X



出版社、映画業界を救った鬼滅はなぜゲーム業界を救わなかったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:37:35.19ID:82yGK5870VOTE
ソシャゲからユーザーを取り返すチャンスだったのに
0002名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:38:42.82ID:Gbid0SkLpVOTE
100万売れたけどね(´・ω・`)
0003名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:41:00.11ID:Z4v2Uzho0VOTE
>>2
出荷だけで実売では無いけどね笑

あ Amazonのランキング既にPS4版も
メトロイドドレッド(品切れ解消された)に抜かれてますよ!
0004名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 07:43:28.05ID:WyyuWRE80VOTE
鬼滅を支えてる層はスマホとスイッチに退避済み
そして生産終了したPS4と、抽選でしか手に入らないPS5では、ハード買わせるにはハードルが高かったんだろ

鬼滅に限らず、ここまできたらキラーソフト何来ようがユーザー取り返すにはファーストが何かしら連動して支援しないと無理だろ
0007名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:03:11.36ID:I02+TiQRaVOTE
本や映画は誰でもすぐに手にできるけど
ゲームは脂肪ハード買わなきゃならん障壁あるからな
0008名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:07:44.92ID:xov1ZklB0VOTE
客がいないプラットフォーム選ぶから
0009名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:08:57.35ID:4OwiF95D0VOTE
じゃあなんで格ゲーにしてPSで出したんだよ
救う気なんてないオナニープレイやんけ
0010名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:10:49.18ID:oFAXH0HS0VOTE
まずCSでゲーム化の時点で多大なハンデ負ってるからな
メディアミックスにおけるゲームは基本失敗の代名詞だし
0011名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:13:05.62ID:ZS8eMptwaVOTE
開発CC2が全ての元凶はじめからどこにでもあるキャラゲーとして売る気しかない
0014名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:26:51.51ID:Pu6x3vfLdVOTE
ギスり漫画じゃないのにPSキャラゲーにしたから
多様性のハードじゃないくせに体よく覇権コンテンツ扱える気でいた結果がこれ
0015名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:28:07.58ID:FWek956d0VOTE
売れた(問屋、小売に押し付けて倉庫でホコリを被ってる)
0017名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:32:04.47ID:Q4DNxq8v0VOTE
海外のその他ランド含めて出荷で100万は売れていると言っていいのかレベルだな
0018名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:33:24.38ID:yTjiVGIy0VOTE
>>4
ハード買わせるハードル以上に問題なのが「鬼滅のあとこの機械どうしよう」と言う不安感
ゲーマーじゃない人にとってその後を見据えたら買えないだろう
0019名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:35:43.67ID:w8Liyr2w0VOTE
救ったわ嫌カス!!!!!!!!
おまえは半島工作員だ!!!
0020名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:37:03.88ID:oFAXH0HS0VOTE
>>18
あー、それめっちゃ分かる
最近のゲーム機は初期設定も煩雑だし出来れば買いたくない気持ちが強い
0021名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:37:45.13ID:gGDhbVrw0VOTE
鬼滅ゲーム化と聞いた時点で貞子のテーマ曲が脳裏で流れたわ
予想どおりCC2で笑った
0022名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 08:46:37.49ID:dVBM3FBy0VOTE
CC2に作らせたから
0024名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:02:11.64ID:QOck2B160VOTE
鬼滅なんて所詮は女子供人気しかないからな
普段からメタルギアとか重厚なストーリーのゲームをやってる男からしたら鬼滅なんておままごとにしか見えない
そんな熱血と根性で勝てるほど戦争は甘くないんだよ
0025名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:02:49.69ID:8laExEJ90VOTE
>>1
ゲーム業界に巣食っているPSで出したんだからもう良いだろ
0026名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:09:13.70ID:hHNNcFv/0VOTE
>>1
×ゲーム業界を
◯ソニーを
0027名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:09:33.39ID:4KZli3AD0VOTE
ソシャゲのコラボでゲーム業界に大金をもたらしただろ
CSでは惨めな妖怪みたいなものに成り果てたプレステオヤジに売れるわけもなく爆死
プレステというオヤジハードではなくSwitchに出していればミリオンだったな
0028名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:10:29.03ID:HGYl+hqt0VOTE
スマホゲーなんか延期してから1年以上音沙汰無いぞ
0029名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:11:32.91ID:5ePansNa0VOTE
×ゲーム業界
○プレステ
0030名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:16:37.63ID:Pu6x3vfLdVOTE
鬼滅はバトル漫画じゃないんだよ悪いけどな

ワンピは膨大なキャラ数の個々の能力に加えて覇気のような全体で共有する概念もあり
賑やかしはばっちりで、立体空間を使い倒すド派手なバトルを堪能できた
ドラゴンボールもナルトもそうさ、原作の時点でハイレベルな作画で臨場感を打ち出してる

でも鬼滅は違うんだよ、バトルだから引き伸ばせるんだけどバトルがウリじゃない
キャラ数も能力要素も嘘のように少なく、毒使いのしのぶ以外身体機能の底上げしかない
バトル描写は進化しきれず衰えるし、やはり心情描写で持たせていたからやがて広く愛された
アニメが超作画でも答えは変わらないんだよ
0031名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:17:55.47ID:VUQq2XV10VOTE
Switchで遊べないから一般人からそっぽを向かれ
国内PSユーザーからはCC2開発だからそっぽを向かれた
完全に必然的な爆死
誰が何処から見ても納得の結果だろ
0033名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:48:47.63ID:Rc0jxu190VOTE
一般人からしたら
映画は映画館行って金払えば楽しめるし
1日で終わって話題にできる
メリットしかない

一方ゲームだとまずPS4も5もたいてい持ってないから買わなきゃいけない
えーなんでSwitchじゃないの?別のゲーム機なんていらないんだけど
面倒くさいから動画見て済ませよう
ってなる
0034名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 09:48:57.41ID:S9BSvXbS0VOTE
鬼滅見る層がゲームやる層じゃないんだと思う単純に
0035名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:00:12.99ID:O3TyRbvo0VOTE
>>3
発売前は800万本すら余裕とかいってた奴もいたけど、
「400億達成した映画だから、(全世界)ポケモンと(全世界)ゼルダBotに勝てるぞ!」
って夢事を話していたのはワロタw
0036名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:02:34.69ID:UCVFRMshpVOTE
今TVCM見たがクソつまらなそうでコレじゃ売れないだろうと思った
CC2はPV詐欺っぷりは一流だったのに、とうとうその能力さえなくなったか?
0037名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:27:30.17ID:kqOcFh23dVOTE
映画業界はなんも救われてねえだろ庵野や新海やコナンしか客灰ってないところに鬼滅が加わっただけで
救われたのはフジテレビだよ個人的には潰れてほしいんだが
0038名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:29:58.91ID:IFd2FRT40VOTE
そもそもテレビCMが凡百のスマホゲームと変わらないから、いくら鬼滅ファン層にだって「あーハイハイよくあるスマホゲーね」と思われてるよ
あの手合のスマホゲーのCMって、おまえらも「なんか流れてるわ」で全然フックに引っ掛からないだろ?
むしろ情報として無意識的にシャットアウトしてるんじゃないか?
そういうのと一緒に視聴者の脳内で処理されちゃってるんじゃないかね
0039名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:40:47.55ID:sxyadOGIaVOTE
映画はコロナで減った分を鬼滅がカバーした感じか
他の映画が空気だったような
0041名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 10:50:45.20ID:O3TyRbvo0VOTE
>>27
去年の10/29か11/19の木曜日かつswitchにも出していれば、
翌週祝日ブーストあっておそらくミリオンいってたと思う。
0042名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 11:13:58.26ID:U8cbIxwRpVOTE
出荷でも約2メガヒットなんだから十分救われてるよ
今年のPSソフトでは国内でも世界でも1軍レベルに出荷する事ができたんだから
しかもマイナーハードに落ちぶれた影響で鬼滅ブランドも傷付かずに済んだし大成功だろ
0043名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 12:33:51.68ID:7lfAEy6k0VOTE
鬼滅のファン層が開発会社なんて気にしないだろうしCC2とか知らないでしょ
0044名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 12:41:10.24ID:kpK8DN8m0VOTE
ソフト全部にオマケつければオマケ目当てのファンが買ったんじゃないの?
原作者に描き下ろし漫画とか頼めなかったのかね
0045名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 12:51:45.67ID:8o9eHrdE0VOTE
>>39
空気というか、ハリウッドは延期ばかりだったからな。
かなり前にトレーラー見たのに、鬼滅の時にまた見せられて「まだ上映してなかったんかい」って映画が多数。
邦画は強行したタイトルもあったけど結果は…。

007なんかもようやく上映したかと思ったら、3時間の長編でつれぇわ。
0046名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 13:01:08.75ID:m4nm0s7V0VOTE
ってかさ、鬼滅が売れないならPSにいる客ってなんなの?
アレだけのブームならどの層も一定以上はいるだろ?それがいないってことは・・・
0047名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 13:12:30.68ID:YfiXRMu6rVOTE
>>46
PSユーザーは真のゲームを見抜く訓練されてるからな
0049名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:05:06.11ID:5TTqmAup0VOTE
そのうちSwitchでも出るだろうからその時救うんじゃね?
土台がいかに大事かという事を広く再認識させると思うよ
0050名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:30:24.16ID:IFd2FRT40VOTE
>>43
ゲームに興味ない鬼滅ファンはそもそも買わないが、
ゲームに興味あるファンはCC2あるいはジョジョの件を知ってることが少なくないから買わない
そして当然鬼滅に興味ないユーザーは中途半端な対戦アクションしかもキャラものって時点で避けるから買わない
買わない理由が多すぎて、買う人の買う理由が気になる
0051名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:33:54.26ID:pBMt9s+E0VOTE
>>1
よく映画館を救ったとか、日本経済を回してるとか言うけど、漫画やアニメ一つで救われるなんて知れてるんだよね
鬼滅を救世主のように扱ってコンテンツに箔をつけたいための言い分で、また日本人は騙されやすい
0052名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:35:28.96ID:PWUsnrLg0VOTE
他のスレでも書かれてるけど需要無い格ゲーにしたからだよ
新規シナリオで普通のアクションならプレステでもハーフミリオンいけたかもよ
0054名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:36:07.99ID:xriqkcZo0VOTE
まず女性層に人気の鬼滅をPS4で格ゲーにしようと決めた奴の頭がおかしい
0055名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:36:57.77ID:9O8YsxKyaVOTE
仲間同士で斬り合うのはなんか違う
0056名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:39:12.25ID:KxpLZDNx0VOTE
>>18
PS4やPS5がもう少し、たまにゲームをするくらいの人のことも視野に入れていればこんなこともなかったろうに。
そういう意味でPS4やPS5はゲームにしか興味がない人を相手にした場合の末路感はある。
0057名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:41:26.40ID:s1GnHcos0VOTE
マイナーハードで斜陽ジャンルじゃな
どんな凄い名前でもどうにもならないことはある
0058名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 15:45:27.92ID:wdr9d1Gf0VOTE
ポチポチパッドを打つのが面倒だから鬼滅みたいなアニメや漫画見てるんじゃん
0060名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:48:36.56ID:CSV2uG/fpVOTE
割とマジに格ゲーじゃなくアクションRPGとかだったらもっと売れてたと思う
0061名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 16:54:40.07ID:fyIc+6pb0VOTE
CC2のぴろしが言ってたじゃん
業界人で中古買うって言うやつは業界を殺すから去って欲しいって
ぴろしにとったらGEOやTSUTAYA等のゲーム小売はゲーム業界に入らない
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1628211202/
0062名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 17:17:33.23ID:04NV+qbh0VOTE
全盛期のドラゴンボールだってプレイディアは救えなかったしな
セガバンダイ騒ぎなのか単純にまだPSとSSどっちが有利かはっきりしなかったころは
サターン独占のDBゲーもあった。
0064名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 17:51:18.84ID:m4nm0s7V0VOTE
>>47
しかし鬼滅はソニー様のコンテンツ・・・それをクソゲー扱いとはあまりに無礼じゃないかい?
0065名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 17:53:31.89ID:MiqvBg8E0VOTE
そもそもゲーム需要が鬼滅にないだけだと思う
話を評価されてるからクオリティ高い映画が人を呼び込んだわけでリベンジャーズがゲーム出しても同じ結果だと思う
あっちは鬼滅ほど話題になってないから大赤字になり得そうだけども
ゲームまで売れないとオワコン認定ってハードル高すぎるでしょ
0066名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 18:04:29.67ID:m4nm0s7V0VOTE
>>65
ドラゴンボールは全盛期にSFCでミリオン連発したぜ?ワンピースだって海賊無双が初週65万売れてる(出来がアレだったせいで次回作以降は下がったが)
これだけ話題性あればクソゲーでもある程度は売れるもんだよ、次はわからないと言うだけで
0067名無しさん必死だな垢版2021/10/31(日) 21:59:20.11ID:s1GnHcos0
>>61
でもゲオくらいまとめて発注してくれるところって存在しないからなー
あそこが手を引いたらCC2とか潰れるんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況