアモスがいなくなりトラウマを植え付けられた

アモスは後にまたどこかで出会えるとか救済処置あると思ったのになあ
0076名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:16:58.86ID:I+0TtPiQ0
古いゲームは期間限定で取れるアイテムとかイベント山盛りだったしな
今は後からでも取れるよう考慮してあるタイトル多い印象
0077名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:17:51.27ID:BvDcFt6D0
今は親切だし昔ほど次に何やっていいかわからないってのもないからとりあえずはクリアできるんじゃね?
wiiuだかのマリオは抜けられない場面はクリアしたことにして次に行ける機能もあったし
0078名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:20:23.89ID:qzJsiV/pp
今はサブスクでゲームやる時代だからそれもありだとは思う

最近サブスクでランス6、クエストやったけど
ネタバレは見ないけど初心者向けの注意点は読んでからやった
そのお陰で有能パッチある事知った
0080名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:22:49.68ID:UT2+wf5y0
ゲーム内に制限時間があってほぼ最短ルート選ばないと
コンプできないようなゲームは見たほうがいい
ペルソナとかモロにこれ
0081名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:22:53.58ID:crxe5n/k0
そのうちゲームせずに動画や本を見るようになる
ゲームは紙芝居ならやってもいい的な感じに
0082名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:24:12.39ID:ZuplBr0Xd
そこまで暇じゃないからなぁ
0083名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:25:59.06ID:vaqFJkv30
取り返しのつかない要素は一応見とくわ
女神異聞録ペルソナで選択肢を知らずバッドエンド行って50時間無駄にしたからな
0084名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:27:35.32ID:tY8OXP3T0
ぶっちゃけあとから取り逃しアイテムに気付くとゲームの続きするのアホらしくなるし
0085名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:27:40.51ID:ZS+eLIPb0
トロフィー厨と同じだな
目的がゲームでは無くなってる
0086名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:28:30.91ID:wJ6325oA0
デュアルモニタで普通に攻略サイト見ながらやってるが
0087名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:30:18.43ID:3Pk9DsHK0
fallout4はバグばっかりだから攻略サイトでバグ関連見ながらやったわ
0088名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:30:36.23ID:HObgS8+u0
探索は大好きだけど謎解きに興味なさすぎて祠は詰まったら即調べてたわBOTW
ゼルダのエンジンで探索とクラフトメインのゲーム作ってくんねぇかな
0089名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:32:40.95ID:joeT8CJY0
トロフィー1個の為に最初から終盤までやり直しとか有るからある程度見た方が健康に良い
0090名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:33:02.17ID:lgRCyrS50
昔みたいに時間作れないからこれは許してくれ
0091名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:34:17.30ID:ccA/buwkd
トロフィーのシステム自体無くして欲しい。
ゲームが楽しめないわ。
0092名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:34:18.89ID:mq0Qic3J0
ゲーム買ってプレイしてるだけマシじゃんと思った
実況動画だけ見て満足してる層が多すぎて…
0093名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:35:50.89ID:tY8OXP3T0
>>33
イベント取り逃し虫食いだらけのデータとか遊ぶ価値ないやろ
せっかくやったのにだれとも話通じんやん
0094名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:36:15.15ID:ODpUDRExa
まあトロフィー(笑)気にしてるやつは見るのかもな
0096名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:36:45.54ID:6zbZO6nda
攻略みながら効率求めるゲームプレイも楽しくはあるんだが初見ではやるべきじゃないな
0097名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:37:34.19ID:GdtdTNoM0
>>93
しかもクソ長いしなペルソナ
気軽に2周目できるならまだ許せるけど
0098名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:39:19.84ID:tY8OXP3T0
ゼルダは歴代全部取り逃し要素が無いから安心して調べずに遊べるから助かるわ
0099名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:42:33.52ID:BQ4Dh/3v0
取り返しのつかない要素とか、
ついたとしても特定のタイミング逃したら面倒さが増したり難易度が上がったり…

そういうのが増えたからこんな事態を招いた
0100名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:43:24.98ID:Xvud24Qp0
クッソ長いプレイ時間の中に取り返しのつかないが要素あるなら初めから見るわ
ないなら見ない
0101名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:46:33.50ID:9m4rSwpKd
トロフィーはマジでそれに絞った攻略需要が成立してて
順路とは作品のストーリー進行ではなく開放を勧める実績順のことだし
成果地点の解説項のなかで注釈としてプレイ上のテクに触れることになる狂った真逆世界だ
0102名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:46:35.21ID:UqUmyyY90
クリアして早く売らないと買取価格が落ちるからな
0104名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:48:04.43ID:eDZh3/U+0
RPGの長い歴史の中に一時当たり前のようにあった

「一度逃したら2度取れないアイテム、イベント」

これのせいで初めから見る層が一定いるのは間違いない。
0105名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:48:22.35ID:1trKyBYp0
PS4だと必須だな

見ながらじゃないと絶対に取り逃す時限トロフィーばかりだから
0106名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:48:25.00ID:Qzrue9ija
レトロゲーは割と見ながらやるわ
取り逃がし要素とか調整不足なバランスで
無駄なストレス感じたくない

メガテン真1の死にステとか
ロマサガ1のはやぶさバグとか
知らずにやってられないじゃん

リアルタイムならそれも含めて楽しむもんだが
0107名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:51:23.96ID:UbXoHEky0
昔のFFくらい取り返しの付かない要素だらけだと
逆に一周で回収する気は一切起きないから攻略サイトみる必要も無くなる
中途半端に取り返しの付かない要素あるゲームが一番厄介
0108名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:51:40.94ID:1trKyBYp0
メトロイドドレッドも最初から攻略に頼ってたけど
攻略が無かったら迷子になって、クリアタイムが2倍に増えてただろうし
一部のミサイルタンクは絶対取れなかったと思う
アイテム100%も達成したけど、曲芸みたいな動きをして取ったものw
0109名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:51:44.19ID:pzLW7DC1M
まじかー🐱を嫌儲から盗むなよ
ゲハカス如きに嫌儲のまじかー猫を奪われるとか胸糞
0110名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:53:39.88ID:wXZZdqbA0
自分はガキの頃から説明書とか見ないタイプで
同時に箱とか説明書は綺麗に保存しときたいタイプだったわ

ソフトの貸し借りとかも絶対にしないし箱とか隠してたw
攻略本とか買ってもロクに読まずに本棚に並べて満足してた

オッサンになっても保存癖は変わらんけど
ソフト自体は割と扱いがテキトーになって
たまに会う友人に貸したりしてる

そして家の改装を期に当時から保存してたゲームソフト類を
まとめて売ったら40万円ちょいになった(サンキュー駿〇屋さん)
俺も店員もそれを見てた隣の客もビビっててワロタ
0111名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:53:57.05ID:bRrt2WCa0
見落としとかは2週目で解禁かな
完璧にできると思ってないから別に気にしてない
どんなゲームでも誰かが既にやってるし自分でやる意味ないよ
だからやりたいことだけやるほうがいい
0112名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:56:11.98ID:L2zf23kV0
なんなら攻略チャート見ながらじゃないとプレイしたくないわ
一人でよーわからんまま遊ぶよりよっぽど楽しめるぞ
0113名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:58:04.27ID:9pq3bG6d0
買わずに、他人の実況プレイ動画で最後まで見て買った気でいるやつよりかは
数倍マシだよ
0114名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:58:31.46ID:zjo98n2GM
作り手の嫌がらせみたいな取り返しのつかない要素とかあるからな
ただ出来れば見ないでやりたい
完全に作業になっちまう
0115名無しさん必死だな2021/10/24(日) 19:59:44.88ID:de2+el4bp
リアルマネー支払って強くしてゲームするやつがいるとかいないとか
0116名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:02:43.19ID:PR/4Z+7l0
しあわせのかたちだったかなー
若い女の人がソフトと一緒に攻略本を買っていったのを見てほっこりしたっていう描写があった
そういう人むかしから一定数いるんでね?
0117名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:02:46.34ID:jAx/+YbxM
ストーリー見飛ばす猛者もいるらしい
0118名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:05:35.69ID:dydkDWLlr
明らかにおかしい流れになってあ、なんかのイベントやれてなかったんだなってなると一気に萎えてやる気なくなるからだったら見てやった方が精神衛生上良いからなぁ
0119名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:06:06.79ID:uLkqIxOO0
RPG系の場合見落としでレアアイテム獲れない
恐怖から攻略見る事はあるよね
0121名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:07:39.45ID:wEoS82rx0
少なくともゲハにはそういうどうしようもない奴はいないと信じたい
いや、人としてどうしようもなくても、ゲームにおいてはちゃんとしててほしい
それはもはやゲーム好きではない
0122名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:09:08.57ID:69vkcxg10
FF8と9は分岐でわからんので攻略本買ったな、すぐ売ったけど
0125名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:13:06.36ID:em0vLv4l0
取り返しがつかない要素だけ気にしちゃうな
やり直しとか面倒くさいし
0127名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:17:58.29ID:ZCIA+wI1a
取り返しのつかない取り返しのつかないと馬鹿の一つ覚えの様に言ってて草
ステ豚はトロコンして即売りしなきゃだから真っ先に攻略サイトやツベに頼るよなw
後頭の悪さから自分で発見できない
別に売らないなら2周目気が向いた時にやればいいのに売る事しか考えてないからだろうなw
0128名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:19:38.36ID:Vx0Cgpjq0
隠し機体のためにスパロボをもう1週余分にやるとか馬鹿らしいしな
0129名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:20:02.85ID:UT2+wf5y0
発売日に買って攻略サイトが充実してるわけないのに何いってんだこいつは
即売りするようなやつはクリアだけが目的だから見る意味ないだろ
0130名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:20:49.26ID:6Bvm2kc6a
攻略サイト擁護はの特徴
サイトやブログ書いてる奴
自分で考える能力の無い馬鹿
トロコンする為
早くクリアして売るため
なるほど全部ステイ豚じゃんw
0131名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:23:39.02ID:PR/4Z+7l0
>>128
最近のスパロボは2周以上プレイしないと全ルート遊べないから攻略サイト頼みは2周目でいいんじゃないかな
0132名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:26:26.39ID:UgZYfai90
シナリオ重視のJRPGはそうだったな
マルチエンディングとかで分岐点に戻って再プレイとかが億劫だから
初めから好きなキャラのエンディングになるように攻略に頼るわ
最近は配信動画で事足りるけど
探索系とかはさすがに面白みが減るから、困った時以外は見ないけど
0134名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:28:56.04ID:BQ4Dh/3v0
>>126
ゲハは下層の吹き溜まりなのに「どうしようもない奴はいないと信じたい」だなんて…
無駄に志が高いか現実見えてないか。
0135名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:31:04.84ID:ysLUn8mvM
私も動画見ながらプレイするのは、どうかと思う方だけど…
時間無い方は時間無駄にしないで済むからなぁ。
人それぞれって事だろうね。
0136名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:36:46.22ID:EF+Qenxk0
“怠い”と思ったら見てしまうなあ
ソウル系の中盤とか個人的に耐え難くて、わかってからはジャンル毎避けてしまってるけど
0137名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:39:03.47ID:71m5r5e90
世の中色んな奴が居るからなぁ
まぁそんな奴も居るだろ
0138名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:41:51.17ID:VCbZwGjH0
取り逃し要素だけはチェックする
できればそこにそんなものはないと書いてあってほしい
0139名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:42:03.59ID:chxmuZ0S0
軌跡は隅々に時限イベ隠されてて攻略見ながらじゃなきゃやってられなかったな
最近のはもうやってすらないが
0140名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:43:37.51ID:1trKyBYp0
若い頃と違って時間と気力が無いからな

キムタク2なんて動画を2倍速で見て10時間ほどで済ませたけど
あれをバトルやサブクエまでやってたら50時間コースでしょ
そういうのはもう無理よ
一本20分のアニメですら1.5倍速で消化してるんだから
0141名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:43:44.44ID:+i/2tXWu0
さらに攻略サイトを見てプレイしながらヌルゲーとのたまうヤツもいるらしい
0142名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:52:58.91ID:GitHmM9q0
攻略サイトどころか攻略動画見てやったつもりあるから
0143名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:56:17.37ID:xGZSjkdw0
うちの妹逆転裁判でそれだったわ
本人が楽しいならいいんだけどね……
0144名無しさん必死だな2021/10/24(日) 20:58:47.45ID:1KcbS46n0
取り逃しとか時間がない人はそうなるわな

でも一本道だと文句でる


もう終わりだよ
0145名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:00:29.32ID:Fa4cRhyC0
スパロボは攻略見ながらやるわ
隠し仲間とか隠し機体とか条件めんどくさすぎるし2周するには長い
0146名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:03:46.37ID:BXkIz2sw0
ゼノブレ2は攻略Wikiでシステム周り予習してからプレイしたわ
0147名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:05:30.19ID:k+v2aa+T0
これは当然でしょ
一度クリアでトロコンしたいのに、見逃すともう二度と取れないアイテムとか出すメーカーがおかしいんだよ
普通の人は何回もクリアなんてしないのよ
0148名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:09:52.90ID:wzBCmfZz0
最新のゲームは、取り逃しとかほぼ無いし、詰まってもどうにかなる仕組みがあるから攻略サイト見ないけど
レトロゲーム(特にRPG)は、取り逃し要素があるし、詰まったらマジでどうにもならないから見るわ
0149名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:12:28.48ID:FkRqrB70a
オフゲはクリアするまで何も見ないな
取り逃しは自分のミスと割り切って進めてる
ただしグラブルお前だけは例外だ
0150名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:14:49.30ID:wzBCmfZz0
レトロゲームはフラグが分かりにくい箇所が多すぎ
0151名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:18:23.66ID:6ufDwrAH0
>>143
大逆転裁判1&2は攻略サイトで5章の隠しトロフィーの条件見てからやった方がいいよ
トロフィーの為に周回するの凄い面倒だし
0152名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:21:23.78ID:7+pPhIqVd
ガチャゲーだと見ないと金銭的に損する恐ろしいゲーム
昔よりジャンルの多様化もあって一概には言えない
0153名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:24:13.39ID:ODpUDRExa
>>151
逆転裁判をPSでやるやつなんかいねーだろw
ランキングでもランク外だったじゃん
0154名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:24:41.52ID:AuXMnziG0
>>24
本当にクソだるい
全自動コミュMAXモード欲しいわ
つか無駄なストレスゴミパレスも要らんか戦闘とテキストADVでいいわ
0155名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:30:28.20ID:uMeIvvE6M
ブレデフォ2の時間戻し気づかないで強くてニューゲームとかはやっちゃった人の方が多いと思う

あとDQ買うときは毎回攻略本買ってる
0156名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:36:11.44ID:uvr8zGzwd
ものによるとしか言わん
ゲーによっちゃ解法少な過ぎて怠くて見てしまうこともあるだろうし、極端な戦闘バランスだと強いビルドじゃないと紙くずみたいに頃されることあるから見て自分なりのやり方模索した方が楽しいっちゃ楽しい
0157名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:37:31.52ID:uvr8zGzwd
ロマサガ2 とかドラクォとかはマジである程度情報集めないと抑どうすれば強い技や武器が手に入るが一切分からんの多いから
0158名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:51:40.85ID:l+73/o5b0
殆どのゲーム2周もやらんから分からんでもないけど
今はレアアイテム取りこぼし、選択肢大失敗のバッドエンドでも受け入れてクリアしたらアンインストールしてるわ
0159名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:52:57.07ID:09RwUMTI0
最初から攻略見ながらなんてゲームじゃなくて作業も良いとこじゃんと馬鹿にしようかと思ったが
ロマサガ123を自力でプレイしたらクリアした事実以外のほとんどのイベントをスルーしていた自分のプレイも作業同然だと思い直した

ロマサガ3で火術要塞手前の森を蝶に導いてもらえるっての2年前に知ったわ
0160名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:53:18.69ID:RA54oT4fa
洋ゲーなんかは公式がサイトでデータ出しててゲーム中では解説殆どないパターンも多かったけどなあ
ディアブロ2のルーンワードとか自力じゃ無理だろ
0161名無しさん必死だな2021/10/24(日) 21:59:41.50ID:3zXRraoy0
取り返しなつかない要素とかあると怖いからな
0163名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:26:03.71ID:ZuplBr0Xd
今グランディアやってるけどマナエッグ取り逃がさないようにだけチェックしてる
落ちてるアイテム見つけにくい…
0164名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:26:19.78ID:VCbZwGjH0
何周も遊ぶのが苦にならないゲームもある
でもそういうゲームはそもそも気が利いているから
取り逃し要素がないことが多い
0166名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:31:50.18ID:bMvhLBVx0
暇つぶしの娯楽なんて好きに遊べばいいんだよ
0167名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:32:34.91ID:PQm55Uh7r
>>162
面白いゲームを何周もするのは時間の無駄では無い
つまらないゲームを1周するのは時間の無駄
0168名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:33:10.66ID:suoLYBaw0
スマホガチャゲーこそ攻略見てリセマラで人権キャラ引かんことには遊べんやろ
不利な雑魚キャラで時間を浪費して楽しい?ねえ楽しい?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :
0169名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:33:48.75ID:hgOnQGzn0
ゲームによるかな
本当に自力で解いたほうがいいゲームって案外少ない
0170名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:37:12.33ID:suoLYBaw0
>>158
大昔にメガテン2でLAWルートみたいになって終わってしまったのを思い出すわ
当時は分岐ストーリーなど思いもよらずそういうストーリーかと思った
0172名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:40:20.93ID:zgcRrg58d
攻略サイト見ながらだとただの確認作業になるな
とっとと売って次のゲーム買うのかな
虚しいね
0173名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:41:05.27ID:nE9Krxti0
ゲームシステムに関わるレベルの取り逃がしが昔多かったよな
今は大分ましだよな
0174名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:41:08.11ID:XS+kQoox0
ロマサガ2は攻略見ないとキツかったな…
0175名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:42:20.24ID:iLCqgfJL0
手段が目的になってるヤツ
取り逃し嫌いな完璧主義やトロコン至上主義はゲーム遊ぶ上で損な性格だろうな
0176名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:46:51.18ID:suoLYBaw0
オールドアーケードならやり直しても1時間程度だからなんでも適当に試す
今の100時間ゲームはやり直しなんて無理じゃん
0177名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:48:42.30ID:Zmz3YjWWr
昔は時間有り余ってたし、RPGとかでもクリアまでのプレイ時間が短かったので、
最初は何も見ずにプレイして、2周目はコンプとかやってたな
最近のゲームはとにかくクリアまでが長い上、昔みたいにゲームできる時間も減ったから、
とてもじゃないけど同じゲームを2周目とか無理
クリアしたのに見てない要素とかあると損なので、最初から攻略情報もやむなし
0178名無しさん必死だな2021/10/24(日) 22:56:45.24ID:yRh+PNz80
でボリュームがとか言っちゃう
0180名無しさん必死だな2021/10/24(日) 23:30:13.04ID:JZiL6DpUr
伝説のオウガバトルは攻略見ないと無理だった
カオスフレームシビアすぎんだろ
0181名無しさん必死だな2021/10/24(日) 23:50:47.97ID:GR+Xo+bZ0
FF14の話かな
プレイヤーに伝わんない攻撃動作オンパで攻略覚えてからプレイ
0182名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:01:35.39ID:xfyCi+J/0
でも昔はさー
ソフトより先に出る攻略本とか設定資料集とかなかった?
FF6の時とかめちゃ楽しんでドキドキワクワクしながら待ってたわ
0183名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:14:43.28ID:6YeqNI0e0
>>182
攻略本売るために回収不能要素とか入れてたからな
そのおかげでゲームは水増し増えてつまらんくなって
JRPGが衰退したさえある
0184名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:23:41.77ID:HGa/mbaa0
まあ、やり直しをする余裕(時間)があるかどうかだな
現実がゲームだった場合に攻略本があったらみるだろ
取り返しがつかないイベントを回避し、最善手で進みたいだろ
1度しかゲームやらないのなら攻略本は必須ってなわけ
0185名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:32:18.32ID:7FDOPoZs0
パズルは悩むことが楽しいから回答みたら興醒めだけど、RPGだと攻略見ても普通に楽しめるから良いんじゃないかな
0186名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:41:15.72ID:0K3Oo+Dz0
昔のゲームに比べりゃ50〜100時間が当たり前になって、ハイもう一周!とか勘弁だしなぁ
何十時間もプレイしてバッドエンドは萎える
0187名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:58:41.64ID:pXj6Hm9Rd
でも今こそ動画あるから一周目何も見ずにやって時間がなければマルチエンドとか動画で見ちゃうわ
0188名無しさん必死だな2021/10/25(月) 00:58:42.07ID:y2K1ttLc0
近年のメトロイドヴァニア系はこの点上手いくやってる
0189名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:08:29.07ID:TDjns3Zpa
初見攻略ガン見プレイは今まで行ったことない旅先で旅行ガイドみながら旅行していくのと同じ感覚なんだよって聞いて結構納得した
0190名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:14:13.37ID:UgXMzKYy0
デモンズダクソとか昔は攻略見ないでやってたけど、正直。。2の土の塔辺りからかな?
しんどくて攻略見ながら取り逃がし無いようにダクソ3はやったわ
0191名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:15:04.80ID:QRjVrfqH0
人のやることに一々難癖つける人間のほうが「まじかーっ」て感じだわ
0192名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:20:51.37ID:bS2bkBjH0
ロマンシアをノーヒントでクリアした人に
お目にかかりたい気持ちはある
0193名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:23:02.64ID:zfY7ZApXd
攻略サイト見ながらゲームやるだけマシじゃねえか
最近はゲームやらずに動画でクリアする奴らだらけだと言うのに
0194名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:24:56.47ID:okxAfDwwa
世の中にはRPGのムービーやテキスト全飛ばしで戦闘だけプレイするゲーマーなんてものもいるからな
0195名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:26:19.72ID:K0gthvYQM
取り返し付かない要素とかあるの怖いから見ちゃうな
0196名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:37:20.94ID:NOqRU0NYd
ペルソナ4と5なんて典型
取り逃した要素のせいで何度もやり直す羽目になる
自由度の高いブレワイですら攻略サイトに頼ったわ
祠の場所分からなくてな
別に攻略サイトに頼るのが悪い事だとは思わんね
0197名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:53:51.03ID:adWC6yFW0
攻略本(今はそれ系のサイトや実況か)は手詰まりになったら見るって感じだな。
手詰まりで挫折するよりはよい。

まぁそのゲームをやるかどうかの品定めに1面や序盤を
予め見るのは有りだが、
そっから先は自力が基本だろうね。
0198名無しさん必死だな2021/10/25(月) 01:55:27.09ID:O9Ry8mkO0
攻略サイト開いたら余計なモノが見えて台無しだろ
イベント逃して周回したくないなら動画サイトでも見ればいいし
0199名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:08:42.11ID:gtMSG5/z0
学校の教科書も攻略本みたいなもんだろが!
0200名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:09:31.01ID:seSrVzaq0
ゆうなチャンネルとか見て買いもせずにエンディングまで
動画で見てる奴のが万倍糞だからな
0201名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:18:06.52ID:X+J4rAqIM
全部は見ないにせよRPGなら誰がどんなレアアイテム落とすかは見るな

FF5はバーサーカー+デスシックル便利だったわ
0203名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:27:53.55ID:uGflWFmWd
パワポケ6のランダム女王とかあれ見ずに出来たやつ居るのか?
0205名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:29:39.98ID:NUdUYH7S0
やたら攻略速度自慢するやつクラスに一人はおったな
0206名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:37:32.63ID:yPEVI6II0
俺はまず2週目に引き継げる要素を確認して、きちんと引き継げそうなら情報はなるだけ見ないようにするかな
0207名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:46:33.88ID:ndk5TfLL0
時間ないしダレるから何周もしたくはないけどある程度は完璧に近い結果が欲しいってのを最近分かるようになってきた
時間がないってのがほんとどうしようもない
0208名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:48:45.67ID:0K3Oo+Dz0
世界樹の迷宮はゲーム内説明だとスキルの正確な倍率や効果が分からんからな
なんとなくでプレイできるほど易しくは無いし
wikiの解説を読むのも楽しみの一つだったりする
0209名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:54:56.56ID:ybxi5/Q3p
ダンジョンエンカウンターズは攻略見なくて後悔したわ1時間くらい迷ってようやく解決したけどマジで時間の無駄だった
0210名無しさん必死だな2021/10/25(月) 02:58:00.30ID:HD0EAwo10
実績があるときとか
リカバリーが効かない

全部自分でとか無理
0211名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:08:14.35ID:ZgVZrCLR0
>>1
ネット当たり前になった今昔から存在するだろう大量のバカが承認欲求ツヨツヨだから
人と同じ事やれるアピしたいんだよ発達障害レベルの知能なのに映画なんかも馬鹿は最近そうなんだって
最初にネタバレ見てから見る池沼が増えてるらしい感想が馬鹿だと思われたくないんだろうな実際馬鹿な感想いう馬鹿多いしw
そら登場人物みんな馬鹿みたいに解説してくれるキメツなんか楽しめるガイジアニメ人気になる訳だ
0212名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:16:50.85ID:xXMddimur
物による
モンハンとかはいいと思うけどゼルダとかは勿体ないなって思う
0213名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:45:06.58ID:FH+iycQo0
そもそも買った時に攻略サイトがあるって明らかに発売日買いしてないだろセールで買ったヤツ積んでてそれをやるって感じなら最初からサイト見ながらってのも損した気にはならんだろうし
0214名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:46:26.61ID:SU9sCJee0
詰まったら素直に攻略を見る
それでいいじゃないか
0215名無しさん必死だな2021/10/25(月) 03:51:54.82ID:oCHiKjQUa
どうしても詰まったらその部分を見る見る
どうしてもわからない謎効果のスキルやアイテムがあったらその部分見る
この辺りはわかるけど
時間の無駄だから最初から最後まで攻略サイトをなぞる
ってのは逆に時間の無駄なんじゃないかと思ってしまう
0216名無しさん必死だな2021/10/25(月) 04:22:30.92ID:BtiedKmW0
>>210
年取ると、詰まってやり直しとか前回取れなかったアイテム取る為に繰り返してプレイするとかの根気が無くなるからな

無駄に複雑化、肥大化して一回やったら面倒くさいって感じちゃってもうやりたくないってゲームが多いってのもあるんだろうけど
0217名無しさん必死だな2021/10/25(月) 05:21:22.33ID:5NX1en160
取れなかったアイテムって本当に必要なの?
発見の楽しみをスポイルするほどの価値あるのかな
0218名無しさん必死だな2021/10/25(月) 05:45:12.23ID:BCHF0qrk0
隠しキャラがいないかとかトゥルーエンドの条件がないかとかは見るわ
二週目とか絶対にしたくない
0219名無しさん必死だな2021/10/25(月) 06:02:22.84ID:vJJ7h/kQ0
ネタバレはなるべく見たくないから初見はなるべく観ない
どうしても詰まったときだけ見る

面白いゲームは2周目でなるべくすべての要素を取りたいから攻略を見る

つまらないゲームはやらない
0220名無しさん必死だな2021/10/25(月) 06:15:05.89ID:Al4+sYae0
ペコラで見る
シロちゃんで見る

とか言ってるステイ豚よりは数倍マシ
0221名無しさん必死だな2021/10/25(月) 06:27:46.06ID:KxauOBwh0
>>217
取り逃しのせいでイベントが見られなくなったりすると、その分楽しみが無くなるじゃん
例えば幻想水滸伝は仲間全員集めないと真EDが見られない
0222名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:16:09.76ID:8ZtYMVKmM
この前のテイルズはストーリーは攻略見なかったけど
やりこみ要素はめんどかったから
攻略見て実績コンプしたな
0223名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:18:21.13ID:bmm82WUQ0
初級 少ないソフトを攻略見ずひたすら遊ぶ
中級 多くのソフトを攻略見ながら無駄なく遊ぶ
上級 少ないソフトを自分のペースでゆっくり遊ぶ
0224名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:25:09.29ID:aAq1q5F60
ゲームに限らずなんでもかんでも効率効率言うヤツがアホみたいに増えたからな
その結果効率を自ら高めることは非効率って風潮になっちまった
俺なんかはその試行錯誤にこそ楽しさや喜びを感じるがまぁ人それぞれだわな
0225名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:27:11.64ID:qviwkEnE0
ソシャゲとかJRPG見ればわかるようにレベル上げとかアイテム集めで
暇つぶしするのが目的なことが多いからね
0226名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:42:10.56ID:mnVNH40F0
単純に時間が無いんだよ

テイルズとか、どうせくだらない話なんだから
ファスト映画みたく、あらすじを1時間程度の動画でまとめてくれって思う
それを2倍速で見て「とりあえずテイルズ新作がどんなものか分かったわ」と気が済むから
0227名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:42:37.82ID:FlBahTNM0
ゼノブレDE最近クリアしたけど、あのクエストってWii版では案内とか全くなしだったん?
だとしたら、とてもじゃないが攻略サイトや攻略本なしではやってられんと思うんだが
0228名無しさん必死だな2021/10/25(月) 07:47:26.94ID:0ug6MLqY0
>>7
うわあ…
0229名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:09:41.91ID:z8+JofWb0
若い子が旧作を遊ぶ理由って基本的に「雑学としてそのゲームを知っておきたい」だからな
サッとプレイしてどんなゲームだったかだけ知りたいから、悩むという遊びは邪魔なのよ
0231名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:36:43.18ID:CMYQvywJ0
もはや自分でやってるだけマシはあるな
スマホゲームとかリセマラのためにいるし
0232名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:49:46.13ID:h7vMgG6rd
ソシャゲは仕方ない面がある
まさか強化したら不利益になるとは思わないし
セーブもロードも無いからやり直しが出来ないし
0233名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:55:21.40ID:nDcT2lUWM
知人に最新作でも取り逃したくないから攻略サイト見ながらやってる奴いるよ
俺はスパロボRのネタバレ見て利用辞めた
0234名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:56:16.80ID:Wo/xaV9ar
スパロボみたいに隠し機体や仲間になるキャラクターの条件があるのかないのかは絶対見る
隠し機体手に入れる条件のルートを進んでるのに撃墜数が足りませんとか説得してませんとか
2周目以降でまた同じルート通るのめんどくさ
かといって1周目から条件を満たすために進んでいこうとすると
特定のキャラを集中的にレベル上げないといけないこともあるし
RPGやSRPGなんて難易度ベリーイージーで最初からレベル最大とかにすりゃいいのに
でも時短アイテムの販売で稼げなくなるかw
0235名無しさん必死だな2021/10/25(月) 08:59:02.72ID:FQPO3lRI0
スパロボはもはや攻略情報見るのすら面倒。
あんな面倒なゲーム、ニートでもよっぽど好きで暇じゃねえとやってられん。
0236名無しさん必死だな2021/10/25(月) 09:06:25.94ID:dMlSUKzY0
ブレワイ叩いてるヤツに攻略サイトなぞってるだけなんだろって言うと全くレスが返ってこないから
こういうことだろうとは思ってたよ
0237ルンファ君 ◆fiWfMwznUw 2021/10/25(月) 09:14:35.36ID:/6xTlZU00
>>157
ロマサガ2はキャラの閃き特性とか、普通にやってたら気付かんわな……w
0240名無しさん必死だな2021/10/25(月) 09:22:53.96ID:nDcT2lUWM
ロマサガ2は家族間で情報共有してなんとかだったな
友人に遊んでる奴がいなくて寂しかった
0241名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:00:28.70ID:FvJJupya0
>>211
スラムダンクの台詞のない回を褒め称える人みたいだな
あの回一番つまらなかった
0242名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:08:56.98ID:FvJJupya0
でも大昔のゲーセンも名人様の背後霊になって全編のネタバレを鑑賞した後
攻略パターンを真似する場合が多かったよな
最近のゲーマーに限らない

むしろネタバレしてください!どうか新しい技を見せてください!と思っていたはず
0243名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:10:26.21ID:FvJJupya0
他人の編み出した技を真似するのもそれなりに面白いんだよ多分
0245名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:33:35.72ID:yPEVI6II0
攻略見ながら派は新作やる時に情報が出揃うまで待ってるの?
0246名無しさん必死だな2021/10/25(月) 10:34:13.21ID:TqMLY/fzd
1回クリアしてから攻略サイト見ることは多いな。もう一度走るかは逃した物による
0247名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:31:46.94ID:2QkJb1ood
ブレワイの剣の試練は攻略動画見ながらプレイしたわ
0248名無しさん必死だな2021/10/25(月) 11:34:56.22ID:FvJJupya0
迷路はあまり好きじゃない
マッピングしないから二回目でもまた迷う
0249名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:23:07.77ID:X8DZasPu0
攻略サイトは見る派だけど攻略サイトを見なくてもいい作りのゲームは好き
昔のゲームは攻略本を売りたいがためにわざと複雑にしてるのもあったと聞いた
0250名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:29:33.32ID:z8ApIiB1d
ヒントからパスワード探してこい的なイベントは即攻略サイト見てる
0251名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:35:58.80ID:tdAfPtv20
アサクリのパズルはどうしようもなく攻略見たな
暗号を解け系はどうも苦手だ
0252名無しさん必死だな2021/10/25(月) 12:57:02.43ID:214lSfEd0
初代ペルソナのダンジョンは攻略本買ってやった
0253名無しさん必死だな2021/10/25(月) 13:04:02.52ID:AyD6bEEO0
話題作は相当前から攻略本同時発売だったし別に今始まった話ではないな
0254名無しさん必死だな2021/10/25(月) 15:13:23.65ID:gK9oNTcH0
攻略見ながらやっても別にいいとは思うが、それでやって
ボリュームが無いとか簡単だとか言うのはちょっと違うかな
0255名無しさん必死だな2021/10/25(月) 15:36:45.35ID:/GLHPt9H0
逆転裁判とかレイトンとかも攻略見ながらやってそう😅
0256名無しさん必死だな2021/10/25(月) 15:55:38.55ID:mx3X2uLT0
>>4
これって頭が悪いからクリアできない奴の言い訳なんだよな
頭いい奴なら攻略サイトなんか見ずとも効率よくスラスラクリアしてくはずだからな
本当は解けなくて悔しいから
悩みたくないだの時間がもったいないだのと噓をつく
0257名無しさん必死だな2021/10/25(月) 15:58:48.83ID:bIFVv6oMa
トロコン勢なので攻略サイト見てます(^ω^)
0258名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:22:40.14ID:M9OTeeZN0
エアプが攻略サイトみて得た情報を
遊んでいるYoutuberにコメントで教えてあげるという地獄みたいな状況
0259名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:24:11.94ID:1yhTYlZQ0
俺も昔はプレイする前に攻略本とか見たら面白くないだろうと思ってたが
今思えばそれは頭が固い考えだった気がする
迷ってゲームがつまるくらいならどんどん攻略見た方がいい気がして来たわ

極端な話、攻略動画見ながら同じようにプレイしても良いくらいの気がする
0260名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:26:19.81ID:6lf8B+Qg0
誰だか忘れたが
RPGはつまりたくないから
攻略本完備か
知っている友達にすぐ電話で聞くって言ってた人がいたな
まあ昔から結構いるだろ
0261名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:27:22.06ID:Al4+sYae0
PS1〜PS2頃の作品は時限要素、取り逃がし要素がたんまりだから
見た方がいいかもしれんね
0262名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:28:17.74ID:csVtoJ6K0
攻略サイトとかイージーモードとか、容認したくねぇわ。

クリア後ならいいんじゃねえの?
0263名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:29:36.68ID:1yhTYlZQ0
>>262
逆じゃない?イージーモードとかって初心者の練習用のためにあるんじゃん
0264名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:31:36.45ID:J+FfqKgV0
「取り返しがつかない要素」を気にしすぎて攻略サイトの標準メニューになったからな
0265名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:34:53.94ID:J+FfqKgV0
>>26
SFC時代はセーブスロット2つしかなかったから試行錯誤ができないんよな
育てたデータに愛着湧く類いのゲームであれはきつい
0266名無しさん必死だな2021/10/25(月) 16:44:46.04ID:J+FfqKgV0
>>188
メトロイドヴァニアなんて攻略サイトがいちばん猛威振るうやつやろ
逆行く形で一定の成功してるのはローグライクだと思うわ
0267名無しさん必死だな2021/10/25(月) 17:37:19.17ID:asPPYSIB0
さすがに少なくなったが
ゲーム内と説明書だけだと全ての情報を提示しないゲームもあったしな
FF2の魔法干渉とか
0268名無しさん必死だな2021/10/25(月) 17:50:45.58ID:leCtkOPa0
セーブデータが飛ばなくなってから完璧主義はより厳しくなった気がする
メーカー側も図鑑コンプ要素とか減らしてるだけどな
0269名無しさん必死だな2021/10/25(月) 19:00:58.56ID:5iSW2+PTr
イージーモードで力押しでさっさとクリア。話の部分さえクリアしとけば
ネタバレされてつまらなくなることもないからな
あとはやりこみの部分を攻略サイト見ながらじっくりと遊ぶ
そのやりこみも新作ゲームを買えばそこまで
でもそれでもゲームを一応はクリアしてるんだから買って損もなし
積みゲーとか放置よりよほどマシ
0270名無しさん必死だな2021/10/25(月) 20:08:59.71ID:mU6pdN7S0
動画見るだけでやった気になってるクズもいるのに何言ってんだ
0271名無しさん必死だな2021/10/25(月) 20:42:01.72ID:KxauOBwh0
>>254
分かりにくいフラグ立てのためにウロウロする時間が多いゲームを「ボリュームが多い」って言う方がちょっと違うと思うけど
0272名無しさん必死だな2021/10/25(月) 21:10:40.12ID:TPhL1YIH0
攻略サイト見ながらでも楽しければいいんじゃね
ネタバレを先に見て台無しになるのと
知ってても対処できないのと色々あるし
0273名無しさん必死だな2021/10/25(月) 21:27:10.44ID:9XODl0MQ0
ゲームという概念が本来いかに客不利なアンフェアで、
客がゲームという商材にいかにゲーム性を期待しなくなるか、って事だと思うんですよね
0274名無しさん必死だな2021/10/25(月) 21:52:29.63ID:mORW5Ovca
>>270
まあコントローラー貸せよ!ってならない程度のゲームでもあるとも言える
0275名無しさん必死だな2021/10/26(火) 07:38:02.14ID:fv3eB9lX0
こんなもん旅行と一緒だろ
ガイドブックで予習してスケジュールギチ詰めで観光名所全てまわって帰るのと
ダラダラしながらまわって「行けなかった場所はまた来た時に行こう」ってねるのと違いはない
んなもん人それぞれ

ここ10〜15年でヤベえって言われてるのは旅行に来てるやつに「そこ〇〇ですよ、わかりますから」って言ってるやつに行ったことあるんだ?って訊いたら
行ったことないけどグーグルアースで見ましたからあなたより詳しいですよ!ってのたまうようなやつ
0276名無しさん必死だな2021/10/26(火) 08:58:01.25ID:HQ3utmEF0
>>271
「わかりにくいフラグ立てのためにうろうろするのを楽しんでる奴」からすると
何言ってんだって話になると思うが

合わないゲームを無理やり攻略サイト見てやってクソゲーだって言ってるのがおかしいって話じゃないの
そもそも発売前の公式や前作の情報で自分に合わないことがわかってそうな文句の付け方する奴も多いし
0277名無しさん必死だな2021/10/26(火) 09:58:11.39ID:UKiZL4kEd
>>275
ディズニーランドで全部のアトラクション回るのに攻略本で予習したらいけて大満足みたいな
0278名無しさん必死だな2021/10/26(火) 10:08:21.24ID:ntDw2MJ40
一部の奴が楽しめればボリュームに含めていいならなんでもありだな
移動時間増やして水増ししまくるだけで大ボリュームのゲームができるわ
0281名無しさん必死だな2021/10/26(火) 16:07:18.06ID:y7oeFcj1r
昔は攻略本とセットの商売が
今は攻略サイト(アフィ)で儲ける
に移行した感じかね?

攻略見ないと取れないアイテムイベント前提でゲーム作ってるの多すぎなんで最初から攻略サイト見るのは仕方ないよね
0283名無しさん必死だな2021/10/26(火) 21:11:31.81ID:aJqenIQpr
>>275
ダラダラは無いな
ガイドブック見ずに来たから何これって目を輝かせながら見るのと一緒
ガイドブック見ながらは現地行ってガイドブックと同じかを確認する作業
0284名無しさん必死だな2021/10/26(火) 22:50:57.34ID:/rz0DOUo0
取り逃したらもう一周しないと手に入らない
最強装備とるための素材アイテムなんかをぶっこんである
ゲーム制作者が悪い
0285名無しさん必死だな2021/10/26(火) 23:55:31.45ID:cCHELJXF0
FF8は最初から攻略情報見たほうがいいゲーム。
見栄張って全て自力でクリアしようとすると凡人にはクソゲーになる。

まあファミコン版のFF2なんかよりはよっぽど分かりやすいんだがな。
0286名無しさん必死だな2021/10/27(水) 03:36:25.41ID:/HJOrx7b0
面白いシナリオはネタバレすると台無しだけど、つまらないシナリオならそうでもない
でも、シナリオの善し悪しはやってる最中は分からない

トロフィーや実績もネタバレの要素になる

マップも通過した所だけ表示される方がワクワク感がある
全体が表示されるのは進捗が分かってしまう
0287名無しさん必死だな2021/10/27(水) 07:59:45.81ID:PawIuNiEa
良くできてるシナリオはネタバレされても面白かったりする
もちろん展開知らない方が驚けるのは間違いないが
オチだけしかみどころがないからネタバレで破綻するのがそもそもだしな
全部の流れに意味があればネタバレはそんな問題じゃない
0288名無しさん必死だな2021/10/27(水) 08:18:51.75ID:8ktEYIQdd
ゲーム買いすぎか、趣味仕事で時間がないんだろうかね
0289名無しさん必死だな2021/10/27(水) 08:19:18.61ID:YzVD2vRp0
>>278
まず「大ボリューム」をいいことだと思ってること自体があんたの個人的な価値観だろ
0290名無しさん必死だな2021/10/27(水) 08:22:38.75ID:A+hLmK0M0
>>285
ff8はアルティマニア見て初期レベルクリアが最終的に楽なのかなって思ってやったら
面倒くさすぎて脱落してしまった
あそこまで詳細なパラメータ見るとそう思っても仕方ない気がするんだよな
0292名無しさん必死だな2021/10/27(水) 09:25:49.56ID:A+hLmK0M0
FF2は後列システムが育成潰しすぎてアカンだろと思ってた
0294名無しさん必死だな2021/10/27(水) 10:51:15.23ID:Y7Z8C9wn0
少なくともパーティーアタックしても進行はできるよFF2
クソゲーとして
0295名無しさん必死だな2021/10/27(水) 13:42:20.17ID:BIz9jcuq0
FF2って説明書の素早さの上げ方が間違っているんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況